Сало в рассоле

Содержание:

Как засолить сало в рассоле в домашних условиях (в банке)

Существует масса рецептов засолки этого ценного продукта. У каждой опытной хозяйки, наверняка, есть свой проверенный и любимый. В этом разделе я покажу вам один из самых простых способов – в холодном рассоле, в банке.

Это очень просто и практично. Банка не занимает много места в холодильнике. А готовое сальце съедается буквально на раз-два-три

Но самое важное тут, как и в любом другом рецепте сегодняшней статьи – выбрать правильное сало. Иначе, все ваши старания будут напрасными

Подробнее поговорим об этом прямо сейчас.

Необходимые ингредиенты:

  • Сало сырое – 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 6 ст. л.
  • Лаврушка – 2-3 листика
  • Горошины черного перца (или смеси перцев) – 6-8 шт.
  • Красный и черный молотый перец для натирания

Пошаговый процесс приготовления:

Шаг 1. Приготовление самого вкусного блюда начинается еще в магазине

Ведь очень важно – правильно выбрать основной продукт. Смотрите, чтобы кожица у него обязательно была тонкая и мягкая

Сало не должно иметь неприятного запаха. При нажатии, оно должно быть упругим.

Итак, хорошенько промываем сырье и обсушиваем бумажными салфетками.

Шаг 2. Чтобы быстрее просолилось, нарезаем шмат на кубики или брусочки, шириной со спичечный коробок. Такие части легко будет укладывать в банку, а потом доставать и съедать за раз.

Шаг 3. Для данного количества сырья будет достаточно двухлитровой банки. Моем ее хорошенько, потом ставим вверх дном, чтобы стекла вода. Сюда накладываем кусочки, не слишком плотно.

Шаг 4. Теперь готовим заливку. В кастрюлю наливаем чистую питьевую воду. Добавляем соль, перемешиваем и ставим на плиту.

Закладываем лаврушку и горошковый перец. Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворялись кристаллики соли. Как только все активно закипит, выключаем. Рассолу теперь нужно полностью остыть под крышкой.

Шаг 5. Холодным маринадом заливаем банку с салом.

Сюда же должны попасть и специи – лаврушка с перцем. Закрываем обычной капроновой крышкой. Убираем заготовку в холодильник минимум на 4 дня.

Затем достаем и каждый кусочек обсушиваем бумажными салфетками. Рассол уже можно выливать – он нам больше не пригодится.

Шаг 6. Чеснок очищаем, пропускаем его через пресс или трем мелкой теркой. Им хорошенько натираем каждый кусочек, со всех сторон.

Посыпаем смесью молотых перцев (красный и черный).

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=w3mqknAASzo

Также старательно натираем все ломтики, стараясь не упустить ни одного уголка. Убираем в пакетик, а потом перемещаем в холодильник. Я охлаждаю его тут еще примерно сутки. За это время оно напитается чесноком и специями. А затем, перед подачей убираю в морозилку. Тут кусочки подмерзнут, станут тверже.

Храниться оно может очень долго. Но получается закуска настолько вкусной, что больше месяца не протянет – съедите в миг!

Самый вкусный рецепт засолить сало в рассоле

Ингредиенты:

  • 1 килограмм сала с мясной прослойкой;
  • 1,5 литра воды;
  • 250 г. соли;
  • 30 г. чеснока;
  • 3-5 средних лавровых листков;
  • 5 горошин черного перца.

Это довольно простой старинный немецкий рецепт. Количество специй можно изменить, что-то добавить по своему вкусу.

Рассол готовится из воды и соли. Если в воду положить горсть луковой шелухи, то отваренные золотистые куски по цвету, будут напоминать копченое сало.

Крупные кусочки, величиной с ладонь, отвариваются 7 минут. Отваренное сало перекладывается под гнетом остывать. Затем куски обваливаются в измельченном чесноке и специях. Хранится все, как обычно, в морозильной камере.

Правила хорошего посола

Нормы соли для засолки сала не существует. Сколько соли не насыпь, сало возьмет ее столько, сколько посчитает «нужным». При засаливании выражение, что пересол окажется на голове, не срабатывает, так как сало при недосоле быстро испортится.

Сразу после завершения процесса засаливания, рекомендуется проба на соль. Если ее окажется недостаточно, следует продукт досолить. Если готовится соляной раствор, он должен быть приготовлен непосредственно перед процессом засолки. Нельзя сначала прокипятить воду, дать ей постоять и только после этого добавлять соль. Такой способ приведет впоследствии к размягчению сала.

Засаливая сало в рассоле с использованием чеснока, необходимо учитывать, что оно хранится меньше, чем засоленное простым способом с использованием соли, без всяких добавок. Также не рекомендуется использовать чеснок с китайских плантаций. Он имеет свойство синеть и не обладает тем неповторимым ароматом, который присущ отечественному.

Продукт не получится вкусным, если неправильно выбран. Чтобы ломтики сала были мягкими, нужно проверить его на мягкость. Проверка делается с помощью заостренной спички, либо ногтя, они должны легко входить в мякоть. Вкусного сала не получится, если у него твердая шкурка и остался запах от паяльной лампы, которая зачастую используется для «ошмаливания» сала, то есть удаления с него щетины – термин, до сей поры находящийся в обиходе деревенских жителей. В идеале самая ароматная шкурка получается, если сало «шмалится» соломой. При этом шкурка не должна быть толстой.

ВИДЕО: Как солить сало в рассоле

Как правильно засолить сало в рассоле, мне рассказала свекровь. Когда я как-то в разговоре упомянула, что хотела бы попробовать такой способ, она заверила меня, что знает самый вкусный рецепт засолки сала в рассоле – именно так готовила ее мама и бабушка. Вы же понимаете, что мне ничего не оставалось, как воспользоваться им.

И я осталась очень довольна, так что теперь тоже делаю сало в рассоле в банке – рецепт свекрови простой и удачный, мне очень нравится. Я поделилась этим способом с подружками – и они также теперь готовят соленое сало. Если и вам интересно, как вкусно засолить сало в рассоле, приглашаю вас к себе на кухню – я все расскажу подробно и пошагово.

Ингредиенты:

  •  свежее сало — 0,5 кг;
  •  соль — 5 столовых ложек;
  •  чеснок — 6 зубков;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • черный перец — 10 горошин;
  • лавровый лист — 3 шт;
  • вода — 0,6 л.

Как вкусно засолить сало в рассоле: 

Прежде всего, несколько слов о сале, которое будем солить в рассоле. Сало покупаем только на рынке, где можно убедиться, мягкое ли оно, не жесткая ли шкурка, можно понюхать – нет ли неприятного запаха. Сало выбираем не очень толстое (ведь толстое сало просто не пролезет в горлышко банки). Лучше всего покупать сало с прослоечкой мяса, от молодого поросенка – оно потоньше и шкурка у него нежнее.

Сало для засолки должно быть обязательно свежим: ранее замороженное сало после засолки будет жестким. Выбираем сало белого цвета,  с розоватым оттенком, с приятным ароматом. Если на куске сала имеются красноватые прожилки (с кровью), предварительно замачиваем его на несколько часов в холодной воде, выдерживая это время сало в холодильнике.

Сало промываем холодной водой и раскладываем на бумажном полотенце, чтобы ушла лишняя влага  (если сало предварительно замачивали – только обсушиваем). Затем  сало нарезаем продолговатыми кусочками такого размера, чтобы их было удобно вкладывать и вынимать из банки.

Банку для засолки тщательно промываем с содой, стерилизовать не нужно. Для 0,5 кг сала достаточно 1-литровой банки. Куски сала вертикально размещаем в банке, так, чтобы вокруг каждого куска оставалось свободное пространство для рассола, иначе сало не просолится.

Чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем крупные зубчики вдоль на 2-3 части (если зубчики мелкие, берем их больше – 7-10 шт). Между кусочками сала размещаем чеснок, лавровый лист и перец. Сверху также кладем чеснок и перец.

Теперь очень важный момент — как сделать рассол для сала.. Воду доводим до кипения, насыпаем соль и кипятим пару минут, до полного растворения кристалликов. Отставляем кастрюлю с рассолом в сторонку, чтобы он остывал. Будем использовать рассол, когда он остынет примерно до 40 градусов С. Заливаем сало в банке теплым рассолом, прикрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 4-5 часов.

Затем банку с салом ставим в холодильник. На 3-и сутки начинаем сало пробовать. Если оно просолилось недостаточно, оставляем в холодильнике еще на сутки, если же сало готово, вынимаем его из банки и обсушиваем бумажным полотенцем.

Теперь вы знаете, как посолить сало в рассоле. Правда же, это просто?

Советы и рекомендации:

Можно оставить сало в таком виде, упаковать каждый кусочек в фольгу или пергамент и поместить в морозилку. Но интереснее каждый кусочек обвалять в приправах, что придаст салу новый аромат и вкус. Можно просто обвалять сало в паприке с чесноком, можно – в смеси приправ (по вашему вкусу). Можно для каждого кусочка сала приготовить свою смесь приправ, и тогда все кусочки будут иметь свой, особенный вкус и аромат.

Засолка горячим способом

  • Время приготовления: 3 дня.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 790 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин / на праздничный стол.
  • Кухня: украинская.
  • Сложность: средняя.

Из всех способов горячий посол используется ничуть не реже. Здесь процесс сокращается – маринад варят и сразу разливают по стеклянным банкам

Это дает одно важное преимущество – риск появления паразитов снижается. Такая закуска хранится до полугода

Для приготовления лучше взять грудинку, ведь в ней больше мясных прослоек.

Ингредиенты:

  • перец горошком – 8 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль – 7 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • сало – 0,8 кг;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Сало разрезать на 3-4 куска, промыть их и обсушить.
  2. Воду поставить на огонь, добавить соль, специи и измельченный чеснок. Довести до кипения и поварить пару минут, залить в емкость для засаливания.
  3. Далее прижать сало под рассолом сверху тарелкой, дать остыть.
  4. Затем поместить на полку холодильника, оставить на 3 дня.
  5. После этого каждый кусочек промокнуть бумажной салфеткой, подсушить.

Как засолить сало в банке?

Очень важно, чтобы вкус при этом оставался неизменным, а сам продукт не приобрел посторонних запахов. Для длительного хранения следует засолить сало в банке

Этот рецепт будет идеальным и в том случае, если свободного места в морозильной камере нет. Многих интересует, как засолить сало правильно. Ведь оно имеет неповторимый вкус, а при хорошем подборе приправ – и аромат. Многие полагают, что можно просто посолить его солью. Но это не так.

Для того чтобы законсервировать сало, понадобится 3-литровая банка и соль с добавлением приправ. Из инструментов надо приготовить:

  • нож;
  • вилку;
  • толкучку.

Для того чтобы сало в банках получилось вкусным, следует тщательно выбирать кусочки для засолки. В первую очередь нужно знать, что для засолки подойдет только не толстое сало. Толщину принято измерять в пальцах. Для консервирования подходит продукт толщиной в ладонь. Если будет толще, то из банки его будет достать очень сложно. Еще один нюанс: подойдет только не йодированная соль. Приправы выбираются в соответствии со вкусовыми предпочтениями хозяйки.

Удобнее всего нарезать сало полосками, толщина которых не должна превышать ширину горлышка банки. Полоски надо укладывать в емкость шкуркой в сторону стенок. Совсем маленькие кусочки должны занять все свободное пространство.

Первый слой укладывается на дно банки, уплотнять можно с помощью толкучки

Делать это нужно очень осторожно, так как стекло может легко разбиться. Затем первый слой необходимо пересыпать солью

После этого наступает время укладки второго слоя, который укладывается и утрамбовывается точно так же, как и первый. Потом следует слой соли и следующий слой продукта.

Слои необходимо укладывать до тех пор, пока они не заполнят всю емкость. Последний слой можно уплотнить руками. Сверху он обязательно присыпается солью и с помощью закаточной машинки закрывается железной крышкой.

В банку можно уложить как уже соленое, так и свежее сало. В первом случае необходимо использовать минимальный объем соли. Свежий продукт при засолке пускает сок. Переворачивать банки со свежим засоленным продуктом нельзя, так как сок смоет верхний слой соли, куски пожелтеют и будут не такими вкусными.

Для длительного хранения не подходит продукт, имеющий мясную прослойку. Мясо сильно впитывает в себя соль и становится очень жестким.

Для закатки можно использовать и пластмассовую крышку. В этом случае саму емкость необходимо подготовить, как это делается при других закатках. Она должна быть тщательно вымыта и простерилизована. При этом способе сало нарезается одинаковыми кусочками размером 7х10 см.

Каждый кусок надо тщательно натереть смесью. Дно емкости засыпается солью, смешанной с приправами. Все свободное пространство должно быть заполнено небольшими кусочками сала и солью. Нужно, чтобы большие куски были плотно уложены и между ними не было пустот. После того как емкость будет вся заполнена, последний слой посыпается солью, и банку можно закрывать крышкой. Желательно, чтобы контакта продукта с воздухом не было. Этот способ засолки называют сухим.

Если планируется хранить дольше, чем 6 месяцев, крышку из пластика лучше всего заменить железной. Банки с крышкой из пластмассы нельзя хранить просто в прохладном темном месте. Закрытые таким способом банки должны находиться в холодильнике.

Засолка сала с гвоздикой

Вкусное сало отличается ярким вкусом из-за добавки пряного хмели-сунели и колоритной гвоздики. Блюдо можно презентовать в качестве закуски к крепким напиткам в сочетании разнообразными овощами, солениями и тонкими кусочками хлеба.

Ингредиенты:

  • 0.5 кг сала с грудинки;
  • 0.4 л питьевой воды;
  • 2 ст. л. без горочки крупной соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 1 ч. л. горошкового душистого перца;
  • 7 перцев черного перца;
  • 2 листа лавра;
  • 4 чесночных зубца;
  • 3 гвоздики;
  • 0.5 ч. д. сухой гвоздики;
  • 1 полная ч. л. хмели-сунели.

Способ приготовления:

  1. Для засолки следует выбирать кусочки брюшины или использовать части со спины.
  2. Сало нарезать, вымыть и просушить салфетками.
  3. Банку тщательно вымыть, ошпарить кипятком и наполнить кусочками сала.
  4. Зубчики чеснока порезать средними дольками или кружочками.
  5. Сварить рассол со всеми приправами, влить уксус, снять маринад с огня и остудить до теплого состояния.
  6. Залить сало в банке рассолом, чтобы он полностью покрыл заготовку.
  7. Закрыть тару крышкой, поставить на 5-6 дней холодильник, чтобы деликатес пропитался специями.

Все пропорции компонентов можно менять, добавляя или снижая остроту. Перед подачей поставить сало в морозилку, чтобы подмороженные брусочки можно было нарезать тонкими пластинками.

Домашнее сало в рассоле, приготовленное из качественного сырья с добавкой чеснока, натуральных приправ или зелени получается аппетитным, пряным и правильно просоленным. Наиболее вкусными будут кусочки с мясной прорезью. Брусочки белого шпика лучше обсыпать при хранении панировкой из приправ, чтобы деликатес стал ароматным и пикантным.

Засолка сала с чесноком в горячем рассоле

Простота рецепта маринованного сала обеспечивает кусочкам мягкость, при этом шпик не расползается и не становится рыхлым. Специи можно менять по своему вкусу, прибавляя большее количество чеснока, горького перца или сушеных трав.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежего сала;
  • 6-7 зубцов чеснока;
  • 0.5 л воды;
  • 2 ст. л. без горки соли;
  • 3-4 лаврушки;
  • 12 горошин перца;
  • 9-10 шт. душистых перцев;
  • немного сушеных зерен кориандра.

Способ приготовления:

  1. Сало тщательно зачистить, нарезать тонкими полосами и сложить в пищевой контейнер, перекладывая кусочки нарезанным чесноком.
  2. В холодную воду погрузить зерна кориандра с лаврушкой, перцем и солью. Прокипятить рассол 5 минут, периодически помешивая маринад.
  3. Засыпать специями емкость с салом, залить деликатес кипящим рассолом.
  4. Поставить контейнер для созревания в холодильник на 3 дня.

Готовая закуска получается пряной, очень ароматной и умеренно соленой.

Засолка горячим способом

Горячий посол имеет два главных преимущества: он убивает всех паразитов, которые могут быть в продукте и время приготовления для этого способа требуется гораздо меньше, чем если солить обычным путем. Рецептов горячего посола множество, а ингредиентов для него требуется мало.

Классический вариант

Ингредиенты Количество
сало — 1 кг
вода — 1 л
соль — 400 г
лаврушка — 5-6 шт.
смесь перцев — по вкусу
чесночный порошок — 2 ч. л.
Время приготовления: 720 минут Калорийность на 100 грамм: 815 Ккал

В этом рецепте сало вначале варится, а затем настаивается в специях. Такая засолка сала в рассоле горячим способом позволяет получить в итоге вкусный пряный продукт.

  1. Воду вскипятить с солью. Перемешивать, пока соль полностью не растворится;
  2. Добавить лавровый лист;
  3. Продукт промыть, шкурку слегка почистить и нарезать на удобные куски;
  4. Лучше всего солить куски по 10 см в длину;
  5. Поместить продукт в рассол и дать настоятся 12 часов;
  6. Довести рассол до кипения вместе с салом еще раз;
  7. Кипятить в течении 5-10 минут;
  8. Остудить рассол и тогда вытащить сало и натереть его смесью приправ: чесночный порошок смешать со смесью перцев;
  9. Можно есть сразу же или хранить в пластиковом контейнере в холодильнике.

Луковый посол

Луковая шелуха придает не только приятный аромат, но и золотистый цвет. Готовый продукт напоминает копченое мясо.

Состав:

  • шелуха – от 10 луковиц;
  • сало – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 3 ст. л;
  • чеснок – 1 головка;
  • черный перец молотый – 3 ч. л.

Требуемое время: 12 часов.

Калории: 815.

  1. В эмалированную кастрюлю выложить шелуху;
  2. Влить воду и всыпать соль;
  3. Закипятить рассол;
  4. Сало промыть, очистить шкурку и порезать на удобные кусочки;
  5. Заложить его в рассол и кипятить 15 минут;
  6. Выключить огонь и оставить сало в рассоле на 12 часов;
  7. После того, как пройдет время – слить рассол;
  8. Чеснок очистить и все дольки пропустить через пресс;
  9. Смешать чесночную массу с черным перцем;
  10. Натереть свиной жир пряной смесью;
  11. После этого его уже можно кушать, но гораздо вкуснее оно станет через сутки-двое, когда специи впитаются.

Читайте как приготовить изумительно вкусные печеночные котлеты из свиной печени.

Попробуйте салат с тунцом и авокадо — сочное, вкусное блюдо с изысканным, экзотическим вкусом.

Читайте как приготовить постные голубцы по домашнему рецепту.

Чесночный посол

Этот способ подразумевает быструю солку, а чеснок придает приятную остроту. Такой вариант засолки сала в рассоле горячим способом очень любят мужчины, поэтому обязательно стоит его попробовать, чтобы порадовать своего спутника.

Продукты:

  • каменная соль – 110 гр;
  • сало – 1кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 950 мл;
  • специи по вкусу.

Потраченное время: 24 часа.

Калорийность: 815 калорий.

  1. Купленный продукт помыть и натереть смесью пряностей. Можно использовать простой молотый перец, а можно использовать паприку, тмин, кориандр и другие специи;
  2. Весь кусок сального жира порезать на кусочки (по 6 см);
  3. Чеснок очистить;
  4. Выложить все в трехлитровую банку;
  5. Есть два варианта засолки: нашпиговать куски сала чесноком или просто пересыпать их чесночными дольками;
  6. Ломти должны свободно размещаться в емкости, их не стоит трамбовать;
  7. В кипящей воде растворить соль;
  8. Залить в банку рассол и оставить ее на сутки;
  9. После засолки, вытащить готовый продукт и употреблять в пищу.

Соленое сало горячего посола в мультиварке

Этот рецепт засолки сала в рассоле горячим способом подразумевает использование мультиварки. В результате получается пряное сало, копченое на вкус.

Продукты:

  • сало – 1 кг;
  • лаврушка – 5 шт.;
  • соль – 200 гр;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 ст. л;
  • луковая шелуха – 200 гр;
  • молотый перец – 2 ч. л;
  • чеснок – по вкусу.

Требуемое время: 11 часов.

Калории:815.

  1. Шелуху от лука хорошо промыть проточной водой;
  2. В мультиварку выложить слоями: половину шелухи, сало, лаврушку, оставшуюся шелуху;
  3. Воду закипятить и растворить в ней соль с сахаром;
  4. Кипящий рассол влить в мультиварку и закрыть крышку;
  5. Готовить на программе «Тушение» 60 минут;
  6. После завершения тушения, прибор выключить, но оставить внутри всю массу еще на 10 часов;
  7. Чеснок измельчить и смешать с молотым перцем;
  8. Готовое сало обвалять в смеси пряностей.

Как вкусно посолить сало сухим способом, чтобы было мягкое и вкусное

Предлагаю вам простейший вариант засолки любимого сальца без варки, термообработки и вообще без жидкости. Но чтобы оно получилось мягкое и по-настоящему вкусное, нужно правильно выбирать сам продукт. Иначе, никакими специями и добавками этого не исправишь.

Что нам понадобится:

  • Сало свиное свежее – 1 кг.
  • Соль крупная – 200 гр.
  • Лаврушка – 8 листочков
  • Чеснок – 2 головки
  • Паприка сладкая молотая – 2 ч.л.
  • Красный молотый перец (острый) – четверть ч.л.
  • Майоран – 2 ч.л.
  • Тмин – половина ч.л.
  • Чабер – половина ч.л.
  • Душистый перец – 6-8 горошин
  • Белый перец – половина ч.л.
  • Зеленый перец – половина ч.л.
  • Черный перец горошком – половина ч.л.

Как приготовить:

Как я уже говорила, и не раз, 99% успеха зависит от правильно выбранной свинины. Во-первых, цвет продукта должен быть белым – не красным, не фиолетовым, ни коричневым – только белым!

Толщина кусочка должна варьироваться в пределах 3-7 см, не больше и не меньше. В обоих противных случаях, закуска получится невкусной.

Лучшее место на туше именно для засолки – это спинка или с боков. Если есть возможность узнать пол животного, с которого взято сало, то обязательно уточните это. Идеальным будет брать его с самки. Ведь у самцов оно может иметь неприятный специфический запах.

Заветный кусок моем холодной проточной водой. После этого обязательно вытираем хорошо бумажными полотенцами. Потом еще даем постоять просушиться минут 15-20 при комнатной температуре.

Как кашу маслом, настоящее украинское сало чесноком не испортишь. Поэтому, берем две хорошенькие головки. Очищаем дольки и срезаем все несъедобное. Нарезаем на кружочки вдоль волокон.

Берем кусок свининки, кладем перед собой кожей вниз. Проделываем так называемую процедуру карбования. То есть делаем косые прорезы на расстоянии друг от друга примерно в 1 см. глубина – около 5 мм. То же самое делаем с другой стороны, как бы накрест.

Эти отверстия нужны нам для того, чтобы все специи поскорее прошли в мякоть. Нашпиговываем углубления кусочками чеснока. Лаврушку мнем руками, ее тоже распределяем сверху. Старайтесь попадать и в разрезы. Немного чеснока оставьте для боков.

Специи лучше брать натуральные и в целом, немолотом виде. Итак, все подготовленные приправы (смесь горошковых перцев, майоран, чабер, тмин, паприку и перчик чили) помещаем в одну ступку. Перемалываем всю эту красоту в единый союз.

Берем пакет, фольгу или пергамент. Перед собой выстилаем кусок. Чесночком вверх (кожей вниз, соответственно) кладем его сюда. С одного бока натираем его смесью специй. Также обильно посыпаем приправы сверху. Не бойтесь переборщить, ведь мясо возьмет только то, что ему нужно.

С приправленного бока выкладываем рядом чеснок. Переворачиваем, чтобы кусок лег на него. С другого края тоже осыпаем специями и распределяем чеснок. То же самое проделываем и с «торцов».

И вот теперь настало время соли. Ее вы тоже не жалейте, ведь сальце лишнего не возьмет. Сыплем щедро ее под кожу, и по верхнему краю. Прижимаем бумагой (фольгой или пакетом), чтобы она не ссыпалась вниз. Таким образом, просаливаем каждую сторону.

Заворачиваем плотно все изделие. Для верности, кладем в еще один пакет. Убираем в холодильник на верхнюю полку. Идеальная температура выдержки — +10-12 градусов. Просаливается оно не менее 7-8 дней. Каждое утро переворачиваем рулетик, чтобы со всех сторон он солился равномерно.

Затем достаем, соскребаем ножом излишки специй и чеснока.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=9avWdvQU5iY

Готово! Можно есть.

Кусок после этого храните обернутым в пергаменте, в холодильнике.

Горячий способ засолки сала в рассоле (тузлуке)

Если коротко, горячий способ засолки сала заключается в том, что оно заливается только что снятым с огня рассолом (тузлуком). То есть, сало не варится, но подвергается термической обработке, за счет которой становится более мягким.

Пошагово разберем, как засолить сало в горячем рассоле с добавлением традиционных специй. Начнем с подготовки рассола.

Приготовление тузлука для засолки сала

Ставим воду на огонь, и после ее закипания, добавляем соль и специи, в следующих пропорциях (на 1 литр воды):

  • соль — 5 столовых ложек;
  • лавровый лист — 5 шт;
  • душистый перец — 5 горошин или 1/2 чайной ложки молотого;
  • другие специи (по вкусу).

Помимо душистого перца и лаврового листа, я добавил черный перец горошком, гвоздику, кориандр и сушеный укроп. А пять столовых ложек соли, на моих кухонных весах, составили 130 грамм — количество, которое можно сократить до 100-120 грамм. Это пропорции на один литр воды, для одного килограмма сала.

Рецепт подразумевает и добавление чеснока, но я предпочел его не варить, а добавить отдельно. Варка чеснока напрочь изменяет его аромат.

Все это варится в течение 4 минут, после чего получается горячий тузлук — то, что и требуется для горячей засолки сала без варки.

Как засолить сало горячим рассолом

Сало кусками выкладывается в какую-нибудь подходящую емкость. Туда же отправляется и головка, предварительно очищенного и крупно порезанного чеснока.

Затем сало заливается горячим рассолом, чтобы каждый кусок был им покрыт. Остужается, после чего отправляется на 3 дня в холодильник. Раз в день, куски переворачиваются.

Кажется, что мясо стало вареным, но это не совсем так.

Спустя три дня, извлекаем сало из тузлука, и с помощью салфетки или полотенца убираем лишнюю влагу:

Сало уже готово для употребления, но его еще нужно выдержать вместе со своими любимыми специями.

Сало с чесноком, красным и черным перцами

В качестве приправы для сала, я использовал чеснок, а также смесь молотого черного и красного острого перцев. Чесноком, порезанным лепестками, нашпиговал сало, а перец распределил по поверхности:

Выдержав пару дней, сало можно подавать к столу, или убрать в морозилку на хранение. Чеснок перед этим следует удалить, так как со временем его аромат не в лучшую сторону изменяется.

В заключение хочу сказать, что горячий рассол частично решает проблему жестковатого сала, но оно не становится вареным — результат, который я и хотел получить. Сало получилось действительно очень вкусным.

Его можно красиво подать к столу вместе с черным хлебом, солеными огурчиками и соусом в виде острой горчицы. Конечно же, сало подходит не только в виде закуски. Это отличный продукт для перекуса на рыбалке или составляющей пикника на природе.

Как приготовить шпик в домашних условиях?

Употреблять свиной шпик желательно в естественном виде, не подвергая его обработке высокой температурой. Возникает вопрос: как приготовить сало без термической обработки? Очень просто: его можно засолить или закоптить, используя различные специи.

Самым популярным сочетанием является сало с хреном. Хрен не только придает шпику приятный вкус и запах, но и благоприятно влияет на организм человека: помогает очистить сосуды.

Зачастую во время засолки к хрену добавляют еще и чеснок, это позволяет добиться неповторимого пряного вкуса, к тому же, как известно, чесночные приправы являются одним из лучших анти канцерогенов, что, бесспорно, увеличивает пользу готового продукта.

Приготовление любого блюда подразделяется на подготовительный этап и сам процесс. Так давайте же разберемся, в чем секрет вкусного шпика?

Подготовительный этап, выбор ингредиентов и посуды

Раньше по причине отсутствия в деревне холодильников забой скота осуществлялся поздней осенью, с первыми заморозками, когда воздух становился прохладным. Для удаления волосяного покрова с туши свиньи использовались, как правило, пучки горящей соломы или паяльные лампы.

В первом случае на туше появлялась нежная, слегка поджаренная аппетитная корочка. При обработке же туши паяльной лампой шкурка нередко становилась твердой и несъедобной.

Сейчас, конечно, мало кто занимается выращиванием свиней, большинство покупает уже готовый продукт на рынке или в магазине. Для засолки можно использовать сало, как с мясными прослойками, так и без них.

В качестве посуды для шпика подбирается чистый деревянный ящик без посторонних запахов или другая неокисляющаяся емкость. Дно и все стороны ящика выстилаются плотной бумагой типа пергаментной, части которой должны свисать с его краев. После наполнения ящика салом этой бумагой прикрываются куски свиного шпика, находящиеся сверху.

К начальному этапу также относится подготовка ингредиентов. Для того чтобы приготовить соленый шпик в домашних условиях, нам понадобится:

  • сало свиное – 3,0 кг;
  • соль – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • черный перец горошком – 80 г;
  • сладкий красный перец – 2 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • лавровый лист – 8-10 шт.;
  • тимьян – 4 веточки;
  • базилик – на вкус.

Как приготовить шпик – инструкция

Для приготовления шпика нужны не очень большие куски охлажденного сала длиной порядка 30 см и шириной 15 см. Чтобы в толщу больших кусков сала (до 4 кг) лучше проникала соль и специи, делается надрез. Если на сале шкурка жесткая и «не поддающаяся зубам», то она обычно срезается – и тут начинается сам процесс:

  1. В отдельной посуде смешиваются соль, сахар, красный перец и базилик, туда же добавляется протертый или нашинкованный чеснок.
  2. Ящик размещается на подставках, на дно, поверх бумаги, засыпается небольшой слой приготовленной смеси.
  3. Куски сала со всех сторон обволакиваются смесью специй, и шпик рядами помещается в ящик. Каждый ряд дополнительно пересыпается смесью специй.
  4. В это же время туда кладутся лавровые листья, перец горошком и веточки тимьяна.
  5. Пространство, остающееся между кусками свиного шпика, а также между салом и бумагой плотно заполняется специями.
  6. После заполнения ящика шпиком на последний его ряд высыпаются остатки смеси, и он сверху застилается бумагой.
  7. Затем ящик сверху накрывается кружком, на который помещается груз весом не менее 5 кг.
  8. В таком состоянии шпик хранится в хорошо проветриваемом холодном месте около двух недель.
  9. В этот период нужно несколько раз перевернуть куски и перемешать специи. Свиной шпик в конце процесса засолки должен стать плотным.
  10. После 10-14 дней шпик промывается от специй и соли проточной прохладной водой, заворачивается в марлю и слегка подсушивается.
  11. В одном углу каждого куска соленого шпика проделывается небольшое отверстие и продевается шпагат.
  12. Шпик в подвешенном состоянии помещается в темное прохладное место на 20-25 дней при температуре около 15 градусов и влажности воздуха 60-70%.

Готовьте соленый шпик с душой и в приподнятом настроении. От этого незримо зависит его вкус и качество, а вы получаете заряд бодрости и энергии, а также несравненное удовольствие от продукта, созданного своими руками.

Соленое сало по-домашнему с чесноком

Сухой способ засолки со специями, получается быстро и вкусно. Этот простой рецепт, для тех, кто не любит много времени проводить на кухне. Описываю пошагово, чтобы было понятно и все получилось, в лучшем виде.

Ингредиенты:

  • сало — 1 кг
  • соль — 1 кг
  • черный и душистый черный перец — 20+10 горошин
  • чеснок — 2 больших головки
  • лавровый лист — 8-10 шт.

Процесс приготовления:

Кусок с прослойкой мяса солим целиком. Так как жир имеет нейтральный вкус, его следует напитать свежими душистыми специями. Обязательно возьмите побольше чеснока! «Сало без чеснока, что девка без жениха» — так говаривал мой дед, и никогда не жалел этой приправы. Сейчас с выбором специй проблем нет, можно купить готовые наборы или составить их самим, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Готовим смесь специй

Уделяю им особое внимание, т. к

именно они «рулят» вкусовыми качествами будущего готового продукта. Специи, которые можно использовать при засолке: сушеный укроп, чабрец, красный жгучий чили, сахар, орегано, сладкая паприка, тмин, анис, тимьян, шалфей, кориандр, мускатный орех, розмарин. Подбирая различные пропорции и сочетания специй, можно подобрать свой семейный рецепт.

Очищенные зубки мелко рубим и сразу окунаемся в облако чесночного аромата. Горошины черного перца измельчаем в ступке и получаем натуральный остро-жгучий вкус. Плюс помол душистых горошин добавит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря. Измельчая листья лавра также усиливаем вкус и аромат.

Готовим соль для посола. Сколько соли надо на 1 кг сала? МНОГО и КРУПНОЙ! Не бойтесь пересолить!!! Это именно тот случай, когда сало возьмет столько соли, сколько ему надо. После засолки излишки соли соскабливаем ножом или промываем под холодной водой. Не рекомендуется йодированная и мелкая «Экстра».

На разделочной доске смешиваем все подготовленные специи и втираем их в жировой пласт, равномерно со всех сторон.

Перекладываем в контейнер, шкуркой вниз, сверху и по бокам обсыпаем остатками соли. Герметично закрыв пищевой пленкой, заворачиваем контейнер в плотную холщовую ткань, и отправляем на вызревание. Сутки при комнатной температуре. Затем отправляем в холодильник.

Через 3 дня после засолки сало будет готово и его you can eat (можно есть).

Отрезаем тонкий просоленный ломтик (не более 30 грамм в день, помним о высокой калорийности, 800 ккал на 100 г) и кушаем с удовольствием с картошечкой, запеченной в духовке или с черным хлебом. Мммм… нежнейшее, тающее во рту… как это вкусно!

Если есть необходимость оставить на длительное хранение, заворачиваем в плотную ткань и отправляем в морозильную камеру.

Как засолить сало сухим способом для длительного хранения в банки

Для длительного хранения, но не более 6 месяцев, идеальным окажется вот этот рецепт сухой засолки сала. Минимальное количество ингредиентов, небольшие кусочки и возможность хранить в холодильнике – вот основные достоинства этого способа.

Что понадобится:

  • Сало – 1 кг.
  • Чеснок – головка.
  • Перец чёрный горошком – 6 штук.
  • Крупная соль – 8 столовых ложек.

Предварительно большой шмат надо помыть, шкуру поскоблить, а после высушить. Это обязательные условия для того, чтобы получилось вкусно, а самое главное – мягко.

Как готовить

Сало режем на кусочки размером 5 на 5 см, так, чтобы они легко помещались в банку.

Чеснок натереть или пропустить через пресс. Чёрный перец размолоть. Всё смешать с солью.

Полученной смесью натереть каждый кусочек.

В стеклянную банку выкладываем на дно слой соли, поверх него кладем тонкий слой оставшейся смеси из чеснока, соли и перца. Укладываем кусочки сала, заполняя пространство между ними смесью, сверху насыпаем слой обычной слои. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на десять дней.

После останется только переложить готовый продукт в морозилку. И наша вкусная, ароматная, невероятно яркая закуска готова! Останется только накрыть на стол и позвать всех любителей солёненького.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector