Рядовка пятнистая
Содержание:
- Ботаническое описание
- Съедобные рядовки
- Рядовка землистая. Рядо вка земли стая
- Можно ли самому вырастить этот вид грибов?
- Отличия от ложных, несъедобных грибов
- Сходные виды
- Съедобные грибы рядовки
- Грибы рядовки
- Правила и условия сбора
- Места произрастания рядовок бело-коричневых.
- Разновидности
- Выращивание своими руками
- Рецепты приготовления + фото
Ботаническое описание
- Шляпка. Вырастает в диаметре от 6 до 10 см. Края загнуты. У молодых плодовых тел форма выпуклая. С возрастом шляпка становится площе. Поверхность матовая, сухая. Цвет белый или сероватый. У старых экземпляров появляются желтоватые пятна-крапинки.
- Мякоть упругая, плотная, волокнистая, белого цвета. При надломе приобретает светло-розовый оттенок. Молодые рядовки белые не имеют запаха. Но с возрастом мякоть гриба издает неприятный, тухлый, затхлый аромат. Его можно сравнить с запахом редьки.
- Ножка. В длину вырастает до 10 см. Довольно плотная текстура. Молодняк имеет одинаковый окрас ножки и шляпки. Взрослые же экземпляры темнеют возле шляпки и окрашиваются в этом месте в светло-бурый тон.
- Гименофор. Представляет собой часто расположенные широкие пластинки. Их длина не равнозначна и они немного опускаются по ножке. Молодые рядовки имеют белый цвет пластинок, а у старых плодовых тел они приобретают желтый цвет.
- Споры молочного цвета.
Съедобные рядовки
К ним относятся:
- Мацутакэ;
- Майская;
- Серая;
- Зеленушка;
- Лиловоногая;
- Землистая;
- Чешуйчатая;
- Гигантская;
- Скученная.
Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Синонимы:
- обутая;
- японский трюфель;
- сосновый гриб.
Головка | Сливочно-коричневая, шелковистая с крупной темной чешуей и светло-бежевыми пластинками. Плоская, утолщенная в центре, с ростом растрескивается. Края рваные. |
Ножка | с чешуйками, белая у шапочки с переходом в цвет корицы к земле. Под шляпкой находится пленочное колечко. |
Запах | Яркий, сосновый с примесью корицы |
Мякоть | Бежевая или молочного цвета |
Где произрастает | В сосновых борах Урала, Сибири, Дальнего Востока. |
Рядовка майская (Calocybe gambosa)
Синонимы:
- майский гриб;
- калоцибе майский;
- георгиев гриб.
Один из самых желанных трофеев весеннего «безгрибья». Появляется в 20 числах мая, а на солнцепеке – даже в конце апреля. Растет до последней декады июня.
Головка | Горбовидная, затем полураспростёртая, шелковистая, молочного цвета. У старых экземпляров — разбавленной охры с белыми пластинками. |
Ножка | Цилиндрическая средней толщины, слегка желтеющая |
Запах | Приятный, свежесмолотой муки |
Мякоть | Белая, крепкой текстуры, мясистая, без потемнения и раскисания при готовке. |
Их легко отличить по неприятному запаху и времени появления (конец августа – начало октября)
Серая (Tricholoma portentosum)
Синонимы:
- штриховатая;
- серушка;
- подзеленка;
- серый песочник.
Один из лучших грибов поздней осени. Разрешен к продаже на официальных сельхозрынках.
Головка | Ширококолокольчатая с опущенным краем и белыми пластинками, у зрелых — плоская с утолщением в центре, с волнистой кромкой и зеленоватыми или серовато-белыми пластинками. Кожица гладкая, скользкая, с радиальными тёмно-серыми штрихами. Цвет — серый или серо-бурый, в центре — чёрный, к краю – светло-серый. |
Ножка | гладкая, столбчатая, реже – булавовидная, желтеющая при надавливании. |
Запах | Слабомучнистый. |
Мякоть | Мягкая, белая, сероватая. |
У нее:
- серая узкая конусообразная головка;
- больше темных штрихов на шляпке, нет осветления к краю.
Зеленушка (Tricholoma equestre, flavovirens)
Синонимы этой рядовки:
- Зеленая;
- Рыцарская;
- Золотистая;
- Лимонная;
- Зелёнка;
- Желтушка.
Головка | Вначале выпуклая, с завернутым вниз краем. При созревании – плоскораспростёртая с горбом в центре и волнистым краем. Кожица блестящая, с мелкими радиальными волокнами, в центре они собираются в чешуйки. Поверхность и пластинки- от лимонно-жёлтого до оливкового или ржаво-коричневого. |
Ножка | Цилиндрическая,с продольными волокнами светло-бежевого цвета. |
Запах | Сильный запах свежего теста. |
Мякоть | Белая, бледно-жёлтая, не меняющая цвет при варке. Вкус мягкий, мучнистый. |
Для сведения! У этого гриба есть несъедобный двойник – рядовка еловая (Tricholoma aestuans). Ее отличает от съедобной зеленушки:
- запах (неприятный);
- форма шляпки (колокольчиком, без явного бугорка);
- тонкая длинная полая ножка;
- менее мясистая шляпка.
У бледной поганки она имеет:
- «Юбочку» у шляпки;
- Утолщение у корня;
- Остатки покрывала у комля, т.е. растет как бы из чашечки.
Лиловоногая (Lepista personata, Lepista saeva)
Синонимы:
- Синеножка;
- Синий корень;
- Двухцветник;
- Леписта лиловоножковая.
Головка | чашеобразная мясистая, желтоватая с подвернутым бледно-лиловым краем. Пластинки бежевые. |
Ножка | Толстая, крепкая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами. |
Запах | Приятный и нежный аромат фруктов. |
Мякоть | Белая, на срезе бледно-лиловая. |
Рядовка землистая. Рядо вка земли стая
Рядовка землисто-серая, землистая или земляная (Tricholoma terreum) – вид грибов, отдела базидиомицеты, класса агарикомицеты, порядка агариковые, семейства рядовковые (Tricholomataceae), рода рядовка (Tricholoma). Грибники еще называют трихоломой, рядовкой напочвенной. Из-за насыщенного серого оттенка в южных регионах их называют «мышата».
Где и когда произрастают
Рядовка – напочвенный пластинчатый гриб, широко распространенный на Кавказе, в Восточной Европе, Сибири, Причерноморье, по всей территории европейской части России. Чаще встречается в сосновых либо хвойных лесах на песчаной либо известковой почве. Бывает, что можно наткнуться на него в смешанных лесах, но только там, где деревья хвойных пород все же преобладающий тип растительности. В умеренном климате рядовка можно наблюдать с средины августа до конца октября. До средины февраля гриб может плодоносить только в субтропической зоне.
Ботаническое описание
Шляпка у трихоломы диаметром от 3 до 20 см, ломкая. У молодого гриба она бывает колокольчатой, шаровидной или конусовидной. У взрослой особи она становятся плоско-распростертой, но в центре может оставаться четко выраженное возвышение. Поверхность шляпки сухая, часто растрескивается, волокнистая, покрыта сероватыми чешуйками. Края гладкие, ровные, иногда волнистые, подвернутые или загнутые наружу. Ножка цилиндрическая, тонкая, в длину до 8 см. Внутри полая. Молодые плодовые тела имеют белые ножки, а с возрастом приобретают серый оттенок. Пластики белые с зубчатыми краями, у более зрелого гриба – серые. Мякоть белая, обладает острым вкусом, с возрастом также становится серой. Споры гладкие, эллиптической формы, белые.
Съедобность
«Мышата» относятся к 4 классу съедобности. Это указывает на то, что гриб совершенно безопасен для человека. В зависимости от вида они могут быть несъедобными, условно-съедобными, съедобными, ядовитыми или нетоксичными. Подавляющее большинство разновидностей имеют горький неприятный вкус и характерный мучнистый запах. Особенностью рядовки – длительное хранение после обработки. Она отлично подходит для консервации и соления.
Сходство и различие с другими видами
У рядовки землистой практически нет естественных двойников, но есть достаточно опасные для людей виды:
Рядовка тигровая – ядовитый гриб того же семейства. Шляпка серебристо-серая или серовато-коричневая, в диаметре до 12 см. Ножка серого или серовато-бурого цвета, с особым мучнистым налетом, толщиной 1- 3 см, высотой от 5 до 8 см. Пластинки грязно-белого цвета с серо-зеленым или оливково-желтым оттенком, срастаются с ножкой. Характерной чертой этого ядовитого вида является очень крупная шляпка и отличительный цвет пластинок.
Рядовка заостренная – несъедобный представитель семейства Рядовковые. Характерен пепельно-серый оттенок шляпки с небольшими полосками, диаметром до 8 см. Ножка светло-серая с отчетливыми расположенными вдоль полосками. Ее толщина от 1,5 до 2 см, высота – не более 8 см. Пластинки светлые, практически свободные, с глубокой выемкой.
Бледная поганка – ядовитый и смертельно опасный представитель грибного царства семейства Мухоморовые. Отличительной чертой является оливковая, сероватая либо зеленоватая шляпка диаметром от 5 до 15 см. Высота ножки 8-16 см, в диаметре не превышает 2 см, характерна белая юбочка. Ножка может быть белой, но чаще всего она окрашена в бледные серые, оливковые или зеленоватые тона. Пластинки многочисленные, мягкие, свободные, преимущественно светло-серых или белых оттенков.
Полезные свойства и противопоказания
Рядовки положительно влияют на тонус желудочно-кишечного тракта, регенерации клеток печени, способствует выведению из организма шлаков и токсинов. Отличаются богатым химическим составом:
витамины группы А, В, С, D7, D2, PP, К, бетаин;
аминокислоты (треонин, аспарагиновая, аланин, фенилаланин, лизин, стеариновая и глутаминовая кислоты);
минералы (железо, фосфор, калий, натрий, марганец, кальций, цинк);
флавоноиды;
природные антибиотики фомецин , клитоцин, которые противостоят бактериям и раковым клеткам;
эргостерин;
фенолы;
полисахариды.
В комплексном лечении они обладают положительным воздействием на ряд патологических состояний:
ревматизм;
остеопороз;
сахарный диабет;
расстройства нервной системы;
аритмия;
болезни мочеполовой сферы;
нормализация артериального давления;
онкологические заболевания.
Рядовки землистые, как и другие представители царства грибов, имеют ряд противопоказаний:
Можно ли самому вырастить этот вид грибов?
Зеленушки обычно не культивируют в домашних условиях, так как:
- по урожайности они уступают вешенкам;
- их трудно чистить, не каждая хозяйка захочет с ними возиться;
- присутствие в их составе токсина, не делает их более популярными среди грибоводов.
Но есть и почитатели этого вида гриба, которые выращивают их на своём участке. Семенной материал приобретают в магазине, но встречается он нечасто.
Перед посевом мицелий перемешивают с песком или сухой почвой. Под деревом рыхлят почву, и делают лунки глубиной 5–15 см, смотря как расположены корни деревья к поверхности почвы. Мицелий равномерно рассыпают и накрывают лесной почвой, в которую добавляют перегной (1:1). Хорошо поливают водой из лейки, и присыпают землёй, которая осталась после выкапывания лунок.
Посадку проводят весной или летом под хвойными породами деревьев, лучше под молодыми соснами или елями. В жаркую погоду поливают плантацию регулярно. Грибница зеленушек — долгожитель, она будет расти, пока не погибнет дерево.
Итак, хоть зеленушка и не очень популярна у грибников, ее используют в кулинарии. Перед переработкой их следует хорошо очистить от мусора и песка, а затем отварить. Грибы используют для консервации. В засоле шляпки грибов становятся коричневыми или оливковыми. При отваривании насыщенность цвета мякоти усиливается, они становятся более зелёными.
Отличия от ложных, несъедобных грибов
Легко спутать со съедобными видами:
- Бурой. Похожи по облику и окраске. Отличают по аромату: подлинник имеет запах грибов, поганка – натурального мыла. Кроме того, бурые особи имеют отличительные дымчатые пятна на верхушке.
- Штриховатой. Отличия трудно определить.
- Обособленной, усыпанную выраженными бурыми, прожилками, которые отсутствуют у рассматриваемого вида.
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Гладкая Голая Оливково-зеленогоцвета с красноватым центром и бледными краями Форма вначале коническая, далее плоско-выпуклая с выделяющимсябугорком Диаметр 5-11 см Поверхность маслянистая после дождя |
Молочного или кремового-бирюзового цвета Прямая Цилиндрическая Иногда принимает форму клубня книзу Усыпана мышиного цвета чешуйками Средняя высота 6-7 см 1,5-2,8 см в диаметре Ближе к корням розоватого тона |
Редкие Желтовато-зеленые У старых грибов иногда покрываются сиреневыми пятнам На сломе краснеют |
Неприятный — фруктово-мыльный |
Плотная Белая или желтоватая На срезе краснеет Горькая |
В любом лесном массиве На различной почве Около: бука ели дуба сосны |
Грибы ядовитые: рядовка мыльная
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Насыщенно коричневая с рыжим оттенком Распростертая |
Изначально белая, с возрастом краснеет пятнам |
Широкие Частые |
Неприятный |
Плотная Белая |
В сосновом лесу |
Ядовитые грибы: рядовка коричневая сластушка
Рядовка белая (Tricholoma album)
- Вырастает до 8 см в высоту
- Шляпка по мере роста гриба из выпуклой превращается в распростертую, с толстым рифленым краем. Имеет белый или молочный цвет
- Глеба волокнистая, при разломе, белый цвет моментально розовеет
- Ножка длинная, ближе к основанию утолщенная, плотная, белого цвета
- Пластинки широкие, извилистые и частые
- Растет среди лиственных деревьев, преимущественно в березах
- Съедобных двойников не найдено. Иногда путают с шампиньонами
- Отличить от съедобных рядовок можно по присущему резкому аромату редьки, едкому вкусу и белоснежному окрасу всего гриба
Микробиологи относят эту рядовку к слабо токсичным видам.
Серая рядовка (Tricholoma portentosum) — это съедобный вид.
Шляпка:
- Мясистая
- Диаметром 4-12 см
- Вначале округлой формы, а со временем приобретает плоскую и неровную, с приплюснутым бугорком посередине
- Ровная кожа старых грибов лопается
- Окрас мышиный или темно-серый, изредка с зеленоватым или сиреневым налетом
Ножка:
- Гладкая
- Высотой от 4 до 15 см
- Широкая в основании
- Под головкой покрыта мучнистым налетом, по мере роста превращается в полую
- Окрас — белый с серовато-желтым оттенком
Пластинки:
- Широкие
- Редкие
- Сначала — белые, постепенно желтеют или сереют
Мякоть:
- Желтеет на срезе
- Имеет характерный, немного выраженный, мучнистый вкус и несильный аромат.
Растет:
В сосновых лесах по всей умеренной зоне, с сентября по ноябрь
Очень похожи на серушку:
- Рядовка заостренная (ядовитая). Отличается от серой более тонкой шляпкой с выделяющейся выпуклой шишкой в средине
- Рядовка несъедобная мыльная (Трихолома). В противовес съедобной, её шляпка не окрашена в бурые радиально расходящиеся ткани. Резкий запах мыла несъедобной рядовки, также не даст спутать ее с той которую можно употреблять в пищу.
Несмотря на специфический внешний вид, фиолетовую рядовку легко перепутать с другими грибами. Распознать двойники можно по следующим критериям, описанным в таблице.
Название вида | Отличительные признаки | Категория |
---|---|---|
Леписта лиловоногая (Синеножка) |
|
Условно-съедобные |
Леписта Фиалковая |
|
|
Лаковица Лиловая |
|
|
Паутинник Фиолетовый |
|
|
Паутинник Бело-фиолетовый |
|
Несъедобные |
Паутинник Козий |
|
|
Мицена Чистая |
|
У фиолетового съедобного плода есть специфическое качество, которое помогает при распознавании. Если мякоть разрезать – на месте повреждения она приобретет фиолетовый оттенок.
Сходные виды
Имеет более гладкую поверхность без пятен, ровные края и образует микоризу с тополями (съедобная).
Tricholoma tridentinum
Выглядит также, отличается только более широкими спорами (считается, что это родственный пятнистой рядовке вид, он также ядовит).
1-Тополевая рядовка 2-Tricholoma tridentinum
Бело-коричневая рядовка
Имеет более склизкую шляпку и быстро темнеющую ножку (условно-съедобная).
Высокая рядовка
Шляпка непятнистая, споры более крупные, несъедобна.
1-Бело-коричневая рядовка 2-Высокая рядовка
Поскольку среди «двойников» пятнистой рядовки есть съедобные виды, следует проявлять внимательность при их сборе, чтобы случайно не собрать рядовку пятнистую.
Съедобные грибы рядовки
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Конической формы, по мере роста меняется на плоскую с выступающим бугорком Серо-коричневого цвета Диаметр 15 см |
Белая или розоватая Плотная Высота — 10 см Ширина— 2 см Расширена у основания |
Редкие Неровные Белого или сероватого тона |
Легкий мучнистый |
Жесткая Волокнистая Безвкусная |
Рядом с сосной: на европейской территории России, в Сибири, на Кавказе |
Рядовка землистая
Скученная (Lyophyllum decastes)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Мясистая Крупная Ломкая Диаметром до 15 см Округлая, с подвернутым краем Кожа гладкая, иногда чешуйчатая Клейкая на ощупь |
Высота 10 см Толщина 2 см Прямая, расширена к верху Розовато-кремового или белесоватого окраса |
Частые Мясистые Ровные Сероватые или с желтизной При срезе буреют |
Легкий цветочный |
Упругая Волокнистая Цвет светло-коричневый Приятная на вкус |
По всей умеренной климатической зоне: в лесах парках садах на лугах вдоль дорог на опушках |
Съедобный гриб: лиофиллум скученный — рядовка
Рядовка золотистая (Tricholoma auratum)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
от 6 до 10 см в диаметре Выпуклая с завёрнутыми краями С возрастом выпрямляется, в центре появляется бугорок Оранжево-жёлтого окраса, в середине тон более тёмный |
Покрыта красновато-оранжевыми чешуйками Выделяет капельки сока |
Редкие Тонкие Белого цвета |
Слабый мучной |
Плотна Белая Горькая на вкус |
Территория умеренного пояса северного полушария: в хвойных и смешанных лесах |
Съедобный гриб: золотистая рядовка
Голубиная (Tricholoma columbetta)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Мясистая Диаметр двенадцать см Полушаровидная, с ростом гриба раскрывается, концы загибаются вниз Покрыта чешуйками серо-белого цвета |
Высокая Мощная Волокнистая Плотная |
Тонкие Частые |
Своеобразный, приятный |
Толстая Твердая На срезе Вкус слабо выражен |
В лесах смешанного типа: рядом с дубом и березой |
Съедобный гриб — голубиная рядовка
Желто-зеленая — зеленушка (Tricholoma flavovirens Lund)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Цвет зеленовато-желтый, в середине желто-бурый Покрыты маленькими чешуйками |
Плотная Желтая Тонкая С чешуйками Высота 8-10 см При разрыве расщепляется в продольно-радиальном направлении |
Серо-желтого цвета Широкие |
Мучной |
Белая Плотная |
На южном побережье Финляндии |
Съедобная рядовка: желто-зеленая, зеленушка
Рядовка обутая Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Шляпка | Ножка | Пластинки | Запах | Мякоть | Места произрастания |
Шелковистая Диаметром от 6 до 20 см. Коричневого цвета У старых грибов поверхность растрескивается |
Длина от 5 до 20 см Толщина 1,5-2,5 см Плотно закреплена в почве Наклонена к земле Вверху белая, снизу коричневая Под шляпкой находится пленчатая юбочка |
Светлые | Пряно-сосновый запах |
Белая Вкус деликатесный |
В хвойных лесах под сосной: Япония Китай Корея Швеция Финляндия Северная Америка Россия (Урал, Сибирь, Дальний Восток) |
Съедобная рядовка обутая — Мацутакэ
Грибы рядовки
Сбор грибов увлекательное занятие, которое требует обширных знаний. Большое количество съедобных грибов произрастает наравне с ядовитыми, хотя иногда даже название у них примерно одинаковое. Например, грибы рядовки имеют большое количество разновидностей и нужно хорошо разбираться в них, тщательно изучать описание, знать, как могут выглядеть ядовитые экземпляры, чтобы случайно не отравиться.
Свое название они получили за особенность расположения — эти растения любят расти близко друг от друга в ряд, нередко образуя круги
Если на охоту за грибами человек собрался впервые, то важно изучить особенности этих растений
Правила и условия сбора
Правила сбора грибов одинаковы для всех съедобных сортов. Чтобы осенние дары леса принесли лишь пользу, необходимо придерживаться таких советов:
- Не собирать в черте города, возле трасс или рядом со стихийными свалками.
- Не срывать испорченные, червивые или очень старые экземпляры. Ими можно отравиться.
- Если съедобный гриб растет рядом с ядовитым, то не следует его класть в корзинку. Также если в корзинке был обнаружен ядовитый гриб, то желательно выбросить весь урожай, который был по соседству. Правила безопасности при сборе грибов
- Искать дары леса следует с помощью тонкой палочки, аккуратно раздвигая хвою. Это обезопасит плодовые тела от повреждений, а грибника – от отравления грибами, токсины которых проникают даже через кожу (например, бледная поганка).
- Если какой-то собранный экземпляр не подошел, то не стоит его давить, просто наколите на ветку, чтобы он созрел и посеял споры.
- Перед тем как взять в лес детей, необходимо провести инструктаж и объяснить, что не следует есть что-либо сорванное в лесу.
Места произрастания рядовок бело-коричневых.
Рядовка бело-коричневая плодоносит с августа по октябрь, порой она попадается в ноябре. Найти их можно в хвойных лесах, в основном в сосновых сухих. Более редко они поселяются в смешанных лесах. Рядовки бело-коричневые образуют микоризу с соснами.
Произрастают эти грибы группами, очень редко встречаются одиночно. В основном селятся правильными рядами. Ареал распространения рядовок бело-коричневых широчайший, они растут почти во всех регионах Европы, где есть хвойные насаждения.
Оценка съедобности рядовки бело-коричневой.
Рядовка бело-коричневая является условно-съедобной. Ее предварительно отваривают на протяжении 15 минут, а далее подвергают термической обработке. Но во многих зарубежных источниках рядовку коричневую причисляют к несъедобным видам.
Схожие виды.
Рядовка чешуйчатая имеет хорошо выраженные чешуйки на шляпке, чем и отличается от рядовки бело-коричневой. При этом ее шляпка всегда остается матовой и не покрывается в сырую погоду слизью. Но в некоторых случаях эти два вида практически нельзя отличить, только под микроскопом. По кулинарным качествам эти виды идентичны.
Рядовка надломленная характеризуется наличием тонкого пленчатого кольца. Оно располагается на тонкой ножке, под шляпкой, где коричневая часть ножки становится белой. По кулинарным качествам рядовка надломленная и рядовка бело-коричневая схожи.
Рядовка золотистая имеет золотисто-оранжевую или ярко-оранжевую расцветку и мелкие чешуйки по всей площади шляпки. Кроме того, чешуйки располагаются и на нижней части ножки.
Рядовка пятнистая является слабо ядовитой. Отличить ее от рядовки бело-коричневой можно по наличию на шляпке темных пятен, которые располагаются в виде полос или кругов. Кроме того, у взрослых экземпляров не имеется центрального бугорка. Цветовой переход на ножке у рядовки пятнистой плавный. В отдельных случаях рядовка пятнистая и рядовка бело-коричневая отличаются только под микроскопом.
Рядовка желто-бурая характеризуется желто-коричневыми пластинками и желтым цветом мякоти, это является ее главной отличительной чертой от рядовки бело-коричневой. Помимо этого, рядовку желто-бурую нельзя обнаружить в сосновом бору.
Рядовка тополевая отличается тем, что не растет в сосновых борах, ее можно найти в смешанных лесах. Тополевая рядовка чаще всего более мясистая и крупная, чем бело-коричневая рядовка. Часто эти виды практически неотличимы, по вкусовым качествам они также идентичны.
Разновидности
Коричневая рядовка включает несколько подвидов:
- Сластушка.
- Рядовка бело-коричневая (Лашанка).
- Рядовка бело-бурая.
- Рядовка зелёная.
- Тополёк.
Эти грибы различны по внешнему виду и форме, о чём знают заядлые грибники и не догадываются неопытные новички. Внешний вид этих представителей царства зависит от места, где они произрастают. Чаще других рядовкой коричневой называют два вида: каштаново-коричневую и бело-коричневую рядовку. Их отличия друг от друга малозаметны, но настоящий любитель тихой охоты знает их «назубок».
Бело-коричневая
Основные характерные черты Лашанки следующие:
- Шляпка. Диаметр варьируется в пределах 3-9 сантиметров. В начале жизненного цикла имеет полушаровидную форму. Край завёрнут. С течением плодоношения шляпка становится плоской, бугор полностью сглаживается. Кожица гладкая, волокнистая, приятная на ощупь. Разновидностью нормы является её растрескивание. В дождливые дни становится липкой и скользкой. Края ровные, с течением времени изгибаются, имеют широкие и нечастые изгибы. Цвет от каштаново-бурого с красным оттенком, до коричневого. В начале жизненного цикла имеет явные тёмные прожилки. К краям окрас более светлый (иногда практически белый), нежели по центру.
- Ножка. В высоту достигает 4-9 сантиметров, в диаметре – от 1 до 2 сантиметров. Форма цилиндрическая. Молодые особи расширяются к основанию, зрелые – сужаются. По структуре сплошные. Верхняя часть гладкая, книзу появляются чешуйки. Цвет градирует от белого, до бурого, коричневого, красноватого. Градация обычно резкая, а не плавная.
- Мякоть. Белая, может быть красновато-бурой. По структуре плотная. Сильного запаха не имеет, в аромате есть мучнистый оттенок. Вкус нейтральный.
- Пластинки. Достаточно частые, приросшие зубцом. Их цвет также белый с пятнами красно-бурого оттенка, благодаря чему создаётся эффект рыжеватости. По краю пластинки могут быть изорванными – это разновидность нормы.
Каштаново-коричневая
Отличительные черты этого вида коричневой рядовки следующие:
- Шляпка. Диаметр варьируется в пределах 4- 9 сантиметров. Округло-колокольчатая или выпуклая. Края подвёрнуты. В центре расположен явный бугорок. Окрас рыжеватый или красно-коричневый. По центру шляпка красная, а края светлые. Шляпка укрыта чешуйками, её поверхность сухая и матовая, приятная на ощупь.
- Ножка. Имеет цилиндрическую форму, расширенную к основанию. Средний параметр высоты ножки – 7-9 сантиметров. Она может быть изогнутой. В начале жизненного цикла ножка плотная, упругая, а со временем становится полой и пустотелой. Её верхняя часть светлее, чем нижняя. Низ имеет волокнистую структуру и коричнево-кирпичный окрас.
- Мякоть. По цвету – белая. По структуре – мясистая, плотная, упругая. Аромат лёгкий, слабовыраженный, мучнистый. Вкус – практически незаметный.
- Пластинки. Весьма широкие, частые. Могут прирастать зубцами. В начале жизненного цикла белые, позже – бежевые, под конец плодоношения – коричневые. Укрыты красно-бурыми тёмными пятнами.
Гриб безопасен и пригоден для употребления в пищу.
Выращивание своими руками
Поскольку рядовка имеет множество полезных свойств и приятный вкус, некоторые дачники предпочитают выращивать их самостоятельно. Для этого используется несколько методов (рисунок 7).
Рисунок 7. Эти пластинчатые грибы можно выращивать в саду или подвале
Во-первых, можно выбрать затененное место на даче, и высадить мицелий гриба в мешках или ящиках. Плодоношение начнется после того, как почва прогреется до +20 градусов, а температура воздуха не будет опускаться ниже +15 градусов.
Во-вторых, рядовки можно выращивать в подвале или погребе, по принципу шампиньонов или вешенок.
Главное, чтобы в помещении была подходящая температура и влажность, а в остальном их культивация не представляет сложностей.
Автор видео рассказывает, как отличить съедобную рядовку от ядовитой.
Рецепты приготовления + фото
Узнав, как приготовить правильно майскую рядовку, каждый грибник сможет полакомиться вкусными блюдами, несмотря на необычный вкус и аромат плодов. Проверенные временем рецепты, позволят подчеркнуть преимущества лесных даров, сделав менее выразительными минусы.
Чтобы приготовить георгиевский гриб, вначале следует хорошенько промыть плоды под проточной водой и вымочить в подсоленном растворе на протяжение 30-40 минут. Затем, рядовку первично отваривают, сливая грибной отвар. А дальнейшее приготовление уже зависит от выбора блюда. Если хочется получить зимнюю заготовку, предлагается засолка или маринование. В случае, если человек предпочитает жареный продукт, грибы готовят как отдельное блюдо или в виде ингредиента к жаркому, супу или теплому салату.
Первый рецепт — майская рядовка по-французски
Этот рецепт стал популярным в последние годы среди большинства кулинаров. Несмотря на название, он не похож на мясо по-французски. Грибы готовятся с добавлением сливочного масла, мясного бульона, ветчины и гренок. Горячее блюдо подается, как в качестве первого, так и второго блюда, в зависимости от того, что предпочитают домочадцы. К примеру, если принято подавать на первое суп или борщ, майская рядовка по-французски, станет вторым блюдом.
Ингредиенты для приготовления:
- 1 кг свежих грибов;
- 0,5 литра белого полусладкого вина (альтернативой послужит столовое);
- 250 г сливочного масла;
- 550 мл свиного или куриного бульона;
- 550 г ветчины;
- гренки по вкусу.
Пошаговый рецепт:
1) Приготовление следует начинать с первичной термической обработки, пассерования и измельчения грибов в форме длинных брусочков.
2) Далее, майскую рядовку тушат на курином бульоне и вине.
3) На отдельной сковороде обжаривают ветчину и добавляют к основному блюду, готовящемуся рядом.
4) Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и посыпают гренками.
Рецепт с добавлением сыра брынзы
Гурманам, наверняка понравится рецепт, включающий в свое приготовление сыр. Домашняя брынза сделает блюдо более нежным, вкусным, ароматным и полезным.
Продукты для приготовления:
- 500 г грибов;
- 2 яйца;
- 300 г сыра брынзы;
- 100 г сливочного масла;
- соль, специи и перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление
Блюдо готовиться упрощенно. Для того, чтобы получить грибы под сыром, после термической обработки и отваривания, продукт промывают под проточной водой и просушиваю. Рядовку нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде, добавляя необходимые специи и соль. За 5-7 минут до готовности, поверх разбивают яйца, и ожидают готовности. Как только блюдо готово, поверх яиц натирают сыр и накрывают крышкой. Спустя 5 минут блюдо подают к столу, присыпанное свежей зеленью.