Как привить абрикос

Содержание:

Какие деревья не подходят для прививки абрикоса

Подвой снабжает привой питанием и обеспечивает его морозостойкостью. Привой же, эксплуатируя питающие силы дерева-донора, даёт плоды с заранее известными желаемыми свойствами. В итоге с одного фруктового дерева можно собирать плоды различных сортов этого же вида и даже других фруктовых видов, которые с ним совместимы в процессе прививания.

Чтобы узнать, как привить дерево грамотно и надёжно, полезно посмотреть мастер-класс опытных садоводов, записанный на видео.

Вот как протекает процесс правильной прививки на взрослой сливе посредством метода улучшенной копулировки:

  1. Весной до распускания почек на сливовом дереве обрезаются все растущие в сторону ствола, трущиеся о ствол и прочие лишние ветви, которые будут препятствовать доступу света к будущим прививкам.
  2. После обрезания на дереве-доноре выбираются вертикально растущие ветки, чей диаметр совпадает с толщиной заранее заготовленных черенков прививаемых сортов.
  3. На каждой паре специальным ножом делаются косые срезы, которые по своей длине должны совпадать друг с другом.
  4. На каждом из срезов делаются язычки, представляющие собой продольные надрезы длиной в 15–20 мм, начинающиеся с середины срезов.
  5. Затем подвой и привой плотно соединяются друг с другом. При этом язычки заходят друг за друга, что делает контакт объектов прививки более надёжным.
  6. Места прививки туго обматываются изолентой или прививочной лентой.

Не все плодовые деревья, обитающие в саду, подойдут для прививания абрикоса. Бесперспективно прививание:

  • на рябину;
  • на иргу;
  • на черешню;
  • на яблоню;
  • на грушу.

Процент приживания привоя на эти культуры крайне низок. Даже в случае успеха абрикосовое дерево со временем может погибнуть, либо никогда не плодоносить.

От правильности ухода зависит приживется ли привой. Рекомендуется соблюдать следующие советы:

  • Постоянно проверяйте место, где растение было привито.
  • Первые результаты будут видны через месяц.
  • Защищайте место от прямых солнечных лучей.
  • Когда появятся листочки, удалите или ослабьте повязку.
  • Срезайте молодые побеги ниже операции, чтобы все питательные вещества шли в привой.
  • Если привой начнет цвести, удалите все цветы.
  • Через пару лет начните формирование отрастающего черенка.

Подвой снабжает привой питанием и обеспечивает его морозостойкостью. Привой же, эксплуатируя питающие силы дерева-донора, даёт плоды с заранее известными желаемыми свойствами. В итоге с одного фруктового дерева можно собирать плоды различных сортов этого же вида и даже других фруктовых видов, которые с ним совместимы в процессе прививания.

  1. Весной до распускания почек на сливовом дереве обрезаются все растущие в сторону ствола, трущиеся о ствол и прочие лишние ветви, которые будут препятствовать доступу света к будущим прививкам.
  2. После обрезания на дереве-доноре выбираются вертикально растущие ветки, чей диаметр совпадает с толщиной заранее заготовленных черенков прививаемых сортов.
  3. На каждой паре специальным ножом делаются косые срезы, которые по своей длине должны совпадать друг с другом.
  4. На каждом из срезов делаются язычки, представляющие собой продольные надрезы длиной в 15–20 мм, начинающиеся с середины срезов.
  5. Затем подвой и привой плотно соединяются друг с другом. При этом язычки заходят друг за друга, что делает контакт объектов прививки более надёжным.
  6. Места прививки туго обматываются изолентой или прививочной лентой.

В районах с неблагоприятным климатом прививка алычи на сливу даст возможность вырастить зимостойкое дерево, которое уже спустя год будет радовать вас отличным урожаем. Алыча достаточно капризна к условиям выращивания, поэтому не всегда плодоносит обильно. Для того, чтобы ежегодно собирать обилие сочных и вкусных плодов, следует культурный сорт алычи привить на домашнюю, канадскую, китайскую, уссурийскую сливу – на ту из них, которая хорошо развивается в вашем регионе, не боится отрицательных температур, устойчива к болезнями и вредителям.

Желательно привить на одну сливу сразу несколько разновидностей алычи. В этом случае уже через год или два года можно будет лакомиться очень сочными и вкусными плодами. Такая маленькая хитрость улучшит опыление цветков и будет содействовать получению хорошего урожая. Помимо этого, алыча, которая привита на сливу, сэкономит место на участке.

Самые подходящие методы прививки алычи:

  • окулировка – вприклад или в Т-образный разрез;
  • копулировка улучшенная;
  • в расщеп;
  • за кору. Последний метод – наиболее простой, поэтому его часто применяют начинающие садоводы.

В основном, практически все садоводы прививают алычу к сливе, это является самым распространенным способом прививки, более того, существуют даже сорта-гибриды сливы и алычи.

Выбор и заготовка привоя

Черенки абрикоса лучше заготавливать с осени. Зимой молодые побеги могут частично вымерзать или просто переохлаждаться. Результат будет плохой от такого привоя.

Заготовка, условия хранения и подготовка привоя

Черенки для прививки нарезают из однолетних веток толщиной 5 мм. Длину привоя делают от 10 до 15 см

Важно, чтобы черенок содержал минимум 5 – максимум 10 живых почек. Срезанные веточки сохраняют так, чтобы они до весны не перешли в фазу пробуждения

Хранят привой в холодильнике или погребе, где температура воздуха не превышает +2оС. Допускать понижение температуры ниже 0оС в месте хранения черенков тоже нельзя. Привой погибнет.

Если хранить черенки абрикоса при высокой влажности, кора начнет преть, и почки пропадут. Начало процесса по внешнему виду определить сложно. Весной перед началом прививки черенок исследуют на прелость. С привоя срезают нижнюю почку, разделяют ножом для осмотра. Зеленый цвет свидетельствует о жизнеспособности.

Совет! Перед прививкой качество черенка абрикоса проверяют сгибанием. Веточка должна легко без хруста сворачиваться буквой «П» и вновь разгибаться.

Садоводы практикуют замачивание черенков абрикоса в воде за день до прививки. Привой напитается влагой, пробудится, быстрее начнется обмен веществ с подвоем.

Подготовка инструментов и материала

Основным инструментом для прививки является острый окулировочный нож. От обычного он отличается ровной заточкой лезвия только с одной стороны. Это позволяет делать идеально ровные срезы веток под углом.

Фирменный инструмент стоит дорого. Если прививками не заниматься профессионально, окулировочный нож можно сделать из обычного перочинного с длиной лезвия 5 см. Заточку делают на мелкозернистом точильном круге. Качество среза испытывают на любых тонких веточках дерева.

Для заготовки черенков осенью применяют секатор. Инструмент должен быть с острыми лезвиями, иначе он будет давить веточки.

Из материалов понадобится садовый вар. Место прививки заматывают. Можно купить специальную ленту или просто нарезать полос из полиэтиленовой пленки. Среди начинающих садоводов популярна изолента, применяемая электриками для изоляции провода. Ее тоже можно использовать, только липким слоем наружу. Если изолента приклеится к прививке, то при разматывании она сорвет молодую кору.

На что можно привить абрикос

Успех прививки возможен только, если процедуру провести своевременно и с использованием качественного материала. Специалисты утверждают, что наиболее эффективно вегетативное размножение абрикоса побегами и почками с использованием внутривидовых доноров — сливы, алычи, тёрна или на абрикос.

Внутривидовые прививки — на абрикос, сливу, алычу

Самый распространённый и наиболее результативный вариант прививки — абрикос на абрикосовый подвой. Эксперты рекомендуют выбирать в качестве материнского дерева морозостойкий и неприхотливый маньчжурский абрикос или жердела (полудикий абрикос). Из современных сортов наиболее подходящими считаются Уральский, Чемальский белый, Погребок и другие. В качестве карликовых подвоев специалисты Ассоциации садоводов Воронежа советуют использовать Пумиселект и Алаб-1.

Видео: прививка абрикоса на абрикос

Слива и алыча — близкородственные культуры для абрикоса, их черенки для прививки вполне годятся

Важно подбирать районированные и акклиматизированные сорта алычи и сливы. Для вегетативного размножения подходят любые виды прививок, в том числе рассмотренные выше

Некоторые садоводы рекомендуют место прививки на время (на 1,5–2 недели) закрыть плёнкой — это позволяет создать микроклимат, временно защитить от бактерий и улучшить приживаемость привоя.

Видео: прививка абрикоса на сливу

Привитый на алычу абрикосовый привой приживается почти всегда, плоды абрикоса в дальнейшем, по утверждению садоводов, получаются крупней, но с кислинкой.

Видео: прививка абрикоса на алычу

Прививка абрикоса на черешню и вишню

Несмотря на то что абрикос относят к одному семейству с вишней и черешней, приживаемость абрикосовых черенков на этих фруктовых деревьях слишком низкая, тем более не все сорта вишни и черешни подходят для этой процедуры, а побеги этих культур не всегда выдерживают урожай абрикосов, даже если прививка удалась. То есть прививать на них абрикос совершенно неэффективно.

Тёрн и тернослива в качестве подвоя для абрикоса

Эти культуры вполне подходят в качестве материнского материала для абрикосового привоя — тёрн неприхотлив, быстро развивает корневую систему и наращивает вегетативную массу, не боится холодов, редко болеет. Особенно часто в качестве подвоя для абрикоса садоводы используют гибрид тёрна с более крупными плодами — терносливу. Приживаемость абрикосовых черенков, привитых на эти кустарники может быть чуть ниже, чем прививки на монокультуру (в частности на абрикос).

Эксперты рекомендуют прививать абрикос на терносливу как можно ближе к прикорневому основанию.

Можно ли прививать абрикос на грушу, яблоню, рябину, иргу

По мнению большинства садовых экспертов, приживаемость абрикосового привоя на других культурах довольно низкая — например, на груше и яблоне, какими бы морозостойкими, неприхотливыми, засухоустойчивыми и продуктивными они ни были. Применение ирги и даже рябины как донорского дерева для вегетативного размножения абрикоса считается вообще бесполезным занятием.

Прививка — не самый простой способ размножения растений. Но это оптимальный вариант для получения более зимостойкой культуры — это особенно актуально для теплолюбивого абрикоса. В том случае, когда купленный саженец не удовлетворил своими качественными характеристиками и урожайностью, привить дерево — единственный выход. А научиться проводить эту процедуру запросто можно в течение одного сезона, главное —заранее подготовить инструмент, запастись черенками и подобрать подвой для абрикоса. Удачи!

Выбор подвоя

В качестве подвоя не обязательно выбирать саженец абрикоса. Им может послужить и другое косточковое дерево. В средней полосе рекомендуют отдавать предпочтение зимостойким культурам или дикорастущим молодым деревцам, чтобы повысить зимостойкость понравившегося сорта.

Абрикос или персик

Для черенков абрикоса идеально подходит такой подвой, как персик или дикий абрикос. Процент приживаемости очень высокий. Такое сочетание положительно влияет на вкус плодов, засухоустойчивость и морозостойкость растения.

Вишня или черешня

Вишню или черешню не так часто выбирают в качестве подвоя для абрикоса, поскольку дерево хрупкое. Крона дерева может не выдержать тяжести плодов и сломаться под их весом. Рекомендуется сначала привить к вишне сливу либо алычу, а уже потом прищеплять на них абрикос. Такая процедура не только сложная, но и длительная. Затраты сил и времени не оправдываются.

Слива и алыча

Если в качестве подвоя выбирается слива, то преимущество надо отдавать наполовину диким деревцам. В этом случае будет не только выше приживаемость, но и повысится морозостойкость растения. Прививают сразу несколько сортов. Местом для прививки выбирают скелетные веточки. От главного штамба отступают расстояние около 30 см.

Алычу в качестве подвоя выбирают с целью улучшения вкусовых качеств абрикосовых плодов, которые становятся слаще. Приживаемость черенков не хуже, чем в случае со сливой.

Тёрн

Прививать абрикос на терн под силу только опытным садоводам. Процедура занимает много времени и проводится в несколько этапов. Сначала к терну придется приживить терносливу, а уже потом абрикос. Данный метод не утрачивает популярности благодаря тому, что предоставляет возможность получить выносливое деревце.

Груша

Прививать абрикос на грушу нельзя ввиду того, что она является семечковым растением, а не косточковым. Многочисленные эксперименты садоводов, желающих доказать обратное, не увенчались успехом. Даже если прививка и срасталась, то вскоре растение погибало.

Яблоня

Яблоня с абрикосом находятся в двоюродном родстве, а не в прямом, потому использовать ее в качестве подвоя нельзя. Шансов на успех в этом случае нет, даже если провести процедуру правильно и придерживаться всех рекомендаций.

Ирга или рябина

Абрикос не прививают на морозостойкую иргу, поскольку черенки на ней не приживаются вовсе. То же самое касается и рябины, хотя оба этих растения принадлежат к одному подсемейству – Сливовые.

Правила

Абрикосы нужно скрещивать только с косточковыми деревьями. Не менее важным фактором является совместимость разных сортов между собой

Здесь важно учитывать и их индивидуальные особенности, например, возраст или размер. Имеют значение и сроки мероприятия, и погода

Также стоит помнить, что прививка делается деревьям, которым не больше 10 лет, так как они имеют эластичные ткани. Чтобы результат был максимальный, рекомендуется делать прививки на разных частях дерева.

Важно соблюдать правила подготовки привоя. Для прививки заготавливаются прутья диаметром не менее 5 мм, на которых есть почки

Оптимальная длина составляет 15 см

Важно обращать внимание на то, нет ли на них растрескивания. Идеально использовать не слишком тонкие ветки, которые не повреждены грибкам и иным болезням. Лучше брать черенки у молодого дерева, дающего богатый урожай плодов

Предпочтительна внешняя часть кроны, отлично освещаемая солнечными лучами

Лучше брать черенки у молодого дерева, дающего богатый урожай плодов. Предпочтительна внешняя часть кроны, отлично освещаемая солнечными лучами.

Материал для весенней прививки заготавливают в конце осени. При этом температура не должна быть меньше -10С. Полученные черенки связывают пучками и оставляют до прививки.

Чтобы сохранить веточки до дня мероприятия, можно воспользоваться одним из нескольких способов:

  • поместить их в ящик, наполненный опилками, влажным песком или торфом, и оставить в подвале, где сыро и прохладно (при этом содержимое ящиков нужно регулярно увлажнять);
  • обернуть их влажной тканью и полиэтиленом, поместив в холодильник;
  • обернуть полиэтиленом и хранить в снегу на улице (сугроб должен быть не ниже 50 см).

Главная задача такого хранения — обеспечение покоя черенков до самой прививки. Это позволит сохранить их свежесть и улучшить их приживаемость. В ночь перед процедурой рекомендуется замочить черенки в воде. Это насытит их влагой и позволит продержаться до того момента, когда подвой начнёт давать питательные вещества.

Некоторые садоводы игнорируют предварительную подготовку материала, предпочитая срезать его весной непосредственно перед прививкой. Но в таком случае они рискуют получить подмороженные за зимний период веточки, который просто не приживутся.

Летняя прививка, наоборот, производится именно свежими черенками, срезанными незадолго до мероприятия

После срезания черенков важно не допустить их быстрой вегетации, а потому привой после среза заворачивается во влажную материю и выдерживается при минимальной температуре 3-4 дня

Если нужно сохранить материал на более длительный срок, нужно также обернуть его влажной тканью. В таком случае черенки хранят еще и в полиэтилене в прохладном месте. Это увеличит сохранность веток до 2-х недель, но может понизить их приживаемость.

Материал лучше срезать утром, до наступления жары. Заготавливать его в дождливую погоду не стоит.

Также непосредственно перед прививкой необходимо проверить качество привоя. Для этого на нём делается разрез, определяется цвет сосудов. Если он отличается от естественного, то такой черенок уже не годится для прививки.

Кроме всего прочего, важно правильно выбирать время проведения прививки. Должна быть не слишком жаркая, но сухая погода, когда на небе нет солнца, но и дожди в скором времени не ожидаются

Заблаговременно подготовленные черенки должны сохраняться в естественных условиях, где им обеспечено достаточное количество влаги.

Как уже было сказано, лучше производить прививку весной, когда после зимы по дереву начинает циркулировать сок. Это увеличивает шансы получения хорошего урожая и быстрого сращивания привоя. Специалисты советуют делать такую процедуру в начале мая, конечно, если на улице в это время уже тепло.

Некоторые виды абрикоса могут прививаться и в жаркую пору, при этом они себя хорошо чувствуют. Особенностью летней прививки является то, что она быстро приживается и дает побеги уже на второй год

Но здесь важно изучить условия произрастания дерева, определить его возраст, а также правильно подобрать прививку и черенок, чтобы они быстро срослись и идеально подходили друг другу. В том случае, если летняя п рививка не удастся, ее можно будет повторить осенью или весной

Перед осенней процедурой особенно важно следить за прогнозами синоптиков. Если температура будет снижаться слишком рано, то черенки быстро повредятся, а процедура не принесет желаемого результата

Также стоит отказаться от прививки абрикоса в момент повышенной влажности, что может негативно отразиться на приживаемости частей.

Что выбрать в качестве подвоя

Выбор подвоя – определяющий момент, поскольку он несет ответственность за дальнейшую жизнедеятельность саженца. В качестве подвоя выбирают и дичок, и культурное растение, главное здесь – соответствие совместимости между деревьями.

Правила выбора подвоя

Подвой должен быть адаптирован к климатическим условиям данного района и иметь развитую корневую систему: слабый корень не способен обеспечивать привой достаточным питанием. Также нужно знать, что дерево старше 7 лет уже не годится в качестве подвоя, так как ткани становятся рыхлыми, теряют былую эластичность, что мешает приживаемости. Темно-бурый, черный оттенок древесного состава говорит о подмораживании, что тоже для подвоя не подходит.

Прививка абрикоса на абрикос (урюк)

Прививка абрикоса на абрикос считается подходящей, что усиливается при совмещении схожих сортов. В идеале, они должны быть одинаковыми. Это ускоряет плодоношение на 2-3 года: привитое дерево заплодоносит уже на 2-3 год, в то время как свежий саженец даст плоды через 4-5 лет.

Также можно привить абрикос на саженец, выращенный с косточки, поскольку семенной способ размножения не предусматривает передачу материнских сортовых качеств новому растению. Прививка даст молодому абрикосу свойства любого сорта и улучшит его вкусовые качества.

Прививка абрикоса на сливу

Колеровка абрикоса на сливу дает несколько преимуществ. Основное из них – увеличение морозоустойчивости, что актуально для северных районов. Вторым положительным моментом такой прививки является ускорение плодоношения: привитые деревья дают плоды уже на 2-3 год, тогда как непривитые – на 4-5. Слива и абрикос достаточно совместимы, правда, хуже, чем абрикос с абрикосом.

Прививка абрикоса на терн

Терновник часто используют в роли подвоя, так как он вынослив и быстро адаптируется в любых климатических условиях. Еще одной способностью терна является впитывать необходимые вещества из любой, даже бедной почвы. Есть и недостатки: стремительное развитие корней ухудшает доступ питания к свежим росткам, а в дальнейшем – к плодам.

Прививка абрикоса на персик

Такой вариант будет результативен только в южной местности, поскольку персики боятся даже незначительных снижений температур. В теплом климате метод окулировки позволит добиться сочных плодов, но абрикос на персике быстро засыхает.

Подходит ли алыча и вишня в качестве подвоя

Алыча подходит в качестве подвоя: полученное дерево в скором будущем даст вкусные, сладкие и сочные плоды. Помимо этого алыча передаст свои морозоустойчивые характеристики, и новое растение будет крепким и выносливым.

Прививка абрикоса

Дозревание абрикосов

Посадка саженцев абрикоса

Некоторые садоводы пытаются привить абрикос на вишню и сразу сталкиваются с определенными трудностями. Далеко не все сорта вишни подходят в качестве подвоя, и нужна профессиональная сноровка, чтобы это осуществить. При благоприятном исходе вишня во много раз повысит урожайность абрикоса, передаст морозоустойчивые и засухоустойчивые качества, а плоды будут сладкими и сочными. Начинающим садоводам можно посоветовать брать в качестве подвоя сливу, привитую на вишню.

Прививка абрикоса на карликовые подвои

Прививка абрикоса с помощью карликовых подвоев в результате дает дерево средней величины, до трех метров. Популярные карликовые подвои: Персимида, Эврика 99, Дружба.

Какие деревья не подходят для прививки абрикоса

Есть ряд деревьев, которые, несмотря на многочисленные попытки селекционистов-новаторов, в качестве подвоя не дали никакого результата.

Это такие деревья, как:

  • яблоня;
  • груша;
  • ирга;
  • черешня;
  • рябина.

Яблоня и груша не подойдут, так как относятся к породе семечковых, тогда как абрикос – косточковая культура. Опыты с иргой тоже бесполезны: несмотря на ее морозоустойчивость, она подойдет для яблонь, груш, но не абрикоса. Рябина относится к семейству сливовых, но этот факт никак не влияет на успех, и все попытки прививки остаются безрезультатными. В редких случаях удавшихся опытов абрикосовое дерево либо погибает со временем, либо остается бесплодным.

Таким образом, изучив все характеристики потенциальных подвоев, можно сделать вывод, что подходящими в этой роли окажутся слива, алыча и терн. Эти деревья морозоустойчивы – это главное, от чего нужно исходить, учитывая климат средней полосы России. Эти привои ускоряют плодоношение, повышают урожайность и позволяют вырастить вкусные, сочные плоды.

Что можно привить на абрикос

В свою очередь на саженец абрикоса помимо других сортов абрикоса, успешно можно прививать персик и сливу.

Преимущества и недостатки

Прививка персика помогает получить высококачественные плоды. С ее помощью удается вырастить это теплолюбивое дерево даже в областях с прохладным климатом. Иногда эта процедура позволяет сохранить редкую разновидность культуры.

Такая манипуляция помогает добиться следующих результатов:

  • окультурить дикое дерево и привить на него персик определенного сорта;
  • спасти растение;
  • вывести новый сорт;
  • сэкономить место на участке;
  • ускорить получение результата;
  • размножить любимый сорт.



Грамотно выполненная прививка не имеет никаких недостатков. При четком проведении агротехнических мероприятий удается добиться отличных результатов.

Как привить абрикос правильно

Чтобы прививка прошла удачно, кроме привоя, подвоя и желания нужны ещё и правильные инструменты. Обычно у садовода всё для этого есть, и приобретать какие-то специализированные ножи совсем необязательно. Но то, что уже есть, должно работать исправно и быть хорошо заточено. Да, специальным прививочным инструментом работать удобнее, но обычный перочинный нож с длиной лезвия 5–6 см в умелых руках сделает работу не хуже. И даже в случае окулировки им можно обойтись, хотя специальным окулировочным ножом прививать удобнее и быстрее. Но если вы хорошо владеете точильным кругом, то из любого ножика нетрудно изготовить подобие прививочного: для этого лезвие надо сделать почти прямым, а заточку выполнить только с одной стороны (ровные срезы на ветках при такой заточке делать проще).

Прививочные ножи отличаются от обычных перочинных, пользоваться ими удобнее, но это необязательный аксессуар

Для срезания черенков и подготовки подвоя нужен обычный садовый секатор, который нужно заранее подготовить к сезону: очистить, подточить, смазать. Ещё потребуется садовый вар и то, чем будем заматывать место прививки. Сейчас выпускаются даже специальные прививочные ленты. Но использовать любую нарезанную лентой полиэтиленовую плёнку тоже можно. В любительских садах для заматывания прививок часто применяют обычную изоленту. Вот только использовать её надо клейкой стороной наружу, чтобы не прилипала к веткам и не сдирала с них кожицу.

Для срезания черенков и подготовки подвоя понадобится прививочный нож, садовый секатор, прививочная лента, садовый вар

Если саженец невысокий, абрикосы прививают недалеко от поверхности почвы — около 30 см. Для более взрослых деревьев расстояние побольше — до метра. В отличие от других фруктовых деревьев, абрикос нельзя прививать у самой почвы. Чем выше оставшийся отрезок морозостойкого подвоя, тем выше и гарантия, что он не даст абрикосовому привою замёрзнуть в суровую зиму, которая часто приходит после столь неприятных для абрикоса оттепелей.

Выполнение прививок — процесс несложный, но если вы никогда этого не делали, сначала надо проштудировать хотя бы самую доступную литературу по этому вопросу. А потом потренироваться на ненужной поросли. Два-три испорченных черенка — и начнёт получаться!

Когда и чем лучше прививать абрикос: осенними или свежесрезанными черенками

Прививка абрикоса весной удаётся надёжнее всего. Весной соки бегут по организму деревьев особенно быстро, что позволяет хорошо срастись привою с подвоем. Для абрикоса в большинстве регионов срок для выполнения прививок наступает в начале апреля и длится две-три недели. Конечно, сроки зависят и от местного климата, и от погоды конкретного года: после выполнения прививки сильные морозы уже не должны возвращаться.

Готовиться к весенней прививке надо ещё осенью: поздняя осень — лучшее время заготовки черенков. Их срезают со здоровых побегов текущего года, правильного для сорта цвета, с хорошей упругостью, с хорошо развитыми почками. Побеги должны иметь толщину не менее 5 мм. Осенью надо нарезать их с запасом: длиной по 25–30 см, весной лишнее отрежем. Всю зиму черенки хранят в холодном сыром месте (погреб, подвал, холодильник), лучше — во влажном песке, торфе или опилках.

На черенки берут однолетние побеги абрикоса с хорошо развитыми почками, срезая их поздней осенью

Если не успели сделать прививку весной — не беда. Ещё есть примерно месяц, то есть надо дождаться момента, когда на абрикосе, с которого решили брать черенки, опадут цветочные лепестки, распустятся вегетативные (листовые) почки и начнут расти новые побеги. Прививку абрикоса свежим черенком выполняют с конца мая до середины июня:

  1. Выбирают сильные новые побеги: в конечном счёте нужны будут черенки с 3–4 почками.
  2. Выбранные побеги отрезаются секатором так, чтобы захватить небольшую часть прошлогоднего одревесневшего прироста.
  3. Верхушечную почку просто удаляют, а если верхушка слабая и её срезали секатором, срез черенка замазывают садовым варом.
  4. Некоторые опытные садоводы на время заворачивают черенки во влажную ткань, пропитанную соком столетника: считается, что в нём присутствуют стимуляторы роста.

Дальнейшая технология зависит от выбранного способа прививки. Свежими черенками абрикос можно прививать только там, где лето длинное, чтобы прививка успела прижиться.

Подготовительные работы

Перед проведением процедуры нужно подготовить не только привой и подвой, но и необходимые инструменты.

Необходимые материалы и инструменты

Для проведения процедуры понадобится прививочный нож, который должен быть хорошо заточен, чтобы не оставлять заломов. Также потребуется секатор и несколько брусков. Более грубый используется для заточки, а тонкозернистый для доводки лезвия.

Кроме ножа и брусков, потребуется обвязочный материал. Как правило, это ленты компрессорной или полиэтиленовой пленки. Длина составляет 30-45 см и ширина 5-8 мм. Последнее, что может понадобиться — это садовый вар.

Подготовка подвоя

От подвоя зависит устойчивость дерева, его морозостойкость и плодоношение. В качестве подвоя используют местный посадочный материал. К выбору подвоя нужно подойти серьезно, ведь от него зависит, насколько абрикос сможет адаптироваться к непривычным для него климатическим условиям.

Готовим привой

Привои нарезают с однолетних либо двухлетних ветвей. Лучше всего выбирать верхние стебли с южной или восточной стороны. Привои с плодовыми почками использовать нежелательно, только с вегетативными.

Заготовка черенков

Заготавливать черенки можно дважды в год — в последние дни осени либо в конце зимы. Если не получилось сделать заготовки в этот период, можно перенести это на начало весны. В конце осени черенки нарезают после того, как листва опадет и ударят первые заморозки. Весной черенки нарезают в любой день после установления теплой погоды.

Нежелательно брать черенки с тонких и слабых побегов. Их срезают с однолетних побегов, когда они еще зеленые. Длина свежих черенков должна быть от 30 до 40 см. Диаметр — 7 мм. Срезают черенки острым секатором. Места срезов нежелательно трогать руками, чтобы не занести инфекцию.

Как сохранить черенки свежими до прививки:

  • Хранить их можно в снегу. Для этого выкапывают траншею глубиной 40 см. Дно застилают еловыми ветками. Затем выкладывают черенки и еще раз застилают ветками. Засыпают землей и снегом. При использовании этого метода нужно учитывать, что толщина снежного покрова не должна быть меньше 40 см.
  • Еще один способ хранения — в подвале. Черенки нижней частью помещают во влажные опилки или песок. Чтобы они не покрылись плесенью, нужно следить за тем, чтобы температура в помещении была в пределах 0 – +1 градуса. Влажность при этом не больше 70%.
  • Можно хранить черенки в холодильнике, но недолго. В марте почки начинают просыпаться. Черенки помещают во влажную марлю, а затем в полиэтиленовый пакет или в бутылку.

Проще всего хранить черенки в погребе.



К чему можно прививать абрикос

Если первоначально считалось, что прививать можно только культуры одного сорта, то сегодня возможны успешные межродовые прививки, которые отлично приживаются, а сами деревья в последующем активно растут и хорошо плодоносят.

Персик на абрикос

Так, например, распространена прививка персика на абрикос, что позволяет получить плоды с оригинальным вкусом. Такая прививка может выполняться по различной технологии в зависимости от возраста и размеров используемого привоя и подвоя.

Возможна также прививка персика на абрикос, однако подобный вариант подходит в большей степени для южных регионов. Такое дерево плохо переносит зимние заморозки, и даже если вы выполните успешную прививку, гарантировать зимостойкость дерева будет невозможно.

Абрикос относится к косточковым культурам, что позволяет выполнять его прививку на аналогичные косточковые плодовые деревья. Это позволяет с легкостью прививать черенки абрикоса на сливу, вишню и другие культуры.

Абрикос привитый на алычу или терн

Также возможна прививка абрикоса на алычу или терн. Вам необходимо лишь представлять какой урожай вы получите от таких деревьев, и соответствующим образом выбирать привой и подвой.

В последнее время популярностью пользуется прививка абрикоса на алычу. Подобное можно объяснить отличным ростом подвоев из алычи, которая устойчива к различным заболеваниям. Такие черенки прекрасно уживаются, а выращенный урожай имеет оригинальный сладко-кислый привкус. Лучше всего такую процедуру проводить в начале весны, что повышает шансы на успешное сращивание.

Если садовод планирует привить абрикос на сливу, рекомендуется выбирать полудикий привой, который отлично в последующем плодоносит и устойчив к неблагоприятным условиям выращивания.

Такие деревья, выращенные из основания сливы с приживлённым абрикосом, отличаются морозоустойчивостью и отлично плодоносят, позволяя садоводу получать хороший урожай.

Использовать в качестве подвоя терн рекомендуется исключительно опытным садоводам. А вот выбирать дикие сорта терна для данной работы не рекомендуем. Можно выполнить прививку абрикоса на полутерн, что позволит получить оригинальный по своему вкусу урожай.

Абрикос привить на вишню

Прививка на вишню не получила сегодня должного распространения, так как садоводам сложно подобрать сорта этих плодовых культур, которые бы приживались друг на друге. Сложность выполнения данной процедуры также заключается в хрупкости веток, которые плохо срастаются друг с другом. Удачные прививки отмечаются у абрикосов на вишне лишь в 20% случаев.

Также невозможно привить яблоню на абрикос, так как такие деревья отличаются слабым ростом и плохим плодоношением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector