Базилик от посева на рассаду до цветения: пошаговый мастер-класс с фото

Где и как растет

Многих, кто хочет культивировать пряность на грядке, интересует, базилик, где растет и как его вырастить. Тропики Азии считаются родиной овощной культуры. На сегодня пряный кустарник очень распространен на южных, европейских территориях. Различные разновидности базиликовой приправы культивируют на таких территориях как:

  1. Кавказ.
  2. Индия.
  3. Молдавия.
  4. Египет.
  5. Крым.
  6. На тихоокеанских островах.

Именно с них и пошло распространение растения по европейской территории. В наши дни базилик встречается в диком виде на средиземном море (обычно на солнечных склонах). Его растят в:

  1. Европе.
  2. Америке.
  3. Исландии.
  4. Крыму.
  5. Краснодаре.

Растительная культура очень требовательна к теплу, грунту, поливу и освещению. Оптимальный температурный режим для произрастания колеблется в пределах 20-35 оС. Именно при этой температуре идет проращивание семенного материала. Грунт рейхан любит легкий: суглинок или супесчаный субстрат. Культивируют растение рассадным методом. Так еще с осенней поры нужно заготовить почвосмесь из 1 части компостного состава и 3-4 части земли. Ее надо хорошенько перемешать.

В феврале нужно разложить грунт по горшкам, посеять семечки. Когда вырастут 2-3 листика (1-15 марта), ростки пикируют первый раз. Далее повторяется процесс рассаживания в апреле, а 15-25 мая рассаду отправляют на постоянное место с интервалом 150- 350 мм.

На заметку!Участок, на котором планируется посадка, должен быть качественно удобрен (только органикой) и орошен.

Можно культивировать базиликовые сорта из семенного материала сразу в огороде. Для этого сеять семечки в открытый грунт необходимо в конце апреля – начале мая. Но при такой методике урожай будет чуть ниже, а собрать его получится только дважды за сезонные работы. Если овощевода все устраивает, то можно сеять на участок. Нередко многолетник может самостоятельно рассеяться, на том же месте где произрастал. Ничего удивительного, если в будущем сезоне огородник увидит ароматный базилик.


Как выращивать мяту в теплицах: основные правилаМята – очень ароматное и полезное растение (его активно используют в фармацевтике, кулинарии, косметологии)….

Лучшие и самые популярные сорта

На сегодня насчитывается множество разновидностей базилика. Каждый сорт по своему интересен и уникален. Однако, к самым лучшим и наиболее популярным видам, встречающимся на огородах, относят:

  • Обыкновенный (Традиционный);
  • Красный;
  • Фиолетовый;
  • Лимонный;
  • Зеленый;
  • Черный;
  • Душистый.

№1 — Базилик фиолетовый

В народе получил красивое название «Царская трава», благодаря необычному цвету и изысканному вкусу. Является одним из часто встречающихся представителей своего вида. Пряное растение, высотой более 55 см и густой листвой тёмного оттенка, не спутать по-характерному для фиолетового, цвету.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вкус съедобной зелени — классический с перечными нотками. В следствие содержания большого числа эфирных масел, аромат напоминает камфору.

Срок созревания при правильном уходе в условиях открытого грунта, не превышает 65 дней. Сортовая принадлежность относится к среднерослым видам.

На сегодня, приобрести семена фиолетового базилика можно в любом магазине, выбрав один из наиболее популярных сортов, имеющих положительные отзывы. Садоводы хорошо отзываются про:

  • Рози;
  • Арарат;
  • Ред Рубин;
  • Фиолетовый;
  • Ереванский;
  • Ароматный Фиолетовый;
  • Робин Бобин;
  • Русский гигант;
  • Фиолетовый опал;
  • Весна;
  • Арарат;
  • Фиолетовый Джигит;
  • Вайолет;
  • Карликовый Фиолетовый;
  • Робин Гуд.

№2 — Базилик душистый

Огородным сортом базилика, остаётся душистая разновидность, имеющая в аромате камфорные, коричные нотки. Структура растение напоминает куст с крепкими, ветвистыми ветками, достигающим в высоту до 75 см. Листочки культуры — овальные, в меру гладкие, с небольшими неровностями по краям. Цветовая гамма — насыщенно-зеленая, напоминающая со стороны драгоценный камень «изумруд», встречающийся в окантовке ювелирных изделий. Если подойти поближе и рассмотреть листья, можно увидеть прожилки, делающие листья объемными, немного выпуклыми.

Садоводы могут выбрать для посадки сорта с ранним или средним вегетационным периодом прорастания. В зависимости от времени, отведенным от первых всходов до сбора урожая, отмечается объем эфирного масла, влияющего на вкус и аромат растения.

Наиболее популярными сортами душистого базилика, остаются:

  • Душистый Красавчик;
  • Зеленый Ароматный;
  • Ароматный Сбор;
  • Карамельный;
  • Широколистный;
  • Мартина.

№3 — Базилик лимонный

В сравнение с остальными разновидностями, имеет выраженный цитрусовый аромат и кислое послевкусие. Часто применяется для приготовления свежих овощных салатов и чёрного чая, выступая аналогом лимону.

Внешний вид — классический, зеленого оттенка. Кусты относят к разряду низкорослых из-за повышенной ветвистостью и длины, не превышающей 40 см. В регионах России, Беларуси и Украины, зачастую выбирают следующие сорта для посадки:

  • Аромат Лимона;
  • Лимонный Аромат;
  • Лимонный Цитрус;
  • Анисовый.

№4 — Базилик коричный

Низкорослый объемный куст, достигающий 35-45 см, имеет толстые стебли, со временем переходящие в древесное состояние. Листья — крупные, отличающиеся яркостью и насыщенностью классического зелёного цвета.

Необычное название говорит об аромате растения, напоминающем выпечку с добавлением корицы. Яркость специфического запаха зависит от состояния зелени. В свежем виде — прослеживаются тонкие нотки, в сухом — яркие.

Лучшими сортами коричного базилика, среди садоводов считаются:

  • Вкус Корицы;
  • Коричный Классический;
  • Аромат Корицы;
  • Шесть Ароматов;
  • Ранний Нежный.

Трава базилик

Легенда о базилике

О базилике рассказывает древняя индийская легенда. У мужчины из низшей касты по имени Джаландхар была заботливая и верная жена Вринда, чья любовь помогла ему стать сильным и непобедимым воином и занять видное положение в обществе вопреки социальному положению. Бог Вишну, увидев Вринду, был настолько очарован ею, что, приняв обличье ее мужа, обманом овладел чужой женой, когда она спала. Как только это произошло, Джаландхар утратил свои воинские качества и скоро погиб в бою. По индийскому обычаю Вринду сожгли вместе с мужем, а Вишну, раскаявшись в своем поступке, превратил погубленную им женщину в богиню Туласи («несравненная»), земное воплощение которой – тульси – является разновидностью базилика. С тех пор это растение считается в Индии священным, и сорвать его можно только, выполнив определенный обряд.

История распространения базилика

Почитали базилик и в Древнем Египте: в пирамидах неоднократно находили целые гирлянды из этого растения. Целебным базилик считали и во многих странах Азии.

Например, Авиценна описывал его чудодейственные свойства в трудах «Книга исцеления» и «Канон врачебной науки», а также применял препараты базилика на практике. В Европу это растение в VI веке до н.э. привезли из азиатских походов воины Александра Македонского.

Плиний применял базилик для лечения эпилепсии, депрессии, бессонницы, меланхолии, а также как возбуждающее средство. В средние века базилик был вытеснен другими восточными пряностями, но в XVIII веке он опять обрел популярность в качестве приправы к блюдам французской кухни. Вот несколько имен базилика на языках разных народов:

  • тульси – индийское название;
  • рейхани, рейхан – базилик на иврите;
  • реган – среднеазиатское название травы;
  • рехани – базилик на Кавказе;
  • райхон – узбекское название;
  • окимон – арабское и таджикское название базилика;
  • реан – базилик в Армении;
  • рейган – название растения в Азербайджане;
  • василий – перевод с английского;
  • василек красный, или душистый – так называли базилик славяне;
  • базилио – итальянское название этой пряной травы.

Описание базилика

Сегодня в промышленных масштабах базилик выращивают в США, Индии, Китае, Италии, Молдавии, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на юге Украины. Базилик относится к роду однолетников и многолетников семейства Яснотковые. Иногда можно встретить и кустарниковые заросли базилика. Корневая система растения располагается поверхностно, стебель у него сильноветвистый, прямой, четырехгранный, достигающий в высоту 50-70 см. Он покрыт короткочерешковыми продолговато-яйцевидными листьями, редкозубчатыми по краю. Белые, розоватые или фиолетовые двугубые цветки, собранные в неправильные мутовки, появляются из пазух верхушечных листьев базилика. Плод растения – темно-бурые орешки с семенами, не теряющими всхожесть в течение четырех-пяти лет.

На фото: Семена базилика

Состав базилика

Полезные свойства базилика обусловлены в первую очередь эфирными маслами, входящими в его состав. В зависимости от вида и сорта растения, оно может содержать линалоол, камфару, эвгенол, метилхавикол или а-пинен. Входят в состав растения тимол, бензойный альдегид, цитраль, лимонен, камфен и спирты сесквитерпеновой группы, витамины A, C, K, E, пиридоксин, ниацин, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолаты, а также химические элементы калий, натрий, железо, магний, медь, марганец, кальций и цинк.

На фото: Листья базилика

Базилик. Применение

Базилик мятолистный используется как возбуждающее снадобье при нарушении центральной нервной системы, общетонизирующее, для того чтобы улучшить циркуляцию крови при нарушенном кровообращении, ослабленном дыхания.

Лекарства базилика помогают улучшить работу органов пищеварения при его нарушениях, которые сопровождаются плохим состояниям, плохим аппетитом, тошнотой, жидким стулом, метеоризмом. Растение оказывает положительное действие при лечении катары желудка, гастрита, энтерита и колита, почек, воспалительных процессах мочевыводящих путей, альгодисменореи, гипогалактии, кашля, простуды, бронхита, коклюша, астмы. Наружно используют в виде компрессов и ванночек при болезнях кожного покрова, для того чтобы поласкать ротовую полость (гингивит, стоматит), при ангине.

В Болгарии целители этим растением вылечивают насморк, гонорею и снижают температура. Выполняют обливания при различных ожогах. В Индии ученые установили, что базилик мятолистный может возвратить силу и продлить молодость.

Лекарственные средства помогают снять судороги, спазмы, боли, жар, воспалительные процессы, укрепить организм, улучшить память, а также действуют как антисептические, потогонные, вяжущие, ветрогонные, желчегонные, отхаркивающие, противорвотные и мочегонные свойства. Удаляют из носа и легких ненужную слизь, делают лучше всасываемость необходимых полезных веществ, помогают увеличить объем молока у мам которые кормят маленьких детей. Трава базилика употребляется в виде добавок для принятия водных процедур.

Базилик камфорный рекомендую принимать в период эпидемии гриппа.

Настой из этого растения вкусно пахнет и у него приятный вкус, его как чай.

Эфирное масло полезно при:

  • истощениях;
  • нервных перенапряжениях;
  • болях в голове и зубах;
  • мигренях;
  • воспалении ушных раковин:
  • разглаживании кожи;
  • простуде;
  • депрессии;
  • кишечных коликах;
  • плохом сне;
  • переутомлениях,
  • артрите
  • метеоризме.

Камфора, делается из базилика, врачи назначают ее внутрь или как инъекции при асфиксии, плохой работе сердца, коллапсе, отравлении снотворными лекарствами. Употребляется в большом количестве при шизофрении. Это вещество способно усилить работу сердца и возбуждает ЦНС. Камфора применяется как мазь для растирания при болях в спине, миозите и неврите.

Сорта базилика и их особенности

Самыми популярными сортами фиолетового базилика являются:

  1. Арарат. Это высокий, слегка вьющийся, куст с фиолетово-зелёными листьями и сиреневыми цветами. Он подходит не только для выращивания на открытом воздухе, но также хорошо растёт в горшках на подоконнике. Чаще всего его используют при производстве сыра, добавляют в супы и салаты.
  2. Ванильный. Стебель этого базилика ветвистый, высотой около 40 см. Листья фиолетовые с зубчатыми краями, очень вкусные. Ванильный базилик очень хорошо дополняет своим вкусом и ароматом фруктовые салаты.
  3. Ереванский. Он имеет очень красивые фиолетовые листья с красным оттенком. Розовые цветы во время цветения смотрятся очень красиво, поэтому этот сорт базилика используют для озеленения. Урожай с него можно собирать несколько раз за сезон.
  4. Опал. Это фиолетовый базилик с малиновыми цветами. Он имеет перечно-гвоздичный аромат. Соцветия рекомендуется срезать, чтобы листья лучше росли.
  5. Перечный аромат. Этот сорт имеет красные листья, приятные на вкус. Их часто добавляют в блюда вместо перца.
  6. Тайский. Тёмно-пурпурные листья этого базилика имеют приятный аромат, в котором ощущаются нотки корицы. Его используют для приготовления салатов и маринадов. А ещё он отлично сочетается с блюдами из мяса и рыбы.

Чтобы понять, какой сорт лучше других, нужно попробовать все. Но это не все варианты, ведь есть ещё зелёный базилик, тоже очень вкусный и ароматный. Он представлен такими сортами:

  1. Василиск. Это растение достаточно высокое, около 60 см. Его белые цветы собраны в гроздья. Листья зелёные, имеющие перечно-гвоздичный аромат. Собирать урожай можно уже через два месяца после посева.
  2. Гвоздичный. Разновидность, очень похожая на сорт зелёного базилика Василиск. Используется для приготовления мясных блюд и салатов.
  3. Греческий зелёный . Это растение имеет шаровидную форму, поэтому используется не только в кулинарии, но и для озеленения садовых участков.
  4. Гурман. Куст этого базилика очень низкий по сравнению с другими сортами — не выше 25 см. Он отлично подходит для сушки и заморозки.
  5. Карамельный базилик отличается очень приятным фруктово-карамельным вкусом, благодаря чему хорошо дополняет фруктовые и овощные салаты. Созревает он быстрее остальных — всего лишь за месяц.
  6. Лимонный аромат. Это растение с ярко- зелёными листьями, имеющее приятный лимонный вкус.

Куда добавляют розмарин. Розмарин

Розмарин – одно из самых известных, любимых многими пряных растений, активно применяемых не только в медицине, но и в кулинарии. В буквальном переводе его название звучит, как «морская свежесть». И правда, эта «травка» имеет очень приятный аромат с нотками камфары, цитрусовых, хвои, эвкалипта. Да и внешне маленькие веточки пряности выглядят, как хвойные представители флоры.

Розмарин – это вечнозеленое растение, произрастающее в странах с теплым, мягким климатом, например, на Средиземноморье. Его широкое распространение в качестве приправы, началось с римлян, которые с самого начала использовали зеленые, пахучие веточки для ароматизации различных блюд и даже напитков.

Розмарин, как приправа

Сегодня очень трудно найти такую травку, которая настолько распространена в кулинарном направлении по всему миру. Розмарин относится к классическим пряностям, при приготовлении блюд используется, как в свежем, так и сушеном виде, полностью передавая свой аромат и интересный легкий, пикантный вкус с небольшой остринкой.

Чаще всего специю используют в блюдах:

  • Из мяса – наиболее розмариновые веточки подходят к свинине, говядине, кролику, утке в жареном, вареном, тушеном виде или приготовленным на гриле.
  • Из рыбы – любая рыбка будет великолепно сочетаться с приправкой.
  • Из овощей – преимущественно добавляют к капусте, цукини, помидорам, баклажанам, картоше.
  • Сыры – добавлять можно и к мягким, и твердым сортам, подчеркнув нежный аромат и оригинальный, сливочный вкус.

Приправа розмарин: куда добавлять и сколько

Применение любой пряности хорошо, когда она лишь выделяет вкус главного продукта. Розмарин в этом отношении работает совершенно фантастически. В нем содержится огромное количество эфирных веществ, источающих невероятный запах, который буквально сразу начинает распространяться вокруг.

Если добавить больше нормы, можно окончательно испортить блюдо, сделав вкус горьким:

  • На 1 мясной или рыбный килограмм достаточно не более десяти листочков в свежем виде и 1/2 чайной ложки сухих. Приправляют розмарином или в начале готовки, либо время мариновки, в зависимости от рецептуры.
  • Парочка листиков «морской свежести» прекрасно подойдет и к алкоголю, напиткам, типа винного пунша, всевозможных ликеров.
  • Ценители кухни Франции, Италии знают о том, что специя (одна веточка) входит в букет гарни, который после отдачи блюду всех своих вкусовых и ароматических свойств, просто удаляется из готового кушанья.

Чем заменить розмарин?

Орегано

Розмарин – это по-настоящему уникальная приправа, которую заменить очень сложно, но если нет возможности ее приобрести, то вполне можно использовать и некоторые другие травы, которые обладают похожими ароматическими и вкусовыми свойствами:

  • Тимьян. При приготовлении рецептов применяют листочки растения. Они отличаются достаточно интенсивным ароматом, сладким и в то же время остреньким с легкими нотками цитрусов и мяты. Специя по вкусу отдает горечью, поэтому добавлять в мясные, овощные блюда ее рекомендуют в начале готовки.
  • Эстрагон. Его листики обладают тонким, необычным вкусом, сочетающим в себе оттенки аниса, всевозможных специй и мягкой горечи. Несмотря на буйную гамму ароматов, эстрагон не перебивает свойств блюда, а только дополняет их.
  • Орегано. Эта приправа радует богатым сладковато-горьким вкусом и ароматом с небольшими оттенками мяты, душистых трав. После засушки его вкусовые и ароматические свойства только усиливаются.

Как вырастить розмарин?

Выращивание розмариновой пряности в российском климате не вызывает особых трудностей. Если есть свой отдельный участок, можно культивировать травку в открытом грунте. Для этого необходима рассада из семян, посев которых начинают в начале весны, в марте в специальных рассадочных ящиках.

Для появления всходов важно сформировать определенный микроклимат с комфортными температурными и влажностными показателями. Появление небольших зеленых отростков, саженцев ознаменует пересадку в отдельные горшочки, а летом молоденькие кустики высаживаются непосредственно в грунт

Как вырастить розмарин дома?

Самостоятельно дома вырастить растение тоже очень легко. Для этого можно просто либо сделать пересадку из открытого грунта, либо срезать черенки и посадить в горшок. Зимой розмарин необходимо содержать в прохладном месте с комфортными показателями влажности, поливать редко, но регулярно, без задержек.

С приходом весны, тепла, горшок выставляют в место с хорошей освещенностью и поливают гораздо чаще.

В домашних условиях розмарин становится многофункциональным, он прекрасно смотрится в качестве декора, обеззараживает воздух и по достижении зрелости идет в пищу, в качестве ароматной приправы.

Как сохранить

Надолго сохранить приправу поможет: сушка и засолка. Сушить базиликовые листья необходимо в хорошо проветриваемом теплом помещении. При этом на траву не должны попадать солнечные лучи, а температурный режим воздуха должна быть менее 35 оС. Чистые листики вместе с стеблевой частью размещаются на ровной поверхности в один слой, сохнут до тех пор, пока листики, цветки не начнут легко растираться до порошкообразного состояния. После сушки сырье пересыпают в банки из стекла, хорошенько закручивают крышкой. Сушеный базилик при грамотной подготовке не утратит естественный оттенок.

Засаливают базиликовые листья так:

  1. Промытые листики и самые тонкие ветки мельчат.
  2. Перемешивают с солью в пропорциях 5:1.
  3. Закрывают в простерилизованную тару из стекла, хорошо закупоривают.

Такая приправа может храниться очень долго.

Базилик — очень полезная растительная культура со многими целебными качествами. Но трава может, как помочь, так и навредить

Именно поэтому важно не заниматься самолечением, а обсуждать возможность применения любых лекарств, продуктов со специалистом

Как вырастить базилик

В заключении хочу пробежаться как можно поселить на своей грядке эту полезную однолетнюю травянистую культуру высотой 30-40 см, имеющую только ей принадлежащую ароматную и вкусовую изюминку.

Это достаточно теплолюбивое растение, выращивание которого проходит в основном через рассаду. Семечки сеем в марте месяце в ёмкости, заглубляя не более 1 см, придерживаясь расстояния между бороздками 5-7 см. При благоприятных условиях всходы показываются через неделю – дней десять. Уход за ростками простой и включает в себя их умеренное поливание.

Перед отправкой в открытый грунт заранее подготавливаем местечко с плодородным грунтом или перекапываем грядку с 3-4 кг перегноя, торфа либо компоста, не забыв про 2-3 столовые ложки древесной золы — м2.

Ухаживание после высадки несложен. Не даём сорной траве задушить растения, поливаем, рыхлим, а также не забываем прищипывать верхушки молодых побегов, которые отрасли до 12 см. Для чего? Для кустистости, то есть для получения крепкого пышного кустика.

Также можно организовать летом две подкормки с привлечением жидкого удобрения «Универсальная РоСса»/«Агрикола Вегета»/«Эффектон овощной»/«Гроу Ап» (10 л– 2 столовые ложки удобрения из списка выше).

Съедобные части культуры — листочки, цветочки. Правда листики имеют наибольшее количество эфирных масел. Зная это, многие, для того чтобы сохранить свежесть и мягкость самих стеблей и листьев, при зацветании цветочки стараются оторвать. Но не забывайте, что их также можно засушить и использовать для лечения болей в горле.

Всем крепкого здоровья!

Видео: Базилик — эффективный способ посадки.

Полезная информация:

Подписывайтесь на новости. Оставляйте комментарии.

Базилик в кулинарии

Базилик — это, конечно же, приправа, а не самостоятельный ингредиент блюда. Базилик в кулинарии используется как в свежем (что естественно полезнее), так и в сушеном виде. Сушеный базилик — это не только специя, но и компонент чая. Отвар базилика, сдобренный медом, очень полезный и весьма интересный на вкус. К слову, базилик может стать отличной составляющей витаминизированных летних коктейлей. Кроме всего прочего, листья базилика добавляют в салаты, их измельчают в соусы. В домашней консервации базилик отлично сочетается с белыми грибами, огурцами, помидорами черри, баклажанами, белокочанной капустой. Поскольку базилик приято сочетать и с другими специями, зеленью, примите ко вниманию, что лучше всего он комбинируется с:

  • розмарином,
  • майораном,
  • тимьяном,
  • кинзой, петрушкой,
  • мятой.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд, в которых особенно ощущает аромат базилика.

Салат капрезе — популярный в итальянской кухне салат легко приготовить в домашних условиях, потребуется несколько минут.

  • Вам понадобится: 2 спелых сочных помидора среднего размера или один крупный (например, «воловое сердце»), 1 шарик моцареллы (100 грамм), несколько веточек базилика (до 10 средних листиков), 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и морская соль по вкусу.
  • Как приготовить: проще простого. Помидоры и моцареллу порезать кольцами толщиной до 0,5 см. Базилик разобрать на листья. Масло и бальзамик смешать. На плоском блюде выложить помидор, базилик, а сверху моцареллу друг на друга или слегка наискосок. Сверху сбрызнуть получившимся соусом и сдобрить солью перцем. Подавать к столу. Отправлять салат в рот необходимо именно в комбинации «помидор-базилик-сыр» — пальчики оближешь!

Соус песто — также представитель средиземноморской кухни, отлично подходит к пасте, хлебцам и брускетте, а также к сырам и ветчине.

  • Вам понадобится: 50 грамм листьев базилика, 50 грамм сыра пармезан, 3 ст.л. кедровых орешков, 2 зубчика чеснока, 100 мл оливкового масла.
  • Как приготовить: также элементарные действия. Используйте блендер или кухонный комбайн. За неимением таковых можете предпринять попытку истолочь все ингредиенты в ступке, а затем взбить с оливковым маслом. Смысл тот же, но структура будет менее однородной.

Витаминный смуззи — базилик можно и очень даже уместно добавлять в самые разные фруктово-овощные смеси. Лучше всего несколько листиков базилика добавить к следующим комбинациям:

  • 1 банан + 1 ст.л. меда + 70 мл воды;
  • 1 банан + 1 очищенное от кожуры яблоко + 100 мл йогурта + 1 ст.л. отрубей + мед или сухофрукты для подслащения;
  • 1 огурец + 2 горсти листьев шпината + горсть листьев базилика + 2 чашки порезанного ананаса + чашка заваренного зеленого чая + сок ½ лимона;
  • 2 киви + 1 банан + ½ крупной груши (или 1 маленькая) + несколько веток петрушки и базилика + 1 стакан воды.

Вредители и болезни базилика

Болезни базилика

Базилик растение чрезвычайно устойчивое к болезнетворным микроорганизмам, но иногда случаются проблемы со здоровьем и у него. Чаще всего базилик поражают:

Черная ножка – грибковое заболевание рассады базилика, развивающееся в условиях повышенной кислотности, плохой аэрации грунта и слишком частого и обильного полива. Грибок поражает корневую шейку всходов, в результате сосуды, питающие растение, закупориваются, стебель и его основание становятся мягкими, чернеют, истончаются, растение желтеет и гибнет;

Фузариоз – это грибковое заболевание тоже поражает сосуды растения, выделяя в его питательные соки токсины. У молодых растений стебель становится бурым и тонким, у взрослых засыхает верхушка, они постепенно вянут и умирают. Способствуют развитию болезни слишком высокая температура на фоне повышенной влажности воздуха;

Серая гниль чаще вредит растениям в парниках и теплицах, но базилик в открытом грунте тоже может заболеть. Проявляется заболевание сначала на нижних, отмирающих листьях, затем охватывает все растение: на пораженных участках образуются сухие пятна светло-бурого цвета, которые постепенно становятся водянистыми и покрываются серым пушком.

В качестве лечения от серой гнили и фузариоза обработайте базилик на начальной стадии заболевания настоем луковой шелухи: залейте один объем шелухи четырьмя объемами воды и настаивайте сутки, после чего процедите настой и опрыскайте им базилик. Черную ножку лечат, проливая грунт в рассадных емкостях раствором перманганата калия. Больные растения удалите вместе с земляным комом, а оставшуюся после этого лунку пролейте крепким раствором марганцовки. Но если болезнь вошла в силу, вряд ли вы сумеете обойтись без фунгицидов – Фундазола, Фитоспорина, Топаза, Тоивита Джет и других.

Для того чтобы не пришлось прибегать к ядохимикатам, соблюдайте агротехнику культуры: не выращивайте базилик на одном месте более трех лет, не сейте его слишком густо, один раз в неделю опудривайте поверхность грунта древесной золой, соблюдайте водный баланс почвы на участке, рыхлите ее и своевременно удаляйте с грядки сорную траву.

Вредители базилика

Из вредных насекомых опасность для базилика представляют тля и полевой клоп.

Тля – зловреднейший из вредителей, высасывающий сок из листьев и стеблей базилика, в результате чего листья сворачиваются, стебли перестают развиваться, растение усыхает. Сахаристые выделения тли являются благотворной средой для сажистого грибка, покрывающего растение темным налетом. Кроме того, тля переносит вирусные заболевания, от которых нет лечения. Избавляться от тли нужно сразу, как только вы обнаружили ее присутствие. Для борьбы с тлей используют отвары полыни, пижмы, горького перца, одуванчика, тысячелистника, лука, чеснока, ботвы томата или картофеля, горчицы. Обрабатывать базилик в грунте нужно два или три раза с интервалом в 7-10 суток. Хорошим средством от тли является раствор 100 г натертого дегтярного мыла в 10 литрах воды или зольный раствор, приготовленный по такому рецепту: 300 г золы заливают кипящей водой и варят в течение получаса, после чего отстаивают, процеживают и доливают водой до объема 10 л. В особо тяжелых случаях, когда натуральные составы не помогают, обработайте базилик раствором Карбофоса в соответствии с инструкцией – этот инсектицид не имеет вкуса и запаха. Хорошо справляются с вредителем Акарин, Банкол, Актеллик.

Луговой, или полевой клоп также, как и тля, питаясь клеточным соком базилика, деформирует его листья, они покрываются белесыми пятнами, потом буреют и отмирают. Вред растению наносят как взрослые особи, так и личинки клопа. Зимуют эти вредители в опавшей листве и в верхнем слое грунта. Способы борьбы с полевым клопом те же, что и тлей.

По методу выращивания

Базилик можно выращивать в теплице, в домашнем помещении и в огороде. Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, какой вкус предпочтительнее. Если нравится сильный запах и насыщенный вкус, то лучше выбирать фиолетовую группу растений. У зеленых листьев аромат более тонкий и нежный.

Базилик в открытый грунт высаживают рассадой или семенами. Высаживать семена начинают тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки совпадает с первыми числами мая. Лучшими сортами базилика для открытого грунта являются: Коричный, Застольный, Анисовый, Лимонный, Карамельный.

Растение нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Когда стебель вытянется до 19 см, верхушку срезают для нарастания зеленой массы. Не нужно допускать, чтобы кустики начали цвести, иначе потеряются вкусовые качества листьев.

В теплице можно выращивать базилик фиолетовый, камфорный, лимонный, коричный. Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.

Как вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассадуЧитать

Температуру воздуха в теплице лучше установить на отметке 25 градусов. В летнее время нужно периодически проветривать помещение. Раз в неделю обильно поливают грядки. Срезку верхушки проводят на высоте 20 см. В период роста можно добавить мочевину и настой из куриного помета.

Для подоконника и балкона подходят такие разновидности, как Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный. При выращивании приправы в домашних условиях главное, правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости обязательно нужно выложить дренаж.

Семена углубляют на 10 мм, расстояние между лунками равно 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 21 градуса, обязательно саженцам нужно обеспечить доступ света. Рыхлить грунт рекомендовано каждые две недели, почву увлажняют раз в два дня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector