4 эффективных приема, которые повысят плодородие земли

Естественное плодородие почвы

Более ста лет назад великий ученый, профессор Петербургского университета В.В. Докучаев объявил человечеству, что почва — это особое живое тело Природы — «кожа планеты». В ней обитает огромное количество живых организмов. Живет почва, дышит…. Жизнь рождается там постоянно. А жизнь — это выделение и питание, дыхание и отмирание, синтез и разложение…

Учеными-почвоведами установлено, что один грамм луговой почвы содержит до 15 миллионов трудяг — мельчайших беспозвоночных — ногохвосток, клещей, других организмов. Она не только дает жизнь растениям. Это дом для огромного количества живых существ — 50-60% из них приходится на долю дождевых червей.

Еще в 1886 году Чарлз Дарвин впервые указал на роль червей в повышении плодородия почв. Дождевые черви постоянно движутся. Они мигрируют глубже других почвенных живых организмов, проникая вглубь до 1,5-2 метра. Дождевые черви передвигаются в толще почвы, пронизывая ее сетью ходов диаметром от 3 до 7 мм, повышая ее плодородие, способствуя лучшей аэрации, проникновению влаги и корней.

Сами черви питаются разлагающимися органическими веществами, пропускают сквозь свой кишечник огромную почвенную массу, выделяя ее в виде капролитов — несколько сот тонн на гектар. Капролиты — наиболее благоприятная среда для размножения почвенных микробов.

Продолжительность жизни дождевых червей 3-5 лет, но некоторые виды живут до 10 лет. Они обладают регенеративной способностью — обрезанные, достраивают свое тело.

Численность их на 1 кв. м колеблется от нескольких экземпляров до десятков и сотен. Они ускоряют разложение органических веществ внутри почвы, заметно повышают ее плодородие.

Жизнь в природе всегда представлена сообществами организмов — растений, животных, микроорганизмов, то есть она существует в виде биоценозов. Нигде на планете нет монокультурного единообразия, везде распространены сообщества. Монокультура отвергается Природой. А вот человек усиленно ее внедряет на полях, огородах.

Между тем чистые посевы культур не только нарушают структуру почвы, но снижают численность живых организмов.

Севообороты с включением многолетних бобовых или злаковых культур приводят к обогащению почвы корневыми остатками, активизируют микробиологическую деятельность, способствуют накоплению азота, других питательных веществ, повышению плодородия.

Человек постоянно мучает почву: то распашет целину, посеет зерно — за несколько лет обессилит ее, то приведет скот — тот все вытопчет, то обсыплет посевы химикатами. Ей недостает ни сил, ни времени, чтобы восстановить свое первоначальное состояние.

Овощеводам, садоводам-любителям надо постоянно повышать плодородие на своих участках путем внесения органических удобрений, биогумуса, мульчирования, соблюдать чередование культур, бороться с вредителями, болезнями преимущественно биологическими методами, соблюдать правильную агротехнику.

Основными элементами характеристики любого типа почвы являются:

  • структура почвы,
  • текстура почвы,
  • плодородие почвы,
  • кислотность (pH) почвы.

Физический характер определяется балансом глины, ила, песка, органических частиц, содержания гумуса в почве.

Плодородная земля включает множество растительных питательных веществ, в том числе основные — азот, фосфор и калий, минералы (цинк, марганец, бор, железо, сера, кобальт, медь, магний, молибден, хлор) и органические вещества. Кроме того, плодородная почва имеет кислотность pH от 5,5 до 6,2, хорошую водо-, воздухопроницаемость.

Черноземные почвы Краснодарского края обладают высоким потенциальным плодородием. Однако это не всегда может быть использовано для получения высоких урожаев из-за малой доступности питательных веществ в нижних слоях почвы, недостатка влаги и, нередко, большой засоренности сорняками.

Ученые, например, кандидат биологических наук Н.М. Жирмунская, советуют для подавления сорняков применять мульчирующий слой 8 сантиметров, а для их уничтожения — слой в 15 сантиметров. Характерно, что в таком слое интенсивно размножаются земляные черви, содействующие восстановлению плодородия земли. Измельченные бобовые растения заделываю в землю, что улучшает почвенную структуру, повышает содержание азота в почве.

Доктор сельскохозяйственных наук В. Зубченко подчеркивает, что запаханная в почву масса бобовых растений обогащает пахотный слой органическим веществом, азотом. Эта масса по удобрительному действию равноценна внесению свежего навоза. Вот почему я выращиваю бобовые культуры по всему участку.

Регулярное внесение органики — основа плодородия

Раз уж мы заговорили о традициях земледелия наших предков, то обязательно нужно упомянуть и о том, что, забирая с урожаем большое количество питательных элементов из почвы, в нее тут же вносили органические подкормки, такие, как навоз, перегной и компост, восполнявшие утраченное.

В наше время очень трудно найти качественный навоз и приготовить из него перегной (навоз, пролежавший в бурте более 2-х лет и качественно изменивший свои свойства в лучшую сторону). Однако современным огородникам вполне по силам создать у себя на участке фабрику по производству еще одного отличного органического удобрения – компоста. Звучит замысловато, однако ничего сложного в этом нет. В роли такой фабрики запросто выступит компостная яма или компостные ящики.

В них послойно складируются все органические отходы с участка: сорняки (без семян), скошенная газонная трава, пищевые отходы (кроме мясных и рыбных), фруктовая падалица, ветки, газеты, картон, солома и т.д. В результате действия микроорганизмов и червей этот «мусор» серез год-два превращается в замечательную, концентрированную, очень полезную для растений подкормку. Вместе с ней мы возвращаем в землю то, что забираем с урожаем.

Что дальше?

Вот, кстати наглядный разрез почвы — хорошо видна слоистая структура грунта, и сразу понятно, что описанное кардинальное улучшение механического состава нужно проводить локально — только на грядке для овощей, либо в траншее для малины, либо в посадочной яме для плодовых.

Если вы заметили, что растения из года в год становятся более слабыми и дают меньший урожай, рекомендуем следующее:

  • Каждый год менять места посадки овощных культур.
  • Высаживать крапиву, бархатцы, полынь, чеснок и др.
  • Засеивать небольшие участки на год сидератами: овсом, рожью, горчицей, редькой, подсолнухами. Осенью они не перекапываются – просто затаптывается ботва, а при весенних посадках раздвигаются остатки органики и высаживается рассада. К июню всю органику растащат черви.
  • Высевать рядом с овощными культурами растения-спутники. Это делает эконишу участка, и в том числе грунт, более стойкими к вредителям и заболеваниям.

Баклажаны рекомендуем высаживать среди кустовой фасоли, это отпугнет колорадского жука. Если между рядами капусты посадить укроп, он отпугнет гусениц и тлю. Картофель охотнее уживается с бобами и кустовой фасолью. Растения отпугивают колорадского жука и обогащают почву азотом. Также колорадский жук не переносит аромат бархатцев, настурции и кориандра. А на душистый табак он собирается и гибнет. Вокруг моркови сажают шалфей, табак. Это отпугивает морковную муху.

Интересно, что от толщины плодородного слоя зависит, какие культуры на ней будут расти. Так, если плодородный слой составляет менее 10 см, то не получится высадить даже газон. Чтобы высадить многолетние травяные растения или кустарники толщина плодородного слоя должна быть равна 15-17 см. Для высадки деревьев потребуется 25-30 сантиметровый слой, так как их корневая система формируется именно на этой глубине. В среднем по участку ширина плодородного слоя должна быть не менее 18 см. Так что проводите улучшение плодородия земли локально — под те или иные культуры в зависимости от их потребности.

Земля и черви

Профессор считает, что самый простой и
дешевый для земледельца способ возродить почву на своем участке – самому
заняться вермикультивированием. Дешевые (или даже бесплатные) отходы станут
полноценным питанием для питомцев, содержащим все необходимые питательные
вещества для их интенсивного роста и размножения. В итоге из каждой тонны
бесполезного органического мусора заводчик получит порядка 600 кг ценного
удобрения, которому нет достойной альтернативы.

Плодородные слои грунта – результат
работы живых организмов на протяжении тысячелетий, но активная
сельскохозяйственная деятельность человека постепенно их разрушает. Современная
наука разработала лучший способ возродить утраченное плодородие. Тем более,
черви не только производят удобрения. Они мелиорируют и структурируют верхние
слои почвы, еще больше повышая ее качество. Ни одно современное техническое
средство не сможет принести даже малую долю той пользы, что дает устойчивая
популяция животных.

Игонин описывает естественные условия
обитания червей, химические и физические параметры разных типов почв, процесс
гумификации органики и агрономическую ценность гумуса. Профессор не просто
ставит читателя перед научными фактами, а подробно объясняет их суть и тесную
взаимосвязь между собой.

Как определить состояние грунта

Хорошую плодородную почву можно определить, если взять ком земли в ладонь и сжать ее. Слишком рассыпчатая и легкая, похожая на пыль, не подойдет для выращивания растений.

Как ни странно, именно такую почву и продают в садовых магазинах. Сама сколько раз натыкалась на мысль о том, до чего же странный по консистенции такой грунт: смочить его как следует — дело непростое. И пересыхает такая почва очень быстро.

Настоящая плодородная земля не липнет к рукам и не пачкает их, не рассыпается. Она достаточно влагоемкая, по ощущениям крупинистая. Для растений такая почва — просто мечта! Она должна хорошо пропускать влагу и воздух.

Удобрения для повышения плодородности почвы

Если результаты исследования почвы указывают на отсутствие определенных питательных веществ, вы должны их пополнить. При небольшом дисбалансе, ситуацию можно исправить органическими удобрениями, однако органические удобрения медленно выделяют в землю питательные вещества. Поэтому, когда требуются быстрые результаты или дисбаланс питательных веществ велик, для будущего урожая плодов необходимо применять минеральные удобрения.

Химические удобрения обычно комбинируют из трёх основных питательных элементов: азот, фосфор и калий — N, P, K. Цифры, размещенные на каждом мешке с удобрениями, указывают долю каждого из этих питательных веществ в смеси. Например, 5-10-5 содержит 5 процентов азота (N), 10 процентов фосфора (Р), и 5 процентов калия (K).

Формула NPK также указана на каждой упаковке органических удобрений. Доля каждого питательного вещества в составе органических удобрениях ниже, чем в минеральных. Поэтому для достижения таких же результатов, потребуется большее количество органических продуктов питания необходимых для растений.

И, конечно же, обязательно применяем для повышения плодородия золу — ценнейший источник, содержащий львиную долю описанных ниже микроэлементов.

Повышение плодородия

Ниже приведены самые действенные и безопасные механические способы улучшения плодородия разных грунтов, которые применяют локально для закладки грядки. А потом улучшают почвенную среду с помощью внесения органики, посева сидератов и добавок ЭМ-препаратов.

Песчаный грунт

Если на дачном участке песчаная почва, основными задачами считаются: улучшение ее структуры и оптимизация влажности. Актуальная следующая смесь (на 1 квадрат): навоз (4 кг) + известь (0,4 кг). В приоритете поэтапное внесение удобрения. Осенью вкапывают половину на 25-сантиметровую глубину, весной вторую половину на глубину 15 см.

Чтобы повысить плодородие почвы, в нее регулярно вносят торф, перегной, компост или глиняную муку, с расчетом 2 ведра на квадрат. После сбора урожая почву засеивают сидератами с их последующей заделкой. Мульчирование органикой дает результат уже через пару лет.

В процессе окультуривания на почве можно высаживать клубнику, дыни, морковь, лук. Хуже будут расти горох, свекла, картофель и капуста.

Многие садоводы создают искусственный плодородный слой. На место грядок высыпают слой глины толщиной 5-6 см. Сверху насыпают 30-35-сантиметровый слой супесчаной почвы.

Хоть супесчаные почвы считаются неплохими для выращивания огородных культур, мы рекомендуем регулярно удобрять органикой, высевать сидераты и проводить мульчирование почвы.

Глинистая почва

Улучшение плодородия в этом случае предполагает внесение осенью на каждый квадрат 3 кг органического удобрения (навоза или компоста), 0,4 кг извести и 0,3 кг золы. При этом навоз и золу вносят каждый год, а известь раз в четыре года.

Глинистая почва тяжелая, поэтому ее необходимо перекапывать на глубину не менее 25 см. Семена высевают близко к поверхности, а рассаду высаживают под небольшим наклоном, чтобы корни не находились в слишком теплых слоях. Картофель высаживают на глубину не более 8 см, в каждую лунку добавляют компостированный торф. А при последнем окучивании высота гребня должна составлять около 18 см.

На суглинках растет все, и улучшать их плодородность нет необходимости. А вот для поддержания свойств почвы, ее мульчируют. В традиционной агротехнике под осеннюю перекопку на каждый квадрат вносят по 3 кг навоза, растения подкармливают минеральными удобрениями. Кто отказался от перекопки и минералки – мульчируют, сидерируют, изредка добавляют ЭМ-препараты.

Кислая почва

В такой грунт вносят известь или древесную золу. На квадрат уходит около килограмма известняка. Растения получают органические и минеральные удобрения.

Известковая почва

Чтобы улучшить рост растений, в почву регулярно вносят органические и калийные удобрения. Чтобы вырастить картофель, морковь, щавель, томаты, тыкву, огурцы или салат, почву можно подкислить мочевиной или сульфатом аммония.

Солонцы

При вспахивании земель, вносят фосфогипс (200 г на квадрат). Можно использовать гипс мелкого помола. Опытные садоводы рекомендуют в первый год вспахивать почву с гипсом, на второй год – с навозом. В солонцы регулярно вносят сернокислый кальций. Он нейтрализует соли нижних слоев, делая почву структурной и хорошо пропускающей воду.

Виды плодородия

Различают следующие виды плодородия:

  • естественное, или природное;
  • искусственное;
  • эффективное;
  • экономическое.

Выделяют также понятие потенциального плодородия.

Естественное плодородие

Естественное плодородие определяется сложным взаимодействием свойств и режимов почв, обусловленных развитием природного почвообразовательного процесса, не нарушенного воздействием человека.

В чистом виде оно присуще целинным почвам и характеризуется продуктивностью произрастающих на почве ценозов.

Земледельческое освоение почв вносит существенные изменения в естественное развитие почвенных процессов и режимов, в свойства почв. Эти изменения обусловлены обработкой, внесением удобрений, различными мелиорациями и т. д.

Качественные и количественные изменения в свойствах и режимах почв, вызванные воздействием человека, характеризуют их искусственное плодородие. В чистом виде оно возникает при создании субстратов для выращивания растений в теплицах, парниках и т. д.

При сельскохозяйственном использовании почв искусственное плодородие в совокупности с естественным проявляется как эффективное плодородие. Оно реализуется в урожае сельскохозяйственных культур.

Эффективное плодородие

Эффективное плодородие зависит не только от уровня природного плодородия, но в большой степени от условий использования почв в производстве, развития науки и техники и реализации их достижений.

Эффективное плодородие всегда связано с определенными затратами труда и средств для получения продукции возделываемых растений, с хозяйственной деятельностью человека. Оно может быть оценено в экономических показателях. Такому плодородию дали название экономическое.

Почва обладает определенными запасами элементов питания (запасной фонд), которые реализуются при создании урожая растений при частичном его расходе (обменный фонд). Из этого представления вытекает понятие о потенциальном плодородии.

Потенциальное плодородие

Потенциальное плодородие характеризуется общими запасами элементов питания растений, формами их соединений и сложным взаимодействием всех других свойств, определяющих способность почвы в благоприятных условиях обеспечивать растения также другими земными факторами (водой, воздухом, теплом).

Длительное время мобилизовывать в необходимых для растений количествах элементы питания и поддерживать высокий уровень эффективного плодородия. Высоким потенциальным плодородием обладают, например, черноземные почвы, низким — подзолистые почвы.

Примером почв с высоким уровнем потенциального плодородия могут служить также болотные низинные торфяные почвы, которые характеризуются значительными запасами элементов питания и способны после осушительных мелиорации обеспечивать высокое эффективное плодородие за счет частичного расхода запасного фонда.

Поскольку проявление плодородия дифференцируется в зависимости от требований различных сельскохозяйственных (и естественных) растений, то плодородие почвы по отношению к какой-либо определенной группе или виду растений называют относительным плодородием.

Способы повышения плодородия

Специалисты разработали множество способов, благодаря которым можно повысить плодородность в огороде или на садовом участке. Мероприятия, направленные на изменение состояния грунта, зависят от его типа. Для суглинистых почв используют песок и перегной. В некоторых случаях подойдет мелкий керамзит. Если супесь истощена, или в ее составе маленькое количество питательных веществ, подмешивают перегной вместе с глиной

Важно, чтобы третья часть нового объема грунта состояла из органики

Для торфяника выбирают азотистую органику. Это может быть свежая трава или сено. А также подойдут зерно низкого качества, комбикорм или продуктовые отходы. К полученной смеси добавляют немного песка с глиной. Работа над участком начинается с разметки грядок. Глубина грунта, который необходимо улучшить, должна насчитывать до 35 см. Затем вносят питательные добавки. Грамотное почвенное питание растений приведет к повышению их урожайности. Существуют различные виды мелиорации, которые мы рассмотрим подробнее.

Нормализация кислотности

Грунты с повышенной кислотностью медленно высыхают. Их сложно обрабатывать, а органические компоненты разлагаются в земле неторопливо. Поступление полезных веществ (калия, магния, фосфора, кальция и других компонентов) в растения существенно уменьшается. А большое содержание в почве щелочных элементов (рН равен отметке 7,5 и более) приводит к недостатку марганца и железа.

Специалисты рекомендуют противостоять подкислению грунта. Чтобы нейтрализовать повышенную кислотность и привести ее в норму, в землю добавляют следующие компоненты:

  • доломитовую муку – эффективное и мягкодействующее средство, которое вносят в год посадки культур;
  • известняковую муку – нужно подмешивать за год по посадки;
  • известь.

Гипсование

Способ, который часто используют для солонцеватых почв. В результате ионы натрия меняются ионами кальция. Действия, проводимые в почвенных комплексах, изменят свойства грунта. Гипсование делается определенным образом.

  • Для обработки понадобится препарат «Фосфогипс» или другой продукт с аналогичным составом. Его используют на протяжении 2–3 лет. Расход – 30 г на квадратный метр. К препарату подмешивают перегной. Готовый состав вносят на глубину примерно 30 см.
  • После добавления гипса на протяжении 1–2 лет участок нужно засевать овсом или донником.

Восстановление структуры

Это процесс более длительный по сравнению с описанными выше вариантами. Для восстановления структуры грунта проводят специальные работы:

  • участок перекапывают без оборота пласта, можно воспользоваться вилами;
  • размеренными порциями высевают сидераты;
  • затем добавляют песок и разрыхлители;
  • фрезеровку проводят один раз в 3 года.

Сидерация

Метод сидерации можно выполнять до 3 раз за 1 сезон. Чтобы добиться максимального эффекта, следует выполнять чередование культур. В работе используют следующие растения, способствующие увеличению урожайности:

  • злаковые культуры;
  • крестоцветные растения;
  • бобовые;
  • некоторые виды цветов (календулу, бархатцы);
  • фацелию;
  • гречиху, а также яровые и озимые смеси.

Растения-сидераты скашивают в период образования бутонов. Второй раз посадить их нужно на том же месте.

Повышение плодородия

Внесение удобрений

Основным методом улучшения плодородия почвы является внесение удобрений. Это может быть перепревший навоз или компост. При внесении органических удобрений следует придерживаться правила: вносить не глубже, чем на 10 см. В этом случае поверхностный слой служит отличной средой для развития микроорганизмов и дождевых червей, которые естественным образом разрыхляют почву, в результате чего через грунт отлично проходит влага и воздух.

Еще один вид органики – торф и опилки. Торф должен быть хорошо выветренный. Не рекомендуется использовать красный торф, так он имеет высокое содержание железа и от него растениям будет скорее вред, чем польза.

Древесные опилки добавляют в количестве одно ведро на квадратный метр. Однако их использование может иметь обратный эффект, так как при разложении опилки поглощают азот, который находится в составе грунта. Во избежание негативных последствий перед внесением опилок почву поливают раствором мочевины. Возможен вариант применения опилок, которые подстилались для содержания животных.

Далее мы поговорим о том, как с помощью речного песка улучшить плодородие почвы.

Во время осеннего вскапывания в глинистый грунт добавляют песок вместе с перегноем. Надо помнить, что эту процедуру следует повторять регулярно, так как перегной заберут культурные растения, которые будут выращиваться, а песок осядет.

Использование сидератов

Правильно подобранные растения улучшают почву. Их называют сидератами. Многих дачников интересует, как с помощью сидератов улучшить плодородие почвы на участке. Эти растения способствуют разрыхлению почвы, своими длинными корнями они извлекают из глубины полезные вещества, которые впоследствии будут использованы овощными культурами, и удерживают их в верхних слоях грунта.

Эти растения используют для получения гумуса. Однако он вырабатывается только в хорошо увлажненном грунте, поэтому срезанные растения, которые вы располагаете между грядками, следует время от времени поливать.

Отдых почвы

В почве находятся тысячи микроорганизмов, которые погибая отдают ей накопленные органические вещества. А микроорганизмы перерабатывают останки животных. Так живет земля здоровая, не измученная. Живая земля способна не только питать растения, но и восстановить свое плодородие.

Почему, вы думаете, крестьяне оставляли на какой-то период землю в покое, которая давала все меньше урожая? Потому что спустя время она защищает себя слоем дерна, и в ней без внесения удобрений накапливаются органические вещества.

Севооборот

Севооборот способствует рациональному использованию плодородия почв. Для этого специально подбирают лучшие культуры, которые могут быть предшественниками для последующих, обеспечивая им благоприятное развитие и рост.

Благоприятное воздействие на грунт имеют бобовые. Они улучшают азотный баланс почвы, повышая ее плодородность. При помощи севооборота человек осуществляет научно обоснованный подход к земледелию.

Виды плодородия почвы

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Комнатная роза: уход в домашних условиях за цветком в горшке

  • Профессиональное бурение скважин на воду – то, что требуется каждому

  • Огород – труд который в радость

  • Скарификация семян

Существует 4 основных вида плодородия почвы.

  1. Естественное плодородие почвы присуще целинному грунту, который не подвергается вмешательству человека. Рассчитывается такое плодородие количеством растительной массы, которая вырастает на определенной площади такой земли за год.

  2. Потенциальное плодородие – это способность земли на протяжении длительного времени обеспечивать растения необходимым питанием, даже без вмешательства человека. К примеру, у чернозема потенциальное плодородие высокое, а у подзолистого грунта – низкое.
  3. Искусственное. Такое плодородие создается при вмешательстве человека. Внесение удобрений, рыхление, перекопка земли, мульчирование и другие процедуры, направлены на повышение плодородности грунта. Но так как все эти манипуляции проводит человек, то это искусственное плодородие. Хотя оно тесно связано с естественным, ведь изначально, земля все же обладает определенным набором характеристик.
  4. Экономическое плодородие почвы – это смесь естественного и искусственного плодородия. Оно измеряется урожайностью земли. По сути это итог, который получается при реализации потенциального плодородия.

Интересно!
Чернозем считается самым плодородным грунтом, потому что у него толстый плодородный слой и кислотность близкая к нейтральной. Из-за этого, закисление, щелочение, загрязнение солями, отходами происходит очень медленно.

На плодородность почвы могут влиять разные факторы. Некоторые из них человек может контролировать, другие нет. Тип выращиваемых культур, технологии обработки человек всегда может регулировать и менять. Но что касается погоды, климатической зоны, видов насекомых присущих данному региону, то этот фактор зависит только от природы.

Сидераты — альтернатива навозу

Как быть, если компоста не хватает? Тоже ничего сложного – нужно выращивать органику прямо на грядке. Этот способ называется «сидерирование». Зайдите в любой садовый центр и поинтересуйтесь, есть ли там семена сидератов. Наверняка будет множество предложений, потому что способ этот уже получил широкое распространение, благодаря своей эффективности.

Благодаря сочной  зеленой массе, заделанной неглубоко в почву, грунт  насыщается  органическим материалом, наполняется огромным количеством бактерий и земляных червей, улучшающих структуру и плодородие.В качестве сидератов могут использоваться как однолетние, так и многолетние растения. Наиболее эффективными из однолетников считаются: горчица, рапс, фацелия, овес. Такие многолетники, как клевер, вика, эспарцет,  на 2-3 года заполнят ваыделенные им места на участке и сформируют очень структурированный и обогащенный органикой слой почвы.

Оценка плодородия


Для развития сельского хозяйства в масштабах страны абсолютно необходимо существование единых критериев оценки плодородия земель. Только при наличии четких цифровых значений по основным измеряемым параметрам можно сделать вывод о целесообразности использования тех или иных земель для возделывания определенных сельскохозяйственных культур. Плодородие почвы определяется путем сравнения признаков, не подверженных резким изменениям во времени, но надежно характеризующих потенциальную урожайность основных сельскохозяйственных культур.

Наиболее важны для определения плодородия почвы следующие показатели:

  • кислотность;
  • гранулометрический состав;
  • содержание гумуса и глины;
  • содержание фосфора, калия, азота, кальция и других элементов.

Однако эти данные не дают полную картину. Для оценки возможности применения грунта в сельском хозяйстве дополнительно учитываются:

  • Технологические свойства участка. Проводится сравнение удобства проведения полевых работ на конкретной территории по сравнению с эталоном. В качестве эталона принимают прямоугольный участок пашни, не имеющий уклона, избавленный от камней и иных препятствий. Необходимо сравнить затраты на проведение работ на эталонном участке и степень увеличения затрат при выполнении работ в худших условиях.
  • Условия расположения. При данной оценке главными факторами считаются удаленность обрабатываемых земель от асфальтированных дорог, расстояния между землями и производственными комплексами, выполняющими сельскохозяйственные работы.

Лук на зелень: разновидности сортов на посадку

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector