Закуска

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Для того чтобы зимой наслаждаться изысканным вкусом консервированных томатов, необходимо правильно подобрать помидоры, выбрать хороший рецепт

На что обращать внимание при выборе овощей для консервации с желатином без стерилизации:. Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей

Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус

Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей. Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.

  • Плоды должны быть созревшими, без зеленых пятен. Для закрутки могут использоваться желтые или красные томаты, некоторые рецепты рассчитаны на консервацию зеленых овощей.
  • Для консервации на зиму желательно выбирать помидоры средних размеров. Это обусловлено некоторыми факторами: они легко помещаются в банку, равномерно пропитываются маринадом, что помогает в результате получить изумительный вкус.

  • Томаты должны быть упругими, без помятостей, черных пятен или белых точек и прочих повреждений.
  • Овощи для заготовки на зиму, по возможности, стоит выбирать домашние, правильной формы. Обязательно перед консервацией стоит удалить ботву, зелень с плодов.
  • Нужно тщательно просматривать каждый плод, который предназначен для консервации, иначе один плохой помидор способен испортить вкус остальных томатов.

Для консервации помидоров без стерилизации на зиму в желе кроме правильного выбора овощей, немаловажную роль играет подготовка тары, где они будут храниться. Так, идеальным вариантом для заготовки помидоров на зиму с желатином является использование литровых или двухлитровых банок: это удобно, экономно и многие рецепты рассчитаны на такое количество. Перед консервацией емкости следует тщательно вымыть и простерилизовать.

Помидоры в желатине на зиму

Помидоры в желатине – вкусная и оригинальная закуска. Преимущество томатов, приготовленных по данному рецепту, заключается в том, что они получаются упругими даже в том случае, если для консервации были использованы мягкие овощи. Также по данному рецепту помидоры можно закрывать кусочками, при этом они не размякнут, не разлезутся в процессе приготовления и останутся «в форме».

  • Томаты – 650 г
  • Лук красный – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Желатин – 15 г
  • Соль – 20 г
  • Сахарный песок – 45 г
  • Яблочный уксус – 40 мл
  • Перец горошком, семена аниса

Дольки в желатине

  • Как уже было сказано ранее, для приготовления такой консервации можно использовать практически любые томаты, даже если они немного надбиты, подгнили, треснули и т. д. Вымойте овощи, удалите все надбитые и т. д. части, порежьте дольками
  • Лук очистите, и порежьте кольцами, полукольцами
  • Чеснок очистите
  • В чистую и простерилизованную тару отправьте лук с чесноком, а также ароматные пряности и зелень по желанию
  • После этого аккуратно утрамбуйте в банку половину помидоров
  • Засыпьте в емкость указанное количество желатина, доложите оставшиеся томаты
  • Закипятите нужное количество воды и растворите в ней соль с сахаром. Данным маринадом залейте овощи
  • Теперь емкость с овощами поставьте в большой таз с водой и простерилизуйте ее в течение 10-20 мин.
  • После данного процесса влейте в тару уксус. Можно использовать обычный столовый уксус 9%, однако, он имеет более выраженный, резкий запах
  • Закройте банку крышкой и поставьте ее вверх дном, оставьте в тепле на сутки
  • Спустя это время отнесите помидоры на постоянное место хранения в прохладное место
  • Помидоры получаются очень вкусные, красивые и упругие. Наличие желатина в рецепте никак не влияет на вкусовые качества томатов, а всего лишь делает овощи более твердыми и цельными

Стерилизация помидоров с желатином

1. Возьмите кастрюлю большого объема, или любую другую посуду. Нужно, чтобы высота кастрюли была достаточной. Воду мы будем наливать до «плеч» банки. И нужно место, чтобы она еще и кипела.

2. На дно кастрюли положите марлю или кусок ткани. Налейте теплой или горячей воды, но не кипятка. Сразу много наливать не надо. Сначала установим банки, а потом дольем нужное количество.

3. Устанавливаем банки в кастрюлю при помощи специальных щипцов. Они обязательно нужны, без них будет трудно достать простерилизованные банки.

Я стерилизую в двух кастрюлях по 3 банки.

4. Доливаем маринад под самое горлышко. Накрываем крышками. Хорошо, если часть маринада при этом немного выльется. Это значит, что воздуха в банке не осталось.

5. Доливаем воду в кастрюлю, чтобы она доходила до «плечиков» банки, до того места, где начинается ее сужение.

6. Включаем большой огонь. Наша задача не переварить помидоры

Поэтому для нас важно, чтобы вода закипела побыстрее

7. Как только вода закипит сразу же засекаем время и убавляем огонь до среднего. Вода должна булькать, но не переливаться через край.

8. После отведенного времени, достать вначале одну банку и закрутить ее при помощи закаточной машинки. Потом следующую. Так по очереди вначале закручиваем три банки, а тут время подошло и для трех других. Закручиваем их тоже.

9. Готовые банки переворачиваем, ставим на плед на крышку, и пледом же и прикрываем.

10. Оставляем до полного остывания. Смотрим не подтекает ли рассол. Если такое случилось, то значит вы неплотно закрутили банку. Такую баночку тут же откройте и съешьте содержимое с удовольствием.

11. Затем вновь переверните банки и оставьте для наблюдения на 2-3 недели. Если за это время рассол помутнел, или поднялась крышка, то откройте банку, и выкиньте содержимое. Такую заготовку употреблять в пищу категорически запрещается.

Если же вы соблюдали шаг за шагом все рекомендации, то ничего подобного с вашей консервацией не произойдет. И открыв зимой помидоры, порадуете себя и своих близких вкусной закуской, которую можно подавать к мясу, рыбе, курице. Да и просто к отварной картошечке.

Пусть вас не пугает, что рецепт большой. Я просто постаралась описать все шаг за шагом, как можно подробнее, чтобы у вас непременно все получилось. Ведь консервация – это очень полезное и увлекательное действо в домашнем хозяйстве. Моя бабушка всегда говорила: «Зимой один день год кормит!» И знаете, я с ней полностью согласна.

Сладкие томаты в желе на зиму

Обожаю это лакомство за его сладкий вкус и восхитительный пряный аромат. Не сомневаюсь, что этот рецепт проверен уже не одним поколением хозяек, и вызывает только положительные эмоции.

Для закладки 6 литровых банок нужно:

  • 3 кг томата;
  • 3 луковицы;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 6 смородиновых листов;
  • 36 горошин черного перца.

Продукты для 2 литров заливки:

  • стакан яблочного уксуса;
  • 170 гр. песка;
  • 40 гр. нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка с верхом специй для консервирования;
  • 60 гр. желатина.

Метод приготовления:

1. Очищенные луковые головки нарезаем кружочками. Его количество можно уменьшить, а можно увеличить, что полностью зависит от ваших предпочтений.

2. Для этого рецепта можно использовать абсолютно любые плоды, но мне нравится именно сорт «сливка». Помидорки моем и разрезаем вдоль при помощи острого ножа, плодоножку не удаляем.

3. Желатин используем обязательно хорошего качества. Для замачивания берем 400 мл прохладной воды, высыпаем туда сухой желирующий порошок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

4. Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в емкость наливаем 1,6 литров воды, туда же вливаем 5% яблочный уксус, высыпаем соль и сахар. Специи для консервирования заворачиваем в кусочек марли и затягиваем узелок, если вам, так же как и мне не нравится, когда в рассоле попадаются частички специй, в противном случае их следует просто высыпать в жидкость. Смесь хорошо перешиваем, ставим на варочную поверхность и варим примерно пять минут.

5. В тщательно вымытую и ошпаренную кипятком стеклотару кладем 6 горошин перца, укропный зонтик, 2 дольки чеснока, лист смородины и несколько луковых кружков. Далее вплотную укладываем половинки плодов, чередуя их с луком. Наполняя банки под горлышко.

6. Готовый маринад снимаем с плиты и только после этого выкладываем в него желирующее вещество. Хорошо перемешиваем смесь, убираем специи, завернутые в марлю.

7. Горячим желатиновым рассолом заливаем плоды до самого горлышка банки.

8. Заготовку ставим в широкую емкость с горячей водой, на дно которой постелено полотенце, и стерилизуем 10 минут.

9. Готовую консервацию плотно закручиваем прокипяченными крышками и отправляем под пуховое одеяло до остывания продукта.

Удачных заготовок!

Вот и закончились рецепты… Надеюсь, что у Вас получатся вкусные плоды, а рассол по консистенции будут напоминать холодец. Поверьте, съедаться закуска будут просто со скоростью света, такие баночки я обязательно ставлю на стол и угощаю гостей. И все всегда довольные и удивленные, ведь многие о такой консервации даже и не слышали))

Добавляйте статью в закладки, чтобы не растерять на просторах интернета, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!

До скорой встречи в новых публикациях!

Простой рецепт помидоров в желатине

Итак, для базового рецепта нам понадобятся:

  • 1литр воды;
  • гранулированный желатин (пачка 10 гр);
  • сахар (70-80 грамм или 3,5 ст. ложки);
  • соль (около 30-35 грамм или 2 ст. ложки);
  • 3-5 штук горошков черного перца, по вкусу;
  • лавровый лист;
  • уксус 9% (1 десертная ложка).

Далее, пошаговая инструкция приготовления маринованных помидоров на зиму:

Шаг 1. Тщательно вымыть банки и крышки, желательно с содой, простерилизовать их и высушить. Стерилизация требуется в каждом рецепте консервирования. Делать это можно разными способами: паром на носике чайника или над кастрюлей. Можно залить в банку воды на пару сантиметров и поставить греться в микроволновую печь или в духовку.

Шаг 2. Приготовление желатина. Здесь правильнее всего следовать рекомендациям производителя на упаковке. Обычно, желатин замачивают, а потом, помешивая, доводят до полного растворения на водяной бане.

Шаг 3. Готовим маринад для заливки помидоров. Для этого ставим воду на огонь. После ее закипания кладем соль, сахар, добавляем лавровый лист, перчик и еще несколько минут (4-5 мин.) кипятим. После всего снимаем с огня.

Шаг 4. Помидоры моем, промакиваем лишнюю воду полотенцем и нарезаем дольками. Их количество варьируется от размера плодов, обычно 4-6 долек. Плотно укладываем томаты в банки.

Шаг 5. Добавляем уксус и растворенный желатин в заливку и выливаем ее в банки. Плотно закрываем, ставим в перевернутом виде в темное место. Ставить заготовки на крышки нужно потому, что давление в банках понижается и из-за этого в них может попасть немного воздуха извне вместе с различными микроорганизмами. А это может свести на нет все наши старания.

Шаг 6. Ждем наступления зимы, чтобы с удовольствием попробовать то, что у нас получилось самим и угостить своих домочадцев и гостей!

При развитой фантазии и наличии желания можно (и нужно!) разнообразить базовый рецепт. Так, вместе с помидорами в желатине на зиму в банку можно уложить нарезанный кольцами лук. А так как зимой так не хватает зелени, то рекомендуем попробовать вариант консервации с укропом и петрушкой.

Помидоры в желе дольками на зиму обалденные

Если обратить внимание на зимнее меню, то в нем всегда присутствуют закуски в виде огурцов или помидор, они делают наши обеды разнообразными, по большому счету даже более вкусными. Эти овощи наиболее популярны для закатки, поэтому каждая хозяйка держит в запасе несколько проверенных рецептов, чтобы сделать заготовки на зиму

Консервированные помидоры любимы в любом доме и каждая семья не может устоять перед консервированными овощами, тем более, если они замаринованы по особенному рецепту. Именно такой рецепт я вам сегодня и предлагаю. Резанные томаты дольками в желе с добавлением сухой горчицы больше похожи на салат и станут изюминкой вашего праздника и семейного застолья. Для приготовления нам понадобится набор простых, доступных специй: перец горошком, гвоздика, сухая горчица и чеснок. Все они придадут в конечном итоге невероятный вкус помидорам, и они получатся по-настоящему пикантными. А сладкий перец наполнит все своим ароматом.
Список продуктов:

  • 700гр. спелых помидор;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 шт. сушеной гвоздики;
  • 1ч.л. сухой горчицы;
  • 2-3шт. перца горошком;
  • 1ст.л. желатина;
  • 2ст.л. сахара;
  • 1ст..л. соли;
  • 1ст.л. 9% уксуса;
  • 1 литр воды для маринада + 100мл. для желатина.

Готовим помидоры дольками по этому рецепту:

Первым делом для замачивания, заливаем желатин горячей водой, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут набухать. Иногда помешиваем, чтобы он быстрее и лучше растворился.
Помидоры промываем и нарезаем крупными дольками, срезав основание у плодоножки.
Сладкий перец нарезаем небольшими полосками, чтобы использовать для заготовки.
На дно остывшей и заранее простерилизованной банки укладываем специи (перец горошком и гвоздику) и немного чеснока с перцем.
Наполним банку томатами, а в промежутки между ними добавим весь оставшийся сладкий перец.
Сварим маринад для помидор: в воду отправим горчицу, соль и сахар. Маринад вскипятим и размешаем ложкой.
Добавим замоченный набухший желатин и снова перемешаем. Нальем столовый уксус по норме, указанной в списке ингредиентов, и маринад готов, снимаем его с огня.
Заливаем помидоры горячим маринадом, наполняем до горлышка.
Ставим стерилизоваться обычным способом в глубокую кастрюлю с теплой водой. Доводим жидкость в кастрюле до закипания и засекаем 12 минут

Стерилизуем помидоры и осторожно вынимаем банки.
Закатываем крышками до упора и ставим остывать под одеяло, лучше поставить вверх дном, таким образом проверим на герметичность.

Помидоры в желейной заливке – необычная пикантная закуска, которая отлично дополнит праздничное застолье. И нарезанные ломтиками, и приготовленные целиком он завоюют сердца ваших гостей, и все знакомые будут просить у вас рецепты.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 20

Как приготовить овощной салат в желатине

1. В приготовлении салата и сохранении его на зиму, многое зависит от качественного выбора продуктов. Все овощи обязательно должны быть спелыми, но в то же время не мягкими и не перезревшими. Тщательным образом овощи помойте, слегка обсушите и порежьте пластинами толщиною не меньше, чем 0,5 см. Промытую и обсушенную зелень укропа лучше порвите руками на крупные кусочки (зелень вообще не очень любит прикосновения к себе металлического ножа). Чесночные зубчики порежьте тонкими пластинками.

2. Замочите в 50 мл горячей воды желатин.

3. Возьмите 0,5 литровые стерилизованные баночки и на дно каждой разложите кусочки чеснока и укропа. Теперь займитесь укладкой овощей. Положите сначала лук, сверху него перец, потом огурцы или кабачки и последним слоем помидоры. Если будете использовать банки большего объёма, то чередование слоёв можно повторить. А вообще можете выкладывать в том порядке, в каком вам удобнее. Просто в приведенном варианте получится очень красивый внешний вид заготовки за счёт чередования разных ярких красок овощей, особенно если ещё болгарский перец вы возьмёте жёлтого цвета. Старайтесь укладывать овощи как можно плотнее, немножко прижимайте каждый слой вилкой.

4. В кастрюлю налейте тёплую кипячёную воду, добавьте сахар, специи и соль, выложите разбухший к этому времени желатин. Поставьте всё на средний огонь и, постоянно помешивая, доведите почти до закипания, но не кипятите.

5. Полученным желатиновым маринадом залейте овощной салат в банках, сверху прикройте предварительно обработанными в кипятке крышками. Установите тару в кастрюлю с водой и стерилизуйте в течение 25 минут.

6. Теперь закатайте банки крышками, переверните вверх дном (для лучшей герметизации) и укутайте тёплым одеялом, потому что процесс остывания должен проходить медленно.

Советы:

— если есть возможность, используйте для такого салата крымский фиолетовый лук, в нём нет столько горечи, заготовка получится ещё вкуснее и смотреться будет ярче;

Салат на зиму с желатином.

Непременно заготовьте на зиму салат с желатином из помидор, огурцов и болгарского перца.

Нежный вкус салата зимой вам напомнит вкус свежих овощей, и даже необыкновенный вкус салатного рассола будет по-достоинству оценен. Если какие-то другие заготовки я могу пропустить и не сделать, то этот салат я делаю каждый год. Тем более, что по сравнению с другими заготовками «салат с желатином»делается проще и быстрее всего.

Рецепт этого салата я разместила в числе своих лучших рецептов в журнале «Ароматы счастья» № 16 (презентация в конце статьи)

Ингредиенты для салата с желатином на зиму

1. Стерилизуем банки. Кипятим крышки.

2. Готовим желатин: Сухой желатин растворяем в 1.5 стаканах холодной воды. Пока наш желатин растворяется, займемся маринадом.

3. Маринад: в кастрюлю наливаем воду, кладем соль, сахар, гвоздику, лавровый лист, перец и кипятим 5-7 минут.

4. Готовим, тщательно моем овощи. Помидоры-режем дольками, огурцы-кольцами толщиной 2-3 см, перец и лук-кольцами.

5. В стерильные банки слоями закладываются: огурцы, помидоры, перец, лук(лука не жалеем, кладем побольше-он получается особенно вкусным). Овощи в банки укладываем плотно.

6. Сверху в банки раскладываем желатин, из расчета: по 3 столовых ложки желатина на 1 литр.

7.Заливаем салат горячим рассолом.

8. Прикрываем банки крышками. В глубокую кастрюлю наливаем воду, подогреваем до температуры банок, кладем на дно деревянный кружок или небольшой кусочек ткани. Выставляем в кастрюлю банки с заготовками, вода в кастрюле при этом должна доходить до плечиков банок. Стерилизуем по 7-10 минут пол литровые, 10-15 минут литровые, 20-25 двух литровые банки. Салат с желатином я предпочитаю закатывать в небольших 0,8-1 литровых баночках.

8. Сняв с плиты, закатываем банки. Я это делаю не доставая банки с заготовками из воды. Далее достаю заготовки, переворачиваю, укутываю чем-либо теплым и оставляю до полного остывания.

9. Храниться «Салат на зиму с желатином

» должен в холодном месте: в подвале или холодильнике.

Приятного аппетита!

Примечание: В салат, при желании, можно добавить, кроме вышеизложенных ингредиентов: патиссоны, кабачки, морковь- пробуйте, поэкспериментируйте, а зимой этот салат с желатином будет удачно дополнять ваше меню!

Фото салат на зиму с желатином

Данные этого рецепта рассчитаны на выход продукта объемом 0,5 литра. Такую баночку можно съесть сразу, что удобно. Сколько нужно баночек заготовки – решать только вам. Чтобы приготовить овощи в желе на зиму, потребуется:

  • 2 чайные ложки желатина;
  • 1 чайная ложка сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки мелкой соли;
  • 2 чайные ложки уксуса;
  • 3-5 огурцов (в зависимости от размера плодов);
  • 2-3 помидора;
  • 2 луковицы;
  • 1 болгарский крупный перец

Правила приготовления

Чтобы маринад застыл в виде желе, необходимо использовать желатин. Этот продукт можно купить в виде порошка (гранул) или пластин. Какой вариант предпочесть – решать вам. Свойства продуктов отличаются незначительно.

Как правило, желатин необходимо замочить в холодной воде примерно на 20 минут. За это время он существенно увеличится в объеме. Затем желатин распускают, поставив посуду с ним на маленький огонь. Нужно прогревать, постоянно помешивая до полного растворения.

Затем раствор желатина вливают в готовый, уже снятый с огня маринад. Вливать раствор в кипящую жидкость нельзя, желе не застынет.

Есть и другие варианты приготовления помидоров в желе. Так, в некоторых рецептах рекомендуется всыпать сухой желатин в банки с овощами, а потом заливать маринад. После того, как банки будут закрыты, нужно будет положить банку на бок и немного покатать по столу, чтобы желатин растворился.

Помидоры в желе готовят без добавок либо с добавлением чеснока и лука. Обязательно используются специи, они придают маринаду и помидорам аромат.

Чтобы закуска точно вас порадовала, нужно брать налитые солнцем мясистые плоды с плотной мякотью. Сорта с пустотами внутри не подойдут.

Если томаты маленького размера, их можно не резать, а засолить целыми. Очень красиво в банке выглядит сорт «сливка» или розовые плоды.

Теперь о нюансах заливки. Во-первых, густоту получаемого желе вы можете регулировать сами. Допустим не хотите сильно густое, тогда на пол литровую банку вводим всего 0,5 ч.л. желирующего агента. Если хотите погуще, чтобы заливка держала форму, то 28-30 г.

В этом рецепты уксуса берем больше, чем привыкли. Почему? Потому что желатин оттягивает его на себя и концентрация кислоты становится меньше. Вот и получается, что заливка становится безвкусная.

Кушать такую закуску можно уже через 10 дней. Мякоть томатов успеет впитать в себя вкусы и ароматы маринада.

Особое внимание уделяю тому факту, что желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойства

Выливать его в разбухшем состоянии нужно только в рассол, который убрали с нагрева.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации — рецепт на литровую банку

Не все любят стерилизовать заготовки, ведь тратится еще дополнительное время для приготовления. Есть немало рецептов, например, соленые огурцы или грибная икра, где мы готовим без стерилизации, и они спокойно хранятся целую зиму и не портятся. Вот и помидоры в желе тоже можно приготовить, минуя этап стерилизации.

Рецепт, действительно, очень простой. Дело в том, что здесь не нужно ждать, когда набухнет желатин. Его насыпают сухим, а растворяется он уже в маринаде при стерилизации. А результат получается такой же, как и в других рецептах.

Ингредиенты на 1 литровую банку

  • Помидоры
  • Зелень (укропа, петрушки – по одной веточке, листья смородины или вишни, можно свежие или сушеные – 1-2 листочка)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2-3 кусочка
  • Горький перец – 1 небольшое колечко
  • Перец черный горошком – 2-3 шт.
  • Душистый перец горошком – 1 шт.
  • Гвоздика – 1 шт.

На одну заполненную помидоров банку уходит примерно 300-350 мл рассола. Так что маринадом, приготовленного из 1 л воды, можно заполнить примерно 3 литровые банки.

Для 1 л маринада:

  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • 9% столовый уксус (яблочный или винный) – 100 мл
  • Желатин – 1 ст. л.

Как делать

Заранее стерилизуем литровые банки любым способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Отдельно кипятим крышки в течение 10 минут.

Шаг 1. Замачиваем желатин в кипяченой воде комнатной температуры. Отдельно кипятим 1 литр воды.

Шаг 2. На дно литровой банки укладываем свежую или сушеную зелень, зубчик чеснока, колечко горького перца и кусочки сладкого перца.

Затем разрезав помидоры пополам, заполняем ими банку, укладывая их срезом вниз.

Шаг 3

Заливаем осторожно овощи в банке кипящей водой. Оставляем так на 5-10 минут, чтобы помидоры прогрелись

Шаг 4. Затем воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим ее до кипения. Добавляем в это время соль и сахар, хорошо размешиваем, чтобы все кристаллы растворились в воде. Даем покипеть маринаду 1-2 минутки.

После огонь выключаем и добавляем в него уксус.

Шаг 5. Последним добавляем в маринад набухший желатин,

тщательно размешиваем рассол и заливаем им помидоры.

Шаг 6. Тотчас закатайте банки крышками и сразу же прикройте банки теплым одеялом. Оставьте так на сутки и постарайтесь, укутать теплее, чтобы тепло сохранилось как можно дольше. В течение этого времени будет проходить постепенная стерилизация заготовки.

Когда достанете банки из-под одеяла, рассол еще будет жидким. Но стоит убрать заготовку в прохладное место, желатин сделает свое дело, загустеет. И заготовка будет храниться хорошо продолжительное время.

А на вкус помидоры в желе получаются очень вкусными, причем остаются как будто свежие. А кто попробует такую заготовку обязательно скажут, что это очень вкусно! Такая заготовка прекрасно подойдет как ко вторым блюдам, так и будет прекрасной закуской на праздничном столе.

Помидоры в желатине без стерилизации — простой рецепт на зиму

Вы будете довольны на все 100, если любите заготовки на зиму за простоту. Да-да, можно сделать томаты в желе и не стерилизовать банки. Используем прогревание кипятком.

Инструкция всегда одинакова.

Сначала наполняем банку с овощами чистым кипятком и даем настояться под крышкой 10-15 минут. Затем сливаем воду и добавляем горячий маринад. Закатываем и храним, как обычно.

Первый шаг обеззараживает компоненты. Его можно повторить, но тогда готовые овощи будут ощутимо мягче. С томатами так делать не очень вкусно. А вот с огурчиками и прочим твердым — вполне.

И еще один важный момент: при такой закатке на зиму будьте особенно придирчивы к чистоте емкостей и рабочего половника.

Время приготовления — чуть больше 1 часа

Ингредиенты на банку в 1 литр:

  • Томаты (лучше мелкие!) — сколько войдет (около 1 кг)
  • Лук репчатый — 1-2 шт. (до 150 г)
  • Зелень петрушки и укропа — по 2 веточки
  • Чеснок — 2 зубца
  • Перец черный и душистый (горошек) — по 3 шт.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч. ложки

Для маринада:

  • Вода — 500 мл
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Желатин — 15 г

Как приготовить обалденные помидоры в желе без стерилизации.

Помидоры не режем. У основания плодоножки накалываем их зубочисткой. Лук и чеснок измельчаем традиционно — колечками и пластинками.

Банки заполняем как обычно. На дно зелень, немножко лучка и пряности. Затем — томаты. В пустоты — лук и чеснок. Заливаем кипятком под верх, накрываем стерильной крышкой, ждем 15 минут.

Желатин замачиваем, чтобы набух. Остальные компоненты маринада объединяем и провариваем — 3 минуты. Лимонку будем класть непосредственно в банку. Но если хотите, можно и ее закинуть в раствор.

Рассол снимаем с огня и добавляем в него желе-массу, хорошо перемешиваем.

Сливаем воду и заполняем банку под верх готовым раствором с желатином. Закрываем, переворачиваем, даем остыть под одеялом.

Латышские томаты с морковью на зиму

На первый взгляд каждому из вас покажется, что рецепт ничем не отличается от предыдущих. Но дело в том, что сюда, кроме томатов, идет еще и морковь. Рецепт, кстати, исконно латышский.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль 30 г
желатин 50 г
вода 1500 мл
лук 300 г
сахар 40 г
черный перец 10 шт.
помидоры 1,5 кг
уксус 30 мл
морковь 0,3 кг
вода 100 мл

Сколько по времени – 1 час и 20 минут.

Какова калорийность – 23 ккал.

Как приготовить:

  1. Желатин насыпать в небольшую пиалу, влить меньшую часть воды и перемешать;
  2. Дать настояться тридцать минут, за это время гранулы должны разбухнуть;
  3. Большую часть воды влить в сотейник, добавить сахар, уксус и соль;
  4. Перемешать, поместить на плиту и включить огонь;
  5. Помешивая, довести до кипения, дать кристаллам раствориться полностью;
  6. Помидоры вымыть, нарезать их половинками или четвертинками – все зависит от размера плодов;
  7. Обязательно удалить плодоножку у каждого плода;
  8. Лук очистить, вымыть и каждый корнеплод нарезать полукольцами;
  9. Морковь очистить от кожуры ножом или овощечисткой;
  10. Натереть плоды на терке;
  11. В простерилизованные банки положить черный перец, часть лука и моркови;
  12. Далее утрамбовать томаты и завершить все луком с морковью;
  13. Снять с огня маринад, дать ему немного остыть;
  14. Вмешать желатин, пока он полностью не растворится;
  15. Когда масса стала однородной, влить в банки;
  16. Прикрыть их крышками, уложить в сотейник;
  17. Между банок налить воду и переместить сотейник на плиту;
  18. Включить огонь, довести до кипения;
  19. Стерилизовать банки не более тридцати минут;
  20. Закатать и убрать в теплое темное место для правильного остывания.

Совет: морковь можно резать так, как вам больше нравится. Это может быть соломка, кубики, кольца, бруски или же метод корейской терки.

Помидоры в желатине на зиму — рецепт с луком и чесноком

Я буду делать сегодня  6 литровых банок заготовок. Но расчет дам на литровую банку. Так вам будет легче рассчитать нужное количество ингредиентов на свое количество.

Нам понадобится ( на литровую банку):

  • помидоры – 500 гр (не очень крупных)
  • лук – 1-1,5 шт
  • или чеснок – 1 головка
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • черный перец горошком – 6 шт

Как вы наверное поняли, берется либо лук, либо чеснок.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте помидоры. Я использую свои доморощенные, поэтому отбираю их примерно одного размера. Беру не очень крупные, размером  с теннисный шарик. Томатов такого размера на литровую банку у меня уйдет 13-14 штук.

Их мы будем еще резать на две половинки. Чтобы маринад и желе окружили каждый кусочек  и передали ему свой вкус.

Крупные плоды также можно использовать, просто порезать их надо будет на большее количество частей.

2. Томаты моем, выкладываем в таз или на полотенце, чтобы стекла вода.

3. Теперь займемся приготовлением желе. Готовим его в соответствии с инструкцией, данной на упаковке. В основном он готовится по стандартной форме, но бывают и исключения.

На упаковке желатина, который использую я, написано, что столовую ложку нужно на 40 минут замочить в стакане холодной кипяченой воды.

Я замачиваю три столовых ложки ( по 1 на каждый литр воды) в стакане воды. И оставляю на 40 минут для набухания.

4. Готовим банки. Их моем при помощи соды или чистящего средства. Затем стерилизуем любым известным способом. Я наливаю в кастрюлю подходящего размера воду, ставлю ее кипятиться. В кастрюлю устанавливаю дуршлаг, а в него ставлю банку горлышком вниз.

Таким образом, стерилизую литровую банку 10 минут. Готовность можно определить так, при касании банки, она должна быть горячей.

Прокипяченную банку ставим на полотенце горлышком вниз.

5. Крышки заливаем водой и кипятим 10 минут.

6. Для данного рецепта можно использовать либо лук, либо чеснок. Оба рецепта вкусные, поэтому я делаю и того, и другого  по три банки.

Лук, если он не очень крупный режем кольцами толщиной 0,5-0,6 см, либо, если он крупнее, то режем полукольцами такого размера.

Чеснок очищаем и режем плоскими длинными пластинами.

7. В готовые банки наливаем в каждую по столовой ложке растительного масла и добавляем по 6 горошин черного перца.

8. Выкладываем слоями. На дно лук, затем помидоры, затем снова лук. И так до верха, чередуя слои. На банку понадобится одна или полторы головки лука. Лука можно не жалеть, он получается очень вкусным. И мне такой рецепт нравится больше, чем с чесноком.

А моему мужу больше нравится с чесноком. Поэтому и делаю поровну, чтобы никому не было обидно.

Последним слоем выкладываем лук.

Если будете делать с чесноком, то добавляйте пластины между плодами в промежутках. Сверху также обильно положите пластины чеснока.

Чеснока на банку у меня уходит головка, или даже чуть больше.

До самого края банки не заполняйте, оставьте немного места для маринада и специй.

Помидоры с желатином, но без уксуса

Если у вас или у кого-то из членов вашей семьи есть проблемы с желудком, то стоит обратить внимание на рецепт приготовления пряных помидоров без использования уксуса. Для этого вам понадобятся такие продукты и специи:

  • помидоры черри;
  • лук репчатый (1 луковица);
  • перец душистый (7-8 штук)
  • перец черный (3-5 шт.);
  • соль (около 90 грамм или 4 ст. ложки);
  • сахар (1 ст. ложка)
  • гвоздика (6-8 штук);
  • лавровый лист (4-5 шт.);
  • зелень: базилик, укроп, малиновая веточка;
  • перец красный чили (по желанию, маленький кусочек);
  • вода (3 литра);
  • желатин (4 ст. ложки или 120 грамм);

Приготовление ведем по стандартной схеме:

Шаг 1. Стерилизуем банки около пяти минут.

Шаг 2. Заливаем желатин водой, чтобы он успел набухнуть до приготовления заливки.

Шаг 3. Помидоры моем, прокалываем зубочисткой. Это делается для того, чтобы при заливке маринадом они не лопнули. Чистим лук и нарезаем его кольцами или, если головки крупные, полукольцами.

Шаг 4. Зелень, лук, а затем помидоры выкладываем в банки как можно более плотно друг к другу.

Шаг 5. Готовим маринад. Ставим воду на огонь, дожидаемся закипания, отправляем туда соль с сахаром, специи, подготовленный желатин. Помешиваем до полного растворения желатина. Огонь на минимуме, до кипения не доводим.

Шаг 6. Заливаем приготовленный маринад в банки, ставим их в теплое темное место.

Шаг 7. Хвалим себя за приготовление вкусности на зиму!

Помидоры в желатине с луком без стерилизации — простой рецепт на зиму

Многие хозяйки согласятся со мной, что готовить по рецептам, где не требуется стерилизации проще и быстрее. Лично я очень люблю такой способ заготовки. Если соблюсти всю технологию  процесса, то банки отлично стоят в условиях обычной квартиры.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 700 г — помидоров
  • 1 шт. — крупная луковица или 2 средние
  • по 3 шт. —  горошин черного и душистого перца
  • 2 зубка — чеснока
  • по веточке укропа и петрушки — по желанию
  • 10 г — желатина

на 1 литр маринада:

  • 3,5 ст. л. — сахарного песка
  • 2 ст. л. — соли
  • 2 ст. л. — уксуса столового 9%
  • 1 л — воды

Пошаговое приготовление:

Необходимо подготовить тару — заранее простерилизовать банки и прокипятить крышки.
Помидоры хорошо помоем проточной водой. Сделаем в каждом плоде прокол деревянной зубочисткой в месте, где плодоножка.Репчатый лук нарезаем кольцами. Ставим греть чайник с чистой водой.

На дно банок кладем зелень — по веточке укропа и петрушки, колечки лука, чеснок.

Теперь заполняем банку помидорами, прокладывая пустоты колечками лука

Чтобы содержимое банки лучше утрамбовывалось, ее необходимо периодически встряхивать.

Заливаем крутым кипятком помидоры, стараясь делать это осторожно, чтобы не лопнуло стекло.Сверху для красоты я положила еще одну веточку петрушки. Накроем банки крышками и оставим прогреваться на 10 минут.

В отдельной пиалочке разведем гранулы желатина водой согласно инструкции от производителя.
Пока он набухает, поставим варить рассол

В кастрюле или сотейнике вскипятим 1 литр воды, положим соль, сахарный песок, душистый и черный перец горошком. Кипятим 2 минуты. Выключаем огонь. В готовый маринад вливаем разбухший желатин и все перемешиваем.

С банок сливаем воду, добавляем столовый уксус и сразу же заливаем желатиновым рассолом.

Плотно завинчиваем банки крышками и оставляем, перевернув кверху дном, остывать под теплым полотенцем. Рассол по мере остывания будет густеть и затем превратится в желе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector