Лещ, густера и подлещик: как различать этих близнецов
Содержание:
Где водятся и обитают лещи
Места обитания леща довольно обширны. Коренное местопребывание этой рыбы, это Средняя и Восточная Европа. На юге и Крайнем Севере они не водятся, и не встречается в Италии, Испании, Исландии, Швеции. Обычно крупные лещи водятся в низовьях и устьях больших рек, Днепра, Дона, Оки и Самары. Лещи водятся во многих больших озерах, Селигер, Ладожском, Онежском и других озерах, так же они обитают в морских заливах.
Так как рыба лещ очень многочисленна и обитает во многих пресноводных водоемах, заливах, озерах и реках, то она занимает чуть не самое важное место в ряду других карповых представителей. Эти представители семейства карповых встречаются очень редко в открытом море, в соленой или солоноватой воде, вероятно из-за того что они слепнут от соленой воды
А поэтому в море они придерживаются и водятся в районах с пресной водой, втекающей туда из рек.
Вообще рыба лещ любит тихую, теплую воду с илистым или глинистым дном и потому всего чаще лещи водятся в проточных озерах и заливах рек. Они многочисленно обитают на взморье, в заливах, в устьях больших рек, где собирается огромными стаями во второй половине лета и до осени. Осенью часть рыбной массы снова входит в реки и выбирает там глубокие ямы и углубления дна в более тихих местах, залегая там на зиму, но большая часть остается у взморья, в заливах, где в основном подлещики ловятся на зимние снасти со льда любителями рыбалки.
Весь год, кроме лета и время нереста лещи живут большими стаями. Во время нереста, весной, они разбиваются на небольшие стаи, обычно по возрастам, а собираться снова большими массами начинают с конца июля или в начале августа. Иногда в этих стаях встречаются и другие рыбы, вобла и густера, связано это с тем, что время и места нереста у них почти одинаковы.
Обычные места обитания леща в реках, это глубокие заводи, глинистые ямы под крутыми обрывистыми берегами. В травянистых местах рек, они обычно находится только во время нереста. А в озерах, особенно в прудах бывают около камышей и тростников, там они кормятся. В таких местах бывает удачна ловля леща на поплавочную удочку. В заливах и озерах, эта рыба любит находиться в ямах, где дно глинистое или илистое, но без обильной тины. На песчаных местах рыба лещ встречается редко. А вот подлещики предпочитают держаться у песчаного дна.
В сентябре подлещики подходят к глубоким местам на зимовку, но зимуют они всегда отдельно от взрослых особей. Взрослые рыбины иногда встречаются на песчаных местах, в основном по ночам, во время поиска пищи. Но при обилии пищи в своих ямах, они редко выходят из них и жируют на месте или поблизости, выходя из ям только после паводка. Если рыбу не беспокоят, то она не покидает свои места обитания, где живет очень долго на одном месте. Эта рыба вполне оседлая, которая только по необходимости может уйти с облюбованного места.
Описание паразита
Солитер (рыбий лентец) – это длинный белый плоский червь. Он может достигать до 25 см в длину и 20 мм в ширину. На теле червя присутствуют присоски, которыми он закрепляется в брюшной полости. Солитер способен полностью восстанавливаться даже из маленького кусочка своего тела. В организм рыбы он попадает в виде маленькой личинки, а после растет, присасываясь к системе кровообращения. Развиваясь, он серьезно деформирует жизненно важные органы. Селезенка, печень и половые органы начинают атрофироваться. Происходит интоксикация организма, сильно нарушается обмен веществ.
Для солитера рыба является промежуточным хозяином. Его конечная цель – это птицы, которые употребляют в пищу зараженную рыбу. Червь – гермафродит. В теле конечного хозяина – птицы, он откладывает личинки, которые попадают в водоем вместе с экскрементами. Рыба случайно глотает личинку.
Червь развивается в брюшной полости животного, питаясь питательными веществами. Другая птица ловит и съедает зараженную рыбу. Таким образом, солитер попадает в тело конечного хозяина. После круговорот повторяется раз за разом. Заражение быстро охватывает практически всех обитателей водоема. Для профилактики всю больную рыбу отлавливают, а птиц-переносчиков отстреливают.
Когда ловить
Леща ловят разными видами снастей круглый год, у него, как у других видов ихтиожителей нет полного анабиоза. По сезонам же предпочтение лучше отдать таким отрезкам времени:
- весной хитрый представитель карповых отлично будет откликаться на прикормки и наживки в первой половине дня, при этом жор приходится на нерестовый период и время сразу после схода льда;
- летом поимку лучше осуществлять ночью, снижение температуры воздуха и воды подтолкнет ихтиожителя к поискам пищи, однако с похолоданиями и перед дождем он тоже будет брать неплохо;
- осень считается золотой порой для поимки, умеренная температура позволяет ловить рыбу весь день, самые заядлые лещатники остаются частенько с ночевкой, именно у них и бывают чаще всего настоящие трофеи;
- зимой ищут в первой половине дня или ночью, наиболее уловистым будет перволедье, а также время перед таянием ледяного покрова.
Именно в указанные сроки можно добыть большое количество рыбы, да и трофейный экземпляр попадается часто.
Как хранить?
В домашних условиях из-за неправильного хранения рыба нередко портится, поэтому, чтобы сохранить свежую, вяленую, замороженную или копченую тушку, необходимо придерживаться рекомендаций, описанных ниже.
Условия
Свежего леща нельзя держать на столе более нескольких часов, иначе рыба испортится. Тушки следует сразу помыть, избавить от внутренностей, поместить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник.
Перед заморозкой леща также следует очистить и помыть. В морозильной камере можно хранить как целую рыбу, так и нарезанную кусочками. Для хранения подходят вакуумные или полиэтиленовые пакеты. Лучше замораживать тушку в два подхода, чтобы образовалась тонкая корка льда. Для этого сначала рыбу нужно поставить в морозилку в емкости с водой. Когда вокруг леща появится корочка толщиной до 0,5 см, тушку нужно достать из воды, переложить в пакет и вернуть в морозильную камеру.
Вяленого леща можно хранить как при комнатной температуре, так и в подвале или морозильной камере. Держать тушки следует в вакуумном пакете или в паре слоев бумаги. Леща можно обернуть бумагой и подвесить в кладовой, а также сложить в ящик, присыпать щепой и поставить в подвал. Помимо этого, рыбу можно поместить в вакуумный пакет и положить в морозильную камеру или холодильник на нижнюю полку.
Копченую рыбу нужно держать в холодильнике на нижней полке подальше от других продуктов, обернутой в вощеную бумагу, пергамент или поместив в контейнер с крышкой.
Срок
Свежую рыбу, не очищенную от внутренностей, нельзя хранить в холодильнике более 24 часов. Вымытого и выпотрошенного леща можно держать в холодильнике в закрытой крышкой емкости до 2 суток. Если обложить тушку льдом, то можно сохранить ее свежесть до 10 дней.
Замороженная рыба остается пригодной для употребления в течение 2-3 месяцев.
Вяленый лещ в морозильной камере может храниться в течение года. Рыба, завернутая в бумагу и подвешенная в кладовой, — до полугода.
Лещ холодного копчения может лежать в холодильнике до 10 дней, а в вакуумной упаковке — до 3 месяцев. Рыба горячего копчения хранится 3 дня в холодильнике, 4 недели в морозилке и до 2-х месяцев в вакууме.
Поклевка и вываживание
Лещ – рыба крупная и достаточно сильная. Особенно яростное сопротивление она оказывает на первых метрах вываживания. Главное, не пропустить поклевку (замешкаться сложно, если только откровенно не «зевнуть») и аккуратно подсечь рыбу. Резко дергать не нужно: можно оторвать тонкий поводок либо попросту лишить леща губы – он уйдет покалеченный, но не побежденный.
Самые широкие возможности для вываживания крупных экземпляров дает безынерционная катушка с правильно настроенным фрикционом. Лучше всего настраивать его под максимум по тесту поводка.
Рыбу необходимо «выкачивать», постепенно лишая сил и желания бороться: немного отпускать ее, опуская удилище, и постепенно подтягивать, подматывая леску. В идеале в финальной стадии нужно выложить пойманного леща на бок (с его плоским телом это проходит относительно легко) и приподнять голову рыбы над водой, чтобы она нахваталась воздуха. Возле самого берега следует аккуратно подвести под измотанный трофей подсак, причем лучше, если в этом поможет сидящий рядом товарищ. Оперировать удилищем с тонкой оснасткой и подсаком одновременно достаточно сложно – нужна опытная рука.
Сезоны ловли
Лещ наиболее активен, когда отсутствует сильная жара. Поэтому лучшим периодом для рыбалки можно считать весну и осень.
В тёплое время года
В июне рано утром или наоборот ближе к вечеру рыба очень прожорлива и сама буквально лезет на крючок. Выбор приманки в это время года довольно разнообразен. В качестве нее отлично подойдёт рак.
Жарким днём из-за спада воды лещ уходит на дно, поэтому хорошим выбором будет донная удочка с кормушкой. Оптимальной насадкой для нее является жареный горох, а для проводки хорошо подойдет опарыш или червь. Этот способ ловли также является эффективным и осенью.
Как поймать больше рыбы?
- Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
- Приманки с использованием феромонов.
Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.
В холодное время года
Зимой многие рыболовы пытаются поймать леща. Задача эта крайне интересная, но довольно трудная. Зачастую вместо леща попадается подлещик. Разница между ними заключается не только в размере, как думают новички, но и в том, что у последнего иной рацион питания, а также образ жизни.
Маленькая особь в основном лакомится растительными компонентами, иногда личинками насекомых и мелких ракообразных. В течение всего года рыба своего вкуса не меняет, именно из-за этого ловить подлещика довольно легко в любое время года. Главное правильно подобрать место, и успех вам обеспечен.
Лещ же относится к рыбам, чей рацион изменчив. В благоприятную погоду он питается небольшими ракушками, червями и даже мальками. В зимний период — рачками в приваженных местах.
Данный факт обязательно нужно учитывать, выходя зимой на ловлю этой рыбы, также стоит обратить внимание на следующие моменты:
Важно отыскать определённую точку для охоты, так как зачастую получается так, что из множества лунок только в одной ловится лещ, а изо всех остальных лишь подлещик. Необходимо учесть погодные условия, так как это сильно влияет на поведение рыбы, в частности, атмосферное давление
При его увеличении вода обогащается кислородом, при этом и клёв получится максимально активным
Исходя из этого можно сделать вывод, что наилучшими условиями для охоты на леща является ясная и солнечная погода с несильным южным ветерком.
Опытные рыболовы рекомендуют охотиться до грозы и дождей, а вот при их наступлении рыбу не поймать вообще.
Учтите, что особенно хороший улов получается в первые дни после дождей, когда все стаи разом стараются наверстать упущенное. При рыбалке на водохранилищах не обращайте внимания на силу ветра, так как она никакого значения не имеет в этой ситуации. При появлении сильных ветров рыба будет искать тихую воду. Рыбалку на леща летом также можно осуществлять, используя лодку. Желательно выбирать резиновую, так как она наиболее тихая, а лещ, как известно, является рыбой довольно чувствительной к звуку. Для удержания лодки на нужном месте рекомендуется использовать два якоря с крепкой верёвкой. Приманку следует наполнить кормушкой и положить на дно воды. Она должна омываться течением, иначе рыба клевать не будет.
Уха
Есть множество рецептов приготовления ухи. Она бывает разной, в зависимости от сорта рыбы. Но как говорят почитатели этого блюда: «Уха без леща, что суп без картошки». Ароматная уха нисколько не уступает по популярности вяленому лещу. Способ ее приготовления всегда остается неизменным.
Ингредиенты:
- Лещ свежий – 2 кг
- Клубни картофеля – 0,3 кг
- Коренья петрушки – 50 г
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лук-порей – 70 г
- Морковь – 100 г
- Нерафинированное масло – 40 мл
- Зелень – 1 пучок (20 г)
- Острый перец – 2 щепотки
- Соль – по вкусу
Время подготовки – 10 мин
Время готовки – 30 мин
Количество порций – 8
Как приготовить
- Рыбу очистить, выпотрошить. Отделить хвост и голову для бульона. Правильно будет избавиться от жабр. Если есть икра, ее также можно использовать в ухе.
- Все отобранные для ухи кусочки складываются в кастрюлю и заливаются кипятком в объеме 2,5 литра. Варить примерно четверть часа.
- Оставшаяся часть рыбы режется на порционные ломтики.
- Пока варится рыбный бульон, следует очистить все овощи. Клубни картофеля и морковь покрошить небольшими кусочками. Коренья измельчить.
- Из кастрюли извлекается рыба, опускается картошка и лучок. Пришло время посолить бульон.
- Морковь с кореньями пассировать до размягчения. Добавить соль, приправить специями и отправить в кастрюлю вместе с ломтиками сырой рыбы.
- Через четверть часа добавить зелень, лавровый лист. Убрать с огня. Пусть немного настоится. И можно получать удовольствие от вкусной и полезной ухи.
Как выглядит рыба лещ
Рыба лещ одна из самых известных представителей своего рода, к которому принадлежат такие рыбы, как густера, сырть, клепец и синец. Все эти рыбы обладают сжатым, плоским телом, черноватыми плавниками. У них высокий и узкий спинной плавник, заднепроходный плавник весьма длинный c 29-ти лучами, который у них выполняет функцию киля и придает хорошую боковую устойчивость, у хвостового плавника верхняя лопасть заметно короче нижней лопасти. А так же у всех этих рыб от задней части головы и до спинного плавника тянется бороздка с небольшими чешуйками, а между заднепроходным и брюшным плавниками брюхо образует острое кожистое ребро.
Голова леща выглядит небольшой, и рот маленький, но при этом для питания и поедания различного корма со дна, губы вытягиваются в виде небольшого хобота, чтобы засосать корм, червяков или личинок обитающих на дне.
Мелких представителей, обычно называют подлещиками, однако тело у них более узкое и продолговатое чем у больших особей, и они имеют относительно большие глаза и больше сходство с густерой, от которой внешне отличаются своими темными плавниками. Цвет тела меняется с возрастом, молодые подлещики выглядят более светлыми, серовато-белыми с серебристым отливом, потом темнеют и цвет рыбы становится буроватый с золотисто-желтым отливом. Подлещик весом до 600 грамм, имеет бело-серебристый цвет, далее он начинает сереть, а серые плавники становятся более темными и чернеют.
Обычно к возрасту 3-4 года, подлещик достигает веса 800 грамм, но в озерах богатых кормом они растут значительно быстрее. Цвет чешуи зависит и от свойств воды водоема, в которой он обитает, обычно в прудах и озерах лещ выглядит темнее, чем в реках. Эти рыбы вырастают до крупных размеров и бывают 30-45 см длиной и весом 4-6 кг. Иногда попадаются экземпляры очень большие, гиганты более 70 см в длину и весом 8-10 кг, такие рыбины имеют буровато-желтый цвет.
У лещевых представителей нередко можно обнаружить наличие различных внутренних и наружных паразитов. Чаще бывают у них плоские ленточные глисты. Так же в жаберной рыбной слизи очень часто попадается паразит из отряда червей-сосальщиков, хвост которого имеет вид диска с множеством крючков по краям, его величина, весьма незначительна.
Чем отличается от других рыб?
Рыбы, принадлежащие к семейству карповых, имеют похожий внешний вид, из-за чего их сложно отличить друг от друга. Чтобы различать особей между собой, необходимо знать особенности каждой рыбы.
От густеры
Густера — маленькая рыбка длиной до 35 см при массе тела до 1,3 кг. Обычно на прилавках встречаются тушки весом до 200 г. Помимо миниатюрного тела, густеру от леща отличают красноватые плавники и число глоточных зубов (не по 5 штук с каждой стороны, как у леща, а по 7 штук в два ряда). Чешуя мелкая, серебристая, покрывает все тело.
От карася
Караси бывают золотыми, серебристыми и красноватыми, отличаются наличием длинного спинного плавника и глоточных зубов, расположенных в один ряд. Тело высокое, но спинка толстая. Вырастают максимум до 50 см, имея вес тела в пределах 3 кг. Обитают только в болотистых и низменных реках, а также в озерах. Часто используются в виде приманки для ловли крупной рыбы.
От карпа
Карп отличается более массивным телом округлой формы с крупной чешуей, которая в зависимости от вида может покрывать как всю, так и часть поверхности. По цвету эти рыбы серебристые с зеленоватым и оливковым оттенком, плавники темные. Карпы обладают длинным спинным плавником, который занимает половину спины. У леща верхний плавник высокий, но короткий, не занимающий и третьей части поверхности.
От подлещика
Маленьких особей леща называют подлещиками. Их тело достаточно костлявое и имеет серебристый цвет. У взрослых рыб цвет чешуи становится золотистым по бокам и темный на спинке. Мясо подлещика костлявое и нежирное, со временем его вкус становится более сочным, сладковатым.
От синца
Рыбы отличаются друг от друга цветом чешуи, формой головы, а также средой обитания. Синец обладает заостренным рылом, где рот расположен значительно выше, чем у леща. Цвет чешуи у синца серебряный по бокам с синеватым отливом, а спинка отличается насыщенным темно-синим цветом. Лещи встречаются в озерах, синца можно поймать только в реках.
От сопы
У сопы скошенная носовая часть головы, из-за чего создается впечатление, что ее рот существенно отведен назад. Также сопа отличается светлым цветом чешуи и более вытянутым, чем у леща, телом. Плавники у нее светло-серые с темными краями. Особи вырастают до полутора килограммов при длине 46 см.
От язя
Отличить язя от леща можно по наличию насыщенных по цвету малиновых плавников и бронзовой головы на серебристом теле.
Густера
Густера – это пресноводная рыба, которая относится к единственному роду Густер и принадлежит к семейству Карповых. Такое название эта рыба получила потому, что их стаи в водоемах очень густо уплотняются, создавая видимую густоту.
Обитает в зоне умеренного климатического пояса.Тело густеры имеет очень худощавый, сплющенный вид. Высота тела нередко достигает трети всей длинны рыбы, которая в среднем составляет 30-34 см.
Масса рыбы варьируется от 200 до 800 г.Густера имеет довольно крупные глаза с темными зрачками. По сравнению с телом, голова у нее довольно маленькая с овальным, несколько притупленным носом. Окрас имеет серый с голубыми перепадами и с серебряными отливами на верхней части тела. Все плавники имеют ярко выраженный красный оттенок у основания, который переходит в серый на кончиках.
Густера предпочитает обитать на большой глубине в водоемах с умеренным течением воды и песчаным или илистым дном. По своей натуре это довольно «ленивая» рыба так как она часто водится у берегов для того, чтобы ей было легче отыскать себе пищу.
Она живет в таких местах:
- заливы;
- речки;
- пруды;
- озера.
Также густера неплохо чувствует себя в водоемах Европы, пресных озерах и разливах Черного, Азовского и Балтийского морей.
Полезные факты о рыбе густере:
- поскольку густера не может видеть ночью, то и поймать ее в это время суток будет очень сложно;
- чаще всего густеру можно отыскать в нагретых участках водоема, поскольку она является теплолюбивой рыбой;
- стаи густеры можно заметить по пузырькам воздуха над водоемом, которые они выпускают;
- густера с удовольствием клюет на свежих опарышей, которых нужно цеплять сразу по несколько штук на крючок.
Поскольку в летнее время у густеры вдоволь еды и рацион ее достаточно велик, то в этот период она не очень охотно будет брать всякого рода приманку.
Но, уже начиная с ранней осени, а именно с сентября месяца, дело кардинально меняется и густера начинает активно клевать, поскольку ее меню значительно ухудшается.
Виды самых эффективных наживок на густеру:
- опарыши;
- черви;
- водоросли;
- личинки.
Во время нереста у самок густеры парные плавники стают еще более красными, а у самцов на чешуе проявляются небольшие бугры.
Сравнение густера и подлещика:
- густера может иметь потомство, а подлещик нет, поскольку он не половозрелый;
- густера практически всегда тоньше и меньше весом подлещика;
- подлещик имеет довольно мелкие глаза, которые смотрят вниз, густера же наоборот, обладает огромными зрачками, которые могут быть равны в диаметре с ее носом;
- подлещик имеет от 50 до 57 количество чешуек, густера имеет только от 43 до 50 чешуек;
- густера совсем не боится шума, а подлещик очень пуглив;
- подлещик может достигать размера 1,5 кг, в отличии от густеры;
- подлещика обычно ловят в полдень, а густеру рано утром или на закате;
- из-за того, что густера имеет очень крупные чешуйки, создается впечатление, что некоторые из них просто не помещаются на животе у рыбы.
Ареал распространения леща
Представители рода лещи встречаются повсеместно в пресных водоемах большей части Европы и на западе Центральной Азии. Их можно встретить в реках, озерах и крупных прудах, относящихся к бассейнам местных морей — от Северного и Балтийского на севере до Азовского, Черного и Каспийского на юге. Лещей нет только в южных регионах (европейские субтропики), в Западной Европе и северной Скандинавии.
Стараниями человека лещи были акклиматизированы в реках Сибири. В частности сегодня они водятся в Оби, Иртыше, Енисее, а также в их многочисленных притоках. Лещей ловят в Аральском море (вернее, в том, что от него осталось), в озере Балхаш и в нижнем течении Сырдарьи.
На территории Росси лещ не встречается на Крайнем Севере, хотя сегодня предел зоны его обитания в этом направлении охватывает также Северную Двину. Здешняя популяция весьма малочисленна, и считается, что она была сформирована после строительства Волжской системы каналов, по которым лещи проникли в эту северную реку.
Пресноводная рыба лещ не водится на юге бывшего СССР, за исключением упомянутых мест и нескольких изолированных популяций в Кавказском регионе. В частности он есть в Азербайджане (в окрестностях города Ленкорань и в Мингечаурском водохранилище) и в Грузии (озеро Палеостоми).
Прикормка и наживка для леща
Для ловли леща прикормка необходима. Без неё тоже можно рыбачить, но эффективность такой ловли будет гораздо ниже. Крупных лещей нужно подманить к нужному месту, собрать и удерживать поблизости всё время, пока проходит ловля.
При ловле удочкой на относительно небольших расстояниях прикормку можно периодически подбрасывать в нужное место в виде небольших слепленных шариков. Нужно чтобы такой шар опускался на самое дно и не успевал разваливаться в толще воды. Для этого смесь делается более густой, чем обычно, а для утяжеления всего шара внутрь него можно дополнительно положить небольшой камень. Чем глубже место ловли, тем тяжелее нужно брать камешек.
При ловле донкой такие шары придётся бросать на более дальние расстояния. Просто рукой не всегда получится докинуть шар до нужного места. Поэтому в таких случаях часто используют специальные рогатки. Сами шары делаются небольшого размера, вкладываются в рогатку и выстреливаются в нужное место. Нужно только сперва перед рыбалкой немного потренироваться с рогаткой, иначе уже на самой рыбалке прикормка будет лететь не туда, куда нужно.
С фидером проще. Тут прикормка при каждом забросе вкладывается в специальную кормушку, совмещённую с основным грузом. В самом начале рыбалки делается 5-10 забросов только кормушкой с прикормкой с целью подкормить место ловли. А потом уже прикормка доставляется к нужному месту небольшими порциями при каждом следующем забросе снасти.
Сама прикормка берётся готовая, или делается самостоятельно из различных каш с добавками, придающими ей определённые ароматы, которые нравятся крупному лещу и будут его привлекать. Например, перемолотые семечки подсолнуха, жмых, или конопля будут очень хорошими добавками для такой прикормки. Существуют и покупные ароматизаторы с различными вкусами. Добавлять их нужно в совсем небольших количествах, чтобы не переборщить и не отпугнуть рыбу вместо того, чтобы привлечь. Кроме того, очень желательно в подкормку добавлять те компоненты, на которые собираются ловить. Если ловят на червя, то можно добавить рубленых червей. Если на мотыля, то давленый мотыль будет очень хорошей добавкой в подкормочную смесь.
При ловле на течении смесь нужно делать более густой, чтобы её не так быстро вымывало водой и не уносило далеко от точки заброса. В стоячих водах наоборот, смесь делается так, чтобы она достаточно быстро вымывалась из лежащей неподвижно на дне кормушки.
Наживкой для ловли крупного леща служат черви, опарышы, мотыль, или комбинация 2-3 различных насадок на крючке — так называемый «бутерброд». Растительные наживки также используют при ловле крупных лещей. Используется горох и кукуруза, перловая очень густая каша и мастырка — специальная наживка, приготовленная из нескольких компонентов, похожая на густое тесто.
Густера и подлещик — отличия
Взрослого бурого леща ни с кем не спутать. Однако, молодого часто путают с похожими на него представителями белой рыбы – густерой (зобаном), белоглазкой или синцом. Чаще всего в наших водоемах попадается на крючок именно густерка. Густера и подлещик похожи внешне. При этом лещ – ценная промысловая рыба, за вылов которой в размере менее определенных в разных регионах границ полагаются штрафы. Зобан, ласкирь – сорная рыба, которой в таблице 19.1 правил рыболовства нет, то есть ее вылов не ограничен. Этим могут воспользоваться недобросовестные инспекторы. Поэтому рыболову лучше хорошо разбираться в этом вопросе, чтобы не приписали мелкого зобанчика за штрафного подлещика.
Густера и лещ в молодости похожи, но это совершенно разные рыбы. Густера (Blicca bjoerkna) также монотипична. Она представляет род в единственном виде и намного меньше леща по размеру, лишь редкие особи достигают веса в 1.2 кг и длины до 35 см. В регионах можно встретить такие названия, как ласкирь, зобан или калинка. Обычно ее многочисленные стайки состоят из особей массой до 200 граммов. Условия обитания совпадают с лещом. Однако, ее гораздо чаще можно встретить на мелководных травянистых местах, где лещ – гость редкий. Эти рыбы похожи внешне. Явное отличие густеры от подлещика – количество глоточных зубов. У густер их по 7 с каждой стороны, а у леща – по 5. Однако, на рыбалке мы не будем разрезать каждую рыбку и считать эти зубы. Остановимся подробнее на внешних отличиях.
Внешние отличия густеры
Отличить густеру и подлещика легко можно по внешним признакам:
Чешуя. У подлещика чешуйки гораздо мельче, соответственно, их больше по количеству. Если посчитать в ряд от первого луча спинного плавника до боковой линии сверху вниз, то у подлеща будет 13-14 чешуек, а у зобана обычно 12-11 или меньше. Кроме этого, тело леща обильно покрыто защитной слизью. Зобан намного менее “сопливый”. В общем при одинаковой массе подлещик выглядит более прогонистым и серебристым. В процессе взросления чешуя зобана всегда остается серебристой.
Лучи в плавниках. У густеры 3 обычных луча и 8 ветвистых в спинном плавнике, а в анальном – также 3 прямых и до 24 разветвленных. У леща ветвистых лучей больше – в спинном плавнике 9-10, а в анальном – до 30
Лучи считать и рассматривать на рыбалке неудобно, лучше заострить внимание на других отличиях.
Хвостовой плавник густеры равный сверху и снизу, в выемке несколько округлый. Выемка хвоста подлещика образует прямой угол, а верхнее ответвление чуть короче нижнего.
Окрас грудных и брюшных плавничков подлещика чаще серый или темный, с черной окантовкой
У зобана же они красноватые. Этот признак не точный – в зависимости от условий водоемов окрас может быть разный.
Самый простой способ отличить эти виды рыб – по глазам. У густеры более крупные глаза по отношению к голове. Расстояние от кончика морды до глаза равно или меньше диаметра этого глаза. У подлещика же глаза мельче, направлены как бы вниз. Расстояние от пасти до глаза больше диаметра органа зрения.
Синец и белоглазка
Синец (Ballerus ballerus) и белоглазка (ballerus sapa) – вообще другие рыбы, относятся к роду синцов. Размер синца не превышает 50 см и веса до 1.2 кг, а белоглазка и того мельче. Белоглазка (сопа, сапа, глазач, клепец) очень похожа на густеру. Однако, на плавниках нет красноты, она более серебристая. Главное отличие – огромные глаза, почти на всю морду, с явно выраженной белой радужной оболочкой.
Синца отличить еще легче. Это переходный вид рыбы между донными рыбами и верховой чехонью. У него средний рот, а не нижний трубочкой, более прогонистое тело, длинные спинные и анальные плавники. Все плавнички остренькие, похожие на чехонь.