Пирог с курицей
Содержание:
- Пирог с курицей и грибами
- Открытый пирог
- Киш с курицей и брокколи — настоящее французское блюдо
- С капустой
- Куриный пирог с яйцом
- Готовим с картошкой
- Технологический процесс
- Пирожки с куриным фаршем
- Ингредиенты
- Приготовление:
- Куриный пирог с яйцом
- Пирог с курицей, кабачками и баклажанами
- Рецепт пирожков с куриной печенью, измельченной в фарш
- Как приготовить пирожки с курицей
Пирог с курицей и грибами
Начинка для пирогов из курицы с добавлением пирогов отличается особенным вкусом.
Ингредиенты:
- 200 грамм сливочного масла или маргарина;
- 3 стакана муки;
- стакан сметаны;
- 500 грамм грибов;
- 250 грамм курицы;
- 150 грамм твердого сыра;
- 3 столовые ложки майонеза;
- 1 яйцо;
- лук;
- разрыхлитель, укроп, соль, специи, подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Вначале готовят начинку для пирога. Курицу отваривают в слегка подсоленной воде. Лук мелко режут и обжаривают с грибами. При необходимости грибы режут на 2-4 части.
- Берут теплое сливочное масло. Добавляют 2 чашки муки, соль. Ингредиенты смешивают. Получится влажная крошка. Добавляют сметану, разрыхлитель. Повторно замешивают. В конце процесса постепенно добавляют муку. Тесто замешивают до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Готовое тесто будет мягким и эластичным. Его временно ставят в холодильник.
- Вновь возвращаются к начинке. Мясо режут на кубики небольших размеров. Добавляют грибы с луком, натертый сыр. Вводят майонез, специи, зелень. Тщательно смешивают ингредиенты.
- Форму застилают пергаментной бумагой для предотвращения пригорания пирога. Достают тесто и разделяют на 2 части. Одна часть распределяется равномерно по дну формы, стенкам. Теперь выкладывают готовую охлажденную начинку и застилают второй половиной теста.
- Верхушку пирога смазывают взбитым яйцом. Смазанная верхушка пропечется и будет глянцевой, в меру хрустящей.
- В духовке пирог выпекают на протяжении 35-40 минут. Готовность проверяют, как всегда, зубочисткой.
Такой рецепт заслуживает внимания любителей классических блюд. Пирог с вареной курицей сочетается с грибами. Классический и насыщенный вкус привлечет почитателей традиционной домашней выпечки.
Начинка для пирога с курицей обычно готовится с овощами, грибами, яйцами. Начинка получается вкусной, если готовится с соблюдением основных правил и в достаточном количестве. Пирог будет нежным и сочным, если тесто получится тонким, а начинки будет много.
Открытый пирог
Красиво смотрятся открытые пироги с «решеткой» из полосок теста сверху. А чтобы курятина не пересушилась в процессе запекания, следует использовать заливку из яиц и сметаны.
Чтобы сделать такое блюдо, потребуются:
- 180 г сливочного масла;
- 450 г муки;
- стакан воды;
- соль;
- 2 яйца;
- 100 г сметаны;
- несколько картофелин;
- курятина;
- пучок зелени;
- приправы.
Порядок работы:
- Нарезать кусками размягченное масло, добавить соль и муку, растереть смесь до состояния крошки.
- Влить в получившуюся массу воду и замесить крутое тесто, скатать его в шарик и убрать в холодильник.
- Отварить курятину и картошку, остудить и пропустить через мясорубку, а потом смешать со специями, зеленью и поджаренным луком, не забыв посолить.
- Приготовить заливку из яиц и сметаны, добавив любимые приправы.
- Вынуть тесто из холодильника, отложить небольшую его часть, а остальное раскатать и поместить в смазанную жиром глубокую форму, закрыв не только дно, но и бортики.
- Наполнить пирог начинкой, сверху распределить яично-сметанный соус и украсить решеткой из оставшегося теста, нарезанного полосками или скатанного «колбасками», после чего поставить печься.
Лучше дождаться, пока выпечка остынет, поделить ее на кусочки, и только тогда извлечь из ёмкости.
Киш с курицей и брокколи — настоящее французское блюдо
Следующий рецепт пирога также предлагает добавить к куриному филе капусту, только на этот раз брокколи. В ней еще больше витаминов, соответственно, и пирог получится более полезным.
Ингредиенты (замес):
- Мука сорт высший (пшеничная) – 4 ст.
- Масло сливочное – 1 пачка.
- Сахар – 2 ст. л.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Соль.
Ингредиенты (начинка):
- Масло растительное.
- Филе куриное – 400 гр.
- Брокколи – 200 гр.
Ингредиенты (заливка):
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сливки жирные – 200 мл.
- Сыр сливочный – 200 гр.
- Мускатный орех, специи.
Алгоритм действий:
- Масло растопить, смешать с солью, сахаром, яйцами. Добавляя муку, быстро замесить тесто. Спрятать в холодильник.
- Для начинки: куриное филе порубить кусочками, обжарить на масле. Брокколи разделить на небольшие соцветия.
- Для заливки – яйца взбить с мускатным орехом, сливками, вмешать сыр. Добавить другие специи.
- Тесто раскатать достаточно тонко, выложить в емкость, сделав бортики. Наколоть вилкой или закрыть бумагой для выпечки и засыпать фасолью. Выпекать 5 минут.
- Вынуть из духовки, выложить начинку. Залить сливочно-яичной смесью.
- Вернуть обратно, а еще через полчаса можно приступать к дегустации.
Использование этих рецептов поможет любой хозяйке значительно расширить рацион семейства, порадовать близких и родных настоящими пирогами.
Рубрика: Пироги | Метки: Курица, Пироги |
С капустой
Если требуется блюдо с еще меньшим количеством калорий, то предлагается заменить сыр капустой. Калорий – меньше, витаминов – больше.
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое (готовое) – 500 гр.
- Филе куриное – 400 гр.
- Кочан капусты (небольшой вилок) – 1 шт.
- Растительное масло.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Соль, приправы или специи.
Алгоритм действий:
- Поскольку тесто уже готовое, то приготовление пирога нужно начинать с начинки. Куриное филе промыть, мелко порубить. Капусту нашинковать.
- На растительном масле обжарить мясо, вместе с солью, специями. Добавить капусту. Накрыть крышкой. Тушить до готовности. Начинку остудить.
- Тесто дрожжевое раскатать в круг. Уложить в форму, чтобы были бортики.
- Сверху распределить равномерно капусту с курицей.
- Яйца миксером взбить в однородную пену. Залить ими пирог.
- Запечь в духовке.
Такой пирог хорош и в горячем, и в охлажденном виде, очень вкусный и красивый благодаря розовой корочке.
Куриный пирог с яйцом
Пирог из вареной курицы с добавлением яйца относится к классике. Правильное приготовление такой выпечки гарантирует нежный и сбалансированный вкус.
Ингредиенты:
- 400 грамм муки;
- 250 грамм курицы;
- 150 миллилитров воды;
- растительное масло;
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- лук;
- 70 грамм майонеза или жирной сметаны;
- 2 чайные ложки соли;
- сахар и соль.
Приготовление:
- В теплую воду добавляют сахар и дрожжи. Тщательно перемешивают. Комочков нельзя допустить. Дрожжи оставляют на 15 минут в теплом месте.
- В муку добавляют соль. Перемешивают.
- После чего нужно добавить 100 миллилитров воды комнатной температуры, подошедшие дрожжи. Перемешивают ингредиенты теплой ложкой.
- Постепенно добавляют растительное масло. Тесто должно быть мягким по консистенции. Вымешивать потребуется дольше, чем обычно. При необходимости добавляют немного муки. Переборщить с мукой нельзя. В противном случае выпечка получится плотной, сухой.
- Тесто настаивают в теплом месте без сквозняков, звуков. Для этого требуется 1-1,5 часа. Тесто увеличится в объеме в 3 раза.
- Свежую морковь натирают для начинки.
- Лук нарезают тонкими полукольцами.
- Курицу предварительно отваривают. Отварное куриное мясо нарезают небольшими кубиками.
- Яйцо разделяют на белок и желток. Временно желток ставят в холодильник. Другое яйцо варят. Затем яичный желток и отварное яйцо потребуются. Белок используют для приготовления других блюд.
- На сковороде на растительном масле поджаривают лук, морковь, мясо. В готовую начинку добавляют отварное и натертое яйцо. Добавляют соль, черный перец. Такая куриная начинка для пирога соответствует классике.
- В готовую смесь добавляют майонез или сметану. Такая добавка гарантирует, что начинка из курицы для пирога в духовке получится сочной, нежной.
- Подошедшее тесто обминают руками. Тесто делят на 2 части. Одну часть выкладывают на стол и формируют нужную форму оптимального размера для выпекания. Затем сверху выкладывают готовую начинку. Вторую часть растягивают и укладывают сверху. Края соединяют.
- Верхушку смазывают яичным желтком. Затем пирог накрывают полотенцем и настаивают 15 минут.
- Для выпекания рекомендуется температура 180 градусов. Длительность выпекания составит 25-40 минут. Готовность проверяют зубочисткой.
- Выпечку смазывают тонким слоем масла и накрывают полотенцем до остывания. Верхушка будет глянцевой.
Классическая начинка для пирога с курицей доступна начинающим хозяйкам. С таким рецептом справится каждая женщина.
Готовим с картошкой
Сочетание курицы и картошки в одном блюде насытит любого!
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 1 кг;
- куриный фарш – 200 г;
- пюре картофельное – 250 г;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- специи и соль;зелень − пучок.
Приготовление:
- Смешайте куриный фарш с домашним картофельным пюре.
- Очистите лук, нарубите кубиками, измельчите чеснок.
- Обжарьте и добавьте в фарш.
- Введите яйцо, перемешайте.
- Раскатайте дрожжевое тесто и разделите на несколько комочков среднего размера.
- Сформируйте из теста небольшие кружочки, в центр каждого положите начинку и закройте заготовки.
- Готовые пирожки смажьте маслом и запекайте в духовке 30 минут.
Пирожки с курицей и картошкой готовы!
Технологический процесс
Чтобы грамотно подготовить начинку и уложить ее в будущий пирог следуйте каждому пункту очень внимательно.
Куриную мякоть подготовить к обжариванию. Промыть ее и нарезать, как будет угодно.
Лук очистить и тоже нарезать произвольно.
Грибы промыть и очистить от всего ненужного. Нарезать слайсами или любыми кусочками.
Помидор вымыть и тоже нарезать, не очень мелко.
А сейчас разогреваем посуду для обжаривания начинки и приступаем. На постном масле жарим до полуготовности мясо птицы. Солим и добавим лук с грибами. Жарим все до готовности курицы и грибов.
Остужаем содержимое сковороды.
А сейчас небольшая хитрость в начинке
Когда будем наполнять ею пирог (неважно из какого теста) выкладываем на поверхность нижнего коржа полученную начинку. Сверху заливаем смесью из сметаны, протертого сыра и яиц, взбитых до однородности.
По поверхности заливки распределяем помидоры
При желании можно их подсолить и поперчить. Накроем вторым пластом теста и выпекаем пирог до готовности.
Пирожки с куриным фаршем
Пирожки с мясом быстро расхватывают с тарелок, они даже не успевают остыть. Тушеный куриный фарш – нежная начинка с высоким содержанием белка. У горячих пирожков будет хрустящая корочка и воздушный пористый мякиш.
Когда пирожки остынут под полотенцем, они станут полностью мягкими. При комнатной температуре пирожки хранятся два дня. На ночь их стоит поштучно замотать в пищевую пленку. Печеные пирожки с мясной начинкой подают с чем-нибудь горячим: борщом, бульоном, чаем.
Продукты
Начинка:
- куриное филе – 350-400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- укроп – 1 пучок;
- молотый черный перец – 1/3 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Тесто:
- мука пшеничная – 450 г;
- дрожжи сухие – 12 г;
- молоко 3,2% – 280 мл;
- соль – 10 г;
- сахар – 25 г;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Рецепт приготовления
1. Сухие дрожжи соединяют с сахарным песком и высыпают в кастрюлю.
2. Молоко нагревают до 30 градусов, выливают в кастрюлю с дрожжами и перемешивают.
3. Пшеничную муку высыпают в кастрюлю с дрожжевым молоком. Просеивание муки – по желанию.
4. Перед замесом в тесто кладут соль и подсолнечное масло. Все быстро-быстро перемешивают ложкой. А когда ингредиенты соединятся, 2-3 минуты вымешивают тесто руками.
5. Получится мягкий колобок, который почти не липнет к рукам.
6. Накрывают посуду полотенцем и оставляют на 60 мин.
7. Перебивают блендером куриное филе и лук, выкладывают фарш в сковородку.
8. Куриный фарш смешивают с солью и прованскими травами, укроп пока не кладут.
9. Наливают масло и полстакана воды, перемешивают фарш. Куриное мясо тушится 20 мин. под крышкой на среднем огне, затем 5 мин. без крышки для удаления влаги.
10. Горячий фарш смешивают с молотым черным перцем. Когда мясо остынет добавляют рубленный свежий укроп.
11. Тесто выкладывают на стол, отрывают и скатывают шарики. Размер – как мячики для настольного тенниса.
12. Заготовки из теста кладут на посыпанную мукой доску, раскатывают до сантиметровой толщины.
13. Начинку для пирожков раскладывают чайной ложкой, набирают с горкой.
14. Лепят маленькие пирожки, раскладывают их швом вниз на несмазанный противень. Оставляют на 15 мин.
15. Противень ставят в горячую духовку. Время выпекания пирожков в электрическом духовом шкафу – 20 мин., температура – 190 градусов. Румяные пирожки с тушеным куриным фаршем остывают на решетке. Потом их кладут на плоскую тарелку и накрывают полотенцем.
Если у духовки есть режим конвенции, то дрожжевые пирожки можно не смазывать, красивая золотистая корочка появится сама собой.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты
- Минтай, тушеный в томатном соусе
- Куриное филе, запеченное с овощами и сыром
- Маринование мяса кролика, зайца
- Гусь, запеченный в рукаве
- Картофельный суп с галушками
Новые рецепты
- Панкейки с селедочно-свекольным паштетом
- Тарталетки из лаваша с сельдью, свекольным салатом, шампиньонами
- Йогуртовые кексы с замороженной вишней
- Салат с куриной печенью, брынзой, луком, шампиньонами
- Заливное из курицы
Ингредиенты
На тесто для пирога:
- Кефир 200 мл.
- Свежие дрожжи 20 гр.
- Сахар 25 гр.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Сливочное масло 40 гр.
- Мука пшеничная 350 гр. (± 30 гр.)
- Соль 1 ч.л. (без горки)
Для начинки на пирог:
- Репчатый лук 2 шт. (большие)
- Картофель 400 гр.
- Курица 500 гр. (филе)
- Сливочное масло 30 гр.
- Кориандр по вкусу
- Зира по вкусу
- Сушеная зелень по вкусу
- Смесь перцев по вкусу
- Соль по вкусу
- Растительное масло 1,5 ст.л.
- Куриное яйцо 1 шт.
- Молоко 2 ст.л.
Приготовление:
1 Видео рецепт.
Смотрим внимательно мой пошаговый видео рецепт приготовления вкуснейшего пирога с курицей и картошкой на кефире с дрожжами.
2 Приготовление опары.
Начинаем приготовление и выливаем в небольшую миску 200 мл. кефира комнатной температуры, после чего выкладываем в нее 20 гр. свежих прессованных дрожжей и высыпаем 25 гр. сахара.Выкладываем в миску 30 гр. пшеничной муки из общей массы.Тщательно перемешав все ингредиенты в миске до однородной массы убираем ее для активации дрожжей в теплое место на 15-20 минут.
3 Приготовление теста.
Разбиваем в объемную миску 1 куриное яйцо, выкладываем в нее 40 гр. растопленного сливочного масла и перемешиваем между собой.По прошествии времени выливаем опару в миску с яично-масляной смесью и хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты.Частями просеиваем в миску с жидкой основой 300 гр. пшеничной муки и высыпаем в нее 1 ч.л. соли без горки.
6 Ставим тесто на расстойку.
Выкладываем тесто в миску и смазываем его небольшим количеством растительного масла, после чего прикрыв полотенцем ставим расстаиваться в теплое место на 1 час.
7 Приготовление начинки.
Для приготовления начинки мелко нарезаем 300 гр. репчатого лука и выкладываем его в подходящую миску, после чего солим лук в миске по вкусу.Хорошо разминаем лук в миске толкушкой до появления сока.Высыпаем в миску с луком по вкусу кориандр, зиру, сушеную зелень и перемешиваем.Выкладываем в общую миску 500 гр. нарезанного кусочками филе курицы.Выкладываем в миску 400 гр. нарезанного небольшим кубиком картофеля.Добавив по вкусу смесь черного с красным перцев хорошо перемешиваем между собой все ингредиенты в миске между собой.
8 Формируем и делим тесто.
По прошествии 1 часа присыпаем стол небольшим количеством муки и выкладываем тесто, которое затем вымешиваем и формируем, после чего разрезаем его на большую и меньшую части.
10 Начинаем собирать пирог.
Собираем тесто на скалку и переносим его в смазанную небольшим количеством растительного масла форму.Равномерно распределяем лепешку в форме и сформировав бортики присыпаем лепешку панировочными сухарями.
11 Выкладываем начинку.
Перемешиваем начинку в миске и выкладываем ее равномерным слоем в форму.Выкладываем сверху начинки 30 гр. сливочного масла кусочками.Разминаем и раскатываем меньшую часть теста до лепешки 2 мм. толщиной и собираем ее на скалку, затем прикрываем лепешкой начинку в форме.Хорошо сцепляем края лепешек и украшаем ажурной лепкой, затем делаем небольшое отверстие в самой середине.Сверху пирога выкладываем сделанные из теста украшения и ставим его расстаиваться на 30 минут в теплое место.
12 Выпечка пирога.
По прошествии времени отправляем пирог в разогретую до 175 градусов духовку и выпекаем его при этой температуре 1 час, затем достаем пирог из духовки и смазываем его сверху взбитым с молоком яичным желтком, после чего ставим форму в духовку и убавив градус до 150 продолжаем выпекать пирог на протяжении 20-30 минут.
13 Подача пирога.
По прошествии времени достаем форму из духовки и выкладываем приготовленный пирог на стол.Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам!Приятного всем аппетита!
Куриный пирог с яйцом
Пирог из вареной курицы с добавлением яйца относится к классике. Правильное приготовление такой выпечки гарантирует нежный и сбалансированный вкус.
Ингредиенты:
- 400 грамм муки;
- 250 грамм курицы;
- 150 миллилитров воды;
- растительное масло;
- 2 яйца;
- 1 морковь;
- лук;
- 70 грамм майонеза или жирной сметаны;
- 2 чайные ложки соли;
- сахар и соль.
Приготовление:
- В теплую воду добавляют сахар и дрожжи. Тщательно перемешивают. Комочков нельзя допустить. Дрожжи оставляют на 15 минут в теплом месте.
- В муку добавляют соль. Перемешивают.
- После чего нужно добавить 100 миллилитров воды комнатной температуры, подошедшие дрожжи. Перемешивают ингредиенты теплой ложкой.
- Постепенно добавляют растительное масло. Тесто должно быть мягким по консистенции. Вымешивать потребуется дольше, чем обычно. При необходимости добавляют немного муки. Переборщить с мукой нельзя. В противном случае выпечка получится плотной, сухой.
- Тесто настаивают в теплом месте без сквозняков, звуков. Для этого требуется 1-1,5 часа. Тесто увеличится в объеме в 3 раза.
- Свежую морковь натирают для начинки.
- Лук нарезают тонкими полукольцами.
- Курицу предварительно отваривают. Отварное куриное мясо нарезают небольшими кубиками.
- Яйцо разделяют на белок и желток. Временно желток ставят в холодильник. Другое яйцо варят. Затем яичный желток и отварное яйцо потребуются. Белок используют для приготовления других блюд.
- На сковороде на растительном масле поджаривают лук, морковь, мясо. В готовую начинку добавляют отварное и натертое яйцо. Добавляют соль, черный перец. Такая куриная начинка для пирога соответствует классике.
- В готовую смесь добавляют майонез или сметану. Такая добавка гарантирует, что начинка из курицы для пирога в духовке получится сочной, нежной.
- Подошедшее тесто обминают руками. Тесто делят на 2 части. Одну часть выкладывают на стол и формируют нужную форму оптимального размера для выпекания. Затем сверху выкладывают готовую начинку. Вторую часть растягивают и укладывают сверху. Края соединяют.
- Верхушку смазывают яичным желтком. Затем пирог накрывают полотенцем и настаивают 15 минут.
- Для выпекания рекомендуется температура 180 градусов. Длительность выпекания составит 25-40 минут. Готовность проверяют зубочисткой.
- Выпечку смазывают тонким слоем масла и накрывают полотенцем до остывания. Верхушка будет глянцевой.
Классическая начинка для пирога с курицей доступна начинающим хозяйкам. С таким рецептом справится каждая женщина.
Пирог с курицей, кабачками и баклажанами
Гости и домочадцы точно будут удивлены!
Тебе понадобится:Для теста: 300 г муки, 150 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 ст.л. холодной воды, щепотка соли.Для начинки: 300 г куриного филе, 2 кабачка, 1 баклажан, 1 перец, 2 помидора, 1 луковица, специи, 300 г 20% сметаны, 2 яйца, 150 г сыра, 1 зубчик чеснока, соль и перец.
Приготовление: Нарежь помидоры, кабачки и баклажаны кольцами, а баклажаны потом еще залей на 15 минут подсоленной водой. Нарежь перец и куриное филе, измельчи лук и обжарь все вместе со специями. Отдельно с двух сторон обжарь кабачки и баклажаны.
Быстро измельчи в крошку холодное мало с мукой и солью, добавь воду с яйцом и вымеси тесто. Убери его на полчаса в холодильник, раскатай и выложи в форму с бортиками. Разложи начинку слоями и залей взбитой с яйцами, давленым чесноком и специями сметаной. Присыпь тертым сыром и выпекай 40 минут при 180 градусах.
Рецепт пирожков с куриной печенью, измельченной в фарш
Вкусная сдоба не обязательно должна быть с цельным куриным мясом. Для начинки можно взять куриную печень.
Ингредиенты:
- мука пшеничная;
- дрожжи сухие;
- молоко коровье теплое;
- сахар;
- куриное яйцо;
- печень куриная;
- морковь;
- соль.
Процесс приготовления:
- В молоке растворяем сухие дрожжи согласно инструкции на пачке. Туда же добавляем муку, соль, немного сахара и куриное яйцо. Пока тесто для пирожков подходит, готовим начинку.
- Куриную печень измельчаем до состояния фарша. Чтобы убрать горечь, печень можно заранее вымочить в молоке.
- Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета. Вместе с ними готовим печень. Не забываем посолить.
- Когда тесто и начинка готовы, по своему желанию формируем пирожки или один большой пирог. Смазываем яичным желтком для получения красивого румяного цвета.
- Выпекаем в духовке при температуре 180 градусов. Дли приготовления понадобится полчаса.
Как приготовить пирожки с курицей
Дрожжи размять пальцами в мелкую крошку и положить в большую глубокую миску. Также готовить это тесто можно и с гранулированными дрожжами, на это количество ингредиентов понадобится примерно 1 ч. л. без горки. Добавить к дрожжам сахар.
Молоко подогреть и вылить в миску. Молоко должно быть очень теплым, чтобы создать благоприятную среду для работы дрожжей. Но если его перегреть, дрожжевой грибок может погибнуть, и тесто не поднимется. Идеальная температура – 35-40 градусов.
Размешать содержимое миски и добавить 4-5 ст. л. муки, перемешать. Получится однородное жидкое тесто – опара, ей нужно дать время для созревания. Накрыть миску и поставить в тепло – поближе к включенной плите или батарее, летом можно выставить на подоконник.
Через 20-25 минут дрожжи проснутся, опара начнет «дышать» – покроется шапкой из светлой пены, ее объем увеличится в 2-3 раза. Теперь можно готовить тесто дальше.
Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить вилкой или венчиком.
Добавить в миску соль, остуженное масло и яйцо, перемешать с опарой.
Предварительно просеянную муку добавить в тесто небольшими порциями по половине стакана, каждый раз перемешивая, чтобы не образовывались комочки.
Последнюю муку высыпать на стол, выложить на нее тесто из миски и начать его месить руками. Замес должен длиться не менее 10 минут, чтобы тесто получилось мягким и эластичным. Если оно будет сильно прилипать, смазать руки рафинированным маслом.
Также замесить тесто можно при помощи кухонного комбайна или миксера с насадкой «крюк». Собрать тесто в шар и положить обратно в миску накрыть и поставить в тепло для подъема на 60-80 минут. За это время можно 1 раз обмять тесто – так пирожки получатся еще более мягкими и воздушными.
Пока подходит тесто, приготовить начинку из курицы. Для этого сварить до готовности куриный окорочок, опустив его в кипящую воду. Чтобы мясо получилось более вкусным, в кастрюлю можно добавить любимые специи. Солить лучше в конце приготовления, за 10 минут до завершения варки. Готовый окорочок вынуть из бульона, остудить, отделить от кости и снять шкуру.
Отварное мясо мелко нарезать или разобрать руками на волокна. Чтобы начинка вышла более сочной, можно добавить несколько ложек бульона, оставшегося после варки. Лук очистить, нарезать и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до золотистого цвета.
Добавить к курице лук и рубленую зелень, посолить и приправить специями, перемешать.
Подошедшее тесто обмять и разделить на одинаковые шарики весом по 40-50 г. Каждый шарик раскатать в круг, по центру положить начинку.
Слепить края и придать пирожку продолговатую форму. Готовые пирожки выложить на противень, застланный пергаментной бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга. Верх смазать смешанным с ложкой воды или молока желтком.
Дать пирожкам подойти в теплом месте в течение 10-15 минут и поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку. Выпекать в течение 25-30 минут до золотистой корочки сверху. Готовые пирожки вынуть из духовки и сложить в кастрюлю, под крышку – так они получатся еще более мягкими.
Подавать пирожки с курицей можно сразу. Хранить лучше в холодильнике, в пакете, перед подачей разогревать в микроволновке. Также их можно заморозить и хранить в морозилке в течение месяца.
Приятного аппетита!