Жареные пирожки с горохом

Хозяйке на заметку

1. Иногда пена над кастрюлей с горохом становится очень пышной и молниеносно выплескивается на плиту – трудно поймать момент этого «хулиганства». Если же воспользоваться мультиваркой, подобный ущерб чистоте не будет нанесен. Время отваривания в обоих случаях получится одинаковым – не менее 2 часов. Режим «Тушение» наиболее подходит для термообработки всех бобовых.

2. Начинку, предназначенную для этих сытных пирогов, можно сдобрить разными специями, однако чеснок и черемша в данном случае под запретом! Они не сочетаются ни с одним блюдом из гороха. Эстрагон, наоборот, облагородит довольно простую вкусовую гамму горохового пюре, а куркума красиво подкрасит его, благодаря чему содержимое пирожка станет визуально отличаться от запеченного теста.

3. Желательно лепить некрупные изделия, потому что их начинка тяжеловата, а значит, подниматься на сковороде им труднее, чем тем, у которых внутри, например, малина или клубника.

4. Малышам до 4–5 лет не следует предлагать жареные пирожки с горохом, а детям до 8–9 лет можно дать не более 120–150 г такой пищи, причем не на ужин. Ее переваривание – серьезный труд для детских желудков. Теплые кисловатые напитки (облепиховый компот, клюквенный морс) облегчат усвоение теста и гороха.

Пирожки и булочки

Необходимые ингредиенты

Пирожки с гороховой начинкой – это питательное, сытное блюдо, которое можно легко приготовить самостоятельно дома. Хотя такие пироги не назовешь диетическими, но иногда побаловать себя этими вкусняшками вполне можно. Тесто готовится по универсальному рецепту, поэтому если не хватит гороховой начинки, можно будет из оставшегося теста сделать соленую и сладкую выпечку.

Рецепт жареных пирожков с горохом традиционно включает в себя дрожжи. Для приготовления 20 пирожков среднего размера для теста потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм теплой воды (молока, кефира, простокваши);
  • 600 грамм пшеничной муки;
  • 3 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • свежие прессованные дрожжи (20 грамм);
  • чайная ложка соли.

Для начинки потребуется:

  • сухой колотый горох – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 большая луковица;
  • 2 морковки среднего размера;
  • соль и перец по вкусовым предпочтениям.

После того как все ингредиенты для будущих пирожков подготовлены, можно приступать к непосредственному приготовлению.

Начинка

Гороховую начинку нужно готовить заранее. Горох засыпают в кастрюлю и промывают несколько раз проточной водой. Это необходимо для того, чтобы смыть с крупы пыль, грязь, лишнюю крахмалистость. После промывания горох заливают водой, чтобы она полностью покрывала крупу и оставляют так часа на 4, а еще лучше на ночь, для набухания.

Начинка для пирожков из гороха готова, теперь ее оставляют остывать. При желании, если хочется сделать начинку однородной и нежной, ее можно взбить блендером.

Тесто

В отдельную миску просеивают через мелкое сито муку для обогащения ее кислородом. В центр просеянной муки тоненькой струйкой вливают дрожжевую массу. Добавляют растительное масло. Перемешивая массу сначала ложкой, а потом руками, добавляют при необходимости муку, замешивают эластичное, мягкое тесто.

Теперь настала пора дать тесту подойти. Для этого из него формируют шар, стараясь не сильно мять тесто руками, иначе пироги получаться слишком твердыми.

Вымешанное тесто кладут в миску, накрывают его полотенцем и оставляют бродить в тепле. Через пару часов тесто увеличится в объеме, тогда можно приступать к непосредственной лепке пирожков с горохом.

Приготовление пирожков

Через несколько минут горячие, ароматные, зажаристые пирожки с вкусной гороховой начинкой можно подавать к столу.

Но для гурманов рецепт пирожков с горохом можно разнообразить, приготовив вкуснейший сметанно-чесночный соус. Для этого 5-6 зубчиков чеснока пропускают через мясорубку или пресс, добавляют в него стакан сметаны и мелко порубленную зелень, солят, перчат, все тщательно перемешивают. Соус готов. Жареные гороховые пирожки можно подавать к столу вместе с соусом.

Жареные пирожки с гороховой начинкой

  • Вода – 250 мл.
  • Дрожжи сухие активные – 1 пакетик
  • Сахар – 25 граммов
  • Мука – 500 граммов
  • Соль – 7 граммов
  • Масло растительное – 100 мл
  • Горох – 1 стакан
  • Репчатый лук – 100 граммов
  • Бекон – 100 граммов
  • Яйцо – 1 штука
  • Зелень – 2 веточки

Пирожки с горохом – это блюдо, известное еще со времен Советского Союза. Тогда гороховые пирожки подавали в заводских и студенческих столовых и продавали по 5 копеек. Спрос на такую простую выпечку был большой, ведь блюдо было не только вкусным, но и сытным.

Кроме того такие пирожки благодаря добавлению гороха являются полноценным перекусом и целым обедом. Ведь горох более чем на 20% богат протеином, витаминами группы В, аминокислотами и микроэлементами. Поэтому гороховые пирожки – оптимальное блюдо, как для спортсменов, так и для детей или вететерианцев. А вот, как приготовить полезные и вкусные пирожки, рассмотрим в предложенном рецепте.

Обжаривание пирожков на сковороде

Подготовленные полуфабрикаты выложить в сковороду с кипящим растительным маслом. Размещать заготовки на сковороде необходимо по несколько штук, так как они значительно увеличиваются в объемах при жарке.

Жарить пирожки сначала 2 минуты при открытой крышке на сильном огне. Затем закрыть крышку сковороды, уменьшить огонь и пропарить пирожки еще 5 минут. Перевернуть полуфабрикаты деревянной лопаткой на обратную сторону, и повторить процедуру. Пирожки с горохом, жареные на сковороде, готовы. Осталось только поместить выпечку на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир.

Подавать пирожки можно как самостоятельное блюдо, дополняя сметаной, зеленью и чесноком. А можно преподнести пирожки в качестве закуски к супу, борщу и щи.

https://youtube.com/watch?v=TE8SXaA9_sk

Дрожжевые пирожки с горохом и фасолью на сковороде

Спиртовые дрожжи можете заменить 1 ст.л. любых сухих дрожжей. Чтобы пирожки быстро и равномерно прожаривались, хорошо прогревайте сковороду и масло.

Подливу из-под консервированной фасоли и горошка используйте для приготовления томатного или сливочного соуса к пирожкам и гарнирам. Готовые пирожки подавайте с первыми блюдами или с овощными салатами.

Ингредиенты:

  • мука – 750 гр;
  • дрожжи спиртовые – 50 гр;
  • яйцо сырое – 1 шт;
  • масло подсолнечное в тесто – 2-3 ст.л;
  • сахар – 3 ст.л;
  • соль – 1 ч.л;
  • вода или молоко – 500 мл;
  • любое растительное масло для жарения – 150 гр.

В начинку:

  • консервированный зеленый горошек – 1 банка (350 гр);
  • фасоль белая консервированная – 1 банка (350 гр);
  • лук зелёный – 0,5 пучка;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • смесь перцев – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  1. Смешайте дрожжи со 100 мл. тёплой воды, дождитесь истечения 10-15 минут для реакции брожения.
  2. В посуде для замешивания теста смешайте куриное яйцо с солью, сахаром и подсолнечным маслом, влейте дрожжевую закваску и вмешивайте муку.
  3. Руки протрите подсолнечным маслом и вымесите мягкое послушное тесто, оставьте для подъёма на час-полтора.
  4. Сделайте начинку: слейте с горошка и фасоли жидкость, размелите их блендером, размешайте с мелкорубленными перьями зеленого лука, добавьте соль и перец на ваш вкус.
  5. Налейте немного масла на чистую столешницу, положите на нее тесто, обмесите и поделите его на одинаковые части, примерно по 100 гр. Каждый комочек приплюсните ладонью, положите в него пюре, защипните края, раскатайте скалкой, смазанной маслом. Отставьте на 25 минут.
  6. В сковородку налейте масло и разогрейте, начинайте жарить с защипанной стороны, чтобы начинка не вытекла. Готовые пирожки выложите бумажную салфетку и дождитесь стекания лишнего жира.

Варианты приготовления вкусных пирогов с гороховой начинкой

Жареные пирожки получаются намного жирней печеных, ведь они впитывают очень много масла. Частично избавиться от излишков масла помогают бумажные полотенца, но все-таки людям, имеющим проблемы с органами ЖКТ лучше отдавать предпочтение печеным пирогам.

Аромат от запекающихся пирожков в чесночном соусе на кухне будет стоять такой, что все домашние будут считать минуты до момента, когда можно будет вкусить ароматнейшую выпечку. Готовой выпечке нужно дать постоять под полотенцем («подышать»), а потом подавать к столу.

Можно использовать и бездрожжевой вариант пирожков с горохом. В таком случае в рецептуру вместо воды и дрожжей добавляют кефир и яйцо. Такие пирожки получаться пышными и легкими.

Пирожки с горохом жареные на сковороде

Сегодня мы хотим поделиться с вами невероятно вкусным и сытным рецептом, а именно рецептом жареных пирожков с горохом. Конечно же, такое блюдо сложно назвать полезным или диетическим, но, если вы не упускаете момента и покупаете в магазине всевозможные жареные во фритюре вкусности, то домашние пирожки будут и полезней, и значительно вкуснее. Кстати, по желанию, такие пирожки вы можете приготовить с любой другой начинкой. Вместо гороха можете взять картофельное пюре, грибы, тушеную капусту, яйца с зеленью и т. д., всё на ваш вкус.

Тесто у этих пирожков также универсально. Если вдруг вы любите пирожки с повидлом, тогда просто добавьте немного больше сахара и тесто для сладких пирожков будет готово!

Ингредиенты для приготовления жареных пирожков с горохом (на 16-18 шт. среднего размера):

Для теста:

  • сыворотка (молоко или вода) – 350 г
  • мука пшеничная – 550 г
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи свежие прессованные – 12 г
  • соль – ½ ч.л.

Для начинки:

  • горох колотый – 300 г
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • соль, перец – по вкусу

Для чесночного соуса (по желанию):

  • чеснок – 3-4 зубчика
  • укроп – 1 пучок
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • вода – 100 мл
  • соль – по вкусу

Для жарки пирожков:

растительное масло – 600-800 мл

Рецепт приготовления пирожков с горохом жареных на сковороде:

Первым делом приготовьте гороховую начинку для пирожков. Для этого горох тщательно промойте и залейте водой в пропорциях 1:3. Вода должна с запасом покрывать горох. В таком виде оставьте его на 3 часа или на всю ночь для набухания. С разбухшего гороха слейте остатки воды, еще раз промойте и залейте чистой водой. В этот раз вода должна лишь слегка прикрывать горох, не переборщите, иначе каша может получиться слишком жидкой.

Поставьте кастрюльку на огонь и на маленьком огне варите горох до тех пор, пока он не начнет развариваться в пюре.

Когда гороховое пюре будет практически готово, приготовьте зажарку из овощей. Для этого луковицу нарежьте небольшим кубиком, а морковь натрите на мелкой тёрке.

Обжарьте лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

В готовое гороховое пюре добавьте обжаренные овощи, а также приправьте его солью и перцем по вкусу. Перемешайте и оставьте до полного остывания. Кстати, по желанию, чтобы сделать пюре более гладким и однородным, можете пробить его погружным блендером или размять толкушкой.

Замесите тесто для пирожков. В миске соедините свежие дрожжи и сахар. Разотрите их ложкой или лопаткой до получения жидкой кашицы.

Добавьте к полученной смеси тёплую (36-38 С) сыворотку и размешайте.

В глубокую миску просейте муку с солью.

В центре сделайте глубокую лунку и влейте в неё раствор из сыворотки и дрожжей. Добавьте растительное масло.

Перемешивая массу ложкой или руками, замесите мягкое и неоднородное тесто.

Полученный комок теста вымесите на рабочем столе до однородности в течение 7-10 минут. Рабочий стол во время вымешивания можете слегка припылять мукой, но только пользуйтесь ею аккуратно, чтобы не «забить» тесто, ведь тогда пирожки получатся более твердыми. Из вымешанного теста сформируйте шар и выложите его в смазанную маслом миску.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто в тепле на 1 час для подъема.

Рабочий стол слегка смажьте маслом и выложите на него подошедшее тесто. Аккуратно разделите тесто на равные шарики размером с небольшое куриное яйцо.

Каждую часть теста руками растяните в круглую лепешку толщиной 5-6 мм. Если тесто будет липнуть руками, смазывайте их небольшим количеством масла.

На центр лепешки выложите ложку гороховой начинки, как показано на фото.

Края тщательно защипайте, а сам пирожок слегка разомните руками – в таком «плоском» виде пирожки значительно быстрее прожарятся. Таким образом, сформируйте пирожки с горохом из всего теста.

В глубокой сковороде (или в широкой кастрюле с толстым дном) хорошо нагрейте растительное масло. Масла не жалейте, его уровень должен доходить минимум до середины пирожков. Обжарьте пирожки с горохом на сковороде в горячем масле с двух сторон до румяности.

Готовые пирожки с гороховым пюре выложите на бумажные полотенца, чтобы ушли остатки масла.

Подавайте жареные пирожки с горохом вместе с чесночным соусом (по желанию). Для его приготовления смешайте мелкорубленый укроп, пропущенные через пресс зубчики чеснока и половину чайной ложки (или по вкусу) соли.

К полученной смеси влейте растительное масло и немного холодной кипяченой воды. Перемешайте.

Пирожки с горохом жареные на сковороде готовы!

Подавайте их самостоятельно, в качестве полноценного перекуса или как вкусное дополнение к первым блюдам.

Приятного аппетита!

Тэги:

  • пирожки,
  • рецепты с горохом

Оцените рецепт:

Как приготовить с зелёным суповым горохом из теста на кефире

С тестом, замешанном на кисломолочных напитках без дрожжей, легко и удобно работать. Ему не нужно давать время подходить, по текстуре оно пластичное, хорошо лепится, а после обжаривания получается пористым и таким же воздушным, как дрожжевое. В этом рецепте тесто замешивается на кефире, а начинку можно сделать из зелёного сухого гороха, который имеет более насыщенный вкус и нежную текстуру.

На 12 пирожков нужно:

  • 375 мл 2%-го кефира;
  • 3,5 ст. муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л соды, гашенной уксусом;
  • 300 г готового горохового пюре;
  • 2 луковицы;
  • растительное рафинированное масло.

Время (с учётом приготовления начинки) – 2 часа 30 минут. Калорийность на 100 г – 238 ккал.

  1. Начинку в пирожки из зелёного супового гороха делают по тому же принципу, что и обычное гороховое пюре. Чтобы сократить время варки минут на 20, бобы замачивают в холодной воде на ночь (это относится и к жёлтому колотому гороху).
  2. Кефир подогревают до температуры 37 градусов, солят, добавляют сахар и половину муки. Перемешивают лопаткой.
  3. Следом добавляют гашеную соду, остальную муку. Руками вымешивают податливое, пластичное тесто. Накрывают полотенцем и дают отдохнуть минут 20.
  4. Очищенный лук пассеруют в небольшом количестве масла до золотистого цвета. Смешивают с остывшим гороховым пюре.
  5. Шар теста делят на 12 равных частей и лепят аккуратные пирожки с зелёным суповым горохом.

Обжаривают с двух сторон в хорошо разогретом масле до румяного цвета.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рецепт приготовления пирожков с горохом жареных на сковороде:

Первым делом приготовьте гороховую начинку для пирожков. Для этого горох тщательно промойте и залейте водой в пропорциях 1:3. Вода должна с запасом покрывать горох. В таком виде оставьте его на 3 часа или на всю ночь для набухания. С разбухшего гороха слейте остатки воды, еще раз промойте и залейте чистой водой. В этот раз вода должна лишь слегка прикрывать горох, не переборщите, иначе каша может получиться слишком жидкой.

Поставьте кастрюльку на огонь и на маленьком огне варите горох до тех пор, пока он не начнет развариваться в пюре.

Когда гороховое пюре будет практически готово, приготовьте зажарку из овощей. Для этого луковицу нарежьте небольшим кубиком, а морковь натрите на мелкой тёрке.

Обжарьте лук с морковью на сковороде в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

В готовое гороховое пюре добавьте обжаренные овощи, а также приправьте его солью и перцем по вкусу. Перемешайте и оставьте до полного остывания. Кстати, по желанию, чтобы сделать пюре более гладким и однородным, можете пробить его погружным блендером или размять толкушкой.

Замесите тесто для пирожков. В миске соедините свежие дрожжи и сахар. Разотрите их ложкой или лопаткой до получения жидкой кашицы.

Добавьте к полученной смеси тёплую (36-38 С) сыворотку и размешайте.

В глубокую миску просейте муку с солью.

В центре сделайте глубокую лунку и влейте в неё раствор из сыворотки и дрожжей. Добавьте растительное масло.

Перемешивая массу ложкой или руками, замесите мягкое и неоднородное тесто.

Полученный комок теста вымесите на рабочем столе до однородности в течение 7-10 минут. Рабочий стол во время вымешивания можете слегка припылять мукой, но только пользуйтесь ею аккуратно, чтобы не «забить» тесто, ведь тогда пирожки получатся более твердыми. Из вымешанного теста сформируйте шар и выложите его в смазанную маслом миску.

Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто в тепле на 1 час для подъема.

Рабочий стол слегка смажьте маслом и выложите на него подошедшее тесто. Аккуратно разделите тесто на равные шарики размером с небольшое куриное яйцо.

Каждую часть теста руками растяните в круглую лепешку толщиной 5-6 мм. Если тесто будет липнуть руками, смазывайте их небольшим количеством масла.

На центр лепешки выложите ложку гороховой начинки, как показано на фото.

Края тщательно защипайте, а сам пирожок слегка разомните руками – в таком «плоском» виде пирожки значительно быстрее прожарятся. Таким образом, сформируйте пирожки с горохом из всего теста.

В глубокой сковороде (или в широкой кастрюле с толстым дном) хорошо нагрейте растительное масло. Масла не жалейте, его уровень должен доходить минимум до середины пирожков. Обжарьте пирожки с горохом на сковороде в горячем масле с двух сторон до румяности.

Готовые пирожки с гороховым пюре выложите на бумажные полотенца, чтобы ушли остатки масла.

Подавайте жареные пирожки с горохом вместе с чесночным соусом (по желанию). Для его приготовления смешайте мелкорубленый укроп, пропущенные через пресс зубчики чеснока и половину чайной ложки (или по вкусу) соли.

К полученной смеси влейте растительное масло и немного холодной кипяченой воды. Перемешайте.

Пирожки с горохом жареные на сковороде готовы!

Подавайте их самостоятельно, в качестве полноценного перекуса или как вкусное дополнение к первым блюдам.

Очень вкусные пирожки с горохом, жареные на сковороде

В старой русской кухне пирожки так же, как и сейчас, жарили на сковороде, но использовалось большое количество масла – изделия погружали в жир как минимум на треть, но не полностью. Этот прием получил свое собственное название – пряжение, а пирожки, изготовленные таким образом, назывались пряжеными.

Тесто для пряженых пирожков можно делать как на простокваше, так и на дрожжах (если используются сухие дрожжи, то берут их втрое меньше по весу, чем прессованных). Жидкость (воду, молоко или простоквашу) слегка подогревают до температуры парного молока.

На 1 стаканжидкости:

  • 20 г прессованных дрожжей,
  • 1 ст. л. сахарного песка,
  • 1/2 ч. л. соли,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 1 яйцо.

Что делать:

  1. Все перемешать и всыпать 2-3 стакана муки (муки надо столько, сколько возьмет тесто, чтобы оно получилось мягким и податливым). Дать ему побродить в течение 1-2 часов, периодически осаживая.
  2. Выброженное тесто разделить на 10 небольших шариков, которые раскатать в тонкие лепешки. Положить на середину каждой по 1 ст. л. горохового пюре и тщательно защипнуть края, сформировав удлиненные изделия.
  3. В глубокую сковороду налить большое количество рафинированного растительного масла и поставить на плиту со средним огнем. Когда масло хорошо разогреется и начнет шипеть, если в него бросить небольшой кусочек теста, заполнить сковороду пирожками и хорошенько поджарить их с одной стороны. Когда они подрумянятся, перевернуть и поджарить до хрустящей румяной корочки с другой стороны.
  4. Выложить на бумажное полотенце в глубокую миску, чтобы избавиться от излишков жира. Подавать с чесночно-укропной заправкой (измельчить чеснок и зелень укропа, добавить соль и подлить немного воды), в которую можно макать горячие пирожки.

Гороховые пирожки из готового слоеного теста

А вот самый простой способ, как приготовить пирожки с горохом, это приобрести в магазине уже готовую слоеную основу для выпечки.

  1. Такое тесто достать из упаковки и полностью разморозить.
  2. Затем разделить тесто на пласты. Раскатать каждый пласт толщиной 0,5 – 1 см.
  3. Подготовленные пласты нарезать небольшими прямоугольниками по размеру пирожков.
  4. На нижнюю половину заготовки выложить начинку, края скрепить и продавить вилкой.
  5. Такие слойки можно запечь в духовке при 210 градусов в течение 20 минут.
  6. А можно обжарить пирожки на сковороде с добавлением значительного количества масла (масло должно занимать ½ часть высоты сковородки). Жарить слоеные пирожки с двух сторон до получения румяного и золотистого оттенка.

Полезные советы

В открытых пирожках эффектнее смотрится начинка из зеленого гороха, тогда как для получения горохового пюре лучше использовать продукт желтого цвета.

Для гороховой начинки используют сухой лущеный горох, который предварительно замачивают в большом количестве холодной воды (на 1 часть бобовых – 3 части жидкости) на несколько часов.

Залив горох свежей водой так, чтобы она покрывала его примерно на палец, поставить его вариться. Длительность варки зависит от сорта.

Замечено, что желтый горох, в отличие от зеленого, не только быстрее варится, но и сильнее разваривается.

https://www.youtube.com/watch?v=TE8SXaA9_sk

Небольшое количество гороха можно приготовить без предварительного замачивания в микроволновке. Для чего на 1 часть промытого гороха взять 3 части кипятка и готовить на самом сильном режиме в течение 20 минут.

С помощью погружного блендера или обычной толкушки для картофеля отваренный горох измельчают до состояния гладкой пасты и доводят до нужного вкуса, добавляя соль или сахар, кому какая начинка больше нравится – соленая или сладкая.

Поджарка из репчатого лука и моркови делает вкус соленой гороховой начинки более насыщенным. Лук мелко нарезают, морковь натирают на терке и обжаривают на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета. После чего вводят в горячее гороховое пюре.

Часто в начинку добавляют семена или зелень укропа – они нейтрализуют действие гороха, который вызывает повышенное газообразование в организме.

Вкус пирожков обогатит традиционная заправка из чеснока. Для ее приготовления очищенные зубчики одной головки пропустить через чесноковыжималку, затем в ступке растолочь до однородной массы, добавив по вкусу соль и немного холодной воды. Выложить соленый чеснок в керамическую миску, влить 50 г растительного масла и 100 г воды, хорошенько перемешать.

Пирожки с горохом незаслуженно забыты, а между тем они не только вкусные и сытные, но и помогают экономить семейный бюджет.

Для разнообразия вкусов в начинку для пирожков из горохового пюре добавляют обжаренные грибы, бекон, мелко нарезанные кусочки копчёного мяса (свинины), ветчину.

И без того сытные и вкусные пирожки с горохом, жаренные на сковороде, произведут фурор, если подать к ним чесночный соус. Готовится он проще простого:

  1. Чеснок (3 зубка) измельчают и растирают в ступке.
  2. Мелко режут свежий укроп.
  3. В пиале смешивают подсолнечное масло (2 ст. л.), половину стакана кипячёной воды, чеснок и укроп.
  4. Солят и перчат по вкусу.

Обмакните тёплый пирожок с горохом в такой соус и немедленно откусите кусочек – будете в восторге! Трудно представить, что из таких простых продуктов получается такая вкуснятина.

Приготовление теста

Чтобы получились воздушные и мягкие пирожки с горохом, замесите правильно тесто. Сначала налейте в миску тёплую воду, затем насыпьте сахар, соль и налейте растительное масло. Теперь хорошо перемешайте жидкость и насыпьте в неё сухие дрожжи. Теперь постепенно добавляйте в эту же ёмкость с водой и дрожжами просеянную муку.

Замесите тесто, но не сильно крутое. Оно должно совсем немного липнуть к рукам. Затем ёмкость с тестом накройте чистым полотенцем и поставьте в тёплое место. Например, возле батареи, недалеко от духовки, на солнце и т. д. Пусть тесто стоит в тепле от 1,5 до 2 часов. Если вы видите, что оно сильно поднялось и «убегает» из кастрюли, можете начинать делать пирожки.

Гороховые пирожки с луком и морковкой на сковороде

На 16 больших пирожков нужно:

  • 350 мл сыворотки;
  • 550 г муки;
  • 12 г живых дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли (в тесто) + по вкусу для начинки;
  • 2 ст. л. постного масла (в тесто);
  • 150 г дроблёного гороха;
  • морковка средняя;
  • луковица;
  • перец чёрный молотый (в начинку, по желанию).

Время (с учётом приготовления начинки) – 3 часа. Калорийность на 100 г – 235 ккал.

А тут читайте, как можно пожарить пирожки с творогом на сковороде.

Сделать пирожки более полезными можно, если приготовить их на пару. Здесь приведены пошаговые рецепты и описаны все тонкости.

  1. Гороховое пюре делают обычным способом.
  2. В тёплой (38 градусов) сыворотке растворяют дрожжи и ложку сахара.
  3. Муку просеивают, смешивают с солью. Вливают в муку сыворотку с дрожжами и растительное масло. В течение 15 минут руками вымешивают мягкое тесто.
  4. Перекладывают тесто в миску, накрывают чистым, лёгким полотенцем и помещают в тепло на 60 минут.
  5. Лук и морковь чистят. Луковицу режут кубиком, морковь натирают на тёрке.
  6. Овощи обжаривают до мягкости в растительном масле (1 ст. л.). Смешивают с гороховым пюре. При необходимости солят, добавляют немного молотого перца.
  7. Отдохнувшее и увеличившееся в объёме тесто делят на одинаковые по размеру колобки. Стандартным способом лепят пирожки с начинкой из гороха, морковки и лука.
  8. Обжаривают в большом количестве раскалённого постного масла. Выкладывают на бумажные полотенца.

Сытные пирожки с горохом, луком и морковью – это уже вполне самостоятельное блюдо. Так же хороши они для перекуса на работе и отлично подходят вместо хлеба к супам, овощному рагу, мясным подливкам.

Польза и вред гороха

В нём очень много витаминов, которые необходимы человеку. Это В, В2, РР, А, С. В горохе содержится большое количество железа, фтора, калия, лизина и т. д. Очень часто им заменяют мясо, так как эти два ингредиента очень похожи по калорийности и составу.

Человеку, у которого проблемы с сердечно-сосудистой системой, помогает такой овощ, как горох. Ещё благодаря ему проходят головные боли и улучшается пищеварение. Однако много употреблять его в пищу не рекомендуется. Ведь можно не только принести пользу организму, но и вред.

В сыром виде доктора не рекомендуют употреблять горох, так как в этом случае он ухудшает пищеварение человека, поражает слизистую как кишечника, так и желудка

Повышенное газообразование появляется после чрезмерного употребления овоща, поэтому важно не переусердствовать

Врачи не рекомендуют горох кормящим мамам, так как у малыша начнутся проблемы с кишечником и желудком. Только при правильном употреблении гороха вы сможете принести пользу своему организму. Из него готовят не только суп или кашу, но даже и пирожки, которые получаются необыкновенные и очень вкусные.

пирожки с горохом

Для приготовления пирожков на майонезном тесте необходимы следующие продукты:

— 1 стакана теплой воды

— 50 г сливочного масла

— 6 ст.л. сахара (кто любит тесто менее сладким, можете добавить меньше сахара)

— 1,5 ст.л. сухих дрожжей (1 пакетик на 7 г)

Для начинки я использовала горох, но можно выбирать любую другую, исходя из ваших предпочтений.

Также необходим чеснок для смазывания

— 1 стакан молока

— мука (сколько возьмет, но не менее 1 кг)

1),Часть муки высыпаем в емкость, в которой будем замешивать тесто. 2)Внутри делаем воронку и выливаем туда теплую воду.3) Засыпаем дрожжи и ждем 5 минут.4)Теперь добавляем молоко, яйца, сливочное масло, соль, сахар и майонез , досыпаем еще муки замешиваем мягкое тесто и оставляем его в теплом месте, чтобы оно взошло 5),когда взойдет подмешиваем еще раз и .

Рецепт для духовки

Тесто для печеных пирожков можно приготовить по предыдущему рецепту, а вот начинку лучше сделать не из отварного гороха, а из сырого.

  1. Для этого замочить его на ночь в холодной воде.
  2. Наутро набухший горох пропустить через мясорубку вместе с репчатым луком.
  3. Добавить сырое яйцо, немного растительного масла, соль и молотый перец.
  4. Все перемешать.
  5. На кружочки теста выложить начинку и защипнуть края, но не полностью, а оставляя отверстие посредине, как у расстегаев. То есть пирожки получаются полуоткрытыми.
  6. Выложить изделия на смазанный маслом противень. Перед выпечкой хорошо смазать их сырым яйцом и сбрызнуть чесночным маслом (настоять несколько нарезанных зубчиков чеснока в 100 г растительного масла в течение 3-5 дней).
  7. Накрыть полотенцем и дать постоять в теплом месте для расстойки минут 10. Выпекать при температуре 180-200° 30-40 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector