Пирог с брусникой
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления пирога с брусникой и сметаной
- Приготовление пирога с брусникой и сметаной:
- Простой брусничный пирог со штрейзелем
- Виды теста для брусничного пирога
- Общие правила приготовления
- Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с брусникой
- Как украсить выпечку
- Как сделать начинку из брусники для пирога
- Ингредиенты для приготовления пирога с брусникой
- Приготовление пирога с брусникой:
- Пирог с яблоками и брусникой
- Пирог с грушами и брусникой
- Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»
- Пирог с брусникой — особенности приготовления
- Пирог с брусникой: рецепт из дрожжевого теста
Ингредиенты для приготовления пирога с брусникой и сметаной
Для песочного теста
- Масло сливочное 100 грамм
- Сахар 150 грамм
- Ванильный сахар 2 чайные ложки
- Яйца куриные 2 штуки
- Мука пшеничная 300–350 грамм
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Сметана 20–25% жирности 200 грамм
- Сахар 100–150 грамм
Приготовление пирога с брусникой и сметаной:
1 Замешиваем тесто.
Лучше всего заранее подготовить масло и минут за 5-7 вынуть его из холодильника и подержать при комнатной температуре, чтобы оно подтаяло. Размягченное таким образом масло разделите ножом на несколько кусочков для удобства и выложите в миску. К нему же добавьте обычный и ванильный сахар. Перемешайте смесь с помощью вилки. Затем туда же разбейте пару яиц и замешайте все еще раз. Теперь небольшими порциями добавляйте пшеничную муку, просеивая ее сквозь сито. Месите тесто руками, обычно в конце я просто перекладываю его на посыпанную мукой столешницу и продолжаю готовить, пока не добьюсь нужной консистенции. Будьте внимательны, не сделайте тесто очень крутым, оно должно быть мягким и упругим, а так же хорошо держать форму, которую вы ему придаете.
2 Подготавливаем бруснику.
Ягоды брусники переложите в дуршлаг и хорошо промойте. Переберите их, отбирая неспелые или испорченные ягоды, а так же извлекая лишние листики и веточки. Оставшуюся бруснику не вынимайте из дуршлага, а закрепив его на весу, дайте ей чуть высохнуть. Таким образом стечет вся лишняя жидкость. При готовке пирога ягоды дадут свой собственный сок, так что излишек воды может только испортить тесто, размочив его лишком сильно.
3 Готовим сметанный крем.
Сметану выложите в глубокую миску для миксера и добавьте в нее сахар. Взбейте получившуюся смесь. Весь сахар должен растаять, а крем стать воздушным и увеличиться в объеме. Когда это произойдет, ваш сметанный крем будет готов. Отставьте его пока в холодильник.
4 Готовим пирог.
Тесто уложите в форму для запекания и разровняйте, срезав лишние края или прижав их пальцами. Поверх выложите ягоды брусники и аккуратно разровняйте их рукой, чтоб они равномерно заняли всю площадь коржа. Разогрейте духовку до 180 градусов по Цельсию и отправьте брусничный пирог выпекаться на 35-40 минут
Как только нужное время пройдет, осторожно достаньте изделие и залейте его сверху сметанным кремом, так же выровняв его ложкой. Подождите, пока пирог немного остынет и поместите его в холодильник, где ваш десерт должен настаиваться 3-4 часа до полной готовности
Это нужно для того, чтобы сметанный крем застыл и так же немного пропитал ягоды и песочный корж. Как только вы убедитесь, что пирог настоялся, вынимайте его из холодильника и приступайте к сервировке.
5 Подаем пирог с брусникой и сметаной.
Пирог с брусникой и сметаной можно подавать на десерт, а так же в качестве полдника, ведь он достаточно сытный и калорийный. Приготовить его достаточно просто, так что не обязательно ждать торжественного случая, чтобы позволить себе кусочек этого нежного лакомства. Поэтому, как только ваше лакомство будет готово, заварите себе чашечку чая и наслаждайтесь кушаньем.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Зимой, когда нет возможности приобрести свежие ягоды, можно использовать замороженные.
– Вместо ягод брусники так же подойдут и другие, например, вишни, клубники, клюквы, смородины и черники.
– Чтобы не готовить тесто самостоятельно, можно приобрести готовое замороженное песочное тесто в магазине, но будьте осторожны и выбирайте только качественный товар.
Простой брусничный пирог со штрейзелем
Предлагаем вам несложный пошаговый рецепт классической песочной выпечки с брусничной начинкой. Пирог получается очень вкусный: с нежной сливочной корочкой и ароматной кисло-сладкой фруктово-ягодной прослойкой.
Как приготовить своими руками брусничный пирог
Этот рецепт рассчитан на 8-10 порций. Если хотите приготовить пирог побольше, то увеличьте количество всех ингредиентов в 2 раза.
Готовим начинку для песочного брусничного пирога
- Целый небольшой плод лимона заливаем кипятком и засекаем 1-2 минуты. Это позволит избавить шкурку от горечи.
- Далее разрезаем плод на 6 долек и удаляем из него все косточки.
- Перекладываем лимон в чашу блендера, добавляем 2/3 ст. сахарного песка, немного ванилина (на кончике ножа) и перемалываем фрукт до образования кашицы.
- 200 г ягод брусники пересыпаем к лимону, добавляем еще 1 ст.л. крахмала — и перемешиваем начинку ложкой.
Готовим штрейзель для пирога
- Штрейзель – это посыпка для пирогов, которая готовится из сливочного масла (100 г), сахарной пудры (100 г) и муки (1 неполный стакан).
- Масло перетираем с пудрой, всыпаем к ним просеянную муку — и перетираем своими руками массу до рассыпчатой крошки.
Готовим тесто для брусничной выпечки
- Тесто для пирога мы будем готовить песочное. Для него нужно взять 100 г сливочного масла, пару отборных яиц, 1½ ст. муки высшего сорта и 5 г разрыхлителя.
- Масло оставляем при комнатной температуре для размягчения, после чего перекладываем его в миску, засыпаем сахарным песком и пробиваем миксером.
- Добавляем в полученную смесь яйца и снова все взбиваем.
- Далее добавляем понемногу муку с разрыхлителем в полученный состав, и когда масса станет густой — миксер убираем, а тесто домешиваем вручную, добавляя порциями муку.
Выпекаем пирог с брусникой и штрейзелем в духовке
- Полученное тесто раскатываем по размерам формы, с учётом бортов, после чего перекладываем его в промасленную жаропрочную ёмкость.
- Покрываем тесто начинкой и посыпаем равномерно штрейзелем.
- При 170-190 градусах пирогу потребуется 40-50 минут на выпекание.
В этот рецепт пирога с брусникой можно вносить авторские изменения. Например, заменить лимон можно лаймом или даже апельсином (150 г). А саму бруснику можно заменить/смешать с клюквой или смородиной. Количество сахара в начинке также можно регулировать по своему вкусу. Словом, экспериментируйте — и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!
Виды теста для брусничного пирога
Сегодня приготовление выпечки в домашних условиях стало довольно простой задачей даже для тех, кто не дружит с тестом, ведь практически в каждом магазине можно без труда купить и простое дрожжевое, и слоеное, и растяжное тесто «фило». С такими полуфабрикатами готовка десерта занимает не более получаса, а вкус их просто великолепен.
Но если же вы любите проводить время на кухне и находитесь в постоянном поиске новых рецептов, то предлагаем вам парочку рецептов теста для сладкой, и не только, выпечки.
Песочно-дрожжевое тесто
- В стакане теплого молока разводим 1-2 ч.л. сахара и ½ ч.л. соли, а также 1 пачку дрожжей сухих хлебопекарных. Оставляем опару на 15 минут в тепле.
- Пачку маргарина сливочного перетираем с мукой (2-3 ст.) до рассыпчатого крошева.
- Переливаем молоко с дрожжами в миску с маргарином и мукой, и замешиваем пластичное, мягкое, не прилипающее тесто, при необходимости добавляя муку.
С таким тестом вы можете приступать к выпеканию пирога сразу, но если хотите получить менее выраженную песочную текстуру пирога, то можете оставить его подниматься на час.
Бисквитное тесто с шоколадом
- Делаем сухую смесь, соединяя в общей миске муку (1 ст.), 20 г порошкового какао «Российский», 3 ч.л. ванильного сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, 180 г сахарного песка и щепотку соли.
- В отдельной миске взбиваем венчиком 2 яйца комнатной температуры, смешиваем их с топленым маслом (150 г) и теплым (25°С) молоком (170 мл).
- Теперь, не переставая взбивать тесто венчиком, вводим в состав сухую смесь и раскрошенную в мелкие крошки шоколадную плитку (100 г). Тесто должно получиться льющимся, но густым.
В такое тесто можно добавлять любые ягоды, в том числе и бруснику. Выпекается такой пирог 50 минут в мультиварке, и 40 минут — в духовке.
Общие правила приготовления
Вкусный брусничный пирог готовят не только в сезон сбора ягод, так как для начинки прекрасно подойдет замороженная или моченая брусника, а также, брусничное варенье. Особой подготовки начинка не требует, достаточно просто промыть и обсушить ягодки.
Можно смешивать бруснику с другими ягодами и фруктами, причем, дополнительные ингредиенты лучше выбирать сладкого вкуса. А чтобы тесто не промокло из-за сочной начинки, рекомендуется смешивать ягоды с крахмалом.
Хорошо сочетается ягодная начинка с творогом, сливочным сыром или сметаной. Подойдут и другие добавки – мёд варенье, цукаты, орехи.
Тесто для пирогов подойдет любое, выбор зависит только от вкусовых предпочтений.
Выпекают пироги в духовом шкафу, кроме того, можно использовать современную кухонную технику мультиварку, микроволновку и пр. Время, которое займет выпекание, зависит от вида теста и размеров изделия. Чем больше пирог, тем менее высокой должна быть температура в духовке, и тем больше времени потребуется для выпекания.
Ингредиенты для приготовления дрожжевого пирога с брусникой
- Тесто дрожжевое 500 грамм
- Брусника 2 стакана
- Сахар 150 грамм
- Крахмал пищевой картофельный 2 столовые ложки (с горкой)
- Яйцо куриное 1 штука
- Мука пшеничная 1–2 столовые ложки
1 подготавливаем тесто.
Для приготовления этого чудесного пирога можно взять любое слегка сладкое дрожжевое или слоено-дрожжевое тесто, оно может быть сделано на молоке, обычной воде, кефире и даже сыворотке, на сайте найдется много интересных рецептов таких мучных полуфабрикатов, которые придутся вам по вкусу. Ну а если не хочется утруждаться, тогда можно просто купить данный ингредиент в магазине, что я и сделала. Дома выкладываем тесто в сухую глубокую миску, прикрываем кухонным полотенцем и ставим возле включенной плиты на 15–20 минут, чтобы поднялось.В это же время при помощи кухонных ножниц вырезаем из пекарской бумаги небольшой круг под диаметр круглой противопригарной формы для запекания, выкладываем его на дно данной посуды и включаем духовку на разогрев в 200–210 градусов Цельсия.
2 готовим начинку и смесь для смазки.
Тем временем разбиваем в глубокую тарелку куриное яйцо среднего размера и слегка взбиваем его столовой вилкой до пышности. После этого перебираем бруснику, одновременно удаляя с ягод сор разного вида, например, такой, как мелкие листочки, веточки или что-то другое. Затем откидываем ее в дуршлаг, тщательно промываем под струйками холодной проточной воды и оставляем в раковине на несколько минут либо пока не стечет лишняя жидкость. Потом слегка обмакиваем ягоды бумажными кухонными полотенцами, скидываем в глубокую миску, посыпаем сахарным песком, пищевым картофельным крахмалом и аккуратно, хотя можно слегка разминая, перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции – начинка готова!
3 формируем дрожжевой пирог с брусникой.
Теперь притрушиваем столешницу столовой ложкой муки и выкладываем на нее поднявшееся тесто. Слегка обминаем его чистыми ладонями и металлическим кухонным шпателем разрезаем на два кусочка, один более крупный, а второй поменьше, если сказать точнее, то оставляем одну часть весом в 350 грамм, а вторую в 150 грамм. Теперь берем ту порцию, которая более крупная, сбиваем ее в колобок и раскатываем в пласт толщиной от 1 до 1,5 сантиметров. Заворачиваем его на скалку, переносим на дно подготовленной формы, слега приминаем пальцами, так чтобы лег ровно, и выкладываем на мучную основоу ягодную смесь.Оставшееся тесто делим на 8–12 равных порций, сначала скатываем каждую в шарик, а потом в длинный жгутик и выкладываем их поверх начинки в виде сеточки. Потом загибаем края пока еще сырого десерта, формируя рельефный либо простой бортик, и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
4 выпекаем дрожжевой пирог с брусникой.
При помощи пекарской кисти смазываем поверхность пирога взбитым куриным яйцом, даем ему постоять при комнатной температуре хотя бы 15–20, а лучше 30 минут, чтобы тесто еще раз поднялось, и затем отправляем в разогретый духовой шкаф на средний стеллаж. Выпекаем сдобу в течение 20–25 минут, за которые она дойдет до полной готовности и покроется красивой бежево-коричневой корочкой.Как только пирог подрумянится, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем его на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и полностью остужаем, не вынимая. Затем поддеваем выпечку широкой кухонной лопаткой, переносим ее на большое плоское блюдо и предлагаем всей семье попробовать получившееся чудо.
5 подаем дрожжевой пирог с брусникой.
Дрожжевой пирог с брусникой после выпечки охлаждают, затем перемещают на более подходящую посуду, по желанию декорируют сахарной пудрой и ставят на стол в качестве десерта вместе со свежими холодными либо горячими напитками, например, чаем, кофе, молоком, киселем, кефиром, йогуртом, горячим шоколадом или тем, что больше нравится. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– нет крахмала? Не беда! Замените его двумя столовыми ложками просеянной пшеничной муки;
– по желанию для пирога можно приготовить смешанную начинку. Допустим у вас всего сто грамм брусники, с таким небольшим количеством пирог, конечно, получится не очень насыщенным, лучше добавьте к этим ягодкам одно мелко нарезанное яблочко, банан либо сладкую грушу;
– по желанию остатки взбитого яйца можно влить в начинку.
Как украсить выпечку
Чтобы ваш пирог стал более красивым и аппетитным, украсьте его цветами, сделанными из взбитых сливок или масляного крема. В такой крем можно добавить гелевые или натуральные красители. А с помощью кондитерских мешочков удобно наносить любые узоры. Всегда актуально украшение свежими ягодами и орешками. С их помощью можно составить любые композиции.
Можно использовать разноцветную сахарную глазурь для заливки пирога. Но в открытых пирогах такая техника применяется редко. Ведь тогда не будут видны ягодки брусники, которые контрастно выделяются на фоне теста. А если у вас получился не очень красивый пирог и вы хотите скрыть недостатки, то глазурь – это ваше спасение.
Как сделать начинку из брусники для пирога
Брусника сама по себе имеет приятный кисло-сладкий вкус, так что сами эти ягодки, перемешанные с сахаром, могут выступать полноценной начинкой для пирогов и пирожков. Однако не стоит забывать, что при работе с любыми ягодами следует использовать кукурузный крахмал.
- Во-первых, он не даст ягодному соку растечься в процессе, а затем и после выпечки.
- Во-вторых, использовать нужно именно кукурузный крахмал, который не оставляет послевкусия.
Заменить крахмал можно мукой, крошеным печеньем или сдобными сухарями, которые сумеют впитать в себя сок ягод.
Брусника прекрасно сочетается со многими фруктами и пряностями, что позволяет делать с этой ягодкой разные виды начинки:
- Брусника + корица (или гвоздика);
- Брусника + лимон (или апельсин), в том числе и цедра цитрусов;
- Брусника + яблоко;
- Брусника + разные ягоды (малина, смородина, черника, земляника, клюква);
- Брусника + кисломолочные продукты (сметана, творог, сыр маскарпоне).
Ингредиенты для приготовления пирога с брусникой
Для теста
- Мука пшеничная 1 стакан (может потребоваться чуть больше)
- Сахар 1 стакан
- Разрыхлитель для теста 1 чайная ложка
- Сметана 250 грамм
- Маргарин 200 грамм
- Яйцо куриное 3 штуки
- Брусника 1 стакан
Приготовление пирога с брусникой:
1 Подготавливаем маргарин.
Сложите пачку маргарина в сотейник, для удобства ингредиент можно порезать на кусочки небольшого размера. Поставьте все на средний или медленный огонь и растопите, все время помешивая венчиком до тех пор, пока маргарин не станет жидким.
2 Замешиваем тесто.
Растопленный маргарин вылейте в глубокую тарелку, добавьте к нему сметану и разбейте туда же яйца. Хорошо перемешайте массу. Теперь добавьте к прочим ингредиентам сахар, разрыхлитель для теста и, не переставая помешивать, просеивайте муку. Лучше всего добавлять ее порциями, чтобы не образовывалось мучных комочков и масса была полностью однородной по консистенции. У вас должно получится тесто, которое по густоте напоминает сметану.
3 Подготавливаем ягоды брусники.
Ягоды брусники переберите, отбирая только спелые плоды, без видимых повреждений и цельные. Переложите бруснику в дуршлаг и несколько раз промойте теплой проточной водой. Встряхните, чтобы избавиться от лишней влаги.
4 Добавляем бруснику в тесто.
Вымытую бруснику осторожно добавьте в тесто. Перемешайте все аккуратно
Ягоды должны равномерно распределится по всему тесту, но при этом важно не раздавить их.
5 Выпекаем пирог с брусникой.
Смажьте форму для запекания небольшим количеством сливочного масла. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов по Цельсию. Вылейте тесто в форму, помогая себе лопаткой, разровняйте заготовку для выпечки и отправляйте ее в разогретую духовку печься до готовности. Обычно на это уходит 25-30 минут. Готовность проверяйте протыкая пирог зубочисткой, на ней не должно остаться кусочков теста. Как только выпечка полностью дойдет, выключите духовку и дайте изделию постоять внутри еще 10 минут. После чего приступайте к подаче пирога на стол.
6 Подаем пирог с брусникой.
Пирог с брусникой подавайте остывшим до комнатной температуры. Просто извлеките его с помощью лопатки из формы и переложите на плоское блюдо. Можно украсить десерт совсем небольшим количеством сахарной пудры или сгущенным молоком. В любом случае получится очень вкусно и сладко.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо свежих ягод брусники можно так же использовать замороженные. Никак предварительно размораживать их не нужно.
– Такой пирог можно испечь не только с ягодками брусники, но и с клюквой.
– А чтобы пирог получился действительно вкусным, сверху его покрывают помадкой, но в таком случае он становится очень сладким, что совсем не полезно, особенно детям.
Пирог с яблоками и брусникой
Ингредиенты:
- Маргарин — 70 г
- Сухие дрожжи — 10 г
- Пшеничная мука — 3,5 ст.
- Вода — 2/3 ст.
- Кефир — 1/2 ст.
- Сахар — 1/2 ст.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — 2/3 ч.л.
- Замороженная брусника — 200 г
- Яблочное повидло — 300 г
Пошаговое приготовление:
- Поставьте опару. Для этого в полстакана теплой воды насыпьте 1 ст.л. муки, 1 ст.л. сахара и высыпьте сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
- Муку просейте в емкость и влейте в нее подошедшую опару.
- Добавьте яйцо, кефир и оставшуюся воду.
- Высыпьте оставшийся сахарный песок, соль и размягченный маргарин.
- Замесите эластичное тесто.
- Положите его в миску, прикройте крышкой или полотенцем и поставьте на час для брожения.
- Поделите тесто на 2 куска в соотношении 2/3.
- Большую часть теста раскатайте скалкой и выложите в форму для выпекания, которую смажьте тонким слоем масла.
- Перемешайте бруснику, яблочным повидлом и сахаром. Начинку равномерно выложите сверху на тесто.
- Вторую часть теста раскатайте толщиной в 0,5 см и разрежьте ножом в виде сетки в шахматной последовательности.
- Получившейся сеткой прикройте сверху пирог.
- Края сетки и нижней части пирога прижмите друг к другу. Излишки теста обрежьте.
- Оставьте пирог в теплом месте, чтобы он подошел.
- После духовку нагрейте до 200°С и отправьте изделие выпекаться на 30-35 минут.
Пирог с грушами и брусникой
Ароматным и вкусным получится брусничный пирог, если в начинку добавить груши.
- 5-6 небольших груш;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан брусники;
- 120 гр. сливочного масла;
- 2 яйца;
- 120 гр. муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Груши нарезаем на половинки, вырезаем семена. Складываем фрукты в кастрюльку, добавляем три ложки воды и столько же сахара. Провариваем, до мягкости половинок. Остужаем, вынув груши из сиропа.
Мягкое масло растираем, добавляем сахар, продолжаем смешивать. Затем вводим взбитые яйца и разрыхлитель. Всыпаем муку, перемешиваем до однородности. Примерно половину теста перекладываем в смазанную форму. На поверхности раскладываем половинки груш кожицей вверх. Зазоры между половинками груш засыпаем чистой и сухой ягодой. Сверху выливаем тесто. Готовим около получаса при 180 градусах в духовом шкафу.
Классический рецепт популярного пирога с брусникой «Штолле»
Пусть это и не самый простой рецепт традиционного немецкого пирога с брусникой, но более вкусного десерта вам точно пробовать еще не приходилось. При правильном подходе пирог получается пышным и тающим во рту. Вся фишка этой выпечки в тесте, на приготовление и созревание которого уходит довольно много времени.
Замешиваем тесто на пирог «Штолле»
- 3 ч.л. сухих дрожжей, просеянную муку (470 г) и 3 г соли смешиваем в глубоком и объемном тазике.
- В отдельной чашке взбиваем венчиком одно яйцо и смешиваем его с 250 мл подогретого до 30 градусов молока.
- Яично-молочную смесь переливаем в таз с мукой, добавляем туда же пачку мягкого сливочного масла, и замешиваем эластичное (не липкое) тесто.
- Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на нижнюю полочку холодильника на 2 часа.
- Спустя указанное время вынимаем поднявшееся тесто, перекладываем его снова в таз, подбиваем, выпуская углекислый газ, и оставляем в тепле на 40 минут.
- Когда тесто вновь поднимется — еще раз его обминаем, выкладываем на припорошенный мукой стол и разделяем на порционные комочки, размером с крупный апельсин, затем прикрываем салфеткой и оставляем полежать еще 15 минут.
- Хорошо расстоянное тесто будет пышным и очень мягким. Если что-то в рецептуре или технологии нарушено, то тесто останется плотным и очень тугим.
Делаем начинку из брусники для домашнего пирога
- После того, как тесто на брусничный пирог будет разделано на шарики и оставлено на расстойку, мы можем приступать к приготовлению начинки.
- Для начинки можно брать как свежую, так и замороженную бруснику в объеме 1,5 ст. При работе со свежей ягодой требуется лишь промыть её и обсушить. Прошедшие заморозку ягоды нужно сначала разморозить в дуршлаге, дать стечь лишней жидкости, затем нужно выложить бруснику на бумажное трехслойное полотенце для просушки.
- Далее ягоды смешиваем с сахарным песком (2/3 ст.), сладкой ванилью (1 пачка) и 1-2 ст.л. крахмала. При желании в начинку можно добавить немного корицы или цедры лимона.
Выпекаем пирог с брусникой в духовке
- Спустя 15 минут, когда тесто расстоялось, раскатываем его на 2 прямоугольных пласта. Первый пласт перекладываем на противень и поверх него распределяем всю начинку, оставляя свободными лишь края (по 2 см с каждой стороны).
- Далее перекрываем пирог вторым коржом и тщательно слепляем края теста, чтобы начинка не вытекла. Подбиваем края пирога кулинарным шпателем, чтобы он имел ровную форму, и покрываем сверху взбитым яйцом.
- Остатки теста раскатываем в прямоугольник, нарезаем полосками, и на каждой полоске по краю делаем насечку елочкой. Полученным декором украшаем пирог. Можно также сделать цветочки из теста, используя специальные формочки.
- Затем вновь промазываем пирог взбитым яйцом и оставляем постоять в тепле 10 минут.
- В это время ставим на прогрев до 210°С конвекционную печь, и как только нужная температура будет достигнута — убираем пирог на выпекание на полчаса.
Пирог с брусникой — особенности приготовления
- Тесто желательно замешивать на мягком сливочном масле, а не на растопленном. Второе испортит его структуру, что негативно повлияет на готовое изделие.
- Лучшая жидкость для замеса теста — молоко. Тогда у пирога будет блестящая корочка.
- Много сахара в пирог не добавляйте, иначе пирог может подгореть.
- Бруснику можно пересыпать крахмалом или мукой и потом добавлять в пирог. Тогда нижнее тесто не будет мокрым.
- Если тесто готовится дрожжевое, то его не перестаивайте, чтобы не перебродило. Соль добавляйте в опару после брожения.
- Перед отправкой дрожжевого пирога в духовку, ему нужно дать немного времени постоять в спокойствии.
- Выпечку на песочном тесте извлекайте из формы после полного остывания. Иначе пирог может поломаться.
- Закрытый пирог сверху смазывайте взбитым яйцом, молоком или маслом, чтобы была румяная аппетитная корочка.
Пирог с брусникой: рецепт из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- Мука — 250 г
- Дрожжи прессованные — 21 г
- Масло сливочное — 100 г
- Молоко — 125 мл
- Сахар — 200 г
- Сахар ванильный — 2 упаковки
- Лепестки миндальные — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Желатин — 5 пластинок
- Сметана (жирность 21%) — 200 г
- Сливки (жирность не менее 33%) — 200 мл
- Брусника, перетертая с сахаром — 200 г
Пошаговое приготовление:
- Молоко подогрейте до 37°С и растворите в нем дрожжи. Перемешайте до полного растворения.
- Муку соедините с солью и 1 упаковкой ванильного сахара. Смесь просейте через мелкое сито в емкость с дрожжами.
- Перемешайте и влейте половину порции растопленного сливочного масла. Следите, чтобы его не закипятить.
- Замесите мягкое и эластичное тесто.
- Прикройте его влажным полотенцем и оставьте в теплом и спокойном месте на один час.
- Когда оно увеличиться в объеме в 2 раза, обомните его руками и переложите в форму смазанную маслом.
- Равномерно его распределите по всему дну и вновь прикройте влажным полотенцем. Оставьте на 20 минут для расстойки.
- Когда оно немного поднимется, сделайте в тесте пальцами выемки, куда положите тонко нарезанное сливочное масло.
- Сверху присыпьте миндальными лепестками и оставшимся сахаром.
- Поставьте пирог в разогретую до 200°С духовку на 25 минут.
- Желатин замочите в холодной воде, перемешайте и оставьте набухать до полного растворения.
- Сметану соедините с сахаром и взбейте до пышности.
- Сливки соедините с оставшимся ванильным сахаром и также взбейте.
- Разбухший желатин смешайте со сметанным кремом и сливками.
- В молочно-желейную массу добавьте бруснику и все хорошо вымешайте.
- Остывший пирог разделите на два равных коржа.
- Нижнюю часть поместите в кольцо для тортов и сверху вылейте бруснично-сливочный крем.
- Прикройте вторым коржом и отправьте изделие на час в холодильник, чтобы застыла прослойка.