Пирог «хризантема» с яблоками

Простой пирог с тестом на маргарине

Для такого варианта пирога нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм маргарина;
  • три яйца;
  • 250 грамм молока;
  • килограмм муки;
  • чайную ложку соли;
  • триста грамм творога;
  • сто грамм сахара;
  • немного ванильного сахара, по вкусу и при желании;
  • 15 грамм дрожжей.

100 мл молока нагревают, добавляют пару столовых ложек сахара, пару ложек муки и дрожжи. Оставляют так минут на тридцать. После вбивают два яйца, остатки молока, кладут маргарин. Вымешивают гладкое тесто. В конце кладут соль. Накрывают емкость с тестом и убирают на тридцать или сорок минут в теплое место, чтобы оно увеличилось в размере.

Для начинки смешивают творог, остатки сахара и яйца. Добавляют ванильный сахар. Смешивают. Формируют пирог так же, как и в предыдущих рецептах. Готовому пирогу дают постоять минимум тридцать минут. За это время он слегка поднимется. Отправляют в духовку минут на пятьдесят. Готовая выпечка получается высокой. Ее не нужно нарезать на кусочки, лучше разбирать на соцветия-лепестки. При подаче остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Для вкуса в начинку из творога иногда добавляют изюм, корицу.

Вкусный пирог с названием «Хризантема» — это красивый десерт для всей семьи. Приготовить его совсем не сложно. Для этого делают тесто, чаще всего дрожжевое, начинку. В качестве последней может выступать практически все. К примеру, протертый с сахаром творог, свежие фрукты или же варенье, которое уже надоело. Также можно украсить уже готовую выпечку сахарной пудрой. Те, кто не любят возиться с тестом, могут использовать уже готовое, к примеру, слоеное. Тогда кончики пирога будут хрустящими, а взбитое яйцо позволит поверхности пирога быть румяной.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Концентрированное молоко 7,5% жирности – 140 ккал/100г
  • Молоко 1,5% жирности – 47 ккал/100г
  • Молоко 2,5% жирности – 54 ккал/100г
  • Молоко 3,2% жирности – 60 ккал/100г
  • Молоко 3,5% жирности – 64 ккал/100г
  • Молоко коровье цельное – 68 ккал/100г
  • Яичный белок – 45 ккал/100г
  • Яичный желток – 352 ккал/100г
  • Яичный порошок – 542 ккал/100г
  • Яйцо куриное – 157 ккал/100г
  • Яйцо страуса – 118 ккал/100г
  • Алтайский сыр – 355 ккал/100г
  • Грюйер сыр – 396 ккал/100г
  • Каунасский сыр – 355 ккал/100г
  • Латвийский сыр – 316 ккал/100г
  • Литовский сыр – 250 ккал/100г
  • Озерный сыр – 350 ккал/100г
  • Сыр «аиадеус» – 364 ккал/100г
  • Сыр «Алтайский» 50% жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «аппнцеллер» 50 % – ной жирности – 400 ккал/100г
  • Сыр «гауда» 45 % – ной жирности – 356 ккал/100г
  • Сыр «голландский» – 352 ккал/100г
  • Сыр «дом блан» (полутвердый) – 360 ккал/100г
  • Сыр «костромской» – 345 ккал/100г
  • Сыр «ламбер» – 377 ккал/100г
  • Сыр «ло спальмино» – 61 ккал/100г
  • Сыр «пошехонский» – 350 ккал/100г
  • Сыр «российский» – 366 ккал/100г
  • Сыр «советский» – 400 ккал/100г
  • Сыр «степной» – 362 ккал/100г
  • Сыр «угличский» – 347 ккал/100г
  • Сыр «честер» 50 % – ной жирности – 363 ккал/100г
  • Сыр «швейцарский» – 335 ккал/100г
  • Сыр «эдамер» 40 % – ной жирности – 340 ккал/100г
  • Сыр «эмменталь» 45 % – ной жирности – 420 ккал/100г
  • Сыр «эторки» (овечий, твердый) – 401 ккал/100г
  • Сыр «ярославский» – 361 ккал/100г
  • Сыр белый – 100 ккал/100г
  • Сыр желтый жирный – 260 ккал/100г
  • Сыр лимбургер – 327 ккал/100г
  • Сыр с грибами 50 % – ной жирности – 395 ккал/100г
  • Дрожжи прессованные – 109 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности – 38 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности – 53 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % – ной жирности – 45 ккал/100г
  • Кефир жирный – 62 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный – 30 ккал/100г
  • Масло крестьянское несоленое – 661 ккал/100г
  • Масло крестьянское соленое – 652 ккал/100г
  • Масло любительское несоленое – 709 ккал/100г
  • Масло сливочное 82% – 734 ккал/100г
  • Масло топленое – 869 ккал/100г
  • Смешанный мясной фарш – 351 ккал/100г
  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Соль –  ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Бульон – 15 ккал/100г

Калорийность продуктов: Мука, Кефир, Молоко, Дрожжи, Сахар, Соль, Яйца, Растительное масло, Фарш мясной, Лук репчатый, Бульон, Твёрдый сыр, Сливочное масло

Пирог Хризантема с мясом и сыром, рецепт с фото

Пирог Хризантема – это эффектный, красивый и аппетитный пирог. Такой пирог можно готовить со сладкой начинкой и с соленой. 

Варианты начинок для пирога Хризантема

Сегодня приготовим пирог с мясом и сыром. Такой вариант идеально дополнит легкий летний суп или станет самостоятельным блюдом. Фарш можно приготовить из любого мяса на ваше усмотрение.

Пирог Хризантема: особенности приготовления

Благодаря своему внешнему виду, пирог можно поставить на семейный стол и все будут в восторге от такой красоты, точно будут просить добавки и рецепт. А секрет очень прост: пирог делается из множества маленьких лепестков теста, в которые заворачивается начинка. Кажется, что процесс долгий, но это совсем не так.

Еще несколько рецептов сытных пирогов:

Мука пшеничная — 500 г
Соль — 1 ч.л.
Сахарный песок — 1 ст. л.
Дрожжи сухие — 5 г
Молоко — 300 мл
Растительное масло — 4 ст. л.

для начинки

Мясо — 400 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твердый — 150 г
Соль — 1 ч.л.
Черный молотый перец — 1 ч.л.

Яйцо куриное — 1 шт.

Как приготовить пирог Хризантема

  1. Приготовить тесто. Молоко нагреть до 35-45°С, добавить сахар, соль и дрожжи. Оставить минут на 10 при комнатной температуре.

    Температура молока не должна быть выше 50°С, иначе дрожжи погибнут.

  2. Затем просеять в миску муку и замесить тесто.

  3. Когда тесто соберется в комок, добавить растительное масло и продолжить вымешивать.

  4. Готовое тесто накрыть полотенцем или пищевой пленкой и отправить в теплое место примерно на час. Сверху тесто нужно немного смазать растительным маслом, чтобы не образовывалась корочка.

  5. Пока тесто подходит, подготовить начинку. Мясо вместе с луком пропустить через мясорубку и обжарить. Во время жарки фарш посолить и поперчить.

    Твердый сыр натереть на терке.

    Мясо для пирога можно использовать любое.

  6. Тесто должно увеличиться в объеме и стать мягким.

  7. Тесто обмять и для удобства разделить на несколько частей.

    Можно и не делить, если вам удобно раскатывать большой кусок теста за раз.

  8. Тесто раскатать в пласт толщиной не более 3 миллиметров, стаканом вырезать круги. Обрезки собрать и можно раскатать еще несколько раз.

    Диаметр кругов может быть любой: в нашем рецепте это 7 сантиметров. 

    Раскатывать лучше на поверхности, смазанной маслом, а не присыпанной мукой, так тесто не будет забиваться мукой при многократной раскатке.

  9. На каждый круг выложить немного фарша и сыра.

  10. Формируем лепестки нашего пирога. Каждый круг сложить пополам и собрать хвостики, хорошо защипнуть.

  11. Выложить все лепестки в круглую форму. Лепестки можно выкладывать довольно плотно друг к другу.

    Сверху пирог смазать взболтанным яйцом.

  12. Печь пирог в разогретой до 180°С духовке около 40 минут или пока пирог не зарумянится.

    Из данного количества ингредиентов можно приготовить два пирога диаметром по 20 сантиметров или же можно собрать один большой пирог.

  13. Пирог Хризантема можно подавать в горячем виде, но и в холодном он тоже очень вкусный.

Приятного аппетита!

Как разнообразить базовый рецепт

Как я уже сказала выше, базовый рецепт пирога можно изменять в зависимости от личных вкусовых пристрастий. Так, в качестве начинки для такой выпечки можно использовать следующие продукты:

  • мясной или птичий фарш + сыр;
  • мясной или птичий фарш + грибы;
  • мясной или птичий фарш + сыр + грибы;
  • мясной или птичий фарш + помидоры + сыр + зелень;
  • мелко нарезанная ветчина + сыр;
  • варёное яйцо+варёный рис + зелёный лук + сметана.

Для сладких вариантов пирога подойдут такие ингредиенты:

  • густое варенье или джем;
  • мармелад;
  • повидло;
  • шоколадная паста;
  • творог/творожная масса + изюм и/или сухофрукты;
  • густое тыквенное пюре + крахмал + корица;
  • творожный сыр.

Предложенные начинки для пирога «Хризантема» — лишь часть того, что можно придумать. Вы всегда можете поэкспериментировать и создать своё неповторимое кулинарное чудо.

Простой пирог с тестом на маргарине

Для такого варианта пирога нужно взять следующие ингредиенты:

  • 200 грамм маргарина;
  • три яйца;
  • 250 грамм молока;
  • килограмм муки;
  • чайную ложку соли;
  • триста грамм творога;
  • сто грамм сахара;
  • немного ванильного сахара, по вкусу и при желании;
  • 15 грамм дрожжей.

100 мл молока нагревают, добавляют пару столовых ложек сахара, пару ложек муки и дрожжи. Оставляют так минут на тридцать. После вбивают два яйца, остатки молока, кладут маргарин. Вымешивают гладкое тесто. В конце кладут соль. Накрывают емкость с тестом и убирают на тридцать или сорок минут в теплое место, чтобы оно увеличилось в размере.

Для начинки смешивают творог, остатки сахара и яйца. Добавляют ванильный сахар. Смешивают. Формируют пирог так же, как и в предыдущих рецептах. Готовому пирогу дают постоять минимум тридцать минут. За это время он слегка поднимется. Отправляют в духовку минут на пятьдесят. Готовая выпечка получается высокой. Ее не нужно нарезать на кусочки, лучше разбирать на соцветия-лепестки. При подаче остывший пирог можно посыпать сахарной пудрой. Для вкуса в начинку из творога иногда добавляют изюм, корицу.

Вкусный пирог с названием «Хризантема» — это красивый десерт для всей семьи. Приготовить его совсем не сложно. Для этого делают тесто, чаще всего дрожжевое, начинку. В качестве последней может выступать практически все. К примеру, протертый с сахаром творог, свежие фрукты или же варенье, которое уже надоело. Также можно украсить уже готовую выпечку сахарной пудрой. Те, кто не любят возиться с тестом, могут использовать уже готовое, к примеру, слоеное. Тогда кончики пирога будут хрустящими, а взбитое яйцо позволит поверхности пирога быть румяной.

5 вкуснейших диетических тортов без единой лишней калории!

Эти торты, действительно, очень вкусные и, действительно, диетические: посмотрите на количество калорий в них!

1. Творожно-маковый торт

на 100 грамм — 99.14 ккал, Б/Ж/У — 9.91/4.94/3.38

  • Творог обезжиренный — 300 г
  • Яйца — 6 шт
  • Молоко 1% — 1 ст
  • Отруби овсяные — 6 ст. л.
  • Мак — 30 г
  • Лимон — по вкусу
  • Подсластитель — по вкусу
  1. Три яйца и три белка взбиваем 5 мин. До густой пенки. Мак и отруби смешать и добавить к яйцам, перемешать. Добавить подсластитель, перемешать. Выливаем массу на небольшой противень, застеленный пергаментной бумагой и распределяем. Отправляем в духовку на 7-8 мин, предварительно разогретую до 200 градусов.
  2. Берём стакан молока, 2 желтка, перемешиваем до однородной массы, ставим на медленный огонь, постоянно помешивая. Натереть цедру лимона, выдавить сок лимона, добавить в крем, не переставая помешивать. Варим 10 мин. Дать немного остыть крему. И коржам.
  3. Обезжиренный творог взбиваем блендером, добавляем крем и подсластитель. Взбиваем до сметанного состояния.
  4. Режем тесто на куски и промазываем хорошенько, не жалея крема. Украшаем. В холодильник на ночь.

2. Морковно-овсяный диетический тортик

на 100 грамм — 133.45 ккал, Б/Ж/У — 5.42/2.62/22.79

  • 130 г молотых овсяных хлопьев
  • 2 яблока
  • 1 морковь
  • 60 г меда
  • Сок половины лимона
  • Щепотка соли
  • На кончике ножа — корица, молотый имбирь, гвоздика
  • Оливковое масло
  • 150 г обезжиренного протертого творога
  • 4 ч. л. натурального йогурта
  • Стевия
  1. Духовку разогреть до 180 градусов. В миске смешать соль, овсянку, специи, мед, каплю оливкового масла.
  2. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке. При необходимости слегка отжать сок.
  3. Форму смазать маслом и посыпать молотой овсянкой.
  4. Выпекать 30-40 минут. После выпекания корж остудить.
  5. Тем временем взбиваем все ингредиенты для крема в однородную воздушную массу.
  6. Разрезать корж на несколько частей и промазать кремом. Украсить сверху фруктами или как вам угодно, оставить в холодильнике для пропитки на ночь.

3. Заливной творожный торт с ягодами

на 100 грамм — 65.34 ккал, Б/Ж/У — 9.98/0.63/4.68

  • Творог обезжиренный — 150 г
  • Йогурт натуральный — 150 г
  • Ягоды — 150 г
  • Желатин — 2 ст.л
  • Подсластитель — по вкусу
  • Вода — 100 г

Первым делом нужно замочить желатин в 100 г горячей воды. Тем временем соединяем в миске творог, йогурт и подсластитель. Взбиваем с помощью блендера в однородную массу.
Ягоды перебрать, промыть и дать стечь лишней жидкости. Замоченный желатин влить в творожную массу. И еще раз взбить

Добавить ягоды, осторожно перемешать. Вылить в форму и охлаждать не менее 3-4 часов.

4. Диетический торт «Птичье молоко»

на 100 грамм — 78.1 ккал, Б/Ж/У — 9.18/1.5/6.68

  • 4 шт. яичного белка
  • 2-3 ст. л. какао
  • 2 ст. молока обезжиренного
  • Сок лимона 2 ст. л.
  • 30 г желатина
  • Стевия
  1. Белки взбить до густой пены, добавить стевию, аккуратно влить сок лимона. Желатин 20 г предварительно замочить на час в воде, разогреть и слегка остудить, затем очень аккуратно, тоненькой струйкой влить в белки, одновременно взбивая.
  2. Сварить какао и прокипятить минут 5, чтобы оно слегка загустело. Желатин 10 г предварительно замочить на час в воде, разогреть и влить в какао.
  3. Часть какао выливаем в форму, даем слегка «взяться» в холодильнике, затем выкладываем на него слой белков, отправляем в холодильник минут на 15, затем слегка подогреваем оставшееся какао и заливаем последний слой. Отправляем в холодильник на час-полтора. Перед подачей готовый десерт переворачиваем вверх дном.

5. Творожный торт с вишней — потрясающая нежность и абсолютная польза!

на 100 грамм — 144 ккал, Б/Ж/У — 8.1/1.72/25.39

  • Творог обезжиренный 250 г
  • Вишня замороженная 350 г
  • Белки 3 шт.
  • Овсяные хлопья 200 г
  • Мед 70 г
  1. Сначала нужно приготовить основу. Для этого следует измельчить овсяные хлопья в кофемолке. Смешать их в миске с двумя яичными белками и водой. Получится эластичное тесто.
  2. Оставить его на 10 минут, чтобы овсянка немного набухла. После этого выложить тесто в форму для выпечки, слегка смазанную оливковым маслом. Аккуратно разровнять, сформировать бортики. О снову по всему периметру проколоть вилкой, чтобы не образовывались пузыри, и отправить в предварительно разогретую до 175 градусов духовку на 15 минут.
  3. Пока основа выпекается, мед растопить. Это можно сделать, например, в микроволновой печи. Замороженную вишню смешать с половиной меда. (Если боитесь, что вишня при выпечке даст много сока, а это, скорее всего, будет именно так, то лучше предварительно разморозьте и слегка отожмите ее.) В отдельной посуде смешать оставшийся мед с яичным белком и творогом.
  4. Готовую основу слегка остудить, выложить на нее творожную массу, равномерно ее распределить. Сверху аккуратно выложить вишню. Поставить торт в духовку, выпекать около получаса.

Мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт

Красивое оформление блюд и необычная сервировка стола позволяют даже в обычные дни устраивать небольшие гастрономические праздники для своей семьи. Именно это желание домохозяек и поваров стало основополагающим в создании многих кулинарных шедевров.

Красивые блюда, оформленные необычно, например, Салат Овечка или Салат Звезда к 23 февраля существенно поднимают настроение и возбуждают аппетит! К тому же, такие блюда в некоторых случаях могут стать отличным подарком к празднику, как вот такой закусочный торт Танчик к 23 февраля.

А вот красиво оформленная выпечка в виде героев мультфильмов или сказок всегда радует деток. Рекомендуем приготовить для малышей Печенье Тыквы на Хэллоуин или Сосиски в тесте Муммии. А для взрослых любителей выпечки предлагаем пошаговый рецепт мясного пирога Хризантема. Этот симпатичный  и вкусный пирог имеет вид известного садового цветка — хризантемы, отсюда и его название. Приготовление несомненно заберет немного больше времени, чем выпечка пирога обычной формы, но результат того стоит!

Что понадобится для мясного пирога Хризантема пошаговый рецепт:

для теста:

продукты для теста

  • 0,5 стакана свежего молока;
  • 0,5 стакана кефира;
  • 7 г сухих дрожжей (чуть больше половины упаковки весом 12 г);
  • 1 стол. ложка сахара;
  • 1 чайн. ложка соли;
  • 1 сырое яйцо;
  • 2,5 стакана муки пшеничной (около 0,5 кг);
  • 6 столовых ложек подсолнечного масла.

для начинки:

  • 0,5 кг мясного фарша (любого);
  • 1 шт репчатого лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • смесь молотых перцев по вкусу;
  • соль;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • кусочек сливочного масла (около 30 г).

для смазывания пирога:

  • 1 сырой желток;
  • 1 столовая ложка свежего молока.

Как приготовить мясной пирог Хризантема пошаговый рецепт?

 Молоко подогрейте, чтобы было теплое, но не горячее. Растворите в нем сухие дрожжи. Всыпьте сахар и оставьте в тепле на 25 минут.

приготовление опары для пирога

Влейте в опару слегка подогретый кефир, вбейте яйцо, посолите, добавьте подсолнечное масло и муку.

приготовление теста для пирога хризантема

Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам.

подготовленное тесто

Тесто прикройте полотенечком и оставьте примерно на 1 час в теплом месте, чтобы подошло.

Тем временем приготовьте мясную начинку. Репчатый лук очистите и натрите на мелкой терке. Зубчик чеснока очистите и пропустите сквозь чесночницу.

Соедините ингредиенты для начинки в подходящей посуде : мясной фарш, тертый лук, измельченный чеснок, приправьте солью и смесь свежемолотых перцев. Хорошенько перемешайте.

начинка из фарша для хризантемы

Натрите твердый сыр на терке.

По истечению времени тесто взбейте и разделите на две части. Каждую часть поочередно раскатайте скалкой в пласт толщиной 2-3 мм и выдавите кружочки с помощью стакана или кружки.

кружочки из теста

На каждый кружочек теста положите по 1 чайной ложечке полученной мясной начинки  и сверху щепотку твердого сыра. Кружочек с начинкой сложите пополам так, чтобы начинка была в середине. Затем повторите уже со сложенным кружочком те же действия и защипните края. В процессе этих действий у Вас должен получится лепесток хризантемы с сырно-мясной начинкой.

приготовление лепестков из теста и фарша

Форму смажьте сливочным маслом и выложите сформированные лепестки по кругу. Продолжайте до тех пор, пока заполните всё дно формы. Если останется лишние тесто и фарш, можете сделать из них мясные булочки или пирожки.

пирог хризантема в форме для выпечки

Подготовленный мясной пирог Хризантема накройте в форме полотенцем и оставьте расстаиваться на полчаса.

Взбейте в чашке желток с молоком  и смажьте аккуратно кисточкой поверхность пирога.

Отправьте Хризантему в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте 35-40 минут.

готовый пирог в виде цветка хризантемы

Готовый мясной пирог смажьте сливочным маслом, дайте ему немного остыть и подавайте к столу.

Приятного аппетита и до встречи на страничках Наготовили.ру!

Пирог с айвой в мультиварке

Сладкий, воздушный, нежный, тающий во рту пирог из простого бисквитного теста и начинки из айвы! Предлагаемый рецепт с пошаговыми фото позволит сэкономить время и приготовить действительно вкусный десерт!

Рецепт пирога со сливами в мультиварке

Кило-сладкий невероятный вкус сливового пирога очень хорошо сочетается с ароматным свежезаваренным чаем! Прекрасное тесто на основе маргарина и свежие упругие сливы дают замечательный результат!

Лапшевник рецепт с яйцом

Простое детсадовское блюдо, которое с удовольствием покушают и взрослые, и дети! Элементарный рецепт, который под силу даже школьнице! Готовьте и наслаждайтесь!

Способ приготовления на тесте без дрожжей

Когда нет времени ждать, пока дрожжи сделают свою работу и подойдет тесто, можно приготовить мясной пирог «Хризантема» другим способом.

Список ингредиентов:

  • мука пшеничная просеянная – 600 г;
  • кефир или пахта – 250 мл;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • масло сливочное – 70 г;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца (1 целое и 1 желток).
  2. Добавляем к яичной пене мягкое масло и кефир – все тщательно размешиваем миксером. Масло можно растопить на водяной бане, но не доводить его до закипания.
  3. Кефирно-яичную смесь соединяем с мукой, смешанной с разрыхлителем. Добившись однородности теста, сминаем его в гладкий ком, накрываем пищевой пленкой, чтобы не обветрилось, и оставляем в тепле. Если вместо разрыхлителя используется сода (неполная чайная ложка), то ее нужно погасить уксусом или соком лимона, и добавить в жидкую смесь кефира и яиц.
  4. Пока тесто отстаивается, займемся начинкой. Очищенные яблоки мелко порежем, нашинкуем луковицу. Подсолим фарш и добавим к нему измельченные яблоки и лук, тщательно вымешаем.
  5. Готовое тесто делим приблизительно на 3 части. Каждую часть последовательно раскатываем в пласт толщиной до 5 мм, вырезаем кружочки. Неиспользуемое тесто держим накрытым.
  6. Лепим элементы с начинкой (способ описан выше).
  7. Выкладываем лепестки в подготовленную емкость для выпекания, формируя цветок. Смазываем поверхность пирога взбитым белком.
  8. Выпекаем изделие 40 минут при температуре 170 градусов, затем увеличиваем нагрев до 190 градусов и держим форму в духовке еще 10 минут.

Пирог по этому рецепту удобно готовить, даже когда гости появляются неожиданно.

Пирог «Хризантема» с фаршем и яблоками на бездрожжевом тесте

Не менее привлекателен и пирог «Хризантема», выполненный из бездрожжевого теста. А чтобы придать изюминку начинке, помимо фарша туда стоит добавить кислые яблоки или чернослив. Главное, что такой пирог готовится намного быстрее традиционного варианта, а значит, подойдет и на случай внезапных гостей.

Состав:

  1. Кефир – 250 мл
  2. Пшеничная мука – 0,6 кг
  3. Куриное яйцо – 2 шт.
  4. Сливочное масло – 70 г
  5. Разрыхлитель – 10 г
  6. Соль – щепотка
  7. Фарш мясной – 300 г
  8. Яблоки зеленые – 2 шт.
  9. Луковица репчатая – 1 шт.

Приготовление:

  • Куриные яйца (1 яйцо и 1 желток) взбиваются с размягченным сливочным маслом и кефиром при помощи миксера, постепенно к ним вводится пшеничная мука, одновременно с ней – разрыхлитель. Как только тесто станет однородным, его сминают в гладкий ком и оставляют в теплом и темном месте.
  • Яблоки режутся мелкими кубиками, луковица шинкуется, к данным ингредиентам добавляется подсоленный фарш и разминается руками.
  • Отстоявшееся в течение 5-10 мин. тесто разделяется на 40-45 комочков, каждый из которых нужно раскатать в неровный круг толщиной 5 мм. По его поверхности растягивается смешанный с яблоком фарш, тесто складывается дважды, края слегка защепляются. «Лепестки» выкладываются по кругу, формируя цветок.
  • Выпекать пирог «Хризантема» из бездрожжевого сдобного теста следует при температуре 175 градусов и включенной конвекции. Таймер выставляется на 40 мин., после чего температуру увеличивают до 190 градусов и выжидают еще 10 мин.

Для самых явных сладкоежек и любителей сдобы подойдет пирог «Хризантема» с джемом и свежими ягодами, который после приготовления можно посыпать сахарной пудрой и корицей или украсить тертым шоколадом.

Состав:

  1. Дрожжи сухие – 10 г
  2. Мука пшеничная – 450 г
  3. Пахта или кефир – 200 мл
  4. Яйцо куриное – 1 шт.
  5. Сахар коричневый – 2 ст.л.
  6. Сахар-песок – 1 ч.л.
  7. Соль – щепотка
  8. Джем – 220 г
  9. Свежие ягоды – 140 г

Приготовление:

Сухим дрожжам обязательно нужно давать возможность расстояться и подняться, поэтому их осторожно всыпают в согретый кефир (50-100 мл), туда же добавляют сахар-песок, емкость накрывают крышкой.
В др. миску (металлическую или стеклянную) горкой насыпается мука, в ней делается воронка, куда разбивается яйцо

За ним отправляется щепотка соли и остаток кефира. Тесто вымешивается быстро, взбивающими движениями. Через 20 мин. в него вливаются подошедшие дрожжи и ссыпается коричневый сахар. Масса вновь тщательно перемешивается, миска затягивается пленкой и ставится в теплую закрытую духовку на 2 ч.
Когда выйдет указанное время, тесто нужно обмять руками и еще раз убрать в духовку, но уже на 1 ч. По истечении срока весь объем теста разбивается на несколько частей, каждая раскатывается в тонкую (4 мм) лепешку, нарезающейся на круги с произвольным диаметром. Рекомендовано работать с частями поочередно, оставляя нерабочие в духовке, чтобы не подсыхали.
Каждый кружок сверху смазывается тонким слоем джема, в середину добавляется немного свежих или размороженных ягод. Кружки складываются пополам дважды, чтобы получились четвертинки с защипанными острыми концами снизу. В смазанную растительным маслом форму для выпекания они распределяются от внешнего круга к внутреннему.

Выпекать сладкий пирог «Хризантема» рекомендовано так же, как и мясной: в прогретой до 180 градусов духовке в течение 45-50 мин., после которых желательно оставить его еще на 10 мин. в выключенной духовке, и только потом изъять и переложить под полотенце. В течение всего процесса выпекания духовку открывать нельзя, чтоб тесто не опало.

В теплом молоке распустить дрожжи, добавить сахар и 1 столовую ложку муки. Перемешать и оставить опару на 30 минут в теплом месте.

Подошедшая опара должна иметь такую «шапочку».

На каждый кружочек поместить по 1 столовой ложке фарша, разровнять его по всей лепешке. Свернуть пополам.

Сложить еще пополам и защипнуть края, оставляя середину открытой. Это лепесточки.

В круглую форму (диаметром 28 см), можно для кекса, но с низкими бортами выкладывать «лепесточки» по кругу, начиная с внешнего края.

Таким образом выложить все подготовленные «лепестки».

Желток немного взбить, добавить молоко, перемешать. Смазать этой смесью пирог. Оставить для подхода, накрыв полотенцем, в теплом месте на 30 минут.

Выпекать этот необыкновенно вкусный, воздушный и красивый пирог «Хризантема» в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем температуру убавить до 170 градусов и выпекать еще 10-15 минут. Готовый горячий пирог смазать растопленным сливочным маслом. Подавать в теплом виде. Очень-очень вкусно!

Приятного Вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector