Цветы петушки (ирисы): фото, описание, посадка и уход

В духовке

Нежные гребешки в духовом шкафу — настоящее пиршество. Если нет возможности приобрести моллюски в раковине можно обойтись замороженным филе и кокотницами.

  1. гребешки в ракушке открыть и подготовить продукт к термообработке;
  2. при наличии только замороженного филе — воспользоваться кокотницами (посуда для запекания с соусами);
  3. к каждому моллюску добавить кубик сливочного масла.
  4. приготовить соус: ржаной батон нарезать мелкими кубиками и обжарить с добавлением мякоти лимона и прованских трав;
  5. в разогретой до 180 градусов духовке «припустить» гребешки (три минуты томления);
  6. по достижению полуготовности на каждую раковину (кусочек филе) выложить соус и посыпать крупно натёртый сыр;
  7. запекать до полной готовности (плюс три минуты).

Ингредиенты (одна порция):

  • морские моллюски: 150 г;
  • один лимон (мякоть + цедра);
  • два кусочка ржаного батона;
  • масло сливочное: 50 г.;
  • прованские травы: одна щепотка;
  • соль и специи: по вкусу.

Калорийность 100 г блюда: 170 ккал. БЖУ: 15/19/9.

Где их посадить

Как и при посадке любого многолетника, необходимо продумать, где лучше высадить растение. Для этого необходимо знать, что ирисы имеют особенность ежегодно смещаться на несколько сантиметров от первоначального места и быстро разрастаются.

Свет и место

Большое количество света — залог успеха в выращивании гребешков, при хорошем освещении вы получите максимальное по крупности и продолжительности цветение.

На затененных участках растение чувствует себя дискомфортно и может вовсе не зацвести. Необходимо учитывать то, что для этих цветов нежелательна излишняя влага, поэтому лучше всего для посадки подойдут высокие клумбы, участки на склонах и возвышенностях.


При этом следует оградить растения от сильных ветров и сквозняков, так как при их наличии стебли могут обламываться.

Ирисы предпочитают нейтральный или слабощелочной грунт, при посадке в кислые почвы необходимо обязательно добавлять известь, мел или золу для нейтрализации кислотности.


Ищете садовую технику и инструмент? Мотокоса Echo для дома. Обзор садового инструмента и техники, отзывы на сайте: fermerinform.ru

Для посадки бородатых видов необходимо сделать хороший дренаж, так как застой воды может сильно навредить растению. Перед посадкой землю нужно хорошо взрыхлить и удалить все сорняки. Идеальны для посадки будут плодородные, богатые почвы.

Посадка

Готовим почву

Выбор правильного места и подготовка почвы – важная составляющая успеха в разведении цветов. Посадка петушков не является сложным делом, но и тут есть свои особенности:

Для посадки лучше выбрать дренированную почву в месте, где достаточно солнечного света

Ирисы не любят тень и влажные места.
Следует обратить внимание на кислотность почвы. Если почва слишком кислая, то цветов будет мало, а листьев много

Поэтому перед посадкой лучше погасить почву золой, известью или мелом.
Хорошо, если вы поднимете почву сантиметров на 15-20 перед посадкой. Затем землю нужно взрыхлить и выполоть все сорные растения.
Идеально подойдет плодородная почва, но можно воспользоваться компостом или калийно-фосфорным удобрением. Для обеззараживания места посадки землю можно полить фунгицидом.

Нужно помнить, что гибридные сорта петушков необходимо пересаживать каждые 5 лет, а вот обычные ирисы могут прекрасно расти на одном месте лет 10. При этом ирисы каждый год немного смещаются от места первоначальной посадки и хорошо разрастаются.

Подготавливаем посадочный материал

Высаживать петушки можно как весной, так и осенью.

Весной перед посадкой растение можно обработать стимулятором роста «Экогелем» или «Цирконом».

Обязательно подготовить клубни к посадке. Для этого их нужно внимательно осмотреть, срезать появившиеся загнившие участки и подрезать слишком длинные корни.

Рекомендуется продезинфицировать клубни в слабом растворе марганцовки. Для начала сделайте светло-розовый раствор с водой, а потом опустите туда клубни на полчаса или минут на 40.

Есть также секрет, как выработать у цветов иммунитет к вредителям. Нужно полчаса подержать корень в растворе «Карбофоса».

Производим посадку

После того, как почва и посадочный материал подготовлены, делаем лунки и сажаем цветы. Для бородатых видов рекомендуется делать лунки пропорционально размеру клубней, чтобы они не были полностью засыпаны землей. Верхушка должна быть наружу.

Для небородатых ирисов при посадке клубни нужно полностью закрыть почвой.

При посадке нескольких растений, между ними оставляют расстояние 60 сантиметров.

Осенняя посадка практически ничем не отличается от весенней. Но нужно производить ее в конце лета или начале сентября, чтобы цветы успели укорениться.

https://youtube.com/watch?v=FItGZ1GtqG4

Как готовить?

Существует масса рецептов по приготовлению гребней кур в домашних условиях. Блюда из деликатесного продукта станут украшением праздничного стола и внесут разнообразие в повседневный рацион.

По-корейски

Блюдо, которое приготовлено по данному рецепту, является отличной закуской к крепким напиткам. Готовится оно просто и быстро при помощи следующих ингредиентов:

  • 0, 5 кг гребней курицы;
  • 0, 2 кг моркови;
  • 2 луковиц;
  • приправы для морковки по-корейски;
  • растительного масла и уксуса.

Гребни необходимо хорошо вымыть и сварить. Готовность продукта можно проверить, прокалывая его вилкой. Не доводя до полного остывания субпродукта, его стоит нарезать в виде тоненькой соломки. Морковка натирается, луковица режется в виде полуколец. Гребни необходимо перемешать с овощами, растительным маслом, добавив уксуса, соли и приправ.

Под соевым соусом

После тщательной очистки субпродуктов, их стоит проварить в подсоленной воде на протяжении 30 минут. По прохождении времени гребешки необходимо обдать холодной водой. Пока происходит подготовка субпродукта, на сковороде стоит обжарить лук, пока он станет золотистым. Далее стоит смешать подготовленные ингредиенты. После того как субпродукты подогреются в сковородке с луком, их стоит полить с помощью соевого соуса и присыпать кунжутными семенами. В результате получается хрустящая и мягкая закуска.

По-армянски

Чтобы побаловать себя армянским лакомством потребуется потратить около 48 часов. После отваривания гребешков, они тщательно промываются под проточной водой и отправляются в маринад. Последний готовится из доступных ингредиентов:

  • воды;
  • соли;
  • уксуса;
  • лаврового листа;
  • перца;
  • укропа;
  • измельченного чеснока.

После прохождения 10 часов замаринованные гребешки нужно отправить в холодильник. Через 48 часов необычное блюдо будет готово к употреблению.

С вином

Данный рецепт, несомненно, поможет тем, кто хочет насладиться блюдом итальянской кухни. На приготовление этого изысканного лакомства не требуется много времени и особых знаний. Перед началом процесса стоит подготовить килограмм куриных гребней, половину бокала белого вина, сок 1 лимона, 0,05 кг луковой зелени, столько же петрушки и сельдерея, соль, перец.

Субпродукт необходимо почистить, вымыть и отправить в кипящую воду на полчаса. По прохождении времени гребешки необходимо достать и после остывания снять с них пленки. Субпродукт необходимо хорошо пересыпать солью и настоять на протяжении 20 минут. После этого гребни тщательно промываются.

В сковородку налить лимонный сок вместе с вином. После закипания смеси в емкость отправляется нарубленная зелень. Следующим шагом будет добавление третьей части стакана воды и соли. В сковородку добавить гребни и протушить блюдо на протяжении половины часа.

В кляре

Блюдо из гребешков, которые приготовлены с использованием кляра, очень популярно на Востоке. Ароматная закуска готовится с помощью простых продуктов:

  • 1 килограмма гребней;
  • 40 граммов зеленого лука;
  • 2 яиц;
  • 3 столовых ложек крахмала;
  • соевого соуса и прованских трав.

Помытые гребешки необходимо сложить в большую кастрюлю и залить водой. Далее добавить соль, ароматные травы и отправить на плиту. Отваривание гребешков необходимо осуществлять на огне с медленной силой на протяжении 3 часов. После кастрюлю нужно вынести в прохладное помещение, где блюдо должно настояться на протяжении 12 часов. Подавать приготовленное лакомство можно двумя вариантами.

  1. Гребешки необходимо выложить на блюдо и полить соевым соусом. Сверху продукт необходимо присыпать измельченным чесноком, перцем. Употреблять блюдо в пищу можно через несколько часов, которые необходимы для маринования.
  2. Оставшуюся часть гребней можно обжарить в кляре. Для этого смешивается яичный белок и крахмал. После того как ингредиенты взбиты, в смесь стоит обмакнуть каждый из гребешков и обжарить на сковородке.

Приготовленные куриные гребешки – это полезные, вкусные и простые блюда, которые могут служить не только в качестве перекуса, закуски к пиву, но и блюдом для повседневного и праздничного стола. Лучшим гарниром для гребешков считается рис или итальянская паста. Не стоит бояться экспериментировать с куриными субпродуктами, так как в итоге можно получить необычное деликатесное угощение.

Пикантные гребешки — еще один рецепт в копилку хозяек, кто любит разнообразную кухню. Рецепт можно найти в видео.

Выращивание целозии в саду

Благодаря африканскому происхождению цветы гребешки неприхотливы и устойчивы к нерегулярному уходу.

Чтобы насладиться цветением целозии как можно раньше петушок выращивают рассадным способом. В марте-апреле семена целозии высевают в отдельные стаканчики, накрывают пленкой или стеклом и ставят в светлое место, оберегая от палящего солнца. Температура прорастания семян целозии — +17—20°C. Семена петушка прорастают в течение 7 дней. Размеры стаканчиков выбирайте так, чтобы не пикировать сеянцы целозии — они плохо переносят пикировку.

Семена целозии размером чуть больше 1 мм. Фото: Design Green India

Сеянцы целозии поливают аккуратно, так чтобы почва не пересыхала. Заливать молодые растения вредно. Целозию высаживают в открытый грунт когда исчезнет угроза весенних заморозков — растение любит тепло, помните об африканском происхождении.

Сеянцы целозии плохо переносят пикировку. Фото: Green Jean

При посадке расстояние между растениями целозии зависит от высоты стеблей:

  • для низкорослых сортов — 10 до 15 см,
  • для высокорослых сортов — 30 см.

Целозия любит солнечные, безветренные, места и почву без признаков переувлажнения. Фото: The Gardener’s Workshop

Перед посадкой целозии в саду надо правильно выбрать место. Место для целозии должно быть солнечное, возвышенное с плодородной и легкой почвой. Есть данные что целозия хорошо растет на кислой почве, но специально подкислять почву из-за целозии не стоит. На глинистой почве надо разрыхлить грунт и добавить речной песок для улучшения водопроницаемости.

Целозия не любит сильный ветер из-за высокого роста, поэтому вам надо будет решить сложную задачу — найти место солнечное, но безветренное. Некоторые садоводы рекомендуют выращивать петушок в освещенном месте, но не под прямыми лучами солнца, что еще более затрудняет поиск подходящего места. Я выращиваю цветок петушок на солнышке без лишних колебаний — вряд ли в природе Африки есть место для сомнений по поводу солнечных ванн.

Целозию надо поливать только если растения увяли: листья опустились вниз, прекратилось цветение и вообще вид стал непрезентабельный. Регулярный полив и переувлажнение не пойдет на пользу целозии, так что будем считать цветок петушок засухоустойчивым, не терпящим избытка влаги.

Целозию подкармливают один раз в 2 недели — комплексным минеральным удобрением, растворенным в воде. Подойдет любое удобрение для семейства Амарантовые.

Размножать целозию надо семенами, при размножении черенками могут быть утеряны сортовые качества, присущие материнскому растению.

Болезни целозии

Гребешки подвержены заболеванию черной ножкой при избыточном увлажнении, поэтому стоит десять раз подумать, прежде чем поливать цветы, когда это не требуется. Если черная ножка поразила ваши целозии, то прекратите поливать и разрыхлите почву, посыпав древесной золой.

Посадка и размножение ирисов

Если корневище вылезет на поверхность, то в дальнейшем полностью прекратиться цветение. Пересадку делают после окончания цветения, чтобы растение смогло прижиться до наступления холодов. Пересадка, которая делается в конце лета, даст возможность ирисам весной начать цвести. Ее необходимо начинать с перекопки почвы и внесением минеральных удобрений (кроме навоза). Ирисы размножаются семенами и делением растения (вегетативным путем) на части. Размножение семенами — трудоемкий процесс, при котором цвести ирис начинает только через два года.

Размножать ирисы проще вегетативным путем. Выбирают мощный куст. Его корневище разламывают на части так, чтобы каждая из них, имела в наличии кусок корня с листвой. Затем листья и корни на треть укорачивают, производят обработку (опускают части на двадцать минут в бледный раствор марганца) и просушивают под лучами солнца. Все срезы посыпают смесью серы с углем. Вырывается ямка, с холмиком в центре, аккуратно кладется часть корневища. Каждое новое растение высаживают друг от друга на расстоянии пятидесяти сантиметров.

Виды и сорта целозии

Целозия серебристая гребенчатая. Целозия серебристая гребенчатая (лат. Celosia argentea f. Cristata) — красивое многолетнее растение, доходящее в высоту до 65 см., преимущественно выращивают как однолетнее.

Мелкие яркие цветочки целозии гребенчатой изящно собраны в массивные соцветия с рядом извилин по верхнему краю. Из-за того, что форма соцветия похожа на гребень петуха, растение так и называют — петушиный гребешок.

Удивительны цветы целозии гребенчатой не столько необычной формой, сколько невероятно разнообразной окраской: они могут быть желтыми, алыми, пурпурно-красными, оранжевыми, ярко-розовыми. Ни одно из растений не может похвастать столь необычным ярким нарядом, поэтому клумба с целозией гребенчатой всегда притягивает восхищенные взгляды прохожих.

Ценят цветоводы целозию гребенчатую как за экзотический яркий вид, так и за продолжительное цветение, длящееся с начала июля вплоть до октября. И даже после его окончания она не теряет декоративности: листья сияют (в зависимости от сорта) ярко-зеленым, красным, бордовым, пурпурным, бронзовым и даже золотистым цветом.

Целозия сорт «Импресс». В средней полосе чаще всего выращивают целозию сорта «Импресс». Цветки сорта отличаются ярко-бордовым соцветием и темно-пурпурными листьями.

Целозия сорт «Империалис». Низкорослый, достигающий всего 25 см в высоту. У растений этого сорта ярко-пурпурные листья, которые будто поделены на части тоненькими красными жилками, и красивые бордовые побеги с пурпурными соцветиями.

Целозия сорт «Атропурпуреа». Еще один популярный сорт целозии гребенчатой — «Атропурпуреа». Растения отличаются очень крупными пурпурно-красными соцветиями, нежно-розовым стеблем и необыкновенно красивыми светло-зелеными листьями с темно-розовыми прожилками.

Целозия серебристая перистая. Целозия серебристая перистая (лат. Celosia argentea f. plumosа) — второй популярный вид. Однолетник. Пышное цветение длится несколько месяцев — вплоть до первых заморозков. Разнообразные сорта целозии перистой образуют небольшой кустик со множеством ярких метельчатых соцветий, длина которых, как правило, равна трети общей высоты растения.

Среди множества сортов целозии перистой есть:

  • высокорослые — доходящие до 1 м в высоту;
  • среднерослые — высота которых колеблется в пределах 0,5 м;
  • карликовые — их высота не превышает 30 см.

Целозия перистая сорт «Голден Флитц». Один из самых популярных сортов целозии перистой. Достигает 80 см в высоту. Соцветия золотисто-оранжевые.

Целозия перистая сорт «Фойерфедер». Популярен также сорт «Фойерфедер» — растение достигают высоты в 35 см. Соцветия ярко-красные; листья светло-зеленые, с розовыми прожилками.

Целозия колосовидная. Наименьшей популярностью у садоводов пользуется целозия колосовидная, соцветия которой напоминают пшеницу.

Яркие стройные соцветия могут достигать в высоту 1,3 м и быть различными по цвету: от бледно-желтых до ярко-красных.

Это эффектное растение с невероятно красивыми соцветиями покорит любого человека своим внешним видом. Целозия в переводе с греческого означает «пламенный, горящий, пылающий». Так и есть. Это пылающее разными красками растение станет достойным украшением любого цветника или клумбы.

Цветок целозии внешне может напоминать гребень петуха, окрашенный в невероятно яркие оттенки. Цветы другого вида похожи на оперение птиц, мягкие на ощупь, имеют такие же яркие расцветки.

Роскошная целозия станет отличным украшением сада

Каждый сорт целозии по-своему великолепен

Многие поэты были в восторге от красоты этого растения и называли его «шикарным пижоном». Яркий, роскошный наряд делает целозию настоящей модницей, покоряющей сердца людей!

Род целозии включает в себя около 60 однолетних и многолетних видов травянистых растений, относящихся к семейству Амарантовых. В высоту цветы могут достичь почти одного метра. Каждому сорту присуща своя высота и исключительный внешний вид.

Технология посадки целозии

Высаживают молодые растения этого вида обычным для всех цветов способом. При посадке следует аккуратно обращаться с сеянцами – они очень нежные и хрупкие, поэтому у них легко повредить корневую систему или стебли. Для этого рассаду высаживают в открытый грунт методом перевалки. Но лучше пикировать сеянцы в торфяные стаканчики, в этом случае в почву растения высаживают вместе с ними.

Выбор и подготовка посадочного места

Выбирая место, где будут расти эти яркие цветы, нужно знать:

  • растения не выносят сильные сквозняки и порывы холодного ветра;
  • участок должен освещаться солнечными лучами в течение дня;
  • почва на клумбе должна быть слабокислая или нейтральная, достаточно рыхлая.

Если грунт в саду слишком тяжелый, то перед посадкой цветков в нее вносится достаточное количество речного песка, чтобы сделать его более рыхлым. Независимо от того, насколько плодороден грунт, в него перед высадкой сеянцев обязательно вносят перегной из расчета 10 кг на 1 м2. Земельный участок под посадку этих цветов готовится заранее, за 25 – 30 дней до посадки. Однако лучше подготовить клумбу для высаживания цветов в конце предыдущего сезона.

Теплолюбивая рассада не переносит даже незначительные колебания температуры воздуха, поэтому время ее высадки в открытый грунт – первые числа июня, когда тепло установилось окончательно.

Также читайте: Садовая традесканция: характеристика лучших сортов и правила выращивания

Выращивание целозии из семян

Сорта целозии можно размножать семенами или черенками. Но считается, что при размножении вторым методом растения теряют чаще всего свою декоративность. Поэтому цветоводы выращивают из посевного материала рассаду в домашних условиях, которую с наступлением тепла высаживают в специально подготовленное место. Семена можно купить в специализированном магазине или собрать самим с цветков в предыдущем сезоне.

Расстояние между семечками при посеве должно составлять 2 – 3 см. Однако посевной материал у этих растений мелкий, их не заделывают в землю, а просто рассыпают по почве, которую предварительно увлажняют. Контейнеры с посаженными семенами накрывают полиэтиленом и ставят к свету. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться около 22 – 24°С.

На появляющиеся сеянцы не должны попадать прямые лучи солнца, лучше, если это будет рассеянный свет. Достаточно на окно повесить тюль, чтобы защитить молоденькие растения. Полиэтилен убирают через 5 – 7 дней после появления рассады. Световой день во время выращивания рассады еще не слишком длинный, поэтому сеянцам необходимо дополнительное освещение в вечерние и утренние часы (по 4 – 5 часов в сутки).

На появляющиеся сеянцы не должны попадать прямые лучи солнца

Пикировка и посадка саженцев в открытый грунт

При посадке рассады на близком расстоянии возникает потребность в ее пикировке. Этот вид цветов необходимо пикировать дважды:

  1. Когда у сеянцев появится пара настоящих листочков, их рассаживают на расстояние не менее 5 – 6 см друг от друга, питательная смесь для их пересадки должна быть той же самой. Сеянцы на новом месте приживаются достаточно быстро, и тут самое время внести в почву подкормку из комплексного минерального удобрения (для цветов). Подобная подкормка не должна быть сильно концентрированной. Эту процедуру проводят параллельно с поливом сеянцев.
  2. После полного приживления пикированной рассады ее можно пересадить еще раз. Для пересадки следует использовать торфяные стаканчики, в каждый из которых высаживается по одному сеянцу. Когда сеянцы повторно приживутся, их можно будет подкормить повторно.

На дно посадочных лунок обязательно выложить слой дренирующего материала (не менее 5 см в высоту). В почву с низкой кислотностью следует внести известь перед тем, как высаживать туда цветы. После посадки саженцы обязательно поливают, рыхлят грунт и вносят мульчу высотой в 7 – 10 см. В качестве мульчи можно взять древесные опилки, торф, а если этих материалов нет, то можно использовать скошенную траву.

В течение сезона целозию подкармливают раз в 25 – 30 дней

ЦЕЛОЗИЯ гребенчатая

Она получила своё «петушиное» название из-за явного сходства необычной формы и пылающей окраски цветка с гребнем домашней птицы. Но это относится только к целозии гребенчатой, потому что соцветия метельчатой и перистой представляют собой колоски, благодаря чему их легко спутать с астильбой.

– Целозия гребенчатая – это многолетнее растение, но поскольку лето у нас короткое, а она не переносит заморозков, то в большинстве регионов её возделывают как однолетнюю культуру, – рассказывает цветовод Татьяна Чиркова. – В этом есть и огромный плюс, так как подобно всем однолетникам цвести она будет очень долго, начиная сразу после рассадного периода.

Из-за своей декоративности целозия не нуждается в соседях, но если планируется выращивать её в миксбордере, то растения рядом с ней надо подбирать не только по цвету, но и по высоте, чтобы не затеняли. Максимальная высота целозии метельчатой – 40 см, хотя обычно она не превышает 20-25 см.

– Однако её рост может остановиться и на 5 см, – предупреждает цветовод. – Это в том случае, если передержать целозию в рассаде или выращивать в небольшом объёме земли, например, в кассетах. Оказавшись в невыносимых условиях, она, будучи совсем крошкой, начнёт закладывать цветок. Впоследствии получившийся карлик практически не подтянется ввысь, а поскольку листьев на нём немного, то и цветы, начинающие рост каждый из пазухи своего листа, не смогут порадовать. Такова особенность целозии, поэтому с ней на стадии рассады надо обращаться очень бережно.

Труды будут вознаграждены во сто крат, а «петушиные гребешки» пылать несколько месяцев подряд, если выращивать целозию в качестве комнатного растения. Для этого семена на рассаду следует посеять, как обычно, в апреле, подобрав ёмкости поглубже. Бывает, что в этот период на растения нападают гниль или фузариоз, избавиться от которых поможет обработка препаратом «Максим».

В конце мая рассаду можно пересадить в отдельные горшочки и выставить в сад или на балкон, поскольку на свежем воздухе целозия растёт лучше. В случае возвратных заморозков её лучше перенести в тепло, а когда опасность минует, вернуть обратно и оставить на всё лето, вовремя поливая и давая подкормки. Ближе к осени растения необходимо убрать в комнату, и на подоконнике они смогут восхищать нас вплоть до следующего лета.

Виды гребня

Листовидный

Имеет плоскую вертикальную форму пластины с крупными зубцами по верхнему краю. Передняя часть развитого органа образует 1-2 складки, нависающие на клюв.

У петухов яичных пород гребешок чаще немного сваливается или свисает с изгибом на бок.

Тип характерен для большинства пород кур: леггорна, нью-гемпшира, минорка, плимутрока, суссекса, австралорпа, адлерской серебристой.

Розовидный

Горизонтальная кожистая пластина, плотно лежащая на голове птицы. Состоит из мелких бугров в большом количестве. В конце гребень заканчивается единичным большим шипом. Или постепенно сходит на плоскость головы.

Распространен у полтавских кур и петухов, виандотов, гамбургских, сибрайт, московских черных, кроссов ломанн браун.

Посадка рассадным способом

Выращивание целозии гребенчатой, как правило, не вызывает проблем. В России лето непродолжительное, поэтому выбирают рассадный способ.

Глубина емкости под рассаду — 6-7 см

Время для посадки

Время посадочных работ зависит от региона. В средней полосе сеять цветы пора в середине марта, в северных регионах — в апреле, на юге — в феврале.

На заметку! На момент высадки в открытый грунт, рассаде должно быть минимум 2 месяца.

Выбор емкости

Семена целозии очень мелкие, поэтому удобнее использовать одну емкость. Оптимальный вариант — пластиковые контейнеры или деревянные ящики. На дне обязательно должны быть дренажные отверстия.

Можно сразу посадить семена в отдельные стаканчики или горшки. Работа очень кропотливая, но потом останется только высадить растения в открытый грунт, минуя этап пикирования.

Подготовка почвы и посевного материала

Цветок предпочитает рыхлый, плодородный, слабокислый грунт. Можно приобрести готовую универсальную почвенную смесь или приготовить ее самостоятельно. Для качественного грунта потребуется:

  • Дерновая или листовая земля (3 части).
  • Речной песок (1 часть).
  • Перегной (1 часть).
  • Перлит или вермикулит (1 часть).

За 2-4 недели до высадки семян субстрат необходимо обеззаразить. Для этого его прокаливают в духовке, а затем обрабатывают биофунгицидами, например, обычной марганцовкой. А 2 столовые ложки золы снизят риск развития грибковых заболеваний.

Посадка

  1. Дно емкости покрыть дренажным слоем (1 см).
  2. Засыпать грунт, оставив 2 см до края.
  3. Увлажнить субстрат теплой водой.
  4. Посеять семена. Их нельзя заглублять или присыпать землей. Достаточно слегка прижать.
  5. Опрыскать из пульверизатора.
  6. Накрыть контейнер стеклом или пленкой.

Обратите внимание! При посадке семян в отдельные стаканчики лучше воспользоваться зубочисткой. В каждую емкость следует переносить по 2-3 семечки, а потом оставить самый сильный экземпляр

Уход за рассадой

Действия, которые нужно осуществлять после посадки семян:

  • Ежедневно снимать укрытие на 30 минут. Когда семена прорастут, крышку необходимо убрать.
  • Защитить всходы от прямых солнечных лучей.
  • Обеспечить оптимальный температурный режим. Для прорастания семян — 22-25 °C, после — 17-20 °C.
  • Не допускать сквозняков.
  • Своевременно увлажнять почву. Полив должен быть умеренным. Нельзя допускать пересыхания и переувлажнения. Избыток влаги приводит к загниванию корней.
  • Рассаду подкармливают дважды — спустя 10 дней после пикировки (или появления 2 настоящих листов) и за неделю до высадки в открытый грунт.

Пикирование

Рассаживать цветы по отдельным емкостям можно после появления 2-3 настоящих листов.

Подробное описание процедуры:

За 3-4 часа обильно полить растения.
В каждый горшочек засыпать дренаж, наполнить грунтом.
Очень осторожно подцепить росток деревянной лопаточкой.
Расположить сеянец в лунке в новой емкости так, чтобы корни не загибались.
Присыпать землей, слегка уплотнить, полить.

3-4 дня после пикировки следует уберегать рассаду от прямых солнечных лучей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector