Как выбрать и установить поручни и перила для лестниц в частном доме?
Содержание:
Описание периллы
Растение принадлежит к обширному семейству Яснотковых, состоящему из самых ароматных и лечебных трав, дачных и луговых. Нам хорошо знакомы его представители: мелисса и мята, лаванда и розмарин, базилик и чабер, душица и чабрец, лофант и пустырник, шалфей и сальвия, чистец шерстистый и живучка ползучая, монарда и яснотка. Все они богаты эфирными маслами и комплексами активных органических соединений — терпеноидов, сапонинов, флавоноидов, алкалоидов.
Но даже алкалоиды у яснотковых обладают столь мягким действием, что не являются ядовитыми и опасными. Не то что такие алкалоиды, как маковый морфин, дурмановый атропин, аконитин из аконита, дигиталин из наперстянки, соланин (в незрелых помидорах и позеленевших картофельных клубнях); по ядовитости они достойны сравниться с никотином, кокаином, стрихнином и тубокурарином (ядом кураре). Напротив, яснотковые, в сравнении со многими другими нашими питомцами, вполне безобидны и очень полезны. Пора включить в этот круг и периллу.
Вопросы по растению
У многих садоводов может возникнуть ряд предварительных вопросов.
1. Отчего периллу иногда называют кустарниковой, хотя растение явно травянистое? Под какими названиями оно ещё может скрываться?
2. Если российский сорт этой культуры «Росинка» селекционеры вывели как зелёнолистный, почему на фото в пачках с семенами у него вдруг отросли фиолетовые листья?
3. По какой причине вместо ожидаемой периллы из купленных семян вдруг вырастают базилик, амарант, колеус или даже петрушка?
На последний вопрос ответить сложно, он скорее из криминальной сферы. А вот с другими попробуем разобраться.
Перилла — это не кустарник
Прозвище «кустарниковая» перилла, которое мы нередко встречаем на пачках с семенами и в статьях, представляет собой не совсем корректный перевод латинского наименования (frutescens). Правильнее было бы — перилла»кустящаяся» или «кустистая», то есть пышная, ветвистая. Иногда ещё ошибочно переводят «фруктовая», путая латинские «фрут» (frut) и «фрукт». Это травянистый однолетник, высота которого зависит от конкретной разновидности и условий культивирования — от 40 см до 100 и даже 150 см. В наших условиях слишком высокие периллы — редкость, чаще встречаются формы низкорослые (40-45 см) и повыше (60-80 см).
Медикаментозные свойства
В семенах и красивых больших листьях периллы содержится большой процент эфирных масел, используемых для лечения и профилактики многих заболеваний. Из данных частей растения варят отвары с болеутоляющим, антисептическим и успокоительным эффектом. Отвар из периллы эффективен при бронхите, кашле любого происхождения, простудных заболеваниях, его можно применять, как мочегонное или потогонное средство.
Но наиболее полезно для здоровья масло периллы, получаемое путем холодного отжима из семян растения. Масло содержит 64% линолевой кислоты, которая входит в топ наиболее полезных ненасыщенных кислот для работы организма человека. К тому же, в данном масле содержатся альфалинолевая и олеиновая кислоты, а омега-3 кислот в нем в два раза больше, чем в рыбьем жире. В листьях и семенах периллы есть протеин, углеводы, витамины группы В и С, кальций, железо, магний и калий, а также уже упоминавшийся каротин в огромной концентрации (около 9%).
Использование масла для профилактики и лечения многих заболеваний приводит к снижению уровня холестерина в крови, лечит кожные болезни, понижает давление при гипертонии, снимает воспаление в суставах и обладает успокаивающим эффектом. Дубильные вещества, гликозиды, терпены, флавоноиды и фенольные соединения в составе средства обладают антиоксидантным, противовоспалительным и противовирусным свойствам. Западноевропейская гомеопатия широко применяет растение в качестве отличного регулятора пищеварительных процессов. Присутствующая в масле розмариновая кислота обладает солнцезащитными свойствами, препятствует проникновению в кожу свободных радикалов, стабилизирует клеточные мембраны, обладает защитными свойствами против онкологических болезней.
В азиатской косметологии и парфюмерии масло периллы пользуется широкой популярностью. Оно способно напитывать и глубоко увлажнять кожу, устранять раздражения и зуд. Благодаря этим свойствам на основе данного ингредиента изготавливают кремы, скрабы и маски для кожи, а также шампуни и бальзамы для волос.
Растение перилла кустарниковая является уникальным кладезем витаминов, минералов, микроэлементов для красоты и здоровья человека. Применения данного растения позволяет легко избежать множества заболеваний, а при наличие хронических патологий – обходиться без фармацевтики. Эффективность масла и настоев из периллы подтверждены многими медицинскими исследованиями, а вкус овощных и мясных блюд, приготовленных с ее использованием, заметно улучшается и приобретает многогранные оттенки. Вот почему если есть возможность купить и использовать данное растение, лучше от этого не отказываться.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Выращивание и размножение
Перилла любит солнечное место, но хорошо растет и в кружевной тени растений. Почвы предпочитает хорошо дренированные, богатые, средневлажные, хотя кратковременное подсушивание переносит без ущерба. Кислотность почвы большого значения не имеет — главное, чтобы она не была слишком кислой, а вот слабощелочная растению вполне подойдет (рН 6,1-7,8).
Семена высевают рассадным способом, с конца марта. Перед посевом их стратифицируют в течение 0,5-1 месяца при +5оС. Высевают по поверхности грунта, не заделывая, а только немного прижимая. Семена лучше прорастают на свету, в течение 1-2 недель. Их следует использовать в течение года, позднее всхожесть значительно снижается.
Высаживают рассаду на расстоянии 20 см друг от друга и 30 см в рядках, когда сойдут на нет весенние заморозки (растение гибнет при малейших минусовых температурах). Оптимальна для развития растений температура +18+21оС.
В южных регионах периллу можно сеять под зиму или в мае в открытый грунт на глубину 0,5 см, когда почва прогреется до +10+12оС. Под перекопку вносят 3 кг/кв. м компоста или перегноя. Семена перед посевом замачивают на 2-3 дня.
В дальнейшем периллу можно черенковать, но этот способ размножения практически не используется.
В процессе роста необходимы прополки, рыхления, подкормки органическими удобрениями – куриным пометом или настоем сброженной травы, либо простым мульчированием компостом. Растение не накапливает нитратов в зелени.
Перилла кустарниковая в теплице |
Перилла кустарниковая в теплице |
Хорошо растет перилла в теплице, где может выращиваться круглогодично, в том числе – в горшечной культуре. Считается хорошим спутником для томатов, отпугивает вредителей (растение обладает инсектицидными свойствами и активно даже против клещей).
В конце вегетационного сезона на юге перилла дает самосев и следующей весной всходит местами сама. В отдельные годы самосев наблюдается даже в Подмосковье при раннем посеве через рассаду.
Стеклянные перила для современного интерьера
Стеклянные перила на лестницах можно встретить как в современных домах, так и в торговых и бизнес-центрах. Стеклянные перила и лестницы придают помещению определенный стиль, они не препятствуют проникновению света, и в случае, если лестница расположена в центре помещения, не будет происходить затенения пространства за ней. Стеклянные перила с подсветкой в темное время придадут лестнице эффектный вид.
Стекло, на первый взгляд, хрупкий материал, может быть довольно прочным (встречаются и бронированные стекла). Чтобы стекло можно было безопасно использовать для перил и ограждений лестниц, оно должно пройти предварительную обработку. Рассмотрим два варианта:
- Закаленное стекло – происходит нагрев стекла до высокой температуры, после чего резкое охлаждение с обеих сторон до нормальной температуры придает стеклу в разы увеличенную прочность, такое стекло стойко к ударным нагрузкам, а в случае разбивания рассыпается на мелкие неострые осколки.
- Ламинированное стекло – для создания такого стекла используют несколько стекол (обычно два или три), проклеивая их специальной полимерной пленкой. Благодаря такой технологии стекло остается прозрачным, при разбивании оно не рассыпается и все осколки остаются приклеенными к полимерной пленке. Такая технология используется в автомобильных стеклах.
Сравнив эти две технологии, понимаем, что безопаснее использовать ламинированные стекла, так как в случае нахождения высоко на лестнице в экстренной ситуации, при которой разобьется стекло, каленое стекло не удержит вас, потому как оно разобьется на мелкие кусочки, в то время как ламинированное просто покроется мелкой сеткой из битых осколков и убережет вас от падения.
Помимо этого перила из стекла имеют ряд преимуществ:
- легкость в монтаже и демонтаже (при повреждении легко меняется один из пролетов);
- множество видов – звуконепроницаемые, морозостойкие, огнестойкие, пуленепробиваемые;
- долгий срок службы;
- безопасность.
Из недостатков можно выделить высокую стоимость таких перил и сложность сохранять их в чистоте, на них видны следы от прикосновений и оседает пыль.
Чем хороша перилла?
Внешне перилла (Perilla) необыкновенно хороша, особенно декоративные разновидности ̶ пышный куст, крупные волнистые листья с зубчатыми и даже бахромчатыми краями, насыщенный разнообразными оттенками бордового и фиолетового цвет листвы – красотка! Ростом декоративные разновидности могут быть до 1,5 метра и с листьями больше 20 сантиметров.
Сразу стоит оговориться, что в современной классификации растений не всё гладко, и поэтому в разных источниках можно встретить совершенно разные наименования периллы: овощная, масличная, декоративная, нанкинская, базиликовая, пурпурная, гималайская и пр. Хотя, с точки зрения ботаники, род монотипный и видов, как таковых, нет.
Происхождения перилла сугубо азиатского, предположительно китайско-индийского (в диком виде встречается в Гималаях), возделывают её там уже не одно столетие, а может, и тысячелетие. С лёгкой руки китайцев перилла попала в Корею, Японию и прочно там обосновалась. Кочуя по разным местам, растение менялось внешне и внутренне (по облику и оттенкам вкуса), в результате чего получилось ее разнообразие.
Для простоты восприятия будем придерживаться деления на овощные разновидности, которые используются в кулинарии, и декоративные, которые лучше использовать в дизайне сада.
Внешний вид у овощных перилл тоже не затрапезный: вполне себе пышненькие округлые кустики с крупными зубчатыми листьями от зелёных до багрово-фиолетовых тонов, бывают и биколоры (сорт «Мисаки» – зелёные сверху и пурпурные с изнанки листья).
Но не одним внешним видом может поразить восточная красавица, у её листьев яркий вкус с оттенками аниса, корицы, перца, базилика, карамели, лимона, розмарина и ещё собственный ̶ перилловый. Все эти вкусы не в одном растении, а по-разному скомпонованы в разных сортах.
В надземной части растения содержится эфирное масло, богатое цитралем, которое используется в кондитерской промышленности, а также присутствует в зубных пастах и освежителях полости рта.
В семенах довольно много периллового масла, используемого как в качестве технического, так и в фармацевтической промышленности. В Китае на основе периллового масла выпускают препараты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Набор полезных веществ, содержащихся в растении, позволяет производить на основе его противоаллергические, дерматологические, антимикробные препараты, косметические средства, а также лекарственные средства для лечения суставных заболеваний, укрепления стенок кровеносных сосудов.
А ещё в листьях периллы каротина больше, чем в морковке!
Перилла (Perilla). gardensillustrated
Описание
Травянистый многолетник относится к семейству яснотковых. Высота растения достигает 40-60 см. Четырехгранный стебель имеет мало ветвлений.
Цвет листьев разнообразен: ярко-зеленые, с фиолетовыми вкраплениями, пестрые, винно-красные. У красивых листков округлой формы короткие черешки и супротивное расположение. Структурная листовая поверхность с острым концом и зубчатыми краями. Нижние листки более крупные, длиной до 10 см.
Цветоносы перилла выбрасывает осенью, когда день становится короче. На верхушке растения распускаются крошечные пазушные цветочки, белого, фиолетового или лавандового цвета, как на фото. Колокольчики расположены на короткой цветоножке и собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Опыленный цветок дает сухой плод с мелкими орешками. Растение само высевается, когда плод достигает зрелости и раскрывается.
Перилла – растение (на фото) теплолюбивое, не имеет стойкости к морозам, поэтому в регионах средней полосы высевается ежегодно.
Перилла кустарниковая
Способы размножения
Наиболее популярный вариант — размножение семенами. Есть возможность высеивания сразу в грунт, но высадка в виде рассады также достаточно популярна.
Если вы отдали предпочтение первому варианту, то посадку стоит планировать осенью или ранней весной, в марте.
Посадка в открытый грунт практикуется в основном в южных регионах. Если речь идет о регионах с умеренным климатом, то разумным решением будет вырастить рассаду, и уже потом высаживать её в открытый грунт.
Перед посадкой рассады семена периллы вымачивают в слабом растворе марганцовки (вода должна быть теплой) в течение 2 суток.
По истечении указанного срока семена высеивают в песчано-торфяной грунт. Оптимальная глубина залегания семян — 5 мм. После посева поверхность почвы следует увлажнить с помощью пульверизатора и укрыть пленкой.
Первых всходов стоит ожидать примерно через 20 дней.
Важно выполнять периодическое прореживание, а поверхность грунта покрывать тонким слоем песка. Высаживание в открытый грунт стоит выполнять после появления нескольких полноценных листьев
Как правило, это случается в начале или середине мая.
Как вырастить периллу
В большинстве случаев перилла выращивается из семян. Поливают рассаду не реже 1 раза в 14 дней и делают это с помощью пульверизатора. Разрыхлять рассаду нужно минимум 1 раз в 2 недели.
Заготовка сырья
Листья и стебли собирают перед тем, как перилла зацветет. Всё, что выше 10 сантиметров от почвы следует срезать.
Максимальный срок хранения свежих листьев — не более недели, в плотно закрытых банках, в холодильнике.
Хранить листья периллы в пакетах не стоит, потому что это часто приводит к образованию плесени. Если необходимо сделать запас, то перилла высушивается и мелется в порошок, в таком состоянии она будет пригодна для отваров даже по истечении нескольких месяцев.
Листья периллы для заготовки
Особенности посадки
Почву для высадки готовят с осени. Подготовка включает в себя перекапывание и внесение компоста.
Структура земли должна быть рыхлой для обеспечения циркуляции воздуха. В идеале, земля должна быть после гороха или других бобовых, тогда перилла будет расти очень хорошо.
С наступлением весны в лунки стоит добавить ещё и минеральные удобрения. Верным сигналом к необходимости немедленного высаживания является среднесуточная температура не ниже +10 градусов.
Дистанция между кустами — не менее 20 и не более 30 см.
Как и в случае с рассадой, поверхность земли присыпаем песком. Крайне желательно, чтобы участок был открытым, и солнце было на нём «частым гостем». Сквозняки сделают периллу слабой, задумайтесь о решении этой проблемы заранее.
Посадка на рассаду
В южных областях семена растения перилла можно высаживать прямо в грядки, и делать это вполне возможно даже на зиму. В таком случае это может происходить и путем самосева. В более прохладных регионах семена зачастую не вызревают, и лучше всего проводить высадку при помощи рассады.
Если позволяют условия, то рассаду можно начинать выращивать еще с февраля, но лучше всего подождать до начала апреля. Семена намного лучше прорастут, если перед проведением посева их на несколько дней замочить в воде, которую нужно ежедневно менять. При этом влажные семена должны периодически получать доступ воздуха. После этого желательно немного прикопать их в слегка влажный песок или на протяжении недели подержать в холодильнике. Однако зачастую перилла хорошо всходит и без предварительного замачивания.
Для посева лучше всего взять легкую почву, а ящички должны иметь отверстия, чтобы лишняя влага быстро и легко уходила. Высевать периллу нужно густо, чтобы потом можно было легко удалить слабые растения. Семена периллы после высадки желательно немного присыпать сверху почвой и поставить в теплое место. Можно оставить их и открытыми — для лучшего доступа света. На подоконнике температура воздуха должна составлять примерно 20-25 градусов. Первые всходы появляются буквально через 1-2 недели. Ростки очень сильно напоминают базилик.
Когда появятся первые ростки, нужно немного присыпать их песком и увлажнить. Такую процедуру можно повторить еще несколько раз. После появления первых 2-3 листочков рассаду можно пересадить в отдельные стаканчики. Не стоит высаживать периллу в общий ящик, так как при высадке в почву можно повредить корневую систему. В грунт можно высаживать уже в начале июня.
Сорта периллы
Перилла овощная (нанкинская)
Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:
- Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
- Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
- Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
- Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.
Перилла кустарниковая (базиликовая)
Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега. В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом. Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.
Перилла Красная мята
Кустистый прямостоячий сорт с ароматной пряной листвой. Благодаря красивым бахромчатым листьям пурпурного цвета не только используется в пищевых целях, но и украшает цветники, превращая клумбы в настоящие шедевры. Перилла красная обладает ароматом, отдающим кориандром, лимоном и корицей.
Цветет растение с июня по июль, любит влажные и жирные земли, хорошо освещаемые солнцем. Прекрасно подходит для посадки группами и на бордюрах. Возможно до 3 срезок листьев за сезон. Листочки добавляют в салаты, в рыбные и мясные кушанья, маринуют, солят и сушат.
Перилла Росинка
Декоративное и приятное на вкус пряное растение с прямостоячим кустистым стеблем, достигающим 140 см. Наращивает сочную зеленую листву со свежим вкусом и чудесным запахом, сочетающим нотки анисовых цветов, карамели и перца.
Сорт можно выращивать в теплицах и на приусадебных участках. С 1 квадратного метра собирают от 500 г до 5 кг зелени. Листья употребляются свежими в салатах, рыбных и мясных блюдах. Их можно мариновать и солить, засушивать как приправу.
Перилла Акашисо
Петрушка японская перилла, достигающая 100 см в высоту, с сильно ветвящимся стеблем. Благодаря раскидистости и широкой яйцевидно бордово-красной листве с зубчатыми краешками используется не только как пряность, но и как украшение сада.
Листья, содержащие много витамина А и больше каротина, чем в морковке, источают лимонно-анисовый запах и имеют нежный перечный привкус. Расцветает в июле множеством цветков в виде густых кистей, образующихся вверху растения. Перилла «Акашисо» применяется в салатах, соусах, лимонадах. В соленьях и маринадах ее используют для ароматизации и окрашивания жидкости: трава делает ее розовой.
Перилла Аошисо
Еще один сорт японской периллы, но с зелеными листьями с освежающим вкусом, пахнущими карамелью, анисом и перцем. Стебель «Аошисо» достигает 1 метра в высоту. Традиционная японская зелень, готовая к срезке через 60-70 дней после прорастания. Сорт предпочитает солнечные участки с плодородной, хорошо дышащей почвой.
Перилла Восточный доктор
Сорт, содержащий столько каротина, сколько нет ни в одном сорте моркови. Однолетняя трава с сильно ветвящимся стеблем, вырастающим до 60 см высотой, и крупными листочками темно-зеленого цвета с фиолетовым отливом. Обладает декоративным внешним видом, поэтому часто украшает бордюры и клумбы.
Перилла Мечта флориста
Овощное и вместе с тем очень эффектное растение с темными пурпурными бахромчатыми листочками, образующими густую привлекательную массу. Стебель сорта, хорошо разветвленный, может достигать 50 см в высоту. Цветет меленькими цветочками, собранными в колоски.
Сорт часто используется как украшение сада: на его фоне красивоцветущие растения смотрятся еще шикарнее. Предпочитает солнечные участки с хорошо дышащим плодородным грунтом.
Таксоны и синонимы
Классификация Perilla запутана, отчасти потому, что ботаники изо всех сил пытались различить два разных культигена как разные виды или вариации. Еще несколько десятилетий назад P. frutescens var. crispa считался самостоятельным видом, отличным от P. frutescens , хотя было хорошо установлено, что эти типы легко перекрестно опыляются. Ранний пример разделения двух культигенов на разные виды можно найти в номенклатурной книге Мацумуры 1884 года, где синоним P. arguta Benth. применяется к P. frutescens var. crispa , а синоним P. ocymoides L. был применен к P. frutescens . Название вида P. ocymoides или P. ocimoides исторически использовалось для обозначения P. frutescens var. crispa , особенно японцами, поэтому его не следует рассматривать как взаимозаменяемый синоним любого из них. Недавние генетические исследования подтверждают, что культигены принадлежат к общему генофонду, подтверждая заявление таксономистов об объединении двух культур в один вид.
Существующие виды периллы :
-
P. frutescens — также называемый корейской периллой или деулккае ; листья называются ккаеннип
- ПФ. var. crispa — также называемый шисо , тиа то или японским базиликом
- ПФ. var. Хиртелла — также называется лимонной периллой
Возможные виды Perilla с недостаточным описанием и без известных гербарных образцов включают:
- P. cavaleriei H.Lév.
- P. heteromorpha Carrière
- P. setoyensis G.Honda
Прошлое наследие и последующая реклассификация таксонов привели к путанице в номенклатуре. Краснолистный или пурпурный сорт P. frutescens var. crispa был назван P. nankinensis , и этот ярлык использовался на Западе на протяжении всего XIX века после того, как этот вид был введен для декоративных посадок . Будь то зеленые или красные листья , периллальдегидный фактор, который характеризует уникальный P. frutescens var. Аромат crispa может присутствовать или отсутствовать у человека или группы людей, и это нельзя отличить только по внешнему виду. Химические исследования классифицируют этот род по разным хемотипам в зависимости от содержащихся в них эфирных масел. Три диких вида, эндемичных для Японии, признаны генетически отличными от культивируемых P. frutescens var. crispa , однако в некоторых источниках рассматривается, например, P. frutescens var. hirtella как тот же вид, что и P. frutescens var. crispa .
Ранее размещался здесь
Kkaennip , съедобные листья Perilla frutescens ( P. frutescens )
Aojiso , съедобные листья Perilla frutescens var. crispa ( P. frutescens var. crispa )
- P. elata D.Don. = Elsholtzia blanda ( Benth. ) Benth.
- P. fruticosa D.Don = Elsholtzia fruticosa (D. Don) Rehder
- P. lanceolata Benth = Mosla scabra (Thunb.) CYWu и HWLi
- П. лептостачья Д. Дон. = Elsholtzia stachyodes (Ссылка) Райзада и ХОСаксена
- P. marathrosma Spreng. = Agastache foeniculum (Pursh) Кунце
- P. nankinensis Wender. = Plectranthus scutellarioides (L.) R.Br.
- П. полистачья Д. Дон. = Elsholtzia ciliata (Thunb.) Hyl.
Как ухаживать
Особенности ухода за японской петрушкой заключаются в:
- прополке;
- поливе;
- рыхлении;
- подкормке.
Оптимальный температурный режим для роста Периллы колеблется в диапазоне +18…+27 °C. Растение терпит зной, но требует полива.
Чтобы улучшить кустистость стеблей, периллу прищипывают.
Осенью при наступлении холодов культура быстро вянет. Для сохранения внешнего вида и жизнеспособности пересаживают кусты в теплицу.
Высокорослой Перилле необходимы опоры. Сквозняки и собственная тяжесть угрожает полеганием кустов.
Полив
Японская судза нуждается в систематическом поливе, лишь тепловатой жидкостью, под корень. Чтобы предохранить растения от грибка, грунт возле кустиков посыпают песком. Полив растения проводят дважды или трижды в неделю. Отслеживают, чтобы слой земли просыхал на 3-4 см.
Переизбыток влаги провоцирует развитие гнили и быстроту уничтожения высадок. Приветствуется полив кустов способом дождевания. В жару для манипуляции годится вечернее время для избегания солнечных ожогов листьев.
Чем следует удобрять
Китайский базилик отзывается на удобрения роскошными листьями. Кроме внесения перепревшего перегноя либо компоста в лунки для посадки, ежемесячно растения подпитывают суперфосфатом, травяным настоем, жидким куриным пометом в соотношении 1:14.
Обрезка
Обрезание листьев для приготовления пищи производят 2 или 3 раза за вегетативный сезон. Хранится зелень в холодильнике не более 7 дней. Первую срезку производят, когда высота Периллы равняется 10 см. Некоторые садоводы сушат растения и измельчают сырье в порошок.
При культивировании Периллы в декоративных целях растение не следует обрезать.
Как противостоять болезням и вредителям
Излишняя влажность, резкие температурные перепады, загущенные высадки порождают развитие болезней:
- фузариоза;
- пятнистости;
- черной ножки;
- вертицелеза.
Перилла подвергается атакам совки, гусениц, паутинного клеща.
При использовании японской петрушки в пищу стараются избегать химпрепаратов. Уместно применение народных средств. Правильный уход гарантирует культуре силу и здоровье.