Выбираем породы перепелов для своего хозяйства по фото с описанием

Бройлерные породы перепелов

Фараон, техасская, феникс золотистый – самые крупные породы, содержат наибольшее количество мяса.

Фараоны

Мясные птицы, имеют крупный размер, коричневую окраску с чёрными, белыми крапинками, боле светлым животом. Самцы достигают 200-270 г, мясо составляет 70%. В возрасте 1,5 месяца начинают спариваться, откладывать яйца. Производят 200 яиц в год.

Перепёл техасской породы

Птица крупного размера, получена после скрещивания Фараонов. Имеет белый окрас, пышное оперение с чёрными пятнами на голове. Является самой крупной породой – средняя масса составляет 400 г, некоторые особи достигают веса в 600 г. Имеют спокойный характер, как у типичных бройлеров.

Рекомендуется содержать в высоких клетках, в небольшом количестве. Белый вид этой породы высокого роста, при содержании в обычных клетках, возможно, не сможет оплодотворять самок. В правильных условиях, оплодотворение яиц составляет 60%, самки производят до 280 яиц в год.

Феникс золотистый

Почти во всём похож на маньчжурскую золотистую птицу – светлый, жёлтый окрас. Однако имеет больший вес (самки – 400г, самцы – 300 г), мясистую грудку, большие лапы. Дают яйца весом в 15 г, бывают весом до 23 г, но это плохо отражается на здоровье самок, соответственно разведении птиц.

Перепёл красная шапочка

Вид произошёл от аналогичного немецкого названия породы, откуда и был привезен. Селекционный вид, создававшийся многими странами, на протяжении долгих лет. Основные характеристики птицы пошли от маньчжурского золотого перепела. Масса тела самок составляет до 450 г, тушка имеет хороший внешний вид, производство яиц достаточно высокого уровня. Внешне птица похожа на маньчжурскую перепёлку, однако имеет красное оперение на голове. Имеет спокойный нрав, внешне очень опрятная.

Существуют также мясо-яичные виды, являющиеся универсальными. Производят яйца (до 280/год), имеют хороший вес мяса (до 210 г). К этим птицам относятся такие породы:

  • эстонские;
  • смокинговые;
  • маньчжурские;
  • фениксы.

Китайские расписные

Эту очень красивую птицу содержат исключительно в декоративных целях. В дикой природе она распространена в Австралии и Юго-Восточной Азии. Внешний вид породы отличается:

  • бурым темным цветом в верхней части тела;
  • красивым черно-белым рисунком на подбородке и горле;
  • оранжево-желтыми ногами;
  • черным клювом;
  • хвостом длиной в 3,5-4 см.

Сами птички очень небольшие, и имеют длину всего в 11-14 см. Самки и самцы различаются окраской. У перепелки низ светло-коричневый, а верх – серый. На всех перьях есть коричневые кончики.

В дикой природе Китайские расписные перепела живут парами на открытых травянистых пространствах. Гнезда они строят прямо на земле, и вместе принимают участие в воспитании птенцов.

В домашних условиях самых маленьких представителей семейства куриных необходимо содержать небольшими группами. На одного самца должно приходиться от двух до четырех самочек. Для них строится просторный вольер с кустиками и густой травой.

Каждая кладка птиц этой породы может иметь от 7 до 10 яиц оливково-коричневого цвета. Период инкубации длится две недели. Птенцы вылупляются размером не больше майского жука. Растут они очень быстро и уже через 14 дней начинают летать. Половозрелым молодняк становится к двухмесячному возрасту.

https://youtube.com/watch?v=72rZTeo55xc

Выращивание перепелок в частном подворье видео

Дельные советы:

1. Во-первых, избегайте быстрых смен типов кормления.

2. Во-вторых, откажитесь от использования в качестве основы для мешанок картофельного отвара – негативно сказывается на работе и состоянии пищеварительной системы птицы.

3. В-третьих, каждую вновь завозимую партию мясной, рыбной, костной муки проверяйте на качество. Как это делается? Придерживайтесь следующей схемы: корм + кипяток, 30-минутное отстаивание. При появлении резкого гнилостного запаха, бракуйте корма!

4. Корма, в которых присутствуют кости (например, боенские отходы) предварительно перемалываются.

5. Кстати, балуйте птицу семенами конопли и льна. Это одно из любимых лакомств перепелки. Однако учтите, злоупотребление такой добавкой ведет к проблемам с органами зрения, ожирению, накоплению синильной кислоты.

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка». Будем вместе заботиться о домашней птице.

Удачи всем!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Размножение перепёлок

Период размножения у перепелов можно узнать по призывному крику самцов, которые стараются всячески привлечь к себе самку. Кстати, самка обычно отвечает самцу свистом с небольшой хрипотцой. Как только самцы слышат такой свист, то сразу же слетаются на него, и если собирается несколько особей, то обязательно между ними состоится драка. Но самка может спариваться и с несколькими самцами. Перепёлка может устраивать своё гнездо прямо на земле. Строит она его так: сначала выкапывает ямку, а затем выстилает её травой. В такую кладку она откладывает свои яйца, число которых колеблется от 6 до 12 штук. Яйца у перепёлки светлого цвета, но с бурыми пятнами. Инкубационный период у этой птицы длится от 16 до 18 дней. Кстати, самец никакого отношения к насиживанию не имеет.

Сразу же после рождения птенцы уже могут следовать за матерью. Перепёлки – прекрасные и заботливые матери, которые самоотверженно охраняют своих малышей. Если вдруг появится хищник, то потомство перепёлки прячется, а сама птица старается отойти от малышей подальше, уводя за собой врага.

Когда наступает ночь, то птенчики прячутся под крыло самки. Подрастает потомство перепёлки быстро. Так, уже через 2–3 дня после своего рождения они легко перепархивают с места на место. Летать начинают лишь к концу первого месяца, и как только это происходит, то они сразу же покидают свою мать.

Перепела яичной породы

Птицы японских пород и мраморные перепела

Их невыгодно приобретать для получения мяса, так как небольшой вес тушки не обеспечивает потребности даже небольшой семьи, не говоря уже о продаже в больших масштабах. К характеристикам породы относят:

  • вес взрослой тушки самки достигает 110 г, самец весит меньше – до 100 г;
  • курочка несет около 260–300 яиц каждый год;
  • весит яйцо от 9 до 14 г;
  • кладка яиц начинается чрез два месяца от появления цыпленка на свет.

Порода японских перепелов выведена в стране, по названию которой они получили определение вида. Представители имеют длинное туловище, оканчивающееся небольшим по размерам хвостом. Окрас самок и самцов отличается, у первых тело более светлое, черные пятна лишь разбросаны по спине и бокам, грудка светлого серого оттенка. Представители самцов темнее, проявляется сплошная темная окраска спины, грудка коричневого цвета. Пол перепела по цвету можно отличить уже в 21 день от рождения.

Мраморный вид также относится к яичным типам, выведен селекционерами, для этого была использована японская порода птиц, это заметно в измененной форме тела. Окрас их в основном серый, но внешний вид привлекательный по сравнению с другими видами.

По яйценоскости порода почти догоняет своих предков японского вида, но для получения мяса мраморных курочек не выращивают, так как масса тела едва превышает 85– 90 г.

Представители черной английской породы

Перепела получены скрещиванием нескольких выходцев японской породы. От своих предшественников отличаются большим весом, но уступают в производстве яиц. К основным характеристикам породы можно отнести:

  • масса птиц составляет от 150 до 170 г (самцы и самки);
  • в год можно получить до 280 яиц массой от 10 до 14 г от одной курочки.

Основным отличием перепелов этого вида является черное оперение, которое у некоторых особей разбавляется коричневыми оттенками. Представители породы имеют мясистый плотный корпус, по сравнению с японцами, по внешнему виду нельзя отличить самок английской черной породы от самцов.

Представители английской белой породы

Эти домашние птицы почти аналогичны перепелам предыдущей породы, от них отличаются только окрасом перьев в белый цвет, иногда наблюдаются небольшие черные точки и мазки вкраплений. Половой признак никак не проявляется во внешнем виде, самки и самцы имеют одинаковый цвет, ноги и клюв окрашены в светлые тона, глаза среднего размера глубокого черного цвета. Единственным отличительным половым признаком является окрашивание пера вокруг клоаки – самки отличаются голубым цветом, самцы имеют розовый оттенок.

Манерные отличительные признаки

В индюшиных сообществах исключительные права на индюшек часто принадлежат одному конкретному самцу без каких-либо оговорок, поэтому среди остальных особей мужского пола нередки проявления гомосексуализма.

Индюки чрезвычайно акцентированы на защите потомства, поэтому группа птиц, объединившаяся для защиты одного или нескольких выводков – однозначно самцы. Молодым самцам свойственно самоорганизовываться в группы и устраивать между собой нешуточные битвы, нередко приводящие к гибели проигравшего. Таким образом птицы устанавливают «вертикаль власти». Даже если неудачнику сохраняется жизнь, он навсегда лишен возможности занять место альфа-самца.

Практикуется иногда и такой способ: опытным путем можно подобрать частоту ультразвуковых волн, которая будет привлекать особей только одного пола. Противоположный пол ультразвук будет только отпугивать. Когда неподалеку от источника ультразвуковых волн соберутся только однополые птенцы, то их необходимо немедля отсадить отдельно и как-то пометить, что бы ни путаться в дальнейшем.

Раздельное содержание индюков и индюшек обязательно не позднее достижения ими двух месяцев от роду.

Это интересно:

Суточные цыплята чем кормить Суточные цыплята чем кормить Главная Ферма Суточные цыплята: как правильно кормить цыплят бройлеров?Суточные цыплята: как правильно кормить цыплят бройлеров? Цикл роста
Выращивание цыплят несушки Выращивание цыплят несушки Главная > Птицы Уход за птицами Выращивание цыплят несушек: особенности уходаВыращивание цыплят несушек: особенности ухода Разведение цыплят
Месячные цыплята корм Месячные цыплята корм Главная Ферма > Куры Как выглядят месячные цыплята бройлеры?Как выглядят месячные цыплята бройлеры? Людям, которые хотят купить цыплят очень важно

Покупка перепелок

Новички почти всегда испытывают великий соблазн купить суточных цыплят или даже инкубационные яйца. Хочется все-таки предостеречь от этого: да, интересно выращивать малышей, а тем более наблюдать за процессом вылупления, однако сложностей для неопытного птицевода здесь слишком много!

Как бы вам ни хотелось ухаживать за пищащими крохами, скрепите зубы и заводите для начала только подрощенный молодняк, а в идеале — курочек в 45-60 дней. А набравшись опыта и поняв, нужны ли вам перепелки дома в принципе, можно переходить к более ответственным и сложным шагам.

Часто люди не представляют, что в реальности их ждет. На сайтах в интернете и в книжках красиво расписывается о пользе и беспроблемности пелок. А нюансы ухода вроде утилизации помета, пыли от комбикорма, шума и необходимости ежедневного ухода могут для кого-то перечеркнуть вкусные яички и полезное мясо.

Если вы не ждете инкубационного яйца, лучше содержать однополых питомцев. Перепелам для того, чтобы исправно нести яйца, не нужны самцы.

Техасский перепел

Это мясная порода перепела, которая привлекает фермеров своим внешним видом. Для птиц свойственно густое оперенье, массивная спина и широкая грудина. Окрас преимущественно белый, хотя встречаются особи с небольшими пятнами. Они сосредоточены далеко друг от друга. Эти пятнышки указывают о наличии в роду нечистокровных птиц.

Описание внешности техасского перепела следующее:

  • телосложение коренастое, плотное;
  • грудная клетка выдается вперед, спина широкая, ее линия дугообразная;
  • шея короткая, голова средних размеров, глаза однородно темные;
  • перья белоснежные, с частичным наличием маленьких крапинок черного цвета;
  • мускулистые нижние конечности;
  • клюв светлого оттенка, иногда с черным кончиком.

Для самок мясная продуктивность составляет 400 г, а самцов – 380 г. Особенность породы в том, что тушка ее представителей выглядит привлекательно за счет светлого мяса.

Эта порода отлично подходит для домашнего разведения. Птицы не требуют особого ухода и быстро набирает вес. В сутки перепел употребляет 40-57 г корма. Вносить в рацион птицы 2-3 раза в неделю минеральные вещества (толченый мел, ракушки, костная мука) и витамины (рыбий жир).

Как выбрать продуктивную породу?

В зависимости от цели выращивания перепелиные породы делятся на яйценоские и мясные. С характеристиками популярных пород можно ознакомиться по таблице:

Наименование Группа Яйценоскость, штук/год Масса яйца, г Живая масса, г Оплодотворяемость, %
самца самки
Японский яичная 250-300 9-11 110-130 130-150 80-90
Фараон мясная до 220 12-16 200 до 300 80-90
Белый английский яичная около 280 10-11 160 190 75
Черный английский яичная 280 10-11 170 200 75
Смокинговый яично-мясная 280 10-11 140-160 160-180 80-90
Мраморный яичная 260-280 9-10 110-120 130-150 70
Маньчжурский мясная 220 16 150-200 300 80
Эстонский яичная 300-310 12 170 200 95
Популяция НПО «Комплекс» яично-мясная 260 11-12 150-170 180-200 70-80

Наиболее популярными являются следующие породы:

  1. Японские. Яичную кладку самки начинают уже в возрасте 1,5-2 месяца. В год могут снести до 300 яиц. К условиям обитания нетребовательны, к болезням устойчивы. Домашние перепела имеют окраску, схожую с птицами, живущими в дикой природе.
  2. Британские (английские) белые и черные. Менее яйценоские, чем японские (280 яиц в год), но чуть более крупные. Получены от мутаций японских перепелов. Имеют черное оперение с коричневым оттенком. Чёрные перепела имеют более высокую массу по сравнению с белым видом.
  3. Маньчжурские золотистые. Яйценоскость до 250 яиц в год. Имеют очень красивую окраску перьев – коричневые пополам с пшеничными, что придает птице приятный золотистый оттенок.
  4. Фараон. Пользуется устойчивым спросом у фермеров. Своей расцветкой напоминает японских перепелов. Нестись начинают в возрасте 40-50 дней, но яиц дают относительно мало – около 200 штук в год. Таких перепелов активно используют для разведения бройлеров.

На что обращать внимание при покупке?

Лучше покупать животных на птицефермах и в других местах, где разведением занимаются профессионально. Это позволяет вам избежать обмана и получить всесторонние консультации по содержанию и уходу.

Обязательно поинтересуйтесь, какими кормами питались птицы на фермах и соблюдайте этот рацион хотя бы первое время. Резкое изменение условий жизни станет для птицы стрессом, и она может перестать нестись.

Начинающим заводчикам рекомендуется купить нескольких взрослых особей, ухаживать за которыми гораздо проще.

Помните, что для получения яиц несушке самец не требуется — это автономный процесс. А вот если вы планируете получить в дальнейшем новое потомство, хотя бы один представитель сильного пола вам понадобится.

Лучший возраст для приобретения — 1, 5 месяца, именно в этом возрасте самка начинает откладывать яйца.

Сезон, когда вы купите птицу, не имеет значения, поскольку все равно птицы требуют искусственного поддержания нужного климата.

Месячный перепел — оптимальный возраст покупки для неопытных заводчиков

Достоинства породы

Мясо смокингового перепела очень богато витаминами А и B-группы, содержит множество микроэлементов, в том числе фосфор, магний и железо. Его рекомендуют, употреблять при сердечно сосудистых заболеваниях, заболеваниях ЦНС, проблемах верхних дыхательных путей и кишечного тракта. Советуют и рекомендуют к приёму диабетиками и беременными женщинами.

Яйца этой породы по своим энергетическим показателям лучше чем, куриные

В них имеются нужные организму соединения первостепенной жизненной важности и присутствуют большое число полезных веществ. Часто продукты перепелиной кухни рекомендуют при мигренях, болезнях желудка, и сахарном диабете

Яйца обладают большим сроком годности, даже если их хранить при комнатной температуре, это обусловлено толстой скорлупой и неподверженностью продукта к внешним воздействиям. Мясо отличается особой нежностью, быстрой усвояемостью и легкостью в приготовлении. Также пользуются популярностью эти 2 два продукта и среди поклонников здорового образа жизни.

Особое внимание к продуктам перепелиного происхождения направлено на детское питание. Доказано, что если давать малышу по 1 -2 яичка в сутки, то уходят симптомы рахита, простудных заболеваний, дети быстро набирают вес и отличаются повышенным развитием внимания за короткие сроки. Продукты от разведения смокингового перепела быстро реализуются на рынке сельскохозяйственного назначения, причем почти без отходов

Продукты от разведения смокингового перепела быстро реализуются на рынке сельскохозяйственного назначения, причем почти без отходов.

Преимущества и недостатки

Перед тем, как приступить к разведению Техасских перепелов, рекомендуется заранее ознакомиться с их особенностями, чтобы учесть все плюсы и минусы приобретения этих птиц.

Сильные стороны

Начнем с положительных качеств представителей породы:

  • При составлении грамотного рациона питания, техасские перепела будут давать большой прирост. Интенсивный набор массы наблюдается у птенцов с самого раннего возраста и не заставляет вас ждать – двухмесячный перепел выглядит как взрослая птица;

    Перепела Техасской породы выигрывают по массе у большинства других пород

  • Представители породы не требуют особых условий содержания, на обеспечение которых у птицеводов бы уходило большое количество усилий и времени;
  • У несушек довольно редко наблюдаются проблемы с яйцеводом (к примеру, его выпадение, ставящее крест на дальнейшем использовании перепелки для получения яиц);

    Яйца Техасский перепелок иногда существенно отличаются в размерах

  • Мясо, получаемое от Техасских перепелов, является качественным диетическим продуктом. Его очень удобно получать при забое перепелов за счет того, что мясо без усилий отделяется от перьев;
  • Птицеводы отмечают отличный товарный вид перепелиного мяса, получаемый по окончанию обработки.

Слабые стороны

  • Проблемы с оплодотворением и выводимостью яиц. Даже с помощью специальных инкубаторов иногда не удается сохранить половины цыплят;
  • Неприхотливость Техасских перепелов не мешает их отличному аппетиту. Потому расходы на корм для представителей этой породы могут быть выше, чем на прочих перепелов. В день на сотню перепелом уходит около пяти килограмм корма;

    Техасские бройлерные перепела потребляют много пищи, за счет чего быстро набирают массу

  • Половой диморфизм обошел данную породу стороной, потому отличить самку от самца можно будет лишь после того, как перепелка начнет нестись;
  • Из-за особенностей своего «темперамента» самцы проявляют пассивность при скрещивании;
  • Новорожденные перепелята нуждаются в тщательном уходе и постоянном контроле их самочувствия, поскольку очень слабы. Некоторые птенцы умирают даже при совершенно правильном уходе.

Цыплята данной породы рождаются слабыми и требуют заботы птицевода

Перепелки, выведенные в Техасе, обладают множеством положительных свойств:

  • Быстрый рост и набор веса. Поэтому этих птиц выращивают для получения мяса и забивают раньше, чем представителей яичных пород.
  • Мясо американских перепелов ценится за вкусовые качества и подходит для диетического питания.
  • Привлекательная и компактная тушка, которую легко ощипывать.
  • Спокойный характер, отсутствие агрессивности.
  • Неприхотливость.
  • Питательные и крупные яйца.

Несмотря на многочисленные достоинства, у перепелов-техасцев отмечается и ряд недостатков:

  1. Низкая яйценоскость по сравнению с другими породами. Но это не слишком существенный недостаток. Ведь птицу выращивают для получения мясной продукции.
  2. Проблемы с размножением. Причина — спокойный характер и даже некоторая меланхоличность самцов. Из-за этого перепел не всегда проявляет активный интерес к представительницам противоположного пола.
  3. Расходы на корм. Техасцы быстро растут, у них ускоренный обмен веществ, поэтому им требуется пища с большим содержанием белка и высокой обменной энергией.
  4. Трудности в определении пола перепела. Чтобы отличить самку от самца, требуются знания и опыт. В противном случае половая принадлежность особи выясняется только в период первой кладки яиц.
  5. Самочки техасского белого перепела в процессе селекции утратили навыки высиживания яиц. Поэтому для обновления поголовья потребуется инкубатор или покупка цыплят на стороне.

Большинство фермеров, работающих с этой породой, главным недостатком называет низкую выводимость и выживаемость цыплят. Это значительно повышает цену на покупной молодняк и увеличивает затраты на выращивание птицы.

Перечень важных вопросов, которые необходимо учесть при разведении перепелов

Чтобы точно понять, что разведение перепелов на даче – это ваше дело и оно вам нужно, давайте охватим ряд важных вопросов. Эти маленькие птички сильно чувствительны к хорошему уходу, а также окружающему микроклимату. Если чем-то пренебречь, перепела не оправдают ваших надежд или, вообще, погибнут. Итак, настало время затронуть важные вопросы, связанные с разведением перепелов:

  • Цель разведения перепелов и количество содержания особей. Цели может быть только две: для получения диетических яиц или выращивание птицы на мясо, продажу и др. Количество определяют из расчета, что на одного самца должно приходиться 3 или 4 самки.
  • Место обитания перепелов. Клетка с 20–40 птицами поместится в отдаленном углу любого помещения. Если со временем аппетиты начнут расти, придется занимать новое пространство под установку дополнительных клеток.
  • Выбор оптимальной конструкции клетки. Невыгодно занимать полезное пространство клеткой, внутри которой будет жить самец с четырьмя самками. Для перепелов лучше изготовить секционные многоярусные клетки, в каждой из которой будет находиться до 30 взрослых птиц.
  • Соблюдение ежедневного ухода. Надо помнить, что перепела – это живые существа. Они требуют ежедневного кормления, чистой воды, постоянной уборки в клетках, сбора яиц. Вся эта процедура занимает определенный промежуток свободного времени.
  • Финансы. Здесь придется свести дебет с кредитом. Изначально потребуются денежные расходы на приобретение птенцов, яиц, инкубатора, клеток. Определенную сумму потребуется отвести на постоянную покупку корма. Прибыль можно получить от продажи яиц, птенцов или тушек на мясо. Если все устраивает и аппетит возрос, в доме большое количество перепелов содержать не получится. Придется строить сарай, а это уже серьезные капиталовложения для дачника.

Итак, если все рассмотренные вопросы для вас являются выполнимыми, можно смело приступать к разведению перепелов.

В каком возрасте можно определить

Самок приобретают для производства яиц, получения мяса и размножения. Цель заведения самцов — декоративная функция, мясо и также размножение. Женские особи требуют более тщательного ухода и частой смены кормов. Представители мужского рода менее прихотливы. Если перепела требуются для размножения, то необходимо формировать семьи из одного самца и 3–5 самок.


Приблизительно отличить девочек от мальчиков можно, начиная с 20–21-го дня жизни, когда заканчивается формирование оперения. Половая зрелость наступает позже — в 40–45 дней. Именно с этого времени можно установить пол с большей точностью.

Как отличить перепела от перепёлки в маленьком возрасте

До 3 недель различия пола у этих птиц могут проявляться лишь в поведении. Считается, что девочки более беспокойны, активны и крикливы. Однако этот способ определения пола неточный. Более опытные перепеловоды, начиная с 5–7-дневного возраста, могут определить половую принадлежность по оперению. Для этого они берут птенца в руки, раздвигают пальцами крылья и анализируют осевые перья. У девочек они разные по высоте и толщине, у мальчиков — ровные, одинаковые.

Важно! Перепеловодами подмечено, что если формировать семьи из молодых самок и более зрелых самцов, то в помёте будет больше самочек. Если же самка и самец одного возраста, то у них рождается примерно одинаковое количество птенцов обоих полов

Польза и вред

Мясо перепелов по праву считается и кладезем витаминов – в его состав входят все витамины группы В, а также А, Н и К. По сути, в других видах мяса витаминный состав примерно такой же, но учитывая, что перепелок готовят в большинстве случае на пару, все полезные вещества остаются в готовом блюде в полном объеме, поэтому продукт и оказывается гораздо более полезным для человеческого организма, чем курятина или, к примеру, говядина.

В мясе имеется довольно большое количество микроэлементов: магния, кальция, меди, а также калия и железа. Наличие этих минералов оказывает благотворное влияние на работу сердца и состояние сосудов, а также способствует поддержанию здорового состояния головного мозга, нервной системы, хорошо укрепляет иммунитет.

В перепелином мясе имеется овомукоид – это углеводсодержащий белок, который подавляет возникновение аллергических реакций. Именно на основе этого вещества составляют многие антигистаминные препараты, Присутствие же лизоцима подавляет патогенные микроорганизмы, кстати, именно этим и объясняется способность продукта довольно длительное время сохранять свою свежесть.

Научно доказано, что при хорошем уходе эти птицы болеют гораздо реже, чем все другие виды пернатых, поэтому за весь свой жизненный период они практически не употребляют в пищу лекарственных препаратов, что выгодно отличает продукт от той же курятины, которая буквально «нашпигована» антибиотиками. При этом высокая скорость роста особей сводит к нулю необходимость гормонального стимулирования. Благодаря таким особенностям, даже приобретенные в магазине перепела гораздо экологичнее, чем все другие виды мясной продукции.

Перепелиное мясо нередко включается в терапию заболеваний желудка и кишечника, а также печени, почек и поджелудочной железы. Перепелка оказывает укрепляющее и лечебное действие при диабете, астме, пневмонии, и даже туберкулезе. Употребление этого продукта способствует укреплению костно-мышечной системы, а также самым положительным образом воздействует на репродуктивную функцию.

Продукт практически не содержит холестерина, поэтому оптимален для включения в рацион людьми, страдающими атеросклерозом. Поистине бесценно мясо перепелов в восстановлении сил после тяжелых травм, кровопотери и длительных болезней, единственную «конкуренцию» в этом деле ему может оказать только индейка.

Не меньшей полезностью обладают и перепелиные яйца, которые во многом способствуют укреплению костной ткани, нормализуют содержание гемоглобина и способствуют улучшению качественного состава крови. Регулярное употребление яиц перепелов в пищу выводит из организма все токсины и загрязнения, улучшает память и даже повышает потенцию у мужчин.

Интересный факт: после ядерной атаки США на Японские города Хиросиму и Нагасаки у жителей этих регионов существенно ослаб иммунитет, и воздействие радиации привело к самым страшным последствиям. В тот момент ученые озадачились поиском таких продуктов, которые могли бы повысить защитные силы взрослого и детского организма, и именно в тот момент они нашли древние китайские рецепты долголетия, в состав которых входили яйца перепелов.

Исследования, проведенные в этой стране, сразу же показали, что продукт способствует снижению неблагоприятных эффектов от облучения и воздействия радиации. В составе мяса и яиц содержатся антиоксиданты, которые защищают ткани от солей тяжелый металлов, благодаря чему продукт считается хорошей профилактикой развития опухолевых процессов. Если же свободные радикалы уже запустили патологические процессы в организме, то употребление яиц перепелов полностью уничтожает все антигены на самых первых стадиях их роста и развития.

Кстати, именно с тех пор ежедневное включение в меню этого продукта даже закреплено в японском законодательстве. Соответствующий опыт переняли и советские медики – после Чернобыльской катастрофы яйца перепелов в обязательном порядке были включены в рацион ликвидаторов, а также детей во всех прилегающих районах.

Однако стоит отметить, что большая часть полезных свойств перепелов ведет и к недостаткам, связанным с их употреблением. Так, низкая калорийность делает блюда из перепелок неэффективными, с точки зрения энергетической ценности. Блюдами из перепелок нельзя восполнить дефицит сил при продолжительном пребывании на холоде или при постоянных физических переутомлениях. К тому же в продукте почти не содержится жирных полиненасыщенных кислот, поэтому мясо этой птицы никак не воздействует на деятельность нервной системы.

Образ жизни

В дикой природе питаются перепела различными насекомыми, беспозвоночными, семенами сорняков, злаков и масленичных растений.

Гнездятся они на земле, когда на ней лишь начинает пробиваться трава. Происходит это в конце мая, в кладке обычно бывает около 15 яиц. Птенцы выводятся в июне, их выращивает самка, самец участия в этом процессе не принимает.

Сегодня на численность диких перепелов значительное влияние оказывают минеральные удобрения и пестициды, которые используются в сельском хозяйстве для опрыскивания посевов.

Нередко птицы погибают под колесами тракторов и другой сельхозтехники. При сильных ветрах над Средиземным и Черным морями некоторые перепела гибнут во время перелетов.

Браконьерство, особенно во время осеннего скопления птиц, также выступает причиной гибели большого их числа.

Прекрасно бегают, летают быстро, но редко продолжительно.

Виргинские

Виргинские перепела — это птицы среднего размера, клюв которых высокий, короткий и сжатый по бокам. Конец надклювья — загнутый, а на краю подклювья расположены зазубрины. Конечности с острыми когтями и не содержат шпор. Окрас туловища — красно-коричневый. Длина корпуса достигает 22 сантиметра, а хвоста — 6.

По характеру эти перепела покладистые. Они не требуют сложных условий содержания и легко размножаются в условиях неволи. Птицы размещаются парами на сельскохозяйственных территориях и лугах. К строительству гнезда в земляном углублении, покрытом травою, приступают в мае. Кладка может содержать до четырнадцати яиц, а процесс насиживания длится 24 дня.

Активный искусственный отбор обусловил появление вариаций виргинской породы. Особой популярностью пользуются особи с коричневым оперением и головой белого цвета. На сегодняшний день птицы часто разводятся в клетках для получения мяса или в качестве декора.

Причины сокращения численности вида

По сегодняшний день обыкновенный перепел остается одним из главных объектов интереса для любителей спортивной охоты. В былые времена добыча птицы в южных районах нашей страны носила промысловый характер. Такое отношение к пернатым со стороны человека привело к резкому сокращению численности вида. Особенно существенное уменьшение количества перепелов наблюдается в лесостепных зонах. Ранее в этих регионах численность популяций была наиболее высокой.

Другой причиной постепенного исчезновения птицы перепела в естественной среде обитания выступает разработка земельных участков под сельскохозяйственную деятельность. Таким образом, сокращаются площади травянистых лугов, поросших густой растительностью. Именно эта среда служит для птицы перепела местом для добычи пропитания и размножения.

Ежегодно масса перепелов гибнет при сенокосе промышленными машинами. Птицы часто покидают кладки яиц, когда начинается активная деятельность человека на полях. Проблему представляет то, что активная фаза выполнения работ на сельхозугодьях приходится как раз на период вывода птенцов птицей перепелом.

Что же предпринимает человек для сохранения вида? В целях увеличения популяции перепелов проводятся всевозможные природоохранные мероприятия. Как показала практика, наиболее эффективное решение – это создание условий для разведения молодняка птицы в заповедниках и специальных хозяйствах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector