4 простых рецепта салатов на зиму из болгарского перца в томате

Содержание:

Перец маринованный на зиму в томатном соусе

Кухонная техника: кастрюля, нож, ложка, баночки и крышки.

Ингредиенты для закатки перца в томатном соусе

Болгарский перец 3 кг
Томатная паста 500 г
Вода 0,5 л
Уксус (9%) 120 мл
Подсолнечное масло 120 мл
Сахар 120 г
Соль 1 ст. л.

При выборе перца обратите внимание на то, как он выглядит. У него должна быть глянцевая гладкая поверхность без повреждений и пятен

На перце не должно быть морщинок, это признак того, что он долго хранился.

Красный перец богат витамином С. В желтом перце много калия и фосфора. Зеленый перец – кладезь фитостеринов. Они помогают организму бороться с холестерином. Но такой перец нежелательно использовать для заготовок. При термической обработке он начинает горчить.

Последовательность приготовления

  1. Уксус используют в качестве натурального консерванта. То есть он не дает салату испортиться и придает ему пикантную кислинку. Если же вы использовали вместо магазинной томатной пасты свежие томаты, дозируйте их правильно. Ведь в томатах, особенно домашних, есть своя кислота, и в сочетании с уксусом она будет слишком явной.

    Ингредиенты: — томатная паста – 500 г; — вода – 0,5 л; — уксус (9%) – 120 мл;

    — подсолнечное масло – 120 мл; — сахар – 120 г; — соль – 1 ст.л. (без горки).

    Сначала нужно сделать маринад из всех перечисленных ингредиентов. То есть их нужно смешать и довести до кипения в большой кастрюле или миске.

  2. Ингредиенты: — болгарский перец – 3 кг. Перец нужно помыть, удалить из него сердцевину с семенами и нарезать соломкой. Когда маринад закипит, закладывайте перец в кастрюлю (или миску). И варите его на медленном огне около 30 минут.
  3. Теперь нужно разложить перец в банки и закатать их. Не забудьте простерилизовать банки и крышки перед закаткой.

Подготовительные работы

Чтобы вырастить в укрытии сразу два овоща, подходят ответственно к подготовительным процедурам, растения не должны мешать друг другу. Предварительно выбирают сорта, продумывают съему расположения.

В первую очередь, правильно подготавливают грунт (максимально вносят минералы и микроэлементы). Так как томаты и перцы очень любят тепло в землю вносят побольше торфа (этот компонент максимально должно удерживает тепло).

Подготовка места для посадки

Для посадки перца в теплицу вместе с помидорами используют различные виды укрытий. Это могут быть теплицы из поликарбоната или стекла или пленочные парники. Конструкцию делают высокой, чтобы в ней помидоры могли полноценно развиваться.

Большое внимание уделяют обустройству теплиц. Они должны быть освещены, а также хорошо вентилируемые

Выбор сорта


Виды растений выбирают часто, ориентируясь на площадь укрытия. Если в парнике пространство ограничено, то приобретают высокорослые помидоры и низкорослые перцы. В таком случае разные растения разрешается выращивать на 1 грядке.

На заметку!

Для посадки в укрытиях подходят следующие сорта перца: Лисичка, Ласточка, Ерошка, Факир, Изабоелла, Абрикоссовая фаворитка. Для выращивания вместе подходят помидоры Женарос, Аксинья, Тайфун, Евпатор, Пабло.

Грунт

Насыпать в теплицу можно магазинный грунт. Успешно готовят землю для теплицы и самостоятельно. В его составе должно быть много торфа, который прекрасно сохраняет тепло, что благоприятно для каждой из культур.

Почву делают рыхлую, слегка влажную. Базой грунта может служить суглинистая или глинистая земля, добавляют в разных пропорциях древесные опилки, торф, перегной. Расход на каждый квадрат укрытия составляет 3 ведра подготовленного субстрата.

Более сложный рецепт

Болгарский перец в томате получится очень вкусным, а перчинки в нём будут целыми. Чтобы его сделать, нужно взять:

  • 2 килограмма болгарского перца;
  • такое же количество томатов или томатного сока;
  • 3 ложки соли;
  • стакана сахара;
  • 7 зубчиков очищенных чеснока;
  • 17 горошин перца чёрного;
  • половину стакана растительного масла, желательно без запаха;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • небольшое количество молотого красного перца или чили.

Сначала нужно промыть овощ и удалить ножку. То же самое делают с томатами, затем измельчают их в блендере, чтобы получился густой томатный сок или паста. После этого нужно чеснок раздавить и перемешать кашицу к томатам.

Овощи нужно залить томатом, в который добавляют чёрный и красный перец, уксус и масло и ставят всё на огонь. Смесь нужно довести до кипения, после чего снять с огня и закатать в заранее простерелизованные банки. Такой перец в томатной заливке получается очень ароматным и вкусным. Его можно использовать для приготовления различных блюд или добавления готовой заправки к ним.

Очень интересным получается вкусный зимний перчик в заливке на зиму без стерилизации. Чтобы приготовить по этому рецепту блюдо, вам не понадобится много компонентов.

Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке

Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.

На 3 литра вкуснятины понадобится:

  • 15-18 болгарских стручков среднего размера;
  • 800 грамм моркови;
  • 400 грамм репчатого лука;
  • 150 мл постного масла;
  • 1 ч. ложка каменной соли;
  • четверть ч. ложки молотого перца.

На 1,5 литра натурального томатного сока:

  • 80 грамм песка;
  • 2 ст. ложки без горки каменной соли;
  • 3 ст. ложки 9% кислоты;
  • 6 горошин перца душистого.

Способ приготовления:

1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.

2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.

3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.

4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.

5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.

6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.

7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.

8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.

9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.

Ингредиенты для приготовления перца в томатно-чесночной заливке

  1. Перец болгарский 600 грамм
  2. Помидоры 500 грамм
  3. Чеснок 3 зубчика
  4. Соль 1,5 столовой ложки (без горки)
  5. Сахар 2–3 столовые ложки (без горки)
  6. Уксус винный 6% 30 миллилитров
  7. Масло растительное 30 миллилитров

1 подготавливаем перцы.

Перцы хорошенько промойте, удалите хвостики, разрежьте овощи на половинки и уберите изнутри сердцевину с семенами. Промойте очищенные перцы еще раз, а после срежьте оставшиеся белесые перегородки.Болгарские перцы нужно порезать вдоль на достаточно крупные по размеру ломтики. Овощи некрупного размера достаточно будет лишь разделить на половинки.

2 подготавливаем помидоры и чеснок.

Помидоры промойте, обсушите полотенцами и удалите с их макушки уплотнения — остатки от плодоножки. Порежьте каждый томат на несколько кусочков поменьше, чтобы они легко входили в чашу блендера.Зубчики чеснока очистите от шелухи и промойте их теплой водой.Измельчите подготовленные томаты вместе с чесноком, с помощью блендера превратив их в однородную массу.

3 готовим томатно-чесночную заливку.

Когда томатно-чесночная масса будет готова, перелейте ее в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 5 минут. После высыпьте туда же соль, сахарный песок и влейте растительное масло. Хорошенько перемешайте, вновь вскипятите и варите еще в течение 5 минут.

4 готовим перец в томатно-чесночной заливке.

В варящуюся на огне томатно-чесночную массу добавьте кусочки болгарского перца

Осторожно перемешайте и, вновь доведя все до кипения, тушите кусочки овоща в томатной массе 20 минут. Чтобы ничего не пригорело лучше готовить перец на среднем или медленном огне, частенько его перемешивая.Спустя указанное время, когда кусочки перца разварятся и станут мягче, влейте к ним винный уксус и продолжайте тушить овощи еще 15 минут до полной готовности.

5 заготавливаем перец в томатно-чесночной заливке.

Готовые перцы переложите в стерилизованные стеклянные банки небольшого объема. Тара должна быть заполнена по плечики.Закройте банки с заготовками крышками, а после переверните их вверх дном и убедитесь, что все герметично и томатно-чесночная заливка нигде не вытекает. Поставьте  банки на крышки и оставьте в таком виде остывать.Перец в томатно-чесночной заливке, заготовленный на зиму, после остывания нужно хранить в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

6 подаем перец в томатно-чесночной заливке.

Перец в томатно-чесночной заливке достаточно оригинален и потому отлично подойдет не только для подачи на обыденный стол, но и на праздничном придется к месту. Подавайте его и как закуску, и как гарнир, а так же готовьте с ним простейшие бутерброды, все это будет очень и очень вкусно, обязательно попробуйте.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если у вас нет возможности воспользоваться блендером, измельчите помидоры, пропустив их через мясорубку.

– Вместо винного уксуса, конечно, можно использовать яблочный.

– Из указанного количества ингредиентов у вас получится две баночки по 480-500 миллилитров каждая.

Кетчуп из помидоров и перца с крахмалом на зиму

Данный рецепт имеет сходство с классическим. Единственное отличие состоит в том, что в кетчуп по данному рецепту добавляют крахмал. Это необходимо для густоты массы.

Время готовки: 2 ч. 40 мин.

Время приготовления: 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Гвоздика – 1-2 шт.
  • Перец острый молотый – 1/3 ч.л.
  • Корица молотая – ½ ч.л.
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Вода – 2 ст.л.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец черный молотый – ½ ч.л.
  • Чеснок – 4 зуб.

Процесс приготовления:

  1. Промываем помидоры, даем им обсохнуть. Удаляем кожуру: заливаем томаты кипяченой водой и оставляем на пару минут. Затем опускаем в холодную воду. Через 2-3 минуты легко снимаем кожицу.
  2. Очищаем перец и лук. Снимаем шелуху с луковицы. Промываем болгарский перец. Разрезаем плод вдоль на две части, удаляем сердцевину. Все ингредиенты нарезаем на крупные части. Измельчаем посредством мясорубки или блендера.
  3. Включаем плиту на средний огонь и ставим емкость с измельченными продуктами на конфорку. Томим 60 минут. Периодически помешиваем массу.
  4. Чтобы избавиться от семечек и кожуры перца, пропускаем смесь через сито. Снова ставим кастрюлю с кетчупом на конфорку. Добавляем соль, сахар и специи. Заранее удаляем чесночную шелуху и измельчаем чеснок с помощью чесночницы. Отправляем его в емкость с кетчупом. Перемешиваем продукты и варим их около получаса.
  5. В отдельную емкость вливаем воду. Затем добавляем крахмал и перемешиваем таким образом, чтобы не образовывалось комочков. Оставляем на время: крахмал немного разбухнет.
  6. Спустя 30 минут с начала варки кетчупа вливаем в него уксус и начинаем постепенно вводить крахмал. При этом постоянно размешиваем соус. Оставляем на 5 минут.
  7. Подвергаем банки и крышки стерилизации. После разливаем горячий кетчуп по банкам и закатываем. Переворачиваем банки и ставим их крышками вниз. Ставим на пол для остывания.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления перца в томатном соке

  1. Перец сладкий 2 килограмма
  2. Сок томатный 1 литр
  3. Масло растительное (оливковое) 1 стакан
  4. Уксус 1/4 стакана
  5. Сахар 1/4 стакана
  6. Соль по вкусу
  7. Чеснок 5–7 зубчиков

1 Подготавливаем перец.

Болгарский перец промойте снаружи, затем разделите на пополам, удалите хвостик, сердцевину с семенами, и промойте так же изнутри. Обсушите овощи. Срежьте белесые перегородки. Мякоть перца порежьте на толстенькие полосочки.Красивей всего смотрятся разноцветные перцы, при желании их можно даже нарезать крупнее и потом уложить в банки слоями.

2 Готовим перец в томатном соке.

В кастрюлю подходящего размера налейте томатный сок, добавьте к нему оливковое масло, уксус, соль, сахарный песок и очищенные от шелухи и нарезанные тонкими пластинками зубчики чеснока. Перемешайте томатный маринад и доведите его до кипения на среднем огне.Когда томатный сок со специями закипит, выложите в него кусочки перцев. Хорошенько перемешайте и подождите, пока все закипит вновь. После кипения варите перцы в течение 5-6 минут. Кусочки овощей должны стать мягче.После варки шумовкой и вилкой вылавливайте дольки перцев, а затем укладывайте их в сухие стерилизованные теплые банки, плотно прижимая каждый слой, чтобы там не скапливались пузырьки воздуха. После того, как вы наполните банки перцами, влейте в них оставшийся в кастрюле маринад из томатного сока.Прикройте банки с заготовками крышками, составьте их в кастрюлю с водой (не забудьте постелить на дно полотенце) и пастеризуйте в кипящей воде в течение 10 минут.Горячие банки тут же плотно закройте крышками, оберните в «шубку» из кухонных полотенец и поставьте остужаться на 18-20 часов. Готовые перцы в томатном соке нужно хранить в темном прохладном месте, а после открытия только в холодильнике.

3 Подаем перец в томатном соке.

Перец в томатном соке можно добавлять в различные блюда. Кусочки овощей и соус, в котором они мариновались, очень здорово дополняют зимний рацион, внося в него разнообразие. И, конечно же, как и любая другая заготовка из перцев, перец в томатном соке пользуется огромной популярностью на праздничном столе в качестве закуски, особенно под горячительные напитки.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Количество соли определяйте на вкус, так как томатные соки зачастую бывают разные по количеству соли в них, поэтому очень сложно угадать.

– Не смотря на то, что в данном рецепте банки стерилизуются вместе с заготовками, я настаиваю, что тару все равно нужно стерилизовать еще и перед тем, как наполнить ее перцами.

– При пастеризации вода в кастрюле должна быть той же температуры, что и заготовки внутри банок, иначе стекло просто может треснуть.

Приготовление перца в томатном соке:

1 Подготавливаем перец.

Болгарский перец промойте снаружи, затем разделите на пополам, удалите хвостик, сердцевину с семенами, и промойте так же изнутри. Обсушите овощи. Срежьте белесые перегородки. Мякоть перца порежьте на толстенькие полосочки.Красивей всего смотрятся разноцветные перцы, при желании их можно даже нарезать крупнее и потом уложить в банки слоями.

2 Готовим перец в томатном соке.

В кастрюлю подходящего размера налейте томатный сок, добавьте к нему оливковое масло, уксус, соль, сахарный песок и очищенные от шелухи и нарезанные тонкими пластинками зубчики чеснока. Перемешайте томатный маринад и доведите его до кипения на среднем огне.Когда томатный сок со специями закипит, выложите в него кусочки перцев. Хорошенько перемешайте и подождите, пока все закипит вновь. После кипения варите перцы в течение 5-6 минут. Кусочки овощей должны стать мягче.После варки шумовкой и вилкой вылавливайте дольки перцев, а затем укладывайте их в сухие стерилизованные теплые банки, плотно прижимая каждый слой, чтобы там не скапливались пузырьки воздуха. После того, как вы наполните банки перцами, влейте в них оставшийся в кастрюле маринад из томатного сока.Прикройте банки с заготовками крышками, составьте их в кастрюлю с водой (не забудьте постелить на дно полотенце) и пастеризуйте в кипящей воде в течение 10 минут.Горячие банки тут же плотно закройте крышками, оберните в «шубку» из кухонных полотенец и поставьте остужаться на 18-20 часов. Готовые перцы в томатном соке нужно хранить в темном прохладном месте, а после открытия только в холодильнике.

3 Подаем перец в томатном соке.

Перец в томатном соке можно добавлять в различные блюда. Кусочки овощей и соус, в котором они мариновались, очень здорово дополняют зимний рацион, внося в него разнообразие. И, конечно же, как и любая другая заготовка из перцев, перец в томатном соке пользуется огромной популярностью на праздничном столе в качестве закуски, особенно под горячительные напитки.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Количество соли определяйте на вкус, так как томатные соки зачастую бывают разные по количеству соли в них, поэтому очень сложно угадать.

– Не смотря на то, что в данном рецепте банки стерилизуются вместе с заготовками, я настаиваю, что тару все равно нужно стерилизовать еще и перед тем, как наполнить ее перцами.

– При пастеризации вода в кастрюле должна быть той же температуры, что и заготовки внутри банок, иначе стекло просто может треснуть.

Приготовление

Мы взяли рецепт, в котором дольки перцев мы замаринуем в соусе из помидор. Для этого нам нужно будет приготовить маринад из томатов и отдельно перцы. А затем все соединить.

Для консервирования отберем свежий, невялый, перец и сочные, зрелые томаты. Овощи хорошо вымоем от грязи и пыли. С чеснока уберем шелуху.

До начала приготовления заготовки надо подготовить тару для закупорки овощей. Мы хорошо вымоем и простерилизуем крышки и банки, прикроем каждую баночку крышкой. У нас метод в духовке, а вы делайте как вам удобно. В процессе работы мы будем сразу укладывать в них овощи, не давая им остыть.

Теперь займемся овощами. Перец порежем пополам, вырежем верхушку с хвостиком. Семена выберем, а мякоть порежем ломтиками. Сложим получившиеся дольки в миску и пока оставим.

Займемся маринадом. Помидоры и чеснок измельчим в блендере до однородной массы. Можно и в мясорубке, но получиться не так однородно. Теперь добавим в пюре сахар, соль и масло.  Масло у нас рафинированное, подсолнечное, вы можете взять оливковое – будет вкусно.

Теперь измельчим чеснок (пропустим его через пресс), добавим в томатную смесь.

Из полученной массы нужно сварить маринад для заливки ломтиков. Ставим кастрюлю на плиту,  даем смеси закипеть и варим на среднем огне не более 3–5 минут.

Перед тем как снять с огня, нужно влить уксус (кипеть он не должен).

Для бланшировки перца поставим на плиту кастрюлю с чистой  водой и дадим ей закипеть. Убавим огонь до среднего и опустим в воду дольки на 5 минут. Очень удобно выложить перцы в дуршлаг и опускать его в кастрюлю. Это немного удлинит работу, но нам не придется вылавливать перцы, только просто поднять дуршлаг. Нужно будет подождать, пока закипит вода и дать долькам пропарится в течение 5 минут. У нас кастрюля маленькая и мы просто положили дольки в воду.

Теперь нужно их выбрать из воды шумовкой.

Горячие перцы быстро разложим в стерилизованные банки (их нужно в баночках слегка придавить) и зальем очень горячим (лучше кипящим) маринадом. Если у вас перцев много, то маринад можно залить в банки после того, как разложили все перцы по банкам. Но не забывайте прикрывать каждую сразу крышкой.

После того как разлили маринад, банки нужно быстро закупорить.

Советы по приготовлению:

  • Если болгарский перец в томатной заливке на зиму будет храниться в городской квартире в кладовой, то лучше дополнительно простерилизовать (до закупорки) наполненные овощами банки в баке с водой (15 минут), а затем уже закатывать крышки.
  • Нужно обязательно проверить на протечку крышки, если есть недостатки в креплении, устранить.
  • Закупоренные баночки поставить остывать, предварительно их хорошо укутав теплым пледом или полотенцем. После полного охлаждения (около 12 часов) заготовка хранится в прохладном месте (не выше 16 С).

Перцы в томатном соусе: рецепт для закатки на зиму без уксуса

Соус из помидор с добавлением лука и специй прекрасно сочетается со сладким болгарским овощем. Предлагаем на зиму консервировать перец в томатной заливке без уксуса.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг томата;
  • 1 кг сладкого перчика;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чили горький – ½ стручка;
  • стакан (200 г) сахара;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • стакан воды – 250 мл.;
  • морковь – 2 шт.;
  • масло растительное – 250 мл.

Инструкция:

  1. Банки и закаточные крышки вымойте, ошпарьте кипятком.
  2. Разместите на полотенце.
  3. Овощи помойте, нарежьте пластинками перцы.
  4. Морковь – измельчите теркой.
  5. Лук очистите, порежьте полукольцами.
  6. Уложите в казан овощи.
  7. Добавьте томат в воду,перемешайте.
  8. Влейте в казан.
  9. Варите помешивая 15 мин.
  10. Посолите, поперчите.
  11. Залейте масло.
  12. Добавьте специи, тушите еще 15 мин.
  13. Распределите по банкам, закрутите.
  14. Остужайте вверх дном.

Если вы любите острое, но не хотите есть приправы из магазина, предлагаем посмотреть рецепты хрена на зиму без уксуса. Техника приготовления не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров.

Калорийность: на 100 готовой закуски 84 Ккал.

Посмотрите на видео, как приготовить закуску.

Самые вкусные рецепты

Перец и томаты хорошо гармонируют друг с другом и многими другими овощами. Вдобавок, врачами отмечается, что помидоры сохраняют полезные вещества даже будучи законсервированными. Поэтому заготовки будут не только вкусными, но и полезными.

Томаты с болгарским перцем на зиму

Украсят стол и отлично подойдут к картофельному пюре консервированные овощи. На 2 трехлитровые банки понадобится:

  • 4 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 4 лавровых листка;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 веточек зелени;
  • 120 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 60 миллилитров уксуса.

Овощи моют и чистят. На дно банки кладут чеснок, перец горошком, лавровый лист и зелень. После следует положить болгарский перчик. Предварительно его разрезают на тонкие дольки. Сверху кладут помидоры, заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают. После засыпают соль, сахар, вливают уксус и все вновь заливают кипятком. Банку нужно закатать крышкой.

В томатном пюре, без уксуса и масла

Для данного рецепта необходимо взять:

  • 4 килограмма сладкого перца;
  • 5 килограмм томатов;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Сладкий перчик необходимо порезать на тонкие дольки. После перемешать с томатным пюре, добавить соль и сахар. Овощи томят 10 минут на небольшом огне и раскладывают по банкам. После стерилизуют от 30 до 40 минут, в зависимости от объема тары.

С луком

В этом случае желательно использовать не круглые, а немного вытянутые помидоры. Они более мясистые. Для приготовления потребуется:

  • 3 килограмм томатов;
  • полкило болгарского перца;
  • 3 головки лука;
  • 6 чайных ложек 9 % уксуса;
  • 90 грамм соли;
  • 180 грамм сахара.

На дно кладут порезанный кольцами лук, полоски перца. Затем каждый томат разрезают пополам и помещают в банку срезом вниз. Помидоры укладывают плотно, только чрезмерно давить на них не стоит. Отдельно в кастрюле необходимо приготовить рассол. В воду кладут соль, сахар, уксус. После закипания вливают в банки. Стерилизуют четверть часа.

С морковью

Это довольно простой салат, имеющий кисло-сладкий вкус. Консервированные овощи хорошо сочетаются со вторыми блюдами, смогут украсить праздничный стол. Чтобы приготовить салат, нужно взять:

  • 1 килограмм перца;
  • по 2 килограмма помидор, моркови, лука;
  • 90 грамм соли;
  • стакан растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • специи.

В удобный таз следует нарезать небольшими дольками перец, томат средними кусочками, натереть морковь, нарубить кубиками лук. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все перемешивают и доводят до кипения. Тушить овощи следует 40 минут. В конце необходимо влить уксус и еще горячие овощи разложить по банкам.

С чесноком

Отлично подойдет к мясу традиционное венгерское блюдо – лечо. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • полкило сладкого перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • небольшой стручок острого перчика;
  • 30 грамм соли;
  • 45 грамм сахара.

С томатов снимают кожицу и перемалывают через мясорубку или блендер. Острый перчик и чеснок мелко режут. Полученное пюре вливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар. Ставят на огонь на 20 минут. Добавляют дольки сладкого перца. Еще варят 20 минут. Кладут острый перец и чеснок, томят 15 минут. В банки лечо раскладывают горячим, стерилизовать не нужно.

Особенности приготовления лечо на томатном соке на зиму

Чтобы блюдо получилось особенно удачным, необходимо следовать основным рекомендациям и не нарушать технологию приготовления. Многие рецепты допускают вариации, но есть ключевые моменты, которые нужно учитывать.

  1. Чтобы овощи не стали слишком мягкими, закрытые банки с заготовкой не рекомендуется утеплять.
  2. Если в рецепте используется молодые морковь или баклажаны, их можно не чистить – достаточно хорошо помыть в холодной воде.
  3. Для заготовки на зиму нужно использовать 9% уксус. Если не планируется длительное хранение, то можно заменить его на яблочный или винный.
  4. Цвет перца может быть любой, но считается, что самый вкусный лечо получается из красных овощей. Плоды должны быть крупными и мясистыми.
  5. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном.
  6. Если рецепт не требует специй, их можно использовать по своему вкусу.
  7. В случае самостоятельного приготовления томатной заправки. Но подойдет и мясорубка с мелким ситом. Помидоры нужно выбрать спелые, без видимых дефектов.
  8. Опытные хозяйки советуют добавить в заготовку свежую петрушку, она придаст блюду пряный аромат.

Вкусный печеный перец в томатной заливке без уксуса

Печеный в духовке перец в заливке из томата — гарнир ко вторым блюдам. Приготовьте по предложенному рецепту, для остроты закрутки добавьте чили.

Ингредиенты:

  • по 1 кг болгарского и красных помидор;
  • пучок базилика;
  • специи по вкусу;
  • 2-3 ст. л. масла подсолнуха;
  • 4 чесночных зубчика.

Инструкция:

  1. Овощи с зеленью вымойте, разложите на полотенце.
  2. Перцы обмажьте маслом подсолнуха.
  3. Уложите на сковороду.
  4. Запекайте в духовом шкафу при температуре 200 гр.
  5. Через 20 мин. плоды уложите в кастрюлю под крышку.
  6. Через 15 мин. очистите от кожицы.
  7. Разрежьте пополам, удалите семена.
  8. Помидоры ошпарьте, снимите шкурку.
  9. Измельчите блендером.
  10. Потушите в сотейнике с 2 ст. л. масла 15 мин.
  11. Высыпьте перцы в томат, тушите 10 мин.
  12. Посолите, поперчите.
  13. Чеснок почистите, пустите под пресс.
  14. Измельчите зелень.
  15. Добавьте в кастрюлю, перемешайте.
  16. Подавайте горячим к мясу.
  17. Приятного аппетита!

Калорийность: на 100 г готового продукта 78 Ккал.

Для любителей пикантных блюд будут интересны рецепты острого перца на зиму без уксуса. Заготовленный таким образом перец — вкусная закуска на праздничном столе, которая отлично хранится в кладовой или погребе.

Как приготовить перец на зиму в томате без уксуса на зиму

Болгарские перцы консервированные без уксуса прекрасно хранятся всю зиму.

Опишем правила и последовательность заготовки болгарского в банки на зиму.

  1. Пригодны для закруток крепкие сочные и свежие экземпляры.
  2. Помидоры лучше спелые красные, из них выйдет густой сок.
  3. Сок проварите, протрите через сито, так удаляются семена.
  4. Перчики нарежьте, если требуется рецептурой.
  5. Варите в томате болгарский до готовности.
  6. Разлейте по стерильным баночкам.

Примечание автора

Агапов Владислав

Без стерилизации консервируйте овощи в стерильную тару.

Если у вас аллергия на томаты, вкуснейший перец в масле на зиму без уксуса — как раз то, что вам нужно. Попробуйте этот простой рецепт и запишите на будущее.

Как подготовить перцы

Подготовка овощей для закруток на зиму не займет много времени.

Инструкция.

  1. Промойте плоды под проточной водой.
  2. Очистите.
  3. Ополосните еще раз.
  4. Просушите на полотенце.
  5. Нарежьте, как описано в рецептуре.
  6. Накалывайте вилкой плоды, если готовите их в целом виде.


Перекрутили помидоры, порезали перчик, начинаем тушить овощи

В чем лучше хранить перцы в томате зимой

Идеальная посуда для хранения болгарского в томате – стеклянные баночки объемом от 500 до 1000 мл. Заготовка прекрасно хранится в комнате.

Как правильно подготовить банки

Примечание автора

Агапов Владислав

Главное условие сохранности консервации — стерильная посуда.

Расскажем как приготовить банки для закрутки.

  1. Проверьте тару на дефекты, чтобы не было сколов и повреждений.
  2. Посмотрите тару на совместимость с крышками.
  3. Промойте с содой крышечки и тару.
  4. Подготовьте полотенце для установки тары после стерилизации.

Вымыли баночки, приступаем к стерилизации. Существует несколько способов:

  • обработка паром;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволной печи.

Опишем, как обработать паром:

  1. Налейте в ¼ часть кастрюли воду.
  2. Уложите на дно закаточные крышки.
  3. Установите сверху сетку или дуршлаг.
  4. Когда закипит вода, ставьте банку вниз горлышком.
  5. Держите 7 мин. тару объемом 750 мл.; 10 мин. – 1 литровую.
  6. Снимайте в перчатках.
  7. Устанавливайте на полотенце, чтобы не треснули.
  8. Крышки доставайте кухонными щипцами.
  9. Сразу прикрывайте баночки крышками.
  10. Тара готова для консервирования.

Посмотрите видео и выберите удобный вариант стерилизации:

Рецепты заготовки продуктов

Известно много способов заготовить на зиму перцы в томатной подливке. Делают консервы с нарезанными стручками или целыми плодами.

ТОП 10 рецептов маринованных огурцов с семенами горчицы на зиму, со стерилизацией и безЧитать

Сладкий перец в помидорном соку с чесноком

Чтобы приготовить закуску, следует:

  • почистить и нарезать килограмм сладкого перца;
  • приготовить сок объемом 250 мл;
  • очистить 3-4 зубчика чеснока.

В чистые банки кладут горошины перца, лавровый лист, чеснок. Крупные кусочки перчин плотно укладывают до половины тары и вливают чайную ложку уксуса в 9%. Дальше наполняют банку кусочками овоща. В томатном соке растворяют чайную ложку соли и столовую — сахара. Все кипятят и заливают банки с перцем. Стерилизовать продукт обязательно. Можно это сделать в духовке или кастрюле с кипящей водой.

Кусочками без стерилизации

Простой рецепт готовится быстро. На него надо нарезать дольками стручки перца. Их раскладывают плотно по банкам. Томатную заливку кипятят, добавив на 2 литра:

  • стакан растительного масла;
  • столько же сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • 200 мл уксуса.

Вариант без уксуса и масла

Готовить таким способом овощи просто. Помидоры дольками вместе с кусочками перца варят долго, пока томаты не превратятся в пюре. Затем кладут в кастрюлю нарезанные листочки базилика, петрушку. Добавляют в емкость соль, сахар. Проваривают еще 5-10 минут. Горячий салат — в банки и закрыть герметично. Стерилизация здесь будет нужна.

По-сербски

В Сербии паприку запекают. Для этого выбирают свежие плоды с гладкой кожицей. Их помещают в горячую духовку на решетку и пропекают до мягкости. Немного остудив, делят стручки на 4 части и складывают в банки, пересыпая рубленым базиликом, измельченным чесноком.

В томатный сок добавляют бальзамический уксус, соль, сахар, горошины черного перца, кипятят. Этой подливой заливают печеные кусочки. Консервированный продукт подают к мясным блюдам, картофелю, спагетти.

С сахаром

Эта закатка готовится так:

  1. Проводят нарезку кусочками очищенных от семян и промытых стручков.
  2. В кастрюлю вливают литр приготовленного из помидоров сока, ставят на огонь.
  3. Кладут в соус соль (1 столовая ложка), а сахара в 2 раза больше.
  4. Вливают растительное масло — полстакана и уксуса — 60 мл.
  5. Высыпают кусочки основного овоща, когда закипит масса, затем измельченный чеснок.
  6. Тушение проходит минут 20-30 минут.

ТОП 3 рецепта приготовления на зиму брусники в сиропе без варкиЧитать

Для салата подойдут пол-литровые баночки, которые вместе с лечо пастеризуют.

С луком

Последовательность приготовления закуски состоит в:

  • нарезке килограмма репчатого лука и его обжарке в сотейнике на масле;
  • добавлении половины стакана соевого соуса в лук, тушении под крышкой;
  • разделении сладких стручков массой в килограмм на кубики, высыпании в сотейник;
  • выливании томатного пюре на овощи.

В общей сложности кипит овощная масса 30-40 минут. Под крышкой она получится густой. Закатать банки с перцем в томате надо металлическими крышками.

С оливковым маслом

Для приготовления томатной заливки помидоры пропускают через соковыжималку. Обычно из 2 килограмм плодов получают литр сока. Его ставят в емкости на огонь, нагревают. Туда следует добавить соль 2 столовых ложки, 80 грамм сахара, стакан оливкового масла, сдобрить все черным перцем. Как только сок немного покипит, опускают в него нарезанные стручки болгарского перца. Проваривают 20-30 минут, постоянно помешивая.

Пастеризация заготовки обязательно проводится.

Маринованный перец в томате целиком

Приготовленный таким способом перец используют целый для гарнира или фаршировки.

Полученная из помидоров заливка помещается в кастрюлю. На огне соус доводят до кипения. Теперь понадобится соль, сахар, растительное масло. Стручки овоща после промывания прокалывают вилкой. Их опускают в кипящий маринад. Варятся цельные плоды 20-25 минут. Затем укладывают перчики в тару и сверху заливают томатами.

Жареный перец в помидорной заливке

Соус из томатов готовят, сначала обдав плоды кипятком. Снимают кожицу с помидоров, протирают через сито, тушат плоды. Лук, мелко нарезанный, обжаривают на масле до золотистого цвета. Соединив помидоры с луком, всыпают соль и сахар. Можно добавить измельченный чеснок. Когда масса хорошо прокипит, снимают с огня.

Нарезанные кусочками стручки обжаривают с обеих сторон, выкладывают в банки и заливают помидорным соусом.

Салат требует правильной стерилизации. Можно добавить немного уксуса в банки, чтобы продукт дольше сохранился.

Особенности приготовления острого, сладкого и болгарского перцев

Многие рецепты требуют термической обработки, в которых мультиварок не обойтись, но вы легко можете заменить их обычной плитой или духовкой. Если готовите в этом кухонном аппарате, то перец нужно поставить в режим «томление» на 30 минут.

Замариновывать можно не только болгарский перец, но и острый чили – такой рецепт придется по вкусу всем любителям жгучих закусок, более того, подобная консервация возбуждает аппетит, а вы будете облизывать каждый пальчик, поэтому готовить лучше сразу несколько банок. Маринованные целиком, фаршированные они не менее вкусные, чем лечо или соло, поэтому смело закручивайте много вариантов.

Если хотите получить более сладкий вкус, то попробуйте сахар заменить мёдом. Особенно хорошо эта сладость сочетается с острым горьким перцем. Пряную закуску можно подавать как отдельно, так и использовать для дальнейшего приготовления в первых блюдах или салатах.

Перцы не зря считаются диетическим блюдом – они состоят из воды и полезных витаминов, поэтому употреблять подобную заготовку можно в пост и даже при похудении. Комбинируйте различные овощи и специи, чтобы создать фантастическое по вкусу блюдо, чтобы вашему рецепту завидовали все гости!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector