Пошаговые рецепты приготовления перца в медовой заливке в домашних условиях на зиму
Содержание:
Популярные рецепты
Особой популярностью у домохозяек пользуются рецепты заготовки перцев, которые не требуют больших затрат времени и трудоемкой обработки продуктов. Особенность медового маринада в том, что он обладает самодостаточным вкусом и надолго сохраняет овощи.
Закрутки не нуждаются в дополнительной стерилизации. Срок хранения при комнатной температуре – 12 месяцев.
Перец в медовом маринаде
Попробуйте приготовить сладкий перец в медовой заливке по этому рецепту. Острый чили и сушеные травы оттеняют вкус основного компонента.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 кг;
- чеснок – 4 головки;
- перец чили – 1 шт.;
- лавровый лист, сушеные травы на выбор;
- вода – 4 л;
- соль – 80 г;
- мед – 80 г;
- сахар – 500 г;
- уксус 6% – 0,5 л;
- растительное масло – 200 мл.
Приготовление:
- Перец помойте, очистите и нарежьте на четыре части.
- Чеснок порежьте на половинки поперек.
- Приготовьте маринад на основе воды, масла, меда и специй. Влейте уксус через 10 минут после закипания.
- Положите порезанные овощи в маринад, варите три минуты, добавьте чеснок.
- Разложите горячие компоненты в стерилизованные банки и закупорьте.
С базиликом и медом
Этот рецепт понравится тем, кто без ума от вкуса и запаха свежего базилика. Можно использовать зелень с фиолетовыми и зелеными листиками.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 6 кг;
- уксус 9% – 100 мл;
- вода – 1 л;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- свежий базилик по вкусу;
- душистый перец горошком, лавровый лист, чеснок;
- жидкий натуральный мед – 125 мл;
- сахар – 200 г.
Приготовление:
- Перчинки помойте, удалите хвостики и семена, разрежьте на четыре части.
- Приготовьте маринад из воды, меда, сахара, специй, уксуса. Влейте масло в конце приготовления, через 10 минут после закипания.
- Переложите перчик в кипящую жидкость. Бланшируйте 5-7 минут.
- В стеклянную тару положите чеснок, базилик и разлейте горячую смесь. Закройте крышками с резьбой.
С зеленью, морковью и чесноком
Обжаренная морковь с чесноком делают вкус заготовки более насыщенным. Количество чеснока регулируйте по своему усмотрению, на сохранность закуски это никак не влияет.
Ингредиенты:
- паприка – 5 кг;
- зелень (петрушка, зонтики укропа, листья хрена, кинза, петрушка) – 300 г;
- головки чеснока – 2-3 шт.;
- морковь – 1 кг;
- масло подсолнечное рафинированное (для обжаривания моркови);
- мед – 200 г;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Перцы помойте, очистите, нарежьте дольками.
- Почистите морковь и натрите на терке. Чеснок мелко порубите. Обжарьте все на масле.
- В кастрюлю положите перец и зажарку. Влейте воду, добавьте соль. Нагревайте массу на медленном огне.
- Добавьте мед, доведите до кипения, периодически помешивая. Готовьте 20 минут.
- В конце приготовления бросьте зелень, потомите две минуты.
- Заполните тару горячей смесью и закройте крышками.
Простой рецепт маринованного острого перца на зиму
Это самый простой и незатратный рецепт заготовки жгучего стручкового перца с минимальным набором продуктов.
Ингредиенты:
- жгучий перчик разных цветов – 3 кг;
- вода – 1 л;
- мед – 2 ст. л.;
- уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
- Перцы помойте в теплой воде, обсушите. Наколите зубочисткой, хвостики оставьте.
- Сложите овощи в стеклянные емкости.
- Сварите маринад из воды, меда и уксуса. Готовьте 5-7 минут и сразу же залейте им содержимое банок. Закройте крышками и переверните вверх дном.
В масляном маринаде с медом
Используйте для приготовления рафинированное масло (подсолнечное или кукурузное), если хотите получить нейтральный вкус. Маринад можно готовить на оливковом масле второго отжима (pomace olive oil), которое подходит для жарки.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 5 кг;
- масло рафинированное – 500 мл;
- мед – 4 ст. л.;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- вода – 500 мл;
- лавровый лист, черный перец горошком, гвоздика;
- уксус 9% – 100 мл.
Приготовление:
- Помойте перцы, очистите и нарежьте на половинки.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Влейте воду, добавьте мед, масло, соль, сахар и специи, закипятите.
- Положите в жидкость перец. Готовьте 15 минут.
- Разложите овощи в банки, залейте кипящим маринадом. Закупорьте крышками.
С медом и чесноком
Паприка, приготовленная по этому рецепту, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и пряный аромат.
Ингредиенты:
- перец – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- масло – 80 мл;
- уксус 9% – 80 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- черный и душистый перец – по 5 шт.
Приготовление:
- Помойте перец, удалите плодоножку и сердцевину. Нарежьте на четыре части.
- Приготовьте маринад со специями и медом. Выдавите в него чеснок при помощи пресса.
- Положите в кипящую жидкость овощи и бланшируйте 10 минут.
- Разложите горячие перчики в банки, залейте жидкостью и закройте крышками с резьбой.
Полезные советы и рекомендации
Горький перец, маринованный на зиму с другими овощами, является блюдом, популярным в большинстве стран. Вкус продукта зависит от ряда факторов, в том числе и разновидности перца. Оказывается, в мире существует свыше 2 тыс. сортов этого овоща.
Наибольшим спросом пользуются:
- Анахейм (перец имеет зеленый окрас, его кладут в запекаемые блюда, фаршируют, горечи почти не ощущается);
- Кайенский перец (иначе его называют чили, горький и острый);
- Халапеньо (его кладут в мясные блюда и салаты, пиццу);
- Банана (желтоватый перец со сладко-горьким вкусом).
Разработана особая шкала жгучести горького перца. Согласно ей, у кайенского перца 50 тыс. единиц жгучести, а у хабанеро, примерно 100-300 тыс. единиц. У болгарского перца жгучесть находится на отметке 0.
Горькие перцы успешно сочетают при консервации с:
- помидорами;
- баклажанами;
- кабачками.
Если стручок небольшой, то его закатывают целиком, крупные перцы для консервации не подходят.
Чтобы уменьшить остроту перца:
- удаляют из них сердцевину;
- выбирают зеленый стручок (обычно это свидетельствует о недостаточно степени зрелости, а значит, и отсутствии той жгучести, которая свойственна спелым перцам).
Перец можно не только мариновать, но и солить, засушивать. Он полезен для организма, особенно, в холодное время года. Зимой овощ можно достать из банки и приготовить из него лекарство от простуды. Чтобы он хранился всю зиму, достаточно несколько секунд прокалить его в жарочном шкафу или высушить под лучами солнца. Периодически сушеные овощи придется проветривать. Маринованные перцы хранить можно не один год.
Овощ является неизменной частью аджики, табаско, самбалы. В некоторых ресторанах мира подают особое блюдо представляющее собой черный шоколад с перцем или варенье из этого продукта. Большим спросом пряность пользуется на Востоке, там ее заготавливают в сухом молотом виде.
Калорийность и пищевую ценность продукта можно охарактеризовать следующим образом:
Калорийность | 167 кДж или 40 кКал |
Белки | 1.4 г |
Жиры | 0.33 г |
Углеводы | 7.3 г |
Свежему перцу находят применение в косметологии и медицине. На его основе делают настойки и мази. В овоще содержится большое количество витаминов В и С, калия, кальция и магния. В 100 г перца присутствует примерно 10% от суточной нормы железа, имеются необходимые человеку марганец, цинк и медь. Простота обработки горького перца, быстрый процесс приготовления маринада и очень доступные условия хранения, как зимой, так и летом, делают закуску настоящей находкой.
Зимние заготовки: горький перец с медом маринованный
Ингредиенты:
- перчик острый разноцветный 3 кг;
- мед засахаренный;
- уксус (на один стакан идёт две столовые ложки меда).
Приготовление
- Овощи промыть в холодной воде.
- Уложить в стеклянные чистые банки, не отрезая хвостиков.
- Маринад сделать из следующего расчета: на стакан уксуса 9% добавить полные две столовые ложки меда.
- Регулировать количество медовой заливки можно в зависимости от наполненности банок и желаемой сладости.
Такая консервация может храниться даже без закатывания крышками. Природным консервантом будет служить горечь овощей и антибактериальные свойства меда. Хранить маринованный продукт рекомендуется в холодильнике, а на зиму вполне подойдет погреб или подвал. Рецепт очень прост, но консервированный продукт имеет прекрасный аромат и вкус.
Важное уточнение! Горький перец в медовом маринаде, как и другие блюда с этим овощем, готовят только в резиновых перчатках
Ингредиенты:
- красный горький очищенный от семян (или целый) острый перец – 5 кг;
- уксуса 9%-ного 650 мл + 350 мл воды (или уксуса 6%-ного 1 литр);
- масло растительное 360 мл;
- мед 250 грамм;
- 20 грамм соли;
- специи (душистый горошек, гвоздика, корица молотая, лавровый лист);
- чеснок очищенный 2 головки.
Приготовление
- Будущий маринованный перчик лучше всего взять красного или оранжевого цвета, чтобы консервированный продукт выглядел красиво и ярко.
- Сырье промыть, разрезать на 2-4 части, обдать кипятком или подержать в специальном маринаде минут 5. Можно и целиком опустить в кипящую заливку, но бланшировать в таком случае нужно будет около 15 минут.
- Маринад готовят из соли, уксуса, масла, пчелиного продукта и всех специй.
- Смешав всё, кипятят, окунают на 5 минут перец, а затем достают его шумовкой.
- Банки должны быть уже подготовленными, чистыми.
- На дно кладут по 2-3 зубка чеснока (не резанного).
- Далее плотно утрамбовывают овощи в банку, заливают кипящей заливкой и закатывают.
- Этот рецепт допускает и отсутствие консервирования, несмотря на это он прекрасно хранится всю зиму.
Проверить, насколько эффективен рецепт, можно, сделав консервированный продукт в небольшом количестве. Отзывы хозяек показывают, что консервированный горький перец с медом – одно из самых вкусных блюд, прекрасно подходящих для употребления в зиму.
Ингредиенты:
- острый перец разных цветов, не разрезанный или половинками (исходя из количества тары);
- уксус 9%;
- мед;
- сахар.
Этот рецепт подразумевает, что на стакан уксуса берется по одной ложке сахара и меда. Следовательно, маринованный продукт нужно будет заливать заливкой, которую готовят по количеству банок.
Приготовление
- Банки стерилизовать, выложить овощи аккуратно, можно фигурно.
- Залить маринадом до верха.
- Закатать или закрыть пластиковыми крышками.
- Хранить в любом прохладном месте.
Консервированный острый перец на зиму готовят обычно в литровых банках, это самая удобная емкость. Содержимое такого объема съедается быстрее всего. Хранят заготовку в холодильнике или погребе. Такой перец особенно хорош с отварным картофелем или пюре, жареным мясом и всевозможными кашами.
Видео «Острый маринованный перец с луком»
Из нашего ролика узнайте прекрасный рецепт на зиму, который не требует закатывания в банки.
Сладкий перчик в медово-масляном маринаде
Рецепт сладкого болгарского перца в маринаде — настоящая находка для тех, кто хочет попробовать что-то новое.
Вам понадобятся:
- 1 килограмм сладких болгарских перчиков (традиционно для заготовок выбирают красный, однако оранжевые, желтые и зеленые плоды тоже подойдут);
- 5 столовых ложек меда;
- полстакана кипяченой воды;
- полстакана 9-процентного уксуса;
- 1/2 стакана рафинированного растительного масла;
- 1 ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- острый душистый перец горошком.
В глубокой кастрюле необходимо смешать все ингредиенты для маринада и на умеренном огне довести до кипения. Промытые овощи очистить от семечек, плодоножек и нарезать пластинами, а затем опустить в кипящий маринад спустя 5 минут после вскипания. После этого огонь необходимо убавить до минимума.
Варить перец в медовом маринаде следует до тех пор, пока плоды не начнут терять цвет (в это время можно простерилизовать банки и крышки). Затем шумовкой овощи нужно достать и разложить по банкам, а потом залить кипящим маринадом. Закатайте банки, укутайте и оставьте на сутки — консервированный болгарский перец в медовой заливке готов.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления маринованного сладкого перца на зиму нам понадобятся следующие продукты: перец болгарский, питьевая вода, столовый уксус (9%), натуральный мед, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, поваренная соль, гвоздика и душистый перец горошек.
Вначале нужно подготовить посуду для заготовок — банки и крышки. Можно стерилизовать банки в микроволновке, в духовке, на пару — кому как нравится. Когда посуда будет подготовлена, займемся сладким перцем. Для маринования желательно использовать перец разного цвета, но это не принципиально
Важно: чем толще и мясистее будут стенки у плодов, тем вкуснее и сочнее получится готовая закуска. Моем перец, обсушиваем и нарезаем довольно крупными кусочками произвольной формы — я режу вдоль длинными язычками. Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем
Плодоножки, семена и светлые пложилки вырезаем.
Таким образом подготавливаем 1 килограмм перца — вес указан в уже нарезанном виде. Если у вас меньше или больше овощей, используйте столько, сколько есть, но при этом соблюдайте указанные в рецепте пропорции.
Пора заняться маринадом для будущей овощной заготовки на зиму. Для этого в подходящую по объему кастрюлю (у меня четырехлитровая) наливаем 700 миллилитров воды, 50 миллилитров столового уксуса и 80 миллилитров растительного масла без запаха. Следом кладем 120 граммов натурального меда, 1 столовую ложку с небольшой горочкой поваренной соли (не йодированной!), добавляем штук 9 горошин душистого перца и 3 бутона гвоздики. При желании вы можете запросто ароматизировать маринад своими любимыми пряностями — например, кориандром или лавровым листом. Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим до кипения.
В кипящий маринад закладываем ломтики сладкого перца. 1 килограмм овощей запросто умещается в кастрюле.
Держим посуду на среднем огне и ждем повторного закипания маринада. Как только увидите бурное кипение, делайте огонь ниже среднего и варите овощи около 3-4 минут. В зависимости от желаемой мягкости перца время варки может заметно отличаться. К примеру, после 4 минут умеренного кипения кусочки будут только слегка мягкими, а большая часть хруста сохранится. Если варить перец 5-6 минут, готовая закуска получится мягкой, в то время как еще более длительная термическая обработка овощей приведет к их полному размягчению и даже потере формы.
Раскладываем ломтики сладкого перца в банки. Если попадает маринад, сливаем его обратно в кастрюлю.
Заготовки, созданные своими руками, никогда не выходят из моды. Они вносят разнообразие в ежедневный рацион в зимний период. Главное преимущество — натуральность. Классические рецепты предполагают маринование огурцов и помидоров. Можно сделать более изысканные заготовки, к примеру — приготовить перец в медовой заливке на зиму.
В качестве природного консерванта выступает мед. Он не только защищает заготовку от размножения микроорганизмов, но и придает сладковатый вкус и аромат основному продукту.
Для получения вкусного и ароматного блюда важно подбирать свежий натуральный мед. Если такого нет, подойдет и засахаренный, который успешно топится на водяной бане. Самое главное, его не доводить до кипения, так как это приведет к утрачиванию полезных свойств
Самое главное, его не доводить до кипения, так как это приведет к утрачиванию полезных свойств.
Рецепты острого перца с медом на зиму
Вариантов приготовления такой закуски много. Причем в разных вариациях – начиная от классической до закатки холодным способом. Но есть и наиболее популярные, уже проверенные временем.
Классический рецепт
В наиболее распространенном варианте приготовления пикантной закуски используется минимум продуктов и добавок.
Список нужных ингредиентов:
- перчинки одного цвета и сорта – 250 г;
- мед – 50 г;
- уксус столовый 9% – 30 мл;
- лавровые листочки – 2 шт.;
- масло (любой сорт) растительное – 40 мл;
- соль – 1,5 ч. л.
Состав продуктов дан на литровую банку.
Описание процесса:
- Перец помыть.
- Обжарить его на масле до появления корочки.
- Сложить в простерилизованную банку плотно, хвостиками вверх.
- Вылить масло, которое осталось после жарки.
- Смешать в кастрюльке мед и уксус, нагреть.
- Добавить лавр, всыпать нужное количество соли, размешать.
- Довести до кипения.
- Залить маринадом перчики.
- Закрыть пластиковой крышкой или закатать металлической.
- Перевернуть емкость вверх дном, укрыть.
- Через сутки переставить в прохладное место.
С чесноком и корицей
Такой вариант подойдет тем, кому больше по нраву необычные вкусы и ароматы.
Для приготовления закуски надо иметь такие составляющие:
- перец – 2,5 кг;
- масло постное – 175 мл;
- мед – 125 г;
- уксус 6% – 2 ст.;
- корицу – 0,5 ч. л.;
- 2 лавровых листика;
- 1 головку чеснока;
- соль – 10 г.
Перец при приготовлении в этом случае надо бланшировать. Поэтому, доставая стручки из кипятка, лучше их сразу складывать на лед. Такая хитрость поможет сохранить упругость овоща.
Как выглядит процесс приготовления:
- Помыть перец, удалить сердцевину, разрезать вдоль пополам.
- Пробланшировать (для меньших экземпляров хватит 3 минут, для больших потребуется 5).
- В отдельную кастрюлю влить все жидкие составляющие, добавить корицу, соль, лавр, поставить на плиту.
- Дождаться, когда рассол закипит.
- Перцы сложить в банки, добавить в каждую по несколько долек чеснока.
- Залить маринадом.
- Закатать, перевернуть емкости горлышком вниз, укутать.
После полного остывания закуску можно отправлять на хранение.
«Пятиминутка»
Приготовленные таким способом перчики хороши в качестве украшения для канапе или бутербродов, подходят для добавки в салаты и как дополнение к гарниру.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- масло растительное любое – 1,5 ст.;
- уксус 9% – 0,5 ст.;
- мед жидкий, лучше липовый – 3 ст. л.;
- сахар – 1 ст.;
- чеснок – 2 крупные головки;
- пучок петрушки (можно кинзы).
Чтобы приготовить перчики-«пятиминутки», надо:
- Вымыть, избавить от сердцевины овощи, разрезать их вдоль на 2 части.
- Сделать рассол из всех ингредиентов без зелени и чеснока.
- Закипятить его и добавить овощ.
- Варить 3 минуты.
- Добавить чеснок и петрушку.
- Варить еще 2 минуты.
- Разложить перцы по банкам.
- Залить маринадом.
- Закатать.
Банки перевернуть и сутки выдержать в тепле, для чего их надо накрыть подушками или одеялом.
Перец в медово-масляном маринаде
Этот способ позволяет заготовить в банке большое количество перца благодаря особой его укладке в тару.
Список нужных продуктов:
- горькие перчики (лучше красного цвета) – 3 кг;
- масло постное – 0,5 л;
- уксус – 0,5 л;
- мед – 0,5 л;
- соль – 2 ст. л. мелкой, 1,5 ст. л. крупной;
- перец черный горошком – по 4-5 шт. на 1-литровую банку;
- лавровый лист – по 1 шт. на емкость.
Как сделать перец в медовой заливке с добавлением масла:
- Перчинки вымыть, отрезать верхушки, достать внутреннее содержимое.
- Банки простерилизовать над паром.
- На донышко емкостей положить лавр и горошины перца.
- Каждую перчинку разрезать на 3 части и вложить их друг в друга по принципу матрешки.
- Заполнить банки овощем.
- Приготовить маринад и залить им перчики.
- Простерилизовать банки 10 минут.
- Закатать.
Без стерилизации холодным способом
Быстрый и простой способ, при котором для приготовления нужны всего 3 ингредиента, а сам овощ лучше брать разных оттенков. Холодным он называется потому, что не требует стерилизации.
Состав закуски:
- перчик (красный, желтый, зеленый) – по 1 кг;
- затвердевший мед;
- столовый уксус 9%.
Алгоритм приготовления:
- Перец вымыть, достать сердцевину.
- Не трамбуя разложить по предварительно простерилизованным емкостям.
- Растворить 2 ст. л. твердого меда в 1 ст. уксуса. Размешать.
- Залить холодным маринадом овощи.
- Закатать банки.
Такой маринованный горький перец можно без боязни хранить всю зиму даже несмотря на то, что он не подвергался тепловой обработке. Холодный маринад из меда и уксуса создает неблагоприятную среду для размножения патогенных бактерий и служит надежным консервантом.
«Перец в медовом маринаде»
Ингредиенты:
- 6 кг перчика болгарского (красный подойдет лучше всего);
- 6 головок чеснока;
- 1-2 штуки чили;
- лаврушка сухая, сушеные травы.
Для медового маринада
- воды (4 л);
- соли и мёда (по 80 граммов);
- сахара (500 гр);
- уксуса 0,5 л (если он 6%-й);
- треть бутылки оливкового масла.
Приготовление
- Полосочками нарезаем перец, чесночные дольки — поперек, не раздавливая.
- Из компонентов для маринада варим нашу заливку для заготовки. Уксус в смесь вливаем почти в конце первых 10 минут кипения.
- Бросаем овощи в маринад, варим 3 минутки, туда же льём уксус и кидаем чесночок.
- После чего остается только разложить горячую смесь в чистенькие банки – и всё готово!
Аромат, который будет распространять перец в медовом маринаде, просто божественный! Рецепт, по которому мы готовим этот консервированный перец, маринованный с медом, зарекомендовал себя на пять баллов. В зиму и правда вы не найдете ничего вкуснее такой сладковатой закуски.
6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму
Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.
Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 100 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ столовой ложки сахара.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.
Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- 350 г чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2–3 листа вишни;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.
Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.
В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
Ингредиенты
- 2½ кг помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 150 г чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.
Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.
Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.
Ингредиенты
- 1 500–1 600 г помидоров;
- 2–3 луковицы;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 5–7 горошин душистого перца;
- 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.
На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.
Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
Ингредиенты
- 1 головка чеснока;
- 1 500–1 800 г помидоров;
- 5–10 горошин душистого перца;
- 3–4 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.
Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.
Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.
Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 500–600 г помидоров;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 горошины чёрного перца;
- ½ чайной ложки зерновой горчицы;
- 4 чайные ложки уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.
Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.
Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.