Пепино (дынная груша): подкормки, полив, уход, черенкование, выращивание в кадке
Содержание:
- Необходимые условия для выращивания пепино
- Описание культуры
- Сорта пепино
- Биохимический состав пепино
- Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России
- Подготовка грунта для выращивания пепино
- Болезни и вредители
- Польза пепино
- Польза пепино
- Как посадить пепино
- Сохранение маточных растений
- Что такое пепино
- Полезные свойства пепино
Необходимые условия для выращивания пепино
Выращивание пепино в домашних условиях возможно при соблюдении некоторых условий. Плоды при содержании растения в помещении образуются гораздо меньшего размера, чем это присуще конкретному сорту при выращивании в открытом грунте. Идеальное место для пепино – теплица, застеклённый балкон или лоджия. Но получить экзотические плоды в квартире на подоконнике также вполне реально.
Температура и влажность воздуха
Первое правило содержание пепино в квартире – температура воздуха 20-25 градусов. Противопоказаны для растения резкие колебания температуры. Опасна для пепино температура ниже плюс 13-ти.
Повышенные температуры также вредны растению. Если в летний период температура повысится до 30-35 градусов, растению это также навредит. Цветы и листья начнут осыпаться, а плоды не завяжутся.
Влажность воздуха в помещении должна быть в диапазоне 75-80 градусов. Для её поддержания желательно использовать увлажнитель воздуха. Растение нужно регулярно опрыскивать. Горшок можно установить на поддон, наполненный керамзитом. В поддон наливают небольшое количество воды, а затем на него устанавливают горшок с пепино.
Растение Пепино выращивают в теплом помещении или в теплице.
Требование к освещению
Пепино – тропическое растение, поэтому требование к освещению у него высокие. Особенно важна максимальная доступность света во время выращивания рассады пепино и во время образования плодов.
Растение нужно располагать на южных или юго-восточных окнах, чтобы солнечные лучи освещали его в течение всего дня. При недостатке естественного освещения нужно организовать искусственную подсветку кустиков пепино при помощи люминесцентных или специальных фитоламп.
Особенно актуальна подсветка при выращивании рассады. Первые ростки пепино появляются зимой или в начале весны, когда солнца не достаточно. Рассада при недостатке света вытягивается, что впоследствии отрицательно сказывается на формировании растения и плодоношении.
Световой день в первый месяц выращивания пепино должен составлять 16 часов. Затем его сокращают до 14 часов в сутки. Отказаться от подсвечивания рассады пепино можно только при увеличении светового дня в мае.
В зимнее время года ростки пепино обязательно досвечивают.
Состояние почвы
Почва в горшке с пепино должна быть постоянно рыхлой и слегка влажной. Переизбыток влаги растению противопоказан, равно как и чрезмерная сухость. В зимнее время почву необходимо держать в более сухом состоянии, особенно при содержании растения при пониженных температурах.
Для обеспечения доступа воздуха к корням растения почву в горшке необходимо регулярно рыхлить.
Описание культуры
Пепино – кустарниковое растение, которое имеет многолетнюю продолжительность жизни. Вырастая, частично деревенеет. Максимальная высота куста равна полутора метрам.
Ближайшими родственниками данного растения являются:
- картофель;
- физалис;
- томаты;
- баклажаны и т.д.
Когда у рассматриваемой культуры наступает период цветения, можно разглядеть образующиеся на нем цветоносы, практически идентичные картофельным по внешнему виду.
Цветки пепино внешне очень напоминают картофельные
Изначальной локализацией данного растения считается сразу несколько стран:
- Перу;
- Новая Зеландия;
- Чили.
Рассматриваемая культура в указанных странах выращивается не только в садах любителей повозиться в земле, но и в промышленном формате, кроме того, активно используется для приготовления различных кулинарных изысков, например:
- десертов;
- горячего;
- соусов;
- супов и т.д.
В некоторых странах пепино сегодня взращивается в промышленных масштабах
Вырастающие на кутах плоды могут иметь форму:
- округленную;
- овальную.
Что касается окраса плодов растения, то они, как правило, окрашены в бледно-желтый оттенок, испещренный фиолетового цвета:
- полосами;
- точками.
Величина фрукта может варьироваться в зависимости от его сортовой разновидности. Так, масса одного пепино варьируется между показателями в 50-750 граммов. По вкусу плоть фруктов напоминает некоторую смесь дыни и тыквы.
При условии, что вы решитесь взрастить пепино в домашних условиях, сбор урожая станет продолжаться целый сезон, так как это растение не имеет никакого отношения к дружному созреванию. Один куст этого экзотического фрукта способен дать за весь вегетационный период до 8 килограммов плодов.
Один куст этого удивительного растения может приносить за период взращивания до 8 килограммов экзотических плодов
Временные рамки от цветения куста до полного созревания на нем фруктов ограничиваются примерно двумя с половиной месяцами. Дозрели ли пепино, можно определить по появлению характерного для данной культуры оттенка.
Плоды растения употребляются так:
- кожица счищается;
- семечки из серединки фрукта удаляются ложкой или иным приспособлением.
Есть пепино – сплошное удовольствие. Делать это можно хоть в сыром, хоть в приготовленном виде. Помимо приятных гастрономических ощущений, при поедании плодов рассматриваемого нами растения вы однозначно получите также большую пользу, заключающуюся в поступлении в организм:
- аскорбиновой кислоты;
- кератина;
- витаминов группы В;
- железа;
- витаминов группы РР.
После сбора урожая, плоды пепино могут лежать в холодильнике до 60-70 дней
Сорта пепино
Для наших условий подходят следующие:
Рамзес
Куст высотой до 150 см. Побеги зелёного цвета с фиолетовыми пятнами. Листья средние, тёмно-зелёного цвета. Цветочки маленькие, белые, очень похожие на картофельные. Созревать начинает через 100-110 дней после всходов. Плоды заострённой формы, глянцевые, весом до 500 гр. Мякоть сухая, не очень сочная, запах слабый. Особенностью данного сорта является его высокая устойчивость к неблагоприятным условиям среды.
Консуэло
Побеги высотой почти 2 метра. Листья мелкие, светло-зелёные. Стебли фиолетовые. Цветочки бывают белые и полосатые, причём однотонные, впоследствии, осыпаются. Первые плоды созревают через 120 дней после всходов и имеют массу до 600 гр. Форма сердцевидная, поверхность гладкая, по бокам есть фиолетовые полоски. Мякоть очень сочная, янтарного цвета с сильным ароматом дыни.
Биохимический состав пепино
В 100 г экзота содержится значительная доза аскорбиновой кислоты — 35 мг. Поэтому стоит есть ягоды для укрепления иммунитета. Из других полезных веществ в экзоте есть:
- Витамины А, групп В, К и РР.
- Дубильные вещества, пектиновая группа. Они обеспечивают улучшение работы кишечника, вывод солей тяжёлых металлов, заживление ран.
- Магний. Минеральный компонент активно взаимодействует с кальцием, помогая ему усвоиться. Укрепляет клетки, улучшает кровообращение, выводит токсины.
Пепино — вкусный источник аскорбиновой кислоты
- Калий. Помогает усвоиться кальцию, способствуя укреплению костной ткани. Положительно влияет на работу сердца, укрепляет мышцы. Нормализует водный баланс и общий тонус организма.
- Медь. Отвечает за здоровье кожи и пищеварения, позитивно влияет на общее взаимодействие систем организма.
- Йод. Стимулятор работы щитовидной железы. Положительно влияет на функционирование нервной системы, кровеносных сосудов, улучшает тонус организма.
- Железо. Укрепляет иммунную систему, здоровье почек и печени, влияет на баланс гемоглобина.
- Каротин. Ускоряет заживление ран, отвечает за рост и здоровье волос, ногтей. Защищает слизистую различных органов, нормализует функционирование ЖКТ.
Внимание! Энергетическая ценность 100-граммового плода пепино — 80 ккал.
Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России
На сегодняшний день создано больше 25 сортов пепино, и их число растет. В оранжерее можно выращивать любые культивары, только там можно создать идеальные условия для дынной груши. Для теплиц и открытого грунта России рекомендовано два сорта – израильский Рамзес и латиноамериканский Консуэло. Отличить друг от друга их довольно легко.
Подробнее о сортах Пепино и Консуэло, внешнем виде плодов можно узнать, посмотрев видео:
Пепино Консуэло
Сорт принят Госреестром в 1999 г., рекомендован для выращивания в пленочных, капитальных теплицах и открытом грунте по всей территории России. Пепино Консуэло представляет собой индетерминантное (не требующее прищипки верхушек) растение с фиолетовыми стеблями, более 150 см высотой, формирующее множество пасынков. Мелкие листья с цельным краем светло-зеленые.
Цветки белые либо белые с фиолетовыми полосами, похожи на картофельные. Отзывы о дынном дереве пепино Консуэло утверждают, что завязь формируют только полосатые, однотонные осыпаются.
Через 120 дней после появления всходов созревают первые плоды массой от 420 до 580 г. При полной спелости их цвет желто-оранжевый, по бокам проходят вертикальные фиолетовые или сиреневые полосы и штрихи.
Форма плодов напоминает сердце, верхушка тупая, кожица тонкая, гладкая, поверхность – слаборебристая. Стенки имеют толщину до 5 см. Светло-желтая мякоть сладкая, сочная, мягкая, с сильным ароматом дыни.
Урожайность плодов товарного размера в обогреваемых теплицах достигает 5 кг с кв. м. Всхожесть качественных семян – 70-80%.
Замечание! У сорта Консуэло завязь лучше формируется весной.
Пепино Рамзес
Дынное дерево пепино Рамзес, выращивание которого рекомендовано на всей территории России, оформлено Госреестром в 1999 г. Это индетерминантное растение выше 150 см. Побеги зеленые, с фиолетовыми пятнами, листья средние, с цельным краем, темно-зеленые.
Цветки такие же, как у пепино Консуэло, но созревать сорт Рамзес начинает раньше – через 110 дней после появления всходов. Плоды висячие, массой 400-480 г, конусовидные с острой верхушкой. Отзывы о дынном дереве пепино Рамзес утверждают, что их окраска кремовая, с сиреневыми штрихами и полосами, но в Госреестре указан желто-оранжевый цвет. Кожица плодов глянцевая, тонкая, стенки толщиной 4-5 см, приятная на вкус сладкая мякоть светло-желтая, со слабым ароматом дыни.
Урожайность в теплице – 5 кг/кв. м. Всхожесть семян хорошего качества – 50%.
Замечание! Плоды у сорта Рамзес хорошо завязываются весной и осенью, этот пепино вообще более стойкий, чем Консуэло.
Подготовка грунта для выращивания пепино
Если вы решили, что проживать пепино будет все-таки в саду, например, в теплице, необходимо высадить его в почву:
- рыхлую;
- легкую;
- имеющую нейтральную кислотность.
Перед высадкой растения в огород, нужно провести тщательную подготовку земли
Кроме того, нужно учитывать и правила севооборота данного растения, согласно которым пепино наиболее активно растет на участке, где ранее культивировались следующие культуры:
- лук;
- чеснок;
- фасоль;
- огурец.
Подготовка земли и выбор конкретного участка под посадку экзотического фрукта нужно проводить еще осенью. Вот, какие подготовительные мероприятия требуется провести.
1. В первую очередь с наступлением осени года, предшествующего тому, в котором вы запланировали посадку пепино, необходимо выбранный участок земли очистить:
- от остатков растений;
- иного мусора;
- корней и т.д.
Очистка производится путем перекапывания земли и одновременного удаления из нее всяческого мусора.
Подготовка земли под посадку этого экзотического фрукта проводится в несколько этапов
2. После перекапывания землю нужно разравнять граблями и одновременно взрыхлить.
3. Затем на обработанном участке делаются грядки, между которыми оставляется расстояние, равное 70 сантиметрам.
4. Желательно на каждый квадратный метр территории вносить 4 килограммам органического удобрения, лучше всего компоста. После внесения удобрений нужно почву пролить достаточно обильно.
Болезни и вредители
Дынное дерево подвержено болезням, характерным для всего семейства пасленовых. Растительные вирусы могут переноситься насекомыми. Неправильный и недостаточный уход тоже провоцирует болезнь.
При слишком высокой влажности и чрезмерном поливе, часто развивается чёрная ножка. Поражает эта напасть молодые ростки при пересадке. Прикорневой стебель темнеет, и растение клонится к земле. Если это произошло, необходимо обработать почву 1% раствором марганцовки и на несколько дней исключить полив.
Вирус бронзовости листьев, к счастью дачников, встречается редко. Листья темнеют и скручиваются. Пораженное растение останавливается в росте и перестает плодоносить. Методов лечения этой болезни пока не существует. Пораженный куст необходимо утилизировать во избежание распространения вируса на другие посадки.
Дынная груша при хорошем уходе болеет редко, но она подвержена нападению вредителей. При этом комнатные пепино тоже подвергаются атаке насекомых. Их главный враг – паутинный клещ, которого заносят вместе с садовой землей, а также он сам проникает через открытую форточку с потоком воздуха. Распознать этого вредителя можно по мелким белым точкам на листьях растения.
Очень любит пепино белокрылка – маленькое насекомое белого цвета, похожее на моль. В результате её жизнедеятельности листья чернеют и деформируются, также портятся плоды. Для борьбы с вредителем можно применять липкую ленту от мух.
Подвержено дынное дерево и нападению тли, которая питается соком растения. В борьбе с ней используют раствор соды с добавлением хозяйственного мыла. Процедуру опрыскивания проводят несколько раз в безветренную погоду. С тлей можно бороться и механическим способом, сбивая ее струей воды.
Колорадский жук – еще один опасный враг экзотического растения. Вредителю по вкусу сочная и нежная зелень пепино.
Для борьбы с вышеперечисленными вредителями используют отвар луковой шелухи, тысячелистника или табака. Опрыскивание производят 1 раз в неделю как в лечебных, так и в профилактических целях. В более серьезных случаях применяют инсектициды. В связи с токсичностью, не стоит злоупотреблять их использованием, а также необходимо отказаться от них в период плодоношения.
Польза пепино
Экзотический продукт не только вкусный, ароматный, но и полезный для организма в целом, отдельных его систем. Для терапевтических целей рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, при сердечно-сосудистых патологиях, инфекциях дыхательных путей, повышенном артериальном давлении, упадке сил, болезнях опорно-двигательного аппарата. Кожура является природным антиоксидантом, в ее составе содержатся антоцианиды с противовоспалительным, обеззараживающим, противомикробным действием.
Полезные свойства:
- Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, насыщает полезными веществами – витаминами, макро-, микроэлементами, кислотами.
- Улучшает работу кишечника, стимулирует перистальтику, выводит шлаки, токсины, вредные вещества, ускоряет заживление ран.
- Укрепляет сосуды, активизирует клеточное обновление, улучшает усвоение кальция, укрепляет костную ткань.
- Благотворно действует на работу сердца, сосудов, нормализует артериальное давление при повышенных показателях, укрепляет сосуды, повышает гемоглобин.
- Нормализует водный баланс, помогает справиться с лишним весом.
- Улучшает пищеварение, восстанавливает ткани при гастритах, язвенных поражениях, эрозиях.
- Укрепляет ногти, волосы, освежает цвет лица.
- Благотворно действует на работу печени, почек, щитовидной железы.
- Ускоряет заживление ран, стимулирует восстановление клеток.
Пепино рекомендуется употреблять при многих заболеваниях для ускорения терапевтического эффекта, предотвращения рецидивов, осложнений.
- При онкологии экзотический фрукт замедляет формирование раковых клеток, укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма.
- При болезнях крови, сосудов действует комплексно – укрепляет сосуды, повышает их эластичность, нормализует показатели артериального давления, гемоглобина, предотвращает образование тромба.
- Полезен фрукт для нервной системы, поскольку оказывает успокаивающее воздействие, расслабляющие, антидепрессивное.
- При болезнях опорно-двигательного аппарата пепино усиливает усвоение кальция, улучшает кровообращение, передачу нервных импульсов, снимает напряжение, спазм, укрепляет кости.
Пепино полезно также при панкреатите, гастрите, язвенной болезни, непроходимости кишечника, запоре, сахарном диабете, болезнях печени, холецистите, многих других патологиях.
Польза пепино
Полезная дынная груша оказывает благотворное воздействие на организм при умеренном употреблении:
- снижает артериальное давление и укрепляет сосуды;
- защищает от болезней сердце и препятствует развитию инфарктов;
- улучшает состояние при сахарном диабете;
- служит профилактикой ревматизма и остеопороза и помогает в их лечении;
- улучшает состояние при бронхите и пневмонии;
- выводит отеки;
- останавливает кровотечения и приносит пользу при гемофилии;
- ускоряет обмен веществ и стимулирует перистальтику кишечника;
- снижает риск развития злокачественных процессов;
- очищает сосуды от холестериновых отложений;
- замедляет процессы старения и поддерживает упругость и эластичность кожи;
- положительно влияет на состояние нервной системы и помогает справляться с сильными стрессами.
Рекомендуем к прочтению: Кора крушины: применение, лечебные свойства, отзывы
Употреблять пепино полезно при упадке сил, хронической усталости и склонности к депрессии. Фрукт оказывает тонизирующее воздействие и возвращает бодрость. Применять дынную грушу можно при мочеполовых воспалениях и при ослаблении либидо у мужчин и женщин.
Внимание! Пепино обладает невысокой кислотностью. Благодаря этому употреблять плоды можно даже при гиперацидном гастрите
Дынная груша хорошо снимает кожные воспаления
Как посадить пепино
Дынную грушу размножают 2‑мя методами: из семян и черенкованием. Тем ни менее надежнее черенками, так как не всякий сорт приносит хорошие семена, и разведённые из семян пепино после плодоносят.
Выращивание из семян
Семена дынной груши восходят не все, и даже в особых случаях это приблизительно 50 % у “Рамзеса” и 80 % у “Консуэло”. Уже в ноябре либо декабре возможно проращивать семена — в плоском контейнере с плотной крышкой, застилая дно влажной фильтровальной бумагой. Закрытый контейнер необходимо постоянно держать при температуре не больше 28 градусов.
Семена начинают вылезать уже через неделю. Когда семена скинут кожуру, пепино сможете пересадить в вазон или лоток с легкой землёй, а еще им необходима систематическая подсветка. Спустя месяц подсвечивание уменьшают до 16 часов и еще спустя месяц до 14 часов. И лишь в середине февраля возможно переходить на естественный свет. Сажают пепино в открытый грунт в середине апреля либо начале мая, затем, чтоб уклонится от ночных заморозков.
Рассаду сажают в сырой грунт на дистанции приблизительно 50 см друг от друга, припорашивая сухой почвой, выполнять такое необходимо во 2‑ой половине дня. Над рассадой необходимо натянуть пленку, и под нее провести капельный полив. Когда температура увеличивается, одну из краев пленки возможно вскрывать для вентилирования.
Черенкование
У месячной рассады возможно отделять черенки и укоренять их, рекомендуется в торфе, не притеняя их. Для наилучшего внедрения нужно брать черенки с 8 листочками. Замечается, что черенки у пепино помещаются довольно хорошо.
Пикировка на постоянное место
В теплицу либо стабильный контейнер рассаду сажают в возрасте приблизительно 4х месяцев. Как правило это делается в мае, но необходимо учесть, что температура воздуха не обязана падать ниже +18, а земля обязана обогреться до +20С. В северных областях для подобных целей пригодны лишь отлично утеплённые либо обогреваемые оранжереи. Если разведение будет выполняться в домашних условиях, растению нужен будет очень солнечный подоконник.
Емкасть должна быть большой, 8–10 л. В таком варианте пепино имеет возможность стать долголетним домашним цветком и регулярно давать плоды. Не стоит забывать, что и у жителей тропиков имеется этап покоя. В зимнее время на 2 месяца вместите дынную грушу в свежее место с температурой приблизительно +10С.
Земля для высадки нужна легкая, отлично пропускающая воздух и влагу. На 1 кв.м можно рассадить не более трех кустов. Не переусердствуйте с азотными плодородиями, иначе станет энергично возрастать зелень, а плоды не возникнут. В землю необходимо занести прошлогодний навоз и вещества с фосфором и калием.
Исходя от региона, места и климата пепино можно выращивать:
- в открытом грунте;
- в теплицах;
- в контейнерах на балконе либо лоджии;
- в большой емкости для разведения на подоконнике.
Сохранение маточных растений
Растения, подготовленные к перезимовке, в конце сентября с понижением температуры в ночное время до 14—15°С выкапываем с комом земли, не травмируя корневую систему. Помещаем в контейнер, соответствующий объему выкопанного кома. На дно контейнера насыпаем керамзит для дренажа и слой подготовленной почвенной смеси. В дне контейнера проделываем дренажные отверстия для стока поливной воды.
Пересаженные растения на несколько дней оставляем на улице, чтобы они лучше приживались. Ростовые процессы у пепино приостанавливаются при температуре 12—13°С. Поэтому растения вовремя заносим в помещение. Размещаем их на подоконниках окон южной ориентации и ухаживаем как за обычными комнатными растениями.
Растения, выставленные на северную сторону, в морозные периоды при понижении температуры в помещении ниже 10—12°С (с учетом близости листьев к оконной раме) могут сбрасывать листья. При повышении температуры через 2—3 недели на побегах вновь отрастают листья, из их пазух вырастают пасынки и к началу апреля их можно уже укоренять для размножения. Растения с благодарностью отзываются на подсветку, заметно прибавляют в росте, листья приобретают более интенсивную окраску. При желании, перезимовавшие растения можно продолжать выращивать в помещении (балкон, лоджия), пересадив в большую емкость.
Когда маточных растений заготавливают в большем количестве, чем можно разместить в жилых помещениях, решить вопрос хранения помогает само растение, его биологическая особенность — склонность к периоду покоя, присущего древесным культурам и кустарникам.
Маточные растения можно сохранять и в освещенном и в темном помещениях. Подготовка для такого хранения растений заключается в следующем: полив и питание растений постепенно сводят к минимуму, температуру в течение 3—4 недель постепенно снижают до 5—6°С. Обменный и ростовой процессы замедляются, растение сбрасывает листья.
Влажность воздуха для предупреждения развития грибных болезней должна быть невысокой, вентиляция хорошей, а полив на таком уровне, чтобы не пересыхали корни. При таких условиях период покоя продолжается до 1,5—2 месяцев (декабрь—январь).
С наступлением благоприятных световых условий растения переносим в светлое помещение, поливаем теплой водой, подкармливаем и выращиваем до середины апреля, когда наступает время укоренения выросших побегов и пасынков.
Что такое пепино
Дынная груша или Пепино принадлежит к семейству Пасленовые. Она происходит из Южной Америки, выращивается в странах с теплым или умеренным климатом из-за съедобных плодов. В отличие от других пасленовых культур недозрелые ягоды пепино съедобны, на вкус напоминают огурец и используются как овощи. Хорошо вызревшие плоды ароматом и вкусом похожи на мускусную дыню.
Замечание! Часто спелые ягоды пепино называют фруктами. Это неправильно. Несмотря на сладкий вкус и то, что, с биологической точки зрения, дынная груша является ягодой, с кулинарной она овощ, как и остальные представители семейства Пасленовые.
Пепино – многолетний одревесневающий у основания кустарник высотой больше 1,5 м. Некоторые сорта могут при выращивании в оранжерее достигнуть 2 м. Пепино формирует множество боковых побегов и быстро набирает зеленую массу. Его листья такие же, как у перца. Цветки похожи на картофельные, но собраны в кисти, как у томата.
Плоды массой от 150 до 750 г, как у некоторых сортов баклажанов, грушевидные или плоскоокруглые. Они отличаются по цвету, размеру, форме, часто желтые или бежевые, с фиолетовыми или пурпурными вертикальными штрихами. Белая либо желтая мякоть сочная, ароматная, кисло-сладкая. Мелких семян очень мало, иногда их вообще нет.
Важно! Пепино – самоопыляемая культура
Полезные свойства пепино
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшается микроциркуляция крови и ее реологические свойства, стабилизируются межклеточные обмены, стенки сосудов становятся эластичными и не деформируются, предотвращается развитие варикоза, инфаркта миокарда, анемии, аритмии, атеросклероза и стенокардии.
Нормализация работы почек и печени. Благодаря наличию пектиновых веществ ускоряются регенеративные процессы, и слизистая оболочка восстанавливается быстрее, предотвращается развитие мембранопролиферативного гломерулонефрита.
Вступает в борьбу с диабетом. Растение содержит в себе натуральные заменители сахара. Уменьшается утомляемость, повышается работоспособность, инсулин поддерживается в норме, исчезают раздражения на коже.
Улучшение работы желудочно-кишечного тракта. Поскольку фрукт обладает невысокой кислотностью, то не наносит вреда слизистой оболочке. Налаживаются обменные процессы, исчезают проблемы со стулом, полезные вещества впитываются быстрее, нормализуется микрофлора кишечника.
Борьба с онкологическими заболеваниями. Пепино содержит антоцианы, которые способствуют уменьшению воспалительных реакций, улучшают барьерные свойства кишечника и предотвращают развитие раковых опухолей.
Антиоксидантные свойства. Предохраняются от пагубного воздействия мембраны клеток, повышается сопротивляемость к воспалительным, инфекционным, грибковым и вирусным заболеваниям.
Седативные свойства
Уменьшается раздражительность, снимается эмоциональное напряжение, нормализуется сон и организм пополняется жизненно важной энергией.
Ускорение регенерации уязвимых участков кожи. Компоненты пепино благоприятно сказываются на свертываемости крови и обеззараживают раны.