Химические, биологические, народные методы борьбы с паршой кортофеля

Содержание:

Виды парши: причины развития и признаки

Для каждой разновидности грибка характерны свои причины развития и признаки. Лечение будет эффективным, если правильно определить тип заболевания.

Черная парша

Ризоктониоз – самая опасная разновидность парши, которая плохо поддается лечению. Основной возбудитель болезни – грибок Rhizoctonia solani. Спровоцировать его возникновение могут высокая влажность и температура 15-17 градусов. Глина и песок (в составе почвы) являются идеальным местом для жизнедеятельности патогенного микроорганизма.

Поражению подвергаются все части корнеплода. На заражение овоща указывают следующие симптомы:

  • небольшие темно-коричневые или черные язвы на поверхности, которые затем образуют одно большое пятно;
  • скрученные листья;
  • небольшой или маленький размер куста;
  • белый цвет стебля.

Черная парша в основном поражает молодое растение. Если высадить в грунт уже больные ростки, скорее всего, они погибнут до цветения. Проливные дожди ранней весной и запоздавшая весна – факторы, провоцирующие появление грибка.

Интересно! Спасти урожай не получится, если наблюдается поражение верхней части картофеля. В таком случае весь урожай и ботву уничтожают (сжигают). 

Парша картофельная обыкновенная

Патогенным возбудителем является несовершенный грибок класса Streptomyces scabies. Сухой, песчаный и супесчаный грунт со средней или низкой кислотностью – идеальные условия для жизни грибка. Характерные признаки заболевания:

  • язвенные очаги небольшого коричневого цвета, иногда фиолетового или красноватого оттенка;
  • на поверхности наблюдается незначительная шероховатость с мелкими сетчатыми впадинами;
  • при сильном заражении площадь поражения увеличивается, поверхность клубня твердеет и трескается, овощ начинает гнить.

Интенсивный рост возбудителя провоцирует температура воздуха от +25 до +28 градусов, недостаточное увлажнение грунта, внесение в почву свежего навоза и переизбыток известняка. В первую очередь нужно лечить землю, которую используют под посадку корнеплода. Как правило, обыкновенная парша картофеля уничтожает клубни и редко распространяется на другие части. В период хранения (при низких температурах) активность грибка максимально снижается. Такой «сон» инфекции позволяет сохранить собранный урожай до весны.

Порошистая парша

Spongospora subterranea – возбудитель развития этого типа грибка. Отличается повышенной подвижностью, поэтому может поражать почву и все части растения. Благоприятные условия для размножения – длительное отсутствие солнца и продолжительный дождь, который ведет к повышенному увлажнению грунта. Оптимальная температура для возникновения спор грибка +10-13 градусов.

Для пораженного картофеля характерны следующие признаки:

  • на зеленых стеблях формируется белый нарост;
  • на поверхности клубней появляются многочисленные красно-коричневые бородавки разного размера.

Споры порошистой парши способны проявлять свою активность в течение 5 лет. В основном они распространяются воздушным путем или поступают в почву с органическими остатками. Как правило, больные клубни при хранении теряют влагу и ссыхаются. Но если в помещении, где хранится урожай картофеля, повышенный уровень влажности воздуха, то они начинают быстро гнить.

Серебристая парша

Грибок Helminthosporium solani – возбудитель серебристой разновидности парши. Он сохраняет жизнедеятельность даже при очень низких температурных показателях (+2-3 градуса). Селится в любых типах почвы, в которых уровень влажности более 80%. На начальных этапах заболевания на клубнях появляются маленькие серые точки, которые затем становятся большими. Пятна серебристого цвета – основной признак болезни. Иногда они распространяются на 40% поверхности корнеплода.

Болезнь поражает картофель на стадии интенсивного цветения и клубнеобразования. Грибок-возбудитель не теряет активности при хранении овоща. Больные клубни способны легко заразить здоровые. Они становятся сухими и сморщенными. Потеря собранного урожая может составлять 50%.

Бугорчатая парша

Грибок Oospora pustulans – основной возбудитель этого вида. Споры проникают внутрь клубня через глазки. Одновременно происходит изменение состава корнеплода (снижается концентрация крахмала и моносахаридов). Пораженный овощ начинают атаковать другие болезни. В результате урожайность снижается на 50-60%.

Явные признаки заболевания проявляются в период хранения урожая. На поверхности появляются язвочки, которые, разрастаясь, образуют втянутые пятна. Пораженный семенной материал не произрастает.

Признаки поражения

Существует несколько видов парши, отличающихся формой и цветом. Это обыкновенная, серебристая, порошистая, черная.

Обыкновенная парша

Очень распространенная форма. Возбудитель предпочитает почву с щелочной реакцией b повышенной влажностью. Провоцирует увеличение возбудителя внесение свежего навоза.

Грибок можно внести с клубнями, он присутствует в почве, в растительных остатках. Заражение картофеля при хранении не происходит, так как нет необходимых условий, и возбудители находятся в состоянии покоя.

Замечено, что этой формой заражаются сорта с красной тонкой кожурой. Посадка клубней на большую глубину и обильный полив в период закладки плодов снижает вероятность заражения.

Проявляется заболевание в виде твердого налета различной формы на корнеплодах. Иногда весь клубень покрыт этими язвами и трещинами.

Меньше заражаются обыкновенной паршой сорта Приекульский, Берлихинген, Камераз.

Профилактической мерой является обработка клубней перед посадкой препаратами Поликарбацином, Нитрафеном. И обязательное проращивание посадочного материала на свету.

серебристая парша

Серебристая парша

Она выглядит на картофеле коричневыми пятнами или пятнышками «черной сажи», со временем пятна становятся серыми бородавками. При повышенной влажности гриб начинает активно размножаться и заражать соседние корнеплоды, что отрицательно скажется на урожае. При хранении пораженные клубни уменьшаются, а серые бородавки становятся серой гнилью. Такое заболевание чаще бывает на супесчаных и суглинистых грунтах.

Если вы заметили симптомы этого заболевания, то важно провести перед посадкой обработку картофеля химическими препаратами Ботран, Нитрафен, Титусим

Порошистая парша

Этот вид довольно распространен, особенно во влажном грунте. Интересно, что гриб в виде комочка слизи сам передвигается в почве и находит клубни, заражая их и корневую систему растения.  Пораженный картофель при хранении ссыхается, а при повышенной влажности гниет. Зараженные клубни имеют белые наросты, которые затем становятся коричневыми и лопаются, а в язвах находится пыль – споры гриба. Посевной материал с таких грядок часто болеет фитофторозом и сухой гнилью. Его лучше перед посадкой замочить в раствор формалина на 7 минут и затем закрыть плотной тканью на 4-6 часов.

Заболевание распространяется через почву, посадочный материал и свежий навоз. Споры хорошо распространяются на сырых тяжелых почвах. Они живут в почве до пяти лет.

Мало подвержены этому заболеванию сорта Юбель, Кардинал, Лорх, Мажестик.

Черная парша

Она еще называется ризоктониозом. Споры активируются при высокой влажности, особенно при поздней дождливой весне. Возбудители атакуют молодое растение. О заражении свидетельствуют пораженный стебель и скрученные верхние листья, днем такой куст увядает, он мал ростом. При теплой погоде стебель выглядит, как «белая ножка». Чаще всего заболевание проявляется на суглинках.

Заболеванию нет устойчивых сортов культуры. Нужно протравливать посадочные клубни препаратами Интеграл, Виватакс, Бактофит.

парша картофеля

Профилактические меры

Первая мера – здоровые посадочные клубни, которые необходимо обработать препаратами, чтобы исключить заражение почвы паршой. При посадке использовать минеральные удобрения, содержащие медь, бор, марганец, которые подавляют распространение заболевания.

Следует соблюдать севооборот и не сажать картофель на одном месте, а чередовать культуры. Если же при малой площади земельного участка невозможно менять место под картофель, то не нужно удобрять огород свежим навозом.

При щелочной почве следует при посадке культуры использовать сульфат аммония (на ведро воды 2 г) и полить кусты при цветении. Норма внесения – 0,5 л.

За две недели до уборки урожая сжать ботву, чтобы кожура на корнеплодах окрепла.

Участок после уборки желательно засеять сидератами (горчица, рапс), бобовыми (горох, люпин) или зерновыми культурами (рожь, пшеница).

Хранилище должно быть сухим и с постоянной температурой 1-5 градусов.

Заболевание можно снизить, обрабатывая картофельные посадки перед самым цветением Цирконом, который к тому же усилит рост кустов и поспособствует увеличению урожая. Можно еще обработать (опрыскать) растения препаратом ФитоПлюс.

Вот мы и разобрались, что такое парша на картофеле, как бороться с ней. Не надо пускать все на самотек, лучше применить все меры профилактики и тогда вы будете иметь хороший урожай здоровых и вкусных клубней.

Читайте, как вырастить картофель под соломой.

Приглашаю Вас в группу на “Загородные хобби”

Профилактические мероприятия

Наличие структурных элементов светооптического аппарата зависит от общего самочувствия. Профилактика миодезопсии заключается в здоровом образе жизни. Большое значение имеет нервно-психологическое состояние, сбалансированное питание и регулярные физические нагрузки. Желательно отказаться от табакокурения и употребления алкогольных напитков, своевременно вылечить офтальмологическую патологию.

Человек должен предельно внимательно относиться к своему здоровью и носить солнцезащитные очки. При появлении помутнений или при расплывчатом изображении срочно обратиться к опытному офтальмологу в специализированную клинику.

Для исключения вегетативных кризов и патологической симптоматики медики рекомендуют больше ходить пешком и гулять на свежем воздухе.

Окулистами была разработана несложная гимнастика, которая помогает побороть летающие объекты и стимулировать питание тканей.

Специальные упражнения:

  1. Нужно максимально удобно сесть за стул и посмотреть только вперед, после этого резко перевести взгляд попеременно в правую и левую сторону, вверх и вниз. Активные движения помогают избежать застоя и ишемии, способствуют более равномерному перераспределению внутриглазной жидкости;

  2. Необходимо сосредоточится и быстро моргать в течение нескольких минут;

  3. Произвести попеременно вращательные движения в правую и левую сторону по 15 раз.

Наш медицинский центр имени Федорова в Москве оснащен самым современным оборудованием европейского качества, опытные и высокопрофессиональные специалисты проведут комплексное обследование и лечение офтальмологических заболеваний.

Что такое парша: фото, описание, как выглядит на картофеле

Начнем с рассмотрения распространенных типов болезни и их симптомов на картошке.

Обыкновенная парша

Чаще всего встречается в почвах со щелочными или известковыми добавками. Пониженная влажность и температура грунта в пределах +25…+30 °C считаются оптимальными для роста грибка. Возбудитель локализуется в земле и в органических остатках, при наличии благоприятных условий происходит поражение клубнеплодов.


СправкаЗараженный картофель обычно малых размеров, неправильной формы и имеет язвенные дефекты с трещинками.

Черная парша (ризоктониоз)

Имеет характерный вид — черные несмываемые пятна на клубнях. Однако вреда питательной ценности овоща не наносит. Определить территорию с пораженной картошкой очень просто — кусты низкие, листья скрученные и вялые, во время влажной теплой погоды можно заметить белые стебли около земли.

Оптимальными для развития этого вида условиями являются повышенная влажность и температурный режим почвы в пределах +15…+20 °C . Если весна холодная и дождливая, существует вероятность потери 20-25% урожая.

Парша серебристая

При внешнем осмотре пораженных картофелин можно заметить морщинистый вид плодов с пятнами серебристого оттенка. Именно из-за внешних проявлений этот вид грибка имеет такое красивое название. В период хранения пятна увеличиваются в размерах и становятся несколько вдавленными.

В отличие от других видов парши, от этой картошка не гниет, а высыхает (идет активная потеря воды). Грибок активно живет в супесчаных и суглинистых почвах, а высокая влажность и температура от +6 до +32 °C благоприятно влияют на заразу.

Парша порошистая

Самая распространенная форма. Внешний вид — клубни покрыты большим количеством «бородавок», которые имеют разные формы и размеры. Через время эти образования вскрываются, что способствует появлению язвенных дефектов.

Порошистая разновидность поражает не только клубни, но и корневую систему с подземной частью стебля. Внешне это проявляется наростами неправильной формы. В зависимости от условий хранения инфицированный урожай может ссыхаться или сгнивать.

СправкаБольной картофель практически не прорастает в земле, от этого и снижается урожайность.

Признаки появления

Заражение новой рассады происходит в момент высаживания ее в грунт, но это незаметно для глаза – споры захватывают изначально только клубни. Со временем, фермеры могут обнаружить заболевание по характерным признакам:

  1. Ростки картошки всходят неоднородно, 20-30% посевного материала вообще не прорастает.
  2. Клубни покрываются пустулами (их цвет и форма зависит от вида болезни), которые разрастаются со временем по всему овощу.
  3. Выкопанные картофелины покрыты белым мицелием.
  4. Листья на кустах начинают расти маленькими и скручиваются в трубочку.
  5. На стеблях и листьях появляются белые пятна.
  6. Картофель в подвале через 2 месяца начинает ссыхаться и гнить.

Поскольку большинство видов парши поражает только корневую систему и клубни, то ее распространение происходит незаметным. Но если возникают подозрения об инфицировании рассады, лучше всего выкопать пару кустов и проверить клубни на предмет грибка.

Виды парши, причины и признаки появления заболевания

Картофельная парша вызывается грибком, который концентрируется преимущественно на кожуре клубней, реже проявляется на стеблях и корнях. В растение грибок попадает из земли, проникая внутрь через неокрепшую кожуру или небольшие ранки на поверхности кожицы. Существует 4 типа заболевания, у них разные возбудители и признаки поражения.

Обыкновенная

Самый часто встречаемый на огородах тип заболевания, вызывается грибком Streptomyces scabies. Он обитает в земле, особенно в песчаных сухих грунтах с нейтральной или слабой щелочной реакцией. Грибок лучше всего развивается в тепле, при t 25-28°С и влажности 50-70%.

Признаки, характерные для обыкновенной парши: на клубнях появляются маленькие, еле заметные коричневые пятна, некоторые из них красноватые или с фиолетовым оттенком. Кожица может стать шероховатой, с не выраженным сетчатым рисунком. Затем пятна становятся больше, твердеют, трескаются, картофель начинает гнить.

Заражение происходит только в процессе вегетации, картофель, положенный на хранение, не заражается, потому что грибок теряет свою активность при низких положительных температурах.

Причины распространения обыкновенной парши картофеля:

  • зараженная земля;
  • свежий навоз, внесенный при подготовке грядок или при подкормке;
  • известняк или зола, внесенные в больших дозах;
  • переизбыток азота и кальция;
  • дефицит марганца и бора;
  • глубокое погружение клубней при посадке также увеличивает риск заражения.

Серебристая

Этот тип парши назван из-за характерных серовато-серебристых поражений, локализующихся на клубнях. Они могут охватывать до 40% их кожицы, начальная стадия поражения – мелкие бледноватые пятнышки с черной серединой. Грибок, вызывающий серебристую паршу картофеля — Helminthosporium solani.

Клубни, зараженные этим видом парши, не сгнивают, а теряют влагу и к весне становятся сухими, невкусными. Из-за этого утрачивается некоторая часть урожая, посадочный материал становится непригодным к высадке, происходит быстрое вырождение сорта. В отличие от обыкновенной, грибок серебристой парши продолжает быть активным и в период хранения урожая в хранилищах, где и заражает здоровую продукцию.

Серебристая парша картофеля нетребовательна к типу почв, грибок может жить в супесях и суглинках, любит сырую землю. Активнее всего распространяется в фазу цветения и образования клубней.

Черная

Опасный вид парши, грибком поражается все растение полностью – клубни, корни, побеги и листья, но сначала страдает подземная часть, а поражение надземной говорит о том, что вылечить заболевание уже не удастся. Возбудитель черной парши (ризоктониоза) – грибок Rhizoctonia solani, проявляет наибольшую активность при t от 18°С и во влажной земле (60-70%). Почву предпочитает тяжелую суглинистую.

Обычно черная парша появляется в прохладную дождливую весну или при посадке картофеля в холодную землю или на большую глубину. При таких условиях грибок может проникнуть в растение уже при прорастании клубня. Увеличивают вероятность заражения щелочная реакция почвы, избыток азота (особенно из свежего навоза), недостаток марганца, бора.

Зараженный картофель растет слабым, проростки буреют, начинают гнить, быстро погибают. Затем у растений начинают гнить стебли в прикорневой зоне и столоны. При высокой влажности на стеблях, в их нижней части, появляется белого цвета войлочный налет грибка. Он смывается в почву дождем, где заражает формирующиеся клубни.

Признаки черной парши картофеля: на молодых картофелинах появляются немного вдавленные не выраженные пятна-язвочки с сетчатым растрескиванием. После того, как ботва отомрет и после сбора урожая, пятна на картофелинах уплотняются и чернеют. Они не смываются и с трудом отскабливаются.

Грибок зимует на остатках картофеля и сорняках, в почве, в необработанных дезинфекторами хранилищах. Сохраняет активность 5-6 лет.

Порошистая

Это тип заболевания картофеля развивается в тяжелом и мокром грунте, часто после длительной дождливой погоды. Возбудитель Spongospora subterranean живет в земле и остается жизнеспособным в ней на протяжении 5 лет. Признаки поражения – на подземной части картофельных стеблей появляются белые наросты, на клубнях поражение выглядит как различного размера красно-коричневые наросты, которые в дальнейшем трескаются и заполняют все пространство кожуры. Наросты имеют четкие контуры. Клубни, которые сильно поражены порошистой паршой, обычно сгнивают.

Споры грибка порошистой парши картофеля развиваются при t от 12°С и высокой влажности. Они распространяются по воздуху и на органических остатках. Картошка при хранении может засыхать или сгнивать (во влажных хранилищах).

Парша картофеля — описание болезни, виды поражения клубней с фото

Парша – это разновидность грибкового заболевания, которое обычно поражает кожуру клубней. При запущенном состоянии повреждает корни и стебли. Вирус попадает из зараженной почвы в мякоть корнеплода через повреждения, порезы и поры на кожуре. Затем начинает заражать растение целиком. Корнеплоды, поврежденные грибком, имеют шершавую поверхность с маленькими выпуклостями, теряют свой товарный вид. У больного корнеплода снижается содержание крахмала в составе, такой картофель быстро портиться.

Виды парши

Перед непосредственным лечением необходимо определиться каким именно видом парши болеет картофель. Ведь лечение каждого вида заболевания требует определенных мер и правил.

Парша картофеля бывает следующих видов:

  1. Обыкновенная. Самый распространенный вид заболевания. Грибок-возбудитель живет в земле, с повышенным содержанием щелочи.
  2. Серебристая парша. Зараженный этим видом картофель имеет на кожуре серые пятна, при определенном освещении они кажутся серебристыми, в честь чего вид и получил свое название.
  3. Черная парша. Другое название – ризоктониоз. Бактерии этого грибка очень подвижны, поэтому считается самым заразным видом парши. Быстро перемещается не только по растению, но и почве.
  4. Порошистая парша. Появляется из-за высокой влажности грунта, вследствие затяжных дождей. Так же появляется на плотных тяжелых почвах.

Как парша проявляется на картофеле

Есть несколько разновидностей парши в зависимости от цвета, формы и признаков поражения.

Обыкновенная


Пятна на клубнях в виде твердых язвочек с сухим ободком темно-желтого или коричневого цвета

Споры попадают в клубень через механические повреждения кожуры. Часто подвергаются поражению грибком сорта с красной тонкой кожицей. Пораженный овощ беден минералами, витаминами и аминокислотами.

Серебристая

Отличительная особенность – проявление в виде серебристых пятен. Сначала образуются коричневые пятна или пятна, похожие на черную сажу. Когда отслаивается кожица, на ее месте появляется серое пятно. Клубень становится морщинистым. Величина пятна может охватывать до 40% всего клубня.

Этот вид грибка сушит ботву, что приводит к ранней гибели всего растения, размягчает пораженный клубень, высушивая его. Вкус такого картофеля неприятный, на посадку он не годится. Развитие грибка начинается при температуре +3°С и высокой влажности (80-90%).


Парша серебристая

Порошистая

Признак – небольшие очаговые наросты на стебле. На клубнях видны белые наросты, которые со временем становятся коричневыми. В язвах – бурая пыль из спор грибка и остатков тканей клубня. Впоследствии картофель гниет.

Источники заболевания – зараженный посадочный материал, навоз, перегной, куриный помет. Другая причина – слишком влажная почва. Этот вид парши поражает корни и стебли овощной культуры. Клубни становятся восприимчивы к поражению фитофторозом и сухой гнилью.


Порошистая парша

Черная, или ризоктониоз

Развивается при повышенной влажности и поражает растение от клубня до листьев. Выглядит этот вид грибка как черные рыхлые пятна, похожие на прилипшие комочки земли. Покрывают клубень небольшими участками не больше 5 мм в обхвате. Если болезнь активизируется на ранних стадиях развития растения, она может уничтожит весь куст.

Хранятся клубни плохо, гниль не развивается глубоко, но часто на ней образуются другие виды гнили, что уничтожает урожай полностью. Раннее обнаружение ризоктониоза картофеля помогут начать лечение вовремя.


Ризоктониоз (черная парша)

Бугорчатая

Поражает только клубни – возникают бугорки, которые потом превращаются в ямки с гнилостным содержимым. Проявляется ярче всего на третьем или четвертом месяце хранения. Больше всего страдают плохо просушенные клубни.


Бугорчатая парша

Разновидности заболевания

В переводе название этого грибкового заболевания означает шелудь, струпья
Справка! Причиной появления парши на картофеле являются некоторые почвенные грибки, которые отличаются высокой стойкостью к периодам засухи или сильным морозам, а в почве они могут жить достаточно долго.
В зависимости от видов возбудителей эту болезнь подразделяют на следующие разновидности:

  • обыкновенную;
  • черную;
  • порошистую;
  • серебристую;
  • бугорчатую.

Фузариоз картофеля: описание болезни с фото, методы борьбы

Обыкновенная парша картошки

Streptomyces scabies

Грибок парши обыкновенной обычно «проживает» в почвах с высоким содержанием извести или в грунтах со средней или низкой кислотностью

Парша — заболевание картофеля

Определить корнеплоды, поврежденные этим заболеванием, можно по следующим симптомам:

  • появление на клубнях небольших язвочек коричневой окраски;
  • на ощупь кожица пораженных клубней кажется шероховатой;
  • на кожуре также часто появляется сеточка из канавок.

Парша обыкновенная — фото на клубнях картофеля

Важно! При хранении клубней в погребах возбудитель парши не будет поражать здоровые корнеплоды, так как при неблагоприятных условиях грибок находится в состоянии покоя, однако не погибает.

Черная парша картофеля или ризоктониоз

Другое название черной парши картофеля – ризоктониозRhizjctonia solaniВажно! Главный способ предохранить картофель от ризоктониоза – проводить протравливание клубней непосредственно перед посадкой в грунт. Делать это необходимо еще и потому, что пока не выведены сорта картофеля, устойчивые к ризоктониозу.

Порошистая парша картошки

Opongospora subterranean

Важно! Активизироваться возбудитель парши порошистой начинает только в слишком влажной почве (от 70%). Если же почва пересыхает, то грибок будет находиться в состоянии покоя

Но в таком состоянии он может находиться в грунте до 5 лет.
Основные симптомы появления порошистой парши на картошке:

  • на ботве появляются наросты белой окраски;
  • на клубнях образуется большое количество бугорков, похожих на бородавки. Они могут иметь разные размеры и окрашены в коричневый с красным отливом цвет.

Серебристая парша картофеля

Вид серебристой парши по мнению специалистов считается самым опасным для посадок картофеляHelminthosporium solaniОн может развиться в суглинистых или супесчаных почвах, но наибольшая активность грибка будет при влажности выше 70%
Распознать данный вид парши можно по пятнышкам разного размера серебристо-серого цвета, появляющихся на клубнях

Парша бугорчатая — фото на картофеле

Основной симптом – появление на кожице клубней бугорков коричневой окраски, у которых заметна вдавленная окантовка

Виды парши картофеля

Парша – это болезнь картошки, возбудителем которой являются споры грибка. Они находятся в грунте и после высадки культуры начинают поражать клубни, корневую систему и изредка поднимаются на стебель. Данное заболевание делится на несколько видов, каждый из которых имеет свои признаки и способы лечения.

Обыкновенная

Этот вид парши развивается в сухой щелочной почве, когда температура воздуха достигает 25-30°C. Споры грибка живут в земле, органических остатках и в клубнях, при этом они находятся в верхних слоях грунта. Поражает рассаду грибок через небольшие трещинки на кожуре. Проникая внутрь он начинает размножение тогда, когда складываются благоприятные условия. В противном случае споры просто пребывают в спящем состоянии в земле или клубнях.

Обыкновенная парша чаще всего поражает сорта картошки, у которой розовая или тонкая светлая кожура. На клубнях появляются твердые язвы, со временем они образуют сплошную корку на плоде, которая пересекается трещинами. Благодаря парше создается благоприятная обстановка для роста и развития тлетворных бактерий в корневой системе овоща и со временем картошка покрывается серой гнилью.

Серебристая

Этот вид грибка распространен на супесчаных, твердых и глинистых почвах. Благоприятными условиями для его роста и развития является температура воздуха +18-32°C и высокая 85-100% влажность. Споры грибка живут в почве, проникая сквозь мелкие повреждения внутрь клубня, поражая всю корневую систему рассады. Характерной особенностью этого грибкового заболевания является серебристый оттенок, который приобретают пораженные места.

Особенно уязвимы к болезни сорта картошки с белой и красной кожицей. Поражения имеют вид серо-бурых пятен, которые имеют слегка вдавленную форму и не очищаются с поверхности. В это время на мякоти овоща распространяются черные пятна, которые со временем покрывают весь клубень. Кожура при этом сильно сморщивается.

Картофель, который поражен серебристой паршой не просто гниет во время хранения, но и теряет всю влагу, быстро усыхая. Пораженный овощ становится отличной платформой для размножения бактерий и может быть быстро поражен мокрой или серой гнилью.

Бугорчатая

Этот вид заболевания переносится с грибком Oospora pustulans Owen. Клубни поражаются через глазки или любые повреждения кожуры (трещины, сколы, надрезы). В местах проникновения патогенного организма образуются коричневые бугры, которые со временем превращаются в настоящие наросты. При этом некоторые пустулы могут быть наоборот вдавленными в мякоть. Под кожурой нет черных пятен или других поражений.

Оптимальными условиями развития грибковых спор являются болотистые и дерново-подзолистые грунты, чья температура достигает +4-11˚C и при 100% влажности. Инфицирование клубней происходит в момент их попадания в почву и по мере вырастания, однако при выкапывании нет характерных признаков поражения – они проявляются через 2-3 месяца хранения.

Черная

Этот вид парши называют ризоктониозом – он развивается при прохладной влажной погоде, температуре +17°C. Распространен грибок в суглинистых почвах нейтральной кислотности. Этот вид является самым опасным из всех, поскольку приводит к полной гибели кустов.

Инфицированные клубни покрываются черными пятнами, которые похожи на землю, но при этом не счищаются. Под кожурой нет никаких поражений, но при этом зараженные кусты начинают медленно увядать, их листья скручиваются, а стебли покрываются белыми пятнами.

Порошистая

Самая распространенная парша картофеля, которая переносится и развивается благодаря грибу-возбудителю. При этом он довольно большого размера и способен самостоятельно передвигаться. Он живет в почве, находится в спящем состоянии в собранном урожае и встречается в навозе – жизненный цикл паразита составляет 5 лет и выдерживает даже прохождение через пищеварительную систему животных.

Идеальными условиями его размножения являются: тяжелые суглинистые почвы, сильная влажность и температура воздуха +12-18°C. При поражении картофеля на его кустах начинают появляться уродливые наросты белого цвета, которые затем меняют цвет на коричневый. Клубни обрастают пустулами, которые отличаются по форме, цвету и рельефу. Они со временем лопаются и превращаются в язвы, внутри которых содержаться пыльные остатки спор и мякоти овоща.

Виды парши картофеля

Парша обыкновенная

Самый распространенный вид. Характерными признаками является наличие на поверхности клубней неглубоких язв вогнутой, сетчатой, выпуклой, плоской формы. Изменения могут затронуть не только кожуру, но и мякоть клубней, столоны с корнями.

При выпуклой форме язвы напоминают бородавки. При вогнутой – дно пятен вдавлено в клубень, а края приподняты. Плоская парша поражает кожуру или поверхностный слой молодых клубней. На них образуются ржаво-коричневые язвы. Сетчатая парша отличается тем, что на поверхности клубней появляются небольшие пересекающиеся углубления, похожие на сетку.

Парша серебристая

Сначала на картофеле формируются вдавленные блестящие темно-серые пятна с легко стирающимся налетом. При хранении кожура у клубней отслаивается. Туда проникает воздух, и место поражения окрашивается в серебристый цвет.

Парша бугорчатая

Признаки этого вида проявляются через 4–5 месяцев после закладки урожая на хранение. Клубни покрываются мелкими бурыми бугорками. Они способны срастаться по 4–5 штук. Кожура становится морщинистой и шелушится. Картофель может одновременно поражаться серебристой и бугорчатой паршой.

Парша черная

Парша черная на картофеле

Этот вид проявляется на клубнях, стеблях и корнях. На клубнях образуются легко соскабливаемые черные наросты, похожие на комочки налипшей земли. Со временем на их месте образуются мокнущие пятна, повреждающие глазки и ростки.

На стеблях и корнях появляются вдавленные бурые пятна и язвы.

Парша порошистая

Основные признаки порошистой парши – наличие на клубнях крупных светлых бородавок, заполненных студенистым веществом. При повреждении кожуры оно превращается в бурую споровую массу. На месте бородавок остаются слегка углубленные в мякоть язвочки с рваными краями.

Белыми, а затем постепенно темнеющими, наростами покрываются корни, столоны, стебли.

Болезнь активно развивается в сухой жаркий сезон. Инфекция чаще всего распространяется через почву. Замечено, что в слабокислом грунте картофель редко болеет, а при выращивании в песчаной щелочной почве клубни поражаются сильнее. Поэтому вспышке болезни способствует чрезмерное внесение в почву золы, не перепревшего навоза.

Парша передается через зараженный посадочный материал и оставленные на участке растительные остатки, в которых сохраняется грибок.

Еще одной причиной распространения болезни являются неправильные условия хранения: высокая влажность и температура воздуха в подвале, скопление в одном месте большого объема клубней при плохой вентиляции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector