Овсяное молоко: что это и как приготовить самостоятельно
Содержание:
- Как его принимать?
- Химический состав овсяного молока
- Чем полезно овсяное молоко
- Что содержится в овсяном молоке
- Овсяное молоко — польза и вред
- Овсяные хлопья — польза и вред
- Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях
- Полезные свойства овсяного молока
- Польза для организма
- Противопоказания и вред овсяного молока
- Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях
- // Что такое “не молоко”?
Как его принимать?
В течение дня можно выпивать по два стакана овсяного молока – конечно, при условии, что оно заменяет другие аналогичные продукты. Во время разгрузочных дней суточный объем молока может доходить до двух литров.
Можно принимать до 2х литров в день
Можно использовать его в приготовлении пищи, точно так же, как и молоко коровье.
Используйте овсяное молоко так же как коровье
Блюда получатся не менее вкусными и полезными. Широко используется овсяное молоко в косметических целях: на его основе создаются различные тоники, маски для кожи и волос. Познакомившись с этим продуктом поближе, вы найдете ему применение в самых различных областях!
Химический состав овсяного молока
Овсяное молоко (польза и вред его вызывают некоторые споры в исследовательских кругах) не обеспечивает организм всеми питательными веществами, которые есть в коровьем или козьем. Оно имеет другой питательный профиль, что делает его привлекательным для большой категории людей. Так, приверженцы вегетарианской диеты овсяное употребляют в качестве замены животного.
Такой вариант будет спасением для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, орехов, аллергией на молоко животного происхождения или желает ограничить количество насыщенных жиров в своем рационе. Химический состав растительного молока значительно отличается от животного.
Овес содержит большое количество функционального белка, пищевых волокон (β-глюкана) и ненасыщенных жирных кислот, которые делают овсяное молоко важным источником питательных веществ. К тому же оно не содержит лактозы, холестерина и вмещает мало калорий и сахара. Насыщенных жирных кислот в продукте всего 0,2 г при максимально допустимой норме 18,7 г.
Состав | Количество (в 100 г) |
% от дневной нормы |
Калории | 58,7 ккал | 3,75 |
Белки | 2,1 г | 2,23 |
Жиры | 1 г | 1,45 |
Углеводы | 10,3 г | 7,2 |
Пищевые волокна | 1 г | 5 |
Вода | 85 г | 3,05 |
Тиамин (В1) | 0,075 мг | 5 |
Рибофлавин (В2) | 0,017 мг | 0,9 |
Пиридоксин (В6) | 0,04 мг | 2 |
Фолиевая кислота (В9) | 3,8 мкг | 1 |
Витамин Е | 0,267 мг | 1,8 |
Биотин | 3,3 мкг | 6,7 |
Никотиновая кислота (В3) | 0,76 мг | 3,8 |
Калий | 55 мг | 2,2 |
Кальций | 12,42 мг | 1,2 |
Магний | 22,33 мг | 5,6 |
Натрий | 4 мг | 0,3 |
Фосфор | 54,7 мг | 6,8 |
Хлор | 13,3 мг | 0,6 |
Железо | 0,6 мг | 3,3 |
Йод | 1 мкг | 0,7 |
Кобальт | 0,8 мкг | 8,3 |
Марганец | 0,6 мг | 31,9 |
Медь | 75,5 мкг | 7,6 |
Фтор | 90 мкг | 2,3 |
Цинк | 0,5 мг | 4,3 |
Эти показатели отражают состав овсяного молока, приготовленного в домашних условиях. Оно менее питательно, чем коровье или козье, и содержит меньшее количество полезных веществ, чем сам овес (это связано со способом получения).
Коммерческие производители, стараясь улучшить состав продукта, обычно дополнительно обогащают его химическими элементами (например, витаминами А, D, В2, В12, кальцием, железом).
В среднем одна порция такого продукта будет содержать:
- 130 калорий;
- 24 г углеводов;
- 4 г белка;
- 2,5 г жира;
- 2 г пищевых волокон;
- 350 мг кальция;
- 0,5 мг рибофлавина;
- 0,0025 мг (100 МЕ) витамина D;
- 0,15 мг (500 МЕ) витамина А;
- 1,8 мг железа;
- 115 мг натрия.
Овсяное молоко (польза и вред коммерческого продукта иногда вызывают сомнения у приверженцев натуральных продуктов), изготовленное на предприятии, часто содержит не самые полезные добавки: эмульгаторы, загустители, подсластители.
В овсяном молоке может содержаться не свойственный для овса компонент – глютен. Загрязнение может произойти на предприятии, где обрабатываются пшеница, ячмень (то есть зерновые, в состав которых входит глютен).
Чем полезно овсяное молоко
Напиток имеет массу преимуществ и оказывает благотворное влияние на организм. Он позволяет:
регулировать уровень холестерина в крови. Тем самым улучшается работа сердечно-сосудистой системы, минимизируется риск образования тромбов;
нормализовать стул и избавить от метеоризма. Овсяное молоко стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, мягко обволакивает слизистые, защищая от воздействия вредных микроорганизмов. Также этого напиток позволяет быстрее оправиться от пищевого отравления;
не допустить развития гастрита или язвы желудка. Овсяное молоко показано к употреблению людям, страдающим панкреатитом, холециститом или гастритом. Напиток активизирует вывод желчи из организма, поэтому оказывает благотворное влияние на больные органы;
укрепить кости и зубы, улучшить состояние ногтей и волос. Овсяное молоко содержит в составе кальций, который прекрасно усваивается организмом;
помочь избавиться от кашля и быстрее оправиться от простудных заболеваний;
не допустить переедания
Это особенно важно для людей, которые сидят на диете и борются с лишним весом. Напиток дает длительное чувство сытости и ускоряет метаболические процессы;
нормализовать работу ЖКТ
Овсяное молоко содержит клетчатку, регулярное употребление является эффективной профилактикой от нарушений в функционировании кишечника, желудка, желчного пузыря;
успокоить раздраженную кожу.
Что содержится в овсяном молоке
Полезные свойства несут питательные компоненты, содержащиеся в приготовленном молоке. Их множество, и надо особенно внимательно рассмотреть их состав, чтобы заранее знать, принесет овсяное молоко пользу, или вред, знать, как принимать. Помогут отзывы людей, уже использующих в питании такой полезный напиток.
Молоко из овса, по утверждению диетологов, содержит:
- много клетчатки;
- различные аминокислоты, основные из них лизин, триптофан;
- витамины;
- особый фермент, помогающий усваиваться углеводам;
- множество минералов.
Данные компоненты организм легко усваивает в жидкости. Молоко из овса наиболее полезно людям со слабым метаболизмом.
Интересно! Кроссовки для здорового бега: правила выбора для мужчин и женщин
Овсяное молоко — польза и вред
Благодаря сложному составу обладает рядом положительных свойств, ощутимо влияющих на здоровье. Основная польза:
-
Высокая пищевая ценность. В овсяном молочке много витаминов группы В, полезных для нервной системы.
Содержит фолиевую кислоту, биотин, железо, калий, цинк, фосфор, много белка и сложные углеводы, так называемые «медленные».
Очень полезно для беременных женщин — уменьшает выраженность токсикоза и служит неплохой профилактикой анемии. Во втором случае подойдет не только будущим мамам, но и тем, кто по каким-то причинам не употребляет мясо. -
Полезно для сердца и сосудов. За счет бета-глюкана постепенно уменьшается уровень «плохого» холестерина в крови.
Отличная профилактика атеросклероза и гипертонии! Минералы укрепляют сердечную мышцу и повышают эластичность сосудов. - Баланс кишечной микрофлоры. Медленные углеводы и клетчатка служат отличным субстратом для полезных бактерий. Они отвечают за хорошее пищеварение — иммунитет во многом зависит от микрофлоры. Поэтому овсяное молоко рекомендуется принимать после курса антибиотиков.
-
Не содержит лактозу и казеин. Молочный сахар и белок могут вызывать аллергию и симптомы непереносимости у чувствительных людей.
Растительный продукт можно смело рекомендовать аллергикам и людям с лактозной недостаточностью. - Здоровая кожа. Овсяное молочко можно использовать наружно в качестве косметического средства. Липиды и минералы благотворно влияют на состояние кожи, продлевая ее молодость. В разбавленном виде используется как средство умывания для очень сухой кожи — помогает снять раздражение и красноту.
-
Нормализация веса. Насыщает и подавляет аппетит надолго.
Стимулирует выработку особого гормона, отвечающего за чувство сытости. Благодаря этому свойству сокращается количество несанкционированных перекусов. Вы получаете более быстрое сжигание жира и отличные результаты тренировок. К тому же, имеет низкую калорийность — около 35 ккал на 100 мл. -
Улучшает работу ЖКТ. Клетчатка балансирует моторику желудка и всех отделов кишечника. В результате значительно улучшается пищеварение, исчезают запоры и расстройства.
Полезно при гастрите с повышенной кислотностью — мягко обволакивает и успокаивает воспаленную слизистую. Биотин и витамины помогают печени справляться с токсинами.
Чем полезно овсяное молоко вы узнали, но оно может нанести вред в некоторых случаях. Самые частые из них:
Аллергия на глютен. Молоко из овса может содержать небольшое количество этого белка
Сама по себе овсянка им не богата, но на производствах часто используется одно и то же оборудование для всех видов злаков.
Добросовестные производители делают отметки на упаковке, но в любом случае — при непереносимости нужно соблюдать осторожность. Начинать с нескольких глотков и следить за реакцией.
Раздражение ЖКТ
Клетчатка в этом напитке очень нежная, но у людей с гастритом может появиться повышенное газообразование, отрыжка и даже изжога.
Рекомендуем начинать с небольшого количества, чтобы пищеварительная система успевала адаптироваться.
Пестициды и химические удобрения. Промышленные поля часто обрабатываются химическими средствами от вредителей и удобрениями. Лучше приобретать сырье у проверенных поставщиков, предлагающих непротравленный овес.
Различные добавки
Выбирая хлопья, обращайте внимание на их состав. Не должно быть сахара, подсластителей, консервантов и красителей
Все эти добавки не желательны — только чистое зерно.
Можно ли пить овсяное молоко при диабете 2 типа
Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. При компенсированном СД2 — безусловно, можно.
Овес довольно медленно усваивается и может способствовать снижению сахара в крови. Но при декомпенсированном диабете и высоких показателях глюкометра — нельзя. Дело в том, что гликемический индекс измельченной и размоченной в воде крупы будет выше, чем у цельного зерна.
Поэтому начинать надо с небольшого количества и проводить измерения через 1,2 и 3 часа. Схема замеров позволяет вычислить пиковые скачки глюкозы и определить, подходит вам молоко из овсянки или нет.
Овсяное молоко разрешается только при стабильных показателях глюкометра не выше 5.5 и оптимальном уровне гликированного гемоглобина! В стадии декомпенсации или угрозы гликемической комы овес и почти все злаки запрещены! Желательна предварительная консультация врача-эндокринолога или диабетолога.
Овсяные хлопья — польза и вред
Овсянка представляет собой расплющенные зерна овса. Овсяная каша является распространенным, полезными и питательным блюдом. Кроме того, многие женщины употребляют овсяные хлопья по утрам для похудения.
Овсянка содержит белковые соединения, клетчатку, жиры и углеводы. Все эти составляющие достаточно легко усваиваются организмом. Кроме того, в состав овсяных хлопьев входят витамины B1, B2, B6, E, а также A, K и PP. Польза данного продукта обусловлена и присутствием в нем минеральных веществ — железа и магния, йода и фтора, никеля, фосфора, серы, марганца, калия и кальция. Также пищевая ценность овсяных хлопьев высока, благодаря входящим в их состав органических кислот — эруковой, малоновой, щавелевой, пантотеновой, никотиновой, ниацина и пироксина.
При регулярном употреблении овсяной каши по утрам, исчезнет ощущение усталости и сонливости. Такой завтрак способен зарядить энергией на весь день, повысить жизненный тонус и настроение
Прежде чем задумываться о том, чем полезны овсяные хлопья, важно знать о показаниях к включению данного блюда в рацион
Овсянка полезна при нарушенном обмене веществ, запорах, колите, несварении пищи и вздутии живота. Не менее полезно это блюдо при аллергических реакциях и дерматите, а также проблемах с опорно-двигательной системой. Кроме того, овсянка благотворно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Незаменимой каша из овсянки является для людей, страдающих заболеваниями сосудов, крови и сердца, щитовидной железы, печени и почек. Овсянка способствует снижению уровня холестерина в крови, повышению иммунитета и очищению организма от шлаков и токсинов.
Овсяные хлопья приносят не только пользу, но и вред. Отказаться от их употребления необходимо людям, которым поставлен диагноз глютеновая энтеропатия или по другому — целиакия. При данном заболевании организм не может в полной мере перерабатывать вещества, которые присутствуют в злаковых.
Не принесет пользу овсянка, если употреблять ее слишком часто, так как это может привести к выведению кальция из организма, и как результат — деформации костей и остеопорозу.
Рассуждая о том, какие овсяные хлопья самые полезные, важно знать, что в любой каше, овсяной в том числе, сохранятся полезные свойства в полном объеме только, если блюдо будет приготовлено из цельных зерен. Приготовление такой каши занимает достаточно много времени — не менее 40 минут
Предварительно промытые зерна цельные или дробленые, нужно засыпать в уже кипящую воду или молоко. Кроме того, во время варки блюдо требует пристального внимания — ее нужно постоянно помешивать.
Для удобства производители создали овсяные хлопья, из которых каша готовиться намного быстрее, чем из цельного зерна. На варку блюда из овсяных хлопьев уходит около 10 минут. Хлопья тоже нужно предварительно промыть и высыпать уже в кипящую воду или молоко. Причем, первые 5 минут кашу необходимо варить на сильном огне, после чего убавив огонь проварить кашу еще минут 5. Затем рекомендуется дать настояться блюду под плотно закрытой крышкой еще в течение нескольких минут. Подавать кашу к столу можно, добавив в нее ягоды, фрукты, варенье, мед, орешки или просто приправить маслом и сахаром.
Есть сорт овсяных хлопьев быстрого приготовления польза и вред которых вызывает среди специалистов массу сомнений. Такие хлопья достаточно просто залить кипятком или горячим молоком и дать настояться 3-5 минут.
В выборе овсяных хлопьев главным критерием считается свежесть продукта, поэтому при приобретении нужно обязательно внимательно смотреть на дату выпуска.
WomanAdvice.ru>
Как приготовить овсяное молоко в домашних условиях
Овсяное молоко невероятно легко приготовить в домашних условиях.
Более того, создание собственного напитка позволяет вам выбирать ингредиенты и избегать добавок или загустителей, которые можно найти в коммерческих продуктах.
Вы также можете сделать его гарантированно безглютеновым, используя сертифицированный безглютеновый овес.
Тем не менее, домашний сорт не может обеспечить столько питательных веществ, сколько приобретенные в магазине обогащенные продукты.
Рецепт
- Чтобы приготовить овсяное молоко, смешайте одну чашку (80 грамм) овсяных хлопьев с тремя чашками (700 мл) воды.
- Перемешайте, дайте немного постоять.
- Отожмите овес в марле, чтобы отделить овсяное молоко от овса.
- После приготовления храните его в стеклянной бутылке в холодильнике до пяти дней.
- Чтобы улучшить вкус, попробуйте добавить 1/4 чайной ложки соли, чайную ложку ванильного или коричного экстракта, несколько фиников, кленовый сироп или мед.
Вы можете приготовить собственное овсяное молоко, смешав одну чашку (80 грамм) овса с тремя чашками (700 мл) воды и вылив смесь через марлю в бутылку или банку.
Заключительные мысли
Овсяное молоко — это растительная альтернатива молочному растительному веществу и, естественно, не содержит молочных продуктов, лактозы, сои и орехов.
Сейчас вы знаете, чем полезно овсяное молоко. Оно идеально подходит для людей с непереносимостью лактозы и глютена, если изготовлено из сертифицированного безглютенового овса.
Коммерческие продукты часто обогащаются витаминами и минералами, которые могут принести пользу вашему сердцу и костям.
Чтобы насладиться его ароматом и преимуществами для здоровья, найдите здоровый, несладкий сорт в магазинах. А лучше приготовьте овсяное молоко дома.
Полезные свойства овсяного молока
У напитка из овсяных хлопьев немало полезных для здоровья свойств. Молоко:
· гонит мочу и желчь, ускоряет обмен веществ. Для тех, кому нужно похудеть, овсяный напиток придется кстати. При этом растительное молоко еще и хорошо насыщает (хотя его калорийность всего приблизительно 35 калорий на 100 г);
· очищает кровь и сосуды от излишков холестерина, ограждает от болезней сердца и сосудов;
· защищает слизистую кишечника и желудка от патогенных микроорганизмов. Благодаря овсяному молоку уходят запоры, несварения желудка, вздутия. Напиток помогает быстро избавиться от последствий отравления, убирает диарею. Люди, которые регулярно его пьют, значительно реже страдают от желудочно-кишечных заболеваний (язв, гастритов и др.);
· ограждает поджелудочную железу, печень и желчный пузырь от вредных микроорганизмов. Смягчает симптомы у больных панкреатитом, холециститом и гепатитом;
· хорошо влияет на работу мозга, улучшает концентрацию и память. Тонизирует, возвращает бодрость, делает работоспособнее.
Позитивно продукт влияет и на психику человека. Напиток стабилизирует настроение, помогает выйти из депрессии и легче пережить стресс.
Польза для организма
На основе составляющих компонентов можно выделить такие полезные свойства:
- Хорошо влияет на пищеварение, так как содержит клетчатку. А также является профилактикой язв желудка и гастрита;
- Нормализует обмен веществ и борется с отёками;
- Оказывает благотворное влияние на деятельность мозга, концентрацию и память;
- Является источником углеводов и энергии;
- Нормализует уровень сахара в крови;
- Содержит кальций, а значит поддерживает в порядке кости, зубы, волосы и ногти;
- Не содержит холестерин, в отличие от коровьего. Будет полезно людям с повышенным холестерином в крови.
Для детей
Из-за того, что овсяное молоко имеет в себе не меньше кальция, чем обычное, этот напиток будет полезен для детей. Ведь растущий организм ежедневно требует поступления этого минерала.
Овсяное молоко легко усваивается организмом и особенно будет полезно при непереносимости лактозы. Но не стоит давать этот продукт детям ещё находящимся на грудном вскармливании.
Противопоказания и вред овсяного молока
Каждый продукт в чрезмерных количествах способен принести ущерб организму, и овсяное молоко не исключение из правил. Оно может вызвать аллергическую реакцию, покраснения на коже, тошноту и рвоту.
Вред организму овсяное молоко может нанести в следующих случаях:
- Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов . Чаще всего аллергическую реакцию вызывает клейковина (глютен). Есть большой риск нарушения пищеварения, компоненты напитка поражают ворсинки тонкой кишки. Как следствие, возникают проблемы со стулом, метеоризм, боль в брюшной области и отсутствие аппетита.
- Остеопороз . Из-за мочегонного свойства овсяного молока начинает вымываться кальций из костей. У больных появляются учащенное сердцебиение, сильная утомляемость, избыточный зубной налет, хрупкость и расслоение ногтей, судороги в ногах.
- Диабет . Может ухудшиться самочувствие, возникнет сухость во рту, стремительное снижение веса, учащенное мочеиспускание, апатия, сонливость, повышенное артериальное давление и долгое заживление ран.
- Гломерулонефрит . Температура тела начинает повышаться до критических показателей, возникает тошнота, сопровождаемая рвотой, боль в поясничной области, сонливость и низкая работоспособность. Также могут появиться фронтальные и периферийные отеки.
- Колит и энтероколит . После приема пищи ощущается острый дискомфорт в брюшной области, стул нестабильный, могут появляться зеленоватые слизистые прожилки и даже примесь крови. Иногда возникают ложные позывы к дефекации и вздутие живота.
- Желчекаменная болезнь . В подложечной и правой подреберной части ощущается тяжесть, возникает чрезмерная раздражительность, пожелтение склер, расстройство стула и кожный зуд. Также наблюдаются расстройства аппетита и сна.
Чтобы убедиться в том, что овсяное молоко не окажет на вас негативное воздействие, стоит посетить кабинет квалифицированного специалиста и сдать необходимые анализ на переносимость продукта. Либо вы можете сами попробовать его в начале дня в небольшом количестве, и если ничего не произойдет в ближайшие 8 часов, значит, можно пить напиток и дальше.
Как приготовить овсяное молочко в домашних условиях
Предлагаем 3 простых рецепта, по которым можно легко сделать вкусный и полезный напиток.
Они не требуют больших усилий и особых кулинарных навыков. Вы будете знать, из чего делался ваш напиток, и самостоятельно выбирать качество ингредиентов.
Немолоко из хлопьев
Для этой цели понадобятся свежие хлопья «Геркулес». Из-за масла они могут прогоркнуть, поэтому внимательно изучайте сроки изготовления. Если крупа «старше» 6 месяцев — лучше ее не использовать. Иначе молоко из овсяных хлопьев получится горьковатым или с другими посторонними привкусами.
Вода понадобится кипяченая, комнатной температуры или слегка теплая.
- Вода — 1 литр;
- Геркулес — 100 г;
- Щепотка соли;
- Марля или бинт для процеживания.
Пошаговая инструкция
-
- Геркулес высыпаем в глубокую посуду, заливаем водой и оставляем для набухания на 8-12 часов. Если дома жарко, лучше убрать в холодильник.
-
- Переливаем жидкость вместе с набухшими хлопьями в чашу блендера или пользуемся погружным. Взбиваем около минуты. Если хочется усилить сладковатый вкус овса, добавляем щепотку соли.
- Процеживаем через 3 слоя марли или медицинского бинта, хорошо отжимаем.
Готовый напиток напоминает овсяную кашу с ноткой сладости. По желанию можно добавить ваниль, корицу или какао — получится отличное шоколадное молочко.
Жмых после отжимания не выбрасываем! Его можно использовать для выпечки, добавлять в кашу. Подойдет в качестве маски или скраба для лица и тела.
Как приготовить молочко из цельных зерен
Зерно, не прошедшее обработку, намного полезнее — в нем сохраняется больше витаминов, и оно медленнее окисляется. Рецепт приготовления почти не отличается от рецепта молочка из геркулеса.
- Овес — 60 г (примерно 8 столовых ложек без верха);
- Вода — 1 литр;
- Кусок х/б ткани для фильтрации.
Пошаговая инструкция
-
- Зерно перебрать, удаляя мусор, затем тщательно промыть в холодной воде.
-
- Переложить в глубокую посуду и залить некипяченой водой в соотношении 1:3. На этом этапе точных пропорций не требуется.
-
- Емкость оставить в прохладном месте примерно на 12 часов, чтобы зерно набухло. Если жарко, лучше убрать в холодильник.
- Далее воду слить, зерно промыть с помощью сита и оставить для стекания воды на некоторое время.
-
- Переложить в чашу блендера, добавить литр кипяченой воды комнатной температуры.
-
- Взбивать на высокой скорости, пока не побелеет. Примерно 1-2 минуты.
-
- Отфильтровать с помощью куска ткани, хорошо отжать.
Жмых также сохраняем для масок и скрабов — он замечательно освежает кожу.
Еще один нюанс — готовить можно не только из сухого зерна, но еще из пророщенного. В этом случае процесс вымачивания значительно сокращается — достаточно 2-6 часов. Если зерна мягкие, можно вообще пропустить этот этап.
Как сделать овсяное молоко без блендера
В магазинах часто продается так называемое сухое овсяное молоко и разные напитки на его основе. Очень удобно! Не нужно возиться с замачиванием, измельчать блендером — развели водой и готово — стакан сытного перекуса за 2 минуты.
Откроем секрет: в этих пакетиках — обыкновенная мука. Сухое «не молоко» можно приготовить в домашних условиях, и для этого не понадобится блендер — только вода и пакет овсяной муки. Можно купить готовую или измельчить крупу в кофемолке.
- Овсяная мука — 100г;
- Кипяченая вода — 800 мл.
Пошаговая инструкция
-
- Муку залить водой, добавляя постепенно и тщательно размешивая ложкой или венчиком.
- Дать постоять около получаса.
- Полезный и вкусный перекус готов!
Вот так просто готовится молочко из овсяной муки — без блендеров, миксеров и длительных замачиваний.
По вкусу — как «не молоко» из магазина, даже лучше. Удобно брать с собой на работу, дачу или выезд на природу. Быстро и легко сделать перекус для себя и детей, соорудить «умывалку» в походных условиях — способов применения масса!
// Что такое “не молоко”?
“Не молоко” — это условное название напитков, вкусом и текстурой напоминающих молоко, однако не содержащих в составе лактозы. В первую очередь, подобные напитки рекомендуются веганам и людям с аллергией на лактозу, а также всем тем, кто хочет разнообразить вкус привычных блюд. Кроме этого, растительное молоко содержит ряд полезных для здоровья витаминов и минералов.
Существует несколько видов “не молока” — кокосовое, соевое, овсяное, миндальное, рисовое и прочие. Поскольку подобные напитки представляют из себя смесь воды с порошкообразными частицами, при изготовлении в домашних условиях возможно выпадение осадка в емкости. Промышленные рецепты чаще всего включают стабилизаторы, отличаясь большей однородностью — однако разницы на вкус практически нет.
Овсяное молоко — одно из наиболее простых и дешевых при изготовлении в домашних условиях. Его плюсом является и то, что оно сохраняет все полезные свойства овсянки. В частности, за счет содержания в составе особого типа клетчатки (бета-глюкана), улучшается работа желудка. В одном стакане овсяного молока содержится 1.5-2 г клетчатки, тогда как в обычном коровьем молоке ее просто нет.
// Польза овсяного молока:
- подходит веганам
- не содержит лактозу
- улучшает работу желудка
- нормализует уровень сахара в крови
Состав и КБЖУ
Овсяное молоко — лидер по содержанию витаминов и минералов среди прочих растительных напитков типа “не молоко”. Профиль аминокислот овсяной крупы имеет лучшие характеристики, чем риса или кокоса. Кроме этого, стоимость овсянки в разы меньше, чем стоимость миндаля — еще одного популярного ингредиента для изготовления растительного молока.
Что касается калорийности и состава, все определяется непосредственным рецептом. Например, промышленное овсяное молоко часто содержит растительные жиры (подсолнечное и прочие масла) и стабилизаторы, позволяющие препятствовать выпадению осадка при хранении. Также готовое овсяное молоко может быть искусственно обогащено витаминами — чаще всего, речь идет о витаминах D и B12.
Пищевые свойства овсяного молока, на стакан:
- Калорийность — 110 ккал
- Белки — 3 г
- Жиры — 5 г
- Всего углеводов — 15 г
- из них сахара — 0 г
- из них клетчатки — 3 г