Выделка шкур крс

Выделка шкур кролика

Для тонких шкур кролика можно применить следующую схему обработки:

Отмока

Отмачивание пресно сухих шкур в растворе: количество воды температурой 20 25 градусов берём столько, чтобы шкуры свободно плавали в ёмкости. Количество соли 30 г/л, для того чтобы раствор не загнивал добавим формалина 40% — 1 г/л.

Для лучшего обводнения шкуры можно использовать стиральный порошок 1 г/л и уксусную 70% кислоту 1,5 г/л.

Обрезаем всё лишнее на шкурах: хвосты, лапы и головы. Загружаем в раствор, часто перемешиваем. В отмоке шкуры будут находится 20 часов. Затем шкуры вытаскивают и отжимают. Приступаем к мездрению.

Мездрение

Удаление остатков мяса и жира на дерме производим с помощью косы, которая закрепляется на скамье.

Снять мясную плёнку можно пальцами, но это долго, на косе у опытного мастера сбивание остатков мяса занимает несколько минут. Готовые чистые шкуры отправляют на стирку (обезжиривание).

Обезжиривание

Стираем шкуры в стиральной машинке, старого типа, можно вручную. Количество воды температурой 35 — 40 градусов берём столько, как при отмачивании.

Количество стирального порошка для ручной стирки 3 г/л, кальцинированной соды 2 г/л.

Если шкуры жирные можно добавить ФЕРИ 1 г/л. Стираем 30 — 40 минут. Затем промываем шкуры в большом количестве тёплой воды. Отжатые шкуры отправляем в ёмкость с кислотой.

Пикелевание-дубление

Пикелевание можно совместить с дублением, тем самым можно сократить время выделки. Готовится ванна: воды столько, как при отмачивании, температура воды 28 — 29 градусов.

Количество серной кислоты 5 г/л, соли 70 г/л, 6 г/л хромового дубителя (сернокислого хрома основностью 30% — порошок зелёного цвета), 7 г/л гипосульфита, 12 г/л алюминиевых квасцов.

Технология обработки следующая:

  1. В воду температурой 30 градусов засыпают соль и заливают кислоту.
  2. Загружают шкуры. Выделка шкур в домашних условиях требует частого перемешивания поэтому, часто перемешивают шкуры.
  3. Через 10 часов добавляют гипосульфит.
  4. Через 2 часа вливают первую половину растворённого хромового дубителя, все перемешивается.
  5. Через час заливают вторую половину, опять мешают.
  6. Через час заливают алюминиевые квасцы.
  7. После истечения четырёх часов, шкуры проверяют на «сушинку», при положительном результате шкуры вынимают, выкладывают слоями и оставляют лежать в таком положении 12 часов.
  8. Затем шкуры разбивают на косе, вытягивают по длине и натягивают на правила.
  9. Шкуры жируют жировой эмульсией, через 2 часа шкуры вывешивают на просушку.
  10. Как только шкуры начинают подсыхать, их мнут, разбивают, выворачивают и снова сушат. Сухие и размятые шкуры шлифуют, чистят и расчёсывают мех.

Дубление

Цель дубления – повышение прочности овчины. На 1 л воды берут:

  • поваренной соли – 50 г;
  • хромового дубителя – 6 г.

Шкуру укладывают в ёмкость, раствор полностью должен покрыть её. Время выдержки – 48 ч. Раствор временами подогревают – чтобы не остывал.

Рассмотрев срез, оценивают результаты дубления с помощью лупы. Если окраска равномерная – процесс окончен. Чтобы усилить эффект дубления, в раствор добавляют отвар корня конского щавеля.

Овчина неприятно пахнет, от запаха необходимо избавляться. С этой целью в дубильный раствор кладут квасцы – 7 г на 1 л. Квасцы устраняют запах, придают овчине эластичность, дезинфицируют и ускоряют её высыхание.

Этапы выделки

Для того чтобы качественно выделать шкуру барана, лучше приступать к работе сразу после её снятия. Вот как должен выглядеть процесс выделки в домашних условиях.

Замачивание

Для этой процедуры вам понадобится просторная ёмкость. Дело в том, что бараны — довольно крупные животные, а шкура должна быть полностью скрыта солевым раствором. Для приготовления такого раствора вам понадобятся:

  • фурацилин или формалин;
  • поваренная соль;
  • уксусная кислота.

Делается раствор по следующему рецепту: на каждый литр воды растворяют две таблетки фурацилина или 0,1 миллилитр формалина. Содержание соли в таком растворе может варьироваться от 30 до 50 грамм на усмотрение фермера.

В качестве антисептического средства можно добавить в раствор уксусную кислоту, из расчёта 5 грамм на литр воды.

Опытные скорняки добавляют отвары из дубовых, берёзовых или ивовых листьев. Доля таких отваров в растворе, не должна превышать 500 грамм на 10 литров воды.

В таком солевом растворе шкуры должны отмачиваться не менее двенадцати часов. Если по прошествии этого срока, шкурка не размякнет, то необходимо повторить всю процедуру заново.

Чтобы понять, что шкурка готова к дальнейшей обработке, нужно поскоблить ногтем внутреннюю часть (мездру). Если она будет легко поддаваться, можно приступать к следующему этапу.

Мездрение

Целью этого процесса является избавление шкуры от возможных остатков жира и сала. Кроме того, это помогает удалить лишний слой кожи.

Делают это следующим образом: шкуру растягивают на ровной поверхности или специальном станке. Работа производится железным скребком или затупленным ножом. Это делается для того, чтобы случайно не повредить шкуру. Мездрение обычно проводится с задней части, постепенно продвигаясь к голове.

Стирка

После того как вы закончили мездрение, обработанную шкуру необходимо постирать. Для этого её необходимо на пять минут опустить в чистящий раствор. Для его приготовления вам понадобятся:

  • порошок стиральный – 3 грамма;
  • соль поваренная – 20 грамм.

Все дозировки приведены из расчёта на один литр воды.

После того как руно побывает в чистящем растворе, его отжимают и переходят к следующему этапу.

Пикеливание

Этот этап нацелен на улучшение свойств руна. После пикеливания размягчаются волокна и баранья шкура становится более эластичной.

Раствор для пикелевания делается из воды, соли и кислоты. Причём кислоту можно использовать как уксусную, так и муравьиную. Для приготовления раствора, на каждый литр воды добавляют 50 грамм соли, 15 грамм уксусной или 5 муравьиной кислоты.

Как и в случае с замачиванием, руно должно пребывать в растворе порядка 12 часов. Проверить насколько удался процесс, можно следующим образом: руно сгибают пополам и сдавливают. После распрямления на месте сгиба должна остаться хорошо различимая полоса.

Дубление

Качественно выделать в домашних условиях шкуру барана без дубления невозможно. Цель этого этапа, придание вашей продукции прочности. Эта процедура опять связана с приготовлением раствора. Для этого вам понадобится:

  • поваренная соль – 50 грамм;
  • хромовый дубитель – 6 грамм.

Все компоненты указаны на один литр воды. В приготовленный горячий раствор опускают шкуры и оставляют на сутки. Необходимо следить за процессом, не давая раствору остыть, и периодически его подогревая.

Жирование

Этот этап нацелен на придание вашей продукции блеска. Для приготовления состава вам понадобится:

  • соль поваренная – 100 грамм;
  • глицерин – 25 грамм;
  • нашатырь – 20 грамм;
  • яичный желток – 70 грамм.

Раствор наносится на мездру. После этого шкурки укладываются таким образом, чтобы их внутренние части плотно соприкасались.

Жирование и сушка

Жирование — важный процесс, который напитает шкурку нужными веществами, благодаря которым после сушки она останется мягкой и эластичной. Для этого можно купить специальные жировые пасты либо сделать раствор в домашних условиях. Раствор состоит из трансформаторного или веретенного масла и хозяйственного мыла. В емкость нужно налить масло и добавить тертого мыла, вес которого составляет 5 % от веса масла. Раствор нужно поставить на водяную баню. Температура жидкости должна держаться в районе 60-70 градусов. Раствор должен иметь консистенцию сметаны.

Шкурку нужно разложить мехом вверх и немного просушить. После этого ее нужно перевернуть вверх кожей. Кожу нужно хорошо промять и расправить. После того как мездра высохнет наполовину, на нее нужно нанести жировой раствор. Делается это тонким слоем с помощью широкой кисти. Шкурки нужно мять до тех пор, пока они окончательно не просохнут.

Польза овечьей шкуры

Современные исследования подтверждают полезные свойства овечьей шкуры. Скрученная структура шерстинок позволяет поглощать влагу, но сохранять тепло. При этом поглотительная способность овчины впечатляет:

  • у овечьей шкуры – от 33 до 48%
  • у хлопка – 8 %
  • у синтетики – 2%.

Овчина при этом не намокает, её достаточно просушить недалеко от источников отопления.

У овчины много других полезных качеств:

  • снижает развитие воспалительного процесса;
  • проводит мягкий массаж;
  • поддерживает равномерную температуру;
  • увеличивает местное кровообращение;
  • предотвращает переохлаждение;
  • препятствует распространению патогенных микроорганизмов;
  • нормализует внутричерепное давление, улучшает сон при ношении головных уборов из овчины;
  • уменьшает боли в суставах, отёки конечностей, снимают спазм при ношении обуви из овчины на босую ногу;
  • при воспалении лёгких, гриппе, патологиях дыхательных путей согревают, не создавая влажную среду.

Как снять шкуру с козы?

Чтобы получить качественное полотно, в первую очередь его необходимо правильно снять с туши. При этом нужно помнить, что покровы животного подстраиваются под времена года.

Категория Время убоя Характеристика Применение
Летняя Июнь-июль Низкосортная, тонкая, без жировых включений. Шерсть редкая, короткая, без пуха. Обувь, галантерея.
Осенняя Август-октябрь Средней прочности, небольшой блеск, умеренный покров шерсти. Хорошо хранится. Обувь, галантерея, подкладки, одежда.
Зимняя Ноябрь-январь Прочная, лоснящаяся. Густая шерсть, много пуха. Обувь, галантерея, подкладки, меховая одежда.
Весенняя Февраль-май Низкого сорта из-за линьки и свойства коз сбрасывать вес к лету. Тонкие, рыхлые, с залысинами. Подкладки, галантерея низкого качества. В основном не интересна промышленности и не используется.

Лучшими периодами забоя и снятия сырья являются осень и зима — с августа по январь.

Обувь из козьей шкуры

Одежда из козы

Процедуру проводят в изолированном от другого скота загоне. В нем потребуется заранее соорудить стойку, куда будет крепиться туша на обескровливание и последующее свежевание. Пространство должно хорошо проветриваться, быть чистым и отличаться сухостью. Из инвентаря также пригодятся:

  • стол (на него удобно укладывать козлину для зачистки;
  • ножи или лезвия (для свежевание);
  • щетки, скребки (пригодятся при зачистке).

Инвентарь для первичной обработки шкуры

Кожу снимают за несколько разрезов:

  1. Задний поперечный. Проходит через анальное отверстие между задними конечностями;
  2. Круговые нижние. Вокруг оснований ног;
  3. Грудной. Проводится сквозь грудную клетку от пястного сустава правой ноги к такому суставу левой ноги;
  4. Вертикальный. Через горло по центру туловища до самого хвоста.

Если надрезы сделаны верно, свежевание происходит быстро, шкура сходит цельным пластом. Тянуть кожу начинают от шеи, переходя на передние ноги. Оставшиеся связки поверхностно надрезают острым лезвием, отрывают, оставляя на мясе. Обильный жир подсекают так, чтобы он тоже ушел к мякоти. Самкам требуется провести дополнительные разрезы в области половых элементов. После этого можно продолжать свежевание нижней части туши. Готовое полотно раскладывают распрямленным на столе или раме для сохранения формы.

Полотно после свежевания

Повседневный уход

Изделие из овечьей шерсти может долгое время оставаться красивым, свежим, если выполнять правила повседневного ухода:

  • Ежедневно вытряхивать, чтобы избавить от поверхностных загрязнений и предохранить от формирования залежей пыли.
  • Обрабатывать основание шкуры, мыть под ней пол.
  • Два раза в неделю (чаще при необходимости) очищать при помощи сухого пылесоса.
  • Если шкура лежит на полу, на неё что-то пролили, то загрязнение надо убирать чистыми сухими салфетками. Затирать пятно не надо. Промокание лучше проводить от краёв загрязнения к центру.
  • Дважды в год желательно проветривать шкуры. Для этого лучше разложить на свежем воздухе. Со временем все изделия приобретают запах квартиры или человека, который его носит.

Для длительного хранения овчины непригодны полиэтиленовые пакеты. В помещении не должно быть слишком сыро. Хранить овечью шкуру лучше в натуральной ткани при комнатной температуре. Предварительно изделие надо обработать средством от моли.

Выделка овечьих шкур в домашних условиях

Овцеводство

История овцеводства насчитывает более 10 тыс. лет.

С древнейших времен овцы давали людям еду и одежду.

Количество фермерских хозяйств, занимающихся овцеводством, довольно велико, поскольку баранина – желанный продукт на каждом столе.

Еще одна ценность – овчина. Но с выделкой овечьих шкур у многих фермеров возникают проблемы.

Отдавать шкуры для профессиональной выделки не всегда выгодно, а в некоторых случаях их некуда отвезти, поскольку поблизости нет подобного предприятия.

В большинстве случаев великолепное сырье выбрасывается или сжигается, поскольку фермеры не знают, как правильно выделать овечью шкуру в домашних условиях. Процесс довольно долгий и трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий. Небольшой коврик, роскошный ковер, мягкое покрывало, теплый жилет из овчины порадуют своих владельцев.

Подготовка к выделке овечьих шкур

Для успешной выделки шкуру с животного нужно правильно снять. Обязательное условие: первоначальный надрез делается от шеи, через брюхо и до корня хвоста. Затем производятся круговые надрезы у запястного (для передних ног) и скакательного сустава (для задних ног).

Шкура аккуратно снимается ножом и вручную

Важно не повредить ее, не порвать и не порезать

Далее из шерсти убирается крупный мусор, шкура укладывается мездрой (изнанкой) наверх, оставшиеся жир и мясо удаляются ножом. Шкуру оставляют остывать, но не более чем на 2 часа. Когда она остынет, станет прохладной, можно приступать к выделке. Свежее сырье – мечта кожевника, работать с ним одно удовольствие.

Если же по каким-то причинам выделка не может быть сделана немедленно, шкуру нужно законсервировать – обработать нейодированной солью крупного помола, чтобы прекратить распространение микробов и предохранить мех от выпадения.

Консервирование мокросоленым способом

Шкура овцы

Шкуру овцы переносят в сухое, прохладное место, без доступа солнечных лучей, аккуратно раскладывают на ровной поверхности, расправляют, чтобы не было складок и загибов.

Мездру равномерно посыпают толстым слоем соли и оставляют.

Под шкуру лучше подложить какую-нибудь подкладку, поскольку под воздействием соли будет выделяться жидкость.

По прошествии 3-х суток на мездре должна быть видна твердая соль. Если все впиталось, шкуру вторично посыпают солью, складывают особым образом и скатывают. Через 3–5 дней шкуру разворачивают, дают мокроте стечь, опять складывают и скатывают для хранения. Таким образом полностью шкура просаливается за 6-8 дней.

Мокросоленые шкуры считаются самыми лучшими заготовками для выделки после свежеснятых.

Консервирование сухосоленым способом

Мездру натирают крупной солью (добавление небольшого количества нафталина повысит сохранность сырья). Шкуру расправляют, укладывают штабелями в сухом, тенистом месте. По прошествии 1–2 суток шкуры начинают сушить, перегнув по линии хребта, развешивая на горизонтально закрепленных жердях.

Шаг 6. Пикелевание

Следующий этап — обработка пикелями, или солевыми растворами с добавлением неорганических (серная) и органических (молочная, муравьиная, уксусная) кислот. Неорганические продукты более агрессивно воздействуют на материал, это плохо сказывается на его последующем сроке службы. Органические кислоты работают более мягко, но тоже могут причинить вред материалу, изменив его цвет. Поэтому чтобы снизить вред, в конце процедуры действие кислот нейтрализуют.

Пикель можно приготовить на основе уксусной кислоты:

  • вода — 1000 мл;
  • уксусная эссенция (70%) — 20–50 мл или концентрированная уксусная кислота 15–35 мл;
  • соль поваренная — 50 г.

С этой целью используют и прокисшее белое вино (1 часть), разведенное водой (3 части).

Для пикелевания подходит уксусная эссенция

Во время процесса пикелевания шкуры постоянно помешивают, не допуская их скручивания, особенно если сохранены хвосты. Длительность процедуры зависит от плотности и толщины кожи.

Таблица 1. Длительность процесса пикелевания в зависимости от вида шкур

Вид шкуры Продолжительность, час

Тонкая, неплотная (кролик, суслик)

5-10

Средней толщины (хорьки, енотовидные собаки, косули, молодые олени и др.)

12-30

Толстая (волк, лось, кабан)

96

Готовность шкуры проверяют, сложив угол вчетверо и сильно сжав складки. После того, как пальцы разожмут, на шкуре должны остаться белые швы

В этом случае материал вытаскивают из смеси, осторожно отжимают, на 12 часов оставляют при температуре около 20°С

Нейтрализуют действие кислот щелочным раствором. Его делают из пищевой соды (100 г/10 л воды). Также используют гипосульфит (500 г/10 л воды) с добавлением 300 г соли. Шкуры вымачивают в нейтрализаторе 2 часа. Потом им дают дозреть еще 12 часов. Для этого шкурки выворачивают мехом наружу и укладывают стопкой под пресс 5–7 кг.

Пикелевание

Цель данного этапа – улучшить свойства сырья. Пикелевание (в переводе с английского – «маринование») размягчает, придаёт овчине эластичности.

Как приготовить рассол для пикелевания:

  • вода комнатной температуры – 2 л;
  • соль – 100-120 г;
  • уксус 9% – 1 л.

Вместо уксуса можно взять уксусную кислоту – 30 г, или муравьиную кислоту – 10 г.

Шкура киснет в уксусно-солевом растворе столько же, сколько при замачивании – 12 часов. Чтобы проверить эластичность шкуры, её сдавливают, согнув пополам. Если процесс удачен, то на распрямлённой поверхности хорошо просматривается полоска от сгиба.

Если шкуру предстоит использовать для пошива одежды или изделий, непосредственно контактирующих с человеком, то пикельный раствор необходимо нейтрализовать. Для этого шкуру вымачивают в содовом растворе 1 час – на 1 л воды берут 1 г соды. Нейтрализация снижает прочностные качества овчины, но зато она становится гипоаллергенной. Завершается пикелевание очередной промывкой шкуры – моют её проточной водой.

Выделка шкур в домашних условиях: этапы

Выделка шкур в домашних условиях

Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.

Чтобы не повредить изделие при обработке, нужно соблюдать правила:

  1. Не растягивать материал.
  2. Распределять соль равномерно.
  3. Исключить попадание на шкурку солнечных лучей в процессе сушки.
  4. Проветривать помещение хранения.

Обработка шкур отмачиванием

Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль – в концентрации 50 грамм на 1 литр воды.

Для обеззараживания можно применять:

  • фурацилин (1 таблетка/литр);
  • формалин (1 г/л);
  • уксусную эссенцию (7 г/л).

Овчина должна быть погружена в жидкость полностью, доставать ее можно не раньше чем через 12 часов. Если материал останется твердым, шкуру заливают новой жидкостью с веществами и дожидаются размягчения.

Для толстого материала можно добавить в раствор 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды составляет +18…+20 градусов. Если она будет выше +25 градусов, ворс будет выпадать.

Мездрение шкур

Мездрение шкур

Мездрение подразумевает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для последующей обработки нужно сделать одинаковой толщины.

Для работы вручную необходимо подготовить:

  • нож для строжки, мездровый нож;
  • прямой и зубчатый мездряк;
  • беляк;
  • косу.

Также нужно подготовить тару, в которую шкура помещается полностью. На производствах используются мездрильные машины, овчины сушат в специальных центрифугах.

Мытье с обеззараживанием

Мытье овчины осуществляется раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/ л и каменной соли в пропорции 20 г/л. Для тонких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).

Толстую овчину моют в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды. Спустя 30 минут вымешивания материал достают, ополаскивают прохладной водой, отжимают, выбивают палкой с меховой стороны, обтирают насухо тканью.

Пикелевание, квашение

Пикелевание занимает 5-12 часов. Раствор изготавливают из 50 г соли и 45 мл уксуса 9% на 1 литр жидкости. Спустя 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, быстро сжимают и распрямляют. Наличие отчетливых белых следов свидетельствует о завершении квашения.

Чтобы очистить материал от пикеля, его нужно вымочить в растворе соды 1 г/л в течение 30 минут. Процедура делает его менее прочным, она необходима для снижения риска аллергии, если будущее изделие будет контактировать с кожей человека. После следует промывка проточной водой.

Дубление шкуры овцы

Дубление шкуры овцы

Чтобы сделать шкуру мягкой, прочной, придать цвет, устранить запах, используют растворы алюминия, хрома, титана, железа, танина, формальдегида. Чаще всего применяют ивовую или дубовую кору, которые содержат танин. Дубовая кора придаст изделию рыжий оттенок.

Если нужно сохранить белизну, берут иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.

Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.

Жирование шкур

Техника придает коже мягкости и эластичности. Средство готовят из расчета на 1 литр: хозяйственное мыло – 100 г, свиной жир – 1 кг, нашатырный спирт – 10 мл.

Мыло необходимо измельчить, после варить до полного растворения. Далее вводят свиной жир при интенсивном перемешивании, после растворения ингредиентов плиту выключают, вливают спирт. Смесью обмазывают кожу при помощи щеток, после овчину складывают вдвое, оставляют на 24 часа. Состав не должен попадать на шерсть: если она испачкалась, участок оттирают бензином.

Сушка готового материала

Сушку проводят при температуре +30 градусов в подвешенном состоянии. В процессе материал разминается и слегка потягивается, чтобы он был мягче в будущем. После появления белых пятен (сушинок) мездру натирают пемзой.

Процесс сушки занимает 3 суток. Завершающим этапом будет вычесывание для придания меху эстетического вида.

Область применения овечьей шкуры широкая. Она оригинально смотрится в декорировании интерьера, ее используют в качестве напольного коврика, украшения мягкой мебели.

Накидка на автомобильном сиденье не даст водителю замерзнуть, защитит сиденья от изнашивания. Овчину применяют в медицинских целях, для этого в выделке не должны применяться химические средства.

Этапы выделки

На каждом этапе выделки необходимо соблюдать свод специальных правил. Отхождение от канона способно испортить затраченные усилия скорняка и превратить шкуру в непригодный товар.

Отмачивание

Шкуру рекомендуют выделывать сразу после снятия. Перед мездрением необходимо замочить сырье, чтобы облегчить проведение следующего шага.

Для отмачивания готовят раствор из поваренной соли, формалина, уксусной кислоты. Отмачивание продолжается на протяжении 12 часов. Способ помогает исключить размножение микроорганизмов на поверхности мездры, а также повышает прочность материала.

Мездрение

Результатом мездрения становится зачищенная от кожи и сала шкура. На станке или ровной поверхности раскладывают шкуру и начинают зачищать тупой стороной ножа, двигаясь от нижней части к верхней части. В качестве инструмента для мездрения запрещено использовать острые предметы, чтобы не проткнуть шкуру. Мездрение требует определенных навыков и сноровки.

Что такое бараний курдюк и где он находится, как выглядит и польза и вредЧитать

Обезжиривание

Обезжиривание, или стирка – это процесс, при котором овчину погружают в емкость с раствором из поваренной соли и стирального порошка. После стирки шкуру отжимают руками по возможности.

Пикелевание

Пикелевание – выдержка полученного материала в приготовленном маринаде. Процесс позволяет существенно улучшить качество сырья. Этот этап часто называют квашением. Для него готовят специальный раствор из уксусной эссенции, соли и воды. Расчет на 1 литр воды: 2 столовые ложки эссенции, 4 столовые ложки соли. Воду прогревают до 23 градусов.

Пикелевание представляет собой процесс замачивания шкур в подготовленном растворе. Для тонких выделок длительность пикелевания составляет 6 часов, для толстых выделок – 12 часов. Через каждые 3 часа шкуры промешивают длинной деревянной палкой таким образом, чтобы полностью поменять их расположение внутри емкости.

Дубление

Грамотно проведенное дубление повышает прочность овчины. Этот процесс требует использования вспомогательных составов. В домашних условиях берут дубовую или ивовую кору. При этом необходимо учитывать, что раствор дубовой коры придает овчине рыжеватый оттенок. Чтобы сохранить белизну выделки необходимо использовать ивовую кору.

Дубильным раствором пропитывают овчину на протяжении 48 часов. Результат можно определить по срезу. Равномерная окраска среза говорит о том, что дубление завершилось. Растворы для дубления готовят из расчета на 2 литра воды. Берут дубовую или ивовую кору в количестве 500 грамм. Для удобства пропитывания используют кисточку средних размеров.

Жировка

Выделанную продубленную шкуру делают более эластичной и податливой с помощью пропитки жировыми эмульсиями. Шкуру растягивают и поочередно промазывают несколькими слоями эмульсионной смеси.

Рецепт эмульсии на 1 литр воды:

  • хозяйственное мыло – 100 грамм;
  • жир свиной – 1000 грамм;
  • спирт нашатырный – 10 миллилитров.

На слабом огне варят натертое на терке хозяйственное мыло с водой. После полного растворения в мыльную смесь постепенно добавляют свиной жир. Нашатырный спирт вмешивают только после охлаждения эмульсии.

Сушка

Сушка – последний, но самый ответственный этап. Чтобы просушить овчину, необходима температура воздуха 30-40 градусов. На протяжении периода просушивания шкуру растягивают, разминают, постоянно переворачивают. При соблюдении оптимального температурного режима на сушку уходит 2-3 дня.

Пикелевание

Раньше для пикелевания овчины применяли серную кислоту, причём повышенной концентрации. Сейчас пришли к выводу, что обработка шкур органическими кислотами более эффективна. Органические кислоты обладают лучшей проникающей способностью, лучше разрушаются белково – углеводные комплексы, что способствует разрушению межволоконных связей и более тонкому разрыхлению коллагена.

Более высокое значение РН при использовании органических кислот в пикеле приводит к повышению основности дубителя в коже при дублении, лучшему связыванию дубителя в кожевой ткани – мягкость шкур улучшается.

Для выделки овчины рекомендуют применять муравьиную кислоту, она лучше разволакивает структуру коллагена, прочность шкуры не уменьшается. На стадии пикелевания для лучшей очистки коллагена от углеводов, липидов и растворимых белков используют ферментные препараты, активные в кислой среде. Улучшается качество выделки, уменьшается масса, увеличивается мягкость и равномерность продубливания шкуры.

Иногда для более равномерного распределения кислоты в структуре дермы при пикелевании в раствор добавляют специальные жирующие препараты. Природный жир в толще кожевой ткани препятствует проникновению кислоты, поэтому для лучшего проникновения кислоты в глубь кожи, в пикель добавляют небольшое количество ПАВ.

Для глубокой и равномерной пропикелеванности шкур требуется длительная пролёжка (от 1 до 4 суток, для разного сырья свои сроки). При этом мягкость кожи увеличивается.

Выделка шубных овчин по технологии ОАО НИИ меховой промышленности

Промывка

ЖК = 7, Т = 25-30 град. , продолжительность 2 -4 часа. Все водные операции проводят в механическом баркасе.

Состав: Эффект – М — 1 г/л ( средство для мойки меховых шкурок – композиция на основе неионогенных поверхностно – активных веществ, вязкая однородная масса коричневого цвета. Хорошо растворяется в воде при 35 град. Имеет слабый запах. Применяется в процессах отмоки, мойки и промывки крашенных шкур.)

Сток. Грязный раствор сливают и готовят новый.

Отмока 1

Раствор: ЖК = 7, Т = 25 -30 градусов, продолжительность 3-4 часа.

Состав: Эффект М — 1 г/л, Гамма 1 или Веринол — 2 г/л, Гамма 3 — 1 г/л, Препарат ФХ – 0,5 г/л

Гамма 1 – препарат, который предназначен для отмоки и консервирования меховых шкурок. Представляет собой ПАВ и специальные добавки на основе циклических терпенов. Жидкость сине- зелённого цвета, имеет слабый запах, применяется в отмоках, обладает смачивающими, обезжиривающими свойствами, способствует удалению жиров, белков. Его можно использовать во всех жидкостных операциях.

Веринол – средство для отмоки шкурок, На основе ПАВ и терпенов. Жидкость тёмно-коричневого цвета, имеет слабый запах, применяется в отмоках, при стирке шкур, обладает смачивающими, смягчающими и обезжиривающими свойствами, способствует удалению жиров и белков. Повышает проницаемость, пористость и лёгкость кожевой ткани.

Гамма 3 — средство вспомогательное для отмоки, обезжиривания и дубления шкур, на основе ПАВ и терпенов, вязкая жидкость светло – розового цвета, слабый запах, применяется в процессах отмоки, для обезжиривания и дубления шкурок. Способствует удалению жиров ,продуктов гидролиза, обладает хорошими эмульгирующими свойствами.

Препарат ФХ – представляет собой антисептическое средство, прозрачная жидкость, имеет слабый запах, применяется в процессах первичной обработки, отмоки, пикелевания, и дубления шкур.

Отмока 2

ЖК = 7 , Т= 30 град., продолжительность 14 – 16 часов.

Состав: Эффект М — 1 г/л, Гамма 1 или Веринол — 3 г/л , Гамма 3 — 1 г/л, Препарат ФХ – 1 г/л.

Затем отжим волосяного покрова и отжим овчин в центрифуге.

Стрижка. Шкуры подвергают стрижке ещё в мокром состоянии на рубильных и шерстерезных машинах (для шубной овчины используется рубильная машина МР-1200-1М, МРГ- 40, УРМ-5).

Мездрение. Мездрение проводят на мездрильных станках.

Обезжиривание

ЖК = 7, Т = 42 град , продолжительность – 2 часа.

Состав: Ланем – 2 г/л, Карбонат натрия – 0,5 г/л, Гамма 3 – 1 г/л, Гамма 1 или Веринол — 1 г/л

Формалин 40% — 0,5 г/л (Ланем – средство для мойки и обезжиривания шкурок, на основе ПАВ, паста светло – жёлтого или жёлтого цвета, хорошо растворяется в горячей воде, высокая эмульгирующая способность, слабый запах, применяется в процессах мойки и обезжиривания шкур.)

Грязный раствор сливают и шкуры промывают в чистой тёплой воде.

Пикелевание

ЖК = 7, продолжительность – 20 – 24 часа. Т = 35 град.

Состав: соль – 50 г/л, Гамма 2 – 2 г/л, Мехсинол – 2 г/л через 2 часа, Муравьиная кислота – 10 г/л.

Пролёжка. Продолжительность 72- 96 часов.

Дубление – жирование

ЖК = 7, Т = 35 град. Продолжительность 16- 18 часов.

Состав: Соли – 50 г/л, Гамма 3 – 1 г/л, Мехсинол – 7 г/л

ЧЕРЕЗ 2 ЧАСА вводят сухой хромовый дубитель (хром сернокислый основной, основностью 40%) — 5 г/л (в два приёма), формиат натрия – 3 г/л.

Гамма 2 – комплексный препарат для пикелевания меховых шкурок, вязкая жидкость жёлто – зелённого цвета, имеет слабый запах, применяется в процессах пикелевания всех видов шкур, особенно толсто-мездровых. Способствует глубокой пропикелёванности сырья,

удалению жиров, белков и углеводов, предотвращает тёклость волоса,

Мехсинол – жирующий препарат для меховых шкурок, вязко тягучая жидкость тёмно коричневого цвета, применяется в процессах пикелевания, дубления, жирования и солки. Придаёт кожевой ткани шкурок мягкость и пластичность. При окуночном жировании расход от 2 – 10 г/л, намазное жирование 33% эмульсией.

Пролёжка. Продолжительность 24 -72 часа. Затем отжим в центрифуге, платировка и сушка.

Далее откатка и разбивка в барабане с опилками, растряска и отсос опилок. Затем откатка с опилками с химчисткой по коже и по меху с Гаммой 6 и Гаммой 7, растряска и отсос опилок, стрижка, шлифование, расчёсывание, кислотно-спиртовое намазывание, глажение, сортировка.

Чудо из чудес

Немцы ушли. Федя плакал днем и ночью, плакал так, что Ефросинья в отчаянии хотела вытащить его из этой шкуры. Но муж сказал: «Нет!» Ефросинья становилась на колени перед сыном, плакала вместе с ним, приговаривая:

— Родненький ты мой сыночек, да за что же тебе выпало такое испытание, за что такое наказание?

На третий день у Феди пропал голос, личико посинело, он уже не плакал, а сипел. Наконец родители вытащили ребенка из шкуры и увидели, что его живот стал нормальным. Малыша искупали, запеленали, и он уснул. Спал беспробудным сном три дня. Прошло совсем немного времени, и Федя начал заметно поправляться и расти.

Пятна и загрязнения

Здесь работает правило — действовать очень быстро. Если это масса из твердого материала, то ее в первую очередь удаляют ложкой. Если пятно оставлено жидкостью, то его просто промокают салфеткой.

Теперь вам придется побороться с самим пятном:

Во-первых, чистку надо проводить от краев пятна к середине.
Во-вторых, постарайтесь сразу же засыпать его солью или крахмалом

Здесь важно ограничить проникновение вещества дальше и избавиться от подтеков.
В-третьих, обязательно используйте моющие средства специально для кожи и шерсти — не стоит проводить испытания с обычными бытовыми веществами, что может плохо кончиться.. Но это экстренные меры, а ведь за шкурой надо ухаживать постоянно

Что следует делать периодически?

Но это экстренные меры, а ведь за шкурой надо ухаживать постоянно. Что следует делать периодически?

  • Пылесосить.
  • Проветривать.
  • Выбивать.
  • Стирать вручную, используя порошок для шерсти.
  • Расчесывать.

Иногда придется проводить процессы, связанные со смягчением мездры. Для этого необходимо приготовить специальные растворы. К примеру, смесь из трех частей поваренной соли, одной части воды и двух частей уксусной эссенции. Этой смесью шкуру надо обработать, затем помять и растянуть во всех направлениях. Оптимальный вариант — проводить такую обработку 2–3 раза подряд с перерывом в 3 часа. После просушки на шкуру наносится жировая эмульсия, состоящая из 100 граммов мыла, 1 литра теплой воды, 100 граммов касторового масла и 20 капель нашатырного спирта.

Есть народные методы, помогающие оставить блеск и лоск на мездре. Для этого лицевую часть обрабатывают обычными куриными яйцами, которые после высыхания удаляют выбиванием. Вместо яиц можно использовать крахмал, который хорошо подойдет для шкур светлых тонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector