Обработка винограда весной 2019
Содержание:
- Чем обработать виноград весной от вредителей и болезней?
- Схема осенней обработки
- Народные средства
- Правила проведения обработки
- Препараты для обработки винограда от болезней
- Как выбрать время для осенней обработки винограда
- Как обрабатывать виноград в осенний период
- Особенности обработки винограда осенью
- Когда и как опрыскивать виноград
- Зачем нужна обработка винограда осенью?
- Зачем обрабатывать виноград весной
- Чем и как обрабатывать виноград
- Календарь весенних обработок винограда
- Сроки и дозирование
Чем обработать виноград весной от вредителей и болезней?
Проведения профилактических опрыскиваний винограда перед цветением недостаточно для защиты лозы от вредителей и болезней. Что можно предпринять, чтобы защитить лозу от этих опасных атак? Вот несколько действенных предложений:
- противомикозный препарат “Курзат” – довольно эффективное средство от милдью. Обработку проводят 3-4 раза за сезон. Повторное опрыскивание рекомендуют провести после дождей. При сухой погоде срок действия защиты составляет около 12 суток, в дождливую погоду – до 10 дней;
- инсектицид “Актара” рекомендуют применять для защиты виноградника от большинства насекомых-вредителей. Действующее вещество остается эффективным даже при высокой температуре и влажности. “Актара” продолжает действовать при опрыскивании листьев до 1 месяца. При одновременной обработке грунта в винограднике срок действия инсектицида возрастает до 2-х месяцев;
- препарат “Хом” – отличная альтернатива бордоской смеси. Если появились даже начальные признаки поражения винограда милдью – незамедлительно стоит опрыскать лозу медьсодержащим “Хомом”. Очень эффективен, стоит недорого, но недостатком средства считается его быстрая смываемость дождевой водой. После осадков можно повторно опрыскать виноград;
-
орошение листьев и побегов перманганатом калия розовым раствором надежно защищает от серой гнили. Достаточно 5-7 гр растворить в 10 л теплой воды и обработать виноград.
Чем обработать виноград весной для подкормки?
Регулярное внесение органических и минеральных удобрений насыщает почву виноградника всеми необходимыми веществами, что положительно сказывается на величине урожая. Ягоды вырастают крупными, сочными и в меру сладкими. Многие виноградари предпочитают обработать питательными смесями для быстрого снабжения винограда необходимыми веществами. Какие внекорневые подкормки можно использовать для удобрения винограда? Предлагаем несколько вариантов:
- “Акварин” – водорастворимое удобрение для винограда, абсолютно безопасное, нетоксичное средство для внекорневой подкормки и увеличения урожайности. В состав “Акварина” входят азот, сера, магний, калий, фосфор, медь, марганец, железо, цинк. Препарат способствует активному росту, обильному цветению, созреванию плодов;
- “Кемира Люкс” – порошкообразное комплексное внекорневое удобрение для винограда, содержит все необходимые для растения вещества. Способствует образованию ягод, укрепляет виноград во время цветения. Считается универсальным азотно-фосфорно-калийным удобрением, получил массу положительных отзывов от виноградарей;
- “Плантафол” – комбинированное удобрение для листовой подкормки винограда. В состав входят все необходимые растению микроэлементы, повышает иммунитет винограда в период неблагоприятных погодных условий.
Комплексные минеральные удобрения рекомендуется вносить 4-х кратно за сезон.
Какие удобрения рекомендуют использовать весной для корневой подкормки винограда? Вот рекомендации опытных виноградарей:
- Перепревший навоз богат микроэлементами и органикой, что положительно сказывается на здоровье лозы и повышает урожайность.
- Коровяк в жидком виде – одно из самых лучших удобрений для винограда. Вокруг каждого куста нужно выкопать неглубокие лунки и влить в них 3-4 л коровяка.
- Куриный помет – проверенное временем и эффективное удобрение, богатое минералами и органикой. Для приготовления питательного раствора стоит развести куриный помет с водой в пропорции 1 к 2. Затем полученную смесь оставляют бродить на 2 недели. Полученное перебродившее удобрение разводят водой 1 к 5. В винограднике выкапывают неглубокие лунки на расстоянии 0,5 м от куста и выливают по 3-4 л раствора.
Чем обработать виноград весной, видео
Чем обработать виноград перед цветением от вредителей, болезней и для подкормки? Это актуальный вопрос, которые интересует многих дачников весной. Проведение регулярных профилактических опрыскиваний поможет надежно защитить виноград от насекомых, спор грибков, а в будущем получить богатый урожай ягод.
Схема осенней обработки
Осеннюю обработку следует начинать после опадания листьев с лозы. Проводится профилактическая обработка против гнилостных заболеваний, а также опрыскивание против вредителей, которые могут оставаться зимовать в растении.
Следует заранее узнать прогноз погоды и, если имеется вероятность, что в этот день пойдет дождь, отложить мероприятие. При выпадении осадков опрыскивание станет бесполезным. Но повторно совершать орошение нельзя, поскольку в почве появится избыток меди.
Осеняя обработка от вредителей и заболеваний – важная составляющая ухода за виноградником. Своевременная защита позволит получить хороший урожай.
Народные средства
До появления действенных химических препаратов люди боролись с вредителями подручными средствами. Мучнистую росу уничтожали настоем плесени с подгнившей травы. От паутинного клеща спасались зелёной ботвой картофеля. Для этого два килограмма ботвы заливали десятью литрами кипятка, давали настояться и обрызгивали кусты веником. Очень хорошо помогает от вредителей настой луковой шелухи. Ее заливали водой, кипятили 20 минут, настаивали сутки и разбавляли. Раствор также распыляли кистью по винограднику.
Схема правильной обрезки винограда осенью
Опытные виноградари очень большое внимание уделяют именно осенней защите плантации. Атакуемые вредителями растения остро нуждаются в защите
Чтобы на следующий сезон не лишиться не только ягод, но и самих кустов, нужно заранее позаботиться о своих насаждениях. Тогда они обязательно ответят хорошим урожаем.
Правила проведения обработки
Чем бы садовод ни решил обработать виноград после обрезки осенью, эффективность процедуры упадет, если не соблюсти главные правила:
- Погодные условия: безветренно, сухо, до дождя не менее 4-5 часов, температура (при поздней обработке) не ниже +5. Каждый производитель указывает нюансы в инструкции к препарату.
- Уборка опавших листьев. В них могут устроиться на зимовку вредоносные организмы. Даже если лоза не поражена, опад помешает обработке приствольных кругов.
- Сплошное покрытие всех надземных частей лозы и обработка грунта вокруг для уничтожения личинок насекомых и спор грибков.
- Защита глаз, органов дыхания, кожи. Особенно, если применяется химический препарат.
Если недалеко от виноградника растут другие культуры, которым воздействия препарата не будет полезным, ставят щиты (листы фанеры, карбоната и проч.), чтобы случайно не забрызгать посадки.
Препараты для обработки винограда от болезней
Для опрыскивания винограда от болезней используют фунгициды. Препаратов на их основе выпускается много, и иногда бывает сложно разобраться — какой лучше всего использовать.
Существует ряд препаратов, зарекомендовавших себя с точки зрения эффективности. Это препараты — «Абига-Пик», «Бактофит», «Бордоская смесь/жидкость», «Купроксат», «Кумулус /коллоидная сера», «Оксихом/ ХОМ», «Рапид», «Профит голд», «Споробактерин», «СКОР», «Строби», «ТОПАЗ, «Тиовит Джет», «Хомоксил», «Хорус» и ряд других.
Примеры препаратов для весенней обработки винограда
Для наглядности, препараты для обработки винограда от болезней сведены в таблицу с указанием:
- болезней, для которых они используются;
- дозировки/ нормы применения;
- способа и времени обработки;
- особенностей применения;
- срока ожидания и кратности обработок
Препарат | Норма применения | Болезни | Способ, время обработки, особенности применения | Срок ожидания/ Кратность обработок |
Абига-Пик | 40гр/10л. воды | Милдью, оидиум, антракноз, черная пятнистость | Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход рабочей жидкости 8-10л./100м2 | 30/6 |
Альбит | 3 мл./ 10л. воды | Оидиум (при слабом развитии болезни | Опрыскивание перед цветением, в начале формирования ягод. Расход 10 л/100м2 | -/4 |
Бактофит | 30 мл./ 10 л. воды | Оидиум | Опрыскивание в 1-3 этапах с интервалом 8-10 дней. Расход 10л./100м2 | 1/3-5 |
Бордоская жидкость | 3-4% раствор | Милдью | Опрыскивание до и во время распускания почек. Расход 10-15л./100м2 | 1/- |
Зато | 0,15 | Оидиум | Опрыскивание в три этапа в период вегетации, минимальный интервал 10-12 дней. Расход 10л./100м2 | 21/2 |
Зуммер | 0,5-0,75 | Черная пятнистость, милдью. | Опрыскивание в 1-3 этапах. Расход 8-10л./100м2 | 20/2 |
Кумулус /коллоидная сера | 6-8 | Оидиум | Обработка при обнаружении первых признаков болезни, мин. интервал 10-12 дней. Расход 8-10л./100м2 | 1/3 |
Купроксат | 5-6 | Милдью | Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — до 10л./100м2 | 20/4 |
Купролюкс | 25-30 гр./10л. воды | Милдью | Опрыскивание во все три этапа. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 | 28/3-4 |
Медея | 0,8-1,2 | Оидиум, черная гниль, черная пятнистость, серая гниль | Опрыскивание при появлении первых признаков болезней, с интервалом 7-10 дней. Расход до 10л./100м2 | 28/3-4 |
Оксихом/ ХОМ | 15-20 г/10 л воды | Милдью | Первая обработка — при обнаружении пятен в фазе образования и разрыхления соцветий и обособление бутонов (минимум за 10 дней до цветения), вторая — позднее цветение, третья — формирование ягод, четвертая — ягода размером с горошину. Расход 15л./100м2 | 20/4 |
Рапид | 2,5 | Милдью | Опрыскивание в период вегетации с интервалом 10-14 дней. Расход 8-10л./100м2 | 30/3 |
Профит Голд | 4гр./ 10л. воды | Милдью | Трехэтапная обработка. Расход рабочей жидкости 10л./100м2 | 30/3 |
Споробактерин | 20гр./ 100кв.м. | Милдью, оидиум, серая гниль | Опрыскивание в период вегетации. Расход рабочей жидкости — 10л./100м2 | -/4 |
Скор | 0,3-0,4 | Оидиум, черная пятнистость, краснуха, черная гниль | Первая обработка в фазе бутонизации, вторая до смыкания ягод в грозди, дальнейшие обработки с интервалом 10-14 дней. Расход 10л./100м2 | 10/4 |
Строби | 0,15-0,2 | Оидиум, милдью | Опрыскивание в вегетационный период. Расход до 10л./100м2. Препарат применяется в системе с другими фунгицидами, отличными от стробилуринов. | 10/3 |
Топаз | 0,4 | Оидиум | Опрыскивание в период вегетации. Расход 8-10л./100м2 | 21/4 |
Тиовит Джет | 30-50 гр./10 л. воды | Оидиум | Опрыскивание в три этапа в вегетационный период. Расход 10л./100м2 | 1/4-6 |
Хомоксил | 15-20 гр./10л. воды | Милдью | Первая обработка при обнаружении пятен в фазе бутонизации или профилактическая обработка за 10 дней до цветения, вторая — после цветения, третья — формирование ягод. Расход 10-15 л./100м2 | 20/4 |
Хорус | 0,6-0,7 | Серая гниль, белая гниль и др. гнили — плесневидная, черная, водянистая ризопусная | Трехкратное опрыскивание – первое начало цветения, второе — перед смыканием ягод в грозди, третье — начало окрашивания ягод. Расход до 10л./100м2 | 7/3 |
Как выбрать время для осенней обработки винограда
Прежде всего, важно понимать, что обработка перед укрытием к зиме проводится в сухую погоду. Во второй половине осени таких дней не очень много
Тогда опрыскивайте так, чтобы после дождя прошло не менее 5 часов, и дождь не начался ранее, чем через 5 часов.
Опрыскивание инсектицидными и фунгицидными составами от болезней и вредителей проводят осенью после уборки урожая. В Средней Полосе – это примерно последняя сентябрьская декада. А вот в северных и южных регионах подобную обработку проводят в середине месяца.
Вторую обработку проводят в последних числах октября или первых числах ноября. Ориентироваться можно на температуру. Когда среднесуточный показатель достигнет отметки в -2 градуса Цельсия, опрыскивайте железным купоросом и укрывайте лозу на зиму.
Как обрабатывать виноград в осенний период
Цель осеннего опрыскивания виноградника перед его укрытием на зиму – избавить лозы от возбудителей заболеваний или «вредных» насекомых, напавших на виноград. Кроме того, подобные обработки виноградных лоз перед зимой носят профилактический характер – чтобы не допустить попадания вредителей или болезней на это растение.
Опрыскать следует каждый куст, причем использовать можно любые химические средства, которые уже не смогут повредить урожаю. Это могут быть следующие вещества:
- железный или медный купорос;
- бордосская жидкость;
- известь (только гашеная).
Те садоводы, которые занимаются разведением винограда не один сезон, советуют не применять для осеннего опрыскивания виноградника железный купорос, так как он снижает устойчивость этой культуры к сильным похолоданиям, и в холодную зиму виноградник часто вымерзает. Поэтому перед укрытием виноградника под зиму для опрыскивания лучше использовать медный купорос или бордосскую жидкость.
А вот раствором железного купороса лучше обработать эти растения после того, как весной с него снимут укрытие.
Раствор медного купороса, также как и бордосскую жидкость, лучше готовить непосредственно перед опрыскиванием лоз под зиму. Для такой процедуры обычно разводится ½ стакана этого химического препарата в ведре подогретой воды. Химикат необходимо размешать до его полного растворения, и только потом обрабатывать виноградник. На каждый куст обычно уходит до 2 литров раствора.
В специализированных магазинах продается бордосская жидкость порошковая, которую легко развести согласно прилагаемой инструкции. Но многие садоводы готовят подобный препарат и самостоятельно.
Также для защиты лоз во время зимних оттепелей от грибковых заболеваний и плесени, многие садоводы просто красят их гашеной известью. Приготовить раствор такой «побелки» очень просто: негашеную известку необходимо погасить в воде (на каждый килограмм известки берется 3 л воды), и только потом этот раствор разбавляют водой до полного ведра. Полученный раствор извести требуется тщательно перемешать. Окрашивать лозы известкой можно толстой малярной кистью или даже простым веником.
Во время работы с этими химическими средствами следует помнить про правила личной безопасности – необходимо надеть прорезиненную одежду и такие же перчатки.
Бордосская жидкость — популярнейшее средство для обработки воноградников
Какие препараты следует использовать для осенней обработки винограда?
Химические препараты, которые следует использовать осенью для борьбы с плесенью и грибками, уже были описаны выше.
Но также необходимо провести опрыскивание винограда под зиму от таких заболеваний, как милдью и одиум, и другими препаратами, чтобы избежать возникновения их эпидемии осенью.
Против милдью перед укрытием винограда используют следующие средства:
- Фольпан;
- Ридомил;
- Эфаль;
- Пенкоцеб;
- Картоцид;
- Авиксил;
- Купроксат и ряд других аналогичных препаратов.
А для профилактического опрыскивания против настоящей мучнистой росы следует использовать:
- Эупарен;
- Тилт250;
- Сапроль;
- Импакт;
- Топаз и многие другие препараты.
Использование вышеперечисленных средств от ложной и настоящей мучнистой росы одновременно помогает виноградным лозам бороться и с такими заболеваниями, как фомопсис и антракорноз.
А ранние сорта винограда следует в профилактических целях обрабатывать вышеуказанными препаратами сразу после сбора урожая, не дожидаясь опадения листвы, чтобы не допустить распространения на них грибковых или других заболеваний.
От основных заболеваний и вредителей, которые сильно поразили виноградник, хорошо помогает обрабатывание его «Нитрафеном». Он разводится согласно инструкции (обычно делают 1,5% раствор этого препарата).
Обрабатывать виноградные лозы перед их укрытием необходимо для того, чтобы возбудители заболеваний и «вредные» насекомые не могли проникнуть на побеги и перезимовать вместе с виноградником.
Не стоит откладывать подобные мероприятия до весны, потому что за свою лень можно и поплатиться не только урожаем, но и полностью потерять виноградные кусты.
А проведя перед укрытием виноградника все основные агротехнические работы, можно не сомневаться, что он прекрасно перезимует, а весной – крепкий и здоровый – начнет расти и хорошо отплодоносит.
Особенности обработки винограда осенью
От вредителей и болезней виноград надо обрабатывать несколько раз:
- после уборки урожая;
- после полного окончания вегетации. Это значит, что должна опасть листва и закрыться почки. Ну, и, естественно, должен быть убран урожай.
Такая комплексная обработка позволит нанести вредителям и болезням максимальный ущерб, уничтожив большую их часть.
Если в первую обработку осенью используют системные фунгициды и инсектициды, то во второй раз применяют медный или железный купорос. Это мощные средства от болезней, и они имеют ряд ограничений при использовании.
Обработка ими от болезней должна проводиться после полного опадения листьев, закрытия почек и обрезки лозы. Это нужно, чтобы растение не получило химический ожог от препаратов.
Когда и как опрыскивать виноград
Обработка винограда в профилактических целях проводится регулярно начиная с момента открытия винограда весной и заканчивая периодом подготовки к укрытию на зиму. Опрыскивание не проводятся в дождливую погоду, равно как и ярким солнечным днём, необходимо соблюдать рекомендованные концентрации растворов, ну и делать обработку надо вовремя. При использовании химикатов следует соблюдать меры безопасности и утилизировать упаковку от средства согласно инструкции.
Обработка винограда весной
Первая обработка винограда проводится весной, когда температура поднимется выше 4–6оC, сразу после открытия лозы, только до начала распускания почек. Предварительно у растений удаляют сухие и больные ветки, убирают вокруг оставшиеся прошлогодние листья. Одновременно с лозой обрабатывается и почва вокруг корневища, используется для этого слабый однопроцентный раствор железного купороса (максимально допустим трёхпроцентный раствор). Кроме защиты от болезней и вредителей, железный купорос задерживает раскрытие почек, что поможет уберечь растения от весенних заморозков, борется с лишайниками и мхами и является хорошей внекорневой подкормкой.
Видео: первая обработка винограда весной после открытия
Многие делают обработку винограда железным купоросом только осенью, а весной обрабатывают растения трёхпроцентным раствором медного купороса. В первую очередь опрыскивать надо кусты, которые болели в прошлом году.
Следующая обработка проводится фунгицидами (от лат. fungus «гриб» + лат. caedo «убиваю»—химические или биологические вещества, используемые для борьбы с грибковыми болезнями) сразу после распускания глазков, когда на молодых побегах ещё только по 3–4 листочка. Можно добавить обработку карбофосом от проснувшихся насекомых ().
При необходимости обработка повторяется через 10 дней.
Последняя весенняя обработка проводится за 1–2 недели до цветения. Ни в коем случае нельзя проводить опрыскивания в период цветения, посторонние запахи отпугнут насекомых и лоза останется без опылителей.
Обработка винограда летом
Так как поражаться болезнями виноград может в течение всего сезона, желательно и летом в период созревания урожая проводить обработки от грибковых заболеваний. В этот период можно обрабатывать лозу серосодержащими препаратами. Эффективна сера только при температуре выше 18 градусов тепла и именно препараты с серой помогают бороться с более стойкой настоящей мучнистой росой.
Чем ближе время уборки ягод, тем меньше хочется применять яды в борьбе за урожай. В этот период с интервалом 1–2 недели я постоянно опрыскиваю посадки раствором марганцовки (5 г на 10 л воды). Использую и содовый раствор (2 столовые ложки с верхом на 10 л воды) с добавлением 50 гр жидкого мыла и 5–10 капель йода. Этот состав заметно улучшает вкус ягод, помогает бороться с сорняками.
Надёжно вошёл в мой список экологически безопасных средств для борьбы с болезнями разных культур препарат Фитоспорин-М универсальный. Использую я его трижды за сезон для опрыскивания винограда против болезней и повышения урожая. Очень удобна в использовании паста. Сделав один раз концентрат, использую его весь сезон без лишней траты времени.
Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Также было замечено, что мучнистая роса развивалась быстрее, если виноград не поливали в жаркие солнечные дни, хотя влажность — одно из условий развития грибковых болезней. По-видимому, ослабление растений от недостатка влаги в почве способствовало развитию болезни.
Обработка винограда осенью
Осенью после уборки сочных гроздьев солнечной ягоды, после листопада и обрезки лозы следует приступить к последней обработке растений от болезней и вредителей. Эта обработка подготовит растения к зиме и позволит и в следующем году оставаться вашим кустам винограда сильными и здоровыми. Делается эта обработка с использованием железного и медного купоросов (3–5%).
Видео: последняя обработка перед укрытием на зиму
Для избавления от грибков и плесени осенью я белю стволы и ветки лозы известью. Развожу 1 кг негашёной извести в небольшом количестве воды и довожу объём раствора до 10 л.
Зачем нужна обработка винограда осенью?
Вредители и возбудители заболеваний устраиваются на зимовку в коре винограда, ответвлениях побегов, почках. Земля вокруг – тоже пристанище личинок насекомых и грибных спор. Откликнувшись на первое весеннее тепло, они начинают размножаться, обживать ослабленное зимними морозами растение.
Другой фактор риска связан с тем, что укрытый виноград может подопреть и в зимние оттепели, и под лучами солнца, начинающими пригревать в конце зимы. Создаются благоприятные условия для грибных спор, плесени. Не обработанному в конце сезона винограднику труднее справиться с такими последствиями капризов природы.
Поэтому после санитарной обрезки перед укрытием плодовую лиану обрабатывают различными препаратами.
Зачем обрабатывать виноград весной
Немало приходится потрудиться, чтобы собрать высокий урожай ягод. Культура требует внимания и грамотного ухода, защиты от многочисленных болезней и нападений вредителей.
Винограду угрожает огромное количество различных инфекций. Среди них:
- коварная, известная всем без исключения садоводам, мучнистая роса винограда. Другие названия — пепельница, оидиум;
- милдью, вызываемая биотрофным грибком Plasmopara viticola;
- разнообразные гнили (серая, белая, черная);
- антракноз;
- фомопсис (эскориоз);
- краснуха.
Огромный урон наносят вредители:
- виноградная филлоксера (иначе — тля);
- цикадки;
- клещи (паутинный, листовой, войлочный);
- трипсы;
- листовертки;
- щитовки;
- хрущи.
Борьба с инфекциями и вредными насекомыми отнимает у садоводов много сил, а в запущенных ситуациях теряется урожай, гибнут кусты
Поэтому так важно уже ранней весной, сразу после зимнего сезона, начинать профилактику, обрабатывая посадки специальными препаратами
Проблему лучше предотвратить, чем потом долго и не всегда успешно заниматься лечением лозы, уничтожать насекомых. Борьба за урожай требует времени, сил, финансов, тогда как грамотная, проведенная в нужные сроки профилактика позволяет не допустить возникновения инфекций, избежать атак коварных насекомых.
Чем и как обрабатывать виноград
- Обработка винограда осенью делается с целью избавления его от заболеваний и насекомых.
- Опрыскивание лоз осенью носит также профилактический характер.
Используются различные химикаты, имеющиеся в продаже. Рекомендуется с целью отсутствия привыкания к обрабатывающему веществу чередовать препараты.
Следует вдумчиво относиться к выбору опрыскивателя. Его объем зависит от количества кустарников. При этом следует предусмотреть, возможно ли большим опрыскивателем работать в одиночку. Распылитель должен иметь хорошую форсунку и герметичный насос. Это сделает возможной обработку в труднодоступных местах.
Перед тем, как виноград укрывают, опрыскать его можно различными составами.
Наиболее популярные препараты – железный и медный купорос, бордосская жидкость, гашеная известь.
Он обладает свойством понижать устойчивость виноградника к наступлению холодной погоды, что приводит к его вымерзанию. Поэтому надо следовать правилу: медным купоросом обрабатывать виноград осенью, а железный оставить на весенний период, когда укрытия будут сняты.
Приготавливать раствор медного купороса или бордосской жидкости следует непосредственно перед проведением обработки кустарников.
Надо развести половину одного стакана в 10 литрах подогретой воды и тщательно перемешать. На один виноградный куст понадобится приблизительно два литра раствора.
Эффективным является опрыскивание виноградников бордосской жидкостью. Она успешно побеждает такие болезни, как черная гниль, антракноз. Этот препарат является результатом смешивания медного купороса и негашеной извести. Ее можно приобрести в готовом виде или изготовить самостоятельно.
Порошок следует развести для получения концентрации не свыше 3 %, иначе можно навредить лозе. При самостоятельном приготовлении необходимо соблюдать пропорцию:
· медного купороса –300 г;
· негашеной извести –450 г;
· воды –10 литров.
Медный купорос растворить в 1-м литре горячей воды и добавить в необходимом количестве холодную воду. Так же сделать с негашеной известью. Жидкости процедить. Затем, помешивая, влить раствор медного купороса в раствор негашеной извести. Лекарственный препарат готов.
Обработку винограда бордосской жидкостью раствор можно применять до пяти раз в год. Но необходимо соблюдать меру – большое скопление меди в земле и на кустарниках приведет к скоплению ее в организме человека.
Гашеная известь также применяется для борьбы с грибковыми заболеваниями и плесенью. Для побелки стволов приготовляют раствор. Для этого 1 кг негашеной извести разводят в 3 л воды и доводят раствор до 10 литров. Перед побелкой его тщательно перемешивают. Для окрашивания применяют толстую малярную кисть. В целях безопасности следует одевать резиновые перчатки.
Существуют обстоятельства, когда осенью имеет смысл, соблюдая меру, опрыскать растения железным купоросом. Это в большей степени относится к старым виноградным кустам. Такая процедура избавит от появившихся на них со временем мхов и лишайников, уменьшит развитие парши.
Кроме борьбы с болезнями железный купорос применяют в качестве удобрения. Чтобы приготовить раствор нужной концентрации 1 кг железного купороса добавляют в 15 литров теплой воды.
Трудно переоценить значение обработки виноградников. Она одновременно является и подкормкой, и защитой от насекомых-вредителей: тли, долгоносика, медянок. Свойства мочевины определяются азотосодержащими компонентами, которые начинают действовать сразу после орошения.
Для орошения приготовляют раствор из расчета 0,5 кг на ведро воды. Обрабатывать крону виноградного куста надо, когда листья уже опали.
Обработку виноградника можно проводить коллоидной серой, которая уничтожает споры оидиума, помогает при антракозе, избавляет от мучнистой росы и убивает клещей. Препарат можно использовать и в целях профилактики. Коллоидная сера создает на лозе защиту, в результате чего уничтожаются микроорганизмы. Для приготовления раствора один пакетик растворяют в 5 литрах воды.
Календарь весенних обработок винограда
Перед первой весенней обработкой необходимо придать винограднику ухоженный вид. Еще до распускания почек нужно успеть произвести обрезку старых и подмороженных побегов, убрать все растительные остатки с земли. При необходимости поправляют и чинят шпалеры. Комья земли разбивают, очищают междурядья от мусора. Оставшиеся побеги подвязывают или закрепляют другим способом. После этого можно приступать к профилактическому опрыскиванию. Многие садоводы откладывают его на май и июнь, но это неправильно.
Первая
Первую обработку можно производить примерно в середине апреля, когда температура воздуха установится на уровне 11 градусов тепла. Разумеется, сроки корректируются в зависимости от региона. Ориентироваться надо именно на температуру. Нельзя дожидаться, когда распустятся почки. Их набухание может спровоцировать голодных вредителей на атаку.
Независимо от того, какие сорта винограда растут на вашем участке, обрабатывать нужно все кусты одновременно. Во время первого опрыскивания препараты распыляют на саму лозу и на землю. Почва обрабатывается также между кустами и в междурядьях. Такой метод называется искореняющим.
Вторая
Второй раз кусты опрыскивают «по пятому листу». Именно после появления такого количества листочков на каждом побеге лозу необходимо вновь подвергнуть профилактической обработке. Интервал между первым и вторым опрыскиванием составляет примерно 2-3 недели.
Ориентировочно срок обработки приходится на 5-15 мая. Обработка должна в себя включать препараты против милдью, гнили и тли. Одновременно закрепляют прирост побегов, производят полив, совмещенный с подкормкой.
Перед цветением
Цветение винограда может начинаться с 30 мая по 20 июня, в зависимости от климатических условий конкретной местности. В этот период в винограднике не рекомендуется проводить никаких работ. А вот накануне цветения лозу обрабатывают с целью профилактики или уничтожения жуков и их личинок. Можно использовать специализированные препараты — Гром-2, Почин, Провотокс. Молодые ветки в этот период необходимо притенить от солнца во избежание ожогов. Поливают виноград редко.
Сроки и дозирование
Каждый, кто собирается пользоваться бордосской смесью, должен заранее определиться со сроками опрыскивания и дозировками.
Опрыскивание по спящей лозе
Такой метод обработки используется ранней весной, до появления почек. Виноград в первой половине марта освобождают от укрытия, после чего почва с лозой опрыскивается фунгицидом.
Весной
Опрыскиванием занимаются в первом месяце весны, пока почки не пробудились полностью. Весной достаточно опрыскать кустики по одному разу в месяц.
Осенью
В южных регионах виноград обрабатывают после опадания листков, а в северных — перед укрытием кустов. Осенью опрыскиванием занимаются не больше одного раза.
Обработки по зеленому листу
Не секрет, что зеленые листочки чувствительны к фунгицидным растворам, и поэтому летом виноград опрыскивают 1%-й жидкостью. Процедура проводится раз в месяц.