Чем эффективно обработать виноград от оидиума
Содержание:
- Лечение
- Основные заболевания винограда
- Этапы подготовки к укрытию
- Мучнистая роса на винограде
- Проводим эффективную профилактику
- Провокатор, вызывающий болезнь
- Признаки заражения винограда
- Как зимуют клейстотеции
- Причины грибковой инфекции
- Симптомы заболевания
- Народные методы
- Профилактика
- Статья составлена с использованием следующих материалов:
- Весенняя обработка
- Оидиум – лечение
- Как отличить болезни друг от друга?
- Укрываем виноград на зиму
- Препараты
- Признаки заражения винограда
Лечение
Если проблема в виде оидиума уже обнаружена, необходима обработка с использованием специальных ядохимикатов. Разводить средства надо по инструкции, иначе эффективность снизится.
Подобные растворы проникают глубоко в ткани лозы и уничтожают споры грибка. Системные препараты губительно действуют и на другие микроорганизмы.
https://youtube.com/watch?v=DZ5RVfnlhMQ
нтересно, что проблема редко возникает у огородников, проводящих подкормки калием и фосфором по особым схемам с соблюдением правил. Следовательно, грамотный уход можно считать мерой профилактики.
Эффективные средства
Рассмотрим популярные препараты, помогающие от оидиума на винограде:
- «Консенто» от фирмы Байер. Приготовленным по инструкции раствором обрабатывают побеги и листья до полного их смачивания. Для достижения стойкого эффекта обработку проводят 3-4 раза. Желательно успеть выполнить процедуру до цветения, потому что препарат токсичен.
- Коллоидная сера. В 10 литрах воды растворяют 100 граммов серы и опрыскивают листовые пластины с двух сторон. Оптимально проводить обработку утром или вечером, но температура воздуха должна быть не ниже 16 и не выше 28 градусов.
- «Строби». Для приготовления раствора надо 3 г средства и 10 литров воды. Лечение включает 2 обработки с интервалом до 10 суток. Применять состав нельзя перед дождем, иначе эффекта не будет. До сбора урожая должно оставаться не менее месяца.
- «Вектра». Разводится по описанной для препарата «Строби» схеме. Допустимо проведение двух обработок в течение сезона.
- «Тилт». Применяется для обработки винограда от таких заболеваний, как милдью и оидиум. Для приготовления раствора в 10 литров воды вливают 5 мл средства. Процедуру проводят в жаркий и безветренный день, контакт с прямыми солнечными лучами допустим.
Народные средства
Для борьбы с грибковым поражением применяют не только направленные препараты, но и народные методы. Лекарство для винограда можно приготовить из простых средств, имеющихся в аптечке садовода.
К перечню подобных относят содовый и марганцевый растворы, которые готовятся так:
- В 10 литрах воды растворяют 50 г кальцинированной соды и добавляют столько же стружки хозяйственного мыла. Опрыскивание проводят с интервалом в 7-10 дней (до полного устранения симптомов болезни).
- Приблизительно 5 г марганцовки растворяют в 10 литрах воды, жидкость тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов. Смесь используют для опрыскивания, распыляют на обе стороны листовых пластин.
Описанные методы считают эффективными, они помогают в борьбе с оидиумом, но не причиняют вреда самому растению. При работе с марганцем нужно быть внимательными, избегать контакта вещества с кожей.
Основные заболевания винограда
Чаще всего для защиты виноградников от грибковых болезней используют фунгициды широкого спектра. Они подавляют патогенные микроорганизмы, при профилактической обработке снижают риск заражения и распространения инфекции по винограднику. Чтобы обработка подействовала, надо придерживаться определенных правил и соблюдать схему ее проведения.
Препараты этой группы эффективны при обнаружении таких проблем:
- милдью;
- оидиум;
- антракноз;
- виноградный клещ;
- серая и сухая гниль;
- черная пятнистость;
- белая гниль.
Встречаются и другие болезни, но проблемы из этого перечня считают самыми распространенными. Они проявляются не на всех сортах, отдельные отличаются устойчивостью к некоторым болезням. Предупредить возникновение проблемы можно независимо от особенностей сорта и его устойчивости за счет плановых обработок.
Этапы подготовки к укрытию
Осенняя обработка винограда перед укрытием на зимовку включает в себя выполнение нескольких важнейших подготовительных мероприятий, а именно:
- сначала обрезаем культуру;
- производим опрыскивание от вредителей и болезней с помощью фунгицидов или народных средств;
- подкармливаем растение;
- правильно укрываем виноград.
Каждое из вышеописанных мероприятий очень важно, поэтому ко всему процессу подготовки относимся ответственно
Сначала обрезаем
Обрезка винограда на зиму – один из важнейших этапов, который не стоит игнорировать. Выполняется он следующим образом:
- как только будет собран урожай и с ветвей опадет вся листва, приступают к обрезке;
- сначала обрезаются все лишние молодые лозы, а оставляются только те, которые на следующий год будут плодоносить;
- затем иссекают все больные, сухие и сломанные пагоны;
- далее внимательно осматривают куст и избавляются от старых ветвей.
Стоит подчеркнуть, что обрезка винограда перед укрытием на зиму – процесс довольно сложный и трудоемкий, однако если выполнять такую манипуляцию внимательно, то вы все сделаете верно.
Все места среза рекомендуется обрабатывать глиняной болтушкой или толченным активированным углем. Это позволит растению быстрее затянуть ранки.
Мучнистая роса на винограде
Каждый год крупные хозяйства и садоводы любители несут огромные потери из-за различных заболеваний растений. Одной из самых распространенных болезней, поражающих большинство сельскохозяйственных культур, является мучнистая роса. Страдают от оидиума и виноградники, которым заболевание наносит значительный урон, уничтожая как урожай, так и сами растения.
Возбудителем мучнистой росы винограда является патогенный гриб Oidium tuckeri, способный поражать все надземные части растения: цветы, молодые побеги, листья, ягоды. Болезнь имеет ярко выраженные визуальные признаки, что значительно облегчает ее диагностику. Первый симптом на молодых побегах – белесые разводы на листьях, напоминающие мучные пятна. На взрослых растениях пятна имеют более темный цвет и могут сливаться между собой. В дальнейшем листья винограда начинают желтеть и засыхать, молодые побеги отстают в своем развитии и теряют морозоустойчивость.
Те же самые признаки мучнистой росы (белесые разводы) наблюдаются и на соцветиях. При поражении болезнью виноградин, они теряют свою целостность, кожа ягоды трескается, она постепенно умирает.
Помимо оидиума, ваш виноградник может поражать американский грибок, или ложная мучнистая роса. Визуальные симптомы этой болезни имеют некоторые отличия. Пораженные грибком растения покрываются маслянистыми оранжевыми или светло-бурыми пятнами, с обратной стороны листка, на месте пятен, появляются грибницы. Ветка, пораженная пероноспорозом, начинает деформироваться и приобретает неприятный бурый оттенок.
Профилактические меры
Если вы стремитесь избежать заболевания растений мучнистой росой, то первым делом необходимо подумать о приобретении, устойчивых к заболеванию сортов винограда;
Планируйте высадку саженцев таким образом, чтобы растения хорошо вентилировались и продувались ветром;
Осенью обязательно уберите все листья из-под куста – именно в старой листве наблюдается наибольшее скопление спор грибка;
Проведите тщательную обрезку растения, удалите все сухие и пораженные болезнью ветки, уберите сухую листву;
Сразу после открытия лозы произведите обработку грунта зольным раствором, опрыскайте корневую систему и само растение Нитрафеном;
Особое внимание следует уделить лозе после длительных дождей – повышенная влага способствует развитию мучнистой росы;
Полив растений следует производить после того как просох верхний шар грунта.
Сорта винограда, устойчивые к мучнистой росе
- Кишмиш Запорожский. Один из наиболее популярных сортов на европейском и азиатском рынках. Кишмиш пришел к нам из Средней Азии, ягоды не имеют косточек и обладают приятным сладковатым вкусом, они насыщены разнообразными витаминами и микроэлементами. Плоды могут долго сохраняться, они транспортабельны. Кишмиш – это универсальный сорт: виноград можно употреблять в свежем виде, сушить, готовить сок или вино.
- Антоний Великий. Столовый сорт, получил большое распространение благодаря своей высокой урожайности, морозостойкости и устойчивости к различного вида заболеваниям, в том числе и к мучнистой росе. Антоний Великий отличается крупными ягодами (16-18 грамм), вес одной грозди может достигать трех килограмм. Особое распространение этот сорт получил в средней полосе и южных областях.
- Двиетский синий. Сорт выведен в Латвии, хорошо переносит климат средней полосы, по некоторым сведениям выдерживает морозы до – 40 0 С. Период созревания винограда составляет около 120 дней, ягоды небольшие, синего окраса. Сорт Двиетский синий устойчив не только к морозам, но и к различным инфекциям, включая обычную и ложную мучнистую росу.
- Рошфор. Для ягод этого сорта характерен ранний срок дозревания, высокая морозостойкость (до – 25 0 С) и хорошая урожайность. Ягоды имеют синий цвет, небольшие размеры и отличаются гармоничными вкусовыми качествами. Рошфор показал отличную стойкость к возбудителям мучнистой росы, при условии профилактического опрыскивания фунгицидами.
- Запорожский великан. Сорт отличается очень крупными темно-фиолетовыми ягодами (14-16 гр.), гроздь может весить 1 – 1,5 килограмма. Отметим высокую устойчивость Запорожского Великана не только к мучнистой росе, но и к заморозкам (выдерживает температуру до 18 0 мороза).
Проводим эффективную профилактику
Профилактики оидиума — лучшая мера по сохранению виноградной культуры
Дело в том, что своевременно предпринятые меры помогут свести к минимуму риск появления данного дефекта, и что немаловажно — культура не будет поддаваться влиянию химических препаратов
Как правило, в качестве профилактики опрыскивание проводят несколько раз, а именно:
- обработка винограда осенью выполняется перед укрыванием культуры на зимовку;
- обработку по весне рекомендовано проводить сразу же, как только вы откроете кусты после зимовки.
Важно своевременно проводить обрезку растения, прополку участка и прореживание культуры при излишней загущенности. Все эти простейшие меры позволяют создать полноценную вентиляцию кустарника и таким образом предупредить период заболевания
Провокатор, вызывающий болезнь
Откуда появляется мучнистая роса на винограде? Как правило, споры гриба появляются на культуре благодаря порывистым ветрам. Однако активизация грибка происходит только в том случае, если будут благоприятные условия:
- повышенная влажность;
- сырость;
- дождливая погода;
- излишнее увлажнение кустарника;
- излишняя загущенность культуры.
Порой именно дачники виноваты в том, что мучнистая роса начинает интенсивное развитие на культуре. Ведь в первую очередь грибок активизируется на тех участках, где за виноградом не организован хороший уход или же игнорируется элементарная обрезка.
Признаки заражения винограда
Оидиум поражает прежде всего ягоды, но также и листья, стебли — весь куст, вернее, всю надземную часть куста.
Появление сероватого серебристого или грязно-белого налёта, по консистенции похожего на муку, чаще всего впервые замечают на верхней стороне листьев. При сильном поражении серый налёт покрывает ягоды винограда, листья с обеих сторон и зелёные побеги. Виноградный куст выглядит, будто осыпанный пеплом.
Кроме оидиума (мучнистой росы) виноград поражают следующие заболевания: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, бактериальный рак, альтернариоз, белая, чёрная, серая и корневая гниль, хлороз, филлоксера, краснуха, различные бактериозы и другие.
Созревающие ягоды, если они поражены на ранней стадии развития, очень часто растрескиваются. При этом их семена выглядывают наружу. Ягода может не останавливаться в росте, но остаётся очень кислой, а на месте растрескивания появляется грубый шрам. Всё же часто ягоды перестают расти, а через короткое время засыхают.
Поражённые ягоды нельзя использовать для переработки, так как будет сильно выражен привкус плесени.
Если листья и ягоды уже сформированы, они не поражаются оидиумом, в отличие от молодых и созревающих частей растения. Сильно поражённый болезнью куст плотно покрывается серым налётом, очень многие листья скручиваются, ягоды засыхают. Такой куст может издавать неприятный специфический запах, сравнимый с запахом гниющей рыбы.
На фото ниже вы можете ознакомиться с внешним видом и признаками оидиума на винограде:
Как зимуют клейстотеции
Оидиум переживает зиму, образуя мельчайшие плодовые тела, называемые клейстотециями (рис. 1). Эти выносливые структуры содержат половые споры, называемые аскоспорами, которые возникают в результате спаривания между отдельными колониями оидиума.
Эти споры вызывают заболевание в начале вегетационного периода и увеличивают генетическое разнообразие популяции грибков.
Они отличаются от бесполых спор, называемых конидиями, которые образуются в результате новых инфекций в течение всего сезона и служат для распространения болезни при благоприятных условиях (а это в большинстве случаев!).
Клейстотеции обычно начинают формироваться на поверхности инфицированных листьев и гроздей в середине или конце лета, и они остаются прочно прикрепленными, пока не созреют, после чего могут быть смыты дождем (Исследования американских ученых позволят лучше контролировать оидиум).Рисунок 1. Зрелые (темные) и незрелые клейстотеции на листе винограда. Количество зрелых клейстотеций, присутствующих в конце одного вегетационного периода, определяет количество инокулята на вашем винограднике в начале следующего вегетационного периода.
В штате Нью-Йорк выжить зимой удается только тем клейстотециям, кому посчастливилось закрепиться в защищенных трещинах коры на штамбе и рукавах куста винограда. Во время дождей следующей весной примерно в период между распусканием почек и цветением аскоспоры выживших клейстотеций покидают оболочку и разносятся ветром.
Каждая акоспора, попадающая на зеленую ткань и заражающая ее, может производить тысячи конидий примерно за 5-10 дней, когда температура составляет 15-20˚С (дольше — при более низких температурах).
Эти споры могут затем вызвать дополнительные инфекции с собственными новыми культурами конидий, что приведет к повторным вторичным инфекциям. Таким образом, через несколько поколений каждая присутствующая осенью аскоспора может быть ответственна буквально за миллионы вторичных инфекций на винограднике следующим летом, если их не контролировать.
Как отмечалось выше, клейстотеции, содержащие эти аскоспоры, требуют времени для созревания после того, как они начинают формироваться (то есть, когда две колонии мучнистой росы на инфицированных тканях спариваются).
Время созревания зависит от температуры (накопленные градусо-дни), однако новые колонии мучнистой росы, образующиеся с начала сентября, обычно производят мало зимующих спор или вообще их не образуют.
Так что, если ваш виноградник будет относительно «чистым» до конца августа, есть вероятность, что у вас будет намного меньше зимующих клейстотеций, чем если бы вы перестали обрабатывать виноградник от оидиума рано. (см. Почему отдельные годы благоприятнее для развития оидиума)
Причины грибковой инфекции
Грибок живет на поверхности растения-хозяина. На листовых пластинах формируется налет серо-белого цвета — гифы. Они помогают патогену получать питание из листьев. Прикрепление обеспечивается присосками, происходит глубокое внедрение в эпидермис.
После того как гифы поглотят все питательные компоненты, лист отмирает. Распространение происходит из-за переноса спор с дуновением ветра на здоровые части растения. После контакта начинается инкубационный период. В течение 7-14 суток грибок внедряется в поверхность листа.
Благоприятными для распространения инфекции считаются такие условия:
- повышенная температура — от 20 до 25 градусов;
- повышенная влажность;
- длительное отсутствие осадков.
Симптомы заболевания
Оидиум повреждает вегетативные и генеративные органы. Симптомы начинают проявляться на верхней стороне листа. Здесь наблюдается формирование желтоватых пятен с нежным налетом серо-белого оттенка. Ткани под налетом некротизируются. Инфицированные листья деформируются, некротизируются, но остаются на ветвях.
Зеленые побеги покрываются светло-бурыми пятнами в форме точечного, разрастающегося некроза. Пятна покрыты светлым налетом. Поврежденные побеги созревают плохо и подвержены вымерзанию в зимнее время.
В случае ранних сроков поражения может наблюдаться опадение цветков и (или) деформация зеленых ягод. При заражении в более поздние сроки ягоды покрываются налетом серо-белого цвета. Под ним ткани некротизируются, растрескиваются, обнажая семена.
При ещё более поздних сроках заражения растрескивание ягод винограда не происходит, но на их поверхности развивается лучистой структуры паутиновидный налет. Через эти повреждения в ягоды проникают возбудители различных микозов: серой гнили (Botrytis cinerea), мягкой гнили (Penicillium expansum), мокрой гнили (Rhizopus nigricans).
Характерно, что оидиум повреждает не всю кисть, а отдельные ее участки.
Народные методы
Не стоит забывать про старые-добрые народные методы.
Опрыскивание пищевой содой
Необходимо взять три столовые ложки пищевой соды на четыре литра воды и одну столовую ложку жидкого мыла. Как только мы приготовили жидкость, необходимо виноград сразу опрыскать (нельзя что бы смесь настаивалась, так как эффекта позже не будет). Эффект появляется уже через 10 дней.
На первых стадиях заболевания, как на фото, от оидиума винограда отлично помогают народные средства. Поэтому, прежде чем лечить лист химикатами, попробуйте обработать более щадящими компонентами.
Опрыскивание раствором золы
Один килограмм просеянной золы размешиваем в десяти литрах теплой воды, настаивать пять дней (можно и три дня, так как растворяются все микроэлементы, которые находятся в золе)
Что самое важное: необходимо периодически помешивать раствор. Перед опрыскиванием необходимо добавить натертое хозяйственное мыло 50 г и хорошо взболтать
Когда раствор готов, можно обрабатывать растение. Эффект — до 15 дней.
Обработка раствором горчицы
Две столовые ложки сухой горчицы на 10 литров кипятка. Когда смесь остынет, можно поливать и опрыскивать виноград. Также можно совместить с первым методом. Эффект — до 10 дней.
Оидиум винограда, как на фото, можно предупредить, но если растение уже заболело, лечению оно подастся быстро.
Настой чеснока
20 г чеснока измельчить и разбавить в литре воды, раствор должен настоятся сутки-двое. Немного профильтровать и добавить десять литров воды. После поливаем наше растение. Эффект — до 20 дней.
Избежать заболеваний можно, если следить за растениями и создавать благоприятные условия, избегать излишнего загущения и большого затенения и, что самое главное, своевременно удалять гнилые ягоды, так как они могут являться распространителями болезни.
Во избежание хлопот с урожаем необходимо уже ранней весной проводить профилактические обработки фунгицидами. Далее обрабатывать в период возможного заражения, либо когда есть признаки заболевания.
По окончании сезона (сентябрь-октябрь) также необходимо обработать виноград.
Используя нехитрые народные средства, вы избавитесь от болезни винограда, но во избежание рецидива с оидиумом следует повторять обработку несколько раз за сезон. Чем лечить и как это делать — смотрите фото и видео.
Профилактика
Оидиум раньше поражал только виноградники южной части страны, но с глобальным потеплением климата его ареал расширился уже ближе к центральным областям. Поэтому следует быть готовым к поражению грибком виноградных кустов. Чтобы этого не случилось нужно проводить профилактические мероприятия и не допускать размножения и распространения оидиума. Потому что болезнь не только снизит урожай винограда, ухудшит товарный вид гроздей, но и ослабит кусты. А те при зимних заморозках могут просто погибнуть. Этого допускать нельзя. Ведь всегда лучше болезнь предупредить, чем потом бороться с ней, используя свои моральные и материальные ресурсы. Есть простые профилактические работы, которые необходимо проводить ежегодно на виноградниках:
- Осенью обработать кусты и землю возле винограда 3% бордосской жидкостью. Перед этим листья собрать и сжечь;
- Весной перед распусканием почек снова опрыскать таким же раствором;
- Садовый инвентарь перед использованием лучше продезинфицировать в том же медном купоросе с известью;
- При появлении первых листов обработать кусты порошком серы. Притом это надо делать очень тщательно, не пропуская ни одного листка. К тому же распыляя препарат не только на верхнюю, но и нижнюю часть листовой пластинки;
- Кусты необходимо постоянно разреживать, чтобы они хорошо проветривались. Этого можно достичь благодаря обломкам, чеканке. Про весеннюю обрезку винограда читайте в этом материале.
Статья составлена с использованием следующих материалов:
Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, 2016 год. Министерство сельского хозяйства Российской Федерации (Минсельхоз России)  Скачать >>>
2.
Доброзракова Т.Л. Сельскохозяйственная фитопатология, 2 – е изд., испр. и доп. Под редакцией М.К. Хохрякова, Ленинград: изд. «Колос», 1974 – 382с.
3.
Пересыпкин В.Ф. Болезни сельскохозяйственных культур. Том 3. Болезни овощных и плодовых культур, Киев: Урожай, 1991. — 208 с.
4.
Пересыпкин В.Ф. Сельскохозяйственная фитопатология, 4-е изд., перераб. и доп. — Москва: Агропромиздат, 1989. — 480 с.
5.
Станчева Й. Атлас болезней сельскохозяйственных культур. Том 2. Болезни плодовых, ягодных, орехоплодных культур и винограда, София –Москва, изд. «Пенсофт»,: 2005. — 196 с.
6.
Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д. Защита растений от болезней, 2-е изд., испр. и доп. — М.: Колос, 2003. — 255 с.
Изображения (переработаны):
7.
Ванек Г., Корчагин В.Н., Тер-Симонян Л.Г. Атлас болезней и вредителей плодовых, ягодных, овощных культур и винограда. Братислава.–М. Природа. Агропромиздат. 1989 г. 413 с., илл. Иллюстрации из книги.
Свернуть
Список всех источников
Весенняя обработка
После того, как лозу достали из укрытия и очистили от мусора, необходимо её обработать препаратами от оидиума на винограде. Первое опрыскивание проводят до распускания почек. Используют медный купорос в концентрации рекомендованной производителем. Кроме того, обязательно опрыскивают грунт в диаметре метра от прикорневой зоны.
После появления зеленых почек опрыскивают коллоидной серой. Это сера особого, очень мелкого помола, используется в растворе. В отличие от средств более крупного помола, не забивает разбрызгиватель.
В мае, после обрезки кустов можно использовать системные фунгициды от оидиума на винограде, разрешенные для использования по зеленому листу. Эти препараты проникают внутрь, в отличие от контактных. Обязательно учитывать сроки ожидания, рекомендованные производителем. Как правило, сроки ожидания, то есть время, необходимое для того, чтобы препарат полностью вышел из растения или перешел в безопасные формы, не превышает трех месяцев. Многие препараты имеют короткий срок ожидания – около месяца. Выбор таких препаратов на нашем рынке огромен, каждый виноградарь легко подберет наиболее подходящий.
Оидиум – лечение
Меры борьбы с оидиумом
Борьба с оидиумом ведется целым комплексом мер, в который входят агротехнические приемы, профилактические мероприятия, применение химических препаратов и народных средств защиты. Целесообразно проводить мероприятия по борьбе с оидиумом одновременно с уничтожением возбудителей милдью. Профилактические меры против этих заболеваний одни и те же, а что касается обработки химическими препаратами, то в настоящее время выпускают комбинированные средства, содержащие одновременно серу, уничтожающую возбудителей оидиума, и медь или органический фунгицид, которые оказывают губительное действие на милдью.
Обработка винограда от оидиума
Как и чем лечить оидиум на винограде? Если заражение произошло в течение прошлого вегетационного периода, бороться с ним в текущем сезоне начинают как можно раньше, однако имейте в виду, что обработка виноградника серой при температуре ниже 20 ºC не даст результатов, поскольку именно при такой температуре твердая сера переходит в необходимую для уничтожения инфекции парообразную форму. При обработке винограда в жаркое время листья растения могут получить ожоги, поэтому лучше всего заниматься обработкой рано утром или после 16:00.
Проводят обработки через 10-20 дней, а всего таких сеансов нужно провести от 3 до 6. При опрыскивании слой серы должен плотно покрыть каждый лист винограда. Подмокшая сера для уничтожения инфекции непригодна.
Защита от оидиума осуществляется препаратами Талендо, Каратан и Свитч, которые используют для профилактических обработок виноградника, а для лечения уже пораженных растений, кроме коллоидной серы, эффективны такие фунгициды, как Тиовит Джет, Скор и Хорус.
Избежать химической обработки винограда от оидиума у вас не получится, но свести негативный эффект от химических препаратов вполне возможно. Достигается это регулярными профилактическими мероприятиями.
Заболевание оидиум – профилактика
Профилактические обработки уменьшают вероятность поражения винограда грибковыми болезнями и наносят растениям гораздо меньше вреда, чем опрыскивания фунгицидами при лечении, поскольку концентрация действующего химического вещества в профилактических растворах в 3-4 раза слабее, чем в лечебных.
Как отличить болезни друг от друга?
Чтобы различать эти заболевания, нужно понимать, что каждое из них собой представляет и какие уникальные признаки имеет. Начнем с милдью.
Милдью
Она же – ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Болезнь была завезена в Европу (на юг Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала проблемой для всего континента. Милдью стала одной из ключевых причин кризиса и упадка виноградников в конце XIX – начале XX века.
Это заболевание – самое распространенное у культурного винограда. Его возбудитель – грибоподобный организм Plasmopara viticola, входящий в класс оомицетов.
Зооспоры милдью любят капельно-влажную среду, что делает самым благоприятным временем для распространения заразы период обильных дождей. Самый опасный период – конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и оставшейся на земле листве, на растения попадает с дождевыми брызгами. Инкубационный период болезни – 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.
Развивается милдью стремительно – здоровое растение на следующее утро уже может быть полностью поражено болезнью. Поражает милдью все зеленые части винограда. Даже если болезнь не убьет куст, она негативно отразится на вкусовых качествах ягод, снизив сахаристость и кислотность.
Симптоматика следующая:
- верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой, покрывается красноватыми или бурыми пятнами;
- на нижней стороне листьев образуется едва заметный пушистый белесый налет;
- молодые листья по мере развития болезни засыхают и отпадают;
- характерные признаки милдью на листьях винограда в конце периода вегетации – стремительное отмирание листа и спороношение на его тыльной стороне;
- на соцветиях и ягодах образуется густой белый налет;
- молодые ягоды темнеют и отваливаются, зрелые – сморщиваются и синеют;
- возле плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
- побеги покрываются серыми и бурыми пятнами, начинают засыхать.
К милдью крайне восприимчивы все европейские сорта винограда, у американских сортов иммунитет существенно выше.
Оидиум
Оидиум – болезнь, называемая у других культур мучнистой росой. Грибковое заболевание, возбудителем является Uncinula nector, сумчатый грибок. Как и милдью, попал в Европу из Северной Америки, но произошло это почти на полвека раньше – в 1845 году.
Возбудитель оидиума любит тепло, наиболее благоприятная температура для развития грибка – 25-30°C. Инкубационный период – 7-14 дней. Живет зараза в почве, пораженных почках и побегах. Если посадка густая, а листьев на винограде уже много, оидиум способен очень быстро уничтожить весь виноградник.
Симптомы таковы:
- пораженная листва выглядит курчавой;
- листья покрываются беловато-серым налетом, распространяющимся со временем по всей поверхности листа;
- верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрываются похожим на золу налетом;
- пораженные грибком соцветия и ягоды засыхают;
- на побегах образуются коричневые пятна;
- молодые ягоды растрескиваются;
- от растения исходит неприятный запах, похожий на тот, что издает гниющая рыба.
Оидиум поражает все сорта винограда, но максимально ему подвержены европейские. Высокой устойчивостью обладают сорта «Восторг», «Талисман», «Тимур», «Алекса», «Кишмиш Запорожский», «Виктория», «Кавказ», «Золотой Дон», «Нью-Йорк мускат», «Марс», «Альден Аметист», «Ланселот» и др.
Заболевания не так и похожи, как может показаться на первый взгляд. Они отличаются симптомами, у них разные возбудители. Но общим остается то, что они способны полностью погубить урожай, если не заниматься профилактикой и не начать вовремя лечение.
Теперь перейдем к главному вопросу – как лечить пострадавшие от этой напасти растения.
Укрываем виноград на зиму
Если местные зимы не отличаются сильными морозами, а сорта винограда являются холодоустойчивыми, то необходимости укрывать кусты на данный период нет. Во всех других случаях стоит это делать, иначе можно остаться без урожая.
Материал для этого используется разный: и пленка, и опилки с листвой, и лапник. Последний имеет значительные преимущества: хорошо проветривается и задерживает снежный покров. Пленка, наоборот, мешает вентиляции, при потеплении как влажность, так и температура под ней повышаются, что чревато развитием процессов гниения.
При проведении всего комплекса мероприятий по подготовке лозы к зиме, включающих и правильный подход к вопросу о том, чем опрыскивать виноград осенью, можно быть вполне уверенным, что в новом сезоне будет выращен хороший урожай.
Препараты
Пройдемся по основным препаратам, рекомендуемым для профилактики и лечения милдью и оидиума.
«Пеннкоцеб» – контактный фунгицид с добавлением микроэлементов. Подходит для лечения милдью.
«Топаз 100 ЕС» – препарат, дающий максимальный эффект при лечении грибковых заболеваний винограда. Результативность его использования в концентрации 2,5 мл на 10 л воды – 80%.
«Ридомил Голд МЦ, ВДГ» – системно-контактный двухкомпонентный фунгицид. Рекомендуется для профилактической обработки винограда от милдью после периода цветения.
«Консенто» – хотя этот фунгицид и используется для лечения от фитофторы, он может помочь и в борьбе с милдью.
«Хорус» – системное средство локального действия, применяемое при борьбе с грибками.
Железный купорос – классический препарат широкого спектра действия
Важно! Не применяется вместе с фосфорсодержащими средствами.
Медный купорос – еще один старый знакомый садоводов. Содержит, ожидаемо, медь.
«Талендо» – а вот этот препарат относительно нов и знаком не всем
Эффективен для профилактики.
«Экосил» – довольно легкий препарат. Он используется для регуляции роста растения, но может применяться и для укрепления защиты винограда, т. к. обладает некоторыми свойствами фунгицидов.
«Каратан» – узконаправленный контактный препарат для лечения и профилактики оидиума, подавляет рост грибка-возбудителя.
«Свитч» – системно-контактный противогрибковый препарат.
«Азофос» – экологичный противогрибковый препарат нового поколения.
О частоте обработки мы расскажем ниже, а пока напомним, что последний раз ядохимикаты можно использовать в винограднике за пару месяцев до уборки урожая.
Признаки заражения винограда
Оидиум поражает прежде всего ягоды, но также и листья, стебли — весь куст, вернее, всю надземную часть куста.
Появление сероватого серебристого или грязно-белого налёта, по консистенции похожего на муку, чаще всего впервые замечают на верхней стороне листьев. При сильном поражении серый налёт покрывает ягоды винограда, листья с обеих сторон и зелёные побеги. Виноградный куст выглядит, будто осыпанный пеплом.
Кроме оидиума (мучнистой росы) виноград поражают следующие заболевания: милдью (ложная мучнистая роса), антракноз, бактериальный рак, альтернариоз, белая, чёрная, серая и корневая гниль, хлороз, филлоксера, краснуха, различные бактериозы и другие.
Созревающие ягоды, если они поражены на ранней стадии развития, очень часто растрескиваются. При этом их семена выглядывают наружу. Ягода может не останавливаться в росте, но остаётся очень кислой, а на месте растрескивания появляется грубый шрам. Всё же часто ягоды перестают расти, а через короткое время засыхают.
Поражённые ягоды нельзя использовать для переработки, так как будет сильно выражен привкус плесени.
Если листья и ягоды уже сформированы, они не поражаются оидиумом, в отличие от молодых и созревающих частей растения. Сильно поражённый болезнью куст плотно покрывается серым налётом, очень многие листья скручиваются, ягоды засыхают. Такой куст может издавать неприятный специфический запах, сравнимый с запахом гниющей рыбы.
На фото ниже вы можете ознакомиться с внешним видом и признаками оидиума на винограде: