Огурцы с кетчупом чили: самый вкусный рецепт
Содержание:
Как подготовить овощи и тару
Выбор и подготовка сырья – важный этап. Дачникам проще – они уверены в качестве продукции, выращенной своими руками, и в любой момент могут законсервировать практически только что собранные с грядки огурчики. Горожанам придется поискать подходящие овощи. Огурцы должны быть крепкими, твердыми. Плоды с желтизной стоит сразу же отбраковать. Предпочтительнее выбирать огурчики небольшого размера, чтобы они целиком поместились в литровые баночки – наиболее удобную для закуски тару.
После покупки или сбора огурцов, их требуется хорошенько вымыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Необходимо следить за тем, чтобы вода постоянно оставалась холодной. Замачивать овощи не обязательно, но лучше не пожалеть время. Во-первых, огурчики напитаются водой и сохранят при консервации хрусткость. Во-вторых, рассол не впитается в овощи, а, значит, заготовка не испортится при длительном хранении.
Некоторые рецепты не предусматривают стерилизации баночек. Для других – подойдет любой удобный вариант термической обработки тары. Емкости можно подержать над паром, прогреть в микроволновке или духовке, прокипятить в кастрюльке. Жестяные крышки обязательно промывают в растворе соды и проваривают в кипятке буквально 2 минуты.
Подготовка к маринованию
При подготовке плодов и засолочной посуды строго соблюдают требования санитарных норм и правил. Молочнокислые бактерии, образующиеся в процессе брожения, предохраняют продукт от кишечных инфекций, но ухудшают его вкусовые качества.
Огурцов
В первую очередь огурцы перебирают и тщательно моют. Удаляют соцветия и плодоножки. Некоторые хозяйки срезают кончики.
Плоды замачивают в холодной (как вариант, подсоленной) воде на срок от 4 до 6 часов. Благодаря этому восстанавливается структура (хрусткость) после длительного хранения, растворяется оставшаяся грязь, удаляется горечь.
Емкости
Оптимальная тара для маринования огурцов — стеклянные банки литрового объема. Залог успешной консервации — их обязательная чистота и стерильность. Их тщательно моют с пищевой содой, стерилизуют над паром 8-15 минут или в духовке в течение 5 минут. Крышки (резьбовые или под закаточную машинку) также стерилизуют.
Специй
При приготовлении маринованных огурцов используют следующие специи и добавки:
- уксус;
- сахар;
- чеснок;
- соль;
- корень и листья хрена;
- зелень укропа с зонтиками;
- черносмородиновые листья;
- листья вишни;
- зелень эстрагона (тархуна);
- черный перец-горошек;
- лист лавра благородного;
- гвоздичный перец-горошек;
- горький стручковый перец;
- петрушку;
- репчатый лук;
- кетчуп чили торговых марок: «Торчин», «Махеевъ», «Хайнц», «Слобода», «Кальве», «Чумак».
Как выбрать огурцы для консервации
На выбор огурцов для домашних заготовок влияют несколько факторов:
- Сорт. Салатные непригодны для засолки. При термообработке их кожица и сердцевина размягчаются, вкус ухудшается. Внешне они отличаются большими размерами и гладкой или с белыми пупырышками кожицей. Универсальные (Феникс, Гектор F1, Кураж F1) предназначены для применения в салатах и при консервации. Кожица у них более плотная и с бугорчатой фактурой. Засолочные используют для засолки и маринования. У них плотная кожица с темными бугорками. Наиболее распространены Нежинский, Муромский, Маша F1.
- Размер. Зависит от рецепта приготовления заготовок. Если консервируют огурцы в целом виде, используют корнишонные сорта или плоды небольшого размера. Для маринования кусочками подходят зеленцы любого размера, только не перезревшие.
- Степень зрелости. Рекомендуется использовать недозрелые плоды или средней зрелости, с небольшими мягкими семенами.
- Уровень свежести. Некоторые сорта (Нежинский и др.) не подлежат хранению, поэтому используются сразу после сбора урожая. Прочие необходимо замачивать перед консервацией после длительного хранения.
Во многом качество огурцов зависит от производителя. Фермерская продукция экологична. Азотные удобрения применяют в меньшей степени, чем в промышленных масштабах. Из-за сокращения логистики не используются консерванты. В результате плоды поступают к потребителю свежими и безопасными. Все это сказывается на качестве заготовок.
Самый вкусный рецепт маринованных огурцов с кетчупом чили на зиму
Эта вариация огуречной консервации отличается легкой остринкой, хрусткостью и приятным ароматом. Отличная возможность разнообразить пресный разносол и добавить нотку пикантности в трапезу.
Продукты:
- 1,5 кг молодых огурцов;
- половина стакана сахара;
- 4 ст.л. острого кетчупа (Махеев или Торчин);
- 3 укропных зонтика;
- 1 ст.л. соли;
- 750 мл воды;
- 1/2 стакана уксуса, 9%;
- головка чеснока;
- по 4 вишневых и черносмородиновых листиков;
- 1 листок хрена;
- 1 корешок хрена;
- 4 лавровых листика;
- 10 горошинок черного перца.
Технология:
- Подготовить овощи – хорошо промыть, вымочить в воде не менее 2 часов.
- Сполоснуть от пыли все листики, очистить корешки хрена, чеснок.
- Отмерить сахар, соль, уксус, отложить горошины перца.
- Простерилизовать емкости и крышки, высушить их.
- На дно каждой емкости бросить равное количество горошинок перца, по листику вишни, черной смородины, по четверти головки чеснока. Сверху бросить по 1 укропному зонтику, лавровому листику, половинке листка хрена, а также по небольшому кусочку корня хрена.
- Плотно уложить огурчики в баночки.
- Поверх овощей разложить оставшиеся листики, корень хрена, чесночные зубчики.
- Налить воду в кастрюльку. Присоединить острый кетчуп, посолить, посахарить. Тщательно размешать компоненты. Установить на огонь.
- Как только рассол закипит необходимо залить уксус и проварить 5 минут.
- Горячую жидкость разлить по емкостям так, чтобы до верха осталось расстояние в 1см.
- Далее понадобится большая кастрюля с горячей водой, на дно которой нужно предварительно застелить ткань в несколько слоев.
- В емкость поставить банки с заготовкой прикрытые железными крышечками. Стерилизовать консервацию около 7-8 минут на умеренной температуре.
- Затем аккуратно вынуть горячие баночки и закатать.
- Емкости поставить вверх дном, закутать теплым одеялом и дать остыть. Потом перенести в место для хранения.
Огурцы с кетчупом Чили на зиму в литровых банках – рецепт пошагово с фото
В разгар лета самое время заняться консервацией – «спасать» огуречный урожай. Если вы уже успели насладиться вкусом свежих пупырчатых огурцов в салатах, предлагаем пополнить запасы в кладовой. Так как закрывать огурцы с кетчупом Чили на зиму? Наш пошаговый рецепт с фото вкусных огурцов в кетчупе откроет новые возможности – для начинающих и опытных кулинаров.
Перечень ингредиентов по рецепту огурцов в кетчупе Чили (на банку 1 л):
- огурцы – 1,5 кг
- кетчуп Чили — 3 – 4 ст. л.
- сахар – 0,5 стакана
- соль – 1 ст. л.
- уксус 9% — 0,5 стакана
- вода 800 мл
- перец черный горошком – 10 шт.
- лист лавровый – 4 шт.
- листья и корень хрена – по 1 шт.
- укроп зонтиками – 3 шт.
- вишневые листья – 3 – 4 шт.
- листья смородины – 4 шт.
- чеснок – 1 головка
Пошаговый рецепт огурцов на зиму с кетчупом Чили в литровой банке, фото:
-
Для начала нужно промыть в проточной воде огурцы, корень и листья хрена. Чеснок чистим и разделяем на дольки. Банки и крышки стерилизуем. В каждую чистую банку помещаем горошины перца, чеснок, хрен, зонтик укропа, листья смородины и вишни, лаврового листа.
- Сверху укладываем огурцы – как можно более плотно. Затем снова добавляем листья смородины и вишни, чеснок, хрен и перец.
- Воду по рецепту наливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, соль, вливаем кетчуп. Размешав ингредиенты, ставим на огонь и дожидаемся закипания. Добавляем уксус и провариваем пять минут.
-
Горячий маринад наливаем в банки, не доходя до края примерно на 1 см.
- Банки с огурцами ставим в большую кастрюлю с водой, прикрываем крышками и стерилизуем около 7 минут.
- Готовые огурцы в кетчупе закатываем, переворачиваем и накрываем теплым покрывалом. Когда банки остынут, уносим на полки кладовой.
-
Зимой такие консервированные огурчики станут отличным дополнением праздничного стола, пикантной «ноткой» и дополнением к основным блюдам. Приятного аппетита!
Как консервировать огурцы с кетчупом на 2 литровую банку
Количество продуктов в данном рецепте рассчитано на 2 литровые баночки, но можно использовать для консервации и двухлитровую тару. Емкость нужно предварительно простерилизовать, дать ей обсохнуть. Крышку промыть раствором соды и обдать кипятком. Рецепт достаточно простой. Рекомендуется использовать самые мелкие огурчики. Лучше всего подходят корнишоны. Игнорировать замачивание овощей не стоит – вялые огурцы без присущей им хрусткости вызывают меньше восторга у дегустаторов. Для приготовления рекомендуется использовать острый кетчуп .
Продукты:
- 1600 мелких огурчиков (корнишонов);
- 140 мл острого кетчупа;
- 3-4 листика черной смородины;
- небольшой пучок укропа;
- по предпочтениям тархун;
- 4 зубчика чеснока;
- корень хрена (около 4 см);
- 40 г поварской соли;
- 120 г сахара;
- 1600 мл воды;
- 100 мл уксуса столового.
Технология:
- Огурчики тщательно вымыть, замочить на пару часов в холодной воде.
- Зелень хорошенько промыть, убрать толстые и некондиционные веточки, стебли. Удалить лишнюю влагу. Мелко изрубить ножом укроп. Тархун и черносмородиновые листики порвать средними кусочками.
- Очистить корень хрена, порезать его тонкими колечками.
- Зубчики чеснока очистить.
- В стерильную баночку уложить всю зелень, чеснок, хрен. Утрамбовать вымоченными корнишонами.
- Вскипятить воду, посолить, присоединить кетчуп и посахарить рассол. Дать жидкости вскипеть.
- Как только начнется процесс бурления – залить норму уксуса и сразу снять маринад с огня.
- Горячим рассолом залить подготовленные овощи с травами.
- Баночку прикрыть жестяной крышкой и отправить в большую кастрюлю с горячей водой. Дно емкости обязательно застелить полотенцем или тканью. Дать вскипеть содержимому емкости и простерилизовать примерно 10-12 минут.
- Аккуратно вынуть баночку, закатать заготовку, перевернуть, закутать и дать полностью охладиться.
Вкус заготовок можно менять, добавив листики дуба, хрена, вишни или черной смородины, а также различные специи по предпочтению. В любом случае, закуска покорит домашних и гостей своим вкусом и необычностью.