Посадка персика осенью пошаговая инструкция, видео и фото
Содержание:
- Как обрезать персик весной: работы с молодым деревом
- Персик обрезка формировка. Как обрезать персик весной
- Какие нужны инструменты
- Как обрезать молодой персик?
- Когда производить обрезку?
- Основные правила обрезки
- Разновидности обрезки
- Как обрезать персик весной когда он цветёт.
- Обрезка плодоносящих деревьев
- Весенняя обрезка
- Основные правила и техника обрезки персика
Как обрезать персик весной: работы с молодым деревом
К слову, работа с молодыми деревьями значительно сложнее, ведь здесь высока вероятность случайного удаления плодоносящих ветвей. А если правильно осуществить “хирургическую процедуру”, вы сможете увеличить урожайность уже к следующему сезону.
Но для этого нужно следовать некоторым важным правилам:
- Если молодой саженец имеет новые побеги (до 10 штук), центральный проводник смело удаляем;
- Высаживая деревце в грунт, оставляем максимум четыре побега, которые растут внизу ствола – остальные побеги срезаются;
- Все ветви, расположенные в центре дерева, нужно коротко обрезать после третьего года.
Также следует взять за основу достаточно важный нюанс: горизонтальные ветки удаляются, ведь они не принесут плодов, центральные же побеги должны быть расположены под углом в 45° к грунту. Зная, как обрезать персик весной, вы сможете не только сделать все деревья в саду одинаковой формы, но и увеличите плодоношение в несколько раз.
Персик обрезка формировка. Как обрезать персик весной
Персик считается достаточно капризной культурой, а его выращивание в саду требует тщательного ухода. В первую очередь это касается обрезки. Если провести ее правильно, вы сможете не только сохранить высокий уровень плодоношения культуры, но и адаптировать это южное дерево к условиям умеренного климата.
Из данной статьи вы узнаете, как проводить обрезку персика, начиная с посадки, и какой схемой удаления веток следует пользоваться весной, летом, осенью и зимой.
Обрезка персика, начиная с посадки
Основная цель обрезки персика – продлить срок его плодоношения и повысить урожайность. Стоит отметить, что эти культуры гораздо быстрее усваивают питательные вещества из грунта, а их побеги активно развиваются, поэтому и обрезку следует проводить регулярно.
Очень часто на стволе образуются вертикально растущие побеги, которые постепенно загущают крону, уменьшают количество плодов или приводят к полной остановке плодоношения. Чтобы этого не произошло, нужно начинать формировать саженец практически сразу после посадки. Эта процедура поможет сформировать крону правильной формы и продлит жизнь дерева.
Способы
Существует несколько способов обрезки, начиная с посадки. Все они направлены на формирование кроны особой формы (рисунок 1). Рассмотрим несколько популярных вариантов.
Если для посадки используется однолетний саженец без боковых ветвей, а только с центральным проводником, его высаживают на постоянное ровное место, отмеряют высоту 50 см и отсчитывают дополнительно 7-9 почек, после чего срезают проводник.
Рисунок 1. Универсальная схема обрезки персика
Если у однолетнего саженца есть боковые побеги, его также измеряют до 50 см, но над этой границей оставляют всего 3-4 почки, которые в будущем сформируют новые побеги. Остаток центрального проводника срезают. Количество почек на уже существующих боковых побегах сокращают до трех, оставляя только самые сильные.
В дальнейшем формирование кроны осуществляется по определенной схеме. Оставлять нужно только самые сильные ветки, а слабые и растущие внутрь побеги – удалять.
Техника обрезки:
Несмотря на то, что техника обрезки считается достаточно простой, если вы проводите ее впервые, вам понадобятся советы экспертов. Ознакомиться с ними вы сможете в видео, приведенном ниже.
Инструменты для работы
Удаление веток проводится с использованием обычных садовых инструментов. Молодые побеги, не превышающие 4 см в толщину, можно срезать обычным секатором, а для удаления более толстых частей понадобится садовая пила. Чтобы на стволе не осталось зазубрин, сначала делают надрез снизу, а потом сверху. Так срез получится ровным и быстро заживет.
Перед началом процедуры нужно приготовить садовый вар, которые будет использоваться для замазки срезов, а также наточить и продезинфицировать все инструменты.
Сроки обрезки персика
Обрезать культуру лучше весной или осенью, когда сокодвижение замедлено. Это поможет растению легче перенести процедуру и быстро заживить раны. Однако, если летом или зимой были обнаружены больные, сухие или поврежденные части, их необходимо удалить незамедлительно, чтобы не допустить распространения инфекции.
Особенности этого процесса в зависимости от сезона со схемами и фото стоит рассмотреть подробнее.
Весной: схема
Весной процедуру проводят для того, чтобы сформировать крону правильной формы. Особенность дерева в том, что на нем образуется много тонких молодых побегов, которые плодоносят, но легко могут сломаться под тяжестью плодов во время сильного ветра (рисунок 2).
Срок весенней обрезки приходится примерно с середины марта до середины апреля. Определить подходящее время для процедуры можно по почкам: они должны быть набухшими, но еще не распустившимися.
Долгое время считалось, что лучше формой кроны для персика считается чашевидная. Это действительно так, но только в том случае, если он растет на большом участке. Для маленьких садов больше подходит пирамидальная крона.
Сформировать ее можно так:
- На первом ярусе оставляют четыре самые крупные и сильные ветки;
- На втором ярусе оставляют пять здоровых побегов;
- Все боковые ветки ежегодно укорачивают на треть, что крона сохраняла правильную форму.
Какие нужны инструменты
Чтобы выполнить правильно и качественно обрезку, не повредив персик, надо заранее подготовить нужные инструменты для манипуляции. Такой набор обязан быть у каждого садовода. Для обрезки персика требуется остро наточенный инструмент, так как только степень наточки предотвратит незапланированные повреждения персикового дерева. Травмы, нанесенные растению затупившимся инструментом, в будущем выступают благоприятной средой для развития грибков, вредителей и микробов. Для манипуляции будут нужны:
- ножовка по дереву, лезвие – тонкое;
- секатор с удлиненными ручками;
- садовый нож;
- кисть для краски.
Перед началом манипуляции дезинфицируют весь инструмент. Также надо подготовить садовый вар, которым обрабатывают места срезов после завершения процедуры. Обрезку рекомендуют проводить в защитном костюме. Желательно, чтобы садовод был одет в брюки и куртку из плотного материала. Руки защищают перчатками, а глаза от попадания стружки, маленьких кусочков коры, веток и сучков – специальными очками.
Как обрезать молодой персик?
Проводя обрезку кроны, необходимо учитывать возраст дерева, потому что при одновременном удалении большого количества отростков, развитие молодого дерева замедляется. Садоводы считают, что у молодого дерева нужно сформировать чашевидную крону, потому что она позволит скелетным веткам равномерно расти и развиваться. Плоды на них будут крупными, собирать их будет легко. Дерево будет выглядеть ухоженным.
Формирование кроны недавно посаженного деревца проводится постоянно, так как молодое дерево растет и выпускает новые побеги, которые не дают плодов, но расходуют питательные вещества, столь нужные плодоносящим веткам. Первый этап обрезки проводится с началом весны, пока по проводящим тканям ствола начал двигаться сок. В это время срезы на побегах заживают быстро.
Схема обрезки, позволяющая сформировать чашевидную крону, следующая:
- в 1 год:
- необходимо укоротить центральную ветвь (высоту дерева) до 50 см, некоторые садоводы проводят этот процесс перед тем, как поместить персик в посадочную яму;
- определяется первая скелетная ветвь, самая сильная и рослая, отходящая от ствола под углом 45 градусов, все остальные необходимо срезать по кольцу;
- чуть выше оставленного побега, на расстоянии 3-5 почек, выбирается следующая ветвь скелета, находящаяся на противоположной стороне; оставшиеся ветки укорачиваются примерно на 15-20 см
- скелетные ветки не должны располагаться параллельно; одна ветка должна идти по стволу чуть выше другой.
2) на 2 год:
С наступлением следующей весны формирование персика продолжается: за это время нужно определить следующие две скелетные ветки, но это будут ветви второго яруса. При выполнении процесса следует запомнить:
- дистанция между ветками второго яруса 10-15 см, между первым и вторым ярусом – 30-35 см;
- основной проводник укорачивается на последней (четвертой) боковой ветвью;
- не следует спешить удалять лишние ветки на стволе: нужно дождаться их одревеснения; при раннем срезании побегов может уменьшиться угол наклона скелетных веток.
3) в 3 год:
Необходимо подумать о нижних ветках второго порядка: для этого на расстоянии 50 см от основания первой скелетной ветви выбираются мощные побеги и укорачиваются примерно на 40 см.
4) на 4 год:
Производится закладывание второго порядка на остальных скелетных ветках (побеги должны находиться с противоположного бока от оставленных веток второго порядка);
на этих побегах следует оставлять молодые отводки (расстояние между ними 10 см), которые укорачиваются на пять почек.
Формирование кроны нужно начинать в первый год и не прекращать процесс в течение четырех лет, чтобы дерево к началу плодоношения имело прочную скелетную основу. В последующие годы принцип обрезки персика сохраняется: необходимо оставлять по нескольку веток на боковых разветвлениях, ненужные отростки необходимо удалять, чтобы они не мешали росту оставленных веток.
Когда производить обрезку?
Существует несколько календарных сроков прореживания кроны дерева, которые определяются сезонными изменениями в природе.
- Весенняя обрезка — это залог формирования правильной кроны. Проводится она, как только подсохнет земля в саду, при установившейся температуре воздуха – 5 градусов тепла. Синоптики замечают, что такая температура устанавливается в марте – апреле (в зависимости от региона). Считается, что сигналом к прекращению процесса являются первые распустившиеся почки. Если продолжать работать дальше, не обращая внимания на изменение состояния персика, можно погубить саженец, так как, он потеряет большое количество питательного сока через свежие срезы. Процесс обрезки сопряжен с двумя моментами:
- Необходимо внимательно осмотреть дерево и удалить все молодые побеги, которые не смогут выдержать тяжесть плода.
- Тонкие ветви мешают персику и в зимнее время: кора на них гладкая, быстро покрывается льдом, и побеги вымерзают.
Обрезка в весеннюю пору имеет ряд преимуществ:
- укрепляет скелетную основу и омолаживает дерево;
- улучшает урожайность;
- изменяется качество плодов: они стают сладкими, сочными;
- вместе с удалением старых и больных побегов уничтожаются куколки, личинки, вредителей;
- вся крона равномерно освещается солнцем, в том числе: развитие и плодоношение нижних веток не замедляется.
К недостаткам весеннего процесса можно отнести:
необходимость проведения обрезки дерева именно весной, потому что осенняя «процедура» ослабит иммунитет теплолюбивой культуры, камедетечение не останавливается, возникнет риск вымерзания веток.
- Многие садоводы не любят летнюю обрезку, потому как ветки, покрытые листвой, почти не видны. Но выполнение таких работ в это время – необходимость, так как, оно приведет будущий урожай в норму:
- вырезаются побеги, растущие внутрь кроны или ж очень близко к основной ветке;
- нужно укоротить ветки, обвешенные плодами;
- самое время выпилить все сухие части.
Летняя обрезка начинается, как только в середине плода появляется косточка. Садоводы называют ее «санитарной», потому что именно сейчас стоить удалить засыхающие побеги, ведь срезы успеют зарубцеваться до зимы. После проведения названой процедуры питательные вещества перераспределяются к веткам, на которых созревают плоды, отчего их качество улучшается.
- Осенняя обрезка проводится в районах с мягким климатом, чтобы саженец успел залечить раны. Дерево необходимо подготовить к зиме:
- укорачиваются абсолютно все ветки;
- выпиливаются хрупкие побеги, которые, по мнению хозяина сада, могут сломаться;
- если имеются ветки, с поврежденной вредителями корой, их также лучше вырезать сразу, а не ждать, пока они засохнут.
Осенняя обрезка имеет одно правило, которое неукоснительно соблюдается садоводами: все удаленные побеги необходимо сжечь, потому что под корой могут находиться личинки, яйца, да и сами вредители сада, спрятавшиеся на зиму.
Основные правила обрезки
Как и когда правильно обрезать персик зависит от возраста дерева, его состояния, времени года. Формирование кроны персика начинается со второго года и заканчивается к пятому году.
Персиковые деревья имеют шесть разновидностей ветвей:
- Ростовые побеги, покрытые вегетативными почками, активно растут на молодых деревьях. Их нужно полностью обрезать.
- Смешанные побеги покрыты вегетативными и генеративными почками. На них вырастает основной урожай, их не обрезаю.
- Однолетние букетные ветки – короткие веточки длиной 5 см, заканчивающиеся вегетативной почкой на верхушке. На молодом дереве их обрезают. На взрослом дереве букетные ветки не удаляют.
- Плодовые веточки-шпорки – имеют небольшую длину до 20 см. На них развиваются плодовые и верхняя ростовая почки. Плоды вырастают мелкие, эти ветки непродуктивны, их вырезают.
- Волчки – это мощные побеги, они не цветут и не плодоносят. Обычно они появляются при сильной обрезке или переизбытке азота в почве. Их нужно полностью вырезать. При подмерзании персика волчки обрезают на внешнюю почку для восстановления скелетных ветвей.
- Летние побеги вырастают в середине сезона. Они обычно не вызревают и зимой вымерзают.
Цели обрезки в разные сезоны неодинаковы. Весенняя — формирует крону и регулирует урожайность, летняя — преследует санитарные цели и регулирование длины новых приростов, осенняя — помогает подготовить растение к зимнему сезону.
Правила обрезки персика не отличаются от обрезки остальных плодовых деревьев:
- Скелетные ветви одного яруса должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга.
- Скелетные ветви соседних ярусов должны располагаться друг над другом в шахматном порядке.
- Расстояние между ветвями 1 и 2 яруса должно составлять 60–80 см;
- Угол между ветвью и проводником должен быть не менее 45 градусов, острый угол отхождения ухудшает механическую прочность ветви.
- Обязательно обрезать ветки, направленные в цент кроны.
- Необходимо удалять параллельные вертикальные ветки.
- Вырезать волчки и корневые побеги.
Схема обрезки зависит от места произрастания дерева:
- чашевидную форму кроны формируют в южных регионах культивирования в свободной посадке;
- формирование колонной или свободно растущее формирование применяется в интенсивных садах южных районов;
- выращивание кустом практикуется в средней полосе России;
- стелющиеся формы из двух скелетных веток применяют в холодных районах при выращивании под укрытием.
Корнесобственные деревья можно вырастить из косточки в любом количестве. Для повторения родительских свойств персик выращивают путём прививки на саженцы сливы, абрикоса или алычи. Окулировка дикого персика почкой – самый простой способ получить желаемый сорт персика. Прививку лучше всего делать летом, когда влажность повышена.
Разновидности обрезки
Обрезают растение с разными целями. Делят виды данной манипуляции на следующие обрезки:
- Обрезка хозяйственная – служит удалению отмерших сухих ветвей. При такой обрезке удаляйте ветви с повреждениями – надломами, искривлениями, треснутой корой, расслоениями.
- Восстановительную обрезку выполняйте, если дерево было повреждено морозом. После чего восстановите его крону. Это получится сделать, если осуществите тщательный осмотр всех ветвей и определите сухие и нежизнеспособные – удалите их.
- Детальная обрезка служит тому, чтобы укоротить ветки приблизительно на 1/2 от длинны старых ветвей. Также можно интенсивно проредить ветви.
- Контурную обрезку осуществляйте путем удаления наружных ветвей дерева, тем самым устраняя их разброс в ширину.
- Восстановительно-формирующую обрезку проводите через 1 год после того, как была проведена омолаживающая. В этом случае всю длину ветви укоротите на 30-50%.
- Дифференциальную обрезку производите только на верхних ветвях с целью их прорежения.
Формирующая
Основная цель формирующей обрезки – это стимулирование роста и развития дерева. После ее выполнения у дерева балансируется питание, а крона приобретает оптимальные размеры и формы. Молодые побеги становятся мощнее, что сказывается непосредственно на урожайности и вкусовых качествах плодов.
Рекомендации по обрезке:
- При формировании кроны взрослого дерева учитывайте, что весной производится прищипывание ветвей, точка которой находится на высоте не более 0,4 м. В результате чего, у растения будет сформирована вторая волна побегов.
- Начинать формирование дерева нужно уже с двухлетнего возраста. Причём, оставлять в кроне по мере роста дерева около 7-8 ветвей, которые будут являться основными. Такое растение должно быть сформировано уже полностью к возрасту 5, максиму 6 лет.
- Крону можете сформировать в форме куста. Впервые обрезайте сразу после посадки. Об осенней посадке прочтите здесь. Затем на второй год оставляйте всего лишь четыре основные ветви с обязательной центральной. Эти ветви уже через два года способны будут дать урожай.
- В последующие года, вплоть до пятого, осуществляйте обрезку ветки приблизительно на уровне шейки. Каждый год необходимо у дерева оставлять около пяти ветвей, способных к плодоношению, а также дополнительно оставлять ещё для замещения два побега.
Смотрите в видео о том, как проводится формирующая обрезка персика:
Восстановительная
Производите этот тип обрезки только в случае, если дерево за период зимовки подверглось интенсивному воздействию мороза. Выполнять весной или осенью. Преимущественно для тех посадок, которые перенесли интенсивные заморозки или оказались повреждёнными заболеванием.
Регулирующая
Регулирующую обрезку можно проводить в любой сезон и для того, чтобы сохранить плодоношение дерева и количество созреваемых плодов на ветвях.
Ее необходимо делать, так как на дереве образуется излишнее количество кольчаток. Самые старые из них просто срезайте. Такая манипуляция позволит отрегулировать период и длительность формирования плодов на дереве.
Для регулирующей обрезки, укорачивайте молодые ветви, достигающие длины более чем 1/2 м. Выбирайте те, которые резко выдаются за общую форму кроны.
Омолаживающая
Такой тип обрезки производите у взрослого дерева с целью его омоложения. Это позволяет продлить процесс плодоношения.
В ходе такой процедуры у дерева удалите старые ветки, оставьте взамен молодые, в возрасте 2, максимум 4 лет. Допускается оставлять волчок, который вырастает снизу старого побега.
Как обрезать персик весной когда он цветёт.
Три правила обрезки персика — когда и как обрезать персик. Для этого немного поговорим о биологии персикового дерева.
Цветки яблони переносят заморозки до — 3 °C, а цветки персика до — 5 °C, а в самих бутонах ещё больше до — 7 °C переносит заморозки (ночные, весенние), которые очень опасны для него.
А в завязи — 1 °C уже хватает для того, чтобы она погибла. Поэтому ответ однозначен — как можно позже обрезать персик, тем самым оттягивая его цветение.
А персики цветут очень долго до 20 дней, цветёт не одновременно, т.е на одной ветке могут быть и цветки и завязи, фаза розового бутона.
Если же мы обрежем персик — было на нём несколько тысяч цветков, а оставим несколько сотен. И он буквально у нас зацветёт за несколько дней,
сформирует завязи и завязи эти попадут под морозы. Этого не стоит допускать. Ну вообще родиной персика считается Северный Китай из этого напрашивается
вывод что это устойчивое растение, даже более того холодные зимы благотворно влияют на образование цветочных почек, завязей.
Перепады температур от + °C тёплых к — °C холодным очень плохо влияет на развитие растений. И персики неуспевшие войти в покой погибают.
Климат он везде разный от сухих субтропиков на юге до умеренного континентального климата в придворных районах, центральной части. Ну это всё была теория, но вот опыт сын ошибок трудных — сейчас и поговорим об практике.
Первое правило к обрезанию персика.
Обрезку персику нужно делать по цвету весной со второй половины апреля по начало мая. И всегда при такой технологии урожаи будут хорошие.
Как можно позже мы обрежим персик, тем самым мы сохраним урожай.
Правило второе по обрезке персиков.
Это правило грубой или санитарной обрезки персика. Почувствуйте себя в роли скульптора, нужно взять в руки режущий инструмент и обрезать
всё лишнее на дереве. Но теперь нужно сказать немного ещё о биологии растения. Есть две особенности у него, персик очень светолюбивое растение,
тени оно не переносит.
Вторая особенность — основная масса питательных веществ устремляется к верхушке этого дерева по вертикальным веткам, и
наша задача вот этой санитарной обрезки — снизить крону у персика. Потому что вот эти питательные вещества они поступают вверх и выгоняют весь урожай
туда на периферию. Вследствие обедняются нижние ветки и дерево просто напросто погибает. Всё что выше 2.5-3 м. это уже не персик, а кандидат в дрова.
Через 3-4 года это дерево ослабнет и пропадёт.
Теперь поговорим об обрезке персика — обрезка это хирургическая операция. Инструмент должен быть для обрезки чистым и продезинфицированным.
Для этого применяют такой препарат медицинский — называется хлоргексидина биглюконат. Это хороший антисептик, противомикробный он, вирусы уничтожает,
фунгицидными свойствами обладает. Ним обрабатывается секатор, обработка производится после обрезки каждого дерева.
И вот мы приступаем к обрезке, в первую очередь главный враг персика — это вертикально растущие побег, ветка, они обкрадывают все остальные ветви,
поэтому их срезают (на шип). Затем убираем мы больные ветки, засохшие ветки, не очень здоровые (на шип).
Для чего обрезать ветки на шип — древесина
персика очень мягкая, и подвержена разного рода болезням и после обрезки как только засохнут эти пенёчки-шипики их нужно обработать садовым варом. Вар
сейчас продаётся в тюбиках — это удобно и очень хорошо. Эту обработку обязательно нужно произвести.
Убираем веточки внутри дерева, осветляем крону. И получается у нас чаша, побеги растущие под углом 45 градусов.
Таким образом мы осветлили крону, удалили вертикально растущие побеги и букетные веточки (это была наша задача) и выполнили второй этап обрезки.
Третье правило обрезания персиковых деревьев.
Приступаем к главному по обрезке — получить плоды хорошие, и заложить фундамент урожая будущего года. Для этого существует технология обрезки,
называется она по разному — либо на сучок замещения, плодовое звено, плодовая пара. Ну чтобы понятней было остановимся мы на плодовом звене.
Всё что превышает 45 градусов удаляем безжалостно. И так наша задача сформировать в этом году, вырастить хороший урожай и заложить основу урожая
на следующий год.
На дереве делаем обрезку по парам верхняя ветка обрезается на 1/3 на плодоношение, а рядом нижняя обрезается на 2 почки из которых вырастут 2 побега (плодоносящий и замещающий) и операция повторится опять весной. Персик плодоносит только на побегах годичного прироста. Персики и нектарин сорта.
Обрезка плодоносящих деревьев
Цель обрезки — создание условий для получения ежегодных приростов и высокого урожая.
На дереве есть ростовые и плодоносные побеги. В основном цветочные почки размещены на смешанных побегах длиной 30–40 см. На таких побегах почки тройные: центральная — ростовая, две боковые — цветочные. Основной урожай сосредоточен на смешанных побегах. Небольшое количество плодов завязывается на коротких букетных веточках.
Основные приемы обрезки — прореживание и укорачивание побегов направлены на то, чтобы улучшить освещение внутри кроны. Во время прореживания удаляют разветвления, которые ее загущают.
Персик отличается большой побегообразующей способностью, в особенности в первые годы плодоношения. Закладывается много цветочных почек, поэтому необходимо прореживать и ветви, и побеги. На плодоносящем растении в возрасте 8–10 лет может завязаться до 1000 и более плодов, но они будут мелкими, посредственного вкуса.
Оптимальное количество плодов на растении — 300–400 штук, тогда они крупные, хорошо окрашенные, обладают высокими вкусовыми качествами. Нормировать урожай можно обрезкой, то есть укорачиванием побегов и удалением ветвей, загущающих крону.
Ежегодное укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, а также препятствует оголению деревьев и смещению плодоношения к периферии кроны. Регулярная ежегодная обрезка регулирует рост и плодоношение деревьев персика. Ни на один год нельзя пропускать обрезку. Если допустить оголение кроны и смещение плодоношения к ее периферии, то исправить это в дальнейшем практически невозможно.
Обрезка на сучок замещения
Обрезка персика на замещение состоит в том, что одну часть побегов с цветочными почками обрезают длинно (на 1/3—1/4 их длины) — на плодоношение, а другую, в том числе и ростовые, коротко (на 2-3 почки), на рост.
В дальнейшем из двух почек на коротко обрезанном побеге персика развиваются два побега, из которых один обрезают длинно — на плодоношение, а второй коротко — на замещение. Потом ветвь, которая завершила плодоношение, удаляют, а нижние побеги обрезают, как описано выше.
Побеги на замещение должны быть расположены ниже побегов на плодоношение. Это предотвращает смещение плодоношения на периферию кроны.
В южных районах обрезку персика начинают с осени и продолжают зимой, за исключением дней с морозной погодой. В лесостепных районах, где есть опасность подмерзания почек, эту работу необходимо выполнять ранней весной (март-апрель).
Весенняя обрезка
В это время обрезка помогает формированию продуктивной кроны персика. При отсутствии этой операции урожайность не увеличивается, а уменьшается.
Весенняя обрезка начинается в самые ранние сроки: от начала набухания почек и до начала цветения. Это называется «обрезание по розовому бутону». В средней полосы России его выполняют в марте или начале апреля.
Весной надо произвести основную формирующую обрезку. Летняя и осенняя операции являются всего лишь вспомогательными процедурами.
Для правильной обрезки персика весной надо укорачивать или удалять ветви, которые не будут плодоносить в текущем году. При набухании почек хорошо заметны ветви с цветочными почками, которые не трогают.
Уход за персиком весной начинается с санитарной обрезки и удаления:
- слабых и засохших побегов;
- неправильно растущих веток внутрь кроны;
- перекрещивающихся веток;
- активно плодоносивших веток в прошлом году;
- поросли от корня;
- нижних веток на развилках;
- дублирующих веток.
Обрезать персик весной надо не только для удаления лишних веток, но и для омоложения дерева. Для этой цели проводят следующие операции:
- снижение высоты дерева до 3 метров;
- укорачивание обвисших веток на 2/3 длины;
- укорачивание веток в зоне отсутствия роста;
- удаление лишних волчков;
- все ветви укорачивают на 1/3 длины.
Правильная обрезка взрослого персика весной формирует красивое дерево с гармоничной кроной, крупными плодами и максимальным урожаем. Оно меньше болеет, его персики не мельчают, а урожай формируется ежегодно.
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Кустовые кабачки
-
Лучшие рецепты джема из груш
-
Описание породы Тулузские гуси
-
Сорт арбуза Астраханский
Формирование ветви с помощью обрезки
Весенняя обрезка не только обязательная, но и основная. Дополнительные делают летом и осенью, если есть необходимость. Обрезка персика весной проводится в период между набуханием почек и цветением. За эти 2-3 недели, необходимо успеть осуществить процедуру. Это самый благоприятный период, потому что низка вероятность заражения дерева через срезы, и в это время уже можно различить плодовые почки.
Ее проводят в период набухания почек, это позволяет распознать живые побеги
Она считается самой важной и позволяет:
- сформировать крону;
- укрепить правильность скелета;
- повысить урожайность культуры и улучшить удобство его сбора;
- повысить вкусовые качества плодов;
- омолодить старое дерево, продлить ему жизнь;
- выполнить профилактические мероприятия от вредных насекомых и заболеваний;
- улучшить освещенность солнцем нижний ярус кроны.
Основные правила и техника обрезки персика
Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.
Как держать секатор
Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу.
Принцип соподчинения ветвей
Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках
Когда вы удаляете ветвь полностью, то обрезка производится «на кольцо» (чаще всего «на перевод»), когда подрезаете лишь часть, то «на почку». Рассмотрим далее подробнее.
Обрезка «на почку»
Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.
Обрезка «на кольцо»
Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви), а именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.
Правила 3-х запилов (пропилов)
При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):
- Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
- Следующий запил уже делается сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
- В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.
Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.
Обрезка «на перевод»
Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод», т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.
Другие важные правила обрезки:
Обрезка должна быть сбалансированной. Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/3 кроны, особенно это относится к старым деревья, в том числе при их «омоложении».
Обработка ран (срезов) после обрезки
Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно правильно обработать по всем правилам:
Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.
Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще
У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.