Экзотические овощи: разновидности и вкусовые качества

Список овощей по алфавиту

А Абельмош маниоковый Абельмош съедобный Алоказия крупнокорневищная Альпиния галанга Амарант жминда Аморфофаллус пионолистный Ангурия Аралия высокая Аралия сердцевидная Арахис Арракача съедобная Артишок настоящийБ Базелла белая Баклажан Бамбуковые побеги Бассия веничная Батат Белокопытник японский Бок-чой Болотница сладкая БразенияБрокколи БрюкваБрюссельская капуста Бутень клубненосныйВ ВасабиГ Габлиция Гадючий лук хохлатый Гления Гнетум гнемон Гогошар (сорт перца) Горчица белаяД Дайкон Диплазиум съедобный Дыня Дягиль лекарственныйЖ Жеруха обыкновеннаяЗ Зелёный лук Зелень Зюзник блестящийИ Имбирь аптечный Ипомея водянаяК Канавалия мечевидная Каперсы колючие Капуста огородная Картофель Катран приморский Катран татарский Кергеленская капуста Кивано Кислица клубненосная Китайская капуста Китайский артишок Кодиеум пёстрый Козелец испанский Козлобородник пореелистный Колокольчик рапунцель Колоцинт Кольраби Корнишон Крапива двудомная Кресс-салат Крылатые бобы Кувшинка звёздчатая Куркума длинная Куркума цедоарияЛ Лагенария Лагенария обыкновенная Лаконос американский Лаконос ягодный Латук посевной Лебеда садовая Лоба (растение) Лобия Лопух большой Лук (растение)Лук батун Лук виноградный Лук китайский Лук круглый Лук победный Лук причесночныйЛук репчатый Лук скорода Лук-порей Лук-шалот Люффа Люффа египетская Люффа остроребристая М Мака перуанская Маланга Мангольд Маниок Морковь (род) Морковь дикая Морковь посевная Маранта тростниковидная Марь цельнолистная Мезембриантемум хрустальный Мелотрия шершавая Микрозелень Мирабилис широкий Миррис Мозамби Момордика харанция Мукуна жгучаяН Настурция большая Настурция клубненоснаяО Овощной букет Огурец обыкновенный Огуречная трава Окопник лекарственный Окопник упландский Опунция индийская Орляк обыкновенный Осот огородныйП Пастернак посевной Пастушья сумка обыкновенная Пекинская капуста Перилла Петрушка Плантан Полевой салат ПомидофельР Радиккьо Ревень Редис Редька посевная Репа РуколаССавойская капуста Сараха съедобная Свёкла Свербига восточная Сельдерей Сельдерей пахучий Сердечник луговой Сердцевина пальмы Сикана душистая Слоновая трава Смолёвка обыкновенная Спаржа лекарственная Стрелолист обыкновенный Стрелолист трёхлистный Съедобные цветкиТ Такка перистонадрезанная Тамарилло Таро (растение) Тигридия павлинья ТоматТопинамбур Трихозант Трихозант змеевидный ТыкваУ Укроп Уллюко Уруть воднаяФ Фасоль луновидная Фасоль огненно-красная Фасоль остролистная Фиалка трёхцветнаяХ Хауттюйния Хвощ полевой Хикама ХренЦ Цветная капуста Центелла азиатская Циклантера лопастнаяЧ Чабер садовый Чайот Чеснок Чистец болотный ЧуфаШ Шпинат новозеландский Шпинат огородныйЭ ЭстрагонЯ Якон Ямс

Чуфа (Cyperus esculentus)

В народе чуфу часто называют «земляной миндаль», но к орехам это растение не имеет никакого отношения. Чуфа – представитель семейства осоковых, славится своими подземными клубеньками. У них ореховый вкус, именно поэтому ее и сравнивают с миндалем.

Это, пожалуй, самое неприхотливое растение среди овощных экзотов. Даже без ухода и в плохую погоду каждое растение выдает по 50–60 клубеньков. А если лето благоприятное, то и все 150.

Агротехника. Клубеньки высаживают сразу в открытый грунт во второй половине мая на глубину 5 см. Предварительно их полезно замочить на 2–3 суток в воде комнатной температуры – это поможет им прорасти быстрее. Высаживают по схеме: между рядами – 30 см, в ряду – 20 см. В сильную жару чуфу неплохо бы полить, подкормки ей не нужны.

Фасоль Джикама (Pachyrhizus erosus)

Она же хикама, она же ямсовая фасоль. Внешне – самая обычная фасоль: такие же листья, такие же цветки (обычно сиреневые) и стручки. Причем ядовитые. Спросите, и зачем она нужна? А затем, что самое вкусное у нее – под землей! Джикама образует клубни – что-то среднее между редькой и картошкой. Шкурка у них грубая и невкусная, ее нужно счищать. Мякоть очень сочная, хрустящая, немного сладковатая, с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно. Свежие клубни нарезают на тонкие полоски или небольшие кубики, сбрызгивают лимоном и едят в салатах. Можно джикаму сварить – она при этом остается такой же сочной и хрустящей. Получится отличный гарнир!

В корнеплодах, в отличие от картошки, очень мало калорий, так что есть их можно смело, не опасаясь за фигуру.

Агротехника. Джикама любит солнце, поэтому место для посадки выбирают самое светлое.

Семена высевают в открытый грунт в начале мая (молодые растения надо будет укрывать нетканкой, пока не минует угроза заморозков). Глубина заделки – 2–3 см.

Пока джикама молодая, необходим частый полив. Взрослым растениям достаточного одного раза в неделю по 1/2 ведра на куст.

Как только растения зацветут, под землей начинают образовываться клубни. И чтобы их было много, да крупнее, цветки лучше оборвать.

На одном растении обычно образуется 4–5 корнеплодов. Созревают они 120 дней с момента всходов. Хранятся в холодильнике либо в погребе. Правда, лежат недолго – месяц-другой. Но их можно почистить, нарезать кубиками, соломкой, заморозить и лакомиться всю зиму.

Где купить семена диковинных овощей

Некоторые редкие культуры сейчас продаются в садовых центрах. Есть они в фирме «Гавриш», «Поиск», «СеДек» и НК «Русский огород».

Семена у частных коллекционеров обычно упакованы в пластиковые зип-лок пакетики. Мелки семена могут спокойно храниться в них годами. Крупные зерна (фасоль, горох, тыквы, кабачки) в такой упаковке могут задохнуться, поэтому время от времени пакетики нужно открывать, чтобы туда проник воздух.

Радужная капуста

«Радужная» цветная капуста появилась в Англии. Британская компания Syngeta выпустила на рынок новый сорт цветной капусты — Rainbow Cauliflowers, соцветия которой окрашены в яркие оранжевый, зеленый и фиолетовый цвета.

Радужная капуста

По вкусу это точно такая же капуста, зато она добавляет цветности в приготовленные блюда — новый сорт не теряет своей насыщенной окраски даже после готовки.

Еще одно преимущество самой цветной капусты в мире — то, что в оранжевом сорте содержится в 25 раз больше бета-каротина, чем в обычных соцветиях, а фиолетовый насыщен антоцианином, который полезен для профилактики заболеваний сердца, поскольку замедляет свертываемость крови.

Представитель компании, Эндрю Кокер подчеркнул, что необычные цвета капусты — вовсе не продукт генной инженерии, а результат традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет.

13. Горький огурец

Горький огурец (Momordica charantia) или китайская горькая
тыква выращивается по всему миру и ценится за мощные целебные свойства. Существует
много разновидностей этого растения, все они обладают горьким вкусом. Этот овощ
используют в карри, жарком и супах. Продукт традиционно используется в народной
медицине при лечении диабета, пневмонии, псориаза и болезней почек. Лабораторные
испытания и исследования с привлечением животных подтверждают, что этот овощ с
большим количеством растительных соединений обладает противовоспалительным,
противоопухолевым и противодиабетическим эффектом.

Праздничная овощная нарезка, фото

Интерес к овощной нарезке во многом зависит от ее подачи. Если красиво нарезать, разместить на тарелке и украсить овощи, то они обязательно станут фаворитами праздничного стола.

Часто хозяйки прибегают к методу формирования из овощей какой — либо формы или фигуры: цветка, животного и т.д. Если сделать все эстетично, то это беспроигрышный вариант.

Не стоит расстраиваться, если таланта формировать красивые картины из продуктов нет. Праздничная овощная нарезка может быть просто красиво выложена на тарелку. Плюс этого варианта — это займет значительно меньше времени, что порой является ключевым фактором.

При подаче овощей в тарелке на праздничный стол следует отдельное внимание уделить цветовой гармонии. Желательно, чтобы нарезка была яркой, в тон веселому празднику

Чем разнообразнее будет цветовая палитра в тарелке, тем лучше.

Бамия

У этого экзотического овоща очень много названий, самые популярные из которых: окра, гомбо и дамские пальчики. Родиной этой ценной культуры считают Африку. В России популярны такие сорта, как «Белый бархат», «Зелёный бархат», «Карликовая зелень». Это растение однолетник, относится к семейству мальвовых.

Может вырастать до 40 см в высоту. Внешний вид плода напоминает стручок зеленого перца чили или спаржу. Бамия настоящий лидер по содержанию клетчатки, антиоксидантов и витаминов. По вкусу схожа со стручковой фасолью и кабачком. Ее можно использовать для приготовления гарниров, добавлять в салаты или супы.

Не рекомендуется выращивать на открытом грунте, если только вы не проживаете в южном полосе нашей страны. Бамия очень теплолюбива, ей необходима лёгкая, плодородная и хорошо удобренная почва. Растение необходимо ежедневно поливать, окучивать и беречь от сорняков.  Рассаду высаживают в начале мая в парник или теплицу.

Кусты растут быстро, цвести и плодоносить начинают уже через два месяца после посадки. Сбор урожая проводят многократно до самых заморозков. Старайтесь выбирать для своего стола молодые плоды, более зрелые грубеют, становятся жесткими и невкусными.

18. Козлобородник

Козлобородник – это растение, корень которого
по виду похож на длинную морковь. В пищу употребляют разные виды козлобородника.
Корни могут быть белыми или черными и отличаются по вкусу. Черный козлобородник
часто называют овощной устрицей из-за мягкого устричного вкуса. Белая
разновидность покрыта золотистой кожицей и по вкусу напоминает головки
артишока.

Обе разновидности содержат множество питательных веществ, таких как витамин C, витамины группы B и калий. Благодаря высокому содержанию клетчатки употреблении козлобородника способствует снижению холестерина и ощущению сытости. Растение отлично заменит на вашем столе картофель и морковь.

Соус для овощной нарезки, рецепт

Часто на одной тарелке с овощами оказывается соус. Он подчеркивает вкус продуктов, придает пикантности.

Существует немало вариантов приготовления такого соуса: свекольный, творожный, чесночный, с горьким перцем. Чаще всего выбирается рецепт соуса для овощной нарезки с сыром «Чеддер». Он получается нежным, не перебивает вкус овощей.

Для его приготовления необходимо:

В сотейнике растопить масло. Добавить горчицу и муку, постоянно помешивать. Влить постепенно молоко, мешать, чтобы не образовались комочки. В самом конце всыпать тертый сыр. Варить 1 минуту и снять с огня.

Овощная нарезка имеет законное право находиться на праздничном столе. Она станет прекрасной альтернативой мясным «тяжелым» блюдам, обогатит стол яркими красками и необычными формами, если использовать карвинг.

Принципы для легкого выращивания овощей

Если вас не привлекает традиционный трудоемкий способ выращивания овощей, следуйте моим советам о том, как это сделать, не затрачивая много времени и сил.

Прежде всего, сократите отведенный под выращивание овощей участок.
Не делайте длинных грядок для выращивания овощей. Прочитаете о других способах выращивания овощей

Обратите особое внимание на выращивание овощей на грядках-клумбах — при этом не нужна перекопка, сорняков бывает гораздо меньше, а урожай выращенных овощей с одного квадратного метра увеличивается.

Лучше выращивать овощи на грядках-клумбах, чем выращивать овощи рядами на длинных грядках.

Как красиво порезать свежие овощи: мастер класс по огурцам

Огурцы – овощ «универсальный», ведь из него можно сделать и «цветы», и «зелень». Начнем с первого варианта – попробуем нарезать лепестки и создать из них такой очаровательный цветок.

Пошаговая инструкция по его изготовлению следующая:

Шаг 1. Берем довольно длинный, гладкий огурец и отрезаем от него пятую часть, как показано на фото.

Шаг 2. С помощью длинного острого ножа делаем несколько тонких надрезов в виде плоских лепестков вокруг основания.

Шаг 3. В результате все эти лепестки должны идти по кругу, как бы формируя контуры будущего цветка.

Шаг 4. Переходим ко второму ряду повыше – новые лепестки пойдут в шахматном порядке.

Шаг 5. И завершающий третий ряд – тут осторожнее: последние лепестки будут самыми мелкими.

Шаг 6. В результате получается такая основа.

Шаг 7. Отрезаем от огурца еще точно такую же часть.

Шаг 8. И надрезаем у него кожицу так, чтобы мякоть чередовалась с нетронутой поверхностью. Надрезы необходимо делать под углом 45 градусов – справа и слева, т.е. треугольником.

Шаг 9. Теперь режем эту основу на несколько достаточно тонких (но не слишком) кружочков. Уже получается красиво и интригующе, не правда ли?

Шаг 10. А теперь возвращаемся к первой основе. На ее поверхности нужно сделать красивый крестообразный надрез в точно такой же технике – подойти ножом под острым углом справа и слева. Таких надрезов должно быть 4, т.е. в результате получается «звездочка» с 8 лучами.

Шаг 11. Ну теперь наступает самый главный этап нарезки этого овоща на праздничный стол. Вставляем кружочки в каждую прорезь; при необходимости помогаем себе острым ножом.

Шаг 12. В результате у нас получается такой вот симпатичный цветок.

А оставшуюся часть огурца ни в коем случае не съедаем – ее можно использовать для создания других шедевров. Наглядная инструкция показана на этом видео.

Фиолетовая морковь

Морковь современности – это корнеплод оранжевого цвета, хотя произошел он от фиолетовой моркови. Желтый и оранжевый цвет приобретен в результате селекционных работ голландских селекционеров. Внешне куст фиолетовой моркови выглядит так же, как и оранжевой, а окраска корнеплода зависит от сорта и приобретает различные оттенки фиолетового.

Справка!

Фиолетовый корнеплод отличается от оранжевого бóльшим содержанием бета-каротина, антоциана, а соотношение минералов и витаминов в нем идеально.

Выращивают фиолетовый корнеплод так же, как и оранжевый – семена высевают на грядку после прогревания почвы, затем всходы прореживают, пропалывают, междурядья рыхлят. Урожай при правильном хранении сохраняется до весны.


Салат из капусты с мясомБазовый рецепт очень вкусного салата из капусты с мясом, в котором минимум ингредиентов: отварная говядина, белокочанная капуста, лук, морковь и заправка из майонеза. Несмотря на такой кулинарный…

Список необычных привычных овощей можно продолжить: разноцветная кукуруза и свекла, арбузный редис, тыква разного цвета и формы, желтый арбуз, фиолетовый картофель, сладкий перец цвета шоколада. Непривычные для нас овощи вносят разнообразие в привычное меню – познакомиться с новым вкусом всегда интересно.

Армянский огурец. Интересно попробовать на вкус.

Купила две разновидности одного сорта Богатырь.

Семена армянского огурца

Многие его выращивают из-за дынного аромата спелых плодов, наверное, поэтому разочаровываются: вкус отнюдь не дынный. Мне же интересны именно зеленцы со вкусом огурца, но гигантских размеров. Вырастая, они превращаются в кабачки — тоже интересно из них приготовить и попробовать разные блюда.

Больших надежд не возлагаю. сеять буду из простого любопытства. Прочитала много отзывов, у некоторых вообще не плодоносит, одна ботва растет. Этому огурцу требуется больше тепла, чем обычным. Поэтому тоже буду сажать на какую-нибудь возвышенность.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5

47

Уже в феврале есть смысл начать высчитывать оптимальные сроки посева семян овощей и цветов на …

5

Если вы выращиваете баклажаны в Центральной России, вам есть чем гордиться! Узнайте, как получить …

4,59

61

Выращивание рассады перца имеет свои особенности. При ошибках с поливом, резких колебаниях …

1

Выращивание рассады своими руками не только выгодно, но и очень интересно! Мы подготовили для вас …

5

Полный путь от посева баклажанов на рассаду до вкусного блюда. Читайте наш материал и смотрите …

4,75

1

Томаты черри получают все большее распространение не только в крупных хозяйствах, но и на …

Козлобородник

Козлобородник

Не красавец, зато очень вкусный и полезный. Откуда такое название, понятно. Другие его названия — «овощная устрица», «чертова борода», «сладкий корень».

Овощной устрицей это растение назвали из-за того, что его вкус действительно напоминает вкус устриц.

Съедобны только корни и листья молодого растения. Его можно есть в сыром, жареном, вареном и тушеном виде. Из козлобородника готовят гарниры, супы, запеканки и салаты. Его добавляют в мороженое, напитки и соусы.

Козлобородник применяется для снижении веса, лечит сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, кровеносной и мочеполовой систем, улучшает рост волос, оздоравливает кожу, лечит опухоли и гноящиеся раны.

Как сделать красивую овощную нарезку, пошагово с фото

Если хочется порадовать гостей за праздничным столом визуально привлекательным и полезным блюдом, то важной станет информация, как сделать красивую овощную нарезку пошагово с фото. Первый этап

Подготовка овощей для нарезки. В данном случае будет использоваться помидор, огурец и репчатый лук. Овощи нужно вымыть и высушить бумажным полотенцем

Первый этап. Подготовка овощей для нарезки. В данном случае будет использоваться помидор, огурец и репчатый лук. Овощи нужно вымыть и высушить бумажным полотенцем.

Второй этап. Нужно нарезать помидоры кружочками средней толщины.

Третий этап. Аналогично нужно поступить с огурцом

и луком

Четвертый этап. Нужно вырезать декор из огурца. Небольшой цветок будет пол силу сделать каждому.

Пятый этап. Нужно красиво уложить овощи на тарелку чередуя их: помидор, огурец, лук. По центру поместить овощной цветок.

Также можно украсить блюдо цветами из моркови, которые получают таким образом:

Кивано (Cucumis metulifer)

Этот экзотический овощ из семейства тыквенных родом из Африки. Но поскольку плоды созревают довольно быстро, всего 120 дней (столько же зреют позднеспелые томаты), его можно без труда вырастить в средней полосе.

Кивано – лиана, поэтому самое место ей у забора или беседки. Это растение украсит любой сад, особенно когда начнут созревать невероятного вида плоды. Их так и хочется сорвать и попробовать!

К слову, вкус у кивано очень необычный —  смесь огурца, банана, лайма и авокадо. Спелые плоды кивано можно есть сырыми – просто разрезать плод на две части, и ложкой вычерпать содержимое. Или смешать мякоть кивано с мягким сыром – получится отличная закуска. Неспелые фрукты маринуют, точно так же, как огурцы. По вкусу они похожи, но выглядит подобная консервация очень эффектно.

Плод кивано

Кстати, кивано очень неприхотлив и ничем не болеет.

Агротехника кивано

Семена кивано высевают на рассаду в конце апреля – начале мая в отдельные горшочки на глубину 3 см. За сутки до посева их полезно замочить в растворе «Эпин-экстра» или гумата натрия. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза весенних заморозков. Схема посадки при выращивании на опоре: в ряду – 35–40 см, между рядами – 40 см.

Ктвано любит солнце. Растет на любых почвах — кивано менее требователен к составу грунта, чем огурец, но на плодородной земле даст больше плодов. Поливать его желательно 2 раза в неделю и каждый раз рыхлить почву.

Кивано необходимы подкормки: раз в 2 недели, чередуя органику (раствор коровяка 1:5) и комплексное минеральное удобрение (50 г на 10 л воды).

Дыня кивано

Мало кому из нас что-то говорит название ягоды «рогатая дыня» – так называют растение кивано, относящееся к семейству тыквенных. Её освежающей мякоти человек нашёл два способа применения: в качестве сладкого десерта или компонента вторых блюд и несладких салатов.
Кивано едят сырой, варят из неё варенье, маринуют, добавляют в компоты. У этой дыни своеобразный вкус, одновременно напоминающий вкус лимона, банана, цукини и огурца. Ее мякоть имеет желеобразную консистенцию, она очень ароматная. Чтобы насладиться кивано в свежем виде, ее разрезают пополам и далее едят ложкой, хотя мякоть можно и просто высасывать, выплёвывая семена.

Лиловый картофель

В Великобритании в продажу поступил новый сорт картофеля, насыщенного фиолетового цвета.

лиловый фиолетовый картофель

Фиолетовыми также остаются все производные из этого овоща – лиловые чипсы, картофельное пюре и т.д. Картофель, получивший название Purple Majesty, на вкус такой же, как и его более привычные нам сородичи, однако насыщен антоцианами – именно они придают чернике, ежевике и баклажанам их отличительные оттенки.

Выращивается фиолетовый картофель сорт в Шотландии. В этом году было собрано около 400 тонн урожая, что не очень много, однако в следующем году производители планируют увеличить показатель.

Синий картофель разделяют на несколько видов. Так, например, сорта Franzosische Truffel-kartoffel и Linzer Blaue в процессе готовки не теряют свой цвет, остаются темно синего цвета и очень сильно развариваются. Тогда как два других Linzer Roze и Kipfler достаточно долго готовятся и не развариваются, но, процессе готовки теряют свой необычный цвет. Их, как правило, используют в сыром виде с топинамбуром при приготовлении салатов.

Белая свекла

Столовая свекла, имеющая белый цвет мякоти и шкурки, имеет химический состав и питательную ценность, характерные для этого вида корнеплодов, но не содержит бетаина. Именно названный компонент окрашивает корнеплоды традиционных сортов в красный цвет. Бетаин – чрезвычайно полезное вещество, оказывающее положительное воздействие на обменные процессы, улучшающее состав крови и состояние сосудов, способствующее нормализации работы печени и других внутренних органов.

В то же время частое употребление продуктов, содержащих бетаин, может ухудшать самочувствие гипотоников, людей, страдающих мочекаменной и желчнокаменной болезнью, некоторыми нарушениями пищеварения и сахарным диабетом, а также беременных женщин и кормящих мам. Белые сорта свеклы этим лицам можно употреблять без ограничений. Кроме того, белые корнеплоды имеют сладкий вкус, но лишены специфического привкуса и аромата, из-за которого красная свекла не нравится некоторым потребителям.

Артишок – растение с европейскими «корнями»

Самым распространенным из необычных экзотических растений можно смело называть выходца из Европы – артишока. Это многолетнее растение способно отлично приспосабливаться, как к теплому климату, так и прохладному, разница лишь по уходу и периоду сбора урожая, а суть растения остается неизменной.

Артишок очень часто сравнивают с «шишками», ведь именно эта ассоциация возникает первой при упоминании этого растения. Также стоит отметить, что кроме экзотического направления, следует выделить полезные свойства артишока, так как витаминный запас – достаточно богат. Именно артишок богат на витамин С, которого так не хватает организму. Также инулин и каротин – это то, что является основой артишока. Явным бонусом считается приятный вкус, а также широкий спектр использования растения, поэтому, если выращивать на участке экзотику, то артишок – это беспроигрышный вариант.

Выращивание артишока может проходить удобным для вас способом – посадка рассады или семян в открытый грунт. Оба метода хороши, но рассадная методика более надежная и практичная, тем более что процесс выращивания классический, как для любых овощных культур.

Процесс посадки не сложный, особенно, если вы вырастили рассаду, а вот технология посадки обязательно должна быть соблюдена. Считается, что артишок способен занять метр территории, и это всего одно растение. Именно поэтому его выращивают или те, кто действительно хочет попробовать нечто необычное, или те, у кого гектары свободного участка. Даже если вы посадите всего несколько растений, вы сможете попробовать вкусные корзинки, которыми обязательно одарят вас раскидистые «кустарники».

Правила ухода за артишоком – не сложные, необходимо поливать, рыхлить и удобрять растение, а также контролировать количество цветоносов, ведь нельзя оставлять все, так как максимум, что растение сможет полноценно вызреть – это три, поэтому смело убирайте лишнее, оставляя самые большие и крепкие.

Чтобы получить хороший урожай, за артишоком следует не только качественно ухаживать, но и вовремя собирать урожай. Идеальным периодом для сбора соцветий – начало цветение. Именно начало. Ведь тогда корзинки будут сочными и вкусными. Ориентир – полностью раскрытые центральные «лепестки» артишока – сбор следует проводить немедленно, причем с небольшой частью цветоноса. Ну а далее, можно смело экспериментировать на кухне, удивляя своих близких необычными блюдами с артишоком.

 

Черные помидоры

Черные помидоры

Сортов томатов, отличающихся друг от друга цветом, размерами и вкусовыми качествами, тоже великое множество. Но есть среди них сорт, плоды которого не только отличаются от других внешне (они черные), но и обладают свойством, которое может заинтересовать мужчин, — они повышают потенцию. Также ученые рекомендуют есть черные помидоры людям, страдающим избыточным весом. Еще они улучшают состояние кожи, зрение и пищеварение, укрепляют сопротивляемость организма, налаживают работу сердца и мозга.

Черные помидоры имеют более терпкий вкус, нежели их красные собратья. Их можно употреблять в пищу в свежем и жареном виде.

Козлобородник

Козлобородник

Не красавец, зато очень вкусный и полезный. Откуда такое название, понятно. Другие его названия — «овощная устрица», «чертова борода», «сладкий корень».

Овощной устрицей это растение назвали из-за того, что его вкус действительно напоминает вкус устриц.

Съедобны только корни и листья молодого растения. Его можно есть в сыром, жареном, вареном и тушеном виде. Из козлобородника готовят гарниры, супы, запеканки и салаты. Его добавляют в мороженое, напитки и соусы.

Козлобородник применяется для снижении веса, лечит сахарный диабет, болезни желудочно-кишечного тракта, кровеносной и мочеполовой систем, улучшает рост волос, оздоравливает кожу, лечит опухоли и гноящиеся раны.

Виды овощной нарезки

Часто хозяйки относятся к овощной нарезке халатно: считают, что нарезать продукты можно произвольно, а главное — красиво их расположить на тарелке. Но это глубокое заблуждение, потому что от того, какие методы измельчения будут выбраны, зависит восприятие блюда гурманами.

Различают такие виды овощной нарезки:

  1. Жюльен — когда овощи нарезаются тонкой соломкой.
  2. Бланкет — измельчают продукты брусочками.
  3. Бренуаз — овощи превращаются в кубики среднего размера.
  4. Конкасе — продукты нарезаются мелкими кубиками.
  5. Крудите — все элементы нарезки имеют одинаковый размер.
  6. Тартар — овощи нарезаны мелко и заправлены соусом.
  7. Карпаччо — продукты нарезаны тонко, часто этот вариант предполагает чередование кусочков овощей и мяса.

Если делать градацию овощной нарезки по форме нарезанных продуктов, то этот список можно дополнить:

  • нарезка кружочками и ломтиками;
  • овощи дольками;
  • измельчение полукольцами;
  • нарезка в виде стружки или шинкования.

Выбор определенного вида зависит от набора овощей (легко ли они нарезаются, дают ли сок) и умений кулинара обращаться с продуктами и ножом.

Загорелые томаты

Сорт: Black Galaxy

Настоящая готика на вашей грядке: буквально несколько лет назад израильские селекционеры представили вниманию общественности новый сорт томатов — Black Galaxy. Его отличительная внешняя особенность — необычно темный, почти что черный окрас. Правда, нужно признать, что ацтеки и инки, которые впервые взялись за возделывание томатов в восьмом веке, тоже выращивали не только красные плоды. Помидоры на ацтекских грядках были и белыми, и желтыми, и темно-бурыми. Израильские селекционеры просто довели дело предков до совершенства.

А теперь о самом важном — об отличительных внутренних особенностях. Черные помидоры сладкие на вкус

Гораздо слаще розовых, которые обычно используют для приготовления салатов. А еще в их мякоти содержится огромное количество антиоксидантов и вещества, которое поддерживает нашу иммунную систему на плаву, — витамина С.

Сорт Black Galaxy отлично приживается на грядках, которые расположены в умеренных широтах. Поэтому его можно смело выращивать на дачных участках Украины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector