Как понять по листьям, чего не хватает рассаде
Содержание:
- Содержание азота в различных соединениях
- Профилактика и лечение
- Зола: самое лучшее природное удобрение
- В чём «успех» и «неудача» азотных удобрений?
- Популярные фосфорсодержащие удобрения
- Ошибки в уходе, по которым кривится рассада, и опадают нижние листочки
- Некоторые особенности проведения подкормок огурцов
- Признаки голодания
- НЕХВАТКА ФОСФОРА
- Переизбыток микроэлементов
- Недостаток азота — для чего нужен азот?
- НЕХВАТКА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
- Недостаток бора
- Отсутствие магния
- Физические и химические свойства
- Особенности подкормки фосфорными удобрениями по овощным, плодовым и цветочным культурам
- Недостаток железа
- Дефицит марганца
- Недостаток йода
- Виды калийных удобрений
- Роль фосфорных удобрений в развитии растений
- Fe (Железо)
Содержание азота в различных соединениях
Производство азотных удобрений основывается на получении аммиака из молекулярного азота воздуха и водорода. Источником последнего могут служить природный газ, коксовые или нефтяные газы.
Азотные удобрения подразделяют на шесть групп:
- нитратные (натриевая селитра и кальциевая селитра);
- аммонийные (сульфат аммония, хлористый аммоний);
- аммонийно-нитратные (аммиачная селитра);
- амидные (карбамид);
- аммиачные (безводный аммиак, аммиачная вода);
- карбамид-аммонийно-нитратные (карбамид-аммиачная селитра – КАС).
Источником азота для растений служат органические удобрения:
Навоз на соломенной подстилке
Торф также богат азотом. Его содержание колеблется от 0,8 – 1,2% в верховом до 1,0 – 2,3 % в переходном и 2,3 – 3,3 % в низинном торфе. Однако органические соединения азота, присутствующие во всех видах торфа, плохо усваиваются растениями. В связи с эти его применение в чистом виде неэффективно, и расходы на добычу и применение чистого торфа редко окупаются прибавкой урожая.
Навозная жижа
Птичий помет, содержит большое количество азота. В зависимости от вида птиц и скармливаемых им кормов, процентный состав азота в птичьем помете колеблется от 0,5 до 1,6 %. Еще богаче азотом подстилочный птичий помет. В зависимости от вида подстилки, он включает в себя от 1,6 до 2,22 % азота.
Профилактика и лечение
Наиболее широко используемым калийным удобрением является хлористый калий (хлористый калий). Другие неорганические калийные удобрения включают нитрат калия , сульфат калия , и монокалийфосфат . Калий богатых процедуры , пригодные для органического земледелия включают кормление с домашним окопником жидкостью, добавляя водоросли еду, вермикулит, компост папоротник и компост богат истлевшими банановых корки
Древесная зола также имеет высокое содержание калия, но ее следует использовать осторожно из-за ее влияния на уровень pH. Достаточная влажность необходима для эффективного усвоения калия; низкий уровень влажности почвы снижает поглощение K корнями растений
Известкование кислых почв может увеличить удержание калия в некоторых почвах за счет уменьшения выщелачивания; Практика увеличения содержания органического вещества в почве также может увеличить задержку калия.
Зола: самое лучшее природное удобрение
Часто золу как удобрение упоминают, когда говорят об органике. На самом же деле это минеральное удобрение. Причем отличное! Зола содержит много калия, фосфора, кальция и практически все нужные растениям микроэлементы: серу, бор, марганец, магний. Стакан золы заменяет 40 г сернокислого калия! При этом она абсолютно безопасна для почвы, растений и людей.
На тяжелых почвах ее лучше вносить под осеннюю перекопку, а на легких – весной. Но и в том и в другом варианте обязательно заделывать в почву на глубину 10 см. Если же оставить ее на поверхности – образуется почвенная корка.
Если добавить это удобрение в компостную кучу, органика быстрее разложится.
Хранить золу нужно в сухом помещении, поскольку при увлажнении она теряет свою питательную ценность.
Нельзя смешивать с навозом и птичьим пометом – это приводит к потере азота.
В чём «успех» и «неудача» азотных удобрений?
Это прежде всего урожайность и качество продукции. Но не все культуры одинаково реагируют на азот. Например, качество зерновых и бобовых культур с наличием азота в почве улучшается.
Но не всегда это можно отнести к овощным культурам. Дело в том, что овощные культуры выращиваются для получения углеводов и витаминов. Но при избыточном содержании азота в почве количество витаминов и углеводов в овощах снижается.
В чем причина снижения качества урожая под действием азота? Причина в том, что когда азот в избыточном количестве содержится в почве, не весь он идет на питание растений — большая часть его накапливается в виде нитратов. Нитраты же превращаются в растениях в нитриты.
Вырабатываемый нитритами фермент приводит к очень негативному эффекту у всех теплокровных животных и людей, употребляющих в пищу такие овощи — блокируются красные кровяные тельца.
Красные кровяные тельца, которые переносят кислород по организму, недостаточно снабжают кислородом клетки. В следствие этого происходит гипертрофирование клеток, которое может вызвать необратимые последствия для организма. Поэтому избыток азота всегда вреден.
Популярные фосфорсодержащие удобрения
Суперфосфаты «ФАСКО»
Для роста и развития растений необходимо применять фосфорные удобрения. Наиболее простое и эффективное решение – суперфосфат и двойной суперфосфат. В удобрениях «ФАСКО» доля содержания легкодоступного фосфора составляет больше 30%. Это гарантирует получение большого урожая плодовых культур, а также красивое и продолжительное цветение декоративных растений.
Высокое качество суперфосфатов «ФАСКО» подтверждено наличием государственной регистрации и сертификации.
Комплексное удобрение «Бона Форте» для хвойных растений
Сочетает преимущество обычных минеральных удобрений и биодоступного кремния. В качестве источника кремния используется цеолит – минерал XXI века.
Удобрение имеет уникальный состав и включает в себя не только азот, фосфор, калий, но также магний и цеолиты. Оно препятствует пожелтению иголок, поддерживает яркую и сочную зелень хвои елей, сосен, кипарисов, туи и других хвойных растений.
Комплексное гранулированное удобрение «ФЕРТИКА»
Цветочное удобрение рекомендуется для однолетних и многолетних цветов, а также для луковичных растений. Содержит все необходимые макро- и микроэлементы в оптимальном соотношении.
Способствует образованию крупных соцветий с яркой окраской и значительно удлиняет период цветения.
Ошибки в уходе, по которым кривится рассада, и опадают нижние листочки
Почему же падает рассада перца и что делать в такой ситуации? Этот вопрос интересует многих начинающих огородников. Это растение нуждается в особом отношении. Процесс выращивания рассады требует соблюдения целого ряда правил. При их нарушении есть риск падения кустов. Они могут искривиться и погибать.
Чрезмерный полив
Переувлажнение грунта влечет развитие водного дисбаланса. Как следствие, происходит гниение корней, листьев, стеблей. В этот момент активно развиваются грибки.
Также причиной водного дисбаланса может быть и недостаток влаги. В любом случае перец может дохнуть
Вот зачем так важно отрегулировать режим поливов
Переизбыток удобрений
Если слишком сильно подкормить рассаду, она может вытянуться и упасть
С особой осторожностью стоит использовать азотные вещества. Их рекомендуется разводить в правильных пропорциях
На 1 л воды допускается использовать 0,5 г подкормок.
Некоторые особенности проведения подкормок огурцов
В период цветения уместны обработки борной кислотой – опрыскивания. Нужно 0,2 г борной кислоты на ведро воды и этим раствором хорошенько обрызгать все цветы. Спустя пару дней после этого внесите растворенный в воде сульфат калия в количестве чайной ложки на квадратный метр и суперфосфат в том же объеме, предварительно растворенный в кипятке.
Что касается нитроаммофоски, то многие огородники вносят ее весь сезон буквально на кончике чайной ложки, они растворяют её в воде и опрыскивают этим составом растения в вечернее время весь сезон, ничего плохого обычно не случается.
Важно провести три или четыре обязательных подкормки огурцов за сезон, больше можно, но острой необходимости в этом нет. Лучше почаще поливать растения, рыхлить почву и бороться с сорняками
Заключение
Как и всем живым существам, огурцам нужно питание, причем сбалансированное и желательно разнообразное. Не пичкайте огурцы одними и теми же удобрениями, не используйте большие дозы удобрений азотных, старайтесь использовать больше удобрений натуральных – например сброженных в течение пары дней сорняков, древесной золы, сажи и тогда ваши урожаи будут и высокими и, что самое главное, полезными!
Заключение. Как и всем живым существам, огурцам нужно питание, причем сбалансированное и желательно разнообразное. Не пичкайте огурцы одними и теми же удобрениями, не используйте большие дозы удобрений азотных, старайтесь использовать больше удобрений натуральных – например сброженных в течение пары дней сорняков, древесной золы, сажи и тогда ваши урожаи будут и высокими и, что самое главное, полезными!
Признаки голодания
Нехватка калия, как азота и фосфора, отрицательно сказывается на развитии растений. К сожалению, на ранних этапах калийный голод распознать сложно. Признаки недостатка этого макроэлемента поначалу не очень заметны: у растений незначительно задерживается рост и усиливается восприимчивость к низким температурам. Если не принимать никаких мер, то может начаться следующая фаза, проявляющаяся потемнением и усыханием кончиков и краев листьев. На нехватку калия указывают беловатые крапинки, возникающие на старых листьях. Новые же листочки, особенно в пору активного роста, начинают морщиться.
Острая недостача калия приводит к тому, что листья растений грубеют, на них возникают дырки, а края становятся неровными и выглядят, как изрезанные. Плоды деформируются и стремительно гниют. Например, огурцы превращаются в подобие груши: узкие у черешка и шаровидные с обратного конца.
У зерновых культур недостаток калия влияет на качество не только зерна, но и стеблей: в колосьях появляется много пустых зерен, которые на следующий год не прорастут. Соломины становятся хрупкими, не выдерживают тяжести колосьев, и хлеб полностью полегает. В картофельных клубнях уменьшается количество крахмала, в свекле – сахара, в плодах ягодных кустарников – пектина.
НЕХВАТКА ФОСФОРА
Признаки фосфорного голодания специфичны и проявляются ярко только при существенном недостатке элемента. В зависимости от групп растений симптомы нехватки этого элемента различаются. Сильнее всего они проявляются на кукурузе, свекле, турнепсе, картофеле, брюкве, яблоне, крыжовнике, томатах.
Интересно, что агрохимический анализ почвы может не показать дефицита фосфора. Однако его усвоение растениями будет затруднено. Это характерно для суглинистых, глинистых, тяжелых по составу и слабо дренированных грунтов. При снижении влажности и температуры (как воздуха, так и почвы) растения также недополучат фосфора. Затрудняют его усвоение и непропорционально высокие дозы азотных и калийных удобрений.
Первое, что покажет на недостаток фосфора, – замедление роста растений, поскольку сокращается образование новых клеток. Слабо растут побеги и корни, листья получаются мелкими, а из-за недостаточного развития новых боковых побегов растения приобретают веретенообразный вид. Боковые почки могут оставаться спящими или вовсе отмереть.
Больше всего фосфор необходим плодам, поэтому при его дефиците резко уменьшается образование цветков и завязей. Плодовые деревья весной позже начинают выход из спячки, на 5-10 дней задерживается образование листьев, а те, что имеются, становятся тусклыми. При этом их окраска, начиная с нижних ярусов, будет темно-зеленой с легким голубым оттенком. Из-за накопления пигмента антоциана на этом фоне проявляются красноватые и лиловые тона. При остром недостатке фосфора происходит отмирание тканей по краям листьев. Первыми демонстрируют «голод» старые листья.
Картофель на недостаток элемента реагирует слабым ростом ботвы, задержкой фазы бутонизации и чахлым цветением. Боковое ветвление недостаточное, кусты состоят из редких стеблей и словно сжаты. Листья – темно-зеленые, они растут под острым углом. На нижних – различима узкая темная полоска, ткань в этом месте отомрет и края скрутятся в трубочку.
У свеклы признаки недостатка фосфора проявляются весьма ярко: края листьев чернеют и в дальнейшем засыхают. Из-за нехватки фосфора задерживается на срок до 2 недель цветение.
Кукуруза при фосфорном голодании сразу после всходов замедляет рост, нижние листья становятся темно-зелеными, а по краям – фиолетовыми, затем этот оттенок распространяется на всю пластинку. При остром дефиците элемента верхушки листьев приобретают коричневый цвет и отмирают. Цветение запаздывает, а початки формируются небольшими, часто уродливой формы с кривыми рядами зерен, порой они не образуются вовсе.
Переизбыток микроэлементов
Слишком большое содержание минералов в почве так же вредно для растения, как и их дефицит. Обычно такая ситуация складывается в случае перекорма удобрениями и перенасыщения почвы. Несоблюдение дозировки удобрений, нарушение срока и частоты внесения подкормок – всё это и приводит к излишнему содержанию минералов.
Железо. Избыток железа встречается очень редко и обычно вызывает затруднение усвоения фосфора и марганца. Поэтому симптомы переизбытка железа сходны с симптомами дефицита фосфора и марганца: темный, голубоватый оттенок листьев, прекращение роста и развития растения, отмирание молодых побегов.
Магний. Если магния в составе почвы слишком много, перестает усваиваться кальций, соответственно симптомы переизбытка магния в целом схожи с симптомами дефицита кальция. Это скручивание и отмирание листьев, искривленная и рваная форма листовой пластины, задержка в развитии растения.
Медь. При избытке меди на нижних, более старых листьях, появляются коричневатые пятна, впоследствии эти участки листа, а затем и весь лист, отмирают. Рост растения существенно замедляется.
Цинк. Когда в почве чересчур много цинка, лист растения покрывается белесыми водянистыми пятнами с нижней стороны. Поверхность листа становится бугристой, впоследствии пораженные листья опадают.
Бор. Избыточное содержание бора проявляется, прежде всего, на нижних, более старых, листьях в виде небольших коричневатых пятен. Со временем пятна увеличиваются в размере. Пораженные участки, а затем и весь лист, отмирают.
Молибден. В случае переизбытка молибдена в почве, растение плохо усваивает медь, поэтому симптомы сходны с признаками недостатка меди: общая вялость растения, замедление развития точки роста, светлые пятна на листьях.
Марганец. Избыток марганца по своим признакам напоминает магниевое голодание растения: хлороз на более старых листьях, пятна различного цвета на листовой пластине.
Азот. Слишком большое количество азота приводит в бурному наращиванию зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению. Кроме того передозировка азота в сочетании с излишним поливом значительно закисляет почву, что в свою очередь провоцирует образование корневых гнилей.
Фосфор. Избыточное количество фосфора препятствует усвоению азота, железа и цинка, вследствие чего развиваются симптомы, характерные для дефицита этих элементов.
Калий. Если в почве наблюдается слишком большое содержание калия, растение перестает усваивать магний. Возникает замедление развития растения, листья приобретают бледно-зеленый цвет, по контуру листа возникает ожог.
Кальций. Переизбыток кальция проявляется в виде межжилкового хлороза. Это происходит потому, что слишком большое количество кальция приводит к трудностям в усвоении железа и марганца.
Недостаток азота — для чего нужен азот?
Недостаток азота приводит к замедлению процессов биосинтеза и резкому ослаблению интенсивности фотосинтеза — основного процесса в развитии всех растений. Одним из первых симптомов азотного дефицита является появление бледно-зеленой окраски листьев. А в случае длительного азотного голодания окраска нижних листьев становится желто-оранжевой или даже красной, в зависимости от вида растения.
При сильном азотном дефиците наблюдается появление некрозов, то есть омертвления тканей растения.
Азотное голодание становится причиной сокращения периода вегетационного роста у растений, более раннего созревания плодов, и как результат — низкой урожайности и снижению качества плодов.
Как обогатить растения азотом. Сами по себе растения не могут поглощать свободный азот. В результате этого большая часть атмосферного азота им недоступна.
Азот может поглощаться корневой системой растений, причем, только соединенным с другими химическими элементами в виде нитратов и аммония — наиболее доступных форм азота для растений в почве.
НЕХВАТКА МИКРОЭЛЕМЕНТОВ
Нехватка бора. Признаки недостатка: молодые листья теряют зеленую окраску, грубеют, затем темнеют и отмирают. У помидоров, цветной капусты, огурцов и других овощных культур недостаток бора вызывает скручивание и огрубение молодых листьев, отмирание точек роста, опадение цветков и завязей.
Признаки избытка бора проявляются на нижних старых листьях в виде коричневых пятнышек, увеличивающихся со временем. Пораженные участки отмирают, а следом погибают и листья.
НЕХВАТКА МОЛИБДЕНА. Признаки недостатка: цветная капуста приобретает желто-синий или желто-зеленый цвет, сильно грубеет. Листовые пластинки срастаются в черенки. У бобовых растений без молибдена замедляется рост и появляется светло-зеленая окраска листьев.
Признаки избытка молибдена: общая вялость растения, медленное развитие точек роста, светлые пятна на листьях.
НЕХВАТКА МАРГАНЦА. Признаки недостатка: хлороз между остающимися зелеными жилками листьев, сами они принимают узорчатый, пестрый вид из-за пятен округлой (сетчатое строение листа) или удлиненной (листья с параллельным жилкованием) формы.
Признаки избытка марганца: на старых листьях появляются пятна различных оттенков, возникает хлороз.
НЕХВАТКА МЕДИ. Признаки недостатка: развивается хлороз листьев, белеют и засыхают их кончики, а у салата, шпината, гороха и свеклы по краям образуется желто-серая полоса. Признаки избытка меди: существенное замедление роста, коричневые пятна на нижних старых листьях, которые нередко гибнут целиком.
НЕХВАТКА ЦИНКА. Дефицит этого элемента нарушает липоидный и углеводный обмен. Признаки недостатка: пятнистый хлороз, желтуха. Повышенная чувствительность к недостатку цинка отмечена у кукурузы, сои, фасоли – без него эти культуры могут вообще не дать урожая.
Признаки избытка: поверхность листьев бугрится, они покрываются белесыми водянистыми пятнами с нижней стороны и в итоге опадают.
Недостаток микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития растений, восполняют путем смачивания семенного материала в растворах, содержащих эти вещества. Помогают восполнить дефицит внекорневые подкормки.
Способы применения и дозы микроэлементов (г/л) приведены в таблице.
Микроудобрения | Обработка семян перед посевом |
Внекорневая
подкормка |
Внесение в почву |
Сернокислый цинк | 0,3 | 0,2 | 0,1 |
Борная кислота | 0,1 | 0,2 | 0,05 |
Медный купорос | 0,05 | 0,1 | 0,03 |
Молибдат аммония | 0,2 | 0,3 | 0,03 |
Недостаток бора
При недостатке бора интенсивность цветения и завязывания плодов уменьшается, верхушечные почки засыхают, в зоне верхушечной почки появляется розеточность, листья желтеют, жилки становятся красными, побег отмирает. При недостатке бора многие растения заболевают. У сахарной свеклы, например, отмирают точки роста и разрушаются ткани корнеплодов (сухая гниль сердечка), у брюквы и турнепса буреет и ссыхается сердцевина. Бактериоз льна также вызывается отсутствием или недостатком бора.
Подкормка растений при недостатке бора: на 1 кв. м 7-8 г буры или 5 г борной кислоты, при внекорневой подкормке 2-3 г борной кислоты на 10 л воды.
Отсутствие магния
Межжилковый хлороз и следующий за ним некроз тканей – вот характерные признаки недостатка магния в томатах. При острой нехватке магния симптоматика становится похожей на нехватку калия.
Отсутствие магния
Пораженные области формируются между жилками и представляют собой бурые и светлые пятна. Ткань межжилковых пластин начинает расширяться быстрее, чем неповрежденная, постепенно сморщиваясь и превращаясь в некротические участки. Обычно больше страдают нижние листья уже сформировавшихся растений. Они закручиваются книзу, становятся мягкими и ломкими. При этом прожилки довольно долго могут оставаться зелеными.
Справиться с напастью помогает опрыскивание листьев раствором нитрата магния (1 ч.л. на 10 л воды) или английской соли в той же пропорции.
Физические и химические свойства
Фосфор (Phosphorus), P – химический элемент главной подгруппы V группы периодической химической системы Менделеева. Атомный номер – 15, атомная масса – 30,97. В настоящее время известно несколько радиоактивных изотопов фосфора, из которых 32Р применяется в физиолого-биохимических и агрохимических исследованиях.
Фосфор характеризуется в целом как неметалл. Элемент образует несколько аллотропических видоизменений.
Белый фосфор
- Плотность – 1,83 г/см3,
- Температура плавления – +44,1 °C,
- Температура кипения – +257 °C.
В чистом виде прозрачен и бесцветен, продажный продукт желтоватого цвета. На холоде хрупкое вещество. При температуре выше +15 °C становится мягким. На воздухе быстро окисляется с характерным свечением, особенно заметным в темноте. Даже при слабом нагревании (достаточно простого трения) белый фосфор сгорает, выделяя большое количество теплоты. Также характерно явление самовоспламенения на воздухе по причине выделения большого количества теплоты при окислении. В воде нерастворим, растворяется в сероуглероде. Благодаря сравнительно невысокой прочности связей между молекулами кристаллической решетки, белый фосфор обладает высокой химической активностью. Данное вещество – сильный яд, принятия даже малой дозы которого достаточно для смертельного исхода.
Особенности подкормки фосфорными удобрениями по овощным, плодовым и цветочным культурам
Томаты. При посадке в лунку вносят 15 г простого суперфосфата. Если при посадке удобрение не вносилось, то во время цветения можно провести жидкую подкормку: 100 г простого суперфосфата на 10 л теплой воды. Полив из расчета 0,5 л на куст. Или внести пол чайной ложки азофоски в одну ямку при высадке рассады томатов, перцев и баклажанов.
Яблоня. Под молодую яблоню (до 4 лет) в приствольный круг по осени вносят 70 г, под взрослую (5–10 лет) – 100–200 г двойного суперфосфата. При фосфорном голодании деревья можно опрыскать раствором суперфосфата (50 г на 10 л воды).
Малина. По осени вносят 15–20 г двойного суперфосфата или 40 простого суперфосфата на 1 м. плантации. Подкормка по листу (малина, смородина, крыжовник) полезна с применением нитроаммофоски: 20 г на 10 л воды.
Виноград. Фосфор необходим при цветении и для созревания ягод. Однако недостаток фосфора явление довольно редкое: проявляется в том, что листья винограда становятся мелкими и вялыми, при сильном недостатке – скручиваются в трубочку, ягоды осыпаются и грозди становятся рыхлыми. Поэтому первую подкормку фосфорсодержащим удобрением делают в начале фазы цветения, вторую – в середине лета. Для подкормки делают раствор из 15 г аммиачной селитры и 25 г суперфосфата на 10 л воды.
Декоративные многолетники. В цветник по осени под перекопку вносят из расчета на 1 м.: аммофос – 15–25 г или диаммофос – 20г.
Комнатные цветы. Добавляют при пересадке 0,3 чайной ложки костной муки на 1 л свежего грунта.
Недостаток железа
При недостатке железа растения заболевают хлорозом: сначала самые молодые листья бледнеют, затем полностью теряют окраску. Постепенно болезнь распространяется и на нижележащие листья, причем, самые нижние сохраняют зеленую окраску. При прогрессирующем хлорозе на листьях появляются пятна, а затем и побуревшие участки, указывающие на полное отмирание клеток; верхушки побегов засыхают. Наиболее часто недостаток железа наблюдается при избыточном известковании почв.
Подкормка растений при хлорозе: 5 г/кв. м железного купороса или по листьям на 10 л воды 2-10 г железного купороса (в зависимости от степени недостатка железа).
Дефицит марганца
Выявить отсутствие марганца у томатов довольно сложно. Внешне листья выглядят практически здоровыми и целыми. Межжилковый хлороз начинается на маленьких участках листьев и развивается в строго определенном объеме.
Нехватка марганца
Первыми в зоне риска оказываются молодые листья. Легкий хлороз и усиление рисунка прожилок – вот и все, что можно диагностировать на начальном этапе и то в том случае, если посмотреть через лист на свет. По мере развития дефицита, листья приобретают серый металлический «блеск», а вдоль жилок формируются темные «конопушки» и некротические участки. На верхней поверхности листьев образуются багровые следы.
В этом случае растения опрыскивают 0,25% раствором сернокислого марганца или марганцово-кислого калия.
Недостаток йода
Йод способствует завязыванию плодов. При недостатке его в почве, растения с красными и желтыми плодами (помидоры, перцы) цветут, но плодов завязывают мало.
Подкормка растений при недостатке йода: на 10 л воды 30-40. капель йода (вносят после появления первой цветочной кисти по 0,5 л йодистого раствора на одно растение), подкормку повторяют не раньше, чем через 3 недели.
Определяя признаки недостаточности любого элемента питания, нужно учитывать, что некоторые характерные признаки голодания могут быть вызваны болезнями, вредителями, подмерзанием и механическим повреждением растений. Например, при массовом размножении клещей листья приобретают зеленовато-желтый цвет, как при недостатке азота. Светло-зеленый цвет листьев при сильном размножении тлей и недостатке влаги в почве. После подмерзания проводящих тканей на стволе деревьев появляются признаки, напоминающие калийное голодание (краевой ожог листьев}.
Виды калийных удобрений
Калий нужен в первую очередь плодам – он повышает количество сахара и витаминов. овощи и фрукты, насыщенные калием, дольше хранятся, растения лучше переносят суровые зимы.
Сульфат калия (сернокислый калий)
Калия 45–53 %.
Плюсы: хорошо растворяется в воде, прекрасно усваивается растениями. Содержит 18 % серы.
Минусы: не для каждой почвы.
Когда вносить: осенью под перекопку. Либо в качестве подкормки для плодовых культур и овощей – в начале плодоношения. Под деревья и кустарники сульфат калия полезно внести в конце августа – начале сентября. Это повысит их зимостойкость.
Нельзя смешивать с мочевиной, аммиачной селитрой, сульфатом аммония, карбонатом калия, известью.
Опасность: подкисляет почву. Использовать только на нейтральных и щелочных участках.
Калимагнезия
Калия 26–28 %, магния – 9–16 %.
Плюсы: растворяется в воде. очень эффективное удобрение на легких почвах, бедных магнием.
Минусов нет!
Когда вносить: осенью под перекопку или весной непосредственно в лунки. Можно в качестве подкормки в начале плодоношения.
Нельзя смешивать с мочевиной, карбонатом калия.
Полностью безопасное удобрение!
Карбонат калия
Калия 52–55 %.
Плюсы: хорошо растворяется в воде, прекрасно усваивается растениями.
Минусы: при высокой влажности воздуха слеживается и даже полностью растворяется. Хранить его нужно только в очень сухих помещениях.
Когда вносить: осенью под перекопку.
Нельзя смешивать вообще ни с чем!
Опасность: сильно подщелачивает грунт. Использовать только на кислых почвах.
Калийная селитра
Калия 46 %.
Плюсы: помимо калия, содержит 13 % азота, который является одним из основных элементов питания растений.
Минусы: одновременно калий и азот доступны растениям только на нейтральных почвах. На кислых азот не работает, а на щелочных мертвым грузом залегает калий.
Когда вносить: весной перед посадкой и летом в виде подкормок – в начале плодоношения.
Нельзя смешивать с навозом (может загореться!), сульфатом аммония, карбонатом калия.
Опасность: взрывоопасна при хранении и использовании! Может рвануть, если в нее попадет любое моющее средство или растворитель, а также при высокой температуре в помещении. Хранить ее можно только в прохладном месте и в герметичной таре.
Хлористый калий
Калия 50–60 %.
Плюсы: хорош, если вносить его под свеклу, – она любит соль.
Минусы: в составе вредный для почвы и для растений хлор. Этот элемент на дух не переносят огурцы, перцы, томаты и картофель.
Когда вносить: осенью под перекопку почвы.
Нельзя смешивать с известью, доломитом, мелом, карбонатом калия.
Опасность: содержит хлор.
Роль фосфорных удобрений в развитии растений
Фосфор контролирует постоянные обменные процессы, входит в состав ДНК и РНК. Значительно повышает засухо- и морозоустойчивость растений. Особенно в фосфоре нуждаются молодые, интенсивно растущие саженцы.
Фосфорное голодание. Проявляется в изменении окраски листьев на пурпурную, бронзовую и задержке цветения и созревания.
Сроки внесения. Фосфорные удобрения, в том числе и водорастворимые, не вымываются из почвы. Их заделывают ближе к корням, вносят под перекопку осенью или весной: труднорастворимые фосфорные удобрения (фосфоритная мука) заделывают осенью, суперфосфаты – весной.
Fe (Железо)
Железодефицитные листья показывают интенсивный хлороз у основания листа с зелёной сеткой. Самый распространенный симптом при дефиците железа начинается как межжилковый хлороз в молодых листьях, превращается в общий хлороз, а заканчивается как полностью обесцвеченные листья. На осветлённых местах часто развиваются некротические пятна. До того времени, пока листья становятся почти полностью белыми, они восстанавливаютсяя при применении железа. В фазе восстановления первыми восстанавливают цвет жилки.
Дефицит железа, является, пожалуй, наиболее узнаваемым симптомом во всех классических трактатах питания растений.
Железо имеет низкую подвижность, поэтому симптомы дефицита железа появляются в первую очередь на молодых листьях. Дефицит железа прочно ассоциируется с известковыми почвами и анаэробными условиями, часто бывает вызван избытком тяжёлых металлов.