Топ 10 рецептов, как заморозить на зиму грибы в домашних условиях в холодильнике, сроки хранения
Содержание:
Способы заморозки грибов
Сырых
Как упоминалось выше, лучше всего для этого подойдут трубчатые виды, например, красноголовики и белые грибы.
- Если плоды мелкие, их можно замораживать целыми, крупные нарезаются пластинами, 1-2 см толщиной.
- Выкладываются подготовленные плоды на горизонтальную поверхность и отправляются на несколько часов в морозилку.
- Когда они уже подмерзли, можно переместить в контейнер или пакет для хранения.
Посмотрите видео! Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы
Отварных
- Те грибы, которые будут отвариваться, нарезают.
- Их опускают в кипяток и варят 5-10 минут, а потом откидывают на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
- После остывания кусочки раскладываются по пакетам, чтоб порция была на один раз использования, и отправляют в морозильную камеру.
Если варились опята – бульон необходимо вылить, а навар от белых грибов или подосиновиков можно применить для приготовления супа.
Посмотрите видео! Заморозка отварных грибов
Жареных
- Для этого подойдут трубчатые и пластинчатые грибы. Их необходимо нарезать, пластинками или кусочками.
- Затем кусочки обжаривают на сковороде с небольшим количеством растительного масла, пока не появится хрустящая корочка — приблизительно 20 минут.
- Остужают, раскладывают по пакетам и отправляют в морозилку.
Посмотрите видео! Как заморозить жаренные грибы
Запеченных в духовке
Еще один вариант – заморозка грибов, которые были предварительно запеченные в духовом шкафу. Они имеют яркий и насыщенный вкус и аромат.
- Для запекания грибы необходимо разложить на сухой противень и поставить в духовку на 20 минут.
- После этого остудить, расфасовать по пакетам и отправить в морозилку.
Посмотрите видео! Заготовка опят на зиму
Как заморозить грибы зонтики на зиму
Есть несколько способов заморозки — в свежем виде, вареном или жареном. Рекомендуют замораживать в сыром виде. Отваренные или жареные экземпляры теряют вкус, становятся резиновыми после приготовления.
Как заморозить свежие зонтики
Очистить ножом и протереть каждый сухой тряпочкой. Не нужно замачивать их в воде, однократного ополаскивания достаточно.
Способ замораживания:
- очистить, выложить одним слоем на поднос;
- отправить в морозилку на 4 часа;
- разложить по приготовленным контейнерам или пакетам с таким расчетом, чтобы при приготовлении использовать только один из них.
Заморозка по порциям – лучший вариант
Подвергать повторному замораживанию не рекомендуют, иначе превратятся в безвкусную водянистую кашу. Поэтому удобна порционная заморозка.
Для заморозки 1,5-2 кг понадобится около 12-15 часов. Продукт можно использовать также свежим. Это лучший способ заморозить плоды. Можно их использовать для приготовления любых блюд, тушения и жарения, без необходимости варить.
Перед тем как варить замороженный продукт, нужно правильно его разморозить. Нельзя класть в горячую воду или микроволновку. Разморозка длится поэтапно. Сначала следует переложить пакет в холодильник, а затем поставить на стол. Так плодовые тела не потеряют аромата и будут как свежими. В холодильнике после разморозки оставлять их нельзя, следует готовить сразу.
Как заморозить вареные зонтики
Для хранения в таком виде рекомендуют отварить плодовые тела. Полуфабрикат занимает меньше места. Кроме того, сразу после разморозки их можно отправить на сковороду.
Процесс заморозки:
-
Налить в кастрюлю воду. Добавить соль. Другие специи не добавлять. Вскипятить и положить грибы. Варить 5 минут.
Варить на небольшом огне, вода не должна бурлить
- Перелить с рассолом в дуршлаг, дать лишней воде стечь. Разложить сваренные плоды на полотенце и оставить на 10-15 минут просохнуть. Попробовать рассол. Если он очень соленый, немного промыть плоды под проточной водой.
- Разложить на поднос одним слоем, отправить в холодильник. Когда продукт грибы остынут, переместить в морозилку.
-
Разложить готовые плодовые тела по порционным пакетам, когда заморозятся на подносе и так, чтобы 1 емкости хватило на 1 приготовление. Отправить в морозилку.
Если сразу вареные разложить по пакетам, они слипнутся
Аналогичным способом замораживают тушеные плоды. Способ тушения простой: промыть, нарезать соломкой и томить в собственном соку 10 минут. Периодически помешивать. Заморозить, как и вареные плодовые тела.
Совет! Использовать полученный полуфабрикат можно для пирогов, кулебяки, вареников и в качестве других начинок для всевозможных блюд.
Сохранить грибы зонтики в морозилке на всю зиму можно способом парообработки. Для этого понадобится кастрюля с решеткой. В емкость налить воду, вскипятить. На кастрюлю положить решетку, затем грибы. Обдать паром в течение 3 минут. Если они целые, следует подвергать их термической обработке 6 минут. Долго над паром не держать, чтобы плоды не впитали много влаги.
Переложить на чистый поднос. Охладить при комнатной температуре, затем в холодильнике. После чего можно отправить на заморозку.
Применение плодов, обработанных паром, универсальное. Такой способ заморозки лучше сохранит вкусовые качества.
Как заморозить жареные зонтики
Обжаренные грибы имеют особый, свойственный им вкус, которые сложно перепутать. Для жарки используют свежие плодовые тела.
Ингредиенты:
- 1 кг шляпок;
- 2 головки репчатого лука;
- соль по вкусу;
- оливковое масло.
Приготовление:
-
Ополоснуть шляпки водой, нарезать в произвольной форме.
При жарке шляпка уменьшается в 3 раза, не следует резать слишком мелко
-
Протушить в собственном соку. Добавить измельченный лук и растительное масло. Посолить в конце, когда плодовые тела ужарятся.
Обжаривать до полного исчезновения влаги со сковороды, можно оставить ее немного для сочности
- Остудить. Переложить в пакетики и заморозить.
Жареные продукты легко размораживаются. Можно сделать это в микроволновке или на сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Вкус и запах жаренных плодовых тел очень приятен и неповторим даже после разморозки.
С «северного полюса» – на жаркий «юг»: размозка
Из трех способов я предпочитаю заморозку сырых грибов (быстро, удобно) и жареных (достал из морозилки – и на сковороду, где уже томится картошечка). Кроме того, из жареных грибов меня подруга научила готовить икру, прокрутив их (еще замороженные) через мясорубку, а затем слегка обжарив и добавив мелко порезанного репчатого лука и натертой вареной морковки. Заправлять блюдо надо растительным маслом.
Вариант с отварными грибами мне не очень по душе – не хочется тратить время на варку, если потом, во время использования все равно придется варить, и уже не до полу-, а до полной готовности.
Размораживать грибы можно по-разному. Я делаю это, обдав их холодной водой из-под крана: отходят быстро, пять – десять минут – и грибы уже можно крошить. Моя тетя делает это «по науке», прочитав совет в какой-то книге: грибы из морозилки перекладывает на одну из полок холодильника, и там они отходят, не испытав шокового перепада температур. Тетя утверждает, что грибы так лучше сохраняют свой естественный аромат.
Подготовка к заморозке: все этапы
Все собранные или покупные грибы тщательно сортируют. Для заморозки отбирают только целые, здоровые и в меру крупные образцы.
Как почистить:
- Используйте специальную жёсткую щётку или нож для удаления мелкого мусора.
- Срежьте нижнюю часть ножки.
- У опят уберите юбочки.
- Снимите плёнки с шапочек маслят.
Как помыть:
- Если грибы слишком грязны, промойте их.
- А затем тщательно просушите. Оботрите все части бумажным полотенцем, чтобы не оставалось капель.
Если есть возможность не мыть грибы — не мойте! Они напитываются влагой и после разморозки сильно теряют во вкусе.
Замачивать продукт долго тоже нельзя, он и так сам по себе водянистый и выделяет много сока при приготовлении. После разморозки это свойство усугубляется. Именно поэтому слишком влажные образцы слегка проваривают и отжимают.
Как проварить перед заморозкой:
- Нарежьте всё небольшими удобными кусочками, как будто в блюдо. Всё равно после разморозки продукт будет использован в супе, пицце и т. д. Кстати, после разморозки грибы сложнее нарезать, так как они теряют форму и выделяют много влаги.
- В кастрюле вскипятите воду.
- Опустите всё в кипяток и проварите 5—10 минут. Дольше варить не нужно, чтобы кусочки не стали резиновыми.
- Готовые грибы откиньте на дуршлаг и встряхните, давая стечь воде.
- Продукт нужно максимально освободить от влаги (можно даже аккуратно отжать).
- Когда кусочки полностью остынут, можно приступать к заморозке.
Рекомендуем: Как правильно хранить сухой лед: подбираем подходящую емкость и создаем оптимальные условия
Грибы можно не только отваривать, но и обжаривать:
- Нарежьте продукт небольшими кусочками.
- Подогрейте растительное масло на сковороде.
- Закиньте кусочки в масло и обжаривайте 20 минут, постоянно помешивая лопаткой.
- Лишний сок слейте.
- Остудите грибы и отправляйте всё в морозильную камеру небольшими порциями.
Другие способы предварительной термообработки:
- Пароварка: поместите продукт на решётку и держите над паром минимум 5 минут.
- Бланширование: в кастрюлю кипящей воды добавьте немного соли, опустите туда грибы, выдержите 2—3 минуты, затем переместите всё в ледяную воду.
- Духовка: запекайте свежие грибы на противне с фольгой около 20 минут, чтобы получить самый ароматный полуфабрикат.
Рецепты заморозки белых грибов
При выборе способа заморозки белого гриба на зиму необходимо отталкиваться от того, с какой целью его будут в дальнейшем использовать. Существует огромное разнообразие простых рецептов. Для супов замораживают не только боровики, но и бульон, приготовленный на их основе. Для тушения и запекания подойдут грибы, замороженные после жарки на сковороде. Отварные экземпляры подойдут для вторых блюд.
Совет! В пакет с замороженным продуктом необходимо вложить бумажку с датой заморозки. Это поможет контролировать срок годности.
Заморозка белых грибов без варки
Свежие боровики считаются универсальным ингредиентом. Из них можно приготовить массу разнообразных блюд. К тому же чем меньше термической обработки, тем больше полезных веществ сохраняется. Для заморозки свежих белых грибов потребуется:
- 400 г продукта.
- 1 ч. л. лимонного сока.
Процесс приготовления:
- Боровики очищают любым удобным способом и шинкуют небольшими пластинами.
- Грибы раскладывают на разделочную доску в один слой.
- Сверху их сбрызгивают лимонным соком. При его отсутствии используют уксусную кислоту.
- Продукт накрывают полиэтиленовой пленкой и отправляют в морозилку на два часа.
- После полной заморозки все помещают в пакет, и компактно убирают в морозильную камеру.
Заморозить белые грибы без варки на зиму можно и другим способом. Он подразумевает длительное вымачивание продукта в подсоленной воде. Через два часа боровики избавляют от лишней жидкости путем помещения в дуршлаг. После этого их нарезают на небольшие пластины. Полученное сырье кладут в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозилку на всю зиму.
Заморозка вареных белых грибов
Если заморозить вареные белые грибы на зиму, процесс приготовления блюд станет более простым. Достаточно будет добавить размороженный полуфабрикат к основным ингредиентам за 10-15 минут до готовности. К немаловажным плюсам этого способа заморозки относят экономию места в морозилке. Процесс замораживания грибов на зиму включает в себя следующие этапы:
- Боровики очищают и нарезают дольками.
- Отваривать их нужно на протяжении 5-10 минут после закипания в слегка подсоленной воде.
- Вареный продукт откидывают на дуршлаг для избавления от лишней жидкости.
- Грибы раскладывают по порционным пакетам и убирают в холодильник.
Заморозка жареных белых грибов
Перед заморозкой на зиму боровики можно не только варить, но и жарить. Порции готового блюда получатся совсем небольшими. В дальнейшем их можно использовать для запекания, приготовления супа и жаркого. Процесс обжарки боровиков осуществляют на постном масле до полного исчезновения жидкости. Добавлять соль и специи необязательно. Это можно сделать и после разморозки продукта. Перед заморозкой на зиму грибы оставляют на 20-25 минут до полного остывания.
Важно! Чтобы избавиться от горечи, перед заморозкой мицелий следует аккуратно очистить от спор
Заморозка тушеных в собственном соку грибов
Лесные плоды, замороженные на зиму в тушеном виде, получаются сочными и по максимуму сохраняют свои вкусовые качества. Их применяют для приготовления соусов, вторых блюд, салатов и различных запеканок.
Компоненты;
- 400 г боровиков;
- соль – по вкусу;
- растительное масло.
Рецепт:
- Отсортированные и помытые грибы нарезают небольшими брусочками, и помешают в сковородку с добавлением масла.
- Их слегка обжаривают, подсаливают и снимают с огня.
- Небольшие порции боровиков запечатывают в пищевую фольгу и размещают на противне в духовом шкафу.
- Грибы запекают в собственном соку на протяжении 10-15 минут.
- После остывания продукт фасуют по пакетам, и отправляют на заморозку в холодильник.
Заморозка бульона из белых грибов
Чтобы приготовить наваристый грибной суп, нужно заранее озаботиться заготовкой бульона на зиму. Его можно хранить в морозилке несколько месяцев. Бульон используют в качестве основы для супа или жаркого.
Компоненты:
- 300 г боровиков;
- соль, перец – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Белые грибы отваривают в слегка подсоленной воде в течение 15 минут. За пять минут до готовности можно добавить перец.
- Готовые грибы перекладывают в отдельную емкость, а бульон процеживают и снова переливают в кастрюлю.
- Бульон продолжают варить до тех пор, пока 1/3 от общего объема не выпарится.
- Полученную жидкость разливают по формочкам для льда или в стаканы, и убирают в холодильник. В качестве тары можно использовать пластиковые контейнеры и обычные пакеты.
Можно ли заморозить черные и белые грузди и как это сделать
Перед тем как заморозить черные грузди, было бы не плохо узнать о том, можно ли это делать. Многим хозяйкам очень нравятся замороженные грузди: они имеют те же вкусовые и ароматические качества, питательные и витаминные свойства, что и свежие. Именно поэтому в последнее время, с появлением новых усовершенствованных видов холодильников и морозильных камер, этот метод заготовки стал очень распространенным. Разобравшись в том, можно ли заморозить черные грузди и подготавливая грибы к быстрой заморозке, их не нужно сортировать и распределять по отдельным емкостям. При некоторых видах термической обработки продукты значительно уменьшаются в объеме, поэтому можно отваривать или обжаривать грибы в течение непродолжительного времени перед замораживанием. При этом они не потеряют ни вкусовых качеств, ни витаминной ценности. Чтобы правильно заморозить жареные грибы, необходимо соблюдать определенные условия.
Складывать в полиэтиленовые пакеты и убирать в морозильную камеру их можно только в остывшем виде. Если при жарке образовалось много сока, лучше хранить грибы в банках небольшого объема (0,5 л).
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.65%
Нет, это очень опасно и не полезно.
37.85%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
34.5%
Проголосовало: 745
Нельзя забывать, что любая жидкость, подвергшаяся быстрой заморозке, расширяется.
Это значит, что емкости с грибами нельзя переполнять, в них должно оставаться свободное место. В процессе жарки не стоит добавлять слишком много растительного масла.
Разбираясь в вопросе о том, можно ли заморозить белые грузди, также стоит запомнить, что не нужно солить грибы, класть специи, приправы. Это можно будет сделать уже при приготовлении блюда, руководствуясь рецептурой и своими вкусовыми предпочтениями. Прежде чем обжаривать грибы, следует предварительно обработать их: очистить от земляных комочков, травы, у некоторых видов удалить ножки, несколько раз промыть в холодной воде, а завершив это, обсушить, разложив на полотенце, желательно на открытом воздухе. Подготовленные к заморозке грибы раскладывают по полиэтиленовым пакетам или гастроемкостям, разделив на порции, каждая из которых будет использована целиком. Замораживать грибы, как овощи и фрукты, дважды не рекомендуется. В морозильной камере они хранятся от 6 месяцев и дольше. При необходимости лучше измельчить грибы, не размораживая, и выложить в сковороду. Для варки можно опустить их в кастрюлю целиком.
Дополнительные рекомендации
Этот способ подходит для утилизации экземпляров, которые потеряли привлекательный вид. Перед заморозкой нужно отварить грибы.
Желательно, чтобы время готовки не превысило пяти минут. Извлеченные из воды грибы рекомендуется откинуть на дуршлаг и оставить на полчаса. По истечении этого времени продукт можно отжать руками, чтобы из него ушли остатки влаги.
В морозильной камере можно хранить сырые, бланшированные, вареные и жареные грибочки.
В любом случае их сортируют, отбирая только не червивые, непорченые, плотные экземпляры. Маленькие грибочки можно замораживать целыми, большие – разрезать на кусочки.
Свежие грибы перед заморозкой моют и обсушивают.
Высыпают в один слой на поднос и ставят в морозилку. Затем фасуют по пакетам или пластиковым контейнерам.
Бланшировать, т.
е. подержать грибы в кипящей воде, нужно в течение 1 минуты. Затем опустить в ледяную воду на минуту.
Варят грибы перед заморозкой 5 минут. После обрабатывают так же, как и при бланшировке.
Жареные грибы готовят обычным методом, но в большом количестве масла (смальца).
После остывания готовый продукт раскладывают по баночкам, заливают оставшимся жиром, закрывают капроновыми крышками. Замораживают только в таком виде.
Таким образом, учитывается, в каком виде грибы положили в холод и фактор температурных значений. Размораживать их нужно только перед приготовлением блюд.
Повторно они не могут быть заморожены. Не следует фасовать слишком много в один пакет. Небольшие партии на один раз — самое приемлемое количество при размещении в одном контейнере.
Также целесообразно учесть следующие советы.
- При варке разморозка не обязательна, она может быть произведена прямо в кастрюле с кипятком.
- Теперь, когда понятно, сколько можно хранить наши замороженные грибы в морозилке, следует заранее записать дату их размещения там. Это избавит от вероятности опасного употребления в пищу несвежего продукта.
- Хранящиеся грибы впитывают все ароматы. Их рекомендуется держать отдельно от других продуктов питания.
- Виды с губчатой шляпкой (маслята, белые) рекомендуется замораживать лишь свежими, так как при варке теряется вкус, структура становится водянистой.
- Нарезка крупных экземпляров помогает экономить место.
- Выбираем цельные и пригодные, чистим и промываем под холодной водой. Более крупные разрезаем на 4 части.
- Готовим специальный раствор:
- пол-литра воды;
- 1 чайную ложку лимонного сока;
- 1,5 ч. л. лимонной кислоты.
В этом растворе грибы необходимо замочить примерно на 5 минут. Этот способ убережет их от потемнения.
- Варим на пару от 3 до 5 минут, в зависимости от размеров.
- Даем остыть, фасуем и отправляем в морозилку.
Купленные в замороженном виде грибы хранятся 1,5 года от даты их запаковки.
Размораживать грибы нужно непосредственно перед приготовлением блюда в холодильнике и ни в коем случае не подвергать обратной заморозке. Поэтому для удобства хранения лучше фасовать небольшими партиями.
Если вы покупаете свежие грибы на прилавках, то будьте внимательны при выборе. Следующие признаки должны быть поводом насторожиться:
- Грибы слизкие на ощупь.
- Отсутствие свежего запаха.
- Темные пятна на поверхности шляпки.
- Трещинки и сухость.
- Нет упругости.
Это все признаки несвежего и испорченного продукта, который настоятельно не рекомендуется приобретать.
Примите во внимание наши советы:
- наполняйте свою корзину сбором молодняка, так как более крупные и старые грибы впитывают в себя всю грязь из воздуха;
- шампиньоны круглый год доступны в магазинах, поэтому лучше заморозить свежий лесной сбор;
- когда вы отправляете фасованные партии в морозилку, используйте маркеры с обозначением даты заморозки, чтобы избежать просрочки;
- грибы впитывают в себя все посторонние запахи, поэтому следует хранить их в морозилке отдельно от мясных продуктов;
- варить и обжаривать продукт в замороженном состоянии можно только после соответствующей термической обработки.
Грибы используют для приготовления различных кушаний. Также их употребляют в пищу во время поста, добавляют в салаты, к основному гарниру, готовят как самостоятельное блюдо. Этим полезным продуктом можно запастись и на длительный период. Правильное соблюдение всех норм хранения позволит вам насытиться таким деликатесом и в холодную пору. Ваша еда будет наполнена ароматом свежесобранных лесных грибов и насыщенным вкусом.
2 Правила подготовки грибов
Собрав в лесу грибы, не откладывая, переберите их и выбросьте червивые, а также незамеченные ранее подпорченные, поскольку они в любом случае непригодны к употреблению, и замораживать их не стоит. Далее нужно выбрать самые молодые, старые и вялые для хранения в свежем виде непригодны, их лучше сразу сварить и пожарить. Все отобранные вами грибы должны быть плотными и твердыми на ощупь.
Мы не забудем описать упаковку. Что-то еще будет полезно для гуляша, что-то еще для грибного супа или соуса — мы можем положить ноги, которые мы только замораживаем, нежные, хрустящие. При необходимости мы можем быстро окунуть их в воду и быстро высушить. Мы чистим шляпы, но мы этого не делаем
Осторожно отрежьте ноги и поместите их в коробки. Крышки также могут быть в мешках
Но они должны быть пластиковыми, а не микротенными, которые пахнут грибом в морозильной камере.
Грибы замораживают сырые или предварительно приготовленные, но также нарезанные маслом. Добавить лук, но никогда не соль! Это предотвратит надлежащее замораживание. Высушенные грибы сначала быстро охлаждают, а затем закатывают их в морозильные камеры.
Ни в коем случае не перебирайте большой сбор, если даров природы оказалось очень много, сразу уберите большую часть в холодильник и работайте с небольшими порциями – срезанные грибы быстро теряют свою свежесть.
Если все не помещается в холодильник, уберите ненадолго в прохладный погреб. Те виды грибов, которые нежелательно варить перед заморозкой (трубчатые), следует сполоснуть в проточной воде и очистить от грязи и сора.
Грибы всегда медленно тают, то есть в холодильнике — и в оригинальной упаковке, в которой они были заморожены. Помимо сушки и сбора, мы можем заморозить грибы. Этот метод техобслуживания делает более поздним использование для приготовления грибной посуды, ближайшей к свежей.
Давайте помнить, что, независимо от способа сохранения, мы подвергаем его только свежим грибам, предпочтительно сразу после сбора урожая. Они должны быть здоровыми и твердыми. Первый шаг — тщательно очистить их. Мы разрезаем стебель гриба ножом, проверяя, не является ли он грязным. Для чистки шляпы используйте щетку и влажную ткань.
Но долгий контакт с влагой старайтесь исключить, иначе она будет быстро впитана губчатой поверхностью, из-за чего после размораживания продукт будет водянистым. Небольшие грибы можно заморозить целиком, а вот крупные лучше нарезать ломтиками, которые, впрочем, не должны быть слишком тонкими. Те грибы, которые предварительно отвариваются, должны стать достаточно мягкими, если же ножки все равно слишком жесткие, их лучше отрезать и приготовить из них бульон.
Прежде чем мы начнем замораживать грибы, полезно рассмотреть или предсказать, что они будут использоваться позднее. Грибы, предназначенные для супа или повязки, могут сразу же нарезать кубиками или полосами. Грибы и чертополохи остаются целыми, если они малы. Мы сокращаем больше.
После чистки пахта должна быть свободна от слизи шапки. Другой проблемой является вид грибов, используемых для замораживания, и холодильное оборудование, которое у нас есть. Мы обжариваем чесночную гвоздику в течение примерно 5 минут, гарантируя, что каждый гриб или все его кусочки обжариваются со всех сторон. Положите все шляпы на сковородку, поместите их сначала с нижней частью гриба, чтобы вода в нем исчезла. Рига и петушки, замороженные в морозильной камере или в морозильной камере холодильника — стоит расщепить до того, чтобы не стать горьким вкусом.