Как хранить семена в домашних условиях

Содержание:

Способы хранения семян

Семена хранят открытым и закрытым способом.

При открытом способе семена находятся весь срок хранения в таре, легко пропускающей к семенам воздух и влагу. Такой тарой являются емкости из натуральных тканей — льняных или джутовых, сшитых в 1-2 слоя (торбы, мешочки, мешки и др.).

При закрытом способе хранения (он менее распространен) семена помещают во влагонепроницаемую тару. Мягкая емкость имеет 2 слоя. Верхний обычно из ткани и внутренний вкладыш полиэтиленовый. Влажность семян в полиэтиленовых вкладышах не превышает 6-9%. Полиэтиленовый вкладыш с семенами плотно завязывают для защиты от проникновения влаги, а верхний тканевой просто затягивают или завязывают боковыми ушками.

Старинный ящичек для хранения семян

Маска для восстановления волос

Ингредиенты:

  • пучок укропа;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – столовая ложка.

Способ приготовления:

  • Смешать все ингредиенты и разогреть на водяной бане.
  • Укроп положить в целом виде, чтобы его потом было легко удалить.
  • Через 30 минут, после того, как растение отдаст меду и маслу все свои полезные свойства, его можно убрать из массы.

Оставшуюся кашицу необходимо втирать в корни волос и распределять ее по всей длине. Не забывать о кончиках. Накрыть голову шапочкой и оставить на 40 минут. Маска обычно рекомендована после неудачных окрашиваний и в осенне-зимний периоды, когда волосы максимально нуждаются в витаминах.

Срок годности семян помидор

Что такое всхожесть? Как правило, это проращивание семян помидор по всем показателям при благоприятной окружающей среде. Процент всхожести зависит от количества проросших семян. Если из 10 семян проклюнулись только 3, то показатель всхожесть 30%. Такие семена желательно не использовать для посадки. Если показатель всхожести семян 50% и более это норма, семена можно оставить.

Процентный показатель всхожести семян зависит от определенных факторов и качественного показателя. Если условия хранения семян были нарушены или семена собирались неправильно, то хорошей всхожести не стоит ждать. Семена могут не взойти, в этом случае показатель всхожесть нулевой.

Сколько по времени сохраняется всхожесть у семян помидор?

Срок годности колеблется, напрямую зависит от упаковки. Если семена упакованы в бумажный конвертик, то срок хранения будет составлять около 4х лет. Если упаковка матерчатая, не пропускающая влагу, то срок хранения может увеличиваться до 6 лет. Максимального срока можно добиться путем хранения в герметичной стеклянной таре.

Средний срок годности купленных семян составляет не более трех лет, что указано в законодательстве нашей страны. Не стоит хранить семена более двух лет с момента сбора!

Правила сбора и хранения семян томатов

Семена для рассады можно хранить в стеклянной таре, это самый оптимальный вариант.

Собирать семена нужно по схеме:

  • Нужно выбрать подходящий плод крупного размера, средней по степени зрелости, с характерным окрасом;
  • Плоды выбираются с первой ветки, так как они более крупные. В теплице можно выбрать и со второй ветки;
  • Плоды собираются в определенное место, где они смогут дозреть;
  • Стоит избегать слишком спелых плодов, такие семена слишком быстро прорастают, соответственно срок годности уменьшается, также уменьшается и процент всхожести;
  • После достижения томатов нужной степени зрелости их нужно разрезать и опустить в воду, чтобы облегчить процесс отделения семян от мякоти;
  • Через пару дней мякоть очищают;
  • После получения семян, их ополаскивают соленой водой и кладут в тканевый мешочек, потихоньку перебирая их от лишнего мусора;
  • Семена нужно подсушить на бумаге, и отправить в стеклянную емкость для хранения;
  • Полученные семена нужно постоянно просматривать, убирая испорченные семечки, во избежание порчи других семян;
  • Не желательно собирать семена с гибридных сортов, поскольку всхожесть у них практически нулевая.

Нормальные условия для хранения

Хранение должно быть при соблюдении следующих требований:

  • Хранить семена нужно в темном, закрытом от прямых солнечных лучей месте;
  • Должен быть соблюден температурный режим, от +8 до +12 градусов;
  • Место для хранения должно быть сухое, излишняя влага нанесет лишний вред, может стать причиной появления гнили и плесени;

Необходимо периодически перебирать посадочный материал.

Подготовка семян к посеву

Чтобы подготовить семена к посадке нужны определенные старания. Для этого нужно действовать придерживаясь определенной схемы:

  1. Семена нужно проверить и осмотреть, перед тем как получить из них рассаду.
  2. Уложить Салфетку нужно смочить в воде и уложить ее в несколько слоев, по аналогичной схеме с туалетной бумагой.
  3. Распределить на ней равномерно семена, которые будут использоваться в качестве посадочного материала для рассады.
  4. На блюдце нужно положить салфетку и обтянуть его полиэтиленовой пленкой, после чего наблюдать за изменениями.
  5. Через пару тройку дней появятся первые всходы, которые укажут на процентный показатель всхожести, а также помогут получить рассаду, которую в последующем нужно будет пересадить в ящик или стаканчики.

Несколько правил на заметку

Купленные зимой с прилавка семена необходимо сразу положить в холодильник или оставить в холодном месте. В теплой комнате холодные пакеты собирают конденсат, который может воздействовать на уровень влажности семян.

В северных регионах лучше покупать семена урожая предыдущего года. Это связано с тем, что из-за короткого лета семена собирают недозрелыми и дозаривают в помещениях. Поэтому свежеубранные семена имеют более низкую всхожесть и энергию прорастания (дружность всходов).

На юге разница во всхожести 1-2 летних семян практически неразличима. Но приобретенные свежие семена перед закладкой на хранение нужно прогреть дома при температуре не выше 30-35 ºС.

Биохимические процессы в семенах при хранении

У семян различают биологическую и хозяйственную долговечность способности к прорастанию.

Причины потери всхожести

Основными причинами потери всхожести семян считаются повышенное содержание влаги в семенах и воздухе, а также повышенные температуры в помещении, где семена хранятся.

Семена очень гигроскопичны. Они способны поглощать водяные пары из воздуха и отдавать в окружающую среду парообразную влагу. При оптимальных условиях наступает здоровое равновесное «дыхание» семян (сколько отдал – столько и взял). Уровень такого равновесного дыхания зависит от биологических особенностей семян и обуславливается содержанием крахмала и сырого жира в составе, размером и плотностью покровов семян. При влажности семян в пределах 6-12% их дыхание незначительно. Повышение влажности на 1-2% резко увеличивает интенсивность дыхания семян и их температуру. Начинаются биохимические процессы, которые приводят к потере ими сухого вещества. В результате резко снижается всхожесть, семена плесневеют, могут загнить и погибнуть или значительно снизить всхожесть. К примеру, у капусты увеличение влажности семян на 2% от оптимальной ускоряет дыхание в 27 раз, а на 4% – в 80 раз. Практически семена начинают несвоевременно прорастать и, конечно, погибают. Оптимальной температурой хранения для большинства культур из семейства крестоцветных, тыквенных, пасленовых считается 10-12ºС с относительной влажностью воздуха в помещении не выше 60%. Для представителей семейства зонтичных, сельдерейных, лилейных, тыквенных, некоторых крестоцветных и пасленовых при хранении, не изменяя температуры, понижают влажность воздуха до 50%. Хорошо высушенные семена не теряют всхожести и хорошо сохраняются в домашних условиях при температуре от +1ºС до -5ºС.

Ящичек для хранения семян

Бархатцы для осенних посадок

Все части бархатцев: и цветки, и стебли – осенью можно заделывать в землю вместе с сидератами, закапывая их на штык лопаты. В результате получится прекрасное удобрение, которое будет «работать» несколько лет и защищать грядки от фитопатогенов и вредителей. Если вы готовите грядку для осенних посадок лука, чеснока или моркови, то перекопать сидераты и бархатцы следует за месяц до этого.

Что можно посеять и посадить в огороде осеньюПодзимняя посадка огородных культур стала хорошей традицией у продвинутых дачников. Хотите знать почему?

После подзимней посадки овощей грядки можно замульчировать лапником и срезанными стеблями бархатцев. Это убережет землю от промерзания, а будущие всходы – от вредителей. Весной лапник нужно убрать, а стебли бархатцев можно оставить в междурядьях.

Рекомендации по хранению

Для сохранения всхожести семян томатов следуйте нескольким простым советам:

  • Отбирайте только самые крупные, здоровые и неповреждённые семечки. Мелкий материал плохо хранится в течение длительного срока.
  • Не допускайте воздействия высоких температур, влаги и солнечного света, это часто приводит к преждевременному прорастанию.
  • Собирать посевной материал имеет смысл только с негибридных сортов томатов.
  • Не следует смешивать семена разных сортов, они могут отличаться сроками высадки, всхожести и сбора урожая.
  • Перед помещением в упаковку для хранения материал нужно хорошо просушить от влаги. Это можно делать на натуральной мягкой ткани, чистой белой бумаге или газете. Сушить нужно в тёплом месте, хранить – в более прохладном.
  • Нельзя допускать резких скачков температуры. Семена многих сортов томатов переносят даже морозы, но температурные колебания практически всегда приводят к их порче.
  • В качестве упаковки лучше использовать фольгированные, полиэтиленовые или бумажные пакеты. Можно использовать упаковку от покупных семян.
  • Допускается заморозка посевного материала. Срок годности при содержании в морозилке практически неограничен.

Почему не всходят томаты

Если вы купили семена от хорошо известной , «Аэлита», «Биотехника», «Семко»), они свежие, возможно, даже покрыты оболочкой фунгицидов и стимуляторов, то проверять их не нужно. Всхожесть таких семян всегда высокая — около 90%, то есть из 20 штук не взойдут 1–2. Во всех других случаях могут возникнуть сомнения. И чтобы весной не столкнуться с проблемой плохой всхожести семян, проверьте их перед посевом.

Два основных способа проверки семян на всхожесть:

  • Погружением в разные водные растворы. Самый распространённый — солевой. Разведите в литре воды столовую ложку с горкой соли. Опустите в эту воду семена, перемешайте и подождите 5–7 минут. Полновесные утонут, а пустые с высохшим содержимым останутся на плаву. По другой версии в воде растворяют кристаллы марганцовки (1 г на 1л воды). Но всё то же самое происходит и в чистой воде, только подержать в ней семена нужно подольше — до 20 минут. В воде полновесные семена тонут, пустые остаются на поверхности
  • Проращивание во влажной среде. Если семян много, вам их не жалко, то заранее, ещё зимой можете взять часть и прорастить на ватных дисках или в тряпочке. По результатам рассчитайте всхожесть. Например, вы взяли 20 семян, ростки появились у 10, значит, всхожесть 50%. Когда придёт срок, сейте в 2 раза больше запланированного. Если не проросло ни одно семечко, значит, все нужно выбросить и купить новые. Если у вас много лишних семян, заранее прорастите часть и посчитайте процент всхожести

Под повышением всхожести понимают стимулирование прорастания, всходы появляются быстрее. Есть способы разбудить даже старые семена, которые в обычных условиях не всходят.

Способ «Живая и мёртвая вода» для старых семян:

  1. Высыпьте семена на тряпочку, стяните её края ниткой, чтобы получился мешочек на верёвочке.
  2. Поочерёдно опускайте семена то в горячую (80 °C), то в ледяную воду, например, родниковую или простую с кубиками льда. В каждом сосуде держите мешочек не дольше 5 секунд, затем вынимайте, отжимайте воду и опускайте в другой.
  3. Повторите 5 раз, закончите процедуру холодной водой.

Мешочек с семенами поочерёдно опускайте в сосуды с горячей и холодной водой

Рецепты разных растворов для ускорения всхожести семян:

  • Эпин — 2 капли на 100 мл воды.
  • Энерген Аква — 1 мл или 9 капель на 50 мл воды.
  • Гумат натрия — 0.5 г на 1 л воды.
  • Бутон — 2 г на 2 л воды.
  • Древесная зола — 3 ст. л. размешать в литре воды, настоять сутки, процедить.
  • Сок алоэ в чистом виде для просроченных семян, а для обычных можно его развести водой 1:1.

В любом растворе держите семена от 1 часа до 18. Чем они старее, тем дольше должна быть обработка стимулятором. Однако на сутки и более оставлять семена в воде нельзя! Под семенной оболочкой имеется запас воздуха, который постепенно расходуется, зародыш погибает.

Инфекция семян

Для проверки всхожести существует несколько способов. К примеру, берут несколько семечек (10 штук), помещают их между двумя слоями марли, смачивают марлю водой, кладут в небольшую ёмкость, которую помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в тёплое место. Если через 5 (максимум 10) дней появляются молодые корешки — семена годны для высадки.

Предварительная проверка семян томатов на всхожесть гарантирует вовремя полученную рассаду

Перед проверкой на всхожесть, заранее показатель можно постараться улучшить проведением их закаливания. Для этого посуду с сухими семенами помещают в полиэтиленовый пакет, который в свою очередь отправляют на 12 часов в холодильник — на полку, где хранятся овощи.

Чтобы улучшить всхожесть семян томатов, проведите их закаливание в холодильнике

Если уже посеянные семена «задумались» и не хотят всходить, можно попробовать им помочь. Для этого поместите ёмкость с семенами в полиэтиленовый пакет, сильно вдохните и сделайте выдох внутрь пакета, а затем быстро его закройте. Считается, что выдыхаемый углекислый газ подтолкнёт семена к прорастанию.

Вдыхаемый в пакет с семенами углекислый газ может ускорить их прорастание

Конечно, у меня есть свои любимцы среди томатов, которые я высаживаю уже много лет. Это и черри, и крупноплодные сорта, и самые скороспелые, и долго хранящиеся. Обязательно покупаю новые сорта, чтобы испытать состояние ожидания. Наиболее удачные часто оставляю для самостоятельного получения семян. Всё это в совокупности обеспечивает неплохой урожай практически каждый сезон.

Конечно, начиная свою историю отношений с томатами, избежать ошибок вы вряд ли сможете. Но уже первый удачный опыт вдохновит на продолжение. Удачных приобретений и урожайного огородного сезона!

Где обычно хранят велосипеды?

Обычно транспорт отправляется на зимовку в те места, где он никому не будет мешать — это может быть балкон, сарай или гараж. Самым везучим велосипедам место находится в хозяйской квартире. Какие болезни подстерегают велосипеды, оставленные на морозе или даже просто без укрытия от дождя и снега?

  • Ржавчина, которая поселится на всех металлических деталях двухколесной машины. Потом от нее трудно будет избавиться, и у велосипеда резко сократится срок его службы.

Резина на колесах тоже не слишком любит перепады температуры, да еще и резкие. Зимний мороз, даже без перепадов, очень плохо повлияет на нее. Под его воздействием, резина потеряет свою эластичность и начнет трескаться.

Также на нашем сайте рассказ о полетах в вингсьюте.

Как собрать и сохранить семена со своих кустов томатов

Некоторые овощеводы высаживают материал, собранный с кустов. У этого способа два преимущества: не нужно тратить деньги на покупку и кусты, которые вырастут, лучше приспосабливаются к данному климату и месту посадки. Но не забудьте, что с гибридов томатов нельзя собирать семена, так как неизвестно, что из них вырастет.

Томат относится к самоопыляющейся культуре, поэтому можно легко собрать семена с сортовых кустов помидоров.

Для сбора высококачественных семян выбирают наиболее крупные, красивые плоды. Собирайте их с тех плодов, которые созрели первыми, в теплице снимите томаты со второй кисти, а на участке — с первой, так как первые кисти зацветают первыми, когда насекомые-опылители еще не очень активны, риск перекрестного опыления ниже.

Помимо этого, на первых кистях вырастают наиболее крупные томаты. Еще одна причина — если затянуть со сбором плодов и снимать их не с первой или второй кисти, то увеличивается риск появления различных заболеваний.

Лучше снимайте бурые помидоры или помидоры, которые уже окрашены в характерный для сорта цвет, но еще не до конца созрели. Переспевшие томаты для этого не годятся, так как в них имеются зародыши, которые уже готовы прорасти и после высушивания не прорастут. Снимайте томаты исключительно со здоровых растений.

Бурые помидорчики тщательно промойте, подсушите, поместите в тепло, чтобы дозрели. Только проследите, чтобы томаты не перезрели. На банку приклейте бумагу, на которой напишите сорт.

Затем разрежьте плоты поперек, выдавите семена в банку из стекла. Влейте воду и оставьте их сбраживаться, чтобы отделить мякоть. Сроки нахождения частей томата в воде — 2 – 4 дня. После промойте и подсушите материал.

Полиэтиленовые пакеты с замком зип-лок

Пакеты-грипперы, пакеты с замком зип-лок, пакеты zip-lock – все это названия одной и той же вещи. Так называются полиэтиленовые пакеты с очень удобным замком-защелкой. Этот замок состоит из двух плотных полос, одна из которых вдавливается в другую. Благодаря такой защелке, никаких дополнительных ухищрений (скотч, скрепка, булавка, прищепка и т.п.) не понадобится: замок надежно защищает внутренность пакета от высыпания.

Пакеты с замком зип-лок идеально подходят для хранения семян не только из-за наличия такого замка. Еще одно их достоинство, которое оценили дачники, – размеры. В отличие от обычных полиэтиленовых пакетов, пакеты зип-лок бывают очень маленькими, например 4×7 см. Это очень удобно, если речь идет о хранении небольшого количества семян.

Какие бывают ошибки при хранении семян

Плохая всхожесть купленного в магазине посадочного материала — вина производителя, торговой точки. Все чаще встречается пересортица. Поэтому все чаще люди стараются перестраховаться, оставляют семенники. Иногда нужно сохранить в целостности до будущего сезона излишки.

Распространенные ошибки:

  • высокая влажность. Провоцирует плесень, гниль, гибель зародыша;
  • большие объемы. Часто в них скапливается влага. Плесневение одного экземпляра ведёт к заражению всего запаса. Разумнее фасовать по небольшим емкостям;

Не имеет смысла сохранять семена со следами плесени, серым налётом. Хороший урожай дают только крупные, полные, здоровые экземпляры. Не нужно жалеть брак — лучше выбросить. Иначе он повлечет затраты времени, сил, воды, удобрений.

Необязательно приобретать специальные баночки, коробки, контейнеры. Мелкую тару легко найти в хозяйстве. Для эстетичности декорировать. Для удобства — приклеить тканевый пластырь или липкие листочки для записи сортов, сроков сбора.

Предыдущая
Сад и огородХранение георгинов зимой в домашних условиях
Следующая
Сад и огородКак надолго сохранить хризантемы в вазе с водой

Как выбрать

Чтобы семена как можно дольше сохранили качество, они должны быть полностью созревшими и находиться в скорлупе. При таком хранении негативное влияние окружающей среды на ядра будет минимальным. Скорлупа убережет ядра от пересыхания, влияния сырости и развития болезнетворной флоры. Очищают семена от кожуры непосредственно перед использованием.

Покупать для хранения желательно сырые семечки, которые еще не обжаривались. Следует помнить, что при термообработке теряется значительная часть полезных веществ, находящихся в ядрах. Хотя вкусовые качества при этом улучшаются.

Часто в продаже можно встретить соленые семечки. Но покупать их не желательно: пользы они не принесут, а вот вред – могут. Большое количество соли, которое попадает в организм при систематическом употреблении такого продукта, откладывается в суставах, вызывая болезненные ощущения.

ВЫБОР ТРАВОСМЕСИ

Классический газон состоит из смеси злаков. Причем каждый вид травы имеет свои технические и декоративные характеристики (ширина и цвет листовой пластинки, скорость роста, устойчивость к вытаптыванию и т. д.), требования к условиям (влаго- и светолюбивость) и, соответственно, уходу.

Самый шелковистый и изумрудный партерный газон выращивают из тонколистных сортов полевицы и овсяницы. Но он требует неустанной заботы, ходить по нему и тем более играть нельзя. На садовых участках возделывают универсальный газон. В смесь семян для него включают, кроме разных видов овсяницы, наиболее выносливые и устойчивые райграс пастбищный многолетний и мятлик луговой. В зависимости от условий, можно подобрать смесь для полузатененных участков. В южных и юго-восточных районах Украины лучше применять специализированные смеси из очень засухо- и жаростойких видов с тонколистными и быстро укореняющимися.

Поскольку выращивание семян газонных трав — очень трудоемкий процесс и пока в нашей стране не освоен, помните, что слишком низкая цена семян газона должна вас насторожить. Как правило, самым дешевым является райграс. Его семена крупные, поэтому его легче производить на продажу, но при этом райграс имеет сравнительно низкие декоративные (более широкий грубый лист) и технические характеристики (меньший срок жизни, слишком быстрый рост, склонность «выпадать» при низкой стрижке). Однако в смеси его включают, поскольку райграс дружно прорастает самым первым (через 5-7 дней) и довольно устойчив к вытаптыванию.

Способы хранения семян

На производствах технологии позволяют доводить влажность семян до 5-10%. При такой влажности они не дышат, не выделяют тепло и углекислый газ, происходит консервация. Затем их расфасовывают во влагонепроницаемую упаковку и помещают в тканевые мешки. В таком виде их хранят до продажи или использования.

В домашних условиях просушенные семена хранят в бумажных пакетиках или тканевых мешочках, в прохладном и сухом помещении.

Низкая температура способствует продлению срока хранения. Поэтому допустимо хранить их в герметичной упаковке в холодильнике.

  • Аэрация газона
  • Растения-сидераты
  • Масса и размеры семян цветов
  • Способы обработки семян
  • Инсектициды для растений
  • Как выбирать семена цветов

ДАЛЬНЕЙШИЙ УХОД

Часто, несмотря на принятые меры, вместе с газоном всходят семена сорных трав. Прополку можно производить только вручную, выдергивая с корнем каждый росток. Конечно, делать это нужно только по сухому участку, чтобы почва не липла к подошвам ног.

Не затягивайте с прополкой, если сорняки подрастут, их разросшиеся кустики при выдергивании увлекают за собой и ростки газонных злаков, поверхность становится неровной, изрытой. Исправить положение поможет прокатывание участка легким катком.

Когда трава достигнет высоты 7-8 см, можно ее скосить. А дальше приступают к обычному уходу — регулярному кошению в сочетании с поливом и удобрением, без которых невозможно получить густой изумрудный ковер. Однако все усилия очень скоро окупятся с лихвой. Красивый газон порадует домочадцев и станет предметом вашей гордости.

Способность к прорастанию

Не все семена имеют одинаковую способность к прорастанию. Производители семян хорошо осведомлены о сроках всхожести, но тот, кто упаковывает посевной материал в красивые цветные пакетики, часто откровенно дурит потребителя.

Указывая на пакетах конечную дату всхожести «Годно до» иногда временной барьер просто зашкаливает. Не зная сроков всхожести потребитель «ведётся» и остаётся без овощей и цветов.

Долговечность семян различают как:

  • биологическую — это способность прорастать при определённых условиях (хотя бы одного семечка);
  • хозяйственную (когда прорастает большинство семян).

Биологическая всхожесть всегда выше. Вот именно её и указывают на пакетиках, хотя это уже входит в нарушение прав потребителя.

Биологическая всхожесть у некоторых овощей такова:

  • арбуз, огурец, дыня, капуста, редька, редис, баклажан — 10 лет;
  • бобы, морковь, горох, томат, тыква, фасоль — до 8 лет;
  • пастернак, сельдерей, петрушка, укроп, лук, свёкла, репа, салат, шпинат 5-6;
  • щавель, спаржа — 3-4 года.

  • кохия, годеция, вербена, тагетес (бархатцы), календула, аквилегия, флокс Друмонда, дельфиниум, нигелла, аспарагус, примула, дороникум — 1-2 года;
  • портулак, рудбекия, цинния, виола, георгин, нивяник, кларкия, матиола, гайлардия, герань, пижма, росторопша, астра альпийская, гвоздика Шабо, клещевина — 2-3 года;
  • гипсофила, резеда, лобелия, маргаритка, эшшольция, мальва, лаватера, львиный зев, лихнис — 3-4 года
  • сальвия, космея, люпин, декоративная фасоль, быльзамин, настурция, гвоздика турецкая, петуния — 4-5;
  • душистый горошек, алиссум, левкой, василёк, шалфей — 5-6 лет;
  • амарант, целозия — 6-8 лет;
  • душистый табак — 7-8 лет.

А вот предельные сроки кондиционной всхожести меньше на 2-3 года.

Основная причина потери всхожести — это высокое содержание влаги. Чем выше влага и температура — тем быстрее проходит порча семян.

Морозильная камера

Хранение еды со сбережением питательных веществ, витаминов, цвета на длительное время достигается при температуре —18 °C и ниже. К замораживанию допускаются все продукты, кроме овощей, употребляемых исключительно сырыми (это, например, салат).

Температуру в морозилке холодильника можно регулировать. Обычно производители используют следующие отметки на рукоятке регулятора:

  • * — до —6 °C, обеспечивает сохранность продуктов в течение недели;
  • ** — до —12 °C, до 1 месяца;
  • *** — до —18 °C, до 3 месяцев;
  • **** — до —24 °C, 6−12 месяцев.

Некоторые производители опустили нижний порог в морозильной камере бытового холодильника до —28 °C — например, такой режим поддерживается в Бош. Его называют глубокой или суперзаморозкой. Чтобы сократить энергопотребление, пользуются этой функцией так.

  1. Переводят морозильную камеру в режим суперзаморозки и дожидаются, пока температура не опустится до этого показателя. Обычно на это уходит 2−3 часа.
  2. Загружают в морозилку продукты, они покрываются ледяной коркой, сохраняя свои полезные качества.
  3. После заморозки повышают температуру до стандартных —18 °C. Лучшие модели переходят в этот режим самостоятельно.

Свежие пищевые продукты в морозилке нельзя класть в непосредственной близости к уже замороженным.

Последние, если предстоит пополнить запасы, желательно на некоторое время переместить в холодильную камеру. Если нужно законсервировать таким образом много еды, то за сутки терморегулятор выставляют на максимальную отметку, а через сутки после того, как положили свежие продукты, возвращают на о.

Сохраните ценное

Семенам большинства овощей можно существенно продлить жизнь при помощи специальных приёмов. Если вы не собираетесь растягивать запас на ближайшую пятилетку, достаточно просто держать их в сухом и нежарком месте. Можно взять пример со специалистов, которые хранят обычные семена для посева на складах со стабильной температурой +15-16°С и влажностью воздуха до 50%.

Но что делать, если такого места у вас нет или возникло желание сделать из семян «аксакалов-долгожителей»? Выход есть и в таких случаях, но тогда их необходимо подсушить без нагревания, герметично укупорить и хранить в прохладном или холодном месте.

Сушка

. Мы привыкли сушить зелень, грибы или ягоды, подогревая их. Но с семенами так поступать нельзя! Их нужно сушить иначе: подержать в нежарком сухом помещении на ветерке в присутствии какого-либо поглотителя влаги. Для небольшого числа семян подойдут те маленькие пакетики с надписями «dessicant, silica gel», которые производители часто кладут в коробки к обуви, внутрь кожаных сумок или кошельков. Их можно разместить (не вскрывая) между приоткрытыми конвертами с семенами. Если семенного материала много, есть смысл использовать силикагелевый наполнитель для кошачьих туалетов, который продают среди товаров для домашних животных упаковками по 1,5-2 кг. Гранулы лучше разложить по небольшим матерчатым мешочкам или газетным кулькам и составить их на поддон вперемешку с семенами в открытых пакетах. Но в любом случае семенной материал нужно выдержать в тесном контакте с поглотителем влаги в течение нескольких дней, а затем сразу герметично запаковать его.

Упаковка.

Ни обычные пакеты, ни их модные закрывающиеся модификации, ни современные пластиковые контейнеры не помогут продлить семенам жизнь, поскольку пропускают воздух. Поэтому лучше по старинке использовать стеклянные герметично закрытые ёмкости. Желательно, чтобы в таре с семенами было поменьше воздуха. Если вы практикуете домашнее консервирование, попробуйте плотно набить подготовленными пакетами стеклянную банку под горлышко и без нагревания закатать её жестяной крышкой. Не возбраняется использование банок с винтовыми крышками или аптечных стеклянных бутылочек с резиновыми пробками, но в этом случае горловину придётся дополнительно загерметизировать при помощи силиконового герметика (или толстого слоя парафина и плёнки).

Хранение.

Если семена были качественными, вы тщательно их подготовили и герметично закупорили, то теперь их долговечность будет зависеть только от температуры. Поэтому можно поставить банки в неотапливаемый дом, сарай, в шкаф на балкон. Ещё лучше поместить их в холодильник. Занимать семенами морозилку стоит лишь в том случае, если вы планируете сберечь их для внуков. Главное — не потерять составленный при ревизии каталог (а иначе упаковки придётся вскрывать гораздо раньше срока), а затем достать свой «банковский вклад» не прямо перед посевом, а примерно за неделю. Сначала ёмкость нужно просто подержать в комнате около суток, затем открыть её и пакеты и дать семенам подышать ещё несколько дней.

Огурцы: некоторые любят похолоднее

Опыт начал с огурцов. Взял семена насекомоопыляемых сортов огурцов, предназначенные для весеннего посева, разделил на две партии и одну партию положил на хранение в холодильник, другую – при комнатной температуре. Весной перед посевом семена, хранившиеся в комнате, прогрел. Все семена посеял одновременно, предварительно не проращивая. Прогретые семена взошли на два дня раньше семян, хранившихся в холодильнике, энергично пошли в рост. Всходы семян из холодильника замедлились в росте, как будто берегли энергию на что-то другое.

Семена огурцов

К началу цветения выяснилось, что растения из семян, хранившихся в холодильнике, заложили первые цветы исключительно женские – «с огурчиком», а растения из семян, прошедших прогревание, заложили первые только мужские цветы – «пустоцветы». Таким образом, у растений с женскими цветами, если бы рядом не было растений с мужскими цветами, опыления бы не произошло и плоды бы не завязались. В дальнейшем цветение выровнялось, на всех растениях появились и женские и мужские цветы, но огурцы из прогретых семян плодов дали меньше, хотя цвели обильно, но больше было мужских цветов. После этого опыта я выращиваю огурцы только из семян, обработанных холодом в холодильнике, но обязательно рядом высаживаю одно растение из прогретого семечка.

Какой должна быть температура?

Считается, что чем ниже температура — тем дольше будут храниться семена. Лучшие условия это холодильник до – 4 ᵒC. Эти условия позволят сохранить семена многих культур на протяжении 10 лет.

Однако есть и исключения. Теплолюбивые культуры должны храниться в сухом и тёплом месте. Так семена огурца в холоде сохраняют всхожесть 3-4 года, а вот в отапливаемом помещении до 10 лет.

Особенно вредно для семян перепад температур. При таких резких колебаниях они быстро теряют всхожесть.

Покупая семена в магазинах или на раскладке, на рынке, мы не задумываемся о том, как семена:

  • хранились до упаковки;
  • упаковывались;
  • хранились после упаковки;
  • транспортировались (при летнем зное +30 ᵒC, иле морозе -15 ᵒC);
  • хранились в торговой точке (магазин или открытый воздух на рынке).

Почему семена подсолнечника без обработки плохо хранятся?

Хранение семян подсолнечника в неподходящих условиях – при высокой температуре и влажности, приводит к химическим изменениям жиров, а потом и белковых веществ. А поскольку свежеубранные подсолнечные семена отличаются невысокой стойкостью при хранении, предварительно нужно позаботиться об их обработке, которая включает в себя очистку от примесей и сушку семян.

Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику, придерживать сроков посева и уборки урожая, а также наладить правильное хранение семечек. Ведь помимо растительного масла промышленная переработка семян подсолнечника дает и другие побочные продукты — шрот, жмых, лузгу, реализация которых приносит неплохую дополнительную прибыль.

Выращивание подсолнечника может оказаться довольно доходным бизнесом, если соблюдать агротехнику

Стойкость семян при хранении снижается из-за их высокой влажности и большого содержания масла. Достаточно оставить свежеубранный урожай высокомасличных сортов подсолнечника на несколько часов без обработки, и из-за высокой влажности семян начнется их массовое самосогревание, которое приведет к снижению качества масла.

У подсолнечника процесс самосогревания происходит очень быстро:

  • сначала температура семечек повышается до +25 градусов, при этом качества семян остаются без изменений;
  • во второй стадии происходит повышение температуры до +40 градусов, микроорганизмы на семечках начинают бурно развиваться, от чего у семян вкус становится горьким, блеск пропадает, появляется затхлый запах и плесень. Такие семена уже считаются дефектными, так как кислотность масла в них повышена;
  • когда температура достигает +50 градусов, развиваются термофильные бактерии, у семечек усиливается горечь и затхлый запах, ядра становятся темно-желтого цвета, шелуха темнеет;
  • на последней, четвертой, стадии температура продолжает расти, ядра приобретают черный или темно-коричневый оттенок, дефектность их достигает 100%.

Почему семена подсолнечника подвержены самосогреванию? Причина кроется в том, что нормальная микрофлора подсолнечных семян представлена плесневелыми грибами и эпифитными бактериями. В зависимости от качества семян, их первоначальной влажности и температуры в насыпи гидролитические и окислительные процессы проходят более интенсивно или менее. Хорошо хранятся те семена подсолнечника, влажность которых менее 7%, и температура не превышает +10 градусов.

Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая

Другая причина плохой сохраняемости подсолнечника объясняется тем, что в корзинках семечки созревают неравномерно — они различаются не только по размерам и зрелости, но и по влажности. Усугубляет неоднородность семечек по влажности круглосуточное ведение уборки урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector