Можно ли класть мед в горячий чай?

Польза чая с медом

Еще издревле наши предки были осведомлены о лечебных свойствах меда, так как продукт считался панацеей от различных болезней, и люди, употребляющие эту янтарную жидкость, доживали до преклонных лет.

Большинство из вас слышало, что при простуде необходимо и полезно пить чай с медом, что совершенно верно. Этот целебный напиток настоятельно рекомендуют при першении в горле после холодной пищи или напитков и, особенно в том случае, если человек промочил ноги и промок сам.

В случае вирусного заболевания такой чай выступает в качестве вспомогательного средства к медикаментам (а еще лучше, если вы замените их чаем с мёдом), снижая риск возможных негативных последствий от приема лекарственных препаратов и помогая организму быстрее победить болезнь.

Просыпаясь рано утром, взбодрить свой организм можно горячим чаем, который в холодное время года окажет тонизирующее и согревающее действие, придаст вам энергии, силы и ясный ум на целый день. Кстати если вам больше нравится смотреть чем читать, то вы моде ознакомится и с видео вариантом этой статьи начитанной хорошим диктором с приятными глазу картинками. Ну или продолжайте читать, как вам самим нравиться, хотя самое лучшее и почитать и посмотреть;)

Какие болезни лечат чаем с медом?

Чаще всего чаем с медом лечат простудные заболевания. Симптомы недуга облегчаются благодаря отхаркивающему действию сладости и согревающему чаю. Натуральный продукт помогает укреплять иммунитет и поддерживать жизненные силы организма, поэтому его употребляют зимой, в период эпидемий, дают детям.

При ОРВИ больному показано обильное питье. Чай с медом подходит для ускорения процесса выздоровления. Специалисты советуют лечить им аллергию. Продукт является аллергеном, но при постоянном употреблении в малых количествах позволяет выработать устойчивость организма к нему.

Лечение различных болезней

В зависимости от того, с каких растений и в каком месяце получен мед, различаются и его лечебные характеристики:

  1. Липовый. Наиболее популярен среди потребителей благодаря противовоспалительным свойствам. Он зарекомендовал себя как средство против таких симптомов простуды, как повышенная температура тела, кашель и боль в горле.
  2. Акациевый. Имеет наименьшую (среди остальных сортов) вероятность вызвать аллергию. Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта и почек. Оказывает благотворное влияние на нервную систему, помогает победить бессонницу.
  3. Подсолнуховый. Справляется с задачей укрепления иммунитета, а также ускоряет метаболизм.
  4. Гречневый. Содержит повышенную дозу железа, благодаря чему нашел применение у больных анемией и людей, имеющих проблемы с сердцем. Кроме того, он способствует восстановлению сил и заряжает энергией.
  5. Лесной. Помогает привести в норму показатели артериального давления.
  6. Клеверный. Обволакивает стенки желудка и снижает кислотность, поэтому его показано принимать людям, страдающим изжогой.
  7. Луговой. Помогает при проблемах с органами дыхания. Обладает антисептическим действием. На его основе можно изготавливать натуральные косметические маски и лечебные мази.

Любой мед, вне зависимости от разновидности, крайне полезен для здоровья. Врачи рекомендуют употреблять его регулярно, но не больше 2 ложек в день.

Можно ли добавлять мед в горячий чай?

Сторонники нетрадиционных методов лечения уверенно ответят: «Да!», ведь подобное сочетание испокон веков считалось лучшей профилактикой сезонных простуд и заболеваний. Но так ли самом деле безобиден данный напиток?

И мед, и чай считаются неиссякаемыми источниками необходимых для нормального функционирования организма витаминов и микроэлементов. Однако, вступая в химическую реакцию, они могут утрачивать некоторые полезные свойства, а иногда и вовсе становиться вредными для человека. Разберемся, когда же сочетание данных ингредиентов перестает приносить пользу.

Можно ли пить горячий чай с медом? Если температура воды не превышает 35-40 градусов – да. Только при таком режиме пчелиный нектар способен сохранять свои лечебные свойства, при этом давая необходимую сладость. Далее, по мере увеличения градуса, его ферменты и аминокислоты начинают уничтожаться, что приводит к утрате полезности. При этом 70 градусов все еще считаются допустимым (некритичным, но также нерекомендованным) значением.

Как звучит научное объяснение того, почему нельзя класть мед в горячий чай: «В ходе серии лабораторных опытов и исследований удалось выяснить, что в процессе нагревания натуральный пчелиный нектар способен видоизменять свою химическую формулу. За счет повышения градуса диастазы и инвертазы утрачивают свои изначальные свойства, превращаясь в не очень полезное сладкое вещество.

Далее вырабатывается оксиметилфурфурол – опасный канцероген, пагубно воздействующий на желудок и стенки кишечника. Склонный накапливаться в печени, он может становиться катализатором развития разнообразных патологических процессов, в том числе образования опухолей. Регулярное употребление горячих напитков, подслащенных медом, вызывает отравление».

А запивать мед горячим чаем?

Многие любят употреблять чай вприкуску с различными сладостями: кубиками сахара, конфетами, шоколадом и т.д. Отсюда и вопрос – можно ли запивать медовые сладости горячим напитком? Да, ведь, вопреки бытующим мифам и убеждениям, данный способ сочетания продуктов считается наиболее безопасным.

Далее растопленная сладкая масса запивается горячей водой. Употребляя продукты таким образом, вы сможете извлечь из них максимальную пользу, поскольку витамины и микроэлементы начнут действовать при первом же контакте с языковыми рецепторами.

Неужели мед и чай совсем не совместимы?

Избежать негативных процессов, возникающих при нагревании меда вполне возможно. Для этого необходимо запомнить, что критическая температура, при которой начинаются негативные изменения, составляет 60 градусов. Можно ли класть мед в горячий чай? Категорически нет, а вот дождавшись, пока жидкость достаточно остынет, можно без опасения наслаждаться любимым напитком, получая от него всю возможную пользу.

Кроме того, следует учитывать несколько важных нюансов:

  1. Некоторое виды меда практически нерастворимы в жидкости (подсолнечный или рапсовый, например), поэтому их лучше есть вприкуску, а не класть такой мед в чай.
  2. Рекомендованное количество пчелиного продукта: не более двух чайных ложек на чашку чая. Превышение объема не принесет дополнительной пользы, но может спровоцировать негативную реакцию организма.
  3. Добавляя мед в горячий чай, вы не только лишаете себя полезных качеств продукта, но и подвергаете опасности, ведь в нем начинают образовываться вредные канцерогены. Считается, что такой продукт способен провоцировать образование и рост опухолей, а также вызывать интоксикацию организма.
  4. Оптимальная температура жидкости — 40 градусов. В таком напитке мед хорошо раствориться и не будет опасен для здоровья. Кроме того, это оптимальная температура для употребления жидкостей во время болезни — так организму не нужно будет тратить дополнительные силы и энергию для снижения температуры принимаемых отваров.
  5. Для любителей горячего чая можно рекомендовать употребление меда вприкуску. Это поможет обеспечить организм всем необходимым, но без риска для здоровья. Кстати, необходимо учитывать, что горячие напитки и блюда запрещены при проблемах желудочно-кишечного тракта, а также опасны для здоровья зубов. Именно поэтому лучше не добавлять мед сразу же после заваривания чая, а дождаться его частичного остывания — так и полезней, и безопасней.
  6. Для большей пользы многие пчеловоды рекомендуют не есть мед вприкуску, а растворять его во рту. Так все ценные вещества быстрей всасываются и поступают в пищеварительный тракт. Запить мед чаем можно уже после его растворения, что обеспечит дополнительную пользу и приятный вкус.

Вас может заинтересовать: Татарский чай: рецепты приготовления

Лучше всего воздерживаться от употребления меда в горячем виде, ведь это может спровоцировать нежелательную реакцию организма. Для этого в приготовлении любых рецептов, необходимо сначала смешать все остальные ингредиенты, а уже в остывшую смесь класть необходимое количество меда. Так готовятся все целебные смеси и отвары, а также косметические средства использования ценного медового продукта.

До какой температуры можно нагревать мед при необходимости

Засахарившийся мёд трудно использовать по назначению. Если просто съесть ложку чистого продукта, хоть не совсем приятно, но возможно, то вот использовать его в кулинарии, косметологии становится просто невозможным. Да и растворить в чае или воде такой мёд — тоже проблема, как и переложить из одной ёмкости в другую.

Именно на этом этапе возникает необходимость нагреть (растопить) мёд. И против этого сторонники мёдотерапии не имеют ничего против. Они лишь призывают делать это правильно. Вот несколько оптимальных вариантов:

  • водяная баня;
  • духовой шкаф с терморегулятором, при температуре 40 градусов;
  • радиатор отопления зимой;
  • Балкон летом, но при условии что мёд не будет подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Все эти способы позволят нагреть мёд постепенно, до температуры 40 градусов, чего вполне достаточно для предания ему жидкой формы. При этом, большинство витаминов и биологически активных веществ, удастся сохранить.

Какие болезни лечат чаем с медом?

Если мы говорим о пользе чая с медом, то давайте рассмотрим следующий вопрос: при каких болезнях эти два компонента имеют максимальную пользу и обладают лечебным эффектом? Итак, они позитивно повлияют на организм, если у человека имеются:

  • Простудные заболевания или ОРВИ. При острых респираторно-вирусных инфекциях всегда рекомендуется обильное теплое питье. В нашем случае это будет чай. Мед, как компонент, хорошо помогает укреплять иммунитет. У больного повышаются шансы выздороветь быстрее.
  • Бронхит. Чай с медом действует, как отхаркивающее средство.
  • Аллергия. У многих людей имеется непереносимость цветочной пыльцы. Врачи практикуют лечение аллергии по принципу «клин клином вышибают». Они дают больному мед с содержанием этой пыльцы в малых количествах, постепенно увеличивая дозу по мере роста устойчивости к ней организма.
  • Слабый иммунитет, особенно у детей. Регулярное употребление теплого чая с медом в период простудных эпидемий в детских садах и школах, значительно помогает снизить риск заболеваемости ребенка.

Мёд в чай, можно ли класть?

Известны две
причины, по которым в горячий

чай нельзя класть мёд: 1. мёд
теряет свои свойства и 2. при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.
К сожалению, эти утверждения
широко распространены. Но, к счастью, есть и другие доводы, которые
подтверждены уже не одним исследованием. Ниже приводим выдержки из
книги «Слово о мёде» В.А. Соломка.

Итак, относительно первой причины:
при нагревании мёд теряет свои свойства:
«Я
был категоричным сторонником такого употребления всеми нами
любимого продукта. Еще бы — рекомендации подтверждались результатам
исследований солидных ученых:  

  • t>60ºС
    — происходит интенсивная деструкция белков,
    витаминов, ферментов, энзимов и других биологически
    активных веществ

  • t>60ºС
    — происходит интенсивное разрушение ферментов
    и т.д.

Если посмотреть на данные не задумываясь, можно сказать — бросать мёд в чай нельзя.  Это «не задумываясь». А если
все-таки подумать.
Поскольку никто этого не
исследовал, давайте вместе «подумаем»
. Привожу результаты
фундаментальных исследований J.White,
1993:

  • при 30ºС
    — количество диастазы мёда уменьшается наполовину
    за 200 дней

  • при 60ºС
    — количество диастазы мёда уменьшается наполовину
    за 1 день

  • при 80ºС
    — за 1,2 часа

Если мёд бросить в чай при температуре 80ºС,
то за 72 минуты его ферментативная активность уменьшиться
лишь наполовину, а при 60ºС то же
самое произойдет за 1 день. А разве мы чашку чая пьем целый
день или даже час? При этом температура чая не постоянная,
она стремиться к снижению, и уже через минут 15 чай в бокале
становится холодным.

А теперь о потере аромата… Куда же он теряется, да еще и
интенсивно, во время распития чая? Ароматические вещества на то они и ароматические, чтобы
вылетать из мёда и своим запахом очаровывать потребителя
чая. Пусть вылетают и наполняют помещение своими
ароматами…

чай с мёдом пить можно!

Относительно
второй причины:


при нагревании в мёде образуется оксиметилфурфурол, и пить такой чай опасно.

В мёде основным
источником оксиметилфурфурола является фруктоза. Стандарт
ограничивает допустимое содержание оксиметилфурфурола в 1 кг мёда
— 25мг. В стандартах ЕС и Пищевом кодексе ООН
установлено
предельное содержание оксиметилфурфурола в мёде 40 мг/кг, для медов, произведенных в жарких странах, это
значение повышается до 80 мг/кг.

По материалам
Бременского института исследований мёда «в кондитерских
изделиях и вареньях содержится оксиметилфурфурол в
количествах, в десятки раз, а во многих случаях значительно
более превышающих допустимую стандартом норму для мёда.

До
настоящего времен не было выявлено от этого какого-либо вреда
для человеческого организма».

Профессор Чепурной говорит по этому поводу: «Имеются пищевые продукты, в
которых содержание оксиметилфурфурола в десятки раз больше, но в них он
даже не определяется. Например, в жареном кофе его содержание может достигать 2000 мг/кг. В напитках
допускается 100 мг/л. В Coca-Cola и Pepsi-Cola его содержание
может достигать 300-350 мг/л
».

Немецкие ученые Вернер и Катарина фон дер Охе установили,
что нагревание мёда в течение 24 часов при 40 °С, и 
в течение 6 часов при температуре 50 °С не
вызвало ощутимого увеличения содержания оксиметилфурфурола.

Нагревание в течение 24 часов при температуре 50 °С и
особенно при 60 °С приводит к существенному увеличению
содержания оксиметилфурфурола.

Отсюда тот же вывод:
а разве мы чашку чая пьем целый день или даже час? а разве температура чая в чашке
остается постоянной?
Нет, она прогрессивно снижается, то
есть не происходит нагревания мёда в чае в течение 24 часов.


А значит,

мёд в чай класть можно!

Правда ли, что мед при нагревании становится ядом

Многие любят горячий чай с медом. К сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60 градусов и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления.

Появились статьи и высказывания некоторых исследователей, которые оголтело кричат о том, что мед и нагревание несовместимы. Мед при этом превращается в смертельный яд.

Опасность нагретого меда в том, что в нем появляется оксиметилфурфурол (ОМФ). Соединение считается потенциальным канцерогеном.

Нагревание до 40 градусов безопасно, и его вполне достаточно, чтобы растопить засахаренный мед. А вот при более высоких температурах и образуется ОМФ. Данное соединение всегда образуется при нагревании сахаров в кислой среде в результате их распада.

Пчелиный мед имеет рН 3,5 и, следовательно, среда здесь кислая. Разлагается при нагревании меда фруктоза. Теоретически именно она становится источником ОМФ.

Любители регулярно пить горячий чай с медом рискуют получить онкообразования в желудке или кишечнике. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай.

Показатели содержания ОМФ по ГОСТу 19792 не должны быть больше 25 мг/кг, в странах Евросоюза допустимо 40 мг/кг, для жарких стран — 80 мг/кг, так как углеводы распадаются уже в сотах.

Уровень ОМФ в свежем меде считается практически нулевым, если пчел не подкармливали продуктами с ОМФ (перегретый мед, инвертный сироп и т. п.)

Для тех, кто не знает: инвертный сироп – это субстанция водного раствора фруктозы и глюкозы, которая имеет антикристализационные свойства. Получается элементарным нагреванием смеси сахара и воды с добавлением лимонной кислоты. По вязкости напоминает мед и хранится до полугода.

Под воздействием кипятка в меде еще и разрушаются все витамины и ферменты.

Но проблема в том, что на практике не существует таких условий, при которых не происходит распада углеводов в меде. То есть без нагревания мед не обходится. Изначально он часто попадает в ситуации нагрева: уже на пасеке летом нагревается, даже находясь в сотах.

По стандартам ОМФ специалисты могут определять возраст меда, условия его хранения и продажи. Между образованием оксиметилфурфурола, температурой и временем нагревания прямая зависимость.

Исследованиями установлено, что если мед, находясь под действием солнечных лучей, нагревается, концентрация ОМФ изменяется незначительно – меньше чем в 1,5 раза. При дальнейшем охлаждении меда до отметок 18–20 °С соединение ОМФ частично дезактивируется.

Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро.

Далее, чтобы мед расфасовать, его распускают на водяной бане, где его температура доходит до 50 °С. Такой нагрев также существенно не увеличивает образование оксиметилфурфурола.

Значения по-прежнему не превышают норм стандарта. А при температуре +18–20 °С ОМФ опять частично дезактивируется. Так что, когда мед приобретается конечным покупателем, он уже содержит оксиметилфурфурол.

Если разогреть его до 80 °С в течение 2 минут и затем быстро охладить, оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, и продукт по качеству не отличается от того, что был до нагрева.

Так что, утверждения о ядовитости меда при его нагреве в кипятке в результате образования оксиметилфурфурола (ОМФ) лишены оснований и требуют дальнейшего изучения.

Куда полезнее съесть пару ложек меда и запить их чаем. Поскольку на языке много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.

Кроме того, нельзя забывать, что ОМФ присутствует во всех сахаросодержащих продуктах, которые для своего приготовления требуют нагрева до высоких температур. И перегретый мед в этом списке стоит на последнем месте, если уж на то пошло.

Интересен тот факт, что прямого воздействия на образование опухолей от ОМФ нет. Он просто является предрасполагающим к онкологии веществом.

Как же пить чай с медом?

При простуде, бессоннице и головной боли рекомендуется принимать чай с продуктом жизнедеятельности пчел. Если правильно употреблять напиток с натуральной сладостью, организм получит только максимум пользы.

Употреблять его можно так:

  • правильно готовить напиток;
  • есть лакомство вприкуску.

Если кушать ароматную сладость вприкуску с чаем, организм получить неоценимую пользу. В таком случае, сладость нужно подержать на языке, чтобы он растаял, а после запить горячим напитком. Так витамины и полезные вещества практически моментально начнут действовать через рецепторы на языке.

Как приготовить чай с медом?

Полезные вещества начинают распадаться в меде при температуре свыше 40°, а вредные вещества вырабатывается при воздействии температуры 60° и выше. Человек не может пить напиток, температура которого превышает 60° из-за болевого порога. При употреблении жидкости высокой температуры обжигается слизистая ротовой полости.

Растворять мед нужно не в кипятке, а в уже заваренном чае, непосредственно перед употреблением. В этом случае температура жидкости не настолько высока, а поэтому продукт пчеловодства сохраняет свои полезные свойства.

Пить с натуральным лакомством можно любые виды чая:

  • черный;
  • зеленый;
  • травяной.

Чтобы сохранить пользу меда, готовьте напиток следующим образом:

  1. Заварите в чайнике крутым кипятком чайную заварку или травы и оставьте минут на 5-7. За это время температура воды снизится до 80-85°.
  2. Перелейте питье в чашку, и оставьте остывать еще минут на 5-10 (в зависимости от того, насколько горячий чай вы любите).
  3. Перед употреблением добавьте мед по вкусу и перемешайте.
  4. Также можно добавить ломтик лимона для улучшения вкуса и увеличения пользы.

Чтобы уберечь организм от воздействия канцерогена оксиметилфурфурола, никогда не добавляйте натуральную сладость в процессе заваривания чая. Если добавлять мед в чай непосредственно перед употреблением, такой напиток принесет только пользу:

  • успокоит нервную систему;
  • избавит от боли;
  • улучшит кровообращение;
  • выведет из организма радикалы;
  • обогатит организм минералами и витаминами;
  • поспособствует улучшению обмена веществ;
  • укрепит иммунитет и так далее.

Продукт пчеловодства с горячим чаем может действительно превратиться в ядовитую смесь. Но соблюдая главное правило, которое гласит, что мед добавляют в приготовленный напиток перед употреблением, позволит получить только пользу от любимого многими горячего напитка.

Разогретый мед – вредный или нет

Стандартные значения оксиметилфурфурола дают возможность отслеживать возраст меда и условия, при которых он хранился и помещался в тару для продажи. При этом нет никаких исследований, которые бы подтверждали опасность этого вещества для здоровья человека.

Правда ли, что мед при нагревании становится ядом? В статье Машенкова О. Н. в журнале «Пчеловодство» за февраль 2002 г. «Целебные свойства нагретого меда» приведено опровержение этому.

Распространенное повсеместно мнение о потере целебных свойств меда при нагревании не совсем правдиво. Потеря ферментов и витаминов высвобождает подвижные ионы металлов (калий, магний, медь, железо, цинк, минерал марганец), которые помогают активировать в организме многие биологические процессы.

Такой нагретый продукт при употреблении в пищу усиливает многие естественные биохимические реакции на клеточном уровне. Его освободившиеся ионы вступают в химические реакции, которые важны для нормального функционирования клеток. Также задействуются другие ферменты, отвечающие за регуляцию разнообразных реакций.


При нагревании меда до 80 °С в течение 2 минут и последующем быстром охлаждении оксиметилфурфурол также не успевает образоваться в более-менее значимом количестве, мед остается практически того же качества, что и до нагревания.

И если обратиться к рецептам народной медицины, которые применялись тысячелетиями, то бросается в глаза, что в них в большинстве случаев использовался именно нагретый мед. Он даже подвергался кипячению с другими составляющими снадобий. Взять тот же сбитень у восточных славян, которым спасались от простуд и усталости.

Вряд ли кто-то станет предполагать, что польза от использования подобных средств была эфемерной, и люди на протяжении тысячелетий себя просто обманывали. В таком случае человечество уже давно бы вымерло от одного только меда.

Получается, что даже учитывая время и температуру, потеря целебных свойств меда незначительна. А потеря запаха в связи с испарением летучих веществ работает как ароматерапия.


При длительном нагревании выше 50 °С разрушаются некоторые витамины и ферменты меда, что изменяет его биологические свойства.

Утверждение, что растворять мед в кипятке – означает сделать ядовитым напиток, действительности не соответствует. Институт исследования меда в Германии подтверждает это.

В отчетах по результатам исследований сказано, что в кондитерских изделиях и вареньях ОМФ в разы больше, чем в меде. Но это не привело до настоящего времени к гибели человечества.

Образование оксиметилфурфурола

Нагревать мёд, крайне не рекомендуется из-за возможности образования в нём вещества — оксиметилфурфурола (ОМФ). Оно образуется в результате реакции углеводов с кислой средой. Кислотность мёда существенно увеличивается при нагреве из-за разрушения витаминов, что способствует ускорению реакции, которая по сути протекает в мёде самостоятельно.

Под воздействием неблагоприятных факторов при длительном хранении мёда, разрушение витаминов, постепенное увеличение кислотности, приводит к старту процесса разложения сахаров, в результате чего и образуется ОФЛ.

Доказано, что если хранить мёд при температуре свыше 25 градусов, то за год количество ОФЛ Процесс его образования неизбежен, если хранить мед при температуре свыше 25 градусов.

За год его количество в таких условиях может вырасти в 2-30 раз, от ничтожного начального. При этом во время нагревания мёда свыше 60 градусов его содержание через полчаса увеличится лишь на 60-80% о того уровня, который был в холодном мёде. Так не перегибают ли палку сторонники мёдотерапии в вопросе недопустимости нагрева мёда?

Оксиметитфурфулол — «возможно или потенциально канцерогенное вещество» — именно к этому классу относит его Всемирная организация здравоохранения. Его канцерогенность доказана опытным путём на животных.

Что же касается негативного влияния этого вещества на человеческий организм, никаких прямых доказательств, на сегодняшний день у учёных нет. Более того, оно содержится в куда большем количестве, в продуктах, которые каждый из нас потребляет ежедневно (кофе, чернослив, тёмное пиво, изюм, хлеб и прочие продукты, так или иначе подвергающиеся тепловой обработке, в процессе производства).

Об этом сообщают исследования норвежских и чешских учёных. Доза ОМФ, признанная медиками потенциально-опасной 2 мг/1кг массы тела в сутки на протяжении довольно длительного периода. Чтобы получить такую дозу из мёда, его необходимо съесть порядка 5-6 кг. Ну согласитесь, есть такое количество мёда ежедневно — задача почти невыполнимая. Более того, в таком случае более негативный эффект будет не от ОМФ, а от избытка углеводов в организме.

Но предположим, что доводы сторонников мёдотерапии небезосновательны, ведь действие ОМФ на организм человека исследованы не полностью, да и греть мёд, убивая в нём всё полезное тоже не хочется. Что же они предлагают? Как нагревать мед правильно, ведь периодически такая необходимость всё равно возникает, ввиду того, что мёд имеет свойство кристаллизации.

Польза меда

1 Польза меда
2 Полезные свойства продукта
3 Важна осторожность
4 Варианты применения меда 4.1 В качестве замены сахара
4.2 Вприкуску
4.3 Утренний чай

5 Противопоказания

Что полезного в меде? Полезных составляющих немало. Среди основных из них выделяют такие:

  • витамины;
  • органические соединения;
  • пчелиные ферменты.

После нагревания способны сохраниться лишь минеральные вещества и углеводы. Но и они при чрезмерном нагреве превращаются во вредный канцероген

Это важно помнить, если хочется употреблять мед вместе с горячим чаем

Но, следует отметить, что это характерно и для долгого сбережения продукта. Спустя год после того, как продукт простоял в теплом помещении, он теряет много витаминов, полезные ферменты теряют живость, а органические соединения распадаются. Такой же результат бывает и от солнечных лучей. Но, если соблюдать рекомендации специалистов относительно хранения меда, его можно хранить практически неограниченное время. При этом полезные свойства сохранятся.

Пользы от употребления нагретого меда немного, он способен лишь компенсировать потерянную энергию. А вред может принести огромный, особенно при регулярном применении

Собственно поэтому, так важно использовать целебный продукт правильно

Опровержение?

Некоторые источники утверждают, что опасность нагретого меда – это миф. Миф этот основывается на том, что при нагревании выделяется оксиметилфурфурол или ОМФ. В мёде источником ОМФ является фруктоза. При нагревании она распадается, и выделается некоторое количество ОМФ

При этом важно заметить, что ОМФ присутствует во всех сладких продуктах, которые нагревались в процессе изготовления: конфетах, варенье, бисквитах, кофе, сладкой газированной воде и многом другом.  При этом ГОСТ определяет предельное содержание ОМФ в меде – не более 25 мг/кг, а содержание ОМФ, например, в газировке может достигать 300-350 мг/л, а в жареном кофе аж до 2000 мг/кг. Но даже в таких концентрациях ОМФ абсолютно безопасен для человека

Говоря про мёд можно ответственно заявить – даже если вы его вскипятите, вам не удастся достичь такой концентрации ОМФ, чтобы она стала опасна для организма.

Таким образом, делается вывод о том, что при нагревании и даже кипячении меда он остается абсолютно безопасным для организма, хотя и теряет полезные свойства. Ведь основою пользу в меде составляют глюкоза и фруктоза, которые распадаются при температуре выше 40 градусов Цельсия. Для того чтобы мед остался таким же полезным, его либо не нужно нагревать совсем, либо постепенно нагреть до 40 градусов на медленном огне и лучше на водяной бане.

Если вы любите чай или кофе с медом, ешьте его вприкуску, так вы не только получите удовольствие от вкуса, но и получите заряд здоровья и бодрости. Что касается приготовления горячих блюд с медом, смело нагревайте мед, если это необходимо по рецепту. Полезные свойства меда не сохранятся, но на вкусовых свойствах это не скажется.

Полезные свойства меда

Множество исследований, проведенных за последние десятилетия, доказывают, что рассматриваемый продукт пчеловодства имеет комплекс лечебных свойств. В частности, употребление меда полезно следующим:

  • улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизирует уровень кальция и фосфора в крови, что снижает вероятность наступления мускульных судорог;
  • железо, содержащееся в нем, приводит в норму уровень гемоглобина в крови, не допуская развитие анемии;
  • улучшает состояние кожи;
  • содержащиеся в пчелином нектаре ферменты запускают обмен веществ в организме, поэтому употребление меда помогает при похудении;
  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • повышает жизненный тонус и придает организму сил;
  • используется при лечении кашля и простуды;
  • лимон в сочетании с этим продуктом способствует повышению иммунитета;
  • снимает чувство усталости, служит в качестве успокоительного. Помогает при частых стрессах;
  • помогает при борьбе с различными инфекциями и бактериями, способствует ускорению заживления раны;
  • отличное средство при похмелье. Содержащаяся фруктоза содействует расщеплению алкогольных продуктов;
  • способствует крепкому сну.

Многие ценители чая любят добавлять в напиток мед

Вред и противопоказания

Данный нектар очень полезный, но относиться к его употреблению необходимо с осторожностью. Например, при циррозе печени, наличии камней в желчном пузыре или удаленном желчном пузыре стоит уменьшить потребление

Неограниченные порции съеденной сладости могут привести к развитию сахарного диабета. Известно, что он развивает кариес гораздо быстрее конфет и сахара. Стоматологи советуют после его поедания тщательно полоскать ротовую полость, а еще лучше – чистить зубы. Ведь фруктоза оказывает разрушающее действие на эмаль.

По утрам на голодный желудок пить медовый напиток также не рекомендуется. Ведь, попав в желудок, в течение получаса он стимулирует работу пищеварительной системы. Если в течение 30 минут в желудок не попадает пища, инсулин начинает быстро вырабатываться, что приводит к плохому самочувствию.

Мед может вызывать аллергические реакции. При аллергии тело покрывается пятнами и зудит, в тяжелых случаях может случиться анафилактический шок. При индивидуальной непереносимости класть его в чай даже в минимальных количествах не допускается.

Теряет ли свои свойства мед в кипятке

Если мед класть в кипяток, то образующийся оксиметилфурфурол имеет незначительную концентрацию, совершенно безопасную. Урона здоровью он нанести в этом случае не сможет.

Мед растворяется в горячем чае, и концентрация сахаров снижается. Снижается и кислотность среды. Количество меда, которое вы добавили в чай, не будет способно каким-либо образом нанести вред, тем более учитывая ничтожную долю увеличения концентрации оксиметилфурфурола.

В горячем чае мед растворится, снизится его кислотность за счет частичного разрушения фруктозы и концентрации сахаров, но не более того. Смертельного вреда человеку нанесено не будет, ведь доза увеличения концентрации ОМФ ничтожна.

По исследованиям ученых – Темнова В. А. в его «Технологии продуктов пчеловодства» и Чудакова В. Г., Маркина В. В., Шабаршова И. А., болгарского ученого Младенова С., сделан вывод, что нагревание меда выше +60 °С приводит к трансформации меда в простую смесь сахаров.

Интересные исследования провел известный пчеловод В. А. Соломка. В публикации «Слово о мёде» он приводит отчет исследования изменения качественных характеристик продукта с течением времени, опираясь на труд 1993 г. Дж. Уайта.

Мед действительно теряет значительную часть витаминов и ферментов при нагревании в горячем чае. Но стоить знать, что изначально концентрация витаминов в меде не так высока, и ранее была преувеличена. Это не витаминный препарат, хоть и содержит витамины. Но разрушение потенциальных аллергенов меда – белков, ферментов, витаминов – может быть даже полезным для людей, которые страдают пищевой аллергией, а также для маленьких детей, у которых риск аллергии повышен.

Главной качественной характеристикой меда считается фермент диастаза (амилаза), который способствует разложению крахмала, т. е. распаду сахаров с пресловутым нарастанием ОМФ. Этот показатель претерпевает изменения (в 2 раза уменьшается) при изменениях температуры во времени:

  • +30 °С – за 200 дней;
  • +60 °С – за 1 день;
  • +80 °С – за 72 мин.

При температуре +80 °С концентрация фермента уменьшится чуть больше чем за 1 час всего наполовину. Но люди, способные пить чай в течение такого времени, вряд ли найдутся.

При нагревании меда ферменты и некоторые витамины разрушаются, высвобождая подвижные ионы металлов, активирующие в организме человека действие многих биологических катализаторов.

При заваривании любого чая кипятком проходит некоторое время для его заваривания – температура снижается. При наполнении кружки чаем за счет контакта с холодной ложкой, чашкой, – температура снижается снова.

И когда дело доходит до добавления меда в чай, температура чая уже не находится на критической отметке, а за несколько последующих минут он остынет окончательно. Так что лечебные свойства меда в этом случае не нарушаются.

Для тех, кто привержен к периодически фигурирующим «сенсационным» заявлениям СМИ и особо беспокоится о своем здоровье: ешьте мед с чаем вприкуску.

Для сравнения – содержание ОМФ (мг/кг):

  • кофе – 91,3–3060;
  • слива сушеная – 237,
  • изюм – 5;
  • варенье – 4,5–159;
  • пиво темных сортов – 13,3;
  • мёд – 0,34;
  • хлеб ржаной – 0,06–0,14;
  • Соса-Соlа и Рерsi – ОМФ достигает 300–350 мг/л (норма 100 мг/л).

Если употреблять в пищу нагретый мед, то ионы калия, натрия, меди, цинка, магния, марганца, железа и других элементов вступают в реакции, обеспечивающие нормальную деятельность клеток, а также включаются в ферменты, регулирующие разнообразные химические реакции.

А ведь многие из этих продуктов на столе ежедневно. И человек с пищей все равно получает 5–10 мг ОМФ каждый день.

Как видите, газировки, кофе, кола, компоты и выпечка куда более небезопасны в отношении ОМФ, чем стакан «вредного» медового чая.

Что в итоге: чай с медом полезен. Лучше не заливать его крутым кипятком, а подождать пока температура снизится. Медовый напиток в этом случае сохранит все свои целебные качества и запах.

Нельзя считать мед диетическим аутсайдером из-за непроверенных сенсаций СМИ.

Наличие ОМФ в меде для человека неопасно, в некоторых повседневных продуктах питания его гораздо больше. Лечебный потенциал при нагревании не исчезает, но может трансформироваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector