Московская порода кур: описание, фото, характеристика
Содержание:
- Содержание и уход за курами
- Кормление и содержание
- Разведение пушкинских кур
- Уникальные особенности
- Как была получена порода
- Особенности содержания кур
- Условия содержания и уход
- Стандарты домашней птицы
- Плюсы и минусы
- Разведение на территории России
- Плюсы и минусы домашней птицы
- Условия содержания
- Характеристики черной московской курицы
- Как содержать
- Условия содержания
Содержание и уход за курами
Московская чёрная порода кур обладает способностью адаптироваться к любым условиям содержания. Они могут прекрасно чувствовать себя как в просторных курятниках, так и в относительно маленьких клетках.
Для создания комфорта в курятнике пол устилают соломой, опилками, сеном. Главное условие, чтобы подстилка хорошо впитывала влагу
Сохранение сухого воздуха в помещении – важное условие сохранения здоровья птицы. Материалы для покрытия пола заготавливают заранее и хранят в сухом месте
Подстилку рекомендуется менять раз в 1,5-2 месяца.
Птица может содержаться в неотапливаемом курятнике, так как прекрасно переносит холод. Московская чёрная курица может переносить морозы даже в минус 30, хотя у петухов в таких условиях может наступить обморожение гребня. Переносить морозы породе помогает густое, плотно прилегающее к телу оперение.
Московская чёрная порода кур обладает способностью адаптироваться к любым условиям содержания.
Если в курятнике сохраняется плюсовая температура, куры продолжают нестись всю зиму. В качестве источника тепла в зимние морозы подойдут инфракрасные лампы, расположенные над насестами.
Для выгула птицы подойдёт вольер с невысоким ограждением, так как московская чёрная порода кур обладает неразвитыми крыльями и летать не стремится.
При содержании в клетках под ними устанавливают специальные поддоны для удобства уборки.
Кормление и содержание
Содержание небольшого количества птиц на приусадебных участках серьезных проблем не вызывает. В силу своей уравновешенности порода кур московская черная в заборах не нуждается. Птицы хорошо переживают стрессовые ситуации, к новому месту привыкают быстро.
Благодаря спокойному характеру можно держать их на выпасе. Птицы не пугливые и становятся почти ручными, привыкая к хозяину. Цыплята у этой породы очень шустрые и не даются в руки. Если молодняк содержится не в вольерах, а в свободном выгуле вместе с клушкой, это становится большим преимуществом, так как цыплята прячутся от хищных зверей и птиц.
Московских черных можно содержать и в клетках. Птица приспосабливается к клеточному содержанию неплохо, но предпочтительнее просторный курятник. На пол необходимо уложить подстилку из мелкого сена, подсолнечной шелухи, древесной стружки, торфа, высушенных листьев.
Для всех этих подстилок характерно хорошее впитывание влаги, выделяемой в процессе жизнедеятельности кур. Чтобы обеспечивать тепло, зимой толщина подстилки должна быть не менее полуметра.
В подстилочном слое со временем образуются микроорганизмы, создающие микроклимат своей деятельностью. Благодаря высокой температуре он обеспечит содержание птицы в неотапливаемом курятнике.
Подготовку подстилочных материалов необходимо проводить летом, а для хранения их использовать сухое помещение, которое нужно периодически проветривать. На одну птицу необходимо запасти 15 килограммов сухого подстилочного материала на год.
Кормление взрослых птиц
Рацион кормления — важный фактор производительности кур наряду с условиями содержания. Благодаря сбалансированному по всем показателям рациону организм курицы получает все необходимые вещества.
Смешанным направлениям кур требуется большее количество кормов, чем относящимся к одному направлению. В процентном соотношении ежедневное потребление корма московскими черными на 20% выше по сравнению с курами яичной породы.
Куры непривередливы и к качеству корма: многие птицеводы считают их практически всеядными. Это значит, что они будут отвечать высокой яйценоскостью и хорошими размерами яиц на заботу и качественный корм.
Снижение качества корма не приводит к тому, что чернушки, как яичные куры, перестают нестись. При недостатке полезных веществ уменьшается масса яйца, которое становится нетоварным и мелким.
Истончение скорлупы или полное ее отсутствие на яйце свидетельствует о нехватке в рационе птицы витаминов А и Д. При недостаточном количестве минералов на скорлупе появляется мраморный рисунок.
С первого дня птицу можно кормить комбикормом, но в некоторых случаях из-за некачественного комбикорма гибло все поголовье. По этой причине лучше готовить корма самостоятельно.
Для составления влажных мешанок используют молотую зерновую смесь из кукурузы, пшеницы, ячменя. При использовании вареного картофеля для облегчения и придания рассыпчатости корму добавляют отруби.
Цельное зерно можно давать отдельно. Не стоит забывать и о полезных добавках. Тетравит, премиксы, рыбий жир, ракушка, мел помогут курам нести крупные яйца с прочной скорлупой. В рационе также должны присутствовать кабачки, тыква, свекла, зеленая трава.
К кормлению кур отварной картошкой следует относиться с осторожностью. Обладающая флегматичным характером московская черная порода двигается неактивно
Пищеварительная система птицы работает медленно и перекорм картошкой приводит к ожирению внутренних органов, отрицательно сказывающемся на здоровье кур.
Хорошее кормление не должно приводить птицу к ожирению и проблемам со снесением яиц. Для снижения калорийности корма в мешанки рекомендуется добавлять отруби.
В помещении должно быть установлено достаточное количество поилок со свежей водой и кормушек. Воду следует регулярно менять, а емкости как следует чистить.
Особенности кормления цыплят
Цыплята московской черной породы выводятся крепкими и жизнеспособными, с черным пухом. Для обеспечения теплом в первые дни над ящиком, в котором они находятся, нужно установить лампу.
Оперяются малыши достаточно быстро, поэтому уже на пятые сутки можно снижать температуру их содержания. В двухнедельном возрасте птенцы без подогревающей лампы чувствуют себя прекрасно.
В первые 2 суток рацион цыплят состоит из рубленого вареного яйца и кукурузной крупы. Комбикорм и рубленый зеленый лук можно включать в меню птенцов с третьего дня. Зерненный творог дают один раз в день начиная с 5-х суток. На 15-е сутки можно включать в рацион немного вареных овощей.
Постепенно переводить цыплят на кормление дробленым зерном можно с месячного возраста. Двухмесячные цыплята могут жить со стадом и питаться общим кормом.
Разведение пушкинских кур
При утраченном инстинкте высиживания разведение полосато-пестрой невозможно без инкубатора. В него закладывают яйца от кур, которые несутся не менее 10-12 месяцев.
Само яйцо должно быть среднего размера, аккуратным по форме, без трещин и кальцинированных наростов на скорлупе. Важным условием является свежесть. Если оно хранилось более 5 дней, процент вылупления птенцов резко снижается.
Пушкинские петухи отличаются активностью и любвеобильностью. Интерес к самочкам они начинают проявлять с 5 месяцев, и каждый способен покрывать до 25 кур.
Для сравнения, самцам других пород достаточно 5-6 подружек. Поэтому при разведении поголовья следует придерживаться соотношения петухов и кур в стае 1:20-25, иначе в курятнике возможны конфликты и драки. Оплодотворяемость яиц заявлена в 80%, но на практике составляет 90-95%.
Уровень влажности в инкубаторе и режим температуры стандартны, но птенцы появляются на день раньше – через 20 дней после закладки.
Петух породы пушкинских кур.
Уникальные особенности
Черной может быть как самостоятельная порода кур (аям цемани, украинская, ухейилюй), так и отдельная линия, имеющая и другие вариации окраски (брамы, минорки). Однако общий процент таких птиц на порядок ниже, чем любых других.
За необычную масть отвечает повышенное содержание в организме птиц пигмента меланина. А к факторам, влияющим на интенсивность цвета, относятся:
- линька, после которой черная курочка или петушок обычно становятся ярче;
- рацион — при плохом питании окрас тускнеет;
- время года — под солнечными лучами перо выгорает.
Особенность передается по наследству в 70% случаев даже при скрещивании с другими породами. В 30% случаев от черной пары могут родиться коричневые птенцы.
Содержание за такими курами ничем не отличается от ухода за птицами других пород. А наличие материнского инстинкта и показатели продуктивности зависят от разновидности.
Все черные породы кур разные: декоративные и мясо-яичные, продуктивные и не очень. Русские, украинские и китайские. Рассмотрим подробнее.
Как была получена порода
Над выведением породы трудились специалисты из Московской сельхозакадемии и Братцевой птицефабрики. Они руководствовались желанием получить универсальных пернатых мясо-яичного направления, которые бы нормально адаптировались к условиям сурового климата.
Для селекции использовали представителей следующих пород:
- Нью-Гемпшир.
- Юрловской голосистой.
- Итальянской куропатчатой.
От нью-гемпширов московские особи получили крупные размеры туловища и качественное мясо, а от итальянских несушек – хорошую яйценоскость. Юрловские голосистые куры повлияли на приспосабливаемость.
Особенности содержания кур
Несмотря на то, что птицы неприхотливы в уходе, для обеспечения нормальной продуктивности, требуются комфортные условия содержания. При минусовых температурах, у несушек значительно снижается яйценоскость или полностью прекращается.
Для нормальной продуктивности им требуется в холодное время года температура не ниже нуля. В сильные морозы у петухов может наблюдаться обморожение гребня, но это не представляет опасности для жизни.
Птицы на выгуле
Птицу содержат в открытых и закрытых помещениях. Не требуется сооружать высоких заборов, потому что куры не перелетают через ограждения. На пол выстилают плотный слой подстилки из опилок. Насесты для таких кур сооружают на высоте 85 см от пола.
В курятнике должна быть хорошая вентиляция, иначе в помещении происходит концентрация сероводорода, что приводит к отравлению всего поголовья. В результате такого процесса сильно снижается продуктивность птиц.
Курятник с вольером
Куры часто страдают от различных мелких паразитов, которые питаются частичками кожи и перьев. Поэтому в курятник рекомендуется установить емкость с древесной золой. Это позволит птицам самостоятельно очищаться от вредителей. Участок для выгула кур должен иметь солнечные и затененные места, потому что в сильную жару птицы должны отдыхать.
Куриные вши способны поразить сразу все поголовье ваших пернатых, и серьезно понизить их продуктивность. Как бороться с этими надоедливыми насекомыми, узнаете в специальной статье.
Куры не требует особого ухода. Однако с наступлением тепла рекомендуется продезинфицировать курятник и вольер, а после заменить слой опилок на полу. Для обработки отлично подходит известь.
В зимнее время подстилку курятника нужно делать более плотной и пышной
Летом следует периодически обновлять подстилку. Иначе в холодное время года в курятнике будет наблюдаться сильный запах аммиака. Зимой также рекомендуется обновлять опилки по мере их загрязнения
Важно поддерживать чистоту в курятнике
Освещение в курятнике
Освещение влияет на уровень яйценоскости несушек. Поэтому в зимнее время года следует обеспечить птицам искусственный световой день. Птицы могут находиться на выгуле при температуре до -20 градусов. Однако в сильные морозы их содержат в утепленном курятнике. На 20 несушек достаточно установить одной лампы с плафоном.
Строгое соблюдение правил освещения является залогом спокойной и дружелюбной атмосферы в курятнике
Условия содержания и уход
Фермеры утверждают, что московских чёрных кур можно содержать в неотапливаемых сараях. Главное –хорошо утеплить стены, крышу и пол, чтобы нигде не было щелей, через которые проникает холодный воздух. На пол рекомендуется уложить подстилку из опилок и торфа толщиной 15–20 см. Зимой её не меняют, а только снимают верхний слой и подсыпают новый. Настил полностью убирают весной и осенью, когда делают генеральную уборку в птичнике, и кладут чистый.
Московские куры могут жить в неотапливаемом курятнике
Требования к обустройству курятника стандартные:
- расположение на возвышенности, что позволит избежать подтопления во время затяжных дождей и таяния снега;
- наличие хотя бы примитивной вентиляционной системы для удаления вредных испарений аммиака и поддержания нормального уровня влажности;
- подключение к электросети – зимой придётся искусственно увеличивать световой день при помощи лампочек;
- высота насестов для отдыха – 80 см;
- наличие окна для доступа солнечного света;
- надёжная защита помещения от проникновения грызунов;
- достаточное количество поилок и кормушек и удобное их размещение в птичнике;
- на каждые 3–4 несушки понадобится 1 гнездовой ящик.
Пернатых содержат в чистоте. Кормушку и поилку моют ежедневно, чтобы избежать распространения инфекционных болезней. Представители породы московская чёрная могут жить в неотапливаемом птичнике. Яйцекладка у несушек не прекращается, даже если температура в сарае опускается до +1 ºС. В северных регионах придётся позаботиться об обогреве курятника зимой. Для поддержания тепла можно использовать буржуйку, радиатор или инфракрасные лампы.
Внимание! Пернатым нужна зольная ванна для очистки перьев от кожных паразитов
Выгул
Куры московской породы любят гулять на свежем воздухе. Для удовлетворения этой потребности придётся построить просторный вольер. Его соединяют с курятником лазом и оборудуют навесом. Территорию выгульного дворика засеивают травой, которую птицы любят клевать.
Курам нужен регулярный выгул
Летом несушки большую часть времени проводят на улице – выходят на рассвете после раздачи корма, а возвращаются в курятник после захода солнца. Зимой продолжительность прогулок ограничивают до часа-полутора. Густое, плотное оперение не даёт птицам замёрзнуть, но не защищёнными от мороза остаются лапы и гребни. Долгое пребывание на улице чревато их обморожением.
Уход за московскими курами во время линьки
Сезонная смена пера начинается осенью, в сентябре-октябре, и длится 2 месяца. В этот период птицы становятся уязвимыми к инфекционным заболеваниям. Иммунитет пернатых ослабевает, потому что большая часть ресурсов организма затрачивается на формирование нового перьевого покрова. Во время линьки снижается яйценоскость, которая потом полностью восстанавливается.
Очень важно улучшить качество ухода за курами, когда они теряют перья:
- защищать птиц от холода, сквозняка и сырости;
- следить за чистотой в птичнике;
- пропоить несушек комплексом витаминов;
- ввести в рацион больше овощей;
- давать курам мел, ракушку, костную муку.
Правильное кормление – залог высокой продуктивности
Чёрные куры московской породы нетребовательны к кормовой базе, они едят всё, что даёт фермер. Однако от качества рациона зависит их здоровье и показатели продуктивности. Питание должно быть разнообразным и включать:
- зерновые смеси, богатые белком;
- зелень – свежую траву летом и травяные гранулы зимой;
- овощи – морковь, кабачки, тыкву, огурцы;
- бобовые – чечевицу, горох;
- минеральные добавки – измельчённую яичную скорлупу, мел, ракушечник, рыбий жир, костную и рыбную муку;
- кисломолочные продукты – нежирный творог, сыворотку.
В мешанку добавляют зелень и овощи
Кормление производится 2 раза в день летом и трижды за сутки зимой. В холодное время года куры с удовольствием едят тёплые влажные мешанки с добавлением овощей, приготовленные на бульоне или сыворотке. Такую пищу раздают в обеденные часы. Утром и вечером птиц кормят преимущественно зерном.
Стандарты домашней птицы
Представители пушкинской породы обладают прямой гордой осанкой за счет небольшой головы на длинной шее, широкой массивной спиной и вертикально поднятым хвостом.
Описание чистопородных кур включает:
- крупное, трапециевидное тело на удлиненных лапах;
- оперение серо-белой расцветки (у московских курочек отчетливо выражена полосатость, у питерских она тоже присутствует, но несколько размыта);
- розовидный (у питерских) или листовидный (у московок) гребень;
- ушные сережки белого или бледно-розового окраса;
- крепкие мускулистые ноги;
- короткие, прижатые к туловищу крылья;
- лапы с широко расставленными пальцами бледно-желтого или розового цвета;
- немного загнутый небольшой клюв светло-серого оттенка;
- янтарные, ярко-желтые глаза.
Петушки светлее кур. Они отличаются почти полностью белым оперением с серым крапом. Самочки мельче и темнее. Вес взрослой курицы составляет 1,8-2,3 кг, петуха – 2,5-3 кг.
В среднем одна представительница пушкинской породы, начиная с 5-месячного возраста, приносит 200 яиц в год по 50-60 г каждое. Рекордсменки могут достигать показателя в 260-270 штук, причем с возрастом их яйца становятся больше и меняют цвет скорлупы с бежевого на светлый. Производительный период при должном уходе и правильном кормлении длится 3-4 года.
Петушки и курочки пушкинской породы.
Питерская линия
Питерки отличаются заимствованным у русской белой розовидным гребнем, который меньше подвергается обморожениям в условиях сильных холодов. Они быстрее растут, оперяются и созревают.
Добавление крови бройлеров и русских белых кур потребовалось, когда, вопреки ожиданиям ученых, полученные гибриды показали падение яйценоскости. Это исправило ситуацию и дополнительно дало прибавку в весе.
Питерские курочки с розовым гребнем.
Московская селекция
Селекционная политика сергиево-посадских генетиков строилась на жестком отборе по весу и производительности. В результате куры этой линии более плодовиты и в среднем дают до 220 яиц в год.
Но их размеры меньше, а гребень имеет листовидную форму. И если питерское направление относят к яично-мясным породам, то московское – к строго яичным.
Обе линии активно перемешиваются, и можно предполагать, что вскоре порода унифицируется, а существующие различия будут устранены.
Яичная порода пушкинских кур московской селекции.
Плюсы и минусы
Выделяют некоторые достоинства породы кур:
- курятник можно делать с невысокими ограждениями и не переживать о том, что птица может улететь;
- у нее спокойный и тихий характер;
- она хорошо преодолевает стресс при разном уходе;
- птица выносливая и неприхотливая, быстро восстанавливает свою плодовитость;
- она почти не болеет, маленькие цыплята почти всегда выживают;
- очень вкусное, полезное и нежное мясо и яйца;
- невысокая стоимость кур;
- очень красивая внешность;
- высокий коэффициент плодовитости.
Среди недостатков можно назвать следующие:
- позднее взросление – куры становятся половозрелыми только в 7 месяцев;
- не могут долго высиживать потомство;
- имеют склонность к ожирению;
- трудно отличить курочку от петушка при рождении.
Таким образом, у данной породы плюсов намного больше, чем минусов.
Разведение на территории России
На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.
Русскую, цвета сажи отличают по небольшой бородке прямо под клювом.
Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.
Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.
Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция. Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская. Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью. Про клетки для кур-несушек сделанные своими руками читайте тут.
Особенности размножения
Черные курицы, в связи с тем, что являются плодом селекционного выведения, не обладают инстинктом высиживания. Поэтому полученные яйца обычно помещают в инкубатор и выращивают под искусственным освещением и нагревом.
Для оплодотворения несушек рассчитывают содержание 1 петуха на 10 куриц. Породы иногда скрещивают, но гарантии передачи уникальных качеств нет. Так как темный окрас не является сильным геном. Приобретать же яйца лучше всего у специальных, сертифицированных хозяйств. Так вы обезопасите себя от недобросовестных фермеров.
Продуктивность
Как отмечалось выше, разновидности черных куриц делятся традиционно на:
- декоративные;
- несушек;
- яично-мясные породы.
Но некоторые декоративные породы совмещают в себе и мясную, высокую продуктивность. И большое количество сносимых яиц в год – до 200 штук.
Опытные фермеры не рекомендуют повышать яйценосность при помощи введения химических препаратов. Может возникнуть заражение особи и ослабление ее иммунитета.
Плюсы и минусы домашней птицы
Пушкинские куры наиболее пригодны для разведения в частных и фермерских хозяйствах.
К числу их достоинств относятся:
- быстрое созревание;
- устойчивость к болезням;
- сильная иммунная система;
- высокая производительность;
- вкусовые показатели мяса;
- спокойный, покладистый характер;
- неприхотливость;
- адаптивные свойства к погодным и температурным условиям.
Относительными недостатками могут считаться:
- количественно большое, по сравнению с исходниками, вылупление петушков и их повышенная активность во взрослом состоянии;
- нежелание курочек высиживать птенцов.
Порода получила множество положительных отзывов специалистов и простых хозяев.
Условия содержания
Нет никаких сложностей в содержании московской породы, которая обладает спокойным характером. Выгульное пространство не нужно огораживать высоким забором. Птицы прекрасно переживают стрессовые ситуации, быстро привыкают к новому месту. Московских черных кур можно содержать как в клетках, так и напольным методом.
На полу укладывают подстилку, ее роль прекрасно может исполнить солома, шелуха от подсолнечника, мелкое сено, высушенные листья, торф или древесная стружка. Все эти виды подстилок будут хорошо впитывать влагу, которая выделяется в результате жизнедеятельности птиц. В зимнее время толщина подстилки должна быть не менее полуметра, чтобы обеспечивать тепло. Со временем в слое подстилки образуются микроорганизмы, которые своей деятельностью будут создавать микроклимат. Он, в свою очередь, благодаря высокой температуре позволит держать птицу в неотапливаемом курятнике.
Подстилочные материалы готовят летом, используя для их хранения сухое помещение, которое периодические проветривают, чтобы не допустить появления плесени. На одну птицу необходимо запасти 15 кг сухого материала на год. При правильных условиях содержания московская порода кур будет лучше нестись.
Московские черные куры
Особенности кормления
Смешанные направления кур нуждаются в большем количестве кормов по сравнению с птицами, которые относятся к тому или иному направлению. Если взять процентное соотношение, то московские черные употребляют в день на 20% больше корма по сравнению с представителями яичной породы.
Несмотря на привередливость к кормовой базе, птиц важно обеспечить хорошим рационом, благодаря которому можно добиться оптимального продуктивного результата. В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву
Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву
В основном для кормления используют комбикорма с сенной мукой, но рекомендуется разнообразить питание кур, например, ввести сочные корма, состоящие из зеленой травы в летнее время, овощных культур, фруктов. Как только наступят теплые дни, от сенной муки можно отказаться, заменив ее на траву.
С осторожностью стоит относиться к кормлению птиц отварной картошкой. Московская черная порода обладает флегматичным характером, двигаются особи неактивно. У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур
У птиц медленнее работает пищеварительная система, и при перекорме картошкой начинается ожирение внутренних органов, что отрицательно сказывается на здоровье кур.
В помещении необходимо установить достаточное количество кормушек и поилок со свежей водой. Она должна регулярно меняться, а емкости как следует чиститься.
Тонкости разведения
Селекционные работы над породой привели к тому, что наседки почти полностью утратили материнский инстинкт. Для получения стада используется или покупной молодняк, или инкубационный материал. Получить здоровых птенцов можно только благодаря тщательному отбору яиц.
Проводится овоскопия, благодаря которой можно рассмотреть наличие воздушной камеры, которая находится с тупого конца яйца. Продукция со смещенной камерой не допускается до инкубации, так же, как и яйца с несколькими желтками или вообще без них, при деформации скорлупы.
Половозрелости мясо-яичные куры достигают несколько позже, чем яичные представители. Для инкубации отбирают яйца у наседок, достигших возраста в 8 месяцев, при этом нельзя допускать, чтобы они пролежали в гнезде более четырех суток.
Характеристики черной московской курицы
Порода получила широкое распространение из-за высокой яичной продуктивности и вкусного мяса. Кроме того, представители породы не боятся сильных морозов.
Темперамент птицы
Как утверждают птицеводы, московские несушки обладают спокойным и уравновешенным нравом. При этом в их генах присутствуют данные юрловских голосистых животных, которые имеют боевой характер.
Несушки достаточно шумные, поэтому большую часть дня громко кудахтают. Для нормального развития поголовья нужно предусмотреть выгульный двор. При продолжительном пребывании в замкнутой среде они становятся нервными и перестают нормально нестись.
Куры должны гулять на свежем воздухе.
Таблица продуктивности
Показатели продуктивности определяются обстановкой, в которой живут пернатые. При дефиците освещения и пищи количество яиц сокращается, а при избытке пищи животные начинают быстро набирать лишний вес, что ухудшает яйценоскость.
Количество яиц в год | 210-250 штук в год |
Вес яиц | 50-60 г |
Вес петуха и курицы | 3,5 кг и 2,5 кг соответственно |
Инстинкт насиживания
Московским курам не присущ выраженный инстинкт высиживания. Найти хорошую наседку среди всего поголовья достаточно сложно. Самки отказываются долго сидеть на одном месте, поэтому для получения выводка используют инкубатор или квочку другой породы, подложив под нее яйца для инкубации.
Как содержать
Особые сложности в уходе за московскими пернатыми отсутствуют. Главное – обеспечить им комфортные условия для проживания и придерживаться правильной схемы кормления.
Выгульный дворик
Представители породы нуждаются в частых и продолжительных прогулках на открытом воздухе. Чтобы они чувствовали себя комфортно, необходимо обустроить просторный выгульный двор.
Его можно совместить с птичником с помощью лаза. Для защиты животных от атмосферных воздействий необходимо предусмотреть навес. Участок для выгула стоит засеять растительностью, чтобы птицы клевали ее.
В зимний период продолжительность активности сокращается до 1-1,5 часов. Густой перьевой покров защищает пернатых от замерзания, но их конечности и гребни уязвимы. Продолжительное пребывание на открытом пространстве сопровождается обморожением.
Выгул для кур.
Обустройство курятника
При сооружении курятника нужно предусмотреть подстилку пола. Для этих целей используют солому, сухую листву, шелуху подсолнечника или торф. Такой слой будет согревать пернатых, впитывая всю избыточную влагу.
Количество подстилки выбирают исходя из количества кур, которые находятся в птичнике. Для 1 особи в год нужно около 15 кг сухого настила. Над насестом следует установить лампу с инфракрасным светом.
В зимнее время стоит периодически добавлять новые опилки толщиной 15 см. В противном случае подстилка начнет проваливаться, а пернатые подвергнутся заболеваниям из-за переохлаждения.
Летом подстилка обновляется только периодически. Зимой животным нужно организовать искусственное освещение.
В курятнике необходимо сделать подстилку на пол.
Поилки и кормушка
Обязательными аксессуарами для курятника являются кормушки и поилки. Они необходимы для того, чтобы пернатые могли вовремя принимать пищу и воду, не ощущая дефицита какого-либо продукта.
При выборе кормушки стоит отдавать предпочтение удлиненным конструкциям из металла или древесины. Изделия обустраивают на возвышении, чтобы пернатые могли достать корм, не разгребая его по земле.
Поилка должна быть чистой и недоступной для ног пернатых. Если они начнут залезать в нее, вместо воды появится сплошное болото. Оптимальный объем емкости – 5 л. Использовать более вместительные резервуары не рекомендуется, поскольку под воздействием высокой температуры жидкость может испортиться.
Поилка в курятнике.
Кормление взрослых особей
Поскольку московские куры являются представителями мясо-яичной породы, они должны получать больше пищи, чем особи одного направления. Несмотря на неприхотливость животных к кормам, для повышения продуктивности нужно составить сбалансированный рацион.
Основным ингредиентом для кормления является комбикорм с сенной мукой. Летом ее можно заменить сочными кормами (овощами, фруктами и зеленью).
Влажные мешанки лучше готовить из пшеницы, кукурузы, ячменя и других круп. Дальше к ним добавляют фрукты и овощи, цельное зерно. Чтобы избежать ожирения животных, нужно включать в режим питания отруби. Они снизят калорийность корма.
В мешанку добавляют зелень и овощи.
Рацион и схема кормления для цыплят
Цыплятам до 2-недельного возраста нужно давать специализированные корма для птенцов или измельченные отварные яйца. Через 14 суток необходимо начинать приучать животных к грубым комбикормам. Для этого можно включать в рацион овощи, творог и свежую зелень.
Цыплят приучают к грубой пищи после 14 дней.
Плановая замена стада
По достижении 8-месячного возраста московские куры становятся половозрелыми. Их яйца уже можно использовать для инкубации. Поскольку несушки не обладают выраженным материнским инстинктом, поголовье нужно обновлять каждые 3-4 года. В противном случае продуктивность снизится.
Уход в период линьки
Плановая смена оперения происходит в осенний период и занимает до 2 месяцев. В это время пернатые становятся уязвимыми к инфекциям и грибковым заболеваниям.
Их иммунная система ослабевает из-за необходимости формировать новый перьевой покров. Во время сезонной линьки яйценоскость ухудшается, но затем возобновляется.
На период обновления перьев нужно защищать пернатых от сырости, холода и сквозняка. Кроме того, следует наблюдать за чистотой в курятнике и давать особям как можно больше витаминов. В рационе должны присутствовать свежие овощи, ракушка, костная мука и мел.
Условия содержания
Московская курица неприхотлива в уходе. Эти птицы обладают спокойным характером, легко адаптируются к новым условиям, подходят для содержания как в клетках, так и в общем птичнике.
По отзывам российских фермеров Московская черная порода наиболее приспособлена к нашим суровым климатическим условиям. Благодаря плотному оперению этим курочкам не страшны даже 30-градусные морозы в неотапливаемом курятнике.
Важно! Чтобы зимой куры продолжали нестись, температура в курятнике должна быть близка к 0°С. В неотапливаемом помещении этого можно достичь с помощью толстого слоя подстилки
В качестве подстилки лучше всего подойдут солома, подсолнечная шелуха, мелкое сено, сушеные листья, торф, древесные опилки. Зимой рекомендуется использовать последнее. Толщина подстилки в летнее время не должна превышать 20 см, а зимой лучше всего настилать полметра сухого материала. Благодаря процессу жизнедеятельности микроорганизмов данная подстилка будет выделять тепло до 32°С.
Заготавливать подстилку лучше всего летом, с учетом 15 кг материала в год на одну птицу. Хранить ее нужно в сухом месте и тщательно следить, чтобы не было сырости и плесени.
Древесная подстилка для куриц
Кормление
До 2 недель цыпляткам дают специализированные корма для птенцов или мелко покрошенные вареные яйца. После 2 недель начинают постепенно приучать к более грубому комбикорму с добавлением зелени, овощей и творога.
Московская черная порода кур является мясо-яичной, поэтому этим птицам требуется значительно больше корма, чем курицам одного направления. Хотя эти птицы непривередливы в еде, для достижения максимальных продуктивных результатов им требуется организовать правильный рацион.
На заметку. Основа: комбикорма с сенной мукой. В летнее время лучше всего заменить сенную муку на сочные корма (зелень, овощи и фрукты).
Для составления влажных мешанок лучше всего использовать зерновую смесь из пшеницы, кукурузы, ячменя и прочих круп. Далее добавляются вареные овощи, фрукты, цельное зерно. Во избежание ожирения птицы в мешанки обязательно нужно добавлять отруби, чтобы сделать корм менее калорийным.
Важно! Не рекомендуется часто кормить кур отварной картошкой. Так как они менее подвижны, возможно ожирение внутренних органов, что приведет к гибели птицы
Не стоит забывать о минералах, необходимых несушкам. Обязательно в их рацион следует включить мел, ракушку, рыбий жир, премиксы, тетравик. Небольшие камушки известняка нужны для улучшения пищеварения птицы.
При клеточном содержании в рацион включают продукты животного происхождения: личинки, кусочки сушеного мяса.
Важно! В сутки 1 птице мясо-яичного направления нужно в среднем 140 г корма и 300 мл жидкости. Кормить птицу следует 4 раза в день, при этом большую часть зерновой смеси следует давать на ночь, так как именно в темное время суток у куриц формируются яйца
Утром дают треть зерновой смеси, предназначенной на день. В обед курам предлагается влажная мешанка, которую птицы должны съесть в течение 30-40 мин. Если по истечению этого времени в кормушках что-то осталось, то все нужно убрать. Приблизительно в 16.00 куриц кормят зеленью, овощами или фруктами. На ночь дают оставшиеся 2/3 зерновой смеси
Кормить птицу следует 4 раза в день, при этом большую часть зерновой смеси следует давать на ночь, так как именно в темное время суток у куриц формируются яйца. Утром дают треть зерновой смеси, предназначенной на день. В обед курам предлагается влажная мешанка, которую птицы должны съесть в течение 30-40 мин. Если по истечению этого времени в кормушках что-то осталось, то все нужно убрать. Приблизительно в 16.00 куриц кормят зеленью, овощами или фруктами. На ночь дают оставшиеся 2/3 зерновой смеси
Важно! Обязательно нужно обеспечить доступ птице к чистой воде. Зимой вместо воды курицам предлагают чистый снег