По следам потерянного очарования

Содержание:

Чем полезна морошка для организма человека

Даже при нечастом употреблении морошка помогает:

  • укрепить защитные силы организма;
  • справиться с нехваткой витаминов и минералов;
  • наладить работу пищеварения и обмена веществ;
  • улучшить работу сосудов и сердца;
  • активизировать мозговую деятельность.

Продукт очень полезен для сосудов и сердца

Принимать плоды растения рекомендовано и женщинам, и мужчинам, поскольку в каждом случае ягода приносит особенную пользу.

Полезные свойства ягод морошки для мужчин

Главная польза для мужчин заключается в том, что калий в составе морошки оказывает укрепляющее действие на сердце и сосуды представителей сильного пола. Мужчины более подвержены ранним инфарктам и инсультам, а северная ягода защищает организм от развития опасных состояний. Кроме того, токоферол в составе благотворно отражается на мужской потенции, на фоне употребления ягод повышается либидо и улучшается функционирование половой системы.

Морошка содержит много витаминов группы В, поэтому употреблять ее рекомендуется спортсменам. Ягода улучшает нервную проводимость и положительно отражается на мышечной системе, повышает выносливость и бодрость.

Чем полезна морошка для организма женщины

Северная ягода рекомендована к употреблению в диетическом рационе. Витаминов и минеральных солей в морошке много, а калорийность у нее небольшая, к тому же она способствует избавлению от шлаков, поэтому помогает похудеть без ущерба для общего здоровья.

Также морошка обладает прекрасными косметологическими свойствами. При употреблении ягоды кожа становится нежнее, а волосы — крепче. Еще более выраженный эффект морошка приносит при наружном использовании, на ее основе делают маски для лица и для локонов. Ягода очищает и увлажняет кожу, стимулирует обновление клеток и замедляет появление морщин.

Благотворно морошка воздействует и на нервную систему. Употреблять ягоду можно в период стрессов, при климаксе и во время болезненных месячных — продукт выравнивает эмоциональный фон и улучшает физическое состояние.

Морошковые ягоды улучшают кровообращение и снимают воспаления

Можно ли морошку при беременности

В период вынашивания малыша ягода морошка может оказаться полезна. Присутствующие в ней витамины укрепляют иммунитет женщины, защищают организм от вирусов и инфекций, помогают избежать наступления авитаминоза. Морошка полезна при отеках на поздних сроках беременности, поскольку выводит из организма лишние жидкости.

Но при этом высокое содержание витаминов С и А в составе ягоды может обернуться во вред. Морошка способна вызывать аллергию, а иногда ее употребление приводит к развитию кровотечений. Поэтому принимать ягоды при беременности можно только с разрешения врача.

Можно ли морошку при грудном вскармливании

Красно-оранжевые ягоды морошки содержат много каротина и аскорбиновой кислоты. Эти витаминные соединения часто вызывают аллергическую реакцию у грудничков, поэтому в первое время лактации употреблять их не рекомендуют.

Впервые добавить морошку в меню кормящая мать может только спустя 3 месяца после родов и в очень небольших количествах. При появлении негативной реакции у ребенка продукт необходимо снова исключить из рациона.

С какого возраста можно морошку детям

Впервые предлагать продукт ребенку рекомендуется не ранее 3 лет. В более раннем возрасте ягода может вызвать аллергию, к тому же пищеварительная система малыша вряд ли справится с избытком органических кислот в составе плодов. Начинать знакомство ребенка с ягодой лучше всего с разбавленных водой морсов и компотов.

Из-за высокого содержания кислот морошковые ягоды нельзя давать малышам

Внимание! У морошки есть строгие противопоказания, при некоторых заболеваниях она способна нанести ребенку сильный вред. Прежде чем угостить малыша ягодой, необходимо посоветоваться с педиатром.

Применение морошки в народной медицине

Морошку используют для приготовления целебных напитков при целом ряде заболеваний. Чтобы сохранить все полезные вещества, содержащиеся в используемых частях растения, нужно точно придерживаться рецепта и стараться не заменять одно действие другим без особой необходимости.

Иммуностимулирующий чай

Известно, что чай, приготовленный из сухого листа морошки, укрепляет сопротивляемость организма, служит отличной профилактикой простудных заболеваний и гриппа, облегчает течение болезни и ускоряет выздоровление.

Для приготовления иммуностимулирующего чая понадобится сухой лист морошки, к которому для большего эффекта добавляют высушенные чашелистики. Подготовленное сырье (1 чайную ложку) заваривают чашкой крутого кипятка, настаивают под крышкой около 10-15 минут, процеживают и пьют с добавлением меда 2-3 раза в день.

Противовоспалительный отвар

Отвар из высушенных корней и листьев морошки помогает справиться с циститом и камнями в почках, улучшает пищеварение, уменьшает симптомы диареи, нормализует обменные процессы в организме и даже снижает уровень глюкозы в крови, что делает его особенно полезным для больных сахарным диабетом.

Готовят отвар из сухого листа и дробленого корня морошки, взятых в равных количествах. Смесь (1 столовую ложку) насыпают в небольшую эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой и варят при слабом кипении около четверти часа. Готовый отвар процеживают сквозь чайное ситечко, доливают кипятком до первоначального объема и пьют по 50 граммов 3-5 раз в день.

Противокашлевое средство

Сухие чашелистики морошки – одно из лучших средств от кашля. Отвар чашелистиков способствует избавлению от бронхита и быстрому излечению от пневмонии.

Целебное питье от кашля готовят преимущественно из высушенных чашелистиков морошки, однако если сырья недостаточно, на 2 части чашелистиков можно добавить 1 часть измельченного сухого листа. Сырье (1 десертную ложку) заваривают стаканом крутого кипятка, накрывают крышкой и настаивают под грелкой для чашки не менее 5 часов. Готовый настой процеживают и принимают по глотку в течение дня.

Противоотечное средство

Отвар, приготовленный на основе корней и листьев морошки, помогает улучшить работу почек, избавиться от сильных отеков.

Сырьем для этого отвара служат корни и листья морошки, высушенные и тщательно измельченные. В большую кружку насыпают по 1 чайной ложке сухого листа и корня, заливают стаканом горячей воды, доводят до кипения и проваривают в течение 4-5 минут на слабом огне. После этого отвар отставляют, дают настояться не менее 2 часов и фильтруют через два слоя льняной белой ткани. Принимают по 1/4 стакана перед едой, от 2 до 4 раз в день.

Напиток для улучшения аппетита

Тем, кто жалуется на отсутствие аппетита или с трудом восстанавливается после тяжелой болезни, рекомендуется пить сок морошки, наполовину разведенный прохладной кипяченой водой, по 1/2 стакана за 15 минут до каждого приема пищи.

Кстати, освежающий напиток из морошкового сока и родниковой воды поможет тем, кто тяжело переносит летнюю жару. Он придает бодрости, насыщает организм полезными веществами и укрепляет иммунитет, ослабленный зноем и неумеренным употреблением мороженого!

Полезные свойства северной морошки

Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.

Польза ягод морошка

Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:

  • оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
  • помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
  • обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
  • укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
  • улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
  • защищают от опасных недугов сердце;
  • помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
  • обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
  • способствуют регенерации тканей;
  • укрепляют зрение.

Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.

В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С

Полезные свойства варенья из морошки

Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:

  • снижает симптомы простуды и гриппа;
  • помогает при воспалительных процессах в организме;
  • восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
  • благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.

Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма

Полезные свойства листьев морошки

Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.

Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.

Лечебные свойства чашелистиков морошки

Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.

В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения

Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.

Полезные свойства корня морошки

Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.

Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.

Полезные свойства цветков морошки

Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.

Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.

Морошка лечебные свойства и противопоказания

Конечно, выбирав эту ягоду для оздоровления нужно задуматься, морошка: лечебные свойства и противопоказания. В случае индивидуальной непереносимости морошка, как, например, и малина, способна спровоцировать довольно серьезную аллергическую реакцию, сопровождающуюся крапивницей и зудом.

Поскольку в морошке содержится значительное количество органических кислот, она противопоказана страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и желудка, при энтероколитах, при обострениях хронических гастритов с обильным выделением пищеварительного сока.

Так как она понижает давление, нельзя принимать ее вместе с препаратами от гипертонии. Сок морошки нельзя употреблять при тяжелых поражениях почек. В случае сомнений, связанных с употреблением морошки, обязательно следует обратиться за профессиональной врачебной консультацией.

При сборе ягоды вместе с ней собирают и чашелистики, чем полезны чашелистики морошки? Их сушат и заваривают, как целебное средство от общего упадка сил, депрессий, при отсутствии аппетита. Достаточно добавить щепотку сушеных чашелистиков в обычный чай, чтобы он приобрел сильный приятный аромат и пикантный свежий вкус.

Они замечательно помогают от сильного кашля, в том числе полезны при коклюше и бронхите. Чтобы сварить целебный травяной настой, нужно взять 1 чайную ложку сушеных чашелистиков, заварить стаканом кипятка, накрыть блюдцем и позволить настояться несколько часов.

Чай из морошки польза

Как приготовить чай из морошки: польза? Чай из листьев и корней готовится так: 1 столовую ложку сухой смеси листьев и корней заливают 250 г воды, кипятят и оставляют на небольшом огне на 3-4 минуты.

Плотно накрывают марлей или блюдцем и оставляют в тепле на 2 часа, потом процеживают. Употребляют отвар 3-4 раза в сутки перед едой по четверти стакана в качестве средства от циститов и отеков, связанных с нарушением работы почек.

Лиственный чай для лечения кашля, коклюшей, бронхитов и кровохарканий готовится так: столовая ложка сухих листьев морошки заливается стаканом кипятка, накрывается и держится в теплом темном месте на протяжении 4-х часов. чай принимается 4 раза в сутки по четверти стакана.

Морошка для кожи

Известно применение морошки в косметологии, полезна ли морошка для кожи? Благодаря своим целебным свойствам морошка стала незаменимым компонентом средств гигиены и лечебной косметики. Морошка входит в состав самых разных средств: кремов для тела и лица, шампуней, пенок и гелей для ухода за волосами, жидкого мыла и средств для душа.

Богатая витамином С морошка питает и освежает кожу и волосы, особенно хорошо действуя в периода повышенных физических нагрузок и стресса. Она очень хорошо защищает кожу от негативного действия как высоких, так и низких температур, помогая восстановиться и пробрести хорошую форму.

Особенно хороша морошка для чувствительной и сухой кожи, так как входящие в состав масла морошки жирные кислоты не только способствуют увлажнению кожи, но и помогают восстановить ее защитный барьер, моментально избавляя от ощущения стянутости.

Витамин Е, фитостеролы и каротиноиды замедляя процесс старения кожи, дополнительно защищают ее от негативного воздействия ультрафиолетового излучения.

Средства на основе морошки эффективно обновляют, восстанавливают и наполняют влагой кожу лица и тела, благодаря чему она становится упругой, гладкой, нежной и бархатной на ощупь.

А при употреблении морошки в пищу, можно не только полностью оздоровить организм, но и сделать более сильными волосы и ногти.

Полезные свойства для женщин

Питательный состав северной ягоды полезен для женского организма. Мочегонные свойства снимут отеки во время беременности. Кальций, магний и другие вещества полезны для развития плода и молодой мамы.

Употребление морошки:

  • Нормализует обмен веществ;
  • Улучшит усвоение питательных веществ из пищи;
  • Повысит защитные силы организма;
  • Придаст жизненную энергию.

Высоко ценится в косметологии.

Морошка — сбалансированный источник соединений, которые играют центральную роль в уходе за кожей и обладают множеством полезных эффектов. Активные ингредиенты, извлеченные из плодов, обладают биоактивными свойствами. Защищают от:

  • Стресса;
  • Загрязнений окружающей среды;
  • Уф-излучения.

Улучшают выработку коллагена.

Каротиноиды, фитостерины, витамин Е борются со свободными радикалами, предупреждая преждевременное старение кожи.

Высокое содержание витамина C и бензойной кислоты способствует сохранности косметического продукта.

В последние годы экстракты морошки стали широко использовать в косметологии. Они входят в состав кремов, омолаживающих, питающих и увлажняющих кожу. Улучшает состояние:

  • Кожи;
  • Волос;
  • Ногтей.

Как средство для лечения кожных заболеваний морошка не имеет аналогов. Здесь используется все:

  • Листья;
  • Корни;
  • Ягоды

из которых готовят отвары, экстракты, отжимают масло. Также используется мякоть ягод.

Добавляют в:

  • Шампуни;
  • Кремы;
  • Лосьоны;
  • Гели для душа;
  • Мыло.

Семена — отличный абразив в составе скрабов.

Масло морошки — натуральный ингредиент для ухода за кожей. Семена от природы богаты жирными кислотами омега-3 и омега-6, которые могут сыграть ключевую роль в сохранении молодости кожи. Входит в состав:

  • Антивозрастных средств;
  • Масок;
  • Сывороток.

Такие средства:

  • Питают кожу;
  • Предупреждают сухость;
  • Минимизируют проявление тонких линий и морщин;
  • Выравнивают тон лица;
  • Убирают шелушение;
  • Снимают воспаление;
  • Борются с пигментными пятнами.

Кожа становится эластичной, гладкой, подтянутой.

Свежие или замороженные ягоды используют в домашних масках. Достаточно размять и смешать со сметаной, косметическим маслом, медом и другими ингредиентами.

Где и когда лучше собирать морошку

Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.

Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.

Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.

Чем полезна морошка

Для оздоровления организма используются не только сами ягоды, но корни, листья и чашелистики. Морошка весьма полезна при заболеваниях желудка, поскольку уменьшает воспаления слизистой и отличается вяжущими свойствами. Она останавливает диарею и предотвращает обезвоживание. Спелая морошка с листьями в красной миске на фоне природы.

Поскольку морошка обладает потогонным действием, ее применяют при простудах и лихорадочных состояниях. Она сбивает повышенную температуру и выводит вредные вещества. Ее используют в качестве бодрящего средства при сильной усталости, стрессах, общей слабости и анемии. Она является прекрасным лекарством при различных видах стоматитов и ангинах, помогает от авитаминоза. Ее хорошо давать ослабленным и рахитичным детям.

Жители Севера издавна использовали морошку как доступное и действенное средство от цинги. Морошка нормализует обмен веществ, очищает сосуды от «плохого» холестерина, в высшей степени положительно воздействует на почки и печень. Она снижает повышенное давление и поэтому полезна для гипертоников. Поскольку в ней мало калорий, она является диетическим продуктом и замечательно подойдет тем, кто хочет сбросить вес. Наличие в больших объемах витаминов А и Е делает морошку необычайно полезной для будущих мам.

Масло морошки, обладающее характерным нежным ягодным ароматом, получают из семян растения методом выжимки. Оно увлажняет и питает сухую кожу. Целебное масло пойдет на пользу не только коже, но и ногтям, и волосам. Его часто используют как компонент в составе лечебных косметических средств, пенок, гелей, жидкого мыла, антивозрастных кремов.

В какой природной зоне растет морошка

Природная зона обитания морошки — тундра. Это холодолюбивое растение, которому комфортно расти в тех регионах, где продолжительная зима и совсем короткое лето. Отлично чувствует себя в северных районах лесотундры. Не переносит сильных ветров и проливных дождей. А также губителен для нее перепад температур. Урожай лучше переносит мороз, чем резкие скачки температур.

Растение предпочитает почвы с повышенной влажностью, заболоченные. А также произрастает данная красота в горных местностях, на равнинах и курганах.

На каких континентах произрастает морошка

Россия не единственная страна, где произрастает морошка. Она отлично чувствует себя и в Финляндии, Швеции, Англии, Дании, Канаде. Встречается в некоторых штатах Америки.

В Швеции растение пользуется большой популярностью, и собирают ее с июля по начало октября. В зависимости от региона, ягода созревает в стране поэтапно и на сбор урожая приезжают даже жители многих стран СНГ.

Северное растение обладает огромным количеством полезных свойств, в том числе витамином С, укрепляет нервную систему. Плоды северной красавицы — природный антиоксидант, помогает восстанавливать силы и бороться со стрессом.

Где растет морошка в Беларуси

Морошка в Беларуси распространена так редко, что занесена в Красную книгу Республики. Произрастает она на болотах Беларуси, но собирать ее запрещено. Морошка обитает в природной зоне Республики Беларусь только в болотистой местности, где раскидывается сплошным ковром. Размножению способствуют глухари, которые при поедании распространяют непереваренные семена. Встречается это травянистое растение в следующих районах Беларуси:

  1. Витебская область.
  2. Север Минской области.

Важно сохранять этот вид, поскольку в Беларуси он встречается все реже. Северная ягода в этих широтах выживает и размножается с трудом, поскольку в Беларуси не так прохладно, как требуется данному продукту

Ареал распространения морошки на карте увеличивается именно к северным районам.

Где растет морошка в России

Ягода морошка растет во многих северных районах России. Это тундра и лесотундра, а также болота и леса Сибири, где есть подходящие условия для произрастания и созревания растения. Несмотря на то что растение само по себе легко переносит холода, у нее имеется ряд требований к климату. В первую очередь, растение не любит сильных ветров, поэтому и стелется ковром, чтобы легче было переносить такие погодные явления. Морошка в тундре чувствует себя прекрасно, а потому в России встречается в Архангельской, Мурманской областях, а также в Карелии, Вологодской области и даже в Подмосковье.

Применение в лечебных целях

В народной медицине применение нашли не одни только ягоды, но и листья, корни, а также чашелистики морошки.

Свежим соком морошки смазывают ожоги и плохо заживающие раны, а ее ягоды применяют для закрепления кишечника в случае неинфекционной диареи. Чашелистики заваривают и поят этим чаем больных, мучающихся от сильного бронхиального кашля.

В лечебных целях используют и ягоды, и листья морошки

Помимо такого целебного чая для лечения коклюша и бронхита использую еще и листвяной настой морошки, а отвар из ее корней дают больным, страдающим циститом или отеками, вызванными почечной недостаточностью.

Выращивание в домашних условиях

Ягода впервые была окультурена в Финляндии в 20 веке, затем работы проводились в Северной Германии и Норвегии. Но усилия селекционеров и ученых были напрасны, до сих пор так и не удалось вывести сорта морошки. Высаживают в частных хозяйствах дикую ягоду. Этот процесс довольно трудоемкий и сложный, посадка и уход должны быть максимально приближены к природным условиям. Так как морошка — растение болотистое, ни на какой другой почве она не вырастет. Место, которое вы выбрали на даче или в саду, придется самостоятельно заболотить. Необходимо следовать следующим правилам:

растение любит свет, поэтому выберите светлое место на участке, которое хорошо освещается в течение дня. Морошку не сажают вдоль забора или в глубине огорода;
выройте на выбранном месте траншею глубиной 0,5 метра;
соорудите в траншее многослойную конструкцию из грунта и полиэтилена, выкладывая слоями до самого верха. Самым последним слоем должна быть смесь из субстрата или торфа и земли

Важно учитывать, что торф необходимо взять с естественного места произрастания морошки;
обильно залейте водой подготовленный участок, каждый день проверяйте почву на уровень влаги и тщательно за этим следите;
уровень кислотности почвы — это очень важный показатель при выращивании морошки, он должен быть 4,5 pH;
растение должно произрастать вместе с грибком. Найти такой можно в цветочном магазине

Грибок подпитывает корни морошки, транспортируя к нему из почвы полезные и питательные вещества;
расстояние между кустиками при посадке должно быть около 20 см.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Морошкой запасаются в разное время:

  • Листья срывают в мае – июне после образования бутонов и в пору цветении. Верхняя часть побега не успевает накопить витамины, поэтому их берут снизу или с середины. Одновременно заготавливают цветки.
  • Ягоды собирают спустя 40 – 45 суток после зацветания, в середине лета. Начало созревания определяют по изменению цвета плодов с красного на жёлто-оранжевый. Если ягоды не собрать в течение 10 – 14 суток, они становятся мягкими, лопаются от прикосновения, пускают сок. Перезрелые плоды для заготовок не годятся, их едят сразу.
  • Чашелистики морошки срывают вместе с ягодами, а затем от них отделяют.
  • Корни выкапывают в сентябре – октябре, толстые части разрезают поперёк, удаляют отмершие корешки.

Сырьё промывают, сушат на сквозняке в затемнённом месте или в духовке при температуре ниже 50ºС, периодически перемешивают. Готовые сборы пересыпают в стеклянные банки или бумажные пакеты, помещают в сухое тёмное место.

Польза морошки не уменьшается при следующих видах обработки:

  • Заморозка. Плоды просушивают от лишней влаги, раскладывают в один слой на подносе. После замораживания ссыпают в целлофановый пакет, хранят при минусовой температуре.
  • Ягоды в сиропе. Морошку засыпают сахаром в пропорции 1 к 1, оставляют на ночь. При появлении сока доводят до кипения. Затем остужают, повторяют процедуру, разливают жидкость по банкам и закатывают.
  • Замачивание. Ягоды насыпают на ⅔ в стеклянную посуду, добавляют до верха холодный кипяток, горлышко накрывают марлей. При температуре до 5ºС мочёная ягода сохранится всю зиму.
  • Морошка с мёдом. Плоды укладывают в банку слоям, каждый поливают мёдом. Потом заготовку накрывают крышкой, но не закатывают. Хранят при температуре до 4ºС.

В варенье целебные компоненты сохранятся на 85%, если термообработка длится не дольше 15 минут.

Сыктывкар

А может, растет морошка в Сыктывкаре? В самом городе нет, но жители республики Коми собирают ягоду на Пычимском болоте, которое находится рядом с местечком с необычным названием Коччойяг. По болотистой местности пролегает газопровод и к месту сбора можно доехать на автомобиле, поскольку имеется грунтовая дорога.

Также Корткеросский район республики богат «моховой смородиной». Одна из полян находится вдоль трассы на село Маджа.

По правой стороне автомобильного участка Корткерос – Веселовка, начиная с 9 километра, также расположены плантации морошки. Эту территорию прозвали Собиновскими болотами. Они отдалены от трассы и занимают огромные территории, так что неопытному ягоднику без компаса в них ориентироваться будет трудно.

Бывалые собиратели морошки рассказывают, что когда приходишь на болото, то ягоды видны невооруженным глазом, а в урожайные годы ее просто не сосчитать. Для многих сбор «моховой смородины» — этот один из способов заработка, и ягода попадает не только на отечественные, но и на зарубежные рынки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector