Черешки от морошки: польза и вред, свойства и способы применения в народной медицине
Содержание:
- Вред ягоды для здоровья
- Лечебные свойства морошки
- Сбор и хранение
- От чего помогает шикша алтайская
- Морошка — ягода для женщин
- Сбор и заготовка
- Воздействие на организм
- В чем польза морошки
- Выращивание ягоды
- Состав и калорийность
- Выращивание в домашних условиях
- Противопоказания к употреблению
- Полезные свойства северной морошки
- Польза ягод морошки в косметологии
- Где и когда лучше собирать морошку
- Заготовка и хранение
Вред ягоды для здоровья
Несмотря на длинный список волшебных лечебных свойств растения противопоказания все же имеются. Сюда входят:
- непереносимость продукта;
- гастрит;
- энтероколит;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- повышенная чувствительность;
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к образованию тромбов в сосудах;
- использование лекарств, снижающих давление;
- применение препаратов для улучшения свертываемости крови.
Врачи не обладают как таковым регламентирующим списком определенных запретов на употребление морошки и медицинских средств на ее основе, ведь каждый человек уникален в своем роде, и какую реакцию даст тот или иной организм — точно неизвестно. Поэтому, дабы избежать худших последствий, просто знайте меру и наблюдайте за особыми реакциями на употребляемый продукт. В этом случае морошка подарит только пользу и вкусовое наслаждение.
Лечебные свойства морошки
В составе морошки числится большое содержание ценнейших веществ и элементов. Именно поэтому не удивительным представляется внушительный список полезных свойств растения.
Морошку используют при:
- цинге,
- патологиях желудка, в том числе и при кровотечениях,
- поносах,
- простудных заболеваниях,
- синдроме хронической усталости,
- потере аппетита,
- авитаминозах и гиповитаминозах,
- рахите,
- стоматите,
- анемии,
- гипертонии,
- малярии,
- нарушениях кроветворения,
- нарушениях обмена веществ.
Помимо обозначенного морошка славится бактерицидными и регенерирующими свойствами. Ко всему прочему препараты на основе морошки укрепляют иммунитет и обладают восстанавливающим свойствами, посему их рекомендуется принимать не только беременным женщинам и детям в профилактических целях, но и людям после болезней. Используют морошку и в косметологии в качестве тонизирующего, увлажняющего и витаминного средства.
Сбор и хранение
Самостоятельный сбор морошки проводят обычно в августе, когда ягоды достигают спелости. Для целебных целей отделяют плодоножки, которые сушат отдельно, как и листья.
Организуют хранение морошки разными способами. Учитывают, что достигшие полной зрелости плоды быстро утрачивают вкусовые и товарные качества.
Ягоды можно высушить. Раскладывают на плотной бумаге при комнатных условиях. Регулярно сырье ворошат. Хранится сушеная морошка в стеклянной или картонной таре до двух лет.
Не утрачивает пользы до полутора лет замороженная морошка. Ягоды распределяют по небольшим пакетикам и кладут в морозилку.
От чего помогает шикша алтайская
Традиционная медицина пока не признала водянику лекарственным растением, хотя народная уже давно подтвердила на практике целительные свойства этого кустарничка. Травники назначают прием шикши алтайской в качестве: общеукрепляющего, иммуномодулирующего, успокаивающего, легкого обезболивающего, противосудорожного, снимающего усталость глаз, антисептического, мочегонного, противовоспалительного, ранозаживляющего, вяжущего и спазмолитического средства. В тибетской и сибирской народной медицине растение применяется очень широко.
При различных заболеваниях нервной системы, таких как: неврозы, депрессии и даже шизофрения, шикша алтайская используется в качестве средства, оздоровляющего нервную систему и налаживающего правильную работу головного мозга. Растение способствует восстановлению нервных связей и нервных узлов, а также улучшению прохождения импульсов по нервным волокнам. За счет этого снимаются многие навязчивые состояния и повышенная тревожность. У больных депрессией водяника помогает снять угнетение нервной системы, вызывающее апатию, плаксивость и плохое общее самочувствие человека.
В качестве противосудорожного препарата шикша алтайская применяется для купирования приступов эпилепсии. В этом качестве растение используется только как дополнение к традиционному лечению. Самостоятельно справиться с эпилепсией лекарства на основе водяники не могут, и для такой цели не рекомендуются.
При общей ослабленности и истощении шикша алтайская используется как средство для поддержания сил и общего укрепления организма. Связано это, прежде всего, с наличием в водянике большого количества аскорбиновой кислоты. В период восстановления после болезни употребление препаратов на основе растения значительно улучшает состояние больного и ускоряет процесс полного выздоровления.
Способствует растение и снятию хронической усталости глаз, которая сейчас наблюдается у многих офисных работников из-за постоянного нахождения перед экраном монитора. Кроме этого, промывание глаз лекарством из шикши алтайской способствует улучшению их состояния при катаракте и глаукоме. В случае незначительной травмы глаза или века растение используется как средство для дезинфекции и заживления.
В качестве лекарства для борьбы с заболеваниями мочевыделительной системы водяника также отлично подходит. Она избавляет от песка и мелких фракций почки и мочеточники за счет своих мочегонных свойств; а также оказывает выраженное действие, направленное на дезинфекцию и снятие воспаления и боли. Благодаря таким качествам шикши алтайской, при ее помощи можно излечиться от цистита, в том числе и хронического, а также нефритов. Для мужчин растение станет хорошим дополнением в лечении простатита, но только в комплексной терапии.
Ряд заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта также исцеляется при помощи водяники. Она снимает спазмы мускулатуры кишечника и желчевыводящих протоков, налаживает усвоение пищи и убирает воспалительный процесс. Кроме этого, губительно воздействуя на болезнетворные микроорганизмы, препараты, изготовленные на основе этого растения, помогают в начальной стадии избавиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
В лечении плохо зарастающих ран и язв шикша алтайская также будет очень полезна. Она очистит поврежденный участок от гнойно-некротических масс, окажет выраженное дезинфицирующее действие и поспособствует регенерации кожных покровов. Кроме этого, водяника поможет и в лечении фурункулов, ускоряя их созревание и очищение.
Морошка — ягода для женщин
Она недаром получила в народе название «молодильная ягода». Ее масло и сок делают женщин красивее.
Помощь в похудении
Морошка обладает мочегонным действием, что способствует уменьшению объемов тела и снятию отеков, в том числе с лица.
Она помогает поддерживать нормальный вес. Известно, что любая женщина любит сладости — морошка позволяет сделать это без ущерба для фигуры. Она имеет кисло-сладкий вкус и минимум калорийности — всего 40 Ккал на 100 граммов, что удовлетворит потребность в сладком и не приведет к возникновению полноты.
Содействие коже и волосам
Экстракт ягоды добавляют в косметические средства: гели, шампуни и кремы. Они хорошо помогают нежной коже, защищая ее от ветра, холода и влаги. Скандинавские страны, особенно Финляндия, производят косметику с экстрактами этой северной ягоды, досконально изучив ее уникальные свойства.
Природа наделила морошку регенерационным действием: ягода помогает клеткам делиться и обновляться. После применения масок с морошкой кожа становится гладкой, нежной и упругой.
Уникальное сочетание полезных веществ в морошке борется с сухостью волос и ломкостью ногтей. Для их укрепления можно самостоятельно приготовить питательную маску.
Нам потребуются:
- баночка белого йогурта;
- горсть морошки;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Приготовление маски:
- Ягоды помыть, высушить и размять ложкой.
- Смешать их с маслом.
- Добавить смесь в йогурт и взбить в блендере.
Нанести маску на всю длину волос и подержать 30 минут. Необходимо тщательно вымыть волосы теплой водой, чтобы избавить их от косточек, наполняющих ягоду.
Сбор и заготовка
Морошку собирают с июля по август. Именно в это время ягода достигает идеальной степени спелости. Ее аккуратно снимают с чашелистиков (спелая ягода отделяется очень легко) и ссыпают в ведро или бидон. Чтобы заполнить тару, понадобится немало времени, поскольку сорванная ягода немного уменьшается в объеме и оседает. В таком виде ее перевозят домой и подготавливают для последующей заготовки.
В старину заготовка морошки отличалась предельной простотой: перебранную ягоду раскладывали по небольшим бочонкам и поглубже закапывали. Перезимовавшая под снежными сугробами морошка становилась еще вкусней и слаще, чем была. В наши дни мало кто может позволить себе хранить морошку подобным способом, но существуют и другие, не менее простые и доступные варианты ее заготовки.
Моченая морошка
Тщательно перебранные ягоды раскладывают по стерилизованным банкам, изнутри обработанным спиртом или ромом, аккуратно заливают холодной родниковой водой, накрывают плотной капроновой крышкой и ставят на хранение в холодное место с температурой не ниже +4 и не выше +10°C.
Замороженная морошка
Хорошо промытую и просушенную на хлопчатобумажном полотенце морошку рассыпают на дно неглубокого поддона (в 1 слой) и ставят в морозильную камеру. Когда ягоды затвердеют, их пересыпают в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой и возвращают в морозильную камеру для последующего хранения.
Сушеная морошка
Сушить морошку нужно в сухом помещении, желательно на сквозняке. Для этой цели подходят:
- чердак;
- застекленный балкон;
- навес во дворе.
Ягоды сушат, рассыпав тонким слоем по дну деревянного или фанерного поддона, время от времени перемешивая.
Если нет возможности сушить морошку на открытом воздухе, можно сделать это в открытой духовке, при температуре не выше +50°C.
Воздействие на организм
Иммунитет
Высокое содержание витаминов С и А делает морошку очень важным продуктом для иммунной системы. Хотите знать почему? Витамин С, например, стимулирует выработку белых кровяных клеток (они же лейкоциты) – веществ, защищающих организм от вирусов и болезней. Кроме того, аскорбинка – это антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Второй известный науке мощный витамин-антиоксидант – это витамин А. Он также защищает организм от «вредителей», укрепляет его способность противостоять вирусам и замедляет процессы старения.
Циркуляция крови
Ягоды морошки содержат много важных для здоровья минералов. Есть в этом списке и железо
Почему это так важно? Хотя бы из-за того, что железо – главный компонент процесса кроветворения в организме, от которого зависит уровень гемоглобина. А показатель гемоглобина напрямую влияет на качество циркуляции крови, снабжение органов питательными веществами и, что самое важное, кислородом
Сложный процесс, правда? И его адекватность зависит от маленькой ягоды морошки. Ну и еще нужно напомнить, что употребление железа – это лучшая профилактика анемии. Хотя это вы уже, наверное, знаете и сами.
Сердце и сосуды
Жир – это не всегда плохо. Вспомнить хотя бы рыбий жир, который считается одним из самых полезных для человека веществ. А все потому, что главный компонент рыбьего жира – это Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Однако рыба не единственный натуральный источник полезных жиров. Кому-то может показаться странным, но полезные жиры содержатся и в ягодах. Те самые жирные кислоты Омега-3 во внушительных количествах есть в плодах морошки. К тому же в паре с другим полезным комплексом – Омега-6. По правде сказать, ни первый, ни второй компонент не типичен для ягод. И в этом вся уникальность морошки. Омега кислоты – это лучшее лекарство и профилактическое средство для сердца и сосудов.
Детоксикация
В течение многих лет плоды этого растения используют как мочегонное средство, когда требуется вывести из организма токсины, устранить избыток жидкости, солей и даже жиров. Ягоды полезны для очищения печени и снижения нагрузки на почки.
Антиоксиданты
Помимо витамина С, в морошке содержатся фитостеролы и каротиноиды – вещества, обладающие антиоксидантными свойствами (5). Но и это еще не все. Эллаговая кислота – мощнейший антиокислитель, защищающий организм от злокачественных образований и преждевременного старения, также был найден в кисло-сладких плодах морошки. К тому же ягоды, по словам исследователей, уже не раз доказали свою эффективность в борьбе с бактериями и вирусами.
Пищеварение
Продукты, богатые клетчаткой, идеальны для улучшения работы пищеварительных органов. Считаете, что пищевые волокна следует искать только в плотных фруктах и овощах, таких как яблоки или свекла? Ошибаетесь. Сочная морошка, несмотря на нежную консистенцию, также содержит клетчатку. А значит, она также стимулирует перистальтику, предотвращает метеоризм и боли в животе. И как другие богатые пищевыми волокнами продукты, ягода улучшает чувствительность организма к инсулину, выводит из кишечника токсические вещества и шлаки. Фенольные соединения, содержащиеся в морошке, подавляют размножение патогенных организмов в желудочно-кишечном тракте .
Кости
Это может некоторых удивить, но морошка также полезна для прочности костей. Это растение богато магнием, который служит ключевым компонентом для адекватного поглощения организмом кальция. Следовательно, дабы исключить из своей жизни опасность остеопороза, защититься от переломов и истончения костей, нужно есть эту северную ягоду.
Однако людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, нельзя забывать, что морошка – ягода кислая, и ее сок раздражает слизистую органов пищеварения
С осторожностью пробовать плоды придется и лицам, склонным к аллергии, так как эта северная гостья может вызвать нежелательные реакции
В чем польза морошки
С оздоровительной целью традиционно применяют не только ягоды морошки, но и ее корни, и чашелистики, и листья. Чем же они так полезны?
- Морошка является серьезным антиоксидантом, поэтому служит качественной профилактикой развития раковых заболеваний.
- Сок плодов отличается сильными антибактериальными и заживляющими качествами, поэтому его используют для лечения поврежденного кожного покрова и угрей.
- Морошка способствует укреплению иммунитета и освобождению организма от вредного холестерина.
- Ягода нормализует обмен веществ, поэтому помогает при ожирении разной степени.
- Морошка служит хорошей профилактикой от цинги.
- Благодаря потогонным свойствам и способности нормализовать температуру тела ягода используется при простудных заболеваниях и лихорадке.
- Чашелистики в виде отваров полезны при сильном кашле и бронхите.
- Морошка способна возобновлять общие силы организма, поэтому рекомендуется при усталости, слабости, плохом аппетите и даже анемии.
Морошка укрепляет здоровье человека
Отдельно стоит упомянуть о пользе экстракта ягоды – компоненты морошки обладают увлажняющими и тонизирующими свойствами, поэтому их применяют при изготовлении различных косметических средств. Масло с содержанием экстракта северной ягоды питает кожу, волосы и ногти. Ополаскиватели на ее основе укрепляют волосы, способствуют восстановлению их поврежденной структуры, освежают локоны, а также придают им природный блеск. Помимо этого, экстракт морошки часто выступает компонентом различных лечебных и антивозрастных кремов.
Выращивание ягоды
Многолетник растет на заболоченных почвах, поэтому для его выращивания придется оборудовать специальное место. Сделать это можно следующим образом:
- Вырыть траншею глубиной 50 см.
- Изготовить многослойную конструкцию: грунт-полиэтилен-грунт-полиэтилен. Сверху выложить смесь торфа и земли.
- Залить большим количеством воды.
Саженцы располагают на расстоянии минимум 20 см друг от друга. Многолетник предпочитает открытые солнечные участки, поэтому размещать его рядом с заборами, деревьями и кустами не рекомендуется.
Состав и калорийность
Облака считаются диетическим продуктом, потому что они содержат только 5 процентов глюкозы. Они содержат клетчатку, аминокислоты, которые не синтезируются организмом, пектины, сахар и пищевые волокна.
Главной ценностью является содержание многих полезных веществ, таких как аскорбиновая кислота, ретинол, витамины группы В и витамин РР. Следует отметить, что содержание витамина С в этом продукте составляет 100 процентов.больше, чем в цитрусовых. Кроме того, эти ягоды содержат такие минеральные соединения, как Fe, Mg, P, K и другие.
Питательная ценность урожая составляет всего 40 ккал на 100 г.
Морошка эффективно используется для лечения многих заболеваний благодаря своему богатому лекарственному составу.
Выращивание в домашних условиях
До сих пор селекционеры не вывели более неприхотливые сорта морошки, которые бы с большей долей вероятности приживались на территории нашей страны. Из-за этого необходимо знать правила посадки и выращивания морошки на садовом участке.
Для начала необходимо выбрать посадочный материал. Это могут быть семена или приобретенные молодые саженцы.
Морошка отличается невысокой схожестью семян, поэтому их обязательно нужно заранее готовить к посадке путем стратификации. Положите смоченный кусок ткани или ваты в пластиковый контейнер, разложите на нем семена, закройте крышку и отправьте в холодильник на месяц. Нужно постоянно поддерживать влагу в контейнере, с этим поможет пульверизатор, а также необходимо периодически открывать емкость, чтобы запускать свежий воздух. По прошествии указанного времени семена можно высаживать в грунт. Подготовьте стаканчики с грунтом, разместите по несколько семян в каждом из них, углубите на несколько миллиметров. После чего необходимо увлажнить почву и накрыть пищевой пленкой для создания парника. Когда на морошке появятся первые листики, растение можно пересадить в большую емкость, постоянно поливать и ждать сезона высадки на участок, который наступает в начале или середине мая.
Для посадки морошки в открытый грунт подойдет только саженец с развитыми корнями, на нем обязательно должно быть несколько сочных веточек длиной около трех сантиметров. Почва для растения обязательно должна иметь повышенный уровень кислотности, поэтому ее нужно подготовить, добавив молотую серу и кислый водный раствор.
Место посадки морошки лучше выбирать на солнечном участке, расстояние между кустами должно составлять не менее 20 см. Саженцы морошки размещают в подготовленные ямы глубиной до 15 см, засыпают грунтом и поливают теплой водой.
Watch this video on YouTube
Противопоказания к употреблению
Хотя морошковые плоды и обладают множеством полезных свойств, в определенных случаях они могут наносить вред здоровью. Заболеваниями, при которых не следует их употреблять, являются:
- пониженное артериальное давление;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит в период обострения;
- индивидуальная непереносимость или повышенная чувствительность к ягодам.
Также не следует употреблять блюда на основе морошковых плодов людям, страдающим сахарным диабетом. Это связано с тем, что при их приготовлении применяется сахар. Поскольку ягоды имеют кисловатый вкус.
Полезные свойства северной морошки
Уникальность морошки заключается в том, что полезными для организма свойствами обладают не только плоды растения. Ценные вещества содержатся в зеленых частях и корнях, поэтому народная медицина применяет в разных рецептах все растение целиком.
Польза ягод морошка
Наибольшей популярностью пользуются плоды морошки. Они обладают самыми ценными свойствами и к тому же могут порадовать приятным вкусом. Польза ягод выражается в том, что они:
- оказывают противомикробное и противовоспалительное действие;
- помогают при простудных и бронхолегочных заболеваниях;
- обладают антипаразитарным эффектом и помогают при глистах и лямблиях;
- укрепляют иммунную систему, возвращают силы и бодрость;
- улучшают состояние сосудов и препятствуют развитию атеросклероза;
- защищают от опасных недугов сердце;
- помогают выводить из организма лишние жидкости, токсины и шлаки;
- обладают противосудорожным и обезболивающим эффектом;
- способствуют регенерации тканей;
- укрепляют зрение.
Ягоду рекомендуют использовать для профилактики онкологических опухолей, она содержит много антиоксидантов. Полезные свойства плодов окажутся востребованными при дефиците витаминов, в частности, морошка прекрасно помогает предотвратить развитие цинги на фоне нехватки витамина С.
В плодах содержится огромное количество антиоксидантов и витамина С
Полезные свойства варенья из морошки
Поскольку в свежем виде продукт хранится недолго, чаще морошку можно встретить в виде варенья. Хотя в процессе приготовления ягоды подвергают термической обработке, полезных свойств они от этого не теряют. Морошковое варенье по-прежнему:
- снижает симптомы простуды и гриппа;
- помогает при воспалительных процессах в организме;
- восполняет нехватку витаминов и минеральных солей;
- благотворно воздействует на сосудистую и сердечную системы.
Поскольку варенье из морошки содержит сахар, употреблять его с осторожностью необходимо при склонности к ожирению и сахарном диабете. Но в малых количествах лакомство приносит большую пользу и поддерживает силы организма
Полезные свойства листьев морошки
Большой лекарственной ценностью обладают листья северной морошки. На их основе готовят, прежде всего, отвары и настои с мочегонными и противовоспалительными свойствами. Употреблять напитки из листьев морошки полезно при кашле и болях в горле, при инфекционных процессах в организме и при склонности к отекам.
Отвары на листьях морошки можно использовать и наружным способом. Лечебное средство применяют для обработки гнойных ран и заживающих ожогов — полезные вещества в составе листьев способствуют быстрому заживлению повреждений.
Лечебные свойства чашелистиков морошки
Чашелистики, представляющие собой зеленое ложе для цветка и ягод, высоко ценятся народной медициной в качестве отхаркивающего средства. Чаще всего из чашелистиков готовят настой, рекомендованный к употреблению при бронхите, простудном кашле и других заболеваниях дыхательных путей.
В домашней терапии используют листья, чашелистики и корни растения
Настой на чашелистиках способствует отхождению мокроты и помогает быстрее вылечить кашель. Кроме того, витамины в составе лечебного средства снижают температуру при простуде и в целом ускоряют лечение заболевания.
Полезные свойства корня морошки
Подземная часть растения, или его корень, содержит особенно много дубильных компонентов и витаминов. Из корней морошки готовят лекарственные отвары, оказывающие сильный положительный эффект при воспалениях полости рта и при желудочных расстройствах.
Корни морошки используют при мочекаменной болезни, отвары на их основе обладают сильными мочегонными свойствами. Также корни приносят пользу при малярии и при кожных заболеваниях при наружном применении.
Полезные свойства цветков морошки
Маленькие белые цветки растения не только очень красивы, но и приносят пользу при лечении воспалительных и инфекционных недугов. Поскольку в цветках содержится много антиоксидантов и витаминов, при лекарственном употреблении они помогают справиться с вирусами и бактериями, оказывают жаропонижающее и укрепляющее действие.
Использовать напитки на цветках морошки можно и в качестве мочегонного. При наружном применении настоями и отварами лечат порезы и язвы на коже.
Польза ягод морошки в косметологии
Выше уже были отмечены полезные свойства морошки для женщин. Именно эти ее характеристики успешно применяются в косметологии. Помимо способности омолаживать кожу, восстанавливать природную красоту, маски и крема, содержащие экстракт морошки успешно борется с угревыми высыпаниями, акне и нормализует работу сальных желез. Морошка восстанавливает водный баланс кожи, помогая придать ей цветущий вид.
Косточки морошки служат отличным скрабирующим средством, а высокое содержание в них линолевой кислоты, фитостеролов и витамина Е успешно применяется для достижения омолаживающего эффекта. Эти же компоненты отлично укрепляют волосы и помогают ногтям справиться с повреждениями.
Где и когда лучше собирать морошку
Морошка наиболее распространена в Карелии, на Дальнем Востоке, в Коми, а также в Архангельской, Мурманской, Норильской и Брянской областях. То есть чаще всего ягоду можно встретить в северной полосе Европейской части России. Но тут имеем дело с неким парадоксом: несмотря на активное произрастание в северных широтах, морошка довольно капризна. Так, она боится сильных морозов, обильных дождей и холодных ветров. Плохие погодные условия могут даже спровоцировать серьезное уменьшение урожая ягоды. Кроме того, на урожайности сказывается и экологическая ситуация – чем выше уровень загрязнений, тем меньше ягод.
Помните, что ягода не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ
Морошка любит селиться на заболоченных торфяниках или лесных болотах, поэтому подступиться к ней не очень просто. Нередко она соседствует с голубикой или брусникой. Ягода цветет в мае-июне и полностью созревает в июле. Как правило, собирать ее начинают в начале созревания – период сбора урожая составляет всего 12-14 дней. Это объясняется тем, морошка быстро перезревает, а потом начинает течь, что усложняет и ее транспортировку, и дальнейшее употребление. Вот почему причине ягоду лучше собирать чуть недозрелой – в тот период, когда она еще красноватая: дома морошка доспеет буквально за 2-3 дня.
Хранить ягоду можно или в собственном соку или замороженной. Но учтите, что свежая морошка простоит не более 1,5 месяца. Замораживать можно не только плоды, но и чашелистики – и те, и те отлично сохраняют свои лечебные свойства.
Без сомнения, морошка – ценнейшая ягода, которой буквально изобилует полезными свойствами. Как видим, благодаря большому содержанию витаминов ее активно применяют как в профилактических, так и лечебных целях. Но не забывайте о противопоказаниях морошки, иначе рискуете попасть в ту малую группу людей, для которых эта ягода является не самой полезной.
Заготовка и хранение
Опытные сборщики советуют отправляться за ценным урожаем в середине июля. К этому моменту ягода в полной мере насыщается соком и легко отделяется от чашелистиков. После того как ягоду перебрали и очистили, можно приступать к заготовке.
Сушеная морошка
Перед сушкой рекомендуется тщательно проветрить помещение, избегать прямых лучей солнца. Сушат морошку в духовке, разогретой до 50 градусов, оставляя дверцу открытой и периодически перемешивая ягоды.
Замороженная морошка
Для начала следует вымыть и обсушить ягоды, после чего их выкладывают одним слоем в неглубоком подносе и отправляют в морозилку до полного замерзания. Уже замороженную морошку раскладывают в баночки или пакетики и оставляют в морозилке.
Морошковое варенье
Для приготовления понадобится: сахар — 1 кг, морошка — 1 кг, вода — 300 мл. Сначала нужно очистить ягоды от плодоножек и промыть в холодной воде. Из песка и воды варят сироп. После этого морошку перекладывают в горячий сироп, настаивают около 6 часов и варят до готовности. Во время приготовления варенье не перемешивают, а чуть встряхивают для сохранения целостности ягод.
Морошковый джем
Подготовительный этап полностью идентичен со способом приготовления варенья, только ягоды варят в сиропе около 30 минут. После остывания их протирают через мелкое сито. Почти готовый джем уваривают около 20 минут в большой емкости и закрывают.
Морошковый компот
Сначала очищенные плоды помещаем в банки. Потом засыпаем сахар в каждую из них (на поллитровую банку нужно 100 г сахара) и ставим в прохладное место на 4 часа. После этого заливаем банки кипятком, накрываем крышкой и стерилизуем 15-20 минут в зависимости от объема тары.
Пастила из морошки
Чтобы приготовить пюре, возьмем килограмм морошки и полкилограмма сахара. Заранее подготовленную ягоду помещаем в кастрюлю и отправляем в духовку прогреваться. Обмякшие плоды перетираем через сито, смешиваем с сахаром, варим до густоты. Остужаем. Полученное пюре разливаем по емкостям и ставим подсушиваться в духовку (дверцу не закрывать).
Морошка в сахаре
Подготовленные ягоды раскладываем по банкам и смешиваем с сахаром. Наполненную тару ставим в темный угол до появления сока. Потом повторяем процедуру с сахаром, закрываем и храним в прохладе.
Морошковое желе
В состав рецепта входят морошка, сахар, 200-300 мл воды и один пакетик желатина. Очищенные и вымытые ягоды сдавливаем любым подходящим способом. Доливаем воды и варим 5-6 минут. Полученную смесь процеживаем, засыпаем сахар, желатин, варим около 30-40 минут. Готовое желе разливаем по баночкам и закупориваем.
Сок из морошки
Морошку обрабатываем в кипящей воде, через марлю выживаем сок и снова процеживаем. Полученный экстракт нагреваем до 85 градусов, разливаем по банкам, закрываем крышками, пастеризуем при 90 градусах и закупориваем.
Ягоды морошки обычно хранятся при температуре от 0 до 4 градусов. Срок хранения зрелых плодов невелик — всего 4 дня, а зеленых — около двух недель. Интересно, что вкусовые и целебные свойства морошка может сохранить до трех месяцев. Для этого необходимо:
- необработанные ягодки пересыпать в банки и чуть примять;
- сверху положить влажный кусок марли;
- банку закрыть капроновой крышкой.
О полезных свойствах морошки смотрите видео ниже.