Выращивание в открытом грунте микробиоты перекрёстнопарной
Содержание:
- Продукты с высоким содержанием FODMAP и чем их заменить
- Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP
- Выбор места и посадка растения
- Агротехника посадки микробиоты
- Дальнейший уход
- Как самостоятельно размножить растение
- Уход за миниатюрным хвойником
- Пересадка и зимовка
- Выбор участка для микробиоты
- Как работает микробиота
- Посадка растения на участке и уход за ним. Какие требуются удобрения и подкормки
- Красивые примеры в ландшафтном дизайне
- На заметку
- Виды и сорта
- Распространение и экология
- Методы профилактики
Продукты с высоким содержанием FODMAP и чем их заменить
Некоторые продукты содержат только один тип FODMAP, а некоторые могут содержать несколько. Если вам все же прописали диету с низким содержанием FODMAP, таблица ниже поможет понять, что можно, а что не рекомендуется есть во время 1 и 2 этапа диеты.
Этап 1 подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием FODMAP, а Этап 2 — их повторное поочередное введение.
Тип продуктов и FODMAP | Продукты с высоким содержанием FODMAP | Альтернативные продукты |
---|---|---|
Овощи (олигосахариды, полиолы) | Чеснок, лук, артишоки, цветная капуста, грибы, горох, сельдерей, лук-порей, капуста, лук-шалот, спаржа, корень цикория | Баклажан, стручковая фасоль, болгарский перец, морковь, огурец, картофель, салат-латук, помидоры, кабачки |
Фрукты (моносахариды, полиолы) | Яблоки, абрикосы, ежевика, консервированные фрукты, сухофрукты, гуава, манго, нектарины, папайя, персики, груши, сливы, чернослив и арбуз | Дыня, виноград, киви, мандарины, апельсины, ананас, клубника |
Молочные продукты (дисахариды) | Йогурт, пахта, заварной крем, мороженое, сметана, молоко (коровье, козье, овечье, сгущенное), соевое молоко (из цельных соевых бобов) | Миндальное молоко, сыры бри и камамбер, фета, твердые сыры, безлактозное молоко, соевое молоко (из соевого белка) |
Некоторые источники белка | Бобовые, маринованное мясо/птица/морепродукты, колбасы | Яйца, твердые виды тофу, мясо/птица/морепродукты домашнего приготовления |
Злаки и мучное | Хлеб из пшеницы/ржи/ячменя, готовые завтраки (мюсли, хлопья, гранола), печенье | Кукурузные, овсяные хлопья, киноа, рис, кукуруза, гречка, дрожжевой хлеб из полбы, хлеб без содержания пшеницы/ржи/ячменя |
Сладкое | Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, конфеты и кондитерские изделия | Горький шоколад, столовый сахар, кленовый сироп |
Орехи и семена | Кешью, фисташки | Арахис, тыквенные семечки, грецкие орехи, орех макадамия |
Как видно из таблицы, не обязательно исключать целые группы продуктов, так как в каждой из них для продуктов с высоким содержанием FODMAP есть альтернатива. Это также поможет избежать нехватки клетчатки в рационе.
Продукты с высоким содержанием белка, например мясо, не содержат FODMAP, однако при их обработке и мариновании часто добавляют лук и чеснок, которые содержат олигосахариды. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение мясу, приготовленному простыми способами: вареному, пареному или запеченному.
Повторный ввод и персонализация продуктов с высоким содержанием FODMAP
Смысл второго этапа заключается в повторном вводе продуктов с высоким содержанием FODMAP, чтобы понять, как организм реагирует на них. Продукты необходимо вводить один за другим, и в течение нескольких дней записывать симптомы. Делать это лучше под наблюдением опытного врача-диетолога.
Дневник питания Атлас — вы фотографируете еду, а искусственный интеллект распознает продукты
Для тех, кто сдал Тест микробиоты Атлас, в приложении доступен Дневник питания. С его помощью можно наблюдать за всеми изменениями в рационе — искусственный интеллект распознает еду по фото, а вы корректируете список продуктов, если необходимо. Отслеживать симптомы можно с помощью мобильных приложений по контролю FODMAP.
Обычно новый продукт вводится на три дня. Например, для повторного введения можно выбрать полстакана молока или йогурта, и употреблять ежедневно в течение трех дней. При появлении новых симптомов или ухудшении состояния, врач может рекомендовать исключить из рациона продукты, содержащие лактозу. Но если побочных реакций нет, порцию можно увеличить и следить за состоянием в течение еще 1–2 дней.
Прежде чем включать следующий продукт с FODMAP, важно сделать перерыв и вернуться к строгой диете с низким содержанием FODMAP. Симптомы могут проявиться через несколько дней, и если ввести новый продукт слишком быстро — будет сложно определить, на какой из продуктов возникла реакция
Третий этап персонализации — составление индивидуального рациона. Специалист подберет рацион в соответствии с симптомами, выявленными во время повторного введения продуктов. Третий этап направлен на увеличение разнообразия в рационе и уменьшение долгосрочных последствий ограничительной диеты.
Несмотря на растущую популярность диеты с низким содержанием FODMAP, научных доказательств эффективности такого подхода недостаточно. Если вы подозреваете у себя синдром раздраженного кишечника или синдром избыточного бактериального роста, не назначайте себе диету без помощи специалиста. Это может привести не только к дисбалансу микробиоты, но и более серьезным долгосрочным последствиям для вашего организма.
- What is IBS
- High and low FODMAP foods
- Stanford Health Care, Low FODMAP diet
- Small intestinal bacterial overgrowth (SIBO)
- Eating disorders
- Bellini, M and Rossi, A. Is A Low FODMAP Diet Dangerous?, 2018
- Marsh, A et al. Does a Diet Low in FODMAPs Reduce Symptoms Associated With Functional Gastrointestinal Disorders? A Comprehensive Systematic Review and Meta-Analysis, 2016
- Mitchell, H et al. Review Article: Implementation of a Diet Low in FODMAPs for Patients with Irritable Bowel Syndrome – Directions for Future Research, 2018
- Peters, S, L et al. Randomised Clinical Trial: The Efficacy of Gut-Directed Hypnotherapy is Similar to that of the Low FODMAP Diet for the Treatment of Irritable Bowel Syndrome, 2016
- Reddel, S et al. The Impact of Low-FODMAPs, Gluten-Free, and Ketogenic Diets on Gut Microbiota Modulation in Pathological Conditions, 2019
- Sloan, T et al. A Low FODMAP Diet is Associated with Changes in the Microbiota and Reduction in Breath Hydrogen but Not Colonic Volume in Healthy Subjects, 2018
- Stanford Hospital and Clinic. The Low FODMAP Diet, 2014
- Thomas, D. Can I tackle the Low FODMAP Diet On My Own?, 2019
- Tuck, C and Barrett, J. Re-Challenging FODMAPs: The Low FODMAP Diet Phase Two, 2017
Выбор места и посадка растения
Для лучшего роста и нормального развития куста, который в ширину доходит до 7 м, а в высоту до — 1 м, нужно выбирать такой участок:
- притенённый, оптимальный вариант — вблизи высоких деревьев с негустыми кронами;
- с суглинистым или супесчаным грунтом, на других почвах в посадочную яму рекомендуется добавлять песок и органическое удобрение;
- просторный, чтобы взрослый куст не затенял другие посадки; если нужно получить густой бордюр, то растения высаживают на расстоянии 50 см друг от друга.
Технология посадки микробиоты:
- Выкопать посадочную яму в соответствии с размером корневой системы куста.
- На дно лунки уложить дренажный слой (20 см) из мелкого щебня, кирпичного боя.
- Наполнить яму плодородным грунтом, смешанным с органическим удобрением и песком в соотношении 1:2:1.
- Разместить растение, чтобы его корни не переплетались друг с другом. Не стоит заглублять корневую шейку, она должна быть на поверхности.
- Аккуратно засыпать корни и слегка утрамбовать землю.
- Обильно полить и замульчировать древесными опилками или торфом. Толщина слоя должна быть не менее 10 см.
Агротехника посадки микробиоты
Выращивание начинается с грамотного размещения саженцев на участке. Правила посадки кустарников:
- Место для выращивания должно быть притененным. Можно разместить саженцы в тени невысоких деревьев или построек. При избытке солнечного света хвойник будет развиваться медленнее.
- Микробиота плохо переносит кислые почвы. Предпочтительно высаживать ее в суглинистый или супесчаный грунт, допустима известковая почва.
- Посадочная яма должна соответствовать корневой системе саженца. Ему не должно быть тесно. Достаточное количество места обеспечит удобство в уходе.
- На дно ямы обязательно укладывают толстый дренажный слой (15-20 см) из щебня и каменной крошки. Она не любит застоя влаги, по этой же причине не следует выбирать участки с близким залеганием грунтовых вод.
- Во время посадки в яму рекомендуется подсыпать немного песка и перегноя. Можно подготовить смесь из дерновой земли, торфа и песка в пропорции 3:2:1.
- Если высаживается несколько кустов или предполагается соседство с другими хвойниками, то нужно оставить не менее 0,5 м вокруг саженца. Со временем он разрастется и сформирует плотные заросли.
- В отличие от других хвойников возможно заглубление корневой шейки на 2 см.
После посадочных работ обязателен полив и мульчирование прикорневого круга древесной щепой, корой или торфом слоем в 10 см.
Микробиота среди камней
Дальнейший уход
При соблюдении правил посадки в открытом грунте растение будет развиваться без особых проблем. Уход не потребует много времени и сил.
Полив и удобрение
Едва ли не единственным условием для активного роста и развития микробиоты является недопущение заболачивания почвы и застоя воды. Однако при этом растение требует обильного полива и регулярного опрыскивания. Поливать нужно после полного высыхания верхнего корнеобитаемого слоя почвы. Каждый куст требует около 5 л воды. При засухе полив производят 2 раза в неделю до возобновления естественных осадков. Лучше использовать метод «дождевания», а не лить под корень.
С целью влагосбережения полезно мульчировать приствольное пространство кустов:
- торфом;
- опилками в сочетании с компостом;
- перегноем;
- измельчённой корой;
- листьями и хвоей.
Во время полива и в период дождей слой мульчи в 6–8 см накапливает влагу, а затем постепенно её отдаёт. Практикуют опрыскивание кустарника, т. к. эта процедура благотворно отражается на состоянии кроны. В летний период желательно проводить её ежедневно в вечернее время. Подкормки следует проводить весной. В первое время после посадки удобрения подсыпают в приствольный круг, чтобы не перекапывать почву и не навредить корням.
Это может быть любая перегнившая органика:
Через 2–3 года после посадки растение желательно подкормить комплексными удобрениями — водорастворимыми или гранулированными препаратами. Повторно питательные вещества вносят раз в 2 года.
Обрезка и формировка
У микробиоты широко распростёртые горизонтальные ветви, формирующие отчётливо выраженные ярусы. Крона несимметричная. Первое время рост очень медленный. Обрезку кустарника проводят лишь по необходимости, удаляя повреждённые ветви. Со временем с помощью обрезки начинают формировать крону и регулируют рост, хотя взрослое растение и вырастает не более 1 м в высоту. Биота хорошо переносит эту процедуру при условии соблюдения сроков. Оптимальное время обрезки — конец апреля или начало мая (до начала вегетации).
Прополка и рыхление
Для молодых посадок обязательными являются прополки почвы. Рыхлить нужно на глубину около 6 см
Важно своевременно удалять сорняки из-под раскидистой кроны
Как правильно пересаживать
Маленькая биота безболезненно реагирует на пересадку даже во взрослом возрасте, т. к. не имеет глубоких и слишком разветвлённых корней. Однако, подготавливая растение к смене места жительства, нужно заблаговременно и постепенно подрезать корневую систему, чтобы сделать её ещё более компактной. Если пересадить растение без земляного кома, прижиться ему будет значительно тяжелее.
Подготовка к зиме
Совсем молодые саженцы микробиоты рекомендуют укрыть на зиму лапником или сухой листвой, чтобы весенние заморозки не повредили ещё неокрепшие побеги. Приземистая крона биоты диаметром в несколько раз превосходит высоту, поэтому способна без негативных последствий выдерживать мощную снеговую нагрузку.
Как самостоятельно размножить растение
Размножение микробиоты при желании несложно осуществить самому. Делают это следующими методами:
Так как шишки появляются на растении редко и из них сложно извлечь семена, любителями чаще используется второй способ размножения.
Для выращивания микробиоты из зеленых черенков выполняют следующие работы:
В средине лета нарезают молодые, но уже одревесневшие побеги с пяткой.
Совет. Заготавливать черенки для размножения лучше в пасмурную погоду. Это убережет от повреждения солнечными лучами как сами черенки, так и срезы на маточном растении.
- Отрезанные веточки освобождают от хвои и коры на высоту 3-4 см.
- Дно емкости для посадки устилают дренажным материалом. Поверх засыпают рыхлый и питательный грунт. Подойдет смесь из песка и торфа 1:1. Производят обильный полив.
- Соответственно количеству черенков в грунте проделывают круглые отверстия небольшого диаметра под углом 60°.
- В каждое отверстие помещают черенок на глубину срезанной коры и обжимают его.
- Над ящиком сооружают тепличку.
В уход за черенками входит полив и ежедневное проветривание. Удобрение при проращивании не нужно. Корни появляются через 2,5-3 месяца. До следующего лета растения доращивают в помещении.
Уход за миниатюрным хвойником
Успешное выращивание в открытом грунте невозможно без соблюдения агротехнических правил. Основное требование – это планомерный полив. Новая порция воды вносится после просыхания верхнего слоя грунта. На молодой куст требуется 5-7 л. В сухую погоду достаточно двух поливов в неделю. В жаркую погоду крону нужно опрыскивать из пульверизатора. Дождевание проводят по вечерам или ранним утром 1 раз в два дня.
Ухаживать за хвойным карликом сможет даже начинающий дачник. После схода снега и высыхания почвы можно разрыхлить участок вокруг куста. Это поможет удалить сорняки, насытить землю кислородом, избежать ее уплотнения. Рыхлить нужно аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Рекомендуемая глубина – 6-15 см. Прикорневое пространство у старых сомкнутых групп лучше не рыхлить, чтобы не повредить побеги.
Обрезка и подбор удобрений
Уход за кустарником не обходится без обрезки. Ее проводят ежегодно, чтобы сохранить красивую форму или направить ветви в нужном направлении. Обрезать побеги можно до конца весны и не более, чем на треть. Стрижка – это необязательная процедура. Если куст растет декоративно, то в ней нет необходимости. Но подсохшие и больные ветви обязательно подлежат удалению.
Цвет хвои после первого мороза
Подбор удобрений – важная часть в уходе. Микробиота плохо переносит азотные удобрения. Ей будет полезен магний, комплексные минеральные удобрения со сниженным содержанием азота. Разрешается добавление компоста, биогумуса, а вот навоз и куриный помет вносить не рекомендуется. Если в посадочную яму вносились удобрения, то первую подкормку проводят через 2 года. Весной вносят нитроаммофоску из расчета 200 г на 1 м² или приобретают средство «Кемира Универсал» (20 г/ м²).
Подкормка взрослых кустарников осуществляется дважды в год: в конце мая и в августе. Это способствует хорошему развитию зеленой массы летом и успешной подготовке к зиме. Из специализированных удобрений приобретают «Плодородное Универсальное», «Здравень турбо», «МикроМикс», сбалансированный набор элементов питания содержит «ГЕРА Хвойное».
Микробиота – это декоративное и легкое в уходе растение. Кустарник создает особый микроклимат. Уход за ним не представляет трудностей, поэтому для начинающего садовода выбор такого саженца не является риском. Правильная посадка, грамотный полив и подкормка – залог успешного произрастания хвойника на любом приусадебном участке.
Пересадка и зимовка
Микробиота перекрестнопарная, выращивание которой не вызывает особых проблем, прекрасно пересаживается. Благодаря строению корневой системы, вокруг растения не образуется земляного кома. Поэтому пересаживать можно даже взрослые растения. Кустарники реагируют на это абсолютно безболезненно и хорошо приживаются на новом месте. Помимо этого микробиота отлично воспринимает формирующую обрезку. Проводить ее стоит не позднее первой декады мая.
Хоть этот кустарник и относиться к морозостойким, и его не нужно укутывать на зиму, молодые саженцы все же лучше защитить от холода. Для этого можно уложить толстым слоем сухие листья или же мульчу, полученную из лапника.
Выбор участка для микробиоты
Микробиота — очень крепкое растение, его крона спокойно выдерживает вес человека, а в природных условиях не страдает даже от нашествия крупных животных. Благодаря гибким ветвям она не ломается от обильного снега. Хвойник выдерживает недостаток света, предпочитая тенистые участки, и способен расти на любом умеренно влажном субстрате. Посадка микробиоты перекрестнопарной допустима в известковую почву. Но лучше всего кустарник развивается на плодородном супесчаном или суглинистом грунте.
При переизбытке солнечного света куст развивается медленнее. Лишняя влага также губительно отражается на растении, потому что в природе оно произрастает на сухих скальных грунтах. Микробиота перекрестнопарная отлично переносит холод и засушливые периоды, но не терпит заболачивания грунта. Одна из особенностей кустарника — отсутствие плотной корневой системы, что позволяет проводить пересадку в любое время. Хвойник хорошо формируется обрезкой, он устойчив к большинству болезней и вредителей.
Как работает микробиота
Мы уже упомянули, что бактерии кишечника помогают усваивать клетчатку, производят короткоцепочечные жирные кислоты и витамины. Может возникнуть ощущение, что все это делает каждая бактерия, но это не так.
Часть бактерий трудится на благо всего города и следит за патогенными микроорганизмами, чтобы они не нарушили порядок и не устроили революцию. Часть бактерий пассивны: они не приносят городу пользу, но и не создают проблем. А третья часть все время замышляет план, как захватить город и разграбить все нажитое. От нашего рациона зависит, кого из этих трех представителей будет больше.
Сложные углеводы — пища для законопослушных граждан микробиоты, которые заботятся о своем доме. Правда, это не готовое блюдо, которое мы подносим на тарелке. Для таких крошечных созданий молекула сложных углеводов выглядит скорее как срубленный дуб. Чтобы убрать ветки, заготовить бревно, распилить его, сделать дрова и спички, нужны самые разные виды бактерий.
Если какого-то вида бактерий не хватает, процесс расщепления углеводов, синтеза короткоцепочечных жирных кислот и витаминов будет менее эффективным. Поэтому чем больше самых разных продуктов с клетчаткой мы едим, тем выше разнообразие полезных бактерий и тем стабильнее ситуация в городе, несмотря на мелкие хулиганства со стороны патогенных микроорганизмов.
Узнать, насколько ваша микробиота разнообразна и как хорошо она справляется с расщеплением клетчатки и синтезом масляной кислоты, можно с помощью Теста микробиоты Атласа.
Посадка растения на участке и уход за ним. Какие требуются удобрения и подкормки
Посадка микробиоты перекрестнопарной должна проходить в соответствии со следующими правилами:
- Место следует выбирать с притенением. Лучше всего подойдет участок под негустыми кронами высоких деревьев.
- Из почв более предпочтительны суглинистые и супесчаные. Во время посадки в ямку обязательно подсыпают песок и перегной.
- При планировке посадки обязательно учитывать дальнейшее разрастание микробиоты в открытом грунте в ширину. Достаточное количество места обеспечит нормальный уход за растением.
Совет. При высаживании в ряд между молодыми микробиотами лучше оставлять расстояние 50 см. В результате можно получить очень густой бордюр.
- Кустарник не переносит застоя воды, поэтому следует позаботиться о хорошем дренаже.
- В открытом грунте желательно мульчирование посадки. Это предотвратит рост сорняков и поможет сохранить почву влажной. Подойдет слой торфа (не менее 10 см) или древесных опилок.
Полив растению нужен тогда, когда верхний слой почвы под ним подсыхает. В жаркие и засушливые периоды по вечерам желательно проводить опрыскивание.
Если посадка одиночная, то в уход обязательно входит неглубокое рыхление. В случае групповых вариантов этого лучше не делать, так как можно легко повредить корни. При потребности можно пересаживать микробиоту в любом возрасте. У растения корни не сильно разветвлены, поэтому оно хорошо переносит смену места. Весной, приблизительно в конце мая, кусты формируют. Обрезка — не обязательный элемент ухода за микробиотой, используется редко.
Удобрение вносится при посадке в виде перегноя и комплекса минералов для хвойников. В дальнейшем, при выращивании в открытом грунте, это можно повторять раз в 2 года. Если выращивание кустарника происходит в контейнере, то подкормка проводится раз в пол года. При этом используют универсальное удобрение.
Красивые примеры в ландшафтном дизайне
Микробиота прекрасно смотрится на переднем плане во многих садовых композициях ландшафтного дизайна. Данное растение особенно удачно гармонирует с туями, небольшими елями, можжевеловыми кустами, папоротниками и кипарисами. В одной композиции с микробиотой может быть от 3 до 10 растений.
Микробиота прекрасно растет близ камней и скал, именно поэтому многие ландшафтные дизайнеры размещают данное растение рядом с декоративными водоемами, камнями и крупными валунами. Такие природные картины смотрятся весьма эффектно.
Любой сорт микробиоты отлично впишется в альпийскую горку или будет прекрасно смотреться на декоративном горном склоне в саду. Таким образом, данное растение можно использовать в самых разнообразных композициях. А если хочется чего-то оригинального, то можно посадить его в большой горшок, где оно, как и в открытом грунте, будет произрастать без особых проблем.
Первым научное описание микробиоты дал ботаник Иван Шишкин в 1921 году во время Сучанской экспедиции. Он обнаружил этот хвойный кустарник на территории между Находкой и Владивостоком. Однако тогда ученый посчитал, что растение микробиота – это подвид казацкого можжевельника, что позже было опровергнуто академиком Владимиром Комаровым. Именно он выделил хвойную микробиоту в отдельный вид.
На заметку
- Болезнь Паркинсона – второе по распространенности нейродегенеративное заболевание. Чаще встречается только болезнь Альцгеймера.
- На самом деле, болезнь затрагивает не только двигательную функцию, но и все остальные системы организма, включая пищеварение.
- Пока что точные причины ее возникновения и лечение не найдены. Есть только средства, чтобы снизить риски и замедлить развитие болезни.
- Хотя главный признак болезни Паркинсона – тельца Леви в клетках мозга, ученые полагают, что начинаться болезнь может в кишечнике.
- Кишечная микробиота помогает бороться со многими болезнями и сейчас ученые проверяют, может ли диета защитить от “паркинсона”.
Вклад генетики в развитие болезни Паркинсона есть, хоть и не очень большой. Узнать о нем наверняка можно с Генетическим тестом Атлас. А Тест микробиоты Атлас поможет вам узнать больше о том, как помочь бактериям кишечника защищать вас от болезней.
- Chen, S, G et al. , 2016. Exposure to the Functional Bacterial Amyloid Protein Curli Enhances Alpha-Synuclein Aggregation in Aged Fischer 344 Rats and Caenorhabditis elegans. Sci Red: 6.
- Gazerani, P., 2019. Probiotics for Parkinson’s Disease. International Journal of Molecular Sciences: 20.
- Goetz, C, G., 2011. The History of Parkinson’s Disease: Early Clinical Descriptions and Neurological Therapies. Cold Spring Har Perspect Med.
- Kujawska, M et al., 2018. Polyphenols in Parkinson’s Disease: A Systematic Review of In Vivo Studies. Nutrients: 10.
- Liddle, R, A., 2019. Parkinson’s Disease from the Gut. Brain Res: 15, pp 201-206.
- Perez-Pardo, P et al. , 2017. The Gut-Brain Axis in Parkinson’s Disease: Possibilities for Food-Based Therapies. European Journal of Pharmacology: 817, pp 86-95.
- Stykel, M, G et al., 2018. Nitration of Microtubules Blocks Axonal Mitochondrial Transport in a Human Pluripotent Stem Cell Model of Parkinson’s Disease. The FASEB Journal: 32.
- Unger, M, M et al., 2016. Short Chain Fatty Acids and Gut Microbiota Differ Between Patients with Parkinson’s Disease and Age-Matched Controls. Parkinsonism and Related Disorders: 21, pp 66-72.
- Zhu, H., 2017. Our Gut Bacteria May Act as a Foe of Our Brain. AME Medical Journal: 2.
- Unger, M, M et al., 2016. Short Chain Fatty Acids and Gut Microbiota Differ Between Patients with Parkinson’s Disease and Age-Matched Controls. Parkinsonism and Related Disorders: 21, pp 66-72.
Виды и сорта
Несмотря на то что микробиота перекрёстнопарная (декуссата) представлена лишь одним видом в своём роде, специалистами были выведены несколько сортов, рассмотрим их более подробно.
Northern Pride. Данный сорт представляет собой раскидистую микробиоту, которая всего лишь при помощи нескольких растений может покрыть огромную площадь сада.
Celtic Pride. А вот данный сорт, наоборот, представляет собой очень компактный и менее раскидистый кустарник. Идеально подойдет для создания аккуратных композиций в ландшафтном дизайне.
«Карнавал». У этого сорта на зеленых ветках виднеются пятна желто-золотистого цвета, однако их количество незначительное.
«Якобсен». Считается, что данный сорт был выведен специалистами из Дании. Ветки плотные, само растение имеет склонность расти вверх. Побеги этого растения вырастают как бы перекрученными, что придает ему особый колорит.
Goldspot. У данного сорта ветки имеют пятнистый зелено-желтый окрас. К осеннему периоду могут стать полностью зелеными.
Большая часть сортов очень неприхотливы в посадке и дальнейшем уходе, а потому выбирать понравившийся рекомендуется по внешним признакам. Микробиота прекрасно растет в городской среде, а потому многие ее сорта можно без опаски высаживать у своего коттеджа. На дачах же и приусадебных участках такое хвойное растение встречается очень часто.
Распространение и экология
Микробиота произрастает в Приморском и Хабаровском краях России, на западе и юге Сихотэ-Алиня, более-менее непрерывно от бассейна реки Партизанской до левобережья реки Анюй, на территории около 70,000 кв. км. Встречается на высотах от 30 до 1600 м над уровнем моря, но предпочитает хорошо дренированные каменистые почвы на гольцах и их южных склонах на границе леса и выше, на высоте 700—1000 м.
В лесу растет в ассоциациях с пихтой белокорой (Abies nephrolepis), елью аянской (Picea jezoensis), сосной корейской (Pinus koraiensis), клёном жёлтым (Acer ukurunduense), ольхой Максимовича (Alnus maximowiczii), берёзой Эрмана (Betula ermanii) и рябиной амурской (Sorbus pohuashanensis), выше — с можжевельником даурским (Juniperus davurica), кедровым стлаником (Pinus pumila) и рододендроном остроконечным (Rhododendron mucronulatum).
Климат в районе произрастания микробиоты суровый: часты сильные ветры, зимой возможны морозы до −40 °C.
Летом часты пожары, которые микробиота неплохо переносит, а семена дают хорошие всходы на гарях.
Довольствуется тощими каменистыми почвами и суровыми условиями произрастания на гольцах.
Методы профилактики
Зная причины и особенности лечения метеоризма, вы можете предупредить появление нежелательного синдрома. При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, своевременно посещайте врача и контролируйте функцию пищеварения. Старайтесь сбалансировать рацион, пить достаточно чистой воды.
Крайне важно выработать полезные пищевые привычки:
- есть небольшими порциями до 6 раз в день, лучше в одно и то же время;
- не разговаривать и не курить во время приема пищи;
- стараться ограничить потребление продуктов, вызывающих образование большого количества газов;
- отказаться от леденцов, жевательной резинки;
- не сдерживать позывов к дефекации.
Принимайте пищу спокойно, в нормальном положении.
Также важно поддерживать нормальный баланс микрофлоры кишечника. При приеме антибиотиков посоветуйтесь с врачом о том, как предупредить дисбактериоз.. Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения метеоризма
Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу лечения метеоризма. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер
Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Пахомовская Н. Л., Венедиктова М. М. Метеоризм: причины и пути коррекции // Consilium Medicum. Педиатрия // 2017. — №2. — с. 32–36.
- Шульпекова Ю. О. Метеоризм: круг знания или круг незнания? // Медицинский совет. — 2013. — №10. — с. 54−58.
- Гуреев А. Н. Синдром повышенного газообразования // Русский медицинский журнал. — 2010. — №5. — с. 306.
- Язенок Н. С., Желнова Т. И., Бондаренко Н. В., Новокшенова Т.П., Кирсанова А.И. Принципы лечения синдрома метеоризма // Приложение РМЖ «Болезни Органов Пищеварения». — 2003. — №1. — с. 16.