Мелисса лекарственная

Содержание:

Происхождение

С его обсуждения хотелось бы начать. У имени Мелисса происхождение греческое, в переводе оно означает «пчела». И с этим значением связана одна интересная история.

Ведь в греческой мифологии пчелы считались божественными созданиями. А люди того времени считали, что эти насекомые – нимфы. Одна из них, которую звали как раз Мелиссой, стала родоначальницей пчел. В дальнейшем, кстати, ее именем нарекали жриц богини Деметры.

В связи с этим имени дают и другое толкование – «успешная», «трудолюбивая». Есть уменьшительно-ласкательный вариант обращения – Мелли, Мел, которые еще употребляются по отношению к прочим именам. К слову, в православных и католических святцах оно не упоминается.

Народные рецепты с мелиссой для лечения заболеваний

Польза такого растения как мелисса может проявляться в различных ситуациях, при этом употреблять ее можно во многих видах. Обычно народные средства на основе растения используются в виде всевозможных отваров и настоек.

Настой из мелиссы

Это средство применяется при лечении заболеваний пищеварительной системы. Для его приготовления понадобятся:

  • листья растения (сухих – 5 г или свежих – 15-20 г);
  • пол-литра воды.

Листья следует измельчить и добавить горячей воды. После чего емкость следует закрыть и настаивать около часа. Затем полученный напиток процеживают и употребляют по 100-150 мл за полчаса до еды. Каждый день настой приготовляется заново. Помогает при болях в желудке (применяется при язве и гастрите).

Отвар из мелиссы

Чтобы сделать отвар из высушенной травы понадобятся:

  • сухая мелисса – 1 ст. л.;
  • кипящая вода – 250 мл.

Приготовление: трава без измельчения заливается кипятком и отправляется на 3 минуты на водяную баню. После чего полученная смесь настаивается около 2 часов. Этот отвар применяется при бессоннице: полученная жидкость разделятся на 2 части и принимается вечером и непосредственно перед сном.

Отвар из свежей травы полезен при болезнях ЖКТ, простуде и неврозах.

Рецепт его приготовления:

  • 10 г зелени мелко нарезаются и помещаются в 300 мл воды;
  • смесь кипятится 10 минут;
  • потом отвар процеживается и охлаждается.

Принимать его нужно по 5-10 мл трижды в день во время еды. Хранится отвар в холодильнике не более 1 недели.

Настойка на мелиссе

В зависимости от количества листьев растения, использованных при приготовлении, настойка может применяться для лечения простуды или гастрита и язвы.

Рецепт настойки для лечения простудных заболеваний включает следующие ингредиенты:

  • листья (сухие – 10 г, свежие – 50 г);
  • водка – 150 мл;
  • вода – 100 мл.

Свежие листья необходимо немного просушить, но не до полного испарения влаги. После чего сырье измельчают и помещают в емкость, которую заливают водкой, затем добавляют воду. Смесь плотно закрывается крышкой и на месяц ставится в темное место.

При простуде или для улучшения иммунитета нужно употреблять настойку в количестве 25 капель трижды в сутки, совмещая с приемом пищи. При заболеваниях желудка настойку применяют в таких же дозах, общий курс лечения составляет четыре недели. Помогает спиртовая настойка и при кожных заболеваниях. Для этого ее нужно наносить по 2-3 капли на проблемные места.

Ванночки и компрессы из мелиссы

Это полезное средство помогает при ушибах, сыпи и суставных заболеваниях, в частности, артритах. Для приготовления раствора для компресса потребуется 50 г высушенной травы. Она заливается 2 л кипятка, после чего настаивается 60 минут.

После того как средство остынет, можно использовать его в качестве ванночки для кистей рук или стоп ног. Нанесение на другие участки кожи осуществляется при помощи ватно-марлевых компрессов.

Ванна с мелиссой

Травяная ванна готовится так: берется 50 г зелени растения и заливается литром воды. После чего смесь кипятится 10 минут и процеживается в ванну с водой.

Полезные свойства такой процедуры заключаются в снятии усталости или стресса и активизации кровообращения.

Мелисса – описание растения

Характерной чертой мелиссы лекарственной называют сильный пряный аромат с нотками лимона, потому в народе ее называют лимонной мятой или медовкой. Очень ценится еще как пряность, которая придает блюдам совершенно необычные вкусовые оттенки, древние греки добавляли порошок мелиссы для улучшения аппетита у тяжелобольных. Относится растение к семейству яснотковых.

Как выглядит мелисса?

Пчельник, маточник, медовник, пчелиная мята, роевник – все это названия, которые получила трава мелисса, все они связаны с медом или пчелами. Высушенное сырье отличает пряный запах, оттенок сохраняется темно-зеленый, без вкраплений. Травники советуют покупать не слишком измельченную траву, в трухе будет мало полезных веществ.

Как выглядит свежая трава мелиссы лекарственной:

  1. Стебель четырехгранный, высотой до 1 м.
  2. Листья зубчатые, темно-зеленые, с волосками по краям.
  3. Цветки голубоватые или розоватые, на коротких цветоножках.

Малоопытные травники часто путают ее с мятой, но разобраться, чем отличается мелисса от мяты, не так уж сложно. Аромат у них разный, у медовки – лимонный, а у мяты – ментоловый. Другие отличия:

  • у свежий мяты вкус освежающий и горьковатый, у мелиссы – мягкий, цитрусовый;
  • листочки мелиссы шероховатые, покрытые пушком, у мяты – гладкие.

Где растет мелисса?

В нынешнее время растение медовка встречается во многих странах, хотя родиной ее считается Средиземноморье. Специально выращивают целебную траву в Америке, Северной Африке, Средней Азии, на Кавказе, в Краснодарском крае, Самарской области. Предпочитает мелисса южный климат, но без высокой влажности, ее собирают в тенистых уголках ущелий, лесов и оврагов.

Состав мелиссы

Ботаники характеризуют медовку, как многолетнее эфиромасляничное растение, поэтому полезные свойства травы мелиссы популярны и в эфирных маслах. Заготовки из сушеной травы делают с июля по сентябрь, во время цветения. Хранить их нужно в стеклянной или деревянной таре, в темном, сухом месте. Сохраняет заготовка лечебные свойства около 2 лет.

Какие вещества входят в химический состав мелиссы:

  • кумарины;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • сапонины;
  • бета-каротин;
  • стеарины;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолы;
  • цитраль;
  • гераниол;
  • апигенин;
  • цитронеллол;
  • танин;
  • сиреневая, ванилиновая, салициловая кислоты.

Описание мелиссы

У мелиссы сильно разветвлённое корневище со стеблем. Высота побегов с сечением достигает 0,6-1,2 метра. У побега ярко-зелёный окрас с редким опушением. Листья, располагающиеся напротив друг к другу, имеют овальную либо яйцевидную форму с рельефной поверхностью. Листочки усеяны сеткой жилок, кончики вытянуты, а края зубчатые.

Маленькие зонтичные соцветия появятся на концах побегов в середине-конце лета только на второй год существования. В состав соцветия входят маленькие венчики с голубыми либо белыми лепестками. Нижние лепестки у цветка длинные, а сам цветок асимметричной формы. У него 4 тычинки с одним длинноватым пестиком.

Плоды созревают только через месяц, когда произойдёт опыление. Их форма в виде ореха, имеющего 4 семена. У плода блестящая и чёрная поверхность. На протяжении трёх лет могут всходить. Примерно одна тысяча шестьсот семян содержатся в грамме посева.

Особенность мелиссы – аромат лимона. Он бывает самым интенсивный, когда растение цветёт, потом интенсивной понижается. Запах даже может отталкивать, когда цветы завянут.

Сбор и заготовка

Больше всего полезных элементов содержится в верхней части растения, поэтому нет смысла срезать весь стебель, достаточно обрезать его верхушку. Так как заготовку сырья обычно выполняют весной или в первой половине лета, до начала цветения, то у растения будет возможность образовать новые побеги, которые тоже можно будет срезать. Таким образом, с одного куста за один вегетационный период можно собрать 4 урожая.

Для заготовки сырья выбирают кусты, возраст которых составляет не менее 2-х лет. Листья должны быть насыщенного зеленого цвета, без пятен, повреждений, имеющие яркий лимонный аромат. Срезают стебель на высоте не ниже 10 см над уровнем земли.

Зелень раскладывают тонким слоем в тени в хорошо проветриваемом помещении (под навесом, на чердаке), вдали от прямых лучей солнца. Нельзя сушить мелиссу вблизи источников тепла или в духовом шкафу. Правильно высушенное лекарственное сырье не должно потерять своего зеленого цвета и приятного аромата.

Хранят сушеные листья в герметично закрытой посуде. Это могут быть жестяные или стеклянные (из темного стекла) банки, контейнеры. Это позволит сохранить ароматические свойства травы на протяжении двух лет. Можно хранить заготовленное сырье и в полотняных мешочках, бумажных пакетах, но в этом случае период хранения будет значительно короче, не более 1 года.

Популярные виды и сорта: название, описание и фото

Лекарственная — лимонная

Многолетнее растение, представляет собой ветвистый куст, шириной 45 и высотой 125 см. Цветки мелкие, белого, розового или жёлтого оттенка. Наибольшую концентрацию эфирных масел содержат верхушки побегов и листья. Листочки в форме сердца, собирать можно на следующий год после высадки растения на постоянное место.

Царицынская семко

Многолетнее растение, высотой 80 см цветёт в середине июля. Мелисса может расти на одном месте вплоть до десяти лет. До и после этого периода нужно дважды проводить срезку листьев, которые имеют заострённую форму и тёмно-зелёный оттенок. Боковые побеги у растения ползучие.

Кадриль

Заострённые зелёные листья с зубчиками по краям густо покрывают куст высотой 80 см. Срезку проводят на следующий год после посадки до или после цветения. Лимонный запах у растения очень выражен, на вкус листочки горьковатые.

Дозя

Многолетник, способный расти на одном и том же месте до пяти лет. Высота куста достигает 90 см. На втором году выращивания период активной вегетации составляет полтора месяца. Листья тёмно-зелёного окраса слегка приподняты, с неглубокими бороздками и зубчиками по краям. Цветки белые, мелкие. Имеет ярко-выраженный, не резкий лимонный аромат.

Лада

Растение с полупрямостоячим стеблем и средней длины широкими листовыми пластинами. Сорт низкорослый – примерно 52-54 см, цветёт мелкими белыми цветками.

Исидора

Высота растения – около 80 см. Зелёные с салатовым оттенком листья имеют овальную форму и краевые зазубрины. Особенность сорта – быстрое разрастание. Листья пригодны к употреблению на второй год после высадки.

Жемчужина

Кустарник высотой 70 см с овальными листьями, окаймлёнными зубчиками. Многолетник, продуктивно растущий на одном месте до пяти лет. Зелень пригодна для употребления на второй год посадки. За сезон нужно провести не менее двух срезок.

Сорт высокоурожайный – с квадратного метра можно собрать около 5 кг сырья. Растение имеет яркий мятный аромат с лимонной ноткой и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.

Золотистая

Отличается от других сортов нестандартным окрасом листвы – она тёмно-зелёная с золотистым рисунком. Листочки мелкие, зубчатые. Растение многолетнее, каждые пять лет его нужно пересаживать на новое место.

Чистое золото

Сорт искусственно выведен. Компактный кустарник с овальными листьями золотистого оттенка. Длина и ширина растения одинаковы – около полуметра. Цветки в начале белого окраса к середине цветения становятся бледно-сиреневыми.

Мелиссу часто путают с мятой, кошачьим котовником и змееголовником молдавским. С котовником у мелиссы схожий запах, а аромат змееголовника можно отличить от мелиссы лишь по интенсивности. У однолетней «турецкой мелиссы», так ещё называют змееголовник, цитрусовый запах более резкий и насыщенный.

Лечебные свойства и применение мелиссы

В основном люди пьют чай с мелиссой, но в ряде случаев готовят и лекарственные препараты

Чаще всего лечебные свойства мелиссы лимонной востребованы гипертониками — чай с мелиссой удивительным образом понижает артериальное давление крови. Также траву лимонной мяты используют в народной медицине для лечения неврозов, судорог, улучшения аппетита, астмы и др. Мелисса положительно воздействует на нервную систему, поэтому рекомендуется для лечения мигрени, расстройств сна и менструальных болях.

В фармакологическом отношении мелисса лекарственная полезна как ветрогонное, мочегонное, улучшающее пищеварение, а также успокаивающее средство. Мелисса входит также в состав ароматических ванн и применяется как средство для улучшения обмена веществ.

В научной медицине используют масло из мелиссы. В народной медицине применение мелиссы лимонной более широкое — отвары травы, эфирное масло, спиртовая или водочная настойка для наружного применения при параличе и подагре.

Отвар травы мелиссы, употребляемый внутрь и применяемый наружно, помогает при головокружении, сильных болях в желудке, при обмороках и истерических припадках (входит в состав аналогичных успокаивающих средств).

Масло из мелиссы применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, как потогонное средство, употребляемое внутрь (не более чем по 15 капель), а также как средство, регулирующее менструацию.

Способы употребления:

  • Отвар мелиссы: 10-15 грамм сухого сырья заварить в 200 мл воды, остудить, процедить. Принимать по одной столовой ложке 3 раза в день.
  • Настойка мелиссы (на спирте или водке): 25 грамм травы на 100 мл спирта для наружного применения, а для внутреннего употребления — по 15 капель 3 раза в день.
  • Смесь для ароматических ванн: взять по 20 грамм мелиссы, тысячелистника, полыни, душицы, корня аира, мяты перечной и сосновых почек, варить 30 минут в закрытой кастрюле в 10 литрах воды. Температура ванны должна быть +37-38°C, продолжительность приема ванны 15-20 минут.

По данным справочника: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Мелисса лимонная: противопоказания

Мелисса успешно борется с повышенным кровяным давлением, поэтому противопоказана тем, у кого артериальное давление пониженное (артериальная гипотензия). Кроме того, мелисса расслабляет нервную систему и замедляет реакцию, а значит не рекомендуется к употреблению перед поездкой на машине.

Неправильное употребление мелиссы может усугубить повреждение кожи и даже усилить воспаление, поэтому не стоит применять мелиссу для лечения фурункулов и гнойников.

Благодаря тому, что мелисса понижает кровяное давление и расслабляет организм человека за растением укрепилась слава растения ухудшающего мужскую потенцию. Однако стоит прекратить пить чай с мелиссой и все вернется на круги своя.

Если у вас есть сомнения по поводу лечебных свойств, и вы боитесь отрицательных результатов, то перед употреблением рекомендуется посоветоваться с врачом.

  • Мать-и-мачеха: лечебные свойства, рецепты
  • Морской лук (дримия приморская): лечебные свойства

Что понадобится для выращивания мелиссы

Лимонная трава – растение многолетнее, которое будет радовать цветущим видом и ароматом минимум пару лет. Чтобы кусты взошли к зиме, посадить многолетник можно в конце лета или в начале осени. Выбрать необходимый инвентарь для посадки и выращивания мелиссы дома можно в садоводческом магазине, либо организовать своими руками.

Для посадки мелиссы потребуется:

  • Любая ёмкость для комнатных растений и подложка;
  • Питательный грунт;
  • Дренаж;
  • Семена или веточки мелиссы с корнями;
  • Хорошо освещённое место в комнате.

Средняя высота кустов на подоконнике – 25-30 сантиметров. Чтобы растение набирало зелёную массу, периодически подстригают верхушку.

Выбор оптимального места в доме

При выборе подходящего места в домашних условиях важно знать, что мелисса предпочитает продолжительный световой день и хорошее освещение. Поэтому место на подоконнике с солнечных сторон идеально подойдёт

Однако продолжительное воздействие прямых солнечных лучей губительно влияют на зелёные листья – они могут пожелтеть.

Не рекомендуется ставить мелиссу в горшке дома в места, куда не попадают солнечные лучи. Растение не погибнет, но и полноценно не вырастет.

Выбор и подготовка тары

Комнатная мелисса стремительно развивается, поэтому для выращивания выбирают цветочные горшки и лотки глубиной 30-50 сантиметров, но не широкие. Ёмкость должна быть устойчивая и иметь отверстия на дне.

Первичную посадку проводят в небольшой горшок, чтобы корневая система хорошо укоренилась. Через год, когда потребуется первая пересадка, ёмкость выбирают побольше.

Строгих рекомендаций здесь нет, тару для мелиссы можно выбрать любую. Однако натуральные материалы пропускают воздух к корневой системе. Пластиковые ёмкости нарушают процесс терморегуляции.

Выбор почвы

Как и любому комнатному растению, мелиссе требуется плодородная почва. Поскольку семена отличаются невысокой всхожестью, земля должна быть лёгкой, с хорошей воздухопроницаемостью.

За основу берут покупной универсальный грунт, либо смешивают его в равных частях с перегноем.

На дно горшка равномерно распределяют дренаж из керамзита или мелкой гальки.

Лимонная трава не требовательна к качеству земли, но в плодородном грунте растение быстрее вырастет и наберёт зелёную массу. Стоит избегать землю с повышенной кислотностью, иначе не стоит ожидать нормального роста мелиссы.

Создание необходимых условий: температура, влажность воздуха и освещение

Благоприятные домашние условия сокращают уход за растением. Как и в открытом грунте, мелисса предпочитает тёплый климат и хорошее освещение. Поэтому естественные условия максимально стараются приблизить дома.

Недостаток света сказывается на общем состоянии лимонной травы: листья желтеют и содержат меньше эфирных масел, куст останавливает рост. В летнее время ёмкости с растением выставляют на балкон, избегая прямых солнечных лучей. В зимнее время обеспечивают дополнительное освещение. Лампы устанавливают над рассадой не ниже, чем на 55-60 сантиметров. Продолжительность искусственного освещения – 5-6 часов.

Оптимальная комнатная температура для мелиссы варьируется от +16°С до +25°С. Во время первых всходов требуется поддержание температурного режима +18-21°С. Рекомендуемая влажность воздуха – 50-65%. Не рекомендуется ставить горшки рядом с радиаторами отопления и на сквозняках.

А вы досвечиваете зелень зимой?

КонечноНет

Общее описание растения


Горшечная мелисса представляет собой невысокое растение с прямостоячими побегами ветвистого характера. Они покрыты едва заметными ворсинками, которые блестят при ярком солнечном свете. Ланцетные листовые пластины, длиной примерно 5 см, расположены в супротивном порядке. Наружная поверхность рифленая, «прошита» множеством ясно выраженных жилок. Края листвы мелиссы комнатной «изрезаны» множеством мелких зазубрин. Окрас пластины – разные оттенки зеленого цвета. При небольшом повреждении издают аромат, напоминающий аппетитный цитрус. Растение широко применяется как лечебное средство и в кулинарии.

История возникновения мелиссы

Родиной мелиссы называют Средиземноморье, прибрежные районы Черного моря, равнины Северной и Южной Африки. В странах Центральной Европы она появилась именно оттуда и отлично прижилась, одаривая жителей своими ароматными листьями и цветами. Окультуренную мелиссу выращивают во многих странах. В диком виде, она растет практически везде, где есть благоприятные условия для размножения и роста. Дикую мелиссу можно найти на лесных опушках, оврагах и ущельях гор. Отлично приживается и размножается растение на глинистых, суглинистых и песчаных почвах с хорошим увлажнением и мощным удобрением перегнившими растениями и листьями. Не растет мелисса на заболоченных участках, где наблюдается повышенная влажность земли. При прорастании семечка мелиссы в тенистом месте, растение зацветет, кустик сформируется, но сильный аромат будет менее ощутим, количество стеблей, пригодных для сбора и сушения гораздо меньшее, чем на посадках в солнечном месте. Цветение растения наступает в июне и продолжается до августа. Для употребления в пищу в качестве ароматической приправы, и в медицине, для приготовления лечебных отваров и настоек, используют только зеленую, цветущую листву.

Значение и применение

Листья мелиссы

Ценный медонос, во время цветения даёт много нектара. Мёд отличается приятным ароматом и вкусом, относится к лучшим сортам.

Применение в кулинарии

Листья и молодые побеги мелиссы, срезанные до цветения, используют в качестве пряности с пряным, освежающим лимонным привкусом в европейской и американской кулинариях. В свежем или сушёном виде листья добавляют как пряную приправу к салатам, тёртому сыру, супам, дичи, рыбным блюдам, грибам, а также для отдушки чая, уксуса, ликёров и напитков, при засолке огурцов и помидоров. В Дании мелиссу применяют для консервирования мяса. Для сохранения ароматического букета не рекомендуется её кипятить.

Исторические сведения

Плиний Старший (24-79 г. до н. э.) в «Naturalis historia» и Педаний Диоскорид в «Materia medica» дают первые терапевтические рекомендации по применению травы при укусах насекомых, болях в животе, женских болезнях, воспалениях, запорах и ревматических заболеваниях.

В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна (980—1037 гг.) указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «помогать при закупорках мозга». Авиценна называл мелиссу «Усладой сердца», он считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли и балансирует „чёрную тоску“, способствует пищеварению и помогает от икоты».

В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В XI в. французский учёный и врач Одо из Мена в поэме «О свойствах растений» описывал целебные свойства мелиссы так: «И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тёртой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зелёным, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несёт облегчение. С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы».

Высоко ценил мелиссу Т. Парацельс (1493—1541), который приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца».

Применение в медицине

Чай из мелиссы

Показаниями к применению препаратов травы мелиссы лекарственной являются: неврозы, мягкая форма артериальной гипертензии, легкие формы ишемической болезни сердца, тахиаритмии, острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, дискинезии, дисбактериоз, ферментопатии, метеоризм; острые и хронические воспалительные заболевания органов дыхания (бактериального и вирусного генеза); экзема, дерматиты, сопровождающиеся зуд трофические язвы, нарушения менструального цикла, климактерические расстройства, токсикозы беременности; иммунодефицитные состояния.

Детям, особенно в дошкольном и школьном возрасте, в отличие от взрослых показан сравнительно ограниченный набор растений, к числу этих растений относится и мелисса лекарственная, которая рекомендуется для лечения детских неврозов, артериальной гипертензии, ревматизма, для фитотерапии детей с пороками сердца, для лечения хронических гастритов, холециститов, пиелонефритов, сахарного диабета и ожирения.

В фармацевтической промышленности из мелиссы готовят галеновые препараты в виде лекарственных чаев, ароматических вод, отваров, лекарств и для получения эфирного масла, которое высоко ценится в парфюмерии, химико-фармацевтической, ликёро-водочной и пищевой промышленностях. Масло и листья, а также молодые побеги используются равноценно. В Российской Федерации наиболее известны настой (из травы и фильтр-пакетов), а также зарубежные препараты: «Ново-пассит», «Персен», «Нервофлукс» и др.

Мелисса широко применяется как спазмолитическое средство, регулирующее работу пищеварительного тракта, особенно при метеоризме, как болеутоляющее. Рекомендуется при мигрени, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях. Наружно — в виде припарок и компрессов для лечения фурункулов и полоскания при воспалении дёсен.

В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, для усиления лактации. В старину в литовских сёлах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.

Лечебные свойства мелиссы

Во многом польза мелиссы для организма человека определяется наличием в ее составе эфирного масла, который и придает растению приятный аромат. Его содержание может достигать 0,2% и меняется в зависимости от места произрастания, погоды и климата. Больше всего эфирного масла в листьях мелиссы.

В химический состав мелиссы входят следующие кислоты:

  • Кофейная.
  • Хлорогеновая.
  • Розмариновая.
  • Ванилиновая.
  • Салициловая.
  • Сиреневая.
  • Флавоноиды.
  • Танины.
  • Кумарины.

Листья и цветы содержат немного витаминов (в основном А и С, а также группы В). Но микроэлементов и минералов в зеленых частях присутствует довольно много, начиная с калия и заканчивая селеном. Концентрация их различна и непостоянна. Разница может быть очень существенной в растении, выращенном на Кавказе и в Европе.

Чем полезна мелисса при различных болезнях, от чего помогает? Основное действие травы – седативное. Она действует как аптечные антидепрессанты, причем оказывает достаточно мощный эффект при излишнем эмоциональном напряжении, перевозбуждении, депрессии, неврозах и бессоннице.

Активные вещества мелиссы способствуют поддержанию нормального состояния сердца и сосудов, хорошо снижают высокое артериальное давление и выравнивают ритм сердца при тахикардии.

Флавоноиды эфирного масла – это мощные природные антиоксиданты, нейтрализующие свободные радикалы. Таким образом, употребление чая с мелиссой служит профилактикой раковых опухолей.

В народной медицине мелисса применяется при воспалительных заболеваниях бронхов и легких для смягчения и выведения слизи. Наружно используют отвары и настои для лечения язв на коже, дерматита и экземы.

Целители рекомендуют заваривать и пить листья мелиссы при нарушениях в работе пищеварительной системы, в частности, при гастрите и язве. Чай хорошо снимает раздражение, успокаивает и уменьшает секрецию желудочного сока.

Мелисса лимонная имеет обезболивающее, спазмолитическое, антибактериальное действия, повышает иммунитет, стимулирует лактацию, улучшает память и мозговые функции.

  • При варикозе.
  • Изжоге.
  • Сонливости.
  • Беременности и кормлении грудью.

Народная медицина чаще всего предлагает использовать мелиссу в форме настойки или отвара листьев. Причем средства можно купить в аптеке или сделать самому в домашних условиях.

Рецепт приготовления спиртовой следующий:

  • Сушеная измельченная трава – 1 стакан.
  • Водка или самогон хорошего качества, крепостью 40° — 0,7 л.

Сырье заливают водкой в стеклянной банке и убирают в темное место на 1 неделю. Периодически содержимое нужно встряхивать. Через 7 дней настойку процеживают и фильтруют. Применять ее можно наружно в виде компрессов.

Для употребления внутрь соотношение мяты и водки должно составлять 1:5. Такую настойку пьют трижды в день перед едой, разбавляя в 50 г воды. Ею можно лечить язву желудка или гастрит с повышенной кислотностью. Средство очень сильное, больше 15 капель за раз его пить нельзя.

Спиртовые лекарства нельзя пить детям и беременным женщинам. Поэтому существует рецепт водной настойки мелиссы. Для нее понадобится:

  • 1 ст. л. сухой травы.
  • 1 л кипятка.

Листья заливают кипятком и настаивают полчаса. Пьют по ½ — 1 стакану 3 раза в день. Детям дозу нужно уменьшить вдвое.

Отвар мелиссы готовится способом кипячения на водяной бане 1 ст. ложки сухой травы в 1 стакане воды в течение трех минут. Листья при этом можно не измельчать. Далее смесь настаивают 2 часа. Эффективно действует отвар от бессонницы, если принимать его вечером и на ночь, по полстакана.

Весной и летом для отвара можно использовать зеленую траву. В этом случае на 300 мл воды берут 10 г зеленых листьев мелиссы со стеблями и кипятят все 10 минут. Пьют по 1-2 столовых ложки перед едой при болезнях ЖКТ, вызванных нервным перенапряжением.

При артрите используют компрессы с мелиссой. 50 г сухого сырья заливают 2 литрами горячей воды и настаивают 1 час. В растворе смачивают марлю или бинт и прикладывают к больным местам при болях в суставах, ушибах или кожных высыпаниях.

Хорошо снимают усталость и стресс ванны с мелиссой. Для улучшения обмена веществ и активизации кровообращения можно вдыхать аромат эфирного масла мелиссы. Оно также помогает при простуде и гриппе, головной и менструальной боли, снижает давление и регулирует работу сердца.

Эфирное масло в готовом виде продается в аптеке. Также сходным действием обладают подушки из травы. На них можно спать в течение двух лет. Затем свойства теряются, и наполнитель требует замены.

Вышеперечисленными эффектами обладает и экстракт мелиссы. Он бывает:

  • Масляный.
  • Водно-пропиленгликолевый.
  • В сухом виде.
  • В капсулах.

Ингредиенты для приготовления мелиссы лимонной сушеной

  1. Листья свежей мелиссы необходимое количество, которое вам нужно на зиму

1 берем листья мелиссы.

Листья мелиссы лучше брать свежие, только что сорванные до начала момента ее цветения. Для сбора листьев следует выбрать достаточно теплый и сухой день. Вообще советуют собирать листья утром – после того,как они высохнут от росы. Выбирать следует веточки мелиссы с абсолютно здоровыми и ничем не поврежденными листочками. Для сушки таких пряных трав, как мелисса, нужно тепло и достаточно хорошая вентиляция. В очень жаркую и довольно сухую погоду сушка листьев будет происходить конечно же быстрее.

2 бланшируем мелиссу.

Собранные веточки мелиссы следует связать в не крупные пучки и окунуть на 1-2 секунды в кипяток. Для этого следует в небольшую кастрюлю набрать воды и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, кастрюльку можете отставить с огня, а листья переложить в небольшое сито, которое вместе с листьями и следует затем окунуть в это кипяток. Этот процесс бланширования великолепно заменит тщательное мытье и поможет сохранить красивый и сочный цвет зелени.

3 первый вариант сушения мелиссы лимонной.

Рассмотрим первый вариант сушения мелиссы. Итак, после того, как ветки мелиссы мы ошпарили кипятком, с них следует хорошо стряхнуть всю излишнюю воду и затем выложить из сита веточки на просушку прямо на фильтровальную бумагу или любую ткань(можно заменить бумажными полотенцами). Затем следует разложить ранее бланшированные веточки или просто листики (их можно просто оборвать с веточек) порознь друг от друга на чистом лотке или просто на куске чистой ткани. Это лоток вы можете сами изготовить из довольно тонкой ткани или тканевой сетки, натянув эту ткань прямо на какую-то небольшую деревянную раму. Затем вам нужно будет довольно часто переворачивать эти листики с мелиссы для их наилучшего и более равномерного просушивания.

4 второй вариант засушивания мелиссы.

Второй способ засушивания лимонной мелиссы заключается в том, что мелиссу мы будем сушить пучками, предварительно по бланшировавши их как и в первом варианте, но затем просто подвесив пучки мелиссы «вверх ногами». Время сушки мелиссы по этому способу зависит в первую очередь от самого размера веточек мелиссы с листьями, а также от степени влажности в том помещении в котором вы собираетесь сушить мелиссу, а также от уровня вентиляции в этой комнате.

5 хранение мелиссы сушенной.

Итак, какой бы вы способ сушения мелиссы не выбрали, а хранить эту сушенную приправу следует только в стеклянных банках или на крайний случай, в фарфоровых. При этом они должны быть очень плотно закрываться крышкой, или приправа у вас попросту «выдохнется». Кроме этого в открытой банке мелисса постоянно будет подвергаться влажным испарениям и теплу в помещении, в котором вы ее будете в дальнейшем хранить.

6 подаем мелиссу лимонную сушеную.

Сушенную мелиссу добавляют при готовке различных соусов, тушении овощей, варении супов всех видов. Множество поваров любят добавлять сушеную мелиссу в коровье молоко для того, чтобы оно лучше и пикантнее пахло, а также в тертый творог. Кроме этого сушеную мелиссу просто заваривают либо как чай, либо вместе с чаем. Также ее добавляют в различные компоты и всевозможные взвары. Еще ею можно ароматизировать домашний квас. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — так как сушеная мелисса довольно нежная пряность, которая быстро теряет свой аромат, то применять ее следует в самом конце приготовления блюда, фактически за 1—3 минуты до окончания готовки. В идеале ее лучше всего добавлять уже к приготовленым блюдам.

– — хранить высушенную мелиссу следует обязательно в темном месте без постоянного доступа к приправе прямых солнечных лучей, или трава у вас может выцвести.

– — помните, что каждый вид засушенной зелени следует хранить строго по отдельности друг от друга, или приправы поменяют совой вкус и аромат.

– — следует учесть то факт, что из свежей зелени мелиссы в 5—10 грамм у вас получится сушеной мелиссы — от 0,25 до 0,5 грамма.

– — если у вас нет возможности высушить ее природным путем, можете разогреть духовку на 180 градусах, выложить листья на противень кухонный и сушить таким образом приправу в духовке с открытой дверцей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector