Как замариновать грузди на зиму

Способы засолки груздей

Существует несколько проверенных рецептов засолки в домашних условиях. Ниже представлены несколько способов, где каждая домохозяйка сможет выбрать что-то подходящее для себя.

Горячая засолка

Самый быстрый вариант засолить продукт на зиму.

Ингредиенты:

  • грибы (грузди) – 1 килограмм;
  • лаврушка – 2 листа;
  • соль и перец добавить по вкусу;
  • укроп – добавить по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В первую очередь нужно промыть, почистить продукт.
  2. Перед засолкой грибы вымачивают в холодной воде на протяжении 8 часов.
  3. Далее продукт нужно сварить в кипящей и соленой воде около 15 минут. Обязательно удалить всю пену.
  4. Когда грибы остынут, их можно перекладывать в стерилизованную банку, пересыпая каждый слой солью, укропом и перцем.
  5. Банки хранятся в холодном месте.

ТОП-5 рецептов засолки помидор на зиму в 2020 году
Узнать

Засолка огурцов на зиму: рецепты на все случаи жизни
Смотреть

Засолка груздей холодным способом

Большинство домохозяек рекомендуют попробовать данный способ, т.к. он довольно простой и над плитой не нужно долго стоять.

Ингредиенты:

  1. один кг груздей;
  2. четыре зубчика чеснока;
  3. листья смородины;
  4. соль – 30 г;
  5. укроп – по вкусу;
  6. листья хрена – по вкусу;
  7. черный перец горошек – 7 шт.

Пошаговые действия:

  1. Первым делом нужно перебрать грибы, почистить и помыть их. Срезать ножки, а шляпки залить холодной водой.
  2. Заранее подготовить воду для вымачивания продукта: взять литр воды, добавить 10 г соли и 1 ч.ложку лимонной кислоты. В этой жидкости грузди оставляют на сутки. Также рекомендуется не менее двух раз менять воду.
  3. Когда горечь полностью исчезнет, грузди необходимо ошпарить кипятком. Если они крупные, то их нужно мелко нарезать.
  4. Теперь можно переходить к засолке: на дно банки положить чеснок, соль, перец. Лучше всего чередовать – слой грибов, слой соли и специй, и т.д.
  5. Следующий шаг – сделать гнет. Банки поставить в холодное темное помещение на 24 часа. Когда грибы осядут, добавить новые. Употреблять в пищу можно уже через месяц.

Засолка белых груздей

Белые грузди требуют особого внимания, т.к они довольно капризные. Поэтому в первую очередь их надо подготовить. Грибы вымачивают в подсоленной воде (1-3 часа). Хорошо промыть и почистить щеткой.

Ингредиенты:

  1. Пять кг грибов;
  2. лавровый лист;
  3. соль – две ложки;
  4. перец черный – 5-6 шт.горошин;
  5. гвоздика сушеная – 3 шт;
  6. чеснок – по вкусу;
  7. листья смородины – 4 шт;
  8. укроп – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымоченные грибы залить водой, добавить соли и оставить на среднем огне на 20-30 минут. Переодически перемешивать.
  2. Теперь нужно сделать рассол. Взять литр воды и добавить все остальные компоненты (соль, перец и т.д.). Поставить на средний огонь.
  3. Когда грузди будут готовы, нужно слить воду и переложить их в рассол. Варить 20 минут.
  4. Чеснок почистить, можно порезать пополам.
  5. Снять кастрюлю с плиты, добавить чеснок.
  6. Затем положить листья смородины, накрыть крышкой и поставить тяжелый груз. Таким способом грибы полностью окажутся внутри рассола. Употреблять в пищу можно через неделю.

Черный груздь

Один из самых простых и доступных способов.

Ингредиенты:

  1. один кг грибов;
  2. листья хрена – добавляются по вкусу;
  3. соль – 30 г;
  4. чеснок – несколько шт;
  5. черный перец и укроп.

Способ приготовления:

  1. Продукт промыть и хорошо вымочить на протяжении 6-7 дней. Ежедневно менять воду.
  2. На дно емкости положить листья хрена, укроп, листья смородины. Чеснок и перец по желанию.
  3. Следующий шаг – слоями выкладывать грибы и пересыпать солью.
  4. Последний слой посыпать солью, положить укроп и листья хрена.
  5. Положить чистую белую ткань или марлю. Прижать грибы грузом.
  6. Убрать в холодное место на 45 дней. Периодически проверять.
  7. После засолки грузди переложить в банки. Хранится в холодильнике или погребе.

7 причин горечи в огурцах и как этого избежать
Узнать

9 способов ухода за клубникой после сбора урожая в августе
Читать

Простой рецепт засолки

Если воспользоваться этим рецептом, то можно получить хрустящие и вкусные грибы.

Ингредиенты:

  • Грузди – 0.5 или 1 кг;
  • 1 литр воды;
  • перец душистый;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • соль – 2 ст.ложки.

Пошаговая инструкция:

  1. Грибы тщательно промыть, а затем замочить в холодной воде на несколько дней.
  2. После избавиться от ножек, а крупные грузди порезать на две части.
  3. Переложить в кастрюлю. Добавить воды. Варить около 20 минут.
  4. Сделать маринад: взять литр воды и добавить все остальные компоненты (соль, лаврушку, перец). Лучше всего сделать чуть больше.
  5. Когда рассол закипит, добавить грибы и варить 10 минут.
  6. Подготовить стерилизованные банки. Разложить грузди, залить маринадом и закрыть крышками. Убрать в погреб или холодильник.

В листьях капусты

Вкус приготовленного блюда напоминает заквашенный на зиму белокочанный овощ.

Используемые компоненты:

  • качественные грибы — 5 кг;
  • корешок хрена — 1 шт.;
  • зелень укропа — 2 пучка;
  • чеснок зимнего сорта — 1 головка;
  • крупные листья капусты — 8–10 шт.;
  • соль поваренная — 300 г;
  • листья смородиновые и вишневые — по 20 шт.

Техника приготовления:

  1. Перебрать грибы, удалить сор и землю, отрезать ножки. Промыть продукт под краном. Крупные экземпляры разделить на более мелкие части.
  2. Выложить грузди плотными слоями в широкий и глубокий таз. Растворить 60 г поваренной соли в 5 л питьевой воды.
  3. Залить сырье полученным составом. Выдержать в таком виде 12 ч под гнетом, менять жидкость каждые 4 ч.
  4. Достать грибы из соленого состава, промыть под проточной водой, оставить в дуршлаге, пока не стечет вся жидкость.
  5. Нарезать пластинами освобожденные от шелухи зубки чеснока. Промыть зелень, стряхнуть лишнюю влагу, нарубить небольшими кусочками. Капустные пластины разделить на 2 половины.
  6. Выложить грузди в широкую емкость, пересыпая продукт солью, перекладывая зелеными листьями, кусочками капусты и хрена.
  7. Поместить сверху гнет, оставить заготовку 2 дня в прохладном месте. Периодически перемешивать массу, поливать грибы образующимся соком.
  8. Переложить продукты в стерилизованные баллоны.
  9. Закрыть емкости капроновыми крышками, поставить в холодильник.

Отведать готовое блюдо можно через 25–30 дней.

Грузди с хреном и ченоком на зиму, рецепт приготовления в банках горячим способом

Подчеркнуть грибной вкус, придать плотности и хруста консистенции, добавив терпкие нотки, позволит рецептура, содержащая в себе чеснок и перекрученный хрен.

Продукты:

  • 3,6 кг груздей и питьевой воды без газа. Объем жидкости рассчитывается 1 к 1;
  • неполные две ст. лож. соли и сахара без горки;
  • простерилизованные банки и крышки (подойдут 3 двухлитровых и 1 литровую);
  • 330 мл уксуса;
  • половина головки чеснока, разделенный на дольки;
  • небольшой корешок хрена, перекрученный через мясорубку (чтобы не затупить лезвия, рекомендуется мелко нарезать колечками).

Пошаговое приготовление:

1) Вымачивайте грузди на протяжение 7-9 часов в подходящей таре под прессом, предварительно посолив воду и тщательно размешав.

2) Удалите остатки земли, иголок и листьев. Не сильно отожмите, чтобы исключить повреждений и положите в кастрюлю, наполненную водой.

3) Отваривайте, сливая отвар по достижению кипения, заменяя свежей, пока грибы не опустятся вниз. После последнего отваривания, выловите половником и слегка отожмите, чтобы сохранившаяся влага отекла.

4) Приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Объем воды указан выше. Как только появятся бульки, добавьте оставшиеся продукты, кроме уксуса, и оставьте еще на 12 минут. По завершению, добавьте уксус, размешайте и выложите грузди в горячий маринад, доведя до повторного кипения.

5) Разлейте грибы с маринадом по банкам таким образом, чтобы консервация получилась не слишком жидкой. Если есть шумовка, предпочтительнее сначала разложить грибы, а затем разлить жидкость.

6) Закатайте банки, переверните и накройте одеялом.

7) Как только грузди в банках остынут, перенесите на зимнее время в кладовую или подвал. При возможности, продлить хранение на 2-3 месяца, предпочтительнее выбрать погреб, где сохраняется более низкая температура.

Соленые грузди с луком и маслом

Ингредиенты:

  • 300 г соленых груздей
  • 1 луковица
  • 2 чайные ложки горчицы
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • перец по вкусу

Приготовить соленые грузди с луком и маслом не сложно, для этого нужно сделать следующее:

  1. Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами.
  2. Для приготовления соуса растительное масло смешать с перцем и горчицей.
  3. Соленые грибы промыть холодной водой, нарезать ломтиками, выложить на блюдо, сверху выложить кольца лука, полить соусом и подать к столу.

Закуска из соленых груздей и моркови.

Ингредиенты:

  • 400 г соленых груздей
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

Морковь и лук очистить, вымыть. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать полукольцами, грузди – соломкой. Затем все перемешать, посолить, поперчить и заправить растительным маслом.

Солянка грибная.

Состав:

  • сушеные грузди – 50–60 г
  • соленые грузди – по 100 г
  • лук – 4 шт.
  • соленые огурцы – 2–3 шт.
  • томат-пюре – 100 г
  • сливочное масло – 4 ст. ложки
  • каперсы – 80 г
  • оливки – 40 г
  • маслины – 8– 12 шт.
  • сметана – 100 г
  • перец – 5–8 горошин
  • лавровый лист
  • Лимон
  • Зелень
  • соль

Отварить сушеные грузди до готовности и нарезать соломкой.

Бульон процедить и поставить на огонь.

Соленые грузди и репчатый лук нарезать соломкой.

Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать пластинками.

Репчатый лук обжарить со сливочным маслом, добавить в него томат-пюре.

В кипящий бульон положить соленые огурцы.

Когда бульон вновь закипит, добавить подготовленные грибы, обжаренный лук, каперсы, оливки без косточек, перец-горошек, лавровый лист, соль и варить 10 минут.

Затем добавить маслины.

При подаче на стол солянку заправить сметаной, положить ломтики лимона и посыпать мелко рубленной зеленью.

Салат из груздей, кольраби и сельдерея.

Состав:

  • 200 г груздей
  • 200 г моркови
  • 1 корень сельдерея
  • 100 г кольраби
  • 50 г зеленого горошка
  • 1 вареное яйцо
  • растительное масло
  • уксус
  • черный молотый перец
  • маринованная спаржа
  • соль

Морковь, корень сельдерея, капусту кольраби мелко нарезать, добавить зеленый горошек, перемешать и слегка замариновать в растительном масле с уксусом, перцем и солью. Грибы отварить в течение 5–6 минут. Все смешать. Готовый салат выложить горкой в салатницу, украсить дольками яиц и маринованной спаржей.

Салат из груздей, помидоров и кабачков.

Состав:

  • 150 г груздей
  • 2–3 луковицы
  • 2 дольки чеснока
  • 3 помидора
  • 2 кабачка
  • 1 стручок острого перца
  • 20 г маслин
  • 150 г консервированных сардин
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • сок 1 лимона
  • 1 ст. ложка уксуса
  • 1 сваренное вкрутую яйцо
  • красный и черный молотый перец
  • соль

Кабачки отварить и грибы отварить. Лук нарезать кольцами, добавить толченый чеснок, очищенные и нарезанные дольками помидоры, отварные, нарезанные кубиками кабачки, сардины, грибы, острый перец и маслины. Салат заправить маслом, соком лимона, уксусом, солью, перцем и тщательно перемешать.

Салат из груздей, помидоров и фасоли.

Состав:

  • 3–4 помидора
  • 150 г груздей
  • 100 г зеленой стручковой фасоли
  • 4 картофелины
  • 20 г маслин
  • 2 ст. ложки оливкового (растительного) масла
  • уксус
  • черный молотый перец
  • соль
  • зелень укропа и петрушки

Помидоры разрезать пополам, удалить семена, нарезать ломтиками. Зеленую фасоль нарезать ромбиками, отварить в подсоленной воде в течение 2–4 минут, отцедить и охладить. Грибы отварить в течение 5–6 минут. Картофель мелко нарезать и отварить. Помидоры и фасоль отдельно заправить оливковым (растительным) маслом, уксусом, солью, перцем. Уложить в середине салатницы отварной картофель, посыпать его измельченной зеленью петрушки, вокруг выложить помидоры с фасолью и грибами, посыпать их мелко нарезанной зеленью укропа. Салат украсить маслинами без косточек.

Другие рецепты

Замечательные хрустящие грузди получаются в процессе быстрого приготовления. Грибочки моем, вымачиваем, отвариваем и в эту же воду добавляем все специи и травы для маринада. Затем раскладываем в банки и закатываем. Быстрые грибочки не обещают нам долго стоять, да мы и не собираемся их долго хранить, съедим побыстрее, ведь они такие вкусные!

Со специями и маслом

При соблюдении норм закладки пряностей получается просто объедение. К обычной маринадной раскладке добавляются красный перец, корица и семена укропа. Уже готовую баночку перед закрытием заливаем раскаленным растительным маслом. Храним закуску под капроновыми крышками в прохладном месте. Этот вариант маринования я люблю больше других, потому что мне нравится все острое и пряное. И да – не забудьте положить побольше чеснока!

Черные

Черные грузди обязательно вымачиваем, постоянно меняя воду, затем отвариваем и промываем. Потом варим в маринаде и распределяем по банкам. Обязательно кладем в них побольше чеснока и листьев смородины и вишни для крепости. Баночка с черными красавцами смотрится эксклюзивно и так и манит их скорее попробовать. Они отлично сочетаются с разными гарнирами и будут украшением праздничного стола.

Жареные маринованные грузди

Приготовить жареные маринованные грузди довольно просто. Сначала, как обычно, вымачиваем или отвариваем грибы в течение 15-20 минут, затем обжариваем в растительном масле 20 минут, добавляя все травы и специи для маринада. Грибочки раскладываем по баночкам и заливаем масляным маринадом со сковороды, на которой их жарили. Такую закуску лучше закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике или погребе. Вкус жареных маринованных груздей – это что-то! Обязательно приготовьте этот вариант, вам понравится.

В томате

Закрыть несколько баночек маринованных груздей в томате – ну просто необходимо хорошей хозяйке, чтобы с чувством выполненного долга смотреть на полочку с зимними заготовками. Грибы в томатном соусе – это не только вкусно, но и очень красиво! Готовятся они совсем нетрудно. Томатная паста или прокрученные помидоры добавляются в сам маринад – остальное по обычному рецепту маринования грибов. Мне нравится этот рецепт. Помидорную кислинку я люблю, да и красивая красная закуска всегда будет украшением любого стола.

Еще способы маринования груздей в домашних условиях на зиму

Далее расскажем про другие способы маринования груздей на зиму. Другие варианты заготовки грибов в домашних условиях помогут сделать правильный выбор. Это еще и возможность разнообразить рацион питания.

На 10 кг свежих груздей – 1,5 л воды, 400 г поваренной соли, 3 г лимонной или виннокаменной кислоты, лавровый лист, корица, гвоздика, душистый перец и другие пряности, 100 мл пищевой уксусной эссенции.

Для маринования грибы нужно перебрать, отсортировать по видам и размерам, отрезать ножки, у маслят снять кожицу, тщательно промыть, несколько раз меняя воду. В эмалированную кастрюлю высыпать свежие грибы, добавить воду, соль, лимонную или виннокаменную кислоту, пряности. Варить грибы, периодически снимая пену, пока они не начнут оседать на дно, а отвар станет прозрачным. В конце варки добавить уксусную эссенцию, предварительно вмешав ее с грибным отваром. Горячие грибы вместе с отваром разлить в подготовленные простерилизованные банки, закрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: поллитровые банки – 25 минут, литровые – 30 минут. После окончания стерилизации банки быстро закатать и охладить.

Еще рецепт.

  • На 1 л воды – 5 ч. ложек 80%-ной уксусной эссенции или 1 граненый стакан 8%-ного уксуса,
  • 3 ст. ложки сахара,
  • 5 ч. ложек соли,
  • 5 лавровых листа,
  • 10 горошин душистого перца,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • 3 кусочка корицы.

Отваренные охлажденные грибы разложить в подготовленные банки так, чтобы их уровень не превышал плечиков банки. Залить грибы охлажденным маринадом, поверх маринада налить слой растительного масла высотой примерно 0,8 – 1 см, закрыть банки пергаменной бумагой, завязать и хранить в холодильнике.

Маринованные грузди.
На 1 кг свежих груздей – 1 чайная ложка сахарного песка, 5 горошин душистого перца, 2 гвоздики и столько же корицы, немного бадьяна, лавровый лист и 0,5 г лимонной кислоты для сохранения натурального цвета грибов.

Для маринада на 1 кг свежих грибов берется 1 столовая ложка соли и 200 г 6%-го раствора пищевой уксусной кислоты.

Маринад налить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и опустить туда подготовленные грибы. Когда грибы закипят, их нужно варить на слабом огне, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.

Когда в кипящем маринаде перестанет образовываться пена, в кастрюлю добавить специи. По окончании варки грибы нужно снять с огня и вместе с маринадом быстро охладить, накрыв кастрюлю марлей или чистой тряпкой. Затем грибы переложить в стеклянные банки и залить маринадом, в котором они варились.

Банки закрыть полиэтиленовыми крышками или пергамином и поставить на хранение в холодном месте.

Маринованные грузди с лаврушкой.

  • На 1 кг грибов – 100 г воды,
  • 100—125 г уксуса.
  • 1,5 ст. ложки соли,
  • 0.5 ст. ложки сахара,
  • 2 лавровых листика,
  • 3—4 горошины, перца,
  • 2 шт. гвоздики.

Грибы тщательно и многократно промыть холодной водой, а затем выложить на решето, чтобы стекла вода.

Влить в посуду воду, уксус, добавить соль, сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Опустить в кипящую жидкость грибы, снять пену и через 10 минут добавить специи.

Варка грибов продолжается после закипания приблизительно 25 минут. Мелкие грибы готовы через 15—20 минут. Обычно готовые грибы опускаются на дно, и жидкость становится прозрачнее.

После окончания варки грибы охладить и сложить в хорошо промытые стеклянные банки, закрыть их пергаменной бумагой, завязать и поставить на хранение в прохладное место.

Посмотрите, как замариновать грузди на зиму на видео, где показан процесс подготовки и самого приготовления консервации.

Поделиться статьей:

Предварительная обработка груздей

Грибы можно обработать холодным и горячим методом, а результат обработки будет одинаковым — полное выведение млечного сока и токсинов. Холодный метод более долгий, но результат стоит потраченных усилий, так как грибочки останутся крепкими и упругими. Горячий способ побыстрее, однако следует учитывать, что после этого они хрустящими уже не будут.

Очистка грибов

Для начала грузди необходимо тщательно промыть под проточной водой, чтобы смыть лесной сор, пыль, грязь. После этого грибы вымачиваются в подсоленной воде в течение часа — так пластинки лучше раскроются и освободятся от песка и насекомых. Последним этапом очистки будет промывание под сильной струёй воды.

Холодный метод

После очистки можно приступать к основной обработке. При использовании холодного способа берётся такое количество чистой воды, которое необходимо для полного покрытия грибов, вода солится (примерно десять граммов соли на один литр воды). Грузди помещаются в воду и вымачиваются в течение двух-трёх суток, причём вода меняется каждые несколько часов, а грибы промываются. По истечении указанного времени горечь и токсины будут полностью удалены.

Горячий метод

Если у хозяйки нет желания или времени использовать холодный метод вымачивания, она может применить проваривание. Для этого грибы помещаются в горячую солёную воду (десять граммов на литр воды), вода доводится до кипения, время варки груздей составляет примерно полчаса. После этого грузди промываются, процесс варки повторяется не менее трёх раз.

Каждый рецепт маринованных груздей обычно похож один на другой, однако, с помощью маринада можно придать грибам различные вкусы (кисловатый, острый, солёный, кисло-сладкий и т. д. ). Например, сладковатый привкус придаст увеличенное количество сахара, любителям остренького на помощь придёт перец чили и чёрный перец, а корица и гвоздика придадут нотку пикантности. Добавленные в маринад смородиновые листья и веточка вишни позволят получить необычный «лесной» вкус и очень красивый цвет маринада. Таким образом, добавляя и компонуя различные ингредиенты, хозяйка может вывести свой фирменный рецепт маринования, который придётся по вкусу всем домочадцам.

Рецепты маринадов для груздей на литровую банку

Груздь белый первый появился на русском столе, чем черный. Рассмотрим, как правильно приготовить маринованные грузди на зиму с уксусом в литровой банке.

Со специями и ароматными приправами при приготовлении рецептов маринованных груздей на зиму с уксусом лучше не переборщить, чтобы не испортить аромат продукта. Перед началом заготовки внимательно читайте инструкции.

Маринад для груздей с 70% уксусом

Посмотрите рецепт с фото с уксусной кислотой.

Ингредиенты (на 1 литровку):

  • 1 кг грибочков;
  • 0,7 л. воды;
  • про 1 ст. л. соли и сахара;
  • 10 горошин черного перца;
  • 2 шт. лаврового л.;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • ½ ст. л. укропного семени.

Инструкция:

  1. Чистый груздь отварите 5 мин.
  2. Слейте в раковину жидкость, промойте под краном.
  3. Проварите еще 20 мин., пену снимайте.
  4. Откиньте на дуршлаг.
  5. Сварите заливку со специями.
  6. Уложите на дно баночки чеснок измельченный, сверху – грибочки.
  7. Залейте рассолом и маслом.
  8. Закрутите, разверните вверх донышком.
  9. Укутайте.

Закрутка хранится в темном месте.

Калорийность: на 100 г – 37, 7 Ккал.

Вы консервируете грузди на зиму?

ДаНет

Как приготовить маринад с 9% уксусом

Опишем пошаговый рецепт приготовления с 9% столовым уксусом.

Ингредиенты (на 1 л. рассола):

  • 2,5 кг грибов;
  • по 2 листа смородинового, вишневого, лаврового;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • 150 мл. столового 9%;
  • 2 ст. л. соли поваренной;
  • 1 ст. л сахара.

Инструкция:

  1. Проварите в воде 10-15 мин. грузди.
  2. Слейте воду, промойте под краном.
  3. Сварите состав с солью, сахаром, специями.
  4. Уложите в кастрюлю с солодом грибочки, прокипятите 10 мин.
  5. Разложите листья на дно стерильных банок.
  6. Распределите продукты с рассолом, закатайте, переверните вверх тормашками.

Примечание автора

Агапов Владислав

Хранить в темном месте, можно при комнатной температуре.

Калорийность: на 100 г – 16 Ккал.

Мариновать с кислотой можно не только грузди. Попробуйте замариновать опята на зиму с уксусом. Такая заготовка хорошо храниться без потери вкуса грибочков целый год.

Маринад с уксусом для черных груздей

Попробуйте приготовить черные грузди по описанному рецепту.

Ингредиенты: (на 3 кг черных груздей):

  • 1000 мл. воды;
  • 2 ч. л. уксусной эссенции;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ч. л. соли;
  • 5 л/листов;
  • палочка гвоздики;
  • 15 горошин черного перца;
  • 1 ч. л. семян укропа.

Инструкция:

  1. Подготовленные, разложите по стерильным баночкам.
  2. Сварите рассол.
  3. Остудите, залейте грибочки.
  4. Сверху влейте по 1 ст. л. подсолнечного масла.
  5. Закройте бумагой для выпекания.
  6. Уберите в прохладное место для хранения.

Калорийность: на 100 г – 26 Ккал.

Посмотрите видео с подробным описанием маринования:

Холодный маринад для груздей с уксусом

Холодный маринад готовьте по рецепту. Приготовление потребует меньше времени, чем горячий способ.

Ингредиенты (на 1000 г грибов):

  • 1 л. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. уксусной кислоты;
  • 2 л/листа;
  • 8 горошка перца черного.

Инструкция:

  1. Сварите рассол, остудите.
  2. Разложите по стерильным баночкам грузди.
  3. Залейте рассолом.
  4. Закатайте крышками, храните в прохладном темном месте.

Калорийность: на 100 г – 15 Ккал.

Какие грибочки вы любите больше?

МаринованныеЖареные

Горячая заливка для груздей на основе уксуса

Расскажем как замариновывать горячим способом.

Ингредиенты (на один кг груздей):

  • ½ стакана воды;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • 3, 5 ст. л. сахара;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 2 л/листа;
  • 3 гвоздики;
  • ½ ч. л. лимонки.

Инструкция:

  1. Заливку прокипятите со специями до растворения сахара с солью, уксус влейте в конце.
  2. В соленом рассоле варите пока грузди не опустятся на дно.
  3. Подготовленные, опустите в состав.
  4. Разложите по стерильным банкам, залейте заливкой.
  5. Простерилизуйте 1 литровки по 40 мин.
  6. Закройте капроновыми крышками, храните в погребе.

Калорийность: на 100 г – 15 Ккал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector