Что такое мангольд, чем полезен мангольд

Содержание:

Как добавить его в свой рацион

Мангольд – это крайне питательный продукт, который вы можете есть различными способами. Его мягкий вкус делает его идеальным ингредиентом для бесчисленных рецептов.

Вот несколько отличных способов добавить швейцарский мангольд в свой рацион:

  • Обжарить его в кокосовом масле и добавить в омлет.
  • Используйте его в сытных супах и рагу.
  • Добавляйте его в зеленые салаты.
  • Бросьте несколько листьев в свой любимый смузи.
  • Натрите листья оливковым маслом и солью, затем выпекайте, чтобы приготовить чипсы.
  • Обжарьте с чесноком и оливковым маслом для получения вкусного гарнира.
  • Используйте его вместо базилика, когда делаете домашний соус песто.
  • Добавляйте его к блюдам из макарон.
  • Засолите (как огурцы) стебли мангольда для получения хрустящей закуски.
  • Приготовьте куриную грудку со швейцарским мангольдом и козьим сыром.
  • Добавьте немного швейцарского мангольда в пиццу вместе с моцареллой и помидорами.
  • Добавьте его в свою любимую фриттату.

Общая информация:

Мангольд (Beta vulgaris) – растение из семьи Амарантовые, относится к подвиду свекла обыкновенная. Он культивировался в Стародавнем Вавилоне, а так же использовали его такие древние страны как Египет, Греция и другие Средиземноморские страны. В Старом Риме Мангольд был известен под названием бета или «римской капусты».

В наше время Мангольд как овощ распространенный в Центре и на Западе Европы, а так же в других странах, таких как Латинская Америка, США, Мексика, Индия и другие. Особо популярный Мангольд в кухне Италии.

Мангольд применяется в основном в кулинарной индустрии. В отличии от свекольных в еду используется не корнеплод, а листки и стебель растения. Мангольд часто используется в готовке разного рода диетического витаминного блюда. Свежий листок Мангольда добавляется в разные салаты, в суп, соус, борщ, свекольник, запеканку, в холодную закуску и второе блюдо. Используется как гарнир, и в приготовлении голубцов и консервируется со щавелем. Черенок Мангольда консервируется и маринуется, или используется в виде гарнира тушенный или вареный (немного отваривается, а потом обжаривается в сухарях как цветная капуста.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Где и за сколько можно приобрести семена?

Справка. Приобрести посадочный материал можно в любом специализированном магазине.

В Москве и Санкт-Петербурге стоимость составляет 20-200 рублей, в зависимости от выбранного сорта.

Время посадки

Чтобы все лето иметь возможность срезать с грядки сочные черешки мангольда, листовую свеклу можно высеивать 3 раза за сезон:

  1. В первых числах мая – сухие семена в открытый грунт.
  2. В июле – замоченными семенами.
  3. В конце октября – начале ноября – сухие семена.

Подзимний посев позволит получить раннюю зелень в следующем году.

Какой должна быть почва?

Мангольд требователен к грунту, выращивать его нужно на плодородной и влажной земле. Не переносит листовая свекла переувлажнения. Подойдут грунты, богатые азотом и калием.

Посадка

Порядок действий:

  1. Сделать канавку, высеять семена по 3-4 штуки гнездами, соблюдая дистанцию в 25-40 см.
  2. Заделать посадочный материал на глубину 2-3 см.
  3. Уложить сверху торф или перегной.

Температура

Важно! Для выращивания культуры температурный режим должен составлять 15-25 градусов, а во время цветения – 20-25 градусов.

Мангольд переносит жару до +35 градусов и легкие холода – до -3 градусов. В случае высокого температурного режима стебли культуры приобретают розовый оттенок, а при низком – зеленый.

Полив

Мангольд положительно отвечает на регулярный и обильный полив, иначе ее рост будет замедляться. Увлажнять грунт нужно через день, используя 10 л на одно взрослое растение. Вода должна быть отстоянной.

Подкормка

Вносить питание нужно после каждого среза листьев свеклы. Использовать можно раствор мочевины (10 г на 10л воды) или перегной.

Другие меры по уходу за овощем

Мангольд нужно регулярно рыхлить и пропалывать. Рыхлый грунт позволит корням насыщаться кислородом, а отсутствие сорняков снизит вероятность развития болезней или появления вредителей.

Далее можно посмотреть видео о выращивании культуры:

Выращивание мангольда на подоконнике

Мангольд летнего посева выкапывают вместе с корнями перед самым наступлением заморозков, обрывают увядшие внешние листочки, закапывают во влажный песок и убирают в подвал.

Зимой по мере необходимости растения достают из овощехранилища и высаживают в контейнеры либо горшки, наполненные плодородным грунтом. Между отдельными корневищами оставляют по 30-40 сантиметров, а в горшочки сажают по одному растению. Затем почву щедро поливают, закрывают емкости двойным слоем пленки и ставят их в теплое место. Как только у мангольда начнут формироваться первые листики, пленку убирают и переставляют растения поближе к свету.

Выгонять зелень мангольда можно на светлой веранде либо застекленном балконе, где температура не падает ниже +14 градусов.

ВОПРОС — ОТВЕТ. Почему свекла вырастает с «бородой»?

Обычно на корнеплоде образуется много корешков, если при пикировке обрывается тавный корень. И чем большая часть корня обрывается, тем сильнее вырастает «борода». Замечено, что вкусовые качества стандартной и «бородатой» свеклы одинаковые. При хранении такой свеклы изменений тоже не обнаруживается.

Рекомендуется при пикировке сеянцев не обрывать корни больше чем на четверть длины, поскольку стержневой корень превращается в мочковатую корневую систему. Избежать прореживания и пикировки можно, если высевать одноростковые сорта свеклы (Бордо односемянная, Вировская односемянная, Двусемянная ТСХА, Одноростковая, Русская односемянная).

Применение мангольда

Листья и стебли мангольда полезно употреблять в любой сезон, а для этого надо знать, что можно из него приготовить, и позаботиться о том, как сохранить овощ.

В кулинарии

Мангольд едят сырым, вареным, обжаренным, тушеным и запеченным. Он прекрасно сочетается с другими ингредиентами, удачно заменяет капусту в борщах и голубцах, может быть использован вместо виноградных листьев в долме, подходит для овощных и мясных запеканок.

Представляем вам несколько рецептов блюд из мангольда.

Омлет по-провансальски

Ингредиенты:

  • 200 г листьев мангольда;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • смесь прованских трав;
  • 1 луковица;
  • 5 яиц;
  • 2 ст. л. молока;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • 1 веточка петрушки.

Приготовление:

  1. Листья мангольда бланшировать в горячей воде две минуты. Затем слить воду, промыть холодной водой, мелко нарезать.
  2. Лук нарезать тонкими полукольцами, обжарить на сковороде с маслом.
  3. Листья мангольда отжать, добавить к луку и тушить до мягкости.
  4. Яйца с молоком взболтать, посолить, поперчить, добавить прованские травы и залить в сковороду.
  5. Через минуту перевернуть омлет и поджарить с другой стороны.

Долма из мангольда

Ингредиенты:

  • 8 листьев мангольда,
  • для начинки: 250 г фарша, четверть стакана риса, 1 яйцо;
  • для поджарки: половина луковицы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 1 морковь, 1 зубчик чеснока, растительное масло;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис промыть и отварить.
  2. Овощи для поджарки мелко нашинковать, обжарить в масле.
  3. Рис, поджарку и яйцо добавить к фаршу, перемешать, посолить и поперчить.
  4. Листья мангольда промыть, просушить, слегка отбить толстые черешки.
  5. На каждый лист выложить начинку (ее количество зависит от размера листа), листья свернуть рулончиком, подгибая боковые края, поместить в чашу пароварки.
  6. Варить на пару 30 минут. Подавать со сметанным соусом или йогуртом.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • 3-4 листа мангольда с черешками;
  • 2 сочных помидора;
  • 1 болгарский перец;
  • свежие укроп и петрушка;
  • 3 ст. л. оливкового масла.

Приготовление:

  1. Листья мелко нашинковать.
  2. Черешки нарезать кубиками в 1 см, обжарить на сковороде с маслом, добавить пару ложек воды и тушить до размягчения и испарения воды.
  3. Помидоры нарезать кубиками, перец — полукольцами, смешать с остывшими черешками.
  4. Посыпать салат нашинкованными листьями и зеленью укропа и петрушки.

Заморозка

В заготовках на зиму важно сохранить все полезные свойства растения. Поэтому самый эффективный метод — заморозка. Есть два способа:

Есть два способа:

  1. Листья и стебли надо промыть и высушить. Нарезать на части крупно, мелко или средне, разложить в пакеты порционно и поместить в морозилку.
  2. Листья и черешки промыть, варить в воде две минуты, вынуть и переложить в дуршлаг, чтобы вода полностью стекла. Остывшую зелень нарезать, как в первом способе, разложить порционно по пакетам и оставить в морозилке. При необходимости вынимать порцию и, не размораживая, готовить, то есть выкладывать сразу на сковороду или в суп.

Если вы хотите зимой готовить долму или голубцы, то промытые листья надо обсушить и замораживать целиком.

Маринады и консервация

Чтобы замариновать листья мангольда для зимних голубцов, нужно промыть их, свернув рулончиком, уложить в стерильные банки и залить маринадом (вода, соль, сахар, уксус, приправы).

Мясистые черешки консервируются отдельно: промыть, нарезать, уложить в банки, залить маринадом.

Ассорти из мелко нарезанных листьев и черешков – один из вариантов для консервирования. Такие домашние заготовки добавляют в салаты, супы и гарниры.

Использование в лечебных целях

Мангольд полезен, как и всякий овощ. Его оздоравливающий эффект заключается в следующем:

  • благодаря кальцию, магнию и витамину К он благотворно сказывается на состоянии зубов и костей;
  • предупреждает анемию;
  • улучшает качество крови;
  • нормализует уровень сахара в крови благодаря клетчатке и сиреневой кислоте;
  • способствует активации мозговых клеток из-за присутствия витаминов группы В;
  • сохраняет зрение – в его составе лютеин и зеаксантин;
  • укрепляет сосуды сердца, так как в нем содержится кемпферол;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Народные средства

При нарывах и ожогах нужно отварить листья мангольда и приложить к проблемному месту, предварительно остудив.

При воспалении и покраснении глаз свежие листья растолочь и сделать компрессы на глаза.

Можно попробовать вывести бородавки соком, полученным из листьев и стеблей овоща.

Он борется и с облысением: корни сжигают, в полученную золу добавляют мед и втирают в кожу головы.

Для омоложения кожи готовят маски из слегка отваренных и измельченных стеблей и листьев.

Польза и применение листьев

Благодаря своему богатому составу мангольд незаменим для организма при различных заболеваниях.

Рак

Антиоксиданты листовой свеклы – настоящие борцы за здоровье человека. Они могут предотвратить появление раковых опухолей, возникающих из-за наличия в организме свободных радикалов, защищая клетки от повреждений ими. В этом им помогают витамины А и С.

Бета-каротин также является иммуностимулирующим веществом. Его регулярное поступление в организм уменьшает риск возникновения рака легких, и это научно доказанный факт.

Фенольные соединения, содержащиеся в мангольде, направляют свое антивоспалительное воздействие на раковые клетки поджелудочной железы.

Заболевания сердца

Биофлавоноид витексин поможет в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Он способен снизить артериальное давление, нормализовать свертываемость крови. Также благотворное влияние на кровеносные сосуды оказывает кемпферол – он укрепляет их и защищает от образования тромбов. Наличие калия способно снизить кровяное давление и нейтрализовать ферменты, вызывающие гипертонию. От анемии и ее симптомов (слабость и повышенная утомляемость) помогут железо и медь. Они улучшают кровообращение и насыщают органы в организме кислородом.

Благодаря этим и многим другим компонентам употребление мангольда способно защитить человека от сердечных приступов и инсультов.

Сахарный диабет

Помимо пищевых волокон, поддерживающих нормальный уровень глюкозы в крови, в мангольде совсем недавно был обнаружен уникальный по своим способностям флавоноид – сириновая кислота. Он способствует нормализации уровня глюкозы в крови путем воздействия на активность фермента, расщепляющего сложные углеводы на более простые сахара. Поэтому он очень нужен в рационе питания людей с сахарным диабетом или тем, у кого существует риск его появления. Антиоксиданты также способствуют улучшению общего состояния больных, уменьшению риска развития осложнений, связанных с сахарным диабетом.

Доказано, что употребление мангольда, как и прочих листовых овощей, снижает вероятность возникновения диабета.

Проблемы в пищеварении

Клетчатка является своеобразным питанием для микрофлоры кишечника. Она улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, стабилизируя пищеварение. Поэтому продукты, богатые клетчаткой, нужно употреблять тем, кто следит за своей фигурой или хочет ее исправить. Мангольд как раз и способствует снижению и нормализации веса.

Кроме этого, он улучшает:

  1. Работу мозга. Калий повышает работоспособность мозга и способствует усвоению информации за счет улучшения доставки к нему кислорода, а витамин К защищает от многих заболеваний, понижает утомляемость.
  2. Также овощ помогает поддерживать зрение в норме. Бета-каротин и витамин А минимизируют риск появления заболеваний, связанных со зрением – глаукомы, дегенерации желтого пятна глаза и так далее. Они защищают роговицу глаза, поддерживая оптимальное для него состояние.

Советуем почитать:

Мангольд – кладовая здоровья

Как и любое съедобное растение, мангольд очень полезен. Его мякоть насыщена витаминами и сахарами, растительными белками и незаменимыми минералами.

Ценится листовая свекла высоким содержанием жирорастворимого витамина К, от которого зависит свертываемость крови и синтез белков. Немало в мангольде витамина иммунитета – С, и кальция, благодаря которому обеспечивается прочность скелета, хорошее состояние зубов, волос и ногтей.

Есть в мангольде и кислота с весьма романтическим названием – сиреневая. Она признана мощным антиоксидантом, и к тому же участвует в синтезе особого вещества, которое регулирует уровень сахара в крови. Поэтому мангольд рекомендуется для лечения и профилактики людям, страдающим сахарным диабетом, и всем, кто генетически предрасположен к этой тяжелой болезни.

Варианты приготовления мангольда:

Использование свеклы мангольд

В листьях культуры содержится много витаминов и полезных веществ. Именно поэтому его рекомендуют включать в рацион наряду со шпинатом и другими зелеными культурами.

Листовая свекла очень полезна для людей с сахарным диабетом, малокровием и повышенным давлением. Кроме того, она укрепляет иммунитет и улучшает работу печени.

В пищу чаще всего употребляют листья, используя их для приготовления салатов. Но черешки тоже подходят для еды. Их можно тушить, мариновать и даже квасить на зиму. Больше полезной информации о полезных свойствах растения вы узнаете из видео. 

Секреты выращивания в теплице

Мангольд, посадка которого не вызывает сложностей в теплице, дает даже зимой много урожая.

Причем выращивать просто и через семечки, и через корешки, которые закапывают на расстоянии друг от друга, присыпают грунтом.

Выращивание в теплице

Корешки укореняются быстро, тем более если присутствуют оптимальная влажность и температура, чтобы листья быстро созревали. Но при этом нужно понимать, что в помещении не должно быть жарко, более 20 градусов. Иначе свекла пойдет в стрелки.

Если оставлять теплицу на зиму, то культуру укрывают мульчей. Урожай получают до апреля в закрытой конструкции, пока на смену свекле не приходят помидоры и огурцы.

Подкармливают жидкими удобрениями, поливают раз в семь дней. Так мангольд отлично себя будет чувствовать в зимнее время года.

Размножение растения семенами. Получение рассады

Единственный способ размножения культуры – семенной. Как и свёкла, мангольд имеет соплодия, в каждом из которых находится по 3-5 семечек. Когда они вызревают (это происходит на 2-й год), их следует обрезать и просушить в подвешенном состоянии. Семена хранятся в бумажных пакетиках. Они сохраняют свою всхожесть на протяжении 3-х лет.

Семена мангольда

Выращиванием рассады из семенного материала нужно заниматься в начале весны. Каждое семя помещают в индивидуальный горшочек. Уход стандартный: увлажнение, освещение, укрытие плёнкой. Примерно через месяц ростки готовы для высадки в открытый грунт.

Мангольд: химический состав листовой свеклы

Только представьте, мангольд на 93% состоит из воды, в то время когда на долю твердых веществ досталось всего 7% от общей массы растения. Но даже этого мизерного количество оказалось вполне достаточно, чтобы наделить его уникальными целебными качествами.

Присутствующие в листовой свекле органические соединения представлены белками, жирами и углеводами, содержащимися в растении в соотношении 1,8; 0,2 и 2,1 миллиграмма. Помимо этого, листья богаты золой, пищевыми волокнами, жирными кислотами, полифенолами, моно- и дисахаридами.

Важно! При употреблении мангольда необходимо соблюдать умеренность. Листовая свекла в большом количестве содержит витамин К, чрезмерное употребление которого приводит к вязкости крови, что может вызвать образование тромбов и стать причиной учащения приступов мигрени

Мангольд обладает смешной калорийностью: в 100 граммах продукта содержится всего 19 ккал, что превращает его в лучший продукт для диетического питания

Ежедневное употребление в пищу мангольда не только поможет расстаться с лишними килограммами, но и значительно улучшит состояние здоровья.

Знаете ли вы? Особую ценность представляет собой содержащееся в листьях мангольда азотистое соединение – бетаин, способствующий расщеплению и более качественному усвоению растительных и животных белков. Он также является строительным материалом для образования физиологически активного липотропного вещества – хопина, активирующего работу клеток печени и предотвращающего развитие атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах. Помимо этого, хопин угнетает развитие злокачественных клеток.

Листовая свекла в плане витаминно-минерального комплекса – настоящая находка. Мангольд обладает высокой пищевой ценностью, но низкой калорийностью. Он содержит внушительное количество микро- и макроэлементов, таких как калий, фосфор, натрий, магний, железо, цинк и кальций.

Кроме этого, в его листьях присутствуют витамины группы В, а также бета-каротин, аскорбиновая кислота, ниацин, филлохинон, селен, медь и марганец.

Свекла польза и вред для здоровья

Если нет противопоказаний для употребления свеклы, то овощ принесет организму пользу. Чем полезна свекла?

  1. Корнеплод полезен при анемии: содержащееся в овоще железо, витамины повышают гемоглобин.
  2. Насыщенный сбалансированный состав свекольных плодов улучшает работу мозга.
  3. Полезный овощ выводит из организма вредный холестерин, поддерживает и улучшает работу сердечно — сосудистой системы.
  4. Свекла характеризуется противовоспалительным, бактерицидным действием, защищает мочеполовую систему от инфекций, благотворно влияет на аденому простаты. Овощ повышает либидо, нормализует гормональный фон.
  5. Корнеплод характеризуется мягким мочегонным эффектом, нормализует водно-солевой баланс, что помогает вывести лишнюю жидкость из организма, избежать отеков. Артериальное давление нормализуется, работа сердца улучшится.
  6. Овощ помогает при гепатозе печени. При неправильном образе жизни, нерациональном питании, загрязнении окружающего мира, увлечении вредными привычками происходит ожирение печени. Употребление свекольных плодов помогает повышению липидного метаболизма, улучшению состояния печени.
  7. Овощ понижает артериальное давление, поэтому полезен при гипертонии. Помогает очищению крови, улучшению кровообращения, повышению тонуса сосудистых стенок.
  8. Растение оказывает мягкое послабляющее действие, помогает решить проблему запоров, очистить кишечник от каловых камней.
  9. Употребление полезного корнеплода помогает очистить организм от токсинов, шлаков.
  10. Содержащиеся в свекле полезные вещества укрепляют организм, поддерживают иммунную систему, защищают от вредных воздействий окружающей среды.
  11. Благодаря пигменту бетацианину, содержащемуся в овоще, раковые клетки лишены возможности расти.
  12. Полезный корнеплод способен восполнить недостаток витаминов и минеральных веществ, бороться с авитаминозом.
  13. Благодаря содержащемуся в овоще калию, магнию проходит чувство тревожности, улучшается сон.

Любой, даже полезный, продукт способен навредить. Свекла – не исключение. Есть у свеклы противопоказания. Не рекомендуется увлекаться овощем

  • при хроническом жидком стуле;
  • при гастрите, язвенной болезни;
  • при сахарном диабете;
  • при мочекаменной болезни;
  • при хронической гипотонии и гипертонии;
  • при непереносимости продукта.

Вред свеклы для организма очевиден при злоупотреблении продуктом. В период обострения болезней также стоит исключить овощ из рациона или сократить потребление.

Свекла для здоровья женщин

Польза свеклы для организма женщины объясняется большим количеством ценных веществ в составе овоща. При регулярном употреблении полезного плода происходят позитивные перемены:

  • кожа становится более упругой, эластичной, уменьшается количество мелких морщинок;
  • волосы, ногти блестят, не выпадают и не ломаются, имеют здоровый, ухоженный вид;
  • критические дни переносятся легче;
  • снижается масса тела, потому что восстанавливается водно-солевой баланс, очищается организм, ускоряется метаболизм.

Свекла рекомендована для включения в рацион беременным женщинам. Положительный эффект заключается в регулировании обмена жиров, нормализации давления, снятии отечности, устранении депрессивного состояния. Улучшается кроветворение, восполняется нехватка железа, организм будущей матери и плода насыщается фолиевой кислотой. Анемия, гипоксия, патология развития ребенка исключаются при правильном питании матери.

Свекла для здоровья детского организма

В рацион ребенка полезная свекла вводится небольшими дозами (по половине чайной ложки) с восьми-девяти месяцев. При отсутствии аллергических реакций доза постепенно увеличивается. Ребенку нужен полезный овощ.

  • Активизируются умственные способности: улучшаются память, мыслительные процессы, речевое развитие.
  • Зрение становится острее.
  • Физическое развитие не затормаживается.
  • Усиливается выносливость организма, прибавляются энергия, бодрость.
  • Улучшается работа пищеварительной системы, обменных процессов.
  • Укрепляется иммунитет.

Листовая свекла мангольд: сроки и схемы посева

Грядку под мангольд делают на хорошо освещенном и дренированном участке с умеренно плодородной и влажной почвой. Листовая свекла не выносит кислой земли, поэтому не забудьте внести под осеннюю перекопку доломитовую муку либо известь.

Эта культура «дружит» со многими овощами: разными видами капусты, морковкой, редисом, редькой и репчатым луком. Ей хорошо размещать после фасоли, гороха или салатов. Однако не стоит выращивать мангольд после свеклы и шпината.

Мангольд можно сеять в несколько сроков:

• в теплый парник в марте с последующей высадкой рассады в открытый грунт в конце апреля – начале мая – для получения супер ранней витаминной зелени;

• на открытую грядку в середине апреля – в начале мая – ради летне-осеннего потребления;

• на открытую грядку в июле – августе – для зимнего потребления путем выгонки из обрезанных розеток, а также для заготовок.

Мангольд можно сажать и под зиму (в ноябре перед наступлением устойчивых морозов): в этом случае зеленый урожай поспевает на 1-1,5 недели раньше, чем при весеннем посеве.

Иногда при слишком раннем посеве возвратные заморозки вызывают нежелательное стрелкование мангольда. Но справедливости ради могу сказать, что такое происходит достаточно редко и только очень затяжной весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector