Мандарины: польза и вред
Содержание:
- Противопоказания и ограничения
- Снижение риска рака печени
- Мандариновая польза для организма
- Мандарины для здоровья женщин
- Вред мандаринов:
- Полезные свойства мандарина
- Как правильно выбрать и хранить мандарины
- 2 Химический состав
- Чем полезны мандарины
- Боремся с вредителями
- Польза для женщин
- Польза мандаринов
- Польза для организма
- В чем основная польза мандаринов
- Полезны ли мандарины при диабете?
- Употребление при заболеваниях
Противопоказания и ограничения
Противопоказания мандаринов довольно многочисленны. Связано это, прежде всего, с высоким содержанием в цитрусовых лимонной кислоты, а также с присутствием во фруктах некоторых аллергенных компонентов.
Цитрусовые способны оказывать раздражающее действие на пищеварительную систему, поэтому нельзя включать плоды в рацион больных:
- панкреатитом в острой стадии;
- язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки;
- с другими воспалительными процессами органов пищеварения.
Мандарины при панкреатите допускается употреблять в небольшом количестве только в стадии ремиссии. При этом свежевыжатый мандариновый сок категорически противопоказан при любом воспалением поджелудочной железы.
Нельзя есть мандарины при гастрите с повышенной кислотностью. Сок фрукта провоцирует увеличение секреции агрессивных компонентов желудочного сока, продолжающих разрушение уже поврежденных тканей желудка.
Если очень хочется, то можно все-таки съесть несколько долек цитруса. Делать это допустимо только после приемов пищи (не натощак) и при нормальном самочувствии (ни в коем случае не в стадии обострения заболевания). Выбирайте виды мандаринов сладкого вкуса.
Женщинам придется временно вычеркнуть из рациона мандарины при грудном вскармливании. Как и большинство других цитрусовых, фрукты способны провоцировать аллергические реакции у мамы и малыша. По той же причине не стоит давать мандарины детям, не достигшим возраста 2-3 лет.
Аллергия на мандарины обычно проявляется кожными высыпаниями, сопровождающимися сильным зудом. Другими симптомами проблемы бывают появление отеков, нарушения в работе органов пищеварения:
- запоры;
- расстройство кишечника;
- тошнота;
- изжога;
- боли в животе.
Самое опасное последствие неправильной реакции организма на цитрусовые – отек Квинке.
Не слишком полезны мандарины для печени, особенно если употреблять цитрусовые часто и в большом количестве. Содержащийся во фрукте каротин может накапливаться в этом органе пищеварительной системы, постепенно ослабляя и повреждая.
Снижение риска рака печени
Свободные радикалы провоцируют появление раковых клеток. Шлаки и токсины поражают печень – главный фильтр организма человека. Употребление цитрусов каждый день помогает вывести их. Лечебные свойства мандарина связаны с содержанием в них фолиевой кислоты, полезной для печени. Витамин В9 стимулирует ее работу, обладает противоопухолевым эффектом.
Свежеотжатый сок мандарина очищает клетки печени, нормализует работу органа.
Цитрусовый напиток – панацея от гепатита С. Фрукты можно есть во время лечения и с целью профилактики, чтобы быстрее восстановить работу органа. В кожуре есть природные фитохимические вещества, которые сохраняют здоровые клетки. Они противостоят мутагенам, способным вызывать изменения в ДНК и развитие рака.
Риск заболевания раком печени снижается из-за высокого уровня витамина А в цитрусах. В кожуре и белой сеточке мандаринов содержится природное соединение – лимонен. Этот компонент оказывает противораковое воздействие на организм человека. В лечении рака цитрусовые фрукты не помогут. При приеме лекарств они могут причинить вред.
Нужно проконсультироваться с врачом, прежде чем вносить коррективы в диетический рацион.
Мандариновая польза для организма
Польза мандарина для здоровья в зимнее время незаменима. Этот цитрусовый плод способен восполнить потребность организма в целом комплексе витаминов. Тем самым он:
• Повышает общий иммунитет организма и его сопротивляемость вирусам;
• Усиливает аппетит;
• Нормализует обменные процессы;
• Создает фон неблагоприятный для развития микробов.
Сок мандарина, при его систематическом втирании в пораженный участок кожи, способен излечить от любой сыпи, включая даже опоясывающий лишай.
Кожура плода содержит кислоты, спирты и альдегиды, которые наделяют это растение своеобразным запахом и целебными свойствами.
Настоянная на спирту кожура мандарина:
• Лечит бронхиальный кашель, разжижая и выводя мокроту;
• Усиливает аппетит;
• Устраняет тошноту;
• Улучшает и регулирует пищеварительные процессы.
Из кожуры мандарина путем холодного отжима получают эфирно масло, применение которого довольно разнообразно и действенно:
• Ароматерапия – аромалампы и нашейные медальоны. Избавляют от депрессии и придают энтузиазма на весь день;
• Ингаляции – несколько капель в ингаляторе с горячей водой и 10 минутная ингаляция прекрасно справляется с сухим раздражающим кашлем и болью в горле;
• Полоскание ротовой полости водой с мандариновым эфирным маслом избавит от воспаления десен;
• Кулинария – добавление нескольких капель масла мандарина с полезными свойствами внесет пикантность во вкус и наладит работу пищеварительной системы;
• Ванны и массаж с применением масла мандарина очень расслабляют и настраивают мысли на положительный лад. Кроме этого, кожа омолаживается, избавляется от излишков воды и токсинов. Растяжки на теле становятся менее заметными, а подкожные жировые отложения разбиваются и выводятся из организма через поры;
• Косметология любит применение эфирного мандаринового масла. Оно помогает бороться с дряблостью кожи, разглаживает морщины, осветляет пигментацию и выравнивает эпидермис, предавая коже подтянутый, свежий вид.
Благодаря своему аромату и яркому оранжевому цвету, мандарин является отличным антидепрессантом.
Мандарины для здоровья женщин
- Все цитрусовые (мандарины, клементины, апельсины, грейпфруты, кумкваты и лимоны) помогают женщинам оставаться молодыми и красивыми. Аскорбиновая кислота делает кожу гладкой и здоровой. Тиамин укрепляет и оздоравливает волосы, а токоферол укрепляет ногти.
- Женщинам он поможет с нарушениями менструального цикла. Помогает в нормализации гормонов в период климакса.
- Содержащееся в цитрусовых железо, препятствует появлению малокровия.
- Мандарины и апельсины являются хорошими природными антидепрессантами, улучшают настроение, помогают пережить стресс и предотвратить депрессию.
Вред мандаринов:
Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку.
Мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:
- воспалительные процессы кишечного тракта;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
- гепатит;
- нефрит;
- холецистит.
Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, они могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.
Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, тем людям, у которых диагностирован сахарный диабет, рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам в своем рационе. Существует ещё один момент — это склонность организма к аллергическим реакциям
Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз. Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого
Существует ещё один момент — это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз. Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого.
Если вас не беспокоят вышеперечисленные заболевания и расстройства, то всё равно не спешите съедать все купленные мандарины сразу, не забывайте про такую вещь, как гипервитаминоз — острое расстройство, вызванное употреблением сверхдозы витаминов. Не стоит думать, что насладившись пятью килограммами мандаринов, вы запасетесь витаминами на пять месяцев вперед. Скорее наоборот, вместо пользы, вы нанесете только вред своему организму, последствия могут быть следующими: диарея, появление сыпи на коже, разрушение эритроцитов крови и выходом из них гемоглобина.
Полезные свойства мандарина
Плод мандаринового дерева обладает высокими вкусовыми качествами и пользуется широкой популярностью. Многие употребляют мандарин с целью насладиться его вкусом и ароматом, не придавая значения полезным свойствам фрукта. Но независимо от целей употребления, мандарин положительно влияет на жизнедеятельность организма.
Целебное и полезное воздействие мандарина проявляется следующим образом:
- фрукт регулирует уровень сахара в крови и усиливает действие инсулина, предотвращая развитие сахарного диабета второго типа;
- способствует снижению веса;
- восстанавливает костную ткань и способствует ее укреплению;
- снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза;
- укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
- обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами;
- борется с цингой и прочими проявлениями авитаминоза;
- укрепляет нервную систему;
- сохраняет целостность нейронов;
- снижает образование канцерогенных соединений;
- способствует выведению тяжелых металлов из организма.
Мандарины полезны для пищеварения. Химический состав продукта стимулирует перистальтику кишечника, улучшает выделение ферментов желудочного сока, очищает от токсинов пищеварительный тракт.
С плодовой мякотью в организм поступает большое количество витамина С, необходимого для укрепления иммунной системы. Фрукт особенно полезен в зимний период, когда поступление витаминов из естественных источников снижается и ухудшается способность организма противостоять вирусам и бактериям.
Витамины группы В, входящие в состав плода, нормализуют работу нервной системы и помогают бороться со стрессами. Эти витамины эффективно действуют в комплексе, а значит, употребление мандаринов окажет благотворное влияние на нервную систему.
Мандарин полезен для беременных женщин, чей организм остро нуждается в витаминах. Благотворное воздействие на здоровье женщины и будущего ребенка оказывает фолиевая кислота, входящая в состав продукта.
Мандарин способствует снятию отеков и воспалений. Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие раковых опухолей.
Содержащиеся в мякоти минералы способствуют укреплению мышц и делают их более эластичными. Продукт принесет неоценимую пользу спортсменам. Мандарин можно использовать как легкий перекус перед тренировкой, который наполнит организм полезными веществами, повысит выносливость и работоспособность.
Польза для женщин
Польза мандаринов для женского организма заключается в низкой калорийности плода. Продукт помогает бороться с лишним весом, поскольку в одном килограмме фруктов содержится 380 ккал. Низкая калорийность мандарина заставляет организм расходовать больше потребляемых калорий. Регулярное употребление плодов нормализует обмен веществ в организме и способствует быстрому сжиганию жира. Благодаря своим вкусовым качествам мандарин легко заменит высококалорийные сладости.
Для эффективного снижения веса сладкие фрукты принимайте в пищу в первой половине дня. Вечером отдавайте предпочтение белковым продуктам. На ночь мандарины есть нежелательно, поскольку в продукте немало углеводов.
Мандарин широко используется в косметологии. Многие женщины оценили полезность продукта для поддержания здорового внешнего вида.
Биологически активные вещества в составе продукта благотворно влияют на кожу:
- Улучшают регенерацию кожных клеток.
- Борются с угревой сыпью и акне.
- Обладают противогрибковыми свойствами.
- Разглаживают морщины.
- Предотвращают старение кожи.
Существует широкий ассортимент косметических средств на основе мандарина. В домашней косметологии используются настойки и выжимки из кожуры, а также мякоти фрукта. Эфирное масло мандарина помогает бороться с воспалениями, улучшает цвет лица, используется в ароматерапии и для массажа.
zenobillis — stock.adobe.com
Польза для мужчин
Частые физические нагрузки, свойственные мужчинам, требуют большого количества энергии и жизненных сил. Регулярное употребление мандаринов поддерживает жизненный тонус организма и повышает работоспособность. Витамины группы В снимают нервное напряжение и нормализуют работу нервной системы, улучшают умственную деятельность, помогают бороться с бессонницей.
Мандарины улучшают работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает кровообращение, предотвращает развитие опухолевых процессов, благоприятно воздействует на сексуальную жизнь, улучшает приток крови к половым органам, повышает потенцию.
Как правильно выбрать и хранить мандарины
Спелый мандарин достаточно плотный и упругий, без зеленых пятен на кожуре. Слишком мягкий плод переморожен или переспел. Фрукт должен иметь яркий цитрусовый запах, если его нет, мандарины были сорваны незрелыми или обработаны химикатами. Кожура должна быть равномерно окрашена и не иметь налета и пятен. Белый налет свидетельствует об обработке этиленом, стимулирующим быстрый рост растения. Восковой блеск может указывать на обработку фунгицидами, защищающими плоды от грибка.
Также в продаже бывают консервированные мандарины в банках. Это удобно для добавления в десерты, так как они сразу очищены от пленок, однако в них слишком много сахара.
В зависимости от сорта мандарины бывают более кислыми или сладкими, с косточками или без. Сорт клементины считается одним из самых вкусных и долгохранящимся.
Хранятся мандарины в холодильнике до 1 месяца.
2 Химический состав
Полезные свойства мандаринов обусловлены химическими веществами, которые входят в состав плодов.
Вещество | Роль в организме человека | Содержание в 100 граммах продукта |
Витамин РР | Регулирует активность липопротеина, оказывает седативное действие, улучшает микроциркуляцию крови | 0,2 мг |
Витамин А | Регулирует химические процессы в клетках организма, борется со свободными радикалами, препятствует заболеваниям сосудов, стимулирует процессы обновления клеток, ускоряет заживление порезов, восстанавливает эпителиальные клетки | 10 мкг |
Витамин С | Участвует в процессах кроветворения, способствует выработке коллагена, усиливает защитные функции организма, способствует выведению вредного холестерина, повышает эластичность сосудов | 38 мг |
Кальций | Препятствует образованию тромбов в сосудах, снижает риск развития сахарного диабета и рака толстой кишки, в сочетании с фосфором укрепляет зубы и кости | 35 мг |
Магний | Нормализует уровень сахара в крови, защищает почки от образования камней, улучшает работу мозга, снимает спазмы сосудов | 11 мг |
Натрий | Нормализует водно-солевой обмен, активизирует ферменты слюнной железы | 12 мг |
Калий | Регулирует сердечный ритм, снабжает мозг кислородом | 155 мг |
Фосфор | Поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме, улучшает усвоение глюкозы, активизирует ферментные реакции | 17 мг |
Железо | Стимулирует выработку гемоглобина, способствует нормальной работе мозга, поддерживает иммунитет | 0,1 мг |
Моно- и дисахариды | Являются источниками энергии, выводят токсины, восстанавливают силы после физических нагрузок, повышают работоспособность мозга | 7,5 г. |
Чем полезны мандарины
Польза мандарина для организма человека выражается в следующих свойствах:
- Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, цитрусовые помогают быстрее справляться с острыми респираторными заболеваниями. При простуде актуально употребление фруктов не только в свежем виде, но и применение мандариновых корок. Из них готовят целебные настои и отвары, используемые для облегчения кашля и улучшения самочувствия при болезнях.
- Калорийность мандарина без кожуры на 100 граммов продукта составляет всего 38 ккал. Это значит, что цитрусовые вполне можно включать в состав даже самой строгой диеты. Употребление плодов в умеренном количестве точно не прибавит лишних килограммов. Нужно учесть, что фрукты стимулируют аппетит, поэтому лучше не есть мандарины на ночь или перед приемами пищи.
- Плоды оказывают легкое мочегонное действие на организм, поэтому помогают быстрее и легче справляться с отеками.
- Каротиноиды, входящие в состав цитрусовых, необходимы людям, имеющим заболевания глаз. К примеру, лютеин, содержащийся в плодах, способствует уменьшению риска развития катаракты.
- Эфирное масло мандарина оказывает успокаивающее действие на психику. В ароматерапии продукт используют для снятия стрессов, избавления от бессонницы, борьбы с начинающейся депрессией.
Чтобы фрукты приносили организму только пользу, нужно точно знать, сколько можно съесть мандаринов в день без риска навредить себе. Взрослым достаточно употреблять ежедневно до 5-7 плодов, детям старше 7 лет – 3 штуки, ребятам 3-7 лет – 1-2.
Польза для женского здоровья
Полезно употреблять мандарины при беременности (если нет аллергии на цитрусовые)
В период вынашивания ребенка женщине особенно важно укреплять иммунитет, постоянно пополнять запасы витаминов и минералов в организме. С этими задами отлично справляются цитрусовые
Кроме того плоды помогают уменьшить проявления токсикоза.
Мандарины для женщин – настоящий источник красоты кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е способствуют замедлению старения, нейтрализуют вредное воздействие солнечных лучей, способствуют выводу из организма свободных радикалов.
Кожа, ногти и волосы получают необходимое питание, поэтому дольше сохраняют свежий «цветущий» вид.
Пригодятся мандарины для похудения. Благодаря сладкому вкусу и низкой калорийности будут отличной альтернативой малополезным десертам на основе муки и сахара. Кроме того цитрусовые помогают нормализовать обмен веществ и ускорить расщепление углеводов, поступающих в организм с пищей.
Лечебные свойства мандаринов актуальны для женщин, имеющих нарушения менструального цикла. Фрукты содержат большое количество железа, необходимого для восстановления организма после регулярных кровопотерь.
Как помогут мужчинам
Цинк, фосфор и аскорбиновая кислота, входящие в состав плодов, положительным образом влияют на функционирование мужской половой системы. Эти витамины и минералы необходимы для нормальной работы предстательной железы, способствуют повышению потенции.
Полезны мандарины для мужчин, занимающихся тяжелым физическим трудом. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в составе фруктов, помогает быстрее восстанавливать силы после нагрузок, поддерживает тонус мышц на должном уровне.
Мужчинам, ведущим малоподвижный образ жизни, мандарины помогут поддерживать в нормальном состоянии сердце и сосуды. При регулярном употреблении способствуют снижению артериального давления, улучшают кровообращение, ускоряют метаболические процессы, помогая бороться с лишним весом.
Боремся с вредителями
Мандарин может быть поврежден сосущими и грызущими вредителями, а также грибками и вирусами. Часто можно столкнуться с паутинным клещом и щитовкой. Для борьбы с ними используют химические и биологические препараты. Однако это в том случае, если вы садите растение на открытый грунт. Ядохимикаты лучше не использовать в пределах квартиры.
Как можно определить, что растение нуждается в уходе? К примеру, оно может покрыться белыми точками. Также вы можете на нем увидеть красноватого клеща, который быстро двигается, если вы к нему прикоснетесь. К тому же на белых листьях может появиться белая паутина.
Для того чтобы бороться с такими вредителями пользуются табачной пылью, чесноком и хозяйственным мылом. Одна столовая ложка от пыли табака заливается кипящей водой (один стакан). Все это необходимо настоять на протяжении 6 дней. К этому затем добавьте хозяйственное мыло. Каждые 6 дней проводите опрыскивание растения. Однако делайте перерыв на 6 дней.
А как пользоваться чесноком от вредителей? Разомните головку растения и залейте ее горячей водой. Подождите 2 дня и процедите отвар. Опрыскивать мандарин можно по той же предыдущей схеме.
Что если вы заметили, что растение покрылось коричнево-серыми блестящими образованиями? Значите это поражение щитовкой. С этим можно справиться при помощи водно-масляных эмульсий. Машинное масло (1 чайная ложка) размешайте с теплой водой (1 стакан). К этому добавьте хозяйственное мыло (40 г) и стиральный порошок (2 большие ложки). Когда будете обрабатывать этим растение, то обязательно используйте полиэтиленовую пленку, чтобы накрыть ею почву. Также примените бинтик, чтобы перевязать ствол. Благодаря этому эмульсия не попадет на грунт и не повредит его. Для обработки можно использовать ватный либо марлевый тампон. Обработайте всю поверхность и листья растения. Затем подождите 4 часа и смойте все. Эту процедуру также нужно сделать 3 раза.
Благодаря таким простым советам у вас вырастет прекрасное растение.
Польза для женщин
Мандарины помогают представительницам слабого пола поддерживать красоту кожи – за это отвечает аскорбиновая кислота, которой цитрусы так богаты.
Тиамин позволяет сохранить здоровье волос и укрепить ногти.
Эти плоды могут помочь в восстановлении нормального менструального цикла и гормонального баланса при климаксе.
Железо, содержащееся в сочных дольках, позволяет бороться с анемией, противостоять стрессам и начальным признакам депрессии.
Польза для беременных и кормящих матерей
Мандарины, как правило, разрешены при вынашивании ребенка. Исключение составляют женщины, страдающие от аллергии на этот плод. Также не рекомендуется злоупотреблять цитрусами на поздних сроках беременности.
В чем заключается польза цитруса для беременных женщин:
- фолиевая кислота помогает правильно развиваться плоду;
- снижается риск возникновения токсикоза;
- уменьшаются отеки;
- поддерживается иммунитет;
- укрепляются кости, волосы и ногти.
В первые месяцы жизни малыша от мандаринов и вообще цитрусовых лучше отказаться. Эти плоды могут вызвать аллергию у младенцев.
Обычно педиатры разрешают вводить эти фрукты в рацион мамы после того, как грудничку исполнится полгода. Однако даже в этом случае нужно внимательно следить за реакцией ребенка, и при малейших признаках аллергии отказаться от цитрусовых.
Польза мандаринов
Мандарины содержат кислоты, витамины А, D, К и другие, а также минералы: калий, магний, железо, фосфор, натрий, и кальций.
В мандаринах присутствуют фитонциды, природные антисептики. В кожуре содержится 1-2% эфирного масла, а также пигменты, например, каротин. В зимнее время этот цитрус восполняет недостаток витаминов, а также укрепляет иммунитет за счет высокой дозы аскорбиновой кислоты. Добавление цедры в горячие напитки помогает разжижать мокроту и облегчать кашель. Как и все цитрусы, этот фрукт обладает жаропонижающим действием и ускоряет лечение простуды.
Эфирное масло обладает успокаивающим эффектом, что полезно для снятия стрессов, улучшения сна и самочувствия.
Мандарины считаются низкокалорийным продуктом, хотя в них довольно много сахара. Несмотря на это, они способствуют снижению веса. Клетчатка и пектины положительно сказываются на пищеварении и улучшают обменные процессы. При этом мандарины стимулируют аппетит, поэтому желающим снизить вес, стоит есть этот цитрус после еды, а стремящимся набрать килограммы – до приема пищи.
Калорийность на 100 грамм | 38 кКал |
Белки | 0,8 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 7,5 гр |
Считается, что мандарины появились в Китае, откуда завезены в Европу в начале 19 века. Фото: pixabay.com
Польза для организма
Общая польза мандаринов для организма человека:
- Антиоксиданты и витамин С устраняют воспаление, предотвращают формирование свободных радикалов, вызывающих окислительные процессы.
- Эфирные масла успокаивают нервную систему, уменьшают тревогу, тошноту, головную боль, нормализуют сон. В больницах штата Миннесота врачи ставили в палатах лампы для ароматерапии. Результат эксперимента приятно удивил – состояние пациентов значительно улучшилось, ушла тревога и беспокойство.
- Мандарин обладает антибактериальными свойствами и уменьшает активность микробов.
- Цитрус способствует формированию противоопухолевых агентов и помогает бороться с онкологией.
- Пектин и гемицеллюлоза регулируют уровень холестерина в крови, способствуют выведению «плохого» холестерина и увеличивают уровень «полезного».
- Клетчатка нормализует пищеварение и стул, регулирует работу кишечника, заживляет раны и эрозии в желудке, уменьшает газообразование.
- Регулярное употребление мандаринов предупреждает развитие инсульта и рака сердечной мышцы.
- Цитрус приостанавливает развитие сепсиса благодаря эфирным маслам, уничтожающим бактерии.
- Мандарины ускоряют обновление клеток и воспроизводство новых.
- Продукт выводит мочевую кислоту, соль и вредные вещества из организма.
- Эфирное масло мандарина снимает спазмы дыхательной системы, предупреждает развитие астмы.
- Плоды содержат лютеин – зрительный пигмент нашего глаза. Без него мы бы не смогли различать детали. Он поддерживает и повышает остроту зрения, предупреждает дистрофию сетчатки.
Для женщин
Мандарины нормализуют менструальный цикл, устраняют спазм гладкой мускулатуры, облегчают состояние женщин при климаксе. Цитрус восстанавливает жизненные силы, дарит заряд энергии, предупреждает развитие депрессии.
В период вынашивания ребенка полезно употреблять небольшое количество мандаринов (1-2 шт. в день). Это помогает устранить токсикоз, отечность тканей, предотвратить появление стрий на коже.
Эфирное масло очищает кожу, осветляет акне, уменьшает рубцы и растяжки. Нежная текстура не раздражает кожные покровы, предупреждает развитие бактериальных и грибковых инфекций. Масло не используют в чистом виде, а смешивают с миндальным или персиковым маслом.
При регулярном употреблении мандаринов улучшается цвет кожи, исчезают угри и воспаления на лице, увеличивается эластичность и уменьшается сеть мелких морщин.
Аскорбиновая кислота замедляет процессы старения кожи, защищает от пагубного влияния окружающей среды, способствует выработке коллагена.
Витамины А и В12 помогают укрепить волосяную луковицу и уменьшить выделение кожного сала, замедлить процесс появления седины. Волосы дольше сохранят свежесть, становятся послушными и блестящими.
Для мужчин
Мандарины положительно воздействуют на потенцию, повышают процент жизнеспособных сперматозоидов, усиливают либидо
Регулярное употребление цитрусов повышает выносливость, что особенно важно при повышенных физических нагрузках
Детям
Мандарин содержит наименьше количество витаминов и минералов по сравнению с другими цитрусовым, но это не делает его бесполезным продуктом. Дети обожают очные дольки с приятным кисло-сладким вкусом. Мандарин стимулирует пищеварительную функцию растущего организма, повышает аппетит, устраняет диарею и облегчает состояние при бронхите.
Мандарин считается одним из самых сильных аллергенных продуктов, поэтому ее вводят в детский рацион постепенно и предельно осторожно. Педиатры рекомендуют начать знакомство с цитрусом после года жизни малыша
Детям, страдающим аллергическими заболеваниями, мандарины дают после 3 лет, начинаю с 1-2 долек.
Годовалым детям в качестве дают мандариновый сок, разбавленный водой 1:1. Начинают с 1 ч. л. и постепенно доводят порцию до 100 мл.
Вред и противопоказания
Противопоказания к употреблению продукта:
- эпилепсия;
- нарушения работы печени (гепатит) и почек (нефрит, холецистит);
- воспалительные процессы в кишечнике;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- детский возраст меньше 1 года;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- аллергия.
Чрезмерное употребление цитрусовых вызывает гипервитаминоз. Многие витамины не способны накапливаться, а организм не успевает расщепить большой поток питательных компонентов. Результат – сыпь, расстройство желудка, низкий гемоглобин.
В чем основная польза мандаринов
Мандарины, как и другие цитрусовые, прежде всего, пополняют витаминный запас организма. Особенно это необходимо в осенне-зимний период из-за недостатка солнечного воздействия и ограниченности в сезонных продуктах, обогащенных полезными веществами. Эти цитрусовые способны также понизить температуру тела и утолить жажду.
В случае простуды они являются эффективными антисептиками. Кожура мандаринов также играет важную роль: из нее можно делать варенье или заваривать чай. Это поможет облегчить кашель, а также сделает процесс пищеварения быстрым, что крайне необходимо во время спортивных занятий.
Как утверждают специалисты по здоровому питанию, наибольшая польза от мандаринов будет в том случае, если не удалять с них белую мембрану, в составе которой содержится большое количество полезных веществ. Это поможет держать в нужном тонусе сердечную мышцу и проводить систематическую профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.
Не менее эффективны эти цитрусовые и в борьбе с плохим настроением. Содержа в себе большое количество витамина D, они не только поддерживают общий тонус организма, но и играют роль природных антидепрессантов.
Нередко кожура мандаринов используется в качестве природных эфирных масел. Некоторые высушивают ее и в будущем делают ароматные чаи. Но в таком случае следует быть осторожным, производители нередко обрабатывают шкурку специальными химическими веществами, которые негативно могут сказаться на здоровье человека.
Полезны ли мандарины при диабете?
Диабетикам вполне можно съедать в день 2-3 мандаринки. Их гликемический индекс составляет меньше 50. Поэтому сахар они повышают немного. Но мандариновый сок пить не рекомендуется. В нем нет клетчатки, которая уменьшает вредное действие фруктозы в жидкости.
Полезнее всего есть их в свежеем виде. Либо просто как прием пищи, второй завтрак. Либо во фруктовых салатах или как украшение или наполнитель в творожных массах.
Зарубежные учёные доказали, что в мандаринах содержится флавонол нобелитин – вещество, успешно снижающее уровень инсулина и холестерина в крови. Именно этот факт подтверждает информацию о том, что мандарины при сахарном диабете 1 и 2 типа можно и нужно кушать, они улучшают аппетит, увеличивают скорость пищеварения и питают организм различными витаминами.
В этих цитрусовых содержатся пищевые волокна и фруктоза, которые никаким образом не повлияют на уровень глюкозы в крови человека и обладают полезными свойствами.
При сахарном диабете 2 типа употребление фрукта можно назвать лечебным. С его помощью организм получает необходимую дозу полезных веществ. При этом мякоть и кожура фрукта позволяют повысить иммунитет, упрощает борьбу с инфекциями, предотвращает ожирение и атеросклероз.
Употребление в пищу мандарина при сахарном диабете повысит сопротивляемость организма различным инфекциям и снизит содержание холестерина в крови.
Вообще фрукты считаются источником витаминов, углеводов и минеральных веществ, а мандарины в частности содержат в себе растворимую клетчатку, увеличивающую время на переработку углеводов в процессе пищеварения. Эти фрукты своими свойствами помогут больным людям, и снизить уровень холестерина, и проконтролировать вес, а всё благодаря их полезным волокнам (100 грамм плода содержит 3 грамма волокна).
Употребление при заболеваниях
Подагра
Мандарины при подагре употреблять в пищу можно и нужно. По данным исследований американских ученых витамин С, содержащийся в цитрусовых в большом количестве, способствует уменьшению концентрации в крови мочевой кислоты, которая и является основной причиной развития заболевания.
Официальной медициной эта способность фруктов не подтверждена, но и не опровергнута. В любом случае мандарины при умеренном употреблении не нанесут особого вреда здоровью больных подагрой.
Сахарный диабет
Цитрусовые разрешено включать в состав диеты при заболевании 2 типа. Мандарины при сахарном диабете помогают организму пополнять запасы витаминов. Кроме того особые вещества, содержащиеся в этих фруктах способствуют увеличению выработки гормонов, отвечающих за расщепление углеводов.
Пациентам с диабетом следует употреблять цитрусовые в умеренном количестве желательно в свежем виде. Гликемический индекс мандарина, не подвергавшихся какой-либо обработке, составляет 40-49 единиц (зависит от сорта).
Естественно, данный показатель будет существенно выше у десертов из этих фруктов с добавлением сахара.
При заболевании 1 типа новый продукт в рационе больного должен быть обязательно согласован с лечащим врачом. Не являются в этом случае исключением и мандарины.
Сердечно-сосудистые заболевания
Полезные свойства мандаринов проявляются и в отношении сердечно-сосудистой системы человека. Благодаря высокому содержанию калия плоды способны оказывать положительное влияние на работу сердечной мышцы.
В пленочках, защищающих дольки, обнаружены гликозиды – вещества, необходимые для поддержания нормального состояния сосудов. Флавоноиды и пектины, содержащиеся в цитрусовых, способствуют снижению риска возникновения ишемической болезни сердца, инсульта и инфаркта миокарда.