Карликовые козы: особенности ухода

Доение коз

Доить Камерунских коз можно любым из двух методов:

  • Вручную. Такой вариант подходит небольшим хозяйствам. Техника ручного доения – зажав сосок указательным и большим пальцами, оттягивают его вниз. Чтобы молоко бежало, движения нужно повторять в определенном ритме.
  • Машинный способ. Используется в основном в крупных хозяйствах. Применяют обычно аппараты «Буренка» или «Белка-1».

Число доений напрямую связано с выращиванием козлят:

  • Если козлят переводят на искусственное вскармливание, то первую после окота неделю, козу доят 5 раз в сутки, постепенно количество доек сокращают до 3-х в сутки.
  • Если используется подсосно-поддойная технология, самку начинают доить только с 8-й недели. Число доений – 1 раз в день. Когда козлята полностью переходят на взрослый рацион, количество доений увеличивают до 2-х в сутки.

Советы по правильному доению:

  • Коза должна быть приучена стоять во время доения смирно. Для этого ее доят всегда в одном месте.
  • Перед дойкой обязательно моют руки. Ногти следует коротко подстригать – чтобы не повредить вымя.
  • Перед животным нужно положить корм и воду – столько, чтобы хватило на все время дойки. Пока ее доят, коза будет есть.
  • Во время дойки следует хвалить козу – эти умные животные превосходно понимают интонацию и добрые слова.
  • Желательно приучать козу стоять смирно заранее – месяца за 3 до окота.
  • Чтобы соски были эластичными, их надо регулярно массировать.
  • Летом доить козу нужно как минимум три раза в день – на свежих и сочных кормах лактация увеличивается.
  • Дойка должна быть регулярной – тогда удои будут стабильными.
  • В холода, когда потребление кормов сокращается, число удоев можно уменьшить до 2-х в сутки.

Принципы разведения вьетнамских поросят

Вьетнамские поросята более распространены, чем порода мангал. Поэтому на их разведении стоит остановиться подробнее.

Свиноматка за несколько дней до родов

При домашнем разведении вьетнамских свиней нужно придерживаться следующих принципов:

  1. Для спаривания выбирают свиноматок в возрасте от 4 месяцев и кабанов от полугода. Особи должны весить не меньше 32 кг.
  2. Будущие мать и отец не должны быть близкими родственниками. В противном случае потомство окажется больным или дефективным.
  3. Самца помещают в сарай с самкой, когда у нее появляются признаки половой охоты. Их характеризует постоянное беспокойство и появление припухлостей/выделений возле половой петли.
  4. Опорос происходит через 115-118 суток после спаривания. За 2-3 дня до родов свинья ведет себя неспокойно, начинает сминать подстилку и обустраивать гнездо для детенышей. Живот опускается, соски увеличиваются в размере, а молочные доли наливаются.
  5. Роды продолжаются от 3 до 5 часов. После того, как все детеныши вышли, нужно дождаться появления последа. Затем каждого детеныша очищают от слизи и протирают сухим полотенцем. Пуповину также нужно обработать.
  6. Чистых поросят отдают матери, та должна их впервые накормить. Сделать это нужно как можно раньше, чтобы приплод вырос крепким и здоровым.

Добиться успеха в разведении вьетнамских поросят можно только при создании оптимальных условий для подрастания молодых особей. Во время родов и в первые месяцы после них в загоне нужно поддерживать температуру на уровне 30-33 градусов.

Обследование беременной самки

Как ухаживать за малышами и чем их кормить

Хоть мать и обеспечивает детенышей своим молоком полностью, помощь человека для выращивания крепкого и здорового организма все же потребуется. Принципы питания маленьких поросят по дням с момента рождения представлен в таблице ниже.

Таблица 2. Принципы подкормки вьетнамских поросят по дням

Возраст Как кормить
С 0 до 30 дней Малыши начинают пить материнское молоко сразу после рождения и примерно до месячного возраста. До 10-го дня включительно это единственная еда для них, затем нужно добавлять в рацион подкормки.
С 10 по 20 сутки Поросятам предлагают питьевую воду, глину, мел, протертый древесный уголь. Такие подкормки положительно воздействуют на пищеварительную систему, укрепляют кости и повышают иммунитет.
С 20 по 30 сутки Понемногу дают густые зерновые каши с добавлением витаминов. Для профилактики анемии в этом возрасте поросятам делают прививки.
С 1 месяца Молодых свиней отлучают от молока и полностью переводят на взрослый корм. Если поросята полностью здоровы, в месячном возрасте они должны весить от 3,5 кг.

Свиноматка способна кормить сразу всех своих детенышей

Достоинства и недостатки

Камерунцы имеют свои достоинства:

  1. Сильный иммунитет обеспечивает стойкую сопротивляемость к инфекционным заболеваниям.
  2. Неприхотливость в уходе, содержании и кормлении.
  3. Дружелюбный темперамент, отсутствие агрессии в отношение людей и других животных.
  4. Быстрая адаптация к смене места жительства.
  5. Молоко хорошего качества, с высоким процентом жирности.
  6. Мясо обладает изысканным вкусом, не имеет специфического запаха.
  7. Небольшие размеры животных позволяют содержать их в качестве домашних любимцев.
  1. Козы камерунской породы не могут жить в условиях сырости.
  2. Нуждаются во внимании хозяина, плохо переносят одиночество.
  3. Склонны к аллергическим реакциям.

Болезни и их профилактика

Самым главным средством профилактики всевозможных заболеваний является сбалансированное питание и грамотный уход. Однако существует ряд заболеваний животных, от которых не застрахован ни один владелец, и которые могут возникнуть по ряду независящих от условий содержания причин.

Антенатальная гипотрофия

Первым из распространенных заболеваний является антенатальная гипотрофия, возникающая у недоношенных козлят. Основными симптомами болезни являются низкий вес новорожденного, едва достигающий 2 килограммов, а также неумение малыша стоять на ногах и держать голову. Лечение данного недуга заключается в кропотливом выхаживании козлёнка и чётком следовании рекомендациям ветеринара.

Диарея

Является одним из наиболее распространённых заболеваний и возникает по ряду причин. Это может случиться от употребления в пищу несвежей соломы, плохого развития системы пищеварения и от большого количества выпитого молока. Иногда понос может спровоцировать простуда или слишком холодная еда.

Прежде чем начать лечение, следует установить причину недуга и обязательно показать козлёнка ветеринару. Так, диарею, вызванную перееданием молока, лечат отказом от этого вида кормления, заменив его приёмом бифидобактерий. При бактериальной природе поноса козлёнку начинают давать антибиотики и отвар дубовой коры.

Цистицеркоз печени

Возникает из-за появления в организме козлёнка ленточных глистов. Первым признаком заболевания является очень медленное развитие, которое бросается в глаза даже человеку, не имеющему опыта в разведении коз. Животное останавливается в росте и совсем не набирает вес.

В крупных фермерских хозяйствах и животноводческих комплексах таких козлят обычно уничтожают, в то время как в личных хозяйствах кропотливо лечат в течение года при помощи специальных препаратов.

В большинстве случаев молодая коза выздоравливает и постепенно догоняет своих ровесников в росте и весе.

О выращивании козлят с 1 месяца смотрите в следующем видео.

Уход и питание

Козы – выносливые животные, но им нужно сухое, свободное от сквозняков место для сна. А также следует избегать нахождения их под жарким солнцем и дождем. В то же время им желательно часто быть на открытом воздухе

Особенно это важно для разведения молочных коз

В жарких районах, где необходима защита от солнца и дождя, для коз может быть достаточно простой крыши или навеса. В холодном климате беспокойство вызывают холодные сквозняки и метели. И, конечно же, для лицензированного молочного завода требуется электричество, горячая и холодная вода и канализация, отдельные зоны для кормления, доения и обработки молока и многое другое.

Опытные козоводы рекомендуют рассчитывать площадь исходя из 1-2 квадратных метра укрытия на одно животное. При этом меньшая цифра подходит для более теплого климата, где козы будут проводить больше времени на открытом воздухе.

Также необходимо пастбище, которое обеспечит хотя бы некоторые потребности в питании коз. Можно также использовать несколько различных полей для получения козами разнообразного питания. При выборе лугов следует ориентироваться на количество животных, которые у вас есть, а также на произрастающие там растения.

Ограждение является ключевым элементом любого двора или пастбища. Привязывать коз не рекомендуется. Хороший выбор для небольших площадей – стоковые панели. Они сделаны из сварных прутьев 120 см высотой. Другие варианты – переплетённые провода, цепи либо сетка.

Молочных коз можно кормить овсом, ячменем и отрубями наряду с растительностью. Козы предпочитают не есть с земли, а вместо этого любят обгладывать кусты, листву деревьев и сорняки. Корм, высыпанный на землю, вряд ли будет ими съеден. Поскольку они являются бродячими животными, для них всегда должен быть доступен источник грубого корма, такой как трава. Козам нужен также постоянный запас свежей чистой воды.

Детенышей можно кормить в группах или индивидуально. Они могут пить молоко из соски или прямо из контейнера. Козлята нуждаются в молоке не менее 6 недель после рождения, только после достижения этого возраста они могут переходить на питание твердыми продуктами.

Производство козьего молока зависит от факторов окружающей среды. Например, стресс и недостаточное укрытие от неблагоприятных погодных условий негативно влияют на объемы молока, которые будет производить отдельная коза.

Коз доят механическим путем с использованием модифицированного оборудования для доения молочных коров. Большинство поставщиков такого оборудования адаптируют аппараты под молочных коз. Но у последних частота пульса выше, а вакуум ниже, чем у коров. Это надо иметь в виду при выборе доильных аппаратов.

Доить коз необходимо каждые 12 часов по расписанию. Зона доения должна находиться вдали от пыли и зон кормления. Вымойте вымя и соски теплой водой и моющим раствором для вымени (можно купить в специализированных магазинах) и тщательно высушите. Это способствует получению чистого молока.

Поначалу ручное доение может показаться сложным, но большинство людей овладевают им после небольшой практики. Закройте верхнюю часть соска большим и указательным пальцами, чтобы молоко в соске было вытеснено из вымени, а не обратно в вымя. Затем закройте второй палец, затем третий и, наконец, свой мизинец, вытесняя молоко из соска.

Повторите процесс другой рукой на другом соске. Поочередно доите козу до тех пор, пока поток молока не прекратится.

Полученное молоко пропускают через специальный фильтр, затем охлаждают его. Молоко должно быть охлаждено до 3°C в течение одного часа. Лучший способ добиться этого – поместить контейнер с молоком в емкость с ледяной водой на 15-20 минут, периодически помешивая.

Описание и породы карликовых коз

Изначально существовала разводимая африканскими крестьянами порода – камерунские пигмеи. На ее основе в США в результате селекционных работ были созданы нигерийские козы. Различить представителей пород сложно, они внешне похожи, да еще нередки случаи скрещивания камерунцев и нигерийцев меж собой.

Стандарты обеих карликовых пород приведены в таблице.

Внешние признаки Камерунская порода Нигерийская порода
высота в холке 50-60 см 30-55 см
длина туловища 70 см 55 см
вес 30-35 кг 20-25 кг
суточное количество молока 1 л 2,5 л
жирность молока 5,2 % 6 %
производственный тип мясной молочный
голова треугольной формы, с мощным черепом вытянутая, узкая, череп классической формы
рога уплощенно-округлые, устремлены параллельно хребту, отсутствие рогов – породный брак небольшие, уплощенные, устремленные назад, отсутствие рогов не является породным браком
глаза округлые, с квадратным зрачком, радужка черная или коричневая округлые, с квадратным зрачком, радужка голубая, коричневая или золотистая
вымя округлое, объемное, с цилиндрическими сосцами овальное, вытянутое вниз, с треугольными сосцами
гениталии заметные, темно-коричневого цвета малозаметные, серого цвета
шерсть средней длины, с развитым подшерстком, распространены дикие расцветки короткая, слабо опушенная, распространены пятнистые и полосчатые окрасы

Карликовые козы некапризны, быстро адаптируются и к зною, и к морозу. Способны вскарабкиваться на валуны и деревья в поисках пищи. Но восприимчивы к сырости, могут простудиться. Характер у карликовых коз игривый, бойкий. Но животные недрачливы, дружелюбны, слушаются хозяина. Обладают достаточным интеллектом, чтобы поддаваться дрессировке.

Кроме нигерийцев и камерунцев, существуют малораспространенные карликовые оберхазли – гибридная порода, полученная от скрещивания нигерийских и швейцарских коз. Еще выведена модель подворья – разновидность камерунской породы, у представителей которой рога маленькие и закручены внутрь.

Сколько дает молока?

Англо-нубийская разновидность относится к породам комбинированного типа – то есть их выращивают и ради молока, и ради вкуснейшего мяса. Именно поэтому коэффициенты молочной производительности у них меньше, чему у чисто молочных пород.

Рекордное количество удоя в год для этой разновидности составляет до 2,5 тонн. Рекордный суточный удой – 8,3 л. Если же говорить о средних показателях, то нубийки редко приносят больше 900 литров молока в год и не более 3,5 литров молока в день. Если учитывать эти цифры и почти круглогодичный период лактации, выходит средний результат.

Вопреки тому, что вид приносит сравнительно мало молока, по проценту жирности оно не уступает молоку специализированных пород. К примеру, в США удельной жирностью у нубиек считается 4,3-4,5%. В России этот показатель чуть меньше – от 4 до 4,2%. Среднее содержание белка в молоке – 3,5-3,6%, лактозы – до 4,5%.

Как правильно выбрать козлят?

Если решено покупать на развод козлят, берут молодняк возрастом 2-4 недели

Выбирая козлят, надо обратить внимание на следующие моменты:

  • Двигательные способности. Шансы стать продуктивной козой, у подвижных козлят выше. Развитие мускулатур положительно влияет на развитие дыхательной системы. Это активизирует обмен веществ, способствует быстрому росту и развитию.
  • Постановка ног – задних и передних. Конечности должны иметь широкую постановку – это залог хорошего развития грудной клетки. Широко расставленные задние ноги позволят уместиться большому вымени.
  • Голова. Не должна быть слишком узкой. Животные с узкими головами тратят много энергии, пережевывая грубые корма. Из-за этого развитие узкоголовых козлят будет тормозиться.
  • Сережки. Некоторые козоводы утверждают, что сережки – признак удойности. Однако научного подтверждения этому нет. А вот проблем от сережек предостаточно. Если козленок повредит сережки, просунув куда-нибудь голову, ему будет очень больно – так много в них нервных окончаний. Боль будет мешать питанию и росту. У взрослой козы, повредившей сережки, от боли могут упасть удои.
  • Спина. Идеальный вариант – ровная линия. Никакой горбатости или провислости быть не должно. По мере взросления эти недостатки будут проявляться все сильнее.
  • Нос и глаза. Здесь не должно быть никаких выделений. В противном случае нужно выяснить их причину.
  • Механика движений. Нужно посмотреть на козленка в движении. Его ножки должны двигаться свободно, без скованности. Ноги должны свободно сгибаться в суставах. Если движения напоминают автоматического робота, что-то не в порядке.

Оценив козленка по всем вышеописанным критериям, остается провести визуальную оценку всего экстерьера.

Учитывайте такие моменты:

  • Животное с высокой молочной продуктивностью имеет вытянутое тело.
  • Короткая шея указывает на мясной тип породы. Короткошеие козы быстро утомляются на пастбищах – им трудно долго наклонять голову для поедания травы. Такая особенность в будущем негативно скажется на молочной продуктивности.

Покупая козленка, спросите у продавца – чем и в каком режиме кормят животное. Козлят выкармливают двумя способами – из миски или из соски

Важно переводить малыша на новое питание постепенно – чтобы не было стресса

Вместе с козленком прихватите немного молока, которым его выкармливали – это уменьшит стресс и риск, что малыш из-за переезда заболеет.

Возраст козлят легко определить по весу – если знать динамику набора веса.

В таблице 2 – зависимость веса козлят зааненской породы от возраста:

Возраст, месяцев Вес, кг
3-3,5
1 8
2 12
4 21
5 26

Достоинства породы

Главным достоинством животных является размер. Кроме того, неприхотливы в еде и не нуждаются в особых условиях содержания. Представители породы одинаково хорошо переносят жаркие и холодные погодные условия. Практически не подвергаются типичным для коз заболеваниям.

Фермеры любят козочек за легкость в разведении и добродушный приветливый характер. Помимо всего, они хорошо поддаются дрессировке. Например, живущую в квартире любимицу легко приучить ходить в туалет в установленное место.

Мини-животные ценятся за свой рост, они могут жить в обычной квартире.

Известно три их основных породы:

  • камерунская;
  • нигерийская;
  • модель подворья.

Удой миниатюрных представителей козьего племени нельзя назвать большим. Обычно за сутки можно получить около 1,5 л молока. Однако существуют и высокомолочные особи, которые способны давать 2 л напитка.

Камерунская порода

Как говорилось ранее, она зародилась в Африке и со временем перекочевала в другие страны. Ее представители имеют высоту в холке до 60 сантиметров, длина туловища составляет 70 сантиметров, средний вес — 30 килограмм.

«Игрушечные» размеры коз позволяли морякам брать их с собой в плавание: подопечные не мучились от укачивания, занимали минимум места и довольствовались малым количеством пищи. А мореплаватели всегда могли получать свежее молоко (с высокой, около 5,2%, жирностью и без характерного запаха и привкуса) и мясо.

Камерунские козы способны принести в одном помете до двух детенышей. Вес каждого составляет примерно 360 грамм. После рождения козлёнок сразу же начинает самостоятельно передвигаться. Первые три месяца потомство питается только молоком матери.

Маленькие породы коз потребляют в 3 раза меньше пищи, чем их обычные собратья.

Животные способны выдерживать суровые условия, одинаково спокойно переносят жару и холод. Однако их здоровью вредит повышенная влажность. Если на земле пищи мало, козы забираются на деревья, и на скалы.

Нигерийская порода

Несмотря на такое название, вид родом из США. Внешне нигерийская карликовая коза похожа на камерунскую и отличается лишь еще меньшим размером. У этих красавиц тонкие ноги, аккуратная мордочка, большое вымя и маленькие рожки, которые хозяева удаляют в раннем возрасте из соображений безопасности. Короткая и не слишком густая шерсть «нигериек» разнообразного окраса, от совсем светлых оттенков до насыщенных темных.

Нигерийские карликовая козочки похожа на своих камерунских сородичей, отличаясь лишь еще меньшим размером.

Нигерийские козочки отличаются озорным, игривым характером, но в то же время они послушные, дружелюбные и хорошо поддаются дрессировке. Они чистоплотные и любят, чтобы их место также содержалось в чистоте.

Суточный удой крошек составляет 1 литр молока жирностью в 6%.

Модель подворья

Главное отличие данной породы — рожки. Они меньше, чем у соплеменников, и загибаются внутрь. Животное имеет крупные торчащие уши и маленький короткий хвостик. Забавные существа виляют им, как собаки, чем умиляют своих владельцев.

Порода обладает действительно маленькими параметрами. Вес особи не превышает 25 килограмм, а высота — 55 сантиметров. Их мех густой, но короткий, и чаще всего имеет темный окрас со светлыми крапинками.

Молоко у таких козочек довольно ценное, так как в нем содержится множество полезных веществ и микроэлементов. За сутки получают до 2 литров молока жирностью до 5%.

История породы

Достоверного ответа на вопрос о родине этой породы на сегодняшний день нет. Сегодня известно всего несколько точных исторических фактов о козах нубийской породы.

  • Учеными-животноводами еще в ХХ веке было доказано, что эта разновидность животных используется в хозяйстве уже на протяжении не мене 9,5 тысяч лет.
  • Название породы происходит от одноименного названия пустыни в Африке (восточная часть Сахары).
  • Из-за большого количества селекционных изысканий и скрещиваний в конце XIX века новые породы этих коз начали называть гибридными. Известной породой считается альпийско-нубийская разновидность. Одним из таких гибридов считается и нубийская, которая с 1896 года называлась англо-нубийской («Nubian»), а в 1910 году получила государственное признание в качестве самостоятельной породы.
  • Сегодня эта разновидность коз распространена в большей степени в Великобритании, США, в северной части Африки и засушливых регионах Австралии.
  • Считается, что для создания англо-нубийской разновидности коз задействовали генетические материалы индийских (джамнапари), египетских (зайраби), пакистанских (читрал) и английских видов.
  • У этих животных достаточно много названий по всему миру, которые сложились на основе породных отличий: фулани, мауре, сахель, туарег.
  • На территорию России эта разновидность коз попала только к концу ХХ века. Нельзя сказать, что порода была активно принята частными хозяйствами и фермерами, но некоторые компании и по сей день активно занимаются их разведением, продажей мясомолочной продукции.

Достоинства и недостатки

Несмотря на свой удивительный внешний вид и отменные продуктивные качества, камерунки имеют как плюсы, так и минусы, и их следует учитывать при разведении данных животных.

Преимущества камерунской породы:

  • небольшой размер;
  • нетребовательность в питании и уходе;
  • устойчивость к климатическим изменениям и разным температурам;
  • маленькие затраты на содержание коз;
  • хорошая плодовитость;
  • сильный иммунитет;
  • поддаются дрессировки и обучению;
  • добрый нрав, при правильном воспитании;
  • благодаря загнутым рогам и дружелюбию, козы не причиняют вреда детям.

Недостатки породы:

  • заболевают в сырых и влажных климатических условиях;
  • слишком упрямятся и бодаются во время стресса или испуга;
  • не любят одиночество, если её надолго оставлять одну, то животное начинает злиться на хозяина, и её поведение меняется.

Лучшие высокоудойные породы молочных коз

Для небольшого частного хозяйства достаточно будет нескольких обычных коз, со средней производительностью и высокой неприхотливостью в плане ухода, но если речь идёт о большом сельскохозяйственном предприятии, объём удоев сразу становится ключевым критерием в выборе породы. Приведём несколько самых прибыльных примеров.

Тоггенбургские козы

Были выведены в XVIII столетии на швейцарских фермах. Среди основных внешних особенностей — отсутствие рогов, прямостоящие мощные уши. Ноги — длинные и упругие, но по отношению к ним вымя кажется ещё более мощным. Средний вес — 55–65 кг. Цвет шерстяного покрова — коричневый, но возможны разные оттенки.
Лактационный период тоггенбургских коз составляет 270–310 дней, и за это время одна особь даёт 1100–1300 л молока, жирностью 3,6%. Примечательно, что даже в холодное время года удои не снижаются. Основное преимущество животных этой породы — лёгкая и быстрая адаптация к любым климатическим условиям.

Зааненские козы

Эта порода происходит из Швейцарских Альп, где на показатели её продуктивности большое влияние имели альпийские широкие луга, мягкий климат и многолетняя селекционная работа по повышению показателей удойности. Сегодня одна коза даёт в год около 1200 л молока, с жирностью 4,6%.

Читайте подробнее о зааненской породе коз.

Внешние характеристики представителей зааненской породы позволяют назвать их крепкими и правильно сложенными, а максимальный живой вес козлов достигает 120 кг.

Горьковские козы

Становление породы произошло ещё в начале ХХ столетия, когда селекционеры скрестили представителей зааненской и русской породы. Внешне это вполне стандартные животные, с довольно посредственной внешностью, но хорошими молочными характеристиками. Аккуратное вымя небольших размеров даёт около 1000 л молока в год, а при очень хороших условиях содержания и питания этот показатель может доходить до 1300 л (примерно по 4 л жирного молока в сутки). В зависимости от сезона продолжительность лактационного периода в среднем составляет от 250 до 320 дней.

Альпийские козы

В сравнении с предыдущими, удои этой породы немного меньше и не превышают 1000–1100 л в год (жирность 3,5%). С виду это довольно крупные представители молочного направления, весом 60–75 кг. Отличительная особенность животных — высокая плодовитость (во второй и последующие окоты может родиться 3–5 козлят).

Ознакомьтесь подробнее с альпийской породой коз.

Пёстрая немецкая коза

Животное со светло–коричневым, шоколадным или тёмно–коричневым окрасом, полученное в результате скрещивания местных немецких пород с коричневой альпийской. По линии хребта проходит характерная тёмная полоса, а в нижней части туловища и на животе цвет шерсти может варьироваться от светлого до тёмно-палевого. Вес животных колеблется в пределах 55–75 кг, хотя встречаются козлы с массой тела до 100 кг. За год одна коза способна дать до 1000 л вкусного молока, с показателем жирности 3,2–3,5%.
Конечно, это далеко не все представители молочного направления с хорошими удоями, но об остальных стоит рассказать с учётом высоких вкусовых качеств их молока.

Знаете ли вы? Как и люди, козы могут падать в обморок, причём делают это достаточно часто. Однако сознание они теряют не всегда, чаще всего у животных просто отказывают ноги.

Продуктивность, особенности

Если говорить о продуктивности молочных коз, то с трудом верится, что такая малышка способна дать до 3,5 литров в день! Но это факт, подтвержденный отзывами. Конечно, такое количество — это максимум. В среднем, дневной удой — около 1,5 литра, что немало для козы размером с собаку. Несколько слов о составе молока африканской козы. За что ценится:

приятно-нейтральный сливочный вкус;

Внимание! Охлажденное молоко карликовой козы напоминает вкус фундука

  • высокая жирность — при продуманном питании может составить до 10 процентов;
  • неоценимо при лечении последствий лучевой болезни и заболеваний дыхательных путей.

Мясо козочек полезно включат в низкокалорийные диеты — оно маложирное и нежное. Общий список «достойных» качеств камерунки очень длинный. Удивительная коза прекрасно адаптируется в любых условиях, ей не страшны ни жара, ни холод. Будет есть, что дадут. На выгуле сметливо находит еду даже в труднодоступных местах — пороется в камнях и не поленится забраться на крутую гору.

Дизайн цветочной клумбы. ТОП-10 простых и эффективных приемов

Стоит знать и другие особенности животного:

  • способность круглогодично приносить приплод;
  • легко поддаются дрессировке;

  • поддаются депрессии в одиночестве, козе нужны рядом сородичи;
  • пуглива.

Описание и продуктивность

Камерунские козы примечательны загнутыми назад короткими рожками. Также у них, как и у крупных сородичей, есть борода и стоячие большие уши. Хвост животных торчит вверх и по своим размерам он небольшой. Туловище бочкообразное, приземистое. Шерстяной покров – густой и короткий, обычно рыжеватого и черного цветов. Иногда на темной шерсти встречаются белые крапинки или пятнышки. Длина туловища камерунской козы всего 65 см, высота на уровне холки – 45 см. Средняя живая масса маток примерно 13-15 кг, самцов 22-23 кг. Максимальный живой вес не превышает 35 кг.

Суточный удой у козочек невелик, не больше 1,5 литров молока, но у высокомолочных самок доходит до 2 литров. Лактация длится до 5 месяцев. Молоко камерунских коз жирное, часто в нём больше 5,3 % жира. Отмечают, что продукт хорошего качества и у него отсутствует типичный козий запах, поэтому хорошо подходит для изготовления сыра. Вкус и свежесть у молока сохраняется до 2 недель, при хранении в холодильнике. По отзывам фермеров, мясо у «камерунок» также высокого качества.

Важно отметить болезнеустойчивость породы. Несмотря на повсеместное обитание в их ареале мухи цеце, их разводят повсюду. Также ветеринарами установлена их устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и различным инвазиям

Единственный недостаток – склонность к аллергиям

Также ветеринарами установлена их устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и различным инвазиям. Единственный недостаток – склонность к аллергиям.

Камерунские козы весьма многоплодны. За одно козление самки рожают двух козлят, иногда даже четырёх. Случается, что окот происходит и два раза в год. Новорождённые козлята весят примерно 350 г. Малыши уже хорошо развиты. Спустя несколько минут козлята уже могут стоять и пить молоко матери, а спустя 4 часа бегают и прыгают. Физиологической зрелости «камерунки» достигают в 7 месяцев, но случать их лучше немного позже. Плод вынашивается обычно 5 месяцев.

Для полноты информации отметим и несколько минусов камерунской породы. Согласно отзывам владельцев животных данной породы, они плохо приспосабливаются к прохладному и сырому климату. При содержании не выносят одиночества, так как в природе они обычно держатся большими группами, чтобы отражать нападения хищников. Если с козочками плохо обращаться или очень часто они будут напуганы, характер может превратиться из дружелюбного в весьма упрямый.

История происхождения

Козы Ламанча были выведены еще в прошлом веке. Родиной происхождения пород можно назвать США, а именно штат Орегон. Селекционные процессы осуществлял ученый-биолог Ф. Фрей. В селекции участвовали короткоухая испанская коза, нубийская, швейцарская и иные. Регистрация американской породы коз пришлась на 1958 год. Свое название животное получило от местности, где выводилась порода. Судя по общей характеристике данных коз, они могут выращиваться в регионах США, Польши, Испании, Турции, Ирана и других. Разведением копытного занимаются некоторые фермеры России, а именно в Кабардино-Балкарии, на Урале. Также козы прекрасно себя чувствуют в Ростовской области и иных регионах страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector