Лук анзур

Лук-анзур: применение в народной медицине

Целебные свойства лука-анзура были испробованы еще армией Суворова. Воины сумели излечиться от цинги и сохранить свою боеспособность именно благодаря этому растению с высоким цветоносным стеблем и шаровидными фиолетовыми соцветиями. В составе луковиц имеются такие биологически активные вещества, как фитонциды, минеральные соли, каратиноиды, сапонины, аскорбиновая кислота, витамин Е, Д, С (содержание последнего в несколько раз больше, чем в репчатом луке). Считается, что такое растение способно замедлить процесс старения и помогает избавиться пожилым людям от навалившегося на них «букета болезней». Лук-анзур – целебное растение, которое помогает в улучшении слуха и зрения, способно избавить от головокружения. В печеном виде, в комплексе с медом и молоком, решает проблемы простудных заболеваний и болезней желудка. Выжатый сок используется при лечении ревматизма; эффективен при выпадении волос (требуется втирать в кожу головы). Целебное растение оказывает положительное действие не только точечно, но и на весь организм в целом, повышая его иммунитет и очищая от вредных веществ.

Описание сорта

Луковица Анзура округлая, её диаметр составляет от 10 до 14 см. Через несколько лет после посадки появляется несколько небольших дочерних луковок, которые можно использовать как для размножения, так и приготовления пищи.

Кроме лука Суворова, к группе анзуров относятся:

  • Альвес.

  • Косой (ускун).
  • Джусай.

Все сорта анзуров имеют схожие биологические и прочие признаки. Их можно выращивать для декоративного украшения участков, использовать в кулинарии, а также в качестве лекарственного средства.

Растение отличается довольно широкими листьями сизого цвета. Длина листьев составляет 35-40 см, их концы опущены вниз. Высота стрелки может достигать до 130 см, соцветия имеют форму шара или полушара, диаметр соцветия составляет 10-12 см. Цветки окрашены в розово-фиолетовый цвет, на лепестках имеются контрастные прожилки. По окончании периода цветения растение быстро засыхает и находится в состоянии покоя до следующего года.

В различных источниках литературы лук Суворова называют по разному: гигантский, стебельчатый, высочайший. Всходит анзур ранней весной, практически в то же время, что и подснежники. По внешнему виду его всходы напоминают листья тюльпана, и только после того, как растение начинает увеличиваться в размерах, культура становится похожей на гигантский чеснок.

Преимущества

Растение отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением.

Все луки анзуры, в том числе, и Суворова, отличаются хорошими вкусовыми качествами. Вкус и аромат этого растения немного напоминает чеснок, поэтому его можно добавлять в салаты, супы, мариновать на зиму, или использовать как специи к консервированным овощам.

Кроме хороших вкусовых качеств лук анзур обладает и другими полезными свойствами:

  • В стеблях, листьях и корнеплоде содержится в 3-4 раза больше витамина С, чем в привычном для всех репчатом луке.
  • Культура богата витаминами Е и D, каротиноидами, фитонцидами и другими полезными веществами.
  • Особенная ценность культуры заключается в её раннеспелости, что в сочетании с богатым витаминным составом позволяет получать такие необходимые витамины ранней весной, когда в огороде ещё нет никакой другой зелени.
  • Культура очень морозостойкая и практически не подвержена никаким заболеваниям и вредителям.

Недостатки

Лук Суворова окультурили благодаря его прекрасным пищевым, декоративным и целебным качествам. К сожалению, это растение не получило большого распространения среди огородников, поскольку, кроме огромного количества положительных качеств оно имеет и некоторые недостатки.

  • Свежие листья можно употреблять в пищу только первые несколько недель — после они становятся грубыми и начинают желтеть.

  • Есть сырые луковицы в больших количествах нельзя, поскольку они содержат ядовитые вещества, при передозировке которых можно отравиться. Перед употреблением в пищу луковицы необходимо подвергать кулинарной обработке — мариновать, жарить, варить или запекать. Однако прежде, чем приступать к приготовлению, корнеплод вымачивают в течение пары недель в воде, при этом воду нужно регулярно менять на чистую.
  • При постоянно повышенной влажности почвы луковицы могут начать загнивать.

Описание гигантского сорта

Это растение одним из первых появляется весной на садовых грядках. Внешний вид его в начале напоминает тюльпан, а затем приобретает вид чеснока. У лука толстый стебель высотой до одного метра с ремневидными шероховатыми листьями длиной до полуметра. Позже у растения появляется стрелка высотой до 1,5 м с шаровидным красивым соцветием на верхушке, образованным маленькими розово-сиреневыми цветками.

Луковицы лука-чеснока шаровидные крупные, диаметром до 8-9 см, с кожистой оболочкой, состоят обычно из 2-3 зубчиков. По вкусу они похожи на свежую редьку, а зелёные части растения имеют чесночный аромат. Трехгранные черные семена находятся в овальном плоде-коробочке.

Справка. По своим лечебным свойствам этот сортовой лук очень схож с женьшенем.

Лук Анзур обладает некоторыми отличительными особенностями:

  • богатое содержание в составе витаминов С, Е, Д, минеральных солей, каратиноидов, сапонинов, фитонцидов;
  • короткий жизненный период с ранним урожаем;
  • очень высокая устойчивость к разным вредителям и болезням;
  • отличная морозоустойчивость – луковицы могут восстанавливаться и давать всходы даже при полном промерзании;
  • своеобразный насыщенный вкус, хорошо подходящий для приготовления добавок и пикантных острых приправ;
  • использование в качестве декоративного украшения в ландшафтном дизайне сада;
  • широкое применение в народной медицине.

В сыром виде луковицы ядовиты. Рекомендуется перед употреблением поместить их в солевой раствор на месяц, время от времени меняя воду, и только потом применять в пищевых целях.

Зоны выращивания

Лучше всего лук Анзур произрастает в теплых или жарких сухим климатических регионах. Но его высокая морозоустойчивость позволяет выращивать его в более холодных областях. В регионах с обильными дождями, выпадающими в вегетационный период, этот сорт лука выращивать нежелательно, т.к. он очень плохо переносит переувлажненный грунт. В естественных условиях произрастает этот вид лука в предгорье и горных районах Алтая, Тянь-шаня, Средней и Центральной Азии.

Полезные свойства

Необычайная польза Анзура давно известна:

  • положительно воздействует на обмен веществ, способствуя снижению веса;
  • повышает иммунные защитные свойства организма человека;
  • замедляет процессы старения;
  • обладает эффектом обезболивания при некоторых недомоганиях;
  • способствует понижению сахара в крови;
  • приносит пользу при слабом зрении;
  • находит прменение для лечения заболеваний органов дыхательной системы;
  • помогает улучшить мозговую деятельность и повысить память;
  • полезен при кожных заболеваниях, нарушениях мочеполовой системы.

Важно! Рекомендуется осторожное употребление в пищу в случаях проблем с сердечно-сосудистой системой и склонности к аллергии, т.к. этот плод может вызвать непредсказуемую реакцию организма

Высокие анзуры или горные луки

Анзуры, или горные луки, – группа высокорослых луков родом из гор Центральной Азии, имеющая общие характеристики и требования к выращиванию. У анзуров короткий период вегетации: весна – начало лета; средняя высота 100–150 см, диаметр соцветий 6–12 см. Цветут анзуры в конце мая – начале июня.

Это крупные луки, плотность посадки зависит от того эффекта, который вы хотите получить весной, но, как правило, не более 50 луковиц на 1 м2.

Иногда некоторые виды луков дают самосев. Молодые луки зацветают на 2–4-й год.

Наиболее популярные анзуры: лук гигантский, лук афлатунский, лук стебельчатый, лук Суворова, лук высокий и лук высочайший.

Лук гигантский

Вредители и болезни

Растение устойчиво ко многим заболеваниям и вредителям, поэтому проводить профилактику заражений не требуется. Однако если переувлажить почву, то может появиться гниль, что негативно скажется на росте. Чтобы не допустить гибели всех посадок, пораженные луковицы выкапывают. Здоровым экземплярам нормализуют режим полива.

Афлатунский лук станет оригинальным украшением вашего сада и достоянием огорода в том случае, если предоставить ему должный уход. По вкусу его зеленые листья напоминают чеснок, а плоды схожи с редькой. Поэтому вы сможете не только разнообразить им свой рацион, но и обеспечить его витаминами и полезными веществами.

Противопоказания к употреблению лука Суворова

Перед включением в рацион Анзура следует разобраться с особенностями этого продукта. Луковицы нельзя включать в рацион в свежем виде. В них содержатся ядовитые вещества

Поэтому так важно головки вымачивать или термически обрабатывать

При наличии противопоказаний к употреблению вред от суворовского лука Анзура будет больше пользы. Отказаться от продукта следует людям, у которых есть такие проблемы со здоровьем:

  • пищевая аллергия;
  • язвенное поражение органов ЖКТ;
  • гастрит.

Зелень и луковицы у некоторых людей вызывают реакции непереносимости. Если после употребления появились признаки развития аллергии, боли, проблемы с пищеварением, то продукт следует исключить из рациона.

Когда расцветает

Первые зеленые побеги прорастают ранней весной, когда еще не сошел снег. К концу мая лук начинает цвести красивыми фиолетовыми цветками. Аромат, которым наполняется сад во время цветения лука, очень приятный и не похож ни на один знакомый запах.

Луковым цветоносам не страшны ветра, поэтому растение можно высаживать на открытом пространстве, желательно на солнечных участках. Ведь оптимальное поступление света положительно отражается на интенсивности окраски листьев. Хотя довольно спокойно представитель луковичных будет расти в тени.

Почву для высадки рекомендуется выбирать хорошо дренированную. Накануне посадки грунт требуется перекопать и подкормить золой либо перегноем. Куриный помет и свежий навоз – плохая альтернатива для качественного роста декоративной культуры.

Посадка лука афлатунского и уход за ним не представляют особой сложности даже для неопытных цветоводов.

Уход за луком

Поливать стебельчатый лук следует дозировано, не допуская переувлажнения почвенного слоя даже на непродолжительное время. После каждого орошения проводят рыхление и попутно ликвидируют сорняки.

Удобряют овощное растение, придерживаясь следующего графика:

  • азотные подкормки (мочевина) — при появлении всходов;
  • опрыскивание «Феровитом» — через 14 дней после первого удобрения. Оно усилит процесс фотосинтеза в листьях;
  • древесная зола + калий сернокислый — вносят смесь трижды в течение всего периода вегетации растений. Совмещают с рыхлением грунта.

Знаете ли вы? Мировым лидером по потреблению лука на душу населения является Ливия. В год, по статистике, каждый гражданин страны съедает 33 кг овоща, тогда как во Франции эта цифра составляет всего 5,6 кг.

Лук суворова, как есть. Лук Суворова – ничего кроме пользы

Это уже давно было, четыре года назад. Сейчас лук Суворова растет у меня в качестве и декоративной, и пищевой культуры. А ведь многие до сих пор не знают о его целебных свойствах, относятся чуть ли не как к сорняку (потому и нашла я его на помойке – видимо, молодые хозяева выпололи и выбросили). А ведь ему цены нет! В нем содержатся многие полезные микроэлементы, даже от цинги он помогает.

Поэтому в пищу в основном пускают листья, так как они в период пробуждения луковиц чрезвычайно сочные. И весь запас микроэлементов отдает им именно луковица, которую лучше не трогать в период цветения и формирования листьев, потому что она очень горькая. Кстати, соком из листвы солдаты Суворова поддерживали свои силы, когда совершали переход через Альпы (вот откуда такое название).

Ссылка по теме:  Выращивание разных видов лука

И опять признаюсь: я сама долго не решалась попробовать этот лук, да кошка меня переубедила. Поранила лапу, и у нее стала нарывать подушечка. Киска моя, похоже, даже температурить начала, не ела ничего. Вот я и решилась: срезала зеленые побеги-листья, раздавила в марлечке и к лапке привязала, а остатки-выжимки сунула в ведро с водой. И что вы думаете? Вечером кошечка моя через ведро перегнулась и давай с жадностью эту воду хлебать! Вот тут-то я и поверила, что лук Суворова ничего кроме пользы не принесет. Сейчас я его пускаю на салаты и кладу в свежие щи с капустой и щавелем, срезая только самые яркие и сочные листья. Пробовала замораживать – получилось, только «сырье» немного теряет в цвете {становится сизоватым), но в блюдах все равно выглядит, как свежее.

Лук Суворова любит рыхлую почву, да чтобы грядка повыше была; не переносит он, когда в земле остаются корни даже перепревшей травы – будет мелкие закрученные листья выпускать.

Вот и сажаю я его на насыпных грядах. Весной перекапываю их на штык лопаты, выбираю корни сорняков и утрамбовываю почву. Луковицы высаживаю всегда в один ряд, лунки делаю на расстоянии ладони друг от друга. Посадочный материал в почву не заглубляю, а только присыпаю сверху.

Потом увлажняю почву (не поливаю!) – на десять луковиц лью один стакан воды. Если больше – загниет, уже проверено. Бывает, что в период посадки случаются заморозки, но это не беда: вечером раскладываю у грядок небольшой костерок из сырой осины, который чадит себе потихоньку до утра и защищает своим дымом посадки. Где-то в середине мая лук резко идет в рост. Появляются мощные стебли, листья вымахивают в длину чуть ли не до размеров лезвия ручной косы.

И тут главное – не прозевать, дня три-четыре, и листья полягут, станут горчить (да и яркий цвет цветоносов и розеток цветков тоже указывает, что пришла пора).

Вот у меня и получается одновременно и первый огородный сбор, и первые заготовки

Еще важное наблюдение: увяли листья, пожухли цветки – и луковицы в сыром виде в еду уже не годятся, хотя дадут урожай зеленой массы следующей весной. Я выкапываю луковицы и до осени сушу на чердаке

Они могут рассыпаться, раскатиться, но все лето должны пролежать в тихом спокойном месте.

Есть, конечно, огородники, которые эти луковицы маринуют или солят. А я думаю: зачем? Они горькие и пустые, нет изюминки во вкусе. Не лучше ли лакомиться свежими, изумительно ароматными и сочными листьями Суворовского лука тогда, когда приходит их черед? И заодно любоваться огромными лиловыми соцветиями массивных изумрудных стрел!

Может показаться странным, но лук Суворова почему-то очень любят муравьи, весной сползаются к посадкам колоннами. Но у меня с ними разговор короткий: завариваю очень крепкий чай, добавлю в него несколько капель валокордина и опрыскиваю посадки. Муравьев потом все лето не вижу.

Как размножить лук Суворова

Размножение растения проводят двумя способами: вегетативно и семенами. У каждого из них свои особенности, которые стоит знать.

Получить семена можно, собрав их в середине лета из соцветий культуры. Процедуру посева осуществляют в осеннее время. Предварительно семечки нужно замочить в слабом растворе марганцовки, после чего рекомендуется обработать их наждачной бумагой, чтобы они быстрее проросли.

После схода снега постепенно начнется прорастание, однако спустя некоторое время произойдет увядание листиков. К концу лета в земле останутся луковички небольшого размера, которые нужно выкопать, а затем снова посадить уже осенью ближе к холодам. На второй год образуется цветонос и более крупные листья. Повторяют прошлогоднюю процедуру – выкапывают и высаживают повторно. Получить крепкое полноценное растение возможно только на третий год жизни.

Размножать культуру можно семенами и луковичками

Характеристика и ботаническое описание

Многолетнее луковичное растение с высотой цветочного побега 50-150 см, листья длинные до 50-60 см, широкие, темно-зеленного цвета, толстый стебель с соцветием шарообразной формы от розового до темно-фиолетового цвета диаметром 5-6 см. Цветение – конец мая, созревание плодов – середина июля.

Общая характеристика вида:

  1. Растение относится к группе эфемероидов, т.е. имеет короткий весенний период произрастания и длительный период покоя.
  2. Подземные органы лука – крупные округлые слегка плоские луковицы.
  3. Хорошо развитая корневая система, приспособлена к росту в условиях каменистого грунта.
  4. Отличается быстрой сменой фаз роста, а с наступлением засушливого периода переходит в стадию внутреннего луковичного развития. Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки.

Внешний вид с фото

Важно!

Лук Анзур декоративен и неприхотлив, хорошо приживается в новых условиях.

Все чаще его можно встретить на дачных участках средней полосы России. Активный процесс роста лука начинается уже при температуре воздуха 2–5 градусов и прогреве почвы на глубине 10 см до плюсовых значений в 1–4 градуса. Первые ростки нежного розового цвета, по мере роста меняют цвет на ярко- зеленый.

Листовые пластины у разных видов Анзуров отличаются по форме, длине и ширине. Могут быть ланцевидные или сферические, заостренные или округлые, опушенные по краям. Особенностью всех видов Анзуров является высокий цветонос с ярким шаровидным бутоном диаметром 6–8 см, в котором собраны мелкие цветочки. Растение – прекрасный медонос.

Ознакомьтесь далее с фото лука Анзур.

Отличия от других видов

Совет

Луковица этого вида лука одно, двух или трех-дольная, покрыта одной чешуей крупного размера. Это отличает ее от многочешуйчатого репчатого лука и делает похожей на чеснок. Листья имеют приятный пряно-ароматический вкус, похожий на вкус редиса.

Являются отличным источником витаминов ранней весной. Но их можно употреблять в пищу короткий период (2-3 недели), пока они молодые и нежные Луковицы Анзура из-за повышенного содержания сапонинов не годятся к употреблению в сыром виде. Могут вызывать интоксикацию.

Химический состав

По насыщенности биологически активными веществами и минеральными солями этот сорт лука превосходит другие сорта. Он содержит:

  • стероны и сапонины;
  • алколоиды;
  • эфирное масло аллицин (до 200-250 мг на 100 гр);
  • витамины А, РР, С, Д, Е;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • мальтозу;
  • каротин;
  • лимонную и яблочную кислоты.

По наличию витамина С Анзур в своей группе рекордсмен. Даже небольшой кусочек лука, благодаря большому количеству фитонцидов, способен очистить полость рта от бактерий лучше любой зубной пасты.

Устойчивость к болезням и вредителям

Суровый климат родины горного лука закалил растение. Ему не страшны морозы и засуха, его обходят стороной вредители и болезни.

Описание горного лука

Представитель семейства Амариллисовых — дикий лук со специфическим вкусом чеснока в природе произрастает в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Встречается на Алтае, в азиатских регионах. Объединен с другими горными луками в группу анзуров, отличается коротким вегетационным периодом и длительным — покоя (эфемероид).

Помимо него, к анзурам относят луки:

  • афлатунский;
  • стебельчатый;
  • гигантский.

Суворовский из-за схожести головок и листьев, а также пряного вкуса, запаха нередко называют лук-чеснок, но это совершенно разные, хотя и родственные культуры. Относится к эндемикам тянь-шаньской фауны, растет в ограниченном ареале.

Растение представляет собой мощный крепкий кустик с хорошо развитой розеткой листьев. На ранней стадии ростки напоминают тюльпаны, позже — чесночные кустики, но с более широкими и длинными листовыми пластинами.

Окраска листьев — ярко-зеленая, ширина — 6-8 см, длина — до 40-50 см. В начале вегетации листья нежные, сочные, с приятным пряным ароматом. Примерно через 2-3 недели пластины становятся жесткими, жилистыми.

Лук выбрасывает длинный (1-1,3 метра) красивый цветонос. Шаровидные бутоны — ярко-фиолетовые. В диаметре они достигает 8-12 см, количество отдельных цветков — 200-300 штук. В каждой коробочке – 2-3 семечка.

Луковицы в виде шара, диаметр в среднем — 2-3 см, отдельные экземпляры — до 5 см. Весит каждая 120-280 граммов. На 3-4 год луковка делится, образуя дочерние дольки. Сверху она покрыта кожистыми серыми чешуями, обхватывающими основание центрального стебля.

Многих интересует, съедобен горный кустовой лучок или нет. Молодые листочки по вкусу напоминают чеснок, луковицы — редиску. Зелень добавляют в салаты, супы, готовят различные закуски. Луковицы употребляют в пищу в маринованном и запеченном виде.

Урожайность невысокая, с одного квадратного метра собирают 1,2 или чуть больше килограммов головок. При этом надо учесть, что растет культура медленно, луковки можно употреблять в пищу только на 3-4 год выращивания растения (при посеве семенами).

Выращивание рокамболя

Выращивание рокамболя осуществляют как зубками, так однозубками-детками. В первый год крупные луковицы, выросшие из деток или зубков, похожи на луковицу обычного репчатого лука, на зубки они не делятся. При посадке их на следующий год они образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 -7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Сажать рокамболь лучше на солнечном месте в хорошо окультуренную и удобренную почву. Благоприятные предшественники – бобовые, капуста, огурцы, кабачки, выращиваемые с применением навоза и компоста.

Лучше гряды сделать ещё с осени, при этом располагая их с юга на север. Сажают яровой рокамболь обычно во влажную почву ранней весной. Перед посадкой грядки необходимо прорыхлить на глубину приблизительно 20 см. Нужно также внести в почву перегной или перепревший компост в количестве примерно полведра и по 2-3 стакана печной золы на каждый квадратный метр. Луковички и зубчики перед посадкой надо отсортировать по размеру, что позволит получить равномерно развивающиеся растения.

Материал для посадки готовят за день до посадочных работ. Если попадётся многозубковая луковица, то её нужно от лишней шелухи очистить и разделить на зубчики. На ночь приготовленные семена замачиваются в слабом растворе марганцовки. Расстояние между рядами делается около 25-30 см, а в ряду – 15-20 см. Глубина заделки семян – 9-10 см. Зубки крупные можно сажать немного реже и глубже, чем мелкие.

Для большей урожайности следует замульчировать грядку перегноем, компостом, торфом общим слоем 1-3 см. Мульчирующий слой будет способствовать наилучшему прогреванию почвы ранней весной, не допустит образования на поверхности почвы корки, лучше сохранит влагу. После того, как покажутся первые всходы, землю следует прорыхлить. В это время рокамболю требуется достаточное количество влаги. После полива или дождя, когда немного высохнет верхний слой земли, её всегда рыхлят. Если растения начинают выглядеть слабыми, а листья — приобретать бледно-зелёный окрас, нужна подкормка.

Сразу при появлении самых первых всходов нужно подкормить растения азотными удобрениями, а при формировании луковиц – фосфорно-калийными. Убирать лук следует при усыхании листьев, находящихся внизу, и когда верхние листья начнут желтеть и опускаться. С выкопкой задерживаться нежелательно, потому что покровные чешуйки могут начать разрушаться, а луковицы при этом распадаться на мелкие зубки. Кроме того, от луковицы легко отделяются переспелые детки, которые потом трудно найти в земле. Также возникает большая опасность заражения донца луковиц различными гнилями.

Озимый Рокамболь сажают в начале октября. Зубки при этом можно не замачивать. Высаживают их на глубину до десяти сантиметров, оставляя между зубками расстояние до двадцати сантиметров. Для региона с холодным климатом грядку с луком, на зиму дополнительно укрывают слоем мульчи, чтобы избежать риска вымерзания. После появления и формирования всходов междурядья аккуратно рыхлят

При необходимости можно очень осторожно прорыхлить почву и вокруг стебля. Не следует скупиться на полив, особенно в жаркую погоду

Рокамболь. Rebsie Fairholm

Замечено: чем жарче выдалось лето, тем более острым будет лук. Необходима ему и своевременная прополка. Уборку озимого рокамболя можно выполнять уже в середине лета, так как он очень быстро созревает. Если же его передержать в земле, то головки могут разделиться на отдельные зубки, что затруднит уборку урожая. Подготавливают рокамболь к хранению и хранят так же, как и обычный чеснок. Не отличается он и способами употребления, а также вкусовыми качествами, с той лишь разницей, что он менее острый.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector