Лучшие сорта перцев на 2021 год: самые вкусные и урожайные

Содержание:

Сорта болгарского перца для открытого грунта

Ранние сорта

Купец – кустик среднего размера с крупными толстостенными пирамидальными плодами темно-красного цвета.

На фото: Сорт перца Купец

Лимонное чудо – высокорослый сорт с крупными прямоугольными золотистыми плодами массой до 180 г, предназначенными для употребления в свежем виде.

На фото: Сорт перца Лимонное чудо

Абрикосовая фаворитка – невысокий урожайный куст с гладкими толстостенными конусовидными плодами оранжевого цвета массой до 120 г.

На фото: Сорт перца Абрикосовая фаворитка

Кроме описанных, в открытом грунте выращивают такие ранние сорта:

  • Бивень (красные плоды),
  • Биг Папа (фиолетовые плоды),
  • Биг Мама (оранжевые плоды),
  • Бугай (желтые плоды) и другие.

О скороспелых сортах перца вы узнаете из следующего видео:

Среднеспелые сорта

Атлант – стойкий к инфекциям сверхурожайный высокорослый сорт со сладкими красными толстостенными конусовидными плодами массой до 400 г и длиной до 20 см.

На фото: Сорт перца Атлант

Ласточка – семена этого сорта отличаются хорошей всхожестью. На кустах высотой до 50 см созревают конусовидные красные плоды длиной до 10 см.

На фото: Сорт перца Ласточка

Сладкий шоколад – куст высотой до 80 см с пирамидальными плодами темно-коричневого цвета весом до 130 г с красной мякотью. Этот салатный сорт сибирской селекции устойчив к заболеваниям.

На фото: Сорт Сладкий шоколад

Хорошо зарекомендовали себя среднеранние сорта для открытого грунта:

  • Белозерка (бледно-желтые плоды),
  • Гогошары (красные плоды),
  • Золотая Тамара (желтые плоды),
  • Златогривый лев (плоды апельсинового цвета) и другие.

Позднеспелые сорта

Геракл – низкорослый раскидистый куст высотой до 60 см с красными кубическими сочными плодами массой до 140 г. Сорт устойчив ко многим инфекциям и используется как для употребления в свежем виде, так и для переработки.

На фото: Сорт перца Геракл

Желтый колокол – устойчивый к заболеваниям высокоурожайный сорт: на кустах высотой до 70 см зреют кубические желтые толстостенные плоды длиной до 10 см.

На фото: Сорт перца Желтый колокол

Калифорнийское чудо – высокоурожайный универсальный сорт с конусообразными толстостенными красными плодами массой до 200 г, пригодными для консервирования и для употребления в свежем виде.

На фото: Сорт перца Калифорнийское чудо

Кроме описанных, в открытом грунте выращивают поздние сорта перца:

  • Рубиновый (красные плоды),
  • Богатырь (красные плоды),
  • Желтый слон (желтые плоды),
  • Зефир (красные плоды),

а также гибриды:

  • F1 Черный кардинал и Ночка (темно-фиолетовые плоды),
  • Хоттабыч (желтые плоды),
  • Капро, Париж и Аристотель (красные плоды).

Пикантные сорта

3. Венгерский желтый

Превосходный вариант для использования в консервах или маринадов. Плоды обладают не слишком острым вкусом, окрашены в привлекательный желтый цвет, по мере созревания плоды начинают краснеть. Сам сорт не нуждается в особом уходе, поэтому его нередко высаживают в открытый грунт. Перец созревает примерно через 90 дней после появления первых всходов, что делает его принадлежащим к среднеспелым сортам. Скорость созревания напрямую зависит от климатических условий. Кусты компактные, обладают небольшой высотой: в открытых грядках вырастают до 45 см. На каждом из них образуется минимум 10 перцев. На одном квадратном метре грунта будут комфортно себя чувствовать не более 4 кустов данной культуры, что позволяет собрать с них около 6-7 кг продукта за сезон.

Плоды по форме напоминают удлиненные стручки, длина которых достигает 14 см при массе до 60 г. Стенки плодов весьма мясистые, их толщина составляет порядка 4 мм. Острота хорошо ощущается в полностью вызревшем перце, есть соответствующий характерный запах.

Преимущества:

  • Прекрасно выдерживает даже значительные температурные перепады;
  • Обеспечивает высокую урожайность;
  • С одного куста можно собрать приличное количество плодов;
  • Плодоносит долгое время – вплоть до наступления холодной погоды;
  • Прекрасно лежит, можно перевозить на долгое расстояние;
  • Низкорослые растения, они не нуждаются в подвязывании;
  • Плоды одинаковые по размерам.

Недостатки:

Слабоватая острота.

Перец Венгерский желтый

2. Двойное изобилие

Принадлежит к группе среднеранних сортов – с момента всхода и до сбора первого урожая проходит порядка 110-120 дней. Перец способен превосходно плодоносить в условиях теплицы и открытого грунта, к тому же нередко его высаживают в горшках на подоконнике. Период плодоношения составляет порядка двух месяцев – с конца июня и по начало сентября. Кусты характеризуются очень высокими показателями урожайности: с одного растения за сезон можно собрать до 50 плодов. Кусты крупные и достаточно крепкие. Несмотря на то, что их высота составляет порядка 80 см, они не требуют подвязывания во многом за счет хорошо развитой и разветвленной корневой системы.

Плоды прекрасно подходят для консервации, например, хозяйки используют их для приготовления острых заготовок: аджики, лечо, айвара. Диаметр плодов составляет порядка 2-3 см при длине около 20 см. Острота очень приятная, скорее даже пикантная. Толщина стенок составляет 4-5 мм, что позволяет перец сушить и перемалывать в порошок.

Преимущества:

  • Плоды одновременно созревают сразу на нескольких ярусах растения;
  • Сорт нашел широкое применение в кулинарии;
  • Перец смотрится очень красиво, плоды обладают примерно одинаковыми размерами;
  • Универсальность выращивания;
  • В составе есть большое количество полезных веществ;
  • Плодоносит довольно долгое время.

Недостатки:

Дает обильный урожай только при условиях хорошего полива и выращивания под солнцем, а не в тени.

Перец Двойное изобилие

1. Колокольчик

Еще один довольно рослый сорт – даже в неидеальных условиях открытого грунта он вырастает приблизительно до полутора метров, при выращивании в теплице растение будет еще выше: 2, а в отдельных случаях и 2,5 метра. Листва не слишком крупная, имеет светло-зеленую окраску, листьев на растениях не очень много. Вообще, внешне данный сорт больше похож на кустарник, его отличают отличные декоративные характеристики особенно во время созревания урожая.

Плоды обладают уникальной формой, которая вообще-то не слишком характерна для острого перца – они напоминают поникший колокольчик. Кожица гладкая, имеет характерный глянцевый блеск, по мере созревания меняют свою окраску с зеленовато-белой на ярко-красную. Созревшие перцы весят до 90 граммов, однако средний вес плода находится в пределах 40-60 граммов, толщина стенок здесь 4 мм – достаточно приличный показатель для сорта острого перца. Острота умеренная, есть пикантные сладковато-пряные нотки, аромат нежный. Плоды прекрасно подойдут для домашней кулинарии и для консервации.

Преимущества:

  • Довольно большие перцы с толстыми стенками;
  • Привлекательно смотрятся сами растения;
  • Можно собирать семена для самостоятельного разведения;
  • Превосходный вкус;
  • Высокий процент содержания полезных веществ.

Недостатки:

  • Созревают довольно поздно;
  • Любят свет;
  • Нуждаются в подвязывании.

Перец Колокольчик

Самые крупные и яркие

Если для фаршировки крупные перцы используют реже, то для салатов, свежего овощного ассорти и сезонных закруток они подходят идеально. Помимо большого размера, разноцветные плоды выглядят очень привлекательно, имеют мясистые стенки сантиметровой толщины. Вес таких «крепышей» часто превышает отметку 200 грамм. В зависимости от собственных пожеланий, садоводы могут выбрать сорта любого цвета и периода созревания.

Красноплодные

Только по официальным данным из Госреестра существует более семи сотен сладких сортов красного перца.

Три из них пользуются особенной популярностью среди опытных дачников и новичков:

Сорт Кол-во плодов на кусте в шт Вес перцев в г Толщина мякоти в мм Урожайность в кг
Клаудио 12-15 250-270 9-10 2,9-4,6
Квадро Ред 13-15 До 350 6-8 2,5-3
Атлант 8-10 250-400 До 10 До 5

Часто заморозки наступают раньше, чем перец достигает биологической зрелости. В таких случаях плоды собирают еще зелеными или желтыми, но на вкус перца это не влияет.

Желтоплодные

Перчики желтого цвета не такие сладкие, как красные, но содержат богатый запас важных элементов. Эти плоды насыщены калием и фосфором, поставляют в организм витамин С.

Еще один плюс – неприхотливость. Выращивать желтоплодные перцы проще, если выбрать проверенные семена:

Сорт Кол-во плодов на кусте в шт Вес перцев в г Толщина мякоти в мм Урожайность в кг
Джемини 10-12 До 450 7-8 2,5-4,7
Золотое чудо 5-10 200-250 6-7 4-5
Золотые купола 6-9 2,4-3,3
Золотой ключик 5 До 3
Золотой юбилей До 15 180-200 10 4,5-10

Экзотичные

Дачники со стажем любят экспериментировать с урожаем. Например, набравшись опыта на привычных красных, зеленых и желтых перцах многие пробуют вырастить на грядке необычные черно-белые культивары.

Стабильно хорошие отзывы получают четыре разновидности перца экзотичных цветов:

  1. Кардинал – собирать урожай можно спустя 3 месяца после появления крепких всходов. На этом этапе плоды имеют глубокий фиолетовый окрас, а позже краснеют. Кардинал дает крупные 9-10-сантиметровые перцы кубической формы с толстыми мясистыми стенками. Они весят около 270 грамм. С открытых грядок собирают до 13 килограмм овощей на 1 м2. Этот перчик хорош свежим, сохраняет вкус в заморозке и при консервировании.
  2. Черный конь – достигает полной биологической спелости в течение четырех месяцев. Цвет кожицы темный, чаще фиолетовый, напоминает окрас баклажана. Ухаживать за кустиками несложно, их не нужно формировать – достаточно подвязки с опорой. По форме плодов Черный конь не отличается от Кардинала, но перчики получаются меньше, весят до 200 грамм. На одном «квадрате» можно посадить четыре растения, получив до 7 килограмм урожая.
  3. Fidelio – дает красивые серебристо-белые перчины с необыкновенно нежной мякотью. Плоды спеют рано и не нуждаются в сложной культивации. Плотные кубышки в разрезе демонстрируют сочную мякоть, в которой заметны переливающиеся кристаллики сахара. Кто-то предпочитает замораживать оригинальный перчик, другие едят его исключительно свежим.
  4. Ультрафиолет – на стадии биологического созревания приобретает темный окрас с фиолетовым оттенком. Это вкусные раннеспелые плоды с толстыми сантиметровыми стенками мякоти, которые дружно завязываются и совсем не боятся морозов. Мякоть содержит большой запас бета-каротина и полезна при нарушениях зрения.

Перечисленные гибриды отличаются от своих «товарищей» не только внешне. Считают, что такие растения болеют реже, лучше справляются с неблагоприятными условиями.

Среднеспелые виды перцев

Среднеспелые сорта – это разумная «золотая середина»: зреют не слишком рано, но и не поздно. Еще данные виды «бьют» конкурентов отменными вкусовыми качествами: сочные, сладкие, без малейшей примеси горечи. Опытные садоводы культивирую несколько сортов с разными сроками поспевания. За счет этого они собирают урожай на протяжении всего летнего сезона.

Красный и желтый бык

Красный относится к специально выведенным крупноплодным гибридным сортам. Отлично приживается в парниках, тепличных хозяйствах, открытых грядках. Испытан на прочность в Южной и Средней полосе РФ. Сочный, сладкий, вес плода достигает 250 грамм при длине до 20 сантиметров. Перец толстостенный (до 10 миллиметров), но не слишком твердый. Кожура средней жесткости, с глянцевым отливом.

Желтый – тоже не чистый сорт, а гибридный, при получении которого особое внимание уделялось размерам перца, весу плода. Результатом довольны и селекционеры, и любители: длина овоща составляет 20 сантиметров, толщина мякоти на срезе – 1 сантиметр

Средний вес «усиленных» плодов – до 250 грамм, и это не предел. Встречаются экземпляры до 400 грамм весом.

Шкурка у такого гиганта удивительно тонкая, мягкая. При созревании Красный бык и Желтый бык наливаются соком, становятся, соответственно, ярко-красными и насыщенно желтыми по цвету.

Атлант

Сорт Атлант считается урожайным, а еще он отличается высокой сопротивляемостью к стандартным садовым болезням. Период вегетации – около 75 дней, это ранняя группа по срокам созревания. При компактных размерах куста на нем развиваются довольно крупные плоды, длиной до 200 миллиметров и более.

Еще одно явное достоинство вида – сочные, вкусные перцы с мягкой стенкой, толщиной до 1 сантиметра. Когда плоды окончательно созреют, они приобретают насыщенный красный цвет. Форма конусная, вес одного перца – до 150 грамм.

Основные критерии выбора посадочного материала

Важно учитывать, что растения теплолюбивые, требовательные к освещению и влажности, отличаются довольно длительным вегетационным периодом. Поэтому неправильный выбор семенного материала может создать лишние проблемы и разочаровать в полученном результате

Список семян перцев, реализуемых в торговых точках, отличается разнообразием. Среди них есть и способные отлично плодоносить на всей территории страны, и адаптированные к конкретным условиям отдельных регионов.

Использование районированных сортов и гибридов наиболее целесообразно при выращивании перцев в открытом грунте

Если ваш земельный участок расположен, например, в Волгоградской области, то лучше выбирайте из ассортимента, рекомендуемого для Нижневолжского региона: «Калифорнийское чудо», , , , , , .

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год числится 905 официально признанных, предназначенных для выращивания в различных климатических и световых зонах, сортов и гибридов сладкого перца. Их культивируют как на открытых грядках, так и на защищенном грунте: под пленочными укрытиями, в стационарных (неотапливаемых и обогреваемых) теплицах; некоторые разновидности прекрасно подходят для выращивания на лоджии или на подоконнике.

В комнатной культуре перцы и острого и сладкого типа обычно развиваются как многолетники при условии регулярных поливов и подкормок

На выбор посевного материала также влияют временные параметры: сорта принято разделять на группы по срокам созревания, которые считают от появления всходов до достижения первыми плодами стадии технической спелости. Данные по различным группам приведем в таблице:

Сроки созревания Сорта и гибриды
Ранние – 80-110 дней «Антей F1», «Веспер», «Ерошка», «Иволга», «Классика», «Купец», «Любовь F1», «Натали F1», «Ниндзя F1», «Оранж Классик», «Сан Сиро F1»
Среднеранние – 100-130 дней «Атомор», «Богатырь», «Бухарест», «Гудвин», «Давос F1», «Дионис», «Желтый бык НК F1», «Калифорнийское чудо», «Лагуна F1», «Ласточка», «Малютка», «Центурион»
Средние – 130-150 дней «Гномик», «Грета F1», «Дакар F1», «Дар Каспия», «Долли F1», «Изабелла F1», «Изюминка», «Клаудио F1», «Кубанский консервный», «Морозко», «Профессор Авдеев», «Фон Барон Желтый», «Шоколадный хоровод»
Среднепоздние – 150-160 дней «Геракл», «Китайский фонарик», «Маврас F1», «Ночка F1», «Оранж Глори F1», «Тарквинио F1», «Фельдмаршал Суворов F1»

По отзывам, овощеводы из большинства регионов нашей страны выбирают сорта раннеспелые или среднеранние, образующие небольшой компактный куст. При выращивании такие растения не только дают хорошие урожаи, но и требуют менее трудоемкого ухода, чем их высокорослые собратья. Кроме того, посаженные в индивидуальные контейнеры здоровые, хорошо сформированные кустики можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.

В теплицах сажают преимущественно высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получить большой урожай

Габариты растения также являются критерием, определяющим выбор перцев. Дачникам предлагаются варианты культуры, имеющие различную высоту кустов: самые компактные – около 20-30 см (например, у сорта под названием «Винни Пух»), средне- и высокорослые, достигающие 70-100 см, а иногда и более 1,5 м, требующие обязательной подвязки к опорам и формировки («Оранжевое чудо», «Атлант F1», , ).

Внимание на районированность: сорта для отдельных регионов

Специалисты советуют обращать внимание не только на срок созревания культуры, но и на ее ориентированность в регионах. Она подтверждает тот факт, что культура прошла полноценные испытания климатом на местности, способна приспособится к постоянной влажности, температуре и другим условиям

В следующей таблице рассмотрены сорта сладкого и горького перца, рекомендуемые для выращивания в разных климатических поясах.

Регион Сладкий перец Острый перец

Сибирь, Урал

Кардинал, Сария, Белоснежка, Блонди

Архангельский, Молния, Остряк

Подмосковье, вся Украина

Кубик, Барон, Агаповский, Какаду, Атлант

Визирь, Тобаско, Язык Дракона, Задира

Поволжье

Гарант, Геракл, Игрок, Ласточка, Биг Мама, Джемини

Остряк, Для тещи, Тульский

Юг России, Крым

Бизон, Подарок Молдовы, Купец, Колобок, Желтый слон, Аристотель

Визирь, Тобаско, Волшебный букет, Аджика

Описанное распределение не говорит о том, что подобные сорта нельзя выращивать в других регионах России, но уклон на рафинированность позволяет культивировать растение эффективнее. Рекомендации основываются на приспособленности сорта, сопоставляются с климатов в регионе. Данные получены на основании тестов опытным путем.

Индетерминантные сорта перца сладкого: что это , виды, описания с фотоИндетерминантные сорта перцев – гибридные, высокорослые культуры

При выборе семян необходимо обратить внимание на урожайность, массу плодов, сроки, в которые урожай созревает, внешний вид. Их можно…

Выбор сорта по кулинарному назначению

Сорта перцев для хранения, заморозки, фарширования

Вторым важным фактором при выборе сортов перца является назначение полученного урожая.

Для фарширования, заморозки целиком (как стаканчики, вставленные друг в друга) или цельноплодного консервирования подходят конусовидные сорта. Их можно использовать в пищу в технической спелости, когда плоды имеют кремовый, бежевый или белый цвет, не дожидаясь спелости биологической (желтой, оранжевой, красной окрасок). При этом все полезные питательные свойства, толщина стенок, вкус и содержание витаминов у таких перцев одинаково в обеих стадиях спелости.

На фото: сорт Пигмалион F1 для фарширования

Среди ассортимента компании «СеДеК» к конусовидным сортам относятся: Зорька, Белый налив, Мираж, Игрок, Лолита, Удача, Галатея, гибриды: F1 Пигмалион, F1 Медалист со средним размером плодов. Крупными конусовидными плодами размером до 200-220 г могут порадовать сорта Богатырь, Титан, гибриды F1 Витязь, F1 Воевода.

На фото: конусовидные сорта перцев отлично подходят для заморозки

Сорта перцев для салатов и приготовления лечо

Для приготовления салатов, потребления в свежем виде, для приготовления лечо идеально подходят кубовидные и призмовидные сорта и гибриды. У большинства из них толщина стенки достигает 1 см, а вес 400 г и более. Причем, если конусовидные сорта практически не меняют своих качеств, переходя от технической к биологической спелости, то кубовидные и призмовидные перцы чем дольше зреют, тем большим становится их вес, толщина стенок, прибавляется сладость и содержание витаминов

Это очень важно, ведь перец является одним из чемпионов по содержанию витамина С, обгоняя по этому показателю даже лимоны. К перцам такого типа относится F1 Ажур, все фирменные серии компании «СеДеК», например, «Полководцы»: F1 Генерал Деникин, F1 Мой генерал , F1 Адмирал Нахимов, F1 Адмирал Ушаков, F1 Адмирал Колчак, F1 Маршал, F1 Фельдмаршал Суворов,  F1 Звезды Востока  (красная, желтая, оранжевая, мандариновая, шоколадная, фиолетовая) и F1 Звезды Востока гигантские (красная, желтая)

На фото: F1 Адмирал Колчак, F1 Фельдмаршал Суворов

На фото: Маршал F1

Сорта перцев универсального назначения

Своего рода универсалы, которые успешно можно использовать для фарширования, свежего потребления, приготовления лечо и  консервации — сорта с плоскоокруглыми плодами. Они имеют компактную крону куста, из-за чего их можно сажать более плотно, чем другие сорта перцев. Они довольно ранние, подходят в том числе для выращивания в открытом грунте и легких укрытиях, мясистые – стенка достигает толщины до 0,8-1 см. К таким относятся сорт Бублик, гибрид F1 Ольга.

На фото: Бублик, F1 Ольга

Как выбрать и купить хорошие семена

Семенных магазинов в наше время великое множество, а семена продают практически на каждом шагу

На что нужно обращать внимание при покупке семян?

  1. ВНЕШНИЙ ВИД ПАКЕКТИКА. Он должен быть целым, без видимых повреждений и следов переклеенных или вторично склеенных швов. Это гарантия того, что семена не подвергались воздействию окружающей среды, их количество соответствует заявленному производителем, а возможность замены семян на более дешевые или просто другие сорта и гибриды отсутствует.

  2. МАРКИРОВКА. Есть определенные требования, по которым компании-производители семян должны маркировать упаковки своих семян. Обязательные требования перечислены ниже, всё остальное – на усмотрение производителя.

    • Наименование и адрес организации-производителя или импортера семян;
    • Название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
    • Обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
    • Номер партии;
    • Год урожая семян;
    • Дата упаковки семян;
    • Масса (в граммах) или количество (штук) семян.

Кстати, увидев на штампе текущий или предыдущий год, не пугайтесь, что семена просрочены, а внимательно вчитайтесь, что именно значит эта дата. В связи с вступлением в силу Приказа о новом порядке маркировки семян, производители освобождены от обязательного нанесения срока годности, но обязаны указывать год сбора урожая, из которого эти семена извлечены. Тогда годность семян перца можно определить руководствуясь правилом, что семена сладкого перца сохраняют свои посевные качества в течение 5 лет. Таким образом, прибавив 5 к году сбора урожая вы получите актуальный срок годности семян. Однако существует и маркировка семян, на которой в штампе, как и раньше, указан срок годности, поэтому будьте внимательны, чтобы не возникло путаницы.

На фото: что должно быть обозначено на пакетике семян

Сорта с наивысшей жгучестью

3. Колпак петрушки

Перец обладает оригинальной формой и ярко выраженной остротой во вкусе. Плоды практически не заменимы при приготовлении острых приправ, специй, разного рода маринадов и засолов. Сорт принадлежит к среднеспелой группе, первые плоды созревают примерно через 112 дней после всхода. Культивируют растения примерно так же, как и все остальные, они будут себя хорошо чувствовать в условиях открытых и закрытых грунтах, в том числе в парниках или теплицах. Форма куста полураскидистая, в высоту не более 90 см. Даже с одного куста можно собрать обильный урожай.

По показателю остроты этот сорт в значительной степени превосходит многие другие – есть его следует максимально осторожно, так как высока вероятность получить ожог слизистой оболочки глотки и рта. Средняя масса плодов составляет 8-10 граммов, у них насыщенная оранжевая окраска с ребристой поверхностью

Длина перчиков около 6 см.

Преимущества:

  • Красивый товарный вид;
  • Легко транспортировать;
  • Очень ярко выраженная острота;
  • Прекрасно выносит неблагоприятные условия;
  • Не подвержен заболеваниям;
  • Сами кусты довольно привлекательно выглядят.

Недостатки:

Сорт нуждается в большом количестве солнечного света.

Перец Колпак петрушки

2. Фатали белый

Родом этот сорт из африканских стран, поэтому нуждается в особом температурном режиме – для холодных регионов продукция вряд ли подойдет, разве что выращивать ее в теплицах. В условиях закрытого грунта растение вырастает до полутора метров. Даже при строгом соблюдении технологии выращивания от первых всходов до первого сбора урожая проходит порядка 190 дней. Стоит сказать, что этот сорт очень чувствителен по отношению к интенсивности и продолжительности светового дня. Если культуру выращивают в осенние и зимние месяцы, то нужно будет обеспечивать досвет при помощи фитоламп.

Плоды получаются заостренными, обладают цилиндрической формой и небольшой ребристостью. В длину перец получается 4-6 см, внутри семян очень мало. Стенки продукта мясистые. В процессе созревания меняют свою окраску с ярко-зеленой до молочно-белой или же просто белоснежной.

Преимущества:

  • Очень остры плоды;
  • Урожай отличается цитрусовым ароматом и привкусом;
  • Высокая урожайность;
  • Самоопыляющийся сорт.

Недостатки:

В условиях средней полосы вряд ли удастся выращивать в открытом грунте.

Перец Фатали белый

1. Хабанеро оранжевый

На сегодняшний день этот сорт является одним из наиболее острых во всем мире. Изначально он был выведен мексиканскими специалистами в этой области, а потом уже распространился и по другим странам. Сам перец очень жгучий, им пользуются в качестве приправы в высушенном или же измельченном виде. По времени созревания принадлежит к среднеспелой группе. Высота кустарника находится в пределах 70-90 см, он сильно разветвленный, поэтому нуждается в приличном количестве свободного пространства. Листва не очень крупная, слегка продолговатая.

Плоды формируются по букетному типу – в одном узле образуется до 5 штук. Перчики имеют форму конуса, носик немого заострен, поверхность морщинистая. Длина плодов может достигать 4 см при диаметре 2 см, средняя масса перчика 40 г, стенки тонкие. Если климат благоприятный, то можно высаживать рассаду даже в открытый грунт.

Преимущества:

  • Один из самых острых во всем мире;
  • Не очень прихотлив к условиям выращивания;
  • Приличное количество спелых перчиков – с одного куста можно получить до 900 плодов за сезон в условиях тепличного выращивания.

Недостатки:

В неблагоприятных условиях растет медленно, созревает далеко не весь урожай.

Перец Хабанеро оранжевый

Самые урожайные перцы 2021 года для открытого грунта

Большинство сортов и гибридов имеют продолжительный вегетационный период (90-150 дней). Для возделывания в средней полосе России необходимо выбирать виды, устойчивые к понижениям температур, со сроком вегетации 90-130 дней. Перцы с поздним созреванием культивируют в южных областях (Краснодарский край, Адыгея).

Ранние

Овощи можно выращивать через рассаду во всех областях страны. Средний срок вегетации составляет 90-110 суток. Селекционерами выведены и ультраранние виды, которые готовы к сбору через 80 дней после всходов. В таблице приведены самые урожайные ранние перцы, которые отличаются необычными формами и цветами.

Название Вегетация (в днях) Описание
Ерошка 90-110 Низкорослые растения (30-50 см). Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, грибковым инфекциям. На одном кусте одновременно может находиться 10-15 плодов. Овощи кубической формы, слаборебристые, насыщенного оранжевого цвета, массой до 0,2 кг.
Фунтик 100-110 Невысокое штамбовое растение, облиственность высокая. Плоды треугольной формы, ярко-красного цвета. В поперечном разрезе – 3 камеры, малое количество семян. Мякоть нежная, сочная
Чардаш 95-100 Компактное растение букетного типа. Плоды треугольные, направлены вниз, цвет красно-оранжевый. Средняя урожайность 8 кг/1м²
Буратино 85-95 Растение полудетерминантное, раскидистое, средняя высота куста – 1 м. Облиственность средняя. Овощи треугольные, бордового цвета, мелкие. Сорт устойчив к вирусным болезням
Зазнайка 100-110 Кусты сильнорослые, среднеоблиственные. Перцы крупные, с плотной кожицей, ярко-красные, серцевидные

Хороший урожай в Подмосковье дадут ранние сорта – Винни-Пух, Корнет, Марина, Щеголь, Ярослав. Необычные экзотические гибриды – Сноувайт, Тамина, Ингрид, Клякса, Колобок. Гибридные сорта устойчивы к болезням и природным стрессам.

Среднеспелые

Перцы готовы к сбору через 120-140 дней после всходов. Сорта отличаются растянутым сроком плодоношения – с июля по август. К концу лета из ароматных и вкусных овощей можно приготовить салаты и консервацию. Примерные сроки посева культуры при выращивании в открытом грунте – с середины марта по начало апреля. В таблице представлены урожайные сорта сладкого и горького перцев со средним сроком созревания.

Название Вегетация (в днях) Описание
Астраханский 147 115-122 Растения полуштамбового типа, плодоношение растянуто. Овощи удлиненной формы, мелкие, плоды алые. Кожица плотная, глянцевая
Волшебный букет 110-125 Растение детерминантное, компактное, с густой листвой. Плоды багровые, стручковой формы, длиной до 10 см
Сладкий шоколад 120-130 Растение с мощным стеблем, высотой до 80 см. Листья продолговатой формы, темно-зеленые. Овощи крупные,темно-коричневого цвета, салатного типа
Золотая Тамара 120-130 Кусты невысокие, с раскидистой кроной. Перцы округлой формы, весят до 0,2 кг. Мякоть плотная, сочная

Важно!

Хороший урожай дают гибридные сорта – Звезда востока, Эней, Иоло-чудо.

Поздние

Срок вегетации овощей составляет более 140 суток. Большинство сортов позднего созревания устойчивы к засухе, грибковым и вирусным болезням. Овощная культура плодоносит до наступления первых заморозков. В таблице представлены лучшие сорта перца на 2021 год.

Название Описание
Колокольчик Овощи отличаются необычным вкусом и формой. Верхняя часть плода горьковатая, нижняя – кисло-сладкая. Кусты высокие, хорошо облиственные, достигают в высоту 2 м
Зефир в шоколаде Растение длиной до 80 см. Овощи кубовидной формы, глянцевые, крупные. Сорт отличается хорошей лежкостью, устойчивостью к болезням. При соблюдении правил ухода с 1 м² площади можно получить 4 кг урожая
Антей Кусты раскидистые, до 80 см в высоту, требуется подвязка и формирование стебля. Плоды крупные, массой до 0,3 кг, четырехгранные, багрового цвета. Овощи хорошо хранятся и переносят транспортировку
Аврора Карликовое растение (до 45 см) не требует подвязки и формировки стебля. Плоды продолговатые, мелкие, конические, фиолетовые
Подарок Молдовы Сорт устойчив к холодам, гнилям. Кусты низкорослые, в длину до 50 см. Овощи конусообразные, багрового цвета, сладковатые, сочные, толстостенные. При соблюдении правил ухода можно собрать до 10 кг урожая с 1 м²

Важно!

Если ожидаются заморозки, низкорослые перцы можно пересаживать в горшки и выращивать в домашних условиях.

Винни Пух

Винни Пух – раннеспелый сорт, выведенный в семидесятые годы Юрием Панчевым. Официально его зарегистрировали в 1981 году. От появления первых всходов до технической зрелости проходит примерно 100 дней. Кусты  отличаются небольшим размеров, не превышают 25 сантиметров.

Плоды завязываются пучками и имеют форму острого конуса. Цвет меняется в зависимости от степени зрелости: сначала он зеленый, а потом красный. Размеры у плода небольшие, вес обычно не превышает 50 грамм. При этом мякоть у него достаточно плотная. По вкусу перец сладкий и в меру сочный. Его можно использовать в свежем виде, хорош он и для консервации. Плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку без особых проблем. Урожайность высокая, но так как размеры перцев небольшие, то максимум можно получить 5 килограмм с квадратного метра.

Чтобы получить с куста хороший и качественный урожай, необходимо правильно подготовить рассаду. Начинают это делать еще в феврале. Пересадка на грядку происходит в начале июня, не ранее

Очень важно дождаться окончания холодов, чтобы молодые растения не вымерзли ночью. Уход очень простой: надо просто поливать перец теплой водой, проводить прополку и рыхление, а также вводить минеральные и органические подкормки (дважды в месяц)

Для Сибири

Для сибирского региона сорта надо подбирать особенно тщательно, так как лето там непродолжительное и может быть как экстремально жарким, так и прохладным.

Учитывать нужно и ранее наступление холодов и возможные заморозки. Разновидностей перца для Сибири не так много, но при правильной агротехнике можно получить хорошие урожаи.

Толстосум

Толстосум создан специально для Сибирского региона. На урожайность не влияют ни холод, ни дожди, ни перепады температуры.

Куст средней высоты — 65 см, на одном растении может созреть до 15 перцев весом до 250 грамм. Цвет перца – рубиновый, форма немного сплюснутая, с тупым кончиком. Кожура толстая, имеет сладковатый вкус. С 1 сотки собирают 5-6 кг плодов.

Морозко

Морозко хорошо переносит холодную погоду, особенно весенние перепады температур. Перец яркого, кораллового цвета, имеет овальную, вытянутую форму. Вес небольшой, около 90-100 грамм, но на кусте может созреть до 30-34 плодов. Мякоть сочная, с легким ароматом.

Урожай снимают на 110 сутки, когда перцы еще зеленые и кладут на дозревание. Применение – универсальное. Устойчив к заболеваниям, требователен к поливу.

Щеголь

Высокоурожайный ранний сорт, выведен селекционерами Западной Сибири. Куст средний, высотой 50 см, аккуратный. Плоды янтарного цвета, четырехкамерные, огородники за круглую форму эту разновидность называют «бочонок».

Урожайность стабильная, вес одного плода – 200 грамм. Вкус отличный, Щеголь имеет прекрасный товарный вид, поэтому подходит для рыночной продажи.

Сибирский бонус

Крупный толстостенный вид с плодами красивого оранжевого цвета, четырехкамерный с объемными ребристыми боками. Вкус сладкий, сочный, с перечным ароматом, без горького привкуса. С одного растения можно собрать до 3-4 кг плодов, вес каждого около 300 грамм. Созревание наступает уже на 70 день, урожайность высокая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector