Лучшие сорта капусты
Содержание:
- Какие выбрать сорта капусты для посадки в открытый грунт для Урала
- Пекинская капуста
- Семена капусты для засолки, лучшие сорта для открытого грунта
- Средние сорта
- Виды ранней капусты
- Высадка капусты в грунт
- Выбор лучших сортов капусты для квашения и соления
- Среднеспелые сорта капусты кольраби
- Особенности выращивания овоща в открытом грунте
- Описание краснокочанной капусты
- Среднеспелые сорта
Какие выбрать сорта капусты для посадки в открытый грунт для Урала
Урал, как и Сибирь, регион с суровыми условиями. Здесь распространено, выращивание в теплицах. Однако возможно высаживать рассаду и в открытый грунт. Для этого необходимо подбирать соответствующие сорта и придерживаться благоприятных условий.
Оптимальные сроки для высадки рассады в открытый грунт, начало июня, когда днем и ночью установится плюсовая температура.
Большинство сортов, приведенных в разделе выше и предназначенных для выращивания в Сибири, хорошо подойдут и для Урала. Климатические условия здесь практически одинаковы.
Трансфер F1
Созревание от высадки рассады наступает на 45-55 день. По истечении этого срока можно собирать урожай.
Кочан округлый, среднего размера и средней плотности, весит от 1 до 1,5 кг. При этом в высоту достигает 15-20 см. Цвет кочана внутри белый, а снаружи светло-зеленый. Имеет хорошие вкусовые характеристики, поэтому рекомендуется к употреблению больше в свежем виде. Высаженная рассада всходит дружно, устойчива ко многим заболеваниям, в том числе и к таким, как черная ножка и сосудистый бактериоз. Но может заразиться серой гнилью. Урожайность хорошая и составляет от 4-5 кг с квадратного метра. Считается одним из лучших ранних сортов.
Мидор F1
Гибрид среднепоздний по срокам созревания, которое наступает через 140-160 дней. Кочан по форме круглый, плотный, среднего размера и внутри имеет белые листья. Снаружи они ярко-зеленые, имеют небольшой восковой налет. Кочерыжка небольшого размера. Сорт хорошо подходит для салатов и заготовок.
Краутман F1
Гибрид среднеспелый. Листья у него плотные и хрустящие, кочерыжка, как и у предыдущего сорта маленькая. Кочан весит около 4,5 кг. Капуста не боится перелива и передержки на грядке. При этом кочаны не трескаются, не подвержены гниению. Хранится тоже хорошо – до 4 месяцев, все вкусовые качества сохраняются. Устойчив к болезням, а также к одному из распространенных для этого вида – киле. Хорошо подходит для засолки.
Купчиха
Еще один интересный среднепоздний сорт. Кочан снаружи зеленого цвета, а на разрезе – белого. Весит кочан до 2,8 кг. Вкус очень хороший, в результате подходит для засолки и квашения. Устойчив к болезням, может храниться несколько месяцев.
Ринда F1
Хороший гибридный сорт. Созревает через 76 дней, т.е. относительно рано. Кочаны круглой формой, но не сильно плотные. У листьев вкус отличный, нет горьковатости. А это значит, что данный сорт очень хорошо подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления различных блюд. Выращивается больше на Урале, но может произрастать и в других климатических условиях, при этом хорошо себя чувствует. Если высаживать рассаду редко, то можно получить большой урожай. Высаживается рассада или в конце весны, или, что еще лучше, летом.
Орион F1
Созревание наступает на 165-170 день после высадки рассады. Урожай всходит дружно и обильно. С одного квадратного метра можно получить при хорошем уходе от 3,9 до 4,8 кг. Кочан весит до 2,3 кг. По форме он несколько удлинен, листья скручиваются достаточно плотно. Хранится довольно долго. На срезе кочан белого цвета и очень сочный. Вкус у данного сорта очень даже хороший, поэтому может использоваться не только для засолки или квашения, но и для приготовления различных блюд.
Хотя во время своей вегетации этот гибрид устойчив как к сосудистому бактериозу, так и к фузариозному увяданию, однако может быть поражен некоторыми другими болезнями.
Вот такие интересные сорта белокочанной капусты выведены селекционерами разных стран и используются на наших огородах. Многие садоводы настолько привыкли к ним, что выращивают одни и те же сорта из года в год. Попробуйте и вы.
Пекинская капуста
Овощная культура относится к категории салатной капусты. Головки образуются необычно вытянутой формы. По плотности они средние, даже чаще рыхлые. Твердость ощущается у основания кочана. Верхушка обычно мягкая из гофрированных листьев. Капуста отличается нежной структурой. В этом плане она обогнала даже ультрараннюю белокочанную родственную культуру. Основное применение – приготовление свежих салатов. Термообработка нежелательна, так как нежные листья утрачивают свои вкусовые качества. Если такового требует рецептура, то максиму пару минут можно подвергнуть тепловой обработке. Высевать семена пекинской капусты можно в грунт без выращивания рассады.
Виктория
Растение образует пористую рыхлую головку сильно удлиненной формы. Сроки созревания ранние – 60 дней. Кочаны весят до 1 кг, имеют светло-зеленоватый цвет. Срез еще светлее, чем наружная сторона. Во время нарезки капустные листья интенсивно выделяют сок.
Оранжевый мандарин
Название сорт получил благодаря окрасу кочана. Снаружи он традиционно светлый с зеленоватым оттенком. Внутренняя часть сформирована желтой листвой. Цвет среза напоминает окрас мандарина, но светлее оригинала. Головки вырастают до 1 кг. Используют их для приготовления салатов. Внутреннюю желтую часть применяют в качестве украшения блюд. Ранний сорт отдает урожай через 50 дней.
Полукачанная
Выращивание культуры рекомендовано в теплице. Через 45 суток ранний сорт даст урожай. Головки вырастают массой 2,8 кг. Снаружи и внутри кочан зеленоватый, но срез немного светлее. Основное назначение капусты салатное. Иногда хозяйки используют в заготовках.
Горки F1
Относится культура к гибридам среднего срока созревания. Уборка урожая припадает на 60 сутки. Масса кочанов достигает 2,5 кг. Капуста не склонна к стрелкованию. Окрас головки светло-зеленый, а центральная ось на срезе белого цвета.
Ника
Позднеспелый сорт капусты формирует кочаны массой 2,5 кг. Урожай подлежит длительному хранению в прохладном подвале. Растение не выбрасывает стрелки, отличается жесткой листвой, имеет крепкий иммунитет к заболеваниям.
Семена капусты для засолки, лучшие сорта для открытого грунта
В основном, белокочанная капуста выращивается для засолки. Но не вся одинаково хорошо подходят для этих целей. Лучше всего выращивать поздние сорта и среднеспелые.
Позднеспелые – это те, у которых вегетационный период составляет от 160 дней и более. Кроме того, кочаны у них очень плотные за счет большого содержания сухого вещества.
Из поздних, пригодных для засолки, наиболее подходят следующие популярные сорта.
Амагер 611
Сорт довольно старый, а потому зарекомендовал себя хорошо. Высаживается практически, по всей России, кроме северных регионов. Морозоустойчив, требует хорошую плодородную почву, большое количество влаги. Форма кочана округло-плоская, весит от 3,5 до 4,5 кг, не растрескивается. В результате может долго храниться.
Но, несмотря на такие хорошие качества, подвержен заболеваниям, фузариозное увядание и сосудистый бактериоз.
Московская поздняя 15
Отличается хорошим вкусом, идеален для квашения. Кочан круглый, в среднем достигает 4,5 кг. Однако могут встречаться кочаны и до 6 кг весом. Внутри кочан желтовато-белого цвета. Как и предыдущий сорт, не растрескивается, но отличается устойчивостью к большинству заболеваний. В выращивании неприхотлив.
Созревает в октябре, но можно срезать отдельные кочаны и немного раньше. Однако, лучше выдерживать до конца.
Женева F1
У данного гибрида высокая урожайность. Кочан плотный, округлый, весит от 3 до 5 кг. Срок созревания составляет от 130 до 140 дней. Может хранится до 9 месяцев, что является идеальным в случае перевозок. Хороший иммунитет к фузариозному увяданию.
Тюркис
Сорт немецкого производства, по отзывам, идеален для засолки. Устойчив к засухе и болезням. Кочаны круглые, весом не более 2,5 кг. В них содержится много сахара, а потому кроме засолки, можно использовать и при приготовлении различных блюд. Урожайность достаточно высока: до 10 кг с квадратного метра. При оптимальных условий можно сохранить до следующего лета.
Белорусская 455
Большинство садоводов именно этот сорт считают самым подходящим для квашения. Выращивается практически по всей России. Влаголюбивый и морозостойкий. Предпочитает плодородные почвы, которые должны быть хорошо увлажнены. Кочан круглый, весит до 4 кг, не растрескивается. Обладает слабым иммунитетом к некоторым заболеваниям.
Относится к среднеспелым.
Агрессор F1
Еще один среднепоздний сорт голландского происхождения. Оригинальное название связано видимо, с его особенностью хорошо приспосабливаться к погодным изменениям, вплоть до экстремальных. Обладает хорошей урожайностью. Вкус так же хороший, что позволяет использовать его, как универсальный.
Выращивается в центральных областях России, однако может высаживаться и на юге.
Среднепоздний, его вегетационный период составляет 130–150 дней. Однако растет быстро и устойчив к болезням, и к вредителям. Вес кочана составляет от 2 до 4 кг, не растрескивается. Храниться может до 6 месяцев. Популярен еще и тем, что неприхотлив при выращивании.
Средние сорта
К наиболее урожайным средним сортам можно отнести следующие:
Слава 1305
Относится к лучшим сортам белокочанной капусты со средним сроком созревания урожая (100-120 суток) для условий открытого грунта, широко распространен в Подмосковье. Кочаны зачастую имеют округлую форму, реже – округло-плоскую, их масса варьируется в пределах 3,5–5 кг, плотность листов средняя. Сорт больше других среднеспелых устойчив к растрескиванию, хорошо транспортируется и может сохранять свои качества на протяжении трех месяцев.
Зефир F1
Представитель среднеспелых гибридов белокочанной капусты, головки к употреблению будет готовы через 95-115 дней после всхода сеянцев. Округлый кочан имеет слегка гофрированные листья, весит до 2 кг, цвет внешних листовых пластин светло-зеленый, а в разрезе белый. На корню зрелые головки могут сохраняться до 30 дней и не растрескиваются. Гибрид невосприимчив к фузариозу и цветушности.
Надежда
Урожайный сорт со средними сроками выспевания кочанов, период формирования длится от 110 до 130 суток. Головки образуются довольно плотными округло-плоскими, листовые пластины темно-зеленого цвета, весят до 4 кг. Сорт ценится за стабильную отдачу урожая, устойчивость к растрескиванию и большинству болезней белокочанной капусты, хорошо переносит транспортировку.
Подарок
Сроки созревания урожая средние, от появления всходов до уборки кочанов с грядок пройдет от 115 до 130 дней. Кочаны формируются с плотной структурой, их форма округлая цвет поверхности зеленовато-белый, а вес варьируется в пределах 2,5-5 кг. Головки при оптимальных условиях могут храниться на протяжении 5 месяцев, они не трескаются и не заражаются основными заболеваниями капусты. Сорт годен для квашения и употребления в свежем виде.
Теща F1
Формирование кочанов завершается к 125-130 дню после всхода сеянцев. Форма головок типичная для белокочанной капусты – округлая, плотность средняя, в разрезе беловатого оттенка, поверхностные листовые пластины обладают серо-зеленным окрасом, вес зрелой головки обычно не превышает 3,5 кг. Кочаны отлично переносят транспортировку на длительные расстояния, свои свойства могут сохранять в течение 4 месяцев.
Виды ранней капусты
Ранние сорта хороши тем, что урожай можно собирать уже в середине лета. Рассмотрим самые лучшие из них.
Малахит
Эта капуста пользуется большой популярностью у огородников. Она созревает спустя 90-130 дней после появления первых ростков. Кочаны небольшого размера, плотные. Урожайность ─ выше среднего. С одного квадратного метра удается снять до 6 кг овощей. Малахит содержит большое количество каротина и аскорбиновой кислоты.
Одно из основных преимуществ сорта — длительный срок хранения. Кроме того, данная культура легко переносит транспортировку на дальние расстояния. Из недостатков можно отметить лишь слабую устойчивость к киле.
Рекомендации по уходу:
- полив 2 раза в неделю (подогретой и отстоянной водой);
- подкормка дважды в сезон;
- борьба с вредителями.
Стахановка
Посев производится в середине весны (первой или второй декаде апреля). Уход подразумевает обильные поливы и подкормки 2-3 раза за сезон. В период созревания урожая количество поливов уменьшают, во избежание растрескивания кочанов. Стахановка рекомендована к употреблению в свежем виде и для квашения.
Точка
Раннеспелый сорт, дозревающий на 100-120-е сутки после появления первых всходов. Посев семян производится в период с середины марта по начало апреля. Кочаны круглые или эллиптической формы.
Преимущества:
- устойчивость к растрескиванию;
- нежная текстура листьев;
- высокая устойчивость к ряду заболеваний крестоцветных;
- одновременное созревание большей части урожая.
Из недостатков ─ сильно подвергается нападкам вредителей.
Точку поливают исключительно отстоянной и подогретой на солнце водой. Процесс полива предпочтительнее проводить в вечернее время, чтобы солнечные лучи не попадали на листья растений.
Подкормка капусты ускорит рост кустов и будет способствовать их более интенсивному развитию.
Трансфер
Относится к раннеспелым гибридам, срок созревания – около 100 дней. Масса кочана — 0,7-1,5 кг. Мякоть сочная, приятного вкуса. Урожайность – 3-4 кг овощей с одного квадратного метра.
Достоинства:
- устойчивость к колебаниям температур;
- высокая продуктивность;
- простой уход;
- дружное созревание урожая;
- устойчивость к распространенным заболеваниям капусты;
- хорошо переносит транспортировку.
Недостатки:
- Нуждается в окучивании и рыхлении почвы, прополке.
- Подвергается нападению крестоцветной блошки. Чтобы избавиться от вредителя, следует посыпать грунт древесной золой.
- Не подходит для квашения и засолки.
Сорт рекомендуется к употреблению в свежем виде. Также, можно использовать его для приготовления различных блюд.
Казачок
Гибрид, в создании которого участвовали краснодарские и московские селекционеры. Созревание наступает через 95-110 суток после полного прорастания. Кочаны круглые, светло-зеленого цвета. Средний вес овоща — 1,2-1,7 кг. Урожайность — выше среднего уровня.
Поливать культуру следует несколько раз в неделю. Для полива лучше выбирать вечерние или утренние часы, так как это позволит избежать быстрого испарения влаги. За 2 недели до сбора урожая поливы прекращают.
Преимущества:
- устойчивость к температурным колебаниям;
- скороспелость;
- однородность размеров и формы;
- отличные вкусовые качества;
- лежкость.
Недостатки:
- не переносит затенения;
- плохо переносит жару;
- риск заболевания мучнистой росой.
Золотой гектар
Эта капуста относится к одним из самых урожайных сортов. Вегетационный период короткий — 100-110 дней. После массовых всходов поспевает уже через 4 месяца. Кочаны плотные, ровные, устойчивые к растрескиванию. Для получения хорошего урожая нуждается в надлежащем уходе. Рекомендации:
- рыхлить почву;
- поливать 2 раза в неделю;
- окучивать рассаду.
Золотой гектар хорошо переносит заморозки и кратковременные засухи. Сорт устойчив к заболеваниям и насекомым-вредителям. Урожайность — от 5 до 8 кг с одного квадратного метра.
Культура требовательна к грунту для выращивания, плохо приживается на чересчур кислых почвах.
Данный вид не пригоден для зимнего хранения, подлежит переработке. Хорошо подходят для квашения.
Высадка капусты в грунт
В грядку можно высаживать рассаду краснокочанной капусты в возрасте 35–45 дней. Такие растения достигают высоты 16–20 см и имеют не менее 4–5 настоящих листьев. Чтобы их было легче извлечь из ёмкости, не повредив корней, примерно за полчаса до процедуры землю нужно обильно полить. В грунт краснокочанную капусту высаживают в начале мая, выбирая для этого сухой прохладный день.
С высадкой в грунт рассады краснокочанной капусты медлить не стоит, переросшие сеянцы плохо приживаются
Растение категорически не переносит застоя влаги у корней. Поэтому почва должна быть достаточно лёгкой, хорошо пропускающей воду и воздух, но при этом питательной. Кислотно-щелочной баланс — нейтральный (рН 5.5–7.0). Нельзя высаживать краснокочанную капусту в низинах или там, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 1,5 м. Если другого места нет, придётся сооружать гребни высотой не менее 60 см.
При выборе места для грядки нужно учитывать, что в полутени и тени кочаны приобретают нехарактерный зеленоватый оттенок, становятся рыхлыми, вызревают дольше, чем обычно.
Краснокочанную капусту обязательно высаживают на открытом месте, ей не подходит даже лёгкая полутень
Почву ещё с осени тщательно перекапывают и вносят перегной или перепревший компост для увеличения плодородности. Если органики нет, используют любые комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения (Азофоска, Диаммофоска). В кислый грунт дополнительно вносят доломитовую муку, просеянную древесную золу, измельчённую в порошок яичную скорлупу.
При высадке в грунт избегают чрезмерного загущения посадок, располагая лунки с интервалом не менее 60 см. Расстояние между рядами посадок — около 70 см. Примерно за полчаса до процедуры лунки проливают водой. В каждую кладут горсть перегноя, 1 ч. л. калийного удобрения без содержания хлора, 2–3 щепотки толчёного мела или просеянной древесной золы и немного луковой шелухи.
При высадке рассады краснокочанной капусты в грунт важно выдерживать интервалы между растениями, чтобы каждое из них получило достаточную площадь для питания
Рассаду высаживают, заглубляя до пары семядольных листьев. Почву вокруг растения аккуратно уплотняют, капусту обильно (около 2 л воды) поливают. На первые 10–12 дней её нужно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Проще всего соорудить над ней временный навес из любого укрывного материала белого цвета.
Свежие записи
5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде
Высаженную в грунт рассаду капусты обильно поливают
Если семена высаживаются сразу в грядку, почва подготавливается так же. Соблюдается и схема высадки. Конкретное время зависит от региона. В южном субтропическом климате семена можно высаживать уже в начале апреля, в средней полосе России — в последней декаде апреля, на Урале и в Сибири — в первой половине мая.
В каждую лунку кладут по 3–4 семени, заглубляя их на 3–5 см. До появления всходов грядку закрывают полиэтиленовой плёнкой или укрывным материалом на дугах. Затем нужно внимательно следить за температурой на улице. Если она превышает 25ºС, растения вытягиваются, стебли деформируются и искривляются.
Когда у капусты сформируются 2–3 настоящих листа, всходы прореживают, оставляя в каждой лунке по одному, самому мощному и развитому сеянцу. Остальные аккуратно срезают острыми ножницами, чтобы не повредить корневую систему остальных. Поливают сеянцы раз в 2–3 дня, умеренно. Для профилактики развития «чёрной ножки» через неделю после появления всходов грядку опудривают толчёным мелом или табачной крошкой.
Выбор лучших сортов капусты для квашения и соления
Для квашения нужно выбирать определенные капустные разновидности. Чтобы продукт получился вкусным и хрустящим, ароматным, в капустных листьях должно находиться много витаминов, минеральных компонентов и особенно сахаров. Имеет значение и плотность. Листочки ранней капусты тонкие, нежные, со слабо выраженным вкусом. Их употребляют в салатах, но для сберегания и соления сорта не предназначены.
Для соления и квашения всегда выбирали позднеспелые и среднеспелые разновидности. Полезные вещества в них содержатся в необходимой концентрации, а листья достаточно плотные, чтобы оставаться твердыми и хрустящими. В то же время листья сочные, что обеспечивает оптимальный вкус готового продукта.
Зимняя капуста хранится 6 месяцев, что также считается большим преимуществом, потому что квасить ее можно на протяжении зимы, когда свежие продукты в дефиците.
Кочаны Подарка:
- содержат сахара – 4,7-6,2 %;
- среднеплотные и сочные,
- крупные – по 2,6-4,4 кг;
Из недостатков можно назвать толстую кочерыжку.
Амагер известна и популярна качествами:
- высокой плотностью;
- улучшением вкуса в период сберегания;
- не растрескивается;
- транспортабельна.
При хранении поражается некрозом и серой плесенью.
Выбрать лучшую капусту для домашних грядок не просто, тем более что существует великое разнообразие сортов. Из того, что предоставляют селекционеры, каждый огородник, независимо от опыта в выращивании, может выбрать разновидность. Нужно смотреть на предназначение для региона, климатических условий. Ориентируются на урожайность, размер головки, способность к хранению, транспортабельность.
Среднеспелые сорта капусты кольраби
Сорта капусты с вегетационным периодом 70 — 120 дней считаются среднеспелыми. Здесь, период 70 — 80 дней является среднеранним, и капуста с таким сроком созревания мало чем отличается от ранней. Выбираем сорта для посадки исходя из условий выращивания и наших предпочтений.
Культура имеет довольно высокую и стабильную урожайность. Также, она обладает отличной холодостойкостью, поэтому ее можно выращивать во всех регионах нашей страны. При этом, растение неприхотливо, и может выращиваться на любых типах почв. Кстати, капуста со средним сроком созревания имеет устойчивость к растрескиванию. И еще, она устойчива к «израстанию» (одеревеннению). Капусту используют в свежем виде и для приготовления различных блюд (ее фаршируют, запекают и тушат).
Популярные среднеспелые сорта капусты кольраби: Веста (среднеранний), Добрыня (среднеранний), Корист F1(среднеранний), Наседка (среднеранний), Сиреневый туман (среднеранний), Терек (среднеранний), Укза F1(среднеранний), Голубая планета F1, Гулливер, Картаго F1, Мадонна, Виолетта, Азур, Едер РЗ F1.
Лучшие среднеранние сорта и гибриды
Корист F1. Относится к гибридам среднераннего срока созревания, который созревает через 65 — 75 дней после полных всходов. Растение имеет среднюю по размерам листовую розетку, которая в диаметре может быть 50 см — 80 см. Стеблеплоды округлые, и в диаметре могут быть 6 см — 9 см. Вес их бывает 200 г — 300 г. Цвет светло — зеленый. Мякоть белого цвета сочная и хрустящая с отличным вкусом. Назначение универсальное. Урожай с 1 кв. м снимают в среднем 2 кг — 3 кг. Гибрид можно выращивать по всей территории России.
Сиреневый туман. Среднеранний сорт, созревающий за 100 — 110 дней после всходов. Имеет средних размеров листовую розетку с темно — зелеными листьями со слабым восковым налетом. Стеблеплод у сорта имеет плоско — округлую форму, при этом его вес бывает 1.5 кг — 2 кг. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая сочная, нежная и сладкая. Кстати, кольраби убирают при диаметре плода 7 см — 8 см, и здесь нельзя допускать перезревания. Урожайность — 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка. Ценность сорта: засухоустойчивость, морозоустойчивость, транспортабельность, лежкость.
Укза F1. Среднеранний гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев с темно — зелеными листьями с восковым налетом. Стеблеплоды плоско — округлые по форме. Их цвет темно — фиолетовый. Масса — 300 г — 1200 г. Урожайность — 1.9 кг — 7.2 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное.
Лучшие среднеспелые сорта
Голубая планета F1. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 81 — 100 дней. Имеет стеблеплоды зеленоватые с голубым оттенком, которые по форме округло — плоские. В диаметре они могут быть 10 см — 12 см. Вес их бывает в среднем 150 г — 250 г. Мякоть сочная, плотная и сладкая.Урожай с 1 кв. м участка снимают 2.5 кг — 3 кг. Плюсы гибрида: устойчивость к плохим погодным условиям, возможность долгого хранения. Назначение универсальное.
Картаго F1. Гибрид со средним сроком созревания, который можно выращивать по всей территории РФ. Листовая розетка среднего размера с листьями серо — зеленого цвета, на которых имеется интенсивный восковый налет. Стеблеплод имеет округлую или плоско — округлую форму. Цвет — светло — зеленый. Масса съедобной части бывает в среднем 200 г — 300 г. Мякоть имеет белый цвет. Гибрид характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, а также стабильной урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.
Мадонна. Сорт среднеспелый, созревающий в течении 110 — 130 дней после полных всходов. Растение имеет полувертикальную розетку листьев с листами сине — зеленого цвета со слабым восковым налетом. Стеблеплоды у сорта имеют широко — эллиптическую форму (расширенный эллипс). Наружный окрас — светло — фиолетовый. Мякоть имеет белый цвет и отличный вкус. Вес стеблеплодов бывает 500 г — 700 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 4 кг. Ценность сорта: прекрасная лежкость, хороший иммунитет к болезням, холодоустойчивость, дружное созревание, прекрасный товарный вид.
Особенности выращивания овоща в открытом грунте
Выращивание капусты, независимо от вида, начинается с высаживания семян для проращивания рассады. Для этого потребуется отдельный контейнер, в который высаживаются семена. Они начинают прорастать уже при температуре +4оС, но максимально быстро и качественно прорастают при температурном режиме от 18 до 200С. Когда рассада значительно подрастет и окрепнет, ее можно высаживать в грунт открытый. Сроки определяйте по погодным условиям. Теплая погода должна уже установиться, максимально допустимые заморозки, которые рассада вполне сможет пережить -30С. Идеальный температурный режим для выращивания этого овоща из рассады на открытой местности как для сортов белокочанной, так и цветной капусты находится в диапазоне от 13 до 200С.
К особенностям выращивания относится тот момент, что капуста любых сортов и видов – это овощ светолюбивый, которому для полноценного роста нужен высокий уровень влажности. Поэтому сажайте рассаду на открытой местности, желательно на южной стороне, а также не забывайте ее обильно поливать, особенно в засушливые летние месяцы. Полив должен быть обильным, но не должен приводить к застою воды. От этого рассада может сгнить, а уже сформировавшиеся головки капусты растрескаться. Выращивание лучшего вида овоща в открытом грунте требует внимательности и ответственности
Грунт открытый обладает специфическими условиями, которые необходимо принимать во внимание
Описание краснокочанной капусты
Исторические корни краснокочанной капусты тянутся из Средиземноморья и первые упоминания про нее были в конце XVIII века. На данный момент, капуста очень популярна в таких странах, как Турция, Алжир, Тунис и Греция.
Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной капусты. И ее главное отличие, так это цвет листьев, который может быть от сизо — фиолетового до красно — фиолетового. При этом, все без исключения сорта краснокочанной капусты и гибриды имеют плотный восковый налет, который покрывает кочаны. Кстати, в кислом грунте листья становятся красней, а вот в щелочном — они синеют.
Также, сорта капусты различаются по: вкусу, формой кочанов и их плотностью, массой, срокам созревания.
Особенности выращивания краснокочанной капусты вообще не имеют отличий от выращивания белокочанной. Здесь, капуста проигрывает только в урожайности, поэтому, кочаны чаще всего бывают мелкими или средними (от 1 кг — 4 кг), и редко крупными. При этом, они плотные. Поэтому, капуста хорошо хранится и транспортируется. Хотя это напрямую зависит от сорта.
Холодостойкость — это отличительная особенность краснокочанной капусты. Семена капусты начинают прорастать при 2 °С — 3 °С, а молодые растения способны выдержать понижение температуры до — 6 °С. Взрослые растения выдерживают заморозки до — 8 °С
Важно: оптимальная температура для выращивания 16 °С — 18 °С. Жару не любит.
Корневая система мощная и развитая, поэтому засуху капуста переносит легче, чем белокочанная.
Наружная кочерыжка очень короткая, поэтому кочаны находятся почти у земли.
Антоцианы
Образуются исключительно на свету, поэтому капуста считается светолюбивой культурой. Именно они придают краснокочанной капусте специфический островато — горьковатый привкус. А он многим не нравится. Но селекционеры вывели сорта, которые лишены этой особенности.
Применение капусты. Ее можно потреблять в свежем виде, солить и мариновать. Важно: ее нельзя квасить, потому, что она малосочная. И еще, в западных странах краснокочанную капусту маринуют часто, что не скажешь про Россию.
Хранение капусты возможно до весны, если соблюдать оптимальные условия хранения. А это — 0 °С — 4 °С и влажность 80 %.
Классификация
Сорта краснокочанной капусты в первую очередь различаются между собой сроками созревания. И это ключевой момент потому, что территория России огромна, и на ней расположено большое количество регионов с различным климатом. А разные сорта капусты ведут себя по разному в различных регионах.
Классификация по срокам созревания
- Раннеспелые сорта (70 — 100 дней).
- Среднеспелые сорта (более 100 дней).
- Позднеспелые сорта (от 160 дней).
Также, существуют различия по: цвету, вкусу (с горчинкой или без), лежкости.
Среднеспелые сорта
Это сорта с периодом вегетации более 100 дней. Капуста обладает хорошими вкусовыми качествами, отличается хорошей лёжкостью и устойчивостью к болезням.
Топаз
Сорт немецкого происхождения, которому требуется не более 135 суток, чтобы всходы сформировали крепкие и плотные кочаны. Вилки округлой формы, тёмно-фиолетовой окраски. Урожайность средняя — 6-7 кг/кв. м.
Урожай убирают своевременно, поскольку при перерастании кочаны начинают растрескиваться — это сразу же негативно сказывается на сроке хранения. Средняя масса одного вилка — 1,5 кг. Сорт устойчив к капустным заболеваниям и имеет хорошую лёжкость.
Ворокс F1
Голландский гибрид, который относится к среднераннему виду. Ему достаточно 95 дней для созревания от высадки рассады на постоянное место. Вилки имеют широкоэллиптическую форму, и хоть они и небольшие по размеру, но плотные, весом до 3,5 кг. Урожайность средняя — 5-6 кг/кв. м. Устойчив к растрескиванию.
Величина листьев варьируется от среднего до крупного. Поверхность их гладкая, они окрашены в фиолетовый цвет, присутствует восковой налёт. Эта капуста хороша и в свежем, и в переработанном виде.
Ауторо F1
Гибрид из Нидерландов, вегетационный период которого составляет 116 суток от появления всходов. Он может похвастаться высоким показателем по урожайности. Кочан округло-овальной формы, окрашен в насыщенный тёмно-красный цвет.
Масса одного вилка редко превышает 2 кг. Листья среднего размера, фиолетовой окраски, присутствует сильный восковой налёт. После созревания её можно оставить на поле более, чем на один месяц, что никак не скажется на вкусе и товарном виде. Капуста прекрасно переносит транспортировку на большие расстояния. Урожайность высокая — 8-10 кг/кв. м. Однако существенным её недостатком является сильная восприимчивость к киле.
Гако
Старинный сорт, который не боится низких температур и не теряет своей актуальности по сей день. Его выращивают по всей территории России с 1943 года. Для созревания ему требуется 110-136 дней от пересадки молодых растений в открытый грунт. Урожайность высокая — 8 кг/кв. м.
Округлый и плотный кочан со средней массой около 3 кг, не растрескивается при созревании. Лист цельный, окрашен в сизо-фиолетовый цвет, хорошо на нём заметен сильный восковой налёт. Сорт относится к засухоустойчивой культуре, обладает хорошей лёжкостью и транспортабельностью, среднеустойчив к бактериозам.
Михневская
Высокоурожайный сорт от московских селекционеров, предназначенный для выращивания по всей территории страны. Сбор урожая производят через 120 суток после появления сходов. Плотные кочаны имеют фиолетовый цвет со слабым красным оттенком. Минимальная масса одного кочана 1,4 кг, но встречаются экземпляры с весом до 6 кг. урожайность высокая — 6-8 кг/кв. м.
Сине-фиолетовые листья покрывает восковой налёт средней интенсивности. Этот сорт с отличной лёжкоспособностью и вкусовыми качествами, выдерживает высокие и низкие температуры окружающей среды, но непродолжительное время. Капуста неустойчива к киле и слизистому бактериозу.