Линь

Места обитания линей

Местами обитания линей являются илистые заливы больших и малых рек без течения или со слабым течением. Также много линей бывает в старых прудах и лесных торфяных озёрах. Главным условием для комфортного обитания этих ленивых рыб является наличие растительности. Особенно любят лини тихие места, густо заросшие на плёсе кувшинками, а по берегам камышами, осокой и тростниками. Несмотря на утверждение некоторых авторов, что лини обитают только в водоёмах с обилием мягкого ила, эти рыбы могут жить и кормиться в прудах, где лишь тонкий слой ила покрывает глинистое или песчаное дно.

Это типично донная рыба, предпочитающая уединённый образ жизни где-нибудь в густых зарослях растительности, куда слабо проникает солнечный свет. Линь не очень требователен к качеству воды и наличию в ней кислорода, что делает похожим эту рыбу с карасём (о карасе). Поэтому и лини и караси нередко обитают там, где другим рыбам просто не выжить.

Процесс размножения

Способность к нересту у линя возникает на 3-4 год. Одним из условий начала нереста является вода, прогретая до 17-190С. Как правило, нерест начинается в конце мая и длится в течение восьми недель. В этот период лини нарушают свой привычный уединенный образ жизни, сбиваясь в группы.

Для метания икры самки предпочитают нерестилища с чистой, слабо проточной водой. Глубина, при этом, не превышает 1 м. Этот процесс длится 2-3 раза с одинаковыми интервалами времени. В зависимости от возраста рыбы, количество икринок может варьироваться от 50 до 600. Личинки крепятся на корнях и стеблях подводных растений.

Икра линя очень мелкая и имеет светло-зеленый оттенок. Если вода нагрелась более 200С, то инкубационный период длится не более 4 дней. Потом появляются личинки и начинается долгий период развития. После появления мальки сбиваются в небольшие стайки. Кормовой базой для подрастающей молоди служит планктон и водоросли.

Как выбрать и хранить рыбу линь

Обладая нежной и мягкой структурой мясо линя после приготовления не уступает по вкусовым качествам куриному мясу.

Правда, чтобы не испортить блюдо из «линяющей» пресноводной рыбки необходимо знать, что покупать линя стоит исключительно свежего (потому желательно брать его из магазинного аквариума).

Если приходится приобретать товар на рынке, то:

  • В пищу употребляются только те представители, которые выловлены за месяц до нереста или через две недели после него;
  • о свежести скажет яркий красный цвет жабр;
  • запах должен быть не рыбный, а просто отдавать свежестью;
  • глаза свежей рыбы всегда ясные и прозрачные;
  • ямка при надавливании на тело рыбы обязательно быстро исчезает из-за упругости мяса;
  • при разделывании кости никогда не отстают от мяса (если все наоборот, то такого линя готовить нельзя).

Когда возникает необходимость сохранить тушку линя, ее обязательно хорошо потрошат, промывают и протирают насухо белой салфеткой или полотенцем. Потом рыбу заворачивают в белую бумагу, предварительно пропитанную крепким солевым раствором и еще заворачивают одним слоем белой бумаги. Для сохранения этого продукта его необходимо поместить в холодильник при температуре не выше и не ниже 5 градусов. Срок хранения рыбы не более трех дней. Если заморозите, то хранить ее можно до 3 месяцев.

Процесс размножения

Способность к нересту у линя возникает на 3-4 год. Одним из условий начала нереста является вода, прогретая до 17-190С. Как правило, нерест начинается в конце мая и длится в течение восьми недель. В этот период лини нарушают свой привычный уединенный образ жизни, сбиваясь в группы.

Для метания икры самки предпочитают нерестилища с чистой, слабо проточной водой. Глубина, при этом, не превышает 1 м. Этот процесс длится 2-3 раза с одинаковыми интервалами времени. В зависимости от возраста рыбы, количество икринок может варьироваться от 50 до 600. Личинки крепятся на корнях и стеблях подводных растений.

Икра линя очень мелкая и имеет светло-зеленый оттенок. Если вода нагрелась более 200С, то инкубационный период длится не более 4 дней. Потом появляются личинки и начинается долгий период развития. После появления мальки сбиваются в небольшие стайки. Кормовой базой для подрастающей молоди служит планктон и водоросли.

Уха

В 1 порции – 34.3 Ккал.

Белков – 1.6 г, жиров – 1.3 г, углеводов – 2.9 г

Время на подготовку / приготовление – 8 / 30 мин.

Ингредиенты для блюда:

  • линь, морковь, лук – по 1 шт.;
  • вода – 2 л;
  • 2 лаврушки;
  • рис – 3 ст. л.;
  • картофель – 4 шт.;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу.

  1. Уха, приготовленная из линя – одно из самых простых блюд. Приготовить ее вкусно под силу каждой хозяйке.
  2. Промойте рыбу, потрошите ее, обязательно вымойте внутри.
  3. Оставьте тушку целой. Не нужно отрезать голову. Только так вы сможете добиться ароматного навара.
  4. Очистите все овощи.
  5. Тщательно промойте картофель, порежьте его в форме кубиков небольшого размера.
  6. Морковь можно порезать соломкой или в форме кружочков.
  7. Лук лучше всего порезать маленькими кубиками.
  8. Промойте рис. Лучше сделать это не один раз до того момента, пока вода не станет прозрачной.
  9. Далее можно приступать к варке супа.
  10. В кастрюлю налейте холодную воду. Нагрейте ее приблизительно до 100 градусов.
  11. В кипящую жидкость положите картошку.
  12. Через 8 минут добавьте рис. Всё перемешайте. Еще через 2-3 минуты отправьте в кастрюлю лук, морковь.
  13. Как только картофель наполовину будет готов, добавьте в кастрюлю порезанного кусками линя.
  14. Приправьте блюдо любимыми специями. Варите до состояния готовности на среднем огне.
  15. Вот и все. Можно разливать уху по тарелкам, подавая ее с зеленью, как на фотографии из кулинарной книги.

Готовят линей сегодня различными способами – зажаривают, варят, просто запекают в духовом шкафу. Какой бы вариант вы не выбрали – блюдо получится сочным, вкусным. Особенно хорошо такая рыба сочетается со свежими овощами, разными соусами. Попробуйте сами любой из вышенаписанных рецептов и выберите из них тот, который понравится вашим гостям больше остальных.

Внешний вид линя

Внешний вид линя весьма привлекателен: общая окраска интенсивно желтая до бурой и сильно варьирует в зависимости от условий обитания. Спина, как правило, темно-зеленая, бока светло-зеленые с золотистым отливом или желтые, брюхо сероватое. Все плавники темные с фиолетовым отливом. В общих чертах окраска линя носит ярко выраженный зарослевый (покровительственный) характер, свойственный большинству обитателей зарастающих мелководий.

Изменчивость окраски линя во всех возрастных группах зависит от качества воды, характера грунта и освещенности в местах обитания. Извлеченный из воды линь теряет свой праздничный наряд, а тело на воздухе покрывается темными пятнами вследствие сворачивания и подсыхания слизи, покрывающей тело.

Скорее всего, эта особенность «линять» и послужила основой названия рыбы, хотя, учитывая образ жизни, хочется провести аналогию со словом лень. Название линь или лин закрепилось в большинстве славянских языков (русском, белорусском, украинском, польском, чешском, болгарском, сербскохорватском, словенском и т.д.). Сходно звучит эта рыба по-литовски, латышски, румынски, молдавски.

Снасти на линя

Снасти для ловли линя – также дело особое. Специально линевых оснасток нет. Однако, при оснащении удочек нужно учитывать особенности ловли – заросли, а также сезонность. Основная снасть, конечно же, поплавочная удочка. Это для условий классики, описанной в начале статьи. Однако, можно ловить его и на донки, фидер, летнюю мормышку и даже жерлицы.

Поплавочная удочка

Оснастка на линя должна быть одновременно чуткой и крепкой. Не нужно использовать огромные поплавки – достаточно максимум 2-3 граммовых. Особенно в середине лета, когда он избирательно и долго пробует наживку. Прекрасный классический вариант – поплавок их гусиного пера.

  • В камышах обычно используется леска 0.18-0.222 мм, тоньше не стоит – тяжело будет выводить из зарослей. Линь сопротивляется достойно, упористо пытаясь уйти в ил, камыши, обкрутить леску вокруг стеблей. Толстой лески не боится, так как все дело происходит среди обилия растительности. Однако, в чистой прозрачной воде, возможно, стоит перейти на диаметр 0.14-0.16 мм.
  • Грузило лучше ставить в разнесенном варианте. Не одно тяжелое, а несколько. Нижнее – самое маленькое, как подпасок. Простейшая снасть на линя своими руками из пера, на простом удилище – будет работать, если стратегия, место, прикормка и наживка в целом – правильные.
  • Наживку обязательно кладем на дно. Однако, при обилии нитчатых водорослей или на слишком мягком иле настроить снасть нужно так, чтобы приманка едва касалась дна или слоя тины, а не утопала в них. Иначе линь может слишком долго рыться в этих отложениях, пытаясь найти ее по запаху, но так и не найдет.

Подробная статья – удочки на линя с поплавком

Боковой кивок

Летняя мормышка с боковым кивком хорошо подходит для активной, поисковой ловли по окошкам – с лодки, в вейдерсах или с мостков. Однако, конечно, любителям этого метода можно также ловить и на прикормке, стационарно. Принципы поиска места такие же. Снасть оснащается как на карася – кивок на подходящем удилище, леска и мормышка. Подойдет просто дробинка, сдвинутая по леске до крючка. Мормышкой не играют по сути, а просто опускают в точку ловли, изредка пошевеливая. Линь охотно реагирует на такую обманку при наличии правильной наживки.

Статья о ловле на летний боковой кивок

Донка

Целенаправленно на донку линя обычно не ловят – однако, эта рыба может взять на эту снасть. Если она заброшена куда-то, где рыба постоянно ошивается, и насадка на крючках её привлечет. Ввиду любви к зарослям, ловить на донку проблематично

К тому же, постоянные плюхи грузила или кормушки о воду могут насторожить осторожного линя. Тем более, что ловля происходит как правило, на неглубоких участках

Донка пригодится для водоемов без явных линевых мест, заметных сверху. На прудах с равномерной редкой тиной и подводной растительностью. Лучше ловить на донку с резинкой – один раз завести груз на точку, и аккуратно доставать оснастку, а не плюхать забросами. Насадка на поводках обязательно должна располагаться на дне или непосредственно над ним, в 1-2 см.

Фидер

Любители фидера могут использовать и эту снасть для рыбалки на линя. Особенно где его много, или на платниках. Линь охотно возьмет червя или понравившийся ему бойл на флэт методе, если присутствует рядом с точкой закорма. Это скорее не целенаправленная ловля. Обычно может взять как прилов при ловле сазана или карася

Но важно не делать частые забросы – чтобы не распугать. Да и рыба эта – нерасторопная

Так что забросили после стартового закорма – и ждем. Ловля линя на фидер ни разу не темповая.

Жерлицы

На карася или сазана в некоторых местах рыболовы используют жерлицы, расставляя их по перспективным окошкам в камышах. Естественно, на крючок может попасться и линь

Жерлица на линя – такая же, как и на карася, специальных ухищрений не требуется – важно время, место и правильная прикормка с приманкой

Нерест и развитие мальков

Лини нерестятся одновременно с карпами или даже чуть позже них. Для успешного оплодотворения икры нужна вода с температурой в 20–25 градусов по Цельсию. В Средней полосе России такие условия наступают в июне. В зависимости от конкретного календарного года икромет может начаться в любую декаду месяца.

В качестве нерестилищ лини выбирают мелководные, до одного метра, тихие участки водоемов с обилием водной растительности или коряжника. Стебли травы, ветки и стволы поваленных деревьев и кустов являются объектами крепления мелких клейких икринок.


Поросшее травой мелководье – одно из идеальных нерестилищ для линя.

Самки трех – четырехлетнего возраста, весом в 300–500 граммов, откладывают по 20–40 тысяч икринок. Более взрослые килограммовые «мамки» способны выметать уже по полмиллиона рыбных яиц.

Поздний нерест компенсируется быстрой инкубацией икры, личинки появляются на свет уже через 75 часов, чему способствует высокая температура воды. Размер мальков составляют всего три миллиметра, и первое время, пока идет питание запасами икринки, они остаются приклеенными к субстрату.

Через три–четыре дня мальки линя переходят на питание одноклеточными организмами, водорослями и зоопланктоном. При достижении размера в пару сантиметров, линьки отрываются от травы и веток и опускаются на дно, где их основной пищей становится бентос.

Внешний вид и особенности поведения

У линя мелкочешуйчатое слизистое тело, более толстое, чем у карася. Окраска — от серебристо-зеленоватой до бурой и темной с бронзовым оттенком: в прозрачных водоемах он светлее, а в илистых заросших местах темнее, иногда черного оттенка. Золотой линь водится в Силезии и Богемии, а в Волге встречается его красно-желтая разновидность — речной или ильменный.

Плавники у рыбки короткие: спинной имеет четыре не ветвистых и девять ветвистых лучиков, а анальный — три не ветвистых и девять ветвистых. У самцов утолщен второй лучик брюшного плавника, он заходит за анальное отверстие. Усеченный хвостовой плавник не имеет выемки. Во рту рыбы один ряд глоточных зубов, а на его уголках есть маленькие усики размером 2 мм. Небольшие глазки оранжевого или красного цвета. В жабрах до 20 тычинок.

В заросших местах рек, озер и прудов, в стоячей воде эта рыба находит надежное убежище и за долгую жизнь может набрать до 2−3 кг веса. Изредка ловля линя приносила рекордные экземпляры: гиганты этого вида весили от 7 до 9 кг и были покрыты слоем мха.

На глубине до 2 м линьки выискивают корм: мелкую живность (беспозвоночных личинок, рачков, нимфу, пиявок) и различную растительность, составляющую основное питание линя. Трудно назвать эту рыбу стайной: хотя в одном месте живет много особей, их поведение имеет индивидуальный характер.

Сезонные особенности

Следующий вопрос – когда клюет линь. Как уже было сказано, время ловли линя – с конца весны до начала осени. Как исключение, можно поймать его по холоду или ладе со льда. Но основное время – теплое время года.

Весна

Поздней весной, когда начинает клевать линь, уже тепло – все зеленое, в зарослях растет молодой камыш. Начало летней кормовой активности происходит после его нереста, когда вода в водоеме прогреется до плюс 18-20 градусов по Цельсию. После нереста рыба начинает активно ходить по своим тропам, собирая животный корм и подъедая ростки рогоза и тростника.

Все зависит от скорости наступления весны в конкретном регионе. На юге в теплые годы начать ловить линя весной можно и в конце апреля – начале мая. В средней полосе – скорее в конце мая-июне.

Лето

Основной клев линя приходится на первую половину июня – в это время рыба уже отошла от икромета и активно питается. К концу июня, в июле – клев уже не такой жадный. Просто рыба уже наелась и привередничает. Именно в середине лета линь славится своими долгими десятиминутными поклевками, когда вальяжно пробует насадку и не берет, гоняет ее туда-сюда в пасти и обратно.

В пик клева, в начале лета, частенько бывает, что он берет смело, как окунь. Особенно если на точке образовалась высокая пищевая конкуренция. Голодный линь поспешит схватить наживку и удалиться в кусты вместе с оснасткой. Так что тут главное – не зевать на рыбалке.

К концу лета клев обычно опять усиливается – тут уже скользкий обжора отъедается к зиме. На юге это период может начаться и осенью, в средней полосе – обычно в августе, с началом похолодания воды и отмирания водной растительности. Тут уже нужно использовать тонкие оснастки, так как вода становится прозрачной.

Подробнее о ловле линя летом – ссылка скоро появится

Осень

Чем ближе к зиме – тем апатичнее линь. Он готовиться оцепенеть в иле до весны. Однако, в начале осени, в зависимости от региона, можно попасть на хороший клев этой рыбы – как карась или сазан, в этот период она заготавливает питательные вещества на зиму и активно кормится. Однако, линь осенью не уходит на ямы. Он все равно где-то рядом со своими любимыми местами – может, чуть глубже, чем обычно, так как заполненные в начале лета мелководья попросту пересохли или стали совсем уж мелководными.

Что приготовить из рыбы линь

Ее можно готовить как и обычную рыбу. В любом случае из такого рыбного продукта получаются блюда с красивой золотистой корочкой при запекании или поджаривании. Также ее варят (может подаваться как самостоятельное блюдо или в ухе), тушат, готовят на гриле.

Кулинары рекомендуют добавлять при приготовлении много специй и зелени, чтобы мясо не отдавало употребляемой рыбой зеленью. Перед приготовлением опытные хозяйки рекомендуют сбрызнуть ее лимонным соком и дать полежать 15-20 минут.

Во многих странах Европы ее варят в молоке. Рецептов как приготовить рыбу достаточно много. В принципе подойдет любой рецепт приготовления карпа.

Способы ловли

Поплавочная удочка: комплектация снасти

Это очень популярный способ. Удилище рекомендуют выбирать длинное, но, желательно, не длиннее шести метров, так как это неудобно и на большом расстоянии следить за поплавком будет труднее. Немаловажна такая характеристика, как гибкость удилища. Она важна при вываживании добычи с целью смягчения рывков.

Есть два вида поплавочных удочек (в зависимости от способа крепежа лески):

  • С глухой оснасткой. Технология сборки первой предусматривает наматывание лески на мотовиле и крепление на конце удочки трубкой из резины или хлорвинила либо петлей из проволоки. Расстояние от верха удилища до крючка при желании можно сделать таким же, как и само удилище либо даже больше на величину от 70 см до 1 м. Большая длина нецелесообразна, так как леска чаще запутывается, забрасывать и вываживать ее труднее. Также рекомендуется к рабочему концу лески привязать поводок. Его толщина должна быть меньше за основную леску где-то на 0,1 мм. Заброс делают на расстояние от 6 до 10 м.

  • С бегущей оснасткой. При монтаже берется катушка небольшого размера и запас лески, которая протягивается по удилищу сквозь кольца (от 4 до 7 штук). Такой тип оснастки хорош при дальнем забросе, с ним легче маневрировать, когда нужно вываживать добычу. В данном варианте предпочтительный размер удилища от 4 до 5 м. Леска берется тоньше. Кольца помогают удерживать леску и препятствуют ее провисанию, а также рассредоточить вес добычи по всей длине. Это способствует вываживанию рыбы большего размера.

Фидерная снасть: комплектация

Для водоема с медленным течением или стоячим, где и любит обитать линь, рекомендуется применять удилище размером не больше 3,3 метра и тест весом до 0,4 г.

Относительно катушки: размер 3000 и маленькая шпуля вместительностью от 50 до 100 метров лески.

Относительно лески: все зависит от места, где вы решили удить. 

Например, в местах с растительностью толщина главной лески в среднем от 0,25 до 0,28 мм и поводка от 0,2 до 0,22 мм. Столь толстая леска применяется на случай необходимости вываживать рыбу вместе с нацепившимся растением.

Для участка без водной растительности можете использовать леску потоньше.

Настройка фрикционного тормоза ориентирована на разрывные напряжения поводка. Крючок выбирайте ориентируясь на используемую приманку. Например, если берете червей – крючок с цевьем подлиннее подойдет отлично, пареные зерна цепляют на модель с недлинным цевьем.

Оснастка для ловли на фидерное удилище

Основные элементы:

  • леска,
  • кормушка,
  • крючок.

Многие считают, что от оснастки зависит то, насколько качественной будет ловля.

Есть множество вариантов оснастки фидерного удилища, но мы остановимся лишь на нескольких наиболее популярных и часто используемых:

С противозакручивателем. Хороша, если вы ловите в реке

Отличается простотой и удобством в использовании, а также высокой чувствительностью, что способствует поимке небольшой и осторожной рыбки. Размер противозакручивателя нужен средний, форма – немного изогнута, средняя толщина – от 0,3 до 0,4 см, средняя длина – от 12 до 15 см.

Симметричная петля

Пользуется большой популярностью. Применяется в тех водоемах, где течение стоячее либо медленным течением.При сильном течении берут несимметричную петлю. Отличается простотой сборки и высоким уровнем чувствительности. Главный недостаток – это то, что сама петля делается из толстой лески, что нехорошо отражается на уровне видимости клева, если рыбешка небольшая и достаточно осторожная.

Патерностер. Эта оснастка отличается простотой. Может иметь разные модификации. Наиболее распространенная из них – патерностер Гарднера. К основным «плюсам» относят простоту при изготовлении и довольно маленькое количество элементов. Такой патерностер вывязывается прямо на основной леске.

Описание

Линь заметно отличается от других представителей семейства карповых.

Внешние признаки

Среднего размера рыба с несколько укороченным, не очень высоким и одновременно толстым телом. По своему складу он похож на язя, однако в отличии от того — обладает характерным утолщённым хвостовым стеблем. Плавники закруглённые, без колючих лучей. В спинном число лучей заметно меньше, чем у прочих карповых рыб. Хвостовой плавник имеет слабую выемку. Чешуя мелкая, очень крепко сидящая в коже, покрыта обильным слоем слизи. Количество чешуек в боковой линии — от 90 до 120. Глаза маленькие, с красной радужиной. Рот линя небольшой, конечный, с толстыми мясистыми губами. В углах рта имеется по короткому усику, каждый из которых наделён сверхчувствительными рецепторами. Жаберные тычинки длинные, их число варьирует от 10 до 16.

Окраска и её вариации

Фото 2. Три вариации окраски линя (слева направо): из водоёма с тёмным илистым дном, из реки, из водоёма со светлым песчаным дном.

Большинство особей линя, присутствующие в уловах, окрашены в оливково-зелёный цвет с отчётливым золотистым оттенком. Спина рыбы заметно темнее, чем бока, а брюхо — более светлое.

В зависимости от мест обитания, окраска может варьироваться: на илистом дне она, как правило — тёмная, на песчаном — светлая или зеленовато-серебристая. Для речных линей характерны более жёлтые тона. В низовьях Волги известны случаи поимки линей с красноватым цветом чешуи. Очень редко попадаются рыбы-меланисты с полностью чёрным окрасом, ещё реже — альбиносы. Также существует несколько вариаций окраски линя, выведенных искусственно (подробнее о них будет рассказано ниже).

Экологические формы

Подвидов линь не образует, но существует четыре его экологические вариации, отличающиеся друг от друга комплекцией и в некоторой степени — окраской:

  1. Озёрная — обитает в больших водохранилищах и озёрах.
  2. Прудовая — населяет небольшие и средние искусственные водоёмы.
  3. Речная. Её места обитания — заводи и заливы рек, рукава, протоки и прочие места с тихим течением.
  4. Карликовая. Водится в мелких, перенаселённых линем и другими рыбами водоёмах.

Озёрные лини имеют более широкое тело, также они чуть выше в спине, от чего при одинаковой длине оказываются заметно тяжелее прудовых и речных форм.

Прудовые несколько «стройнее» озёрных. Замечено, что если выловленного в пруду линя переселить в озеро — через некоторое время он наберёт вес и не будет ничем отличаться от типичного озёрного линя. Аналогичная картина наблюдается, если озёрного линя поселить в пруд — он «похудеет».

Речная форма заметно стройнее озёрной и прудовой, более того — может обладать чуть «подогнутым» кверху ртом.

Карликовый линь — самая мелкая разновидность этой рыбы, отличается тугорослостью — в длину не превышает 12 см. Более многочислен, чем прочие экологические формы линя.

Размеры, вес

Чаще всего попадаются особи, чей вес не превышает 1,5 кг, а длина — 30 см. Тем не менее, известны случаи поимки линей-гигантов весом за 7 кг при длине более 60 сантиметров.

Анатомические признаки

Число глоточных зубов у линя обычно непарное — по 4 и 5 с разных сторон, однако иногда попадаются особи с парным их количеством — по 4 или 5 в одном ряду. Количество позвонков — от 37 до 42. Кишечник линя заметно короче, чем у карпа, и по длине примерно соответствует длине тела (у карпа он длиннее в два с половиной раза). У самок линя кишечник немного длиннее, чем у самцов.

Половые различия

Линь — одна из немногих наших рыб, для которой характерны внешние половые признаки. Так, у самцов более крупные, по сравнению с самками, брюшные плавники (доходят до основания анального плавника) — с заметно утолщёнными вторыми лучами. В размерах же самцы меньше самок, одинаковых с ними по возрасту. Самки растут на 30-40% быстрее самцов.

Схожие виды рыб

Как было сказано выше — линь обладает весьма узнаваемой внешностью, и спутать его с другими представителями нашей ихтиофауны — дело довольно сложное. Тем не менее, такая рыба, как озёрный гольян, нередко обитающая по соседству с линем, очень похожа внешне на мелких его представителей — как окраской, так и телосложением.

Как отличить линя от озёрного гольяна? Последний отличается от первого выемчатым хвостовым плавником и заметно менее однородной окраской с явно выраженными мелкими пятнами. Кроме того, хвостовой стебель озёрного гольяна несколько длиннее и тоньше, чем у линя.

На сковородке с хрустящей корочкой

Наиболее простой и вкусный способ приготовить упругое, деликатное и чуть сладковатое линевое мясо – жарка на сковородке. Необходимый набор: 2 тушки, по личному вкусу мелкомолотой соли и черного перца, 3-4 ст. л. муки, 4-5 ст. л. рафинированного жарочного масла.

Поджаривать линя до золотистой корочки можно по следующему плану. Подготовленную рыбу без требухи нарезать шайбами толщиной 2-3 см. Кусочки выложить в емкость, посыпать солью и дробленым перцем. Убрать заготовку на 15 мин, чтобы мякоть пропиталась специями.

Ломтики обсыпать мукой, переложить на горячую сковороду с маслом и готовить по 4-5 минут с каждой стороны. Презентация блюда выглядит эффектно, если жареная рыба сочетается с поджаренными чипсами из сыра. Рядом можно выложить нарезанный слайсами редис и морковно-картофельное пюре.

В панировку можно добавлять крахмал или любые специи для аромата

Изготовление приманок на линя

В рыболовных магазинах имеется большое количество разных приманок для линя, однако не каждой рыбе он подходит. Изготовленная приманка самостоятельно имеет ряд преимуществ:

  • отвечает индивидуальным требованием линя или водоёма;
  • не содержит неприятного для линя запаха или цвета.

Состав приманки:

  • растительные и животные добавки;
  • ароматизаторы, лучше естественные.

Важный совет: приманка для линя должна быть только свежей, в противном случае лова не будет.

Способы изготовления приманки:

  • смешать отварное пшено, отруби и червей;
  • смешать подсолнечный жмых с навозными червями;
  • смешать подсолнечный жмых, сухари и опарыши, либо мотыли;
  • смешать рыбную и панировочную муку, масло конопляное и красных червей (можно жёлтых или опарыши). Важный момент – заранее необходимо данную муку немного обжарить на сухой сковороде до коричневатого цвета.

Для ароматизации приманок целесообразней применять естественные животные, а также растительные запахи.

Наилучшие ароматизаторы для линя:

  • семена тмина;
  • кориандр;
  • какао порошок.

Важный совет: предварительно необходимо обжарить семена растений, а после измельчить.

Большого применения ароматизации не требуется, поскольку линь привередливая натура и перебор ароматов может быть обратный эффект.

Лови линя когда цветет сирень!

Общеизвестно и проверено не одним поколением рыболовов, что линь хорошо берет в период перед нерестом, который совпадает с цветением сирени, в начале и конце лета, а самой лучшей привадой, прикормкой и насадкой будут черви. Также известно, что берет линь со дна. Но есть исключения, которые касаются «глухого» времени в клеве этой тихой и странной рыбы. Правда, эти исключения относятся не ко всем водоемам. Странности линя проявляются больше на лесных глухих озерах.

Каждый рыболов, подходя к пруду, озеру, заливу реки в середине лета, наверное, слышал громкое чавканье, далеко слышное от воды теплой ночью или ранним утром. Это плавящаяся поверху рыба слизывает с нижней стороны листьев кубышек всякую водную живность. Заинтересоваться подобными насекомыми, выбравшими верхние слои воды, могут любые представители карповых. Также и линь вполне склонен подниматься к поверхности реки, озера и пруда (см. Л.П. Сабанеев «Рыбы России).

Интересные факты

Породы линя

Фото 5. Золотистый линь — декоративная порода (оранжевая форма).

В своё время в Центральной Европе над линем проводилась селекционная работа, в результате которой была выведена его декоративная порода — золотистый линь. От естественных, природных форм, он отличается интенсивной окраской жёлтого, либо красного, реже — оранжевого цвета, а также глазами с тёмной радужкой. Некоторые из особей этой породы могут обладать рисунком из мелких чёрных пятен. Золотистого линя содержат в аквариумах, уличных декоративных прудах, а также запускают в водоёмы рыбоводческих хозяйств. Данная порода отличается той же неприхотливостью, что и её природный предок.

Помимо золотистого линя, была выведена ещё одна порода, внешне схожая с обычным линем, но отличающаяся от него ускоренными темпами роста — квольсдорфский линь. Двухлетки этой породы имеют вес от 100 до 170 грамм — природные формы линя никогда не достигают подобной массы в данном возрасте.

По сравнению с прочими домашними породами рыб, искусственное содержание и разведение линя более трудоёмко, поэтому он, как основной объект выращивания, ранее не был популярен в прудовых хозяйствах — в отличии от тех же карпа и карася. Обычно линь содержался как «добавочная рыба» вместе с ними. Лишь в последнее время наметилась тенденция специально выращивать линя — благодаря появлению новых пород и применению научных методов.

Линь довольно неплохо сосуществует с другими рыбами, есть также мнение, что его присутствие в пруду благотворно сказывается на здоровье прочих обитателей — благодаря антисептическим и противомикробным свойствам его слизи.

Виды

С точки зрения биологической систематики линь ближе всего к рыбкам кардиналам. Состоит с ними в одном подсемействе — Tincinae. Научное название рода кардиналов: Tanichthys. Эти небольшие стайные рыбы хорошо известны аквариумистам. Родственная близость, на первый взгляд, не просматривается.

Но ученые утверждают, что морфология и анатомия этих рыб весьма схожа. Линя можно считать удачным продуктом эволюции. Это подтверждают биологи, считая, что род линей (системное имя: Tinca) состоит из одного вида Tinca tinca и не делится на подвиды.

Редкий случай, когда рыба, распространенная на огромных территориях, не подверглась серьезным природным модификациям, и в ее роду не появилось несколько видов. Один и тот же вид может дать различные формы. Такое деление носит скорее субъективный, чем научный характер. Тем не менее, рыбоводы выделяют три линевые формы:

  • озерная,
  • речная,
  • прудовая.

Они отличаются размерам — рыба, живущая в прудах самая мелкая. И способностью жить в воде с недостатком кислорода — речной линь самый требовательный. Кроме этого, новые формы линя появляются из-за его популярности среди владельцев частных, декоративных водоемов.

Рыбоводы-генетики для таких целей меняют внешний вид рыбы, создают линей различной окраски. В результате появляются рукотворные формы линя, появившиеся на свет благодаря достижениям науки.

Изготовление приманок на линя

В рыболовных магазинах имеется большое количество разных приманок для линя, однако не каждой рыбе он подходит. Изготовленная приманка самостоятельно имеет ряд преимуществ:

  • отвечает индивидуальным требованием линя или водоёма;
  • не содержит неприятного для линя запаха или цвета.

Состав приманки:

  • растительные и животные добавки;
  • ароматизаторы, лучше естественные.

Важный совет: приманка для линя должна быть только свежей, в противном случае лова не будет.

Способы изготовления приманки:

  • смешать отварное пшено, отруби и червей;
  • смешать подсолнечный жмых с навозными червями;
  • смешать подсолнечный жмых, сухари и опарыши, либо мотыли;
  • смешать рыбную и панировочную муку, масло конопляное и красных червей (можно жёлтых или опарыши). Важный момент – заранее необходимо данную муку немного обжарить на сухой сковороде до коричневатого цвета.

Для ароматизации приманок целесообразней применять естественные животные, а также растительные запахи.

Наилучшие ароматизаторы для линя:

  • семена тмина;
  • кориандр;
  • какао порошок.

Важный совет: предварительно необходимо обжарить семена растений, а после измельчить.

Большого применения ароматизации не требуется, поскольку линь привередливая натура и перебор ароматов может быть обратный эффект.

Разновидности линя

  • Речной. В отличие от озерного, имеет более мелкую комплекцию. Рот более выражено задран кверху. Окрас отличается более темным окрасом. Обычно избегает мест с интенсивным течением, прячась в тихих бухтах;
  • Озерный. Самый крупный среди своих соплеменников. Имеет светлый золотистого оттенка окрас тела и серебристое брюшко;
  • Прудовый. Этот линь немного меньше озерного. Отлично себя чувствует в искусственно созданных водоемах и небольших природных прудах;
  • Золотистый. Декоративная разновидность, которая появилась в результате работы селекционеров. Имеет золотистый окрас. На боках имеются хорошо заметные пятна. Глаза темного цвета.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector