Лимон

Виды и сорта лайма

Различают так называемые естественные разновидности этих фруктов – кислые и сладкие. А первые, в свою очередь, делятся еще на мелкоплодные и крупноплодные. Также различают несколько сортов лайма:

Лайм Mexican Lime

Сорт «Мексиканский» или «Вест-Индийский» («Mexican Lime»)

Один из самых популярных сортов этого растения, который практически полностью заменяет лимоны жителям тропических мест. Плоды у него небольшие, овальной формы с тонкой гладкой кожицей желтовато-зеленого цвета, а мякоть примерно такого же цвета, кислая на вкус и при этом очень ароматная. «Мексиканский» лайм плодоносит круглый год, но основная часть урожая приходится на зиму.

Лайм Citrus Limettioides

Сорт «Палестинский сладкий» или «Индийский» («Citrus Limettioides»)

Представители этого сорта могут отличаться друг от друга по форме – одни шаровидные, другие – вытянутые, третьи – похожие на эллипс. Тонкая, гладкая желто-оранжевая шкурка «палестинских» плодов скрывает под собой нежную сочную светло-желтую мякоть. Несмотря на то, что эти плоды названы сладкими, они скорее пресные на вкус, так как в них нет присущей лайму кислинки. А вот горьковатый привкус такие фрукты имеют.

Лайм Citrus Latifolia

Сорт «Персидский» или «Таити» («Citrus Latifolia»)

По размеру такие «лаймины» не очень отличаются от средних лимонов. Форма у них овальная, яйцевидная или продолговатая. Семена в представителях этого сорта – редкость, кожура – светло-желтого цвета, под которой желтая с зеленоватым оттенком сочная мякоть, кислая на вкус.

Лайм Citrus Hystrix

Сорт «Кафрский» («Citrus Hystrix»)

По сути, он не является разновидностью лайма, а представляет собой родственное ему растение. Такие деревья дают плоды среднего размера (диаметром до 4 сантиметров) с темно-зеленой бугристой шкуркой. Их аромат несколько отличается от запаха других лаймов, за счет впечатляющего количества эфирных масел, а потому «кафрские» плоды широко используют в кулинарии. Мякоть этих фруктов очень кислая, сочная и нежная.

К содержанию

Общие свойства

  1. В первую очередь, надо сказать о присутствии большого количества аскорбиновой кислоты или витамина С. Компонент оказывает благотворное действие на многие системы, органы.
  2. Укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма, помогает бороться с вирусными, бактериальными, инфекционными заболеваниями, предотвращает их появление.
  3. Кроме этого, данный компонент оказывает благотворное воздействие на сердечную, сосудистую, кровеносную системы. Снижает показатель холестерина в крови, ускоряет обменные процессы, замедляет старение клеток, кожи в целом, поскольку стимулирует выработку коллагена.
  4. Благодаря эфирным маслам, лайм нормализует пищеварение, повышает иммунитет, активизирует расщепление жиров. Фрукт включают в диетическое меню для похудения, рекомендуется употреблять для выведения лишней жидкости, снятия отека.
  5. Сок обладает антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим, противовирусным свойством.

Что можно сделать?

Тонкий и пряный вкус, душистый аромат отличает лайм от других цитрусовых, используемых в приготовлении пищи. Зеленые плоды этого растения наделяют блюда тонким и изысканным вкусом.

На самом деле, лайм может заменить в рецепте тот же лимон или любой другой фрукт. Для этого могут пригодиться его дольки, цедра, выжатый сок или целые плоды.

Лаймовое варенье

Ингредиенты:

  • килограмм лаймов;
  • 2 ложки соли;
  • килограмм сахара;
  • 10 граммов корицы;
  • 5 граммов кардамона;
  • чайная ложка молотого имбиря;
  • 5 г гвоздики.

Рецепт приготовления.

  • Вначале переберите купленные плоды. Если попались плохие, срежьте темные пятна и грубые части. Подготовленные лаймы поместите в отдельную миску.
  • Кипяченую воду нужно посолить и остудить. После этого залейте фрукты полностью. Оставьте вымачиваться на ночь. Такой метод избавит лаймы от горькости, что отразится на вкусе варенья.
  • Вымоченные плоды нарезаем ровными кубиками 3х3 см.
  • Высыпаем нарезанный лайм в казан, засыпаем наполовину сахаром и заливаем водой. После того как она закипит, добавьте пряные специи. Время варки примерно 7 минут – должна появиться пенка.
  • Досыпаем оставшуюся часть сахара, делаем медленное пламя и размешиваем до полного растворения. Теперь можно сделать огонь средним, варить еще минут 10.
  • Ложкой убирайте пенку, когда она появится.
  • В подготовленную стеклянную тару (банки) разливаем горячее варенье, помещая в каждую звездочку аниса.
  • Далее стелим в кастрюлю полотенце, ставим банки и наливаем воды. Сверху прикрываем крышками. Кипятим все это около 10 минут. После выемки сразу закручиваем плотно крышки.
  • В процессе остывания кусочки лайма в варенье могут слипнуться и превратиться в сплошной комок. Чтобы этого избежать, рекомендуется каждые полчаса встряхивать банки с содержимым.
  • Заготовки оставляем на ночь крышками вниз – так вы проверите, протекает ли варенье. Если все хорошо – смело прячьте лакомство на зиму.

Лаймовый сорбет

Для приготовления десерта потребуются всего три компонента: вода, сахар и несколько лаймов.

Пошаговый рецепт.

  • Для сорбета подойдут лаймы среднего размера – около 4-х штук.
  • Сахарный сироп делается следующим образом: в сотейнике (или кастрюле) смешиваем стакан сахара и столько же воды. На среднем огне ждем растворения смеси.
  • Тем временем лаймы промываем (лучше будет обдать их кипятком) и очищаем от цедры. Ее отправляем в сахарный сироп. После закипания дайте провариться ей несколько минут. Отключаем огонь. Ждем остывания.
  • Из очищенных лаймов выживаем сок (следите, чтобы косточки не попали в блюдо). У вас получится около 200 мл лаймового нектара.
  • Остывший сироп процедите, тем самым избавляясь от кожуры. Она использовалась исключительно для аромата.
  • В сладкую смесь отправляем сок лаймов и перемешиваем. Десертную заготовку нужно перелить в форму для заморозки (подойдет любая пластиковая посуда). Закрываем, заматываем пищевой пленкой и помещаем в морозилку.
  • Каждые полчаса вам придется перемешивать лаймовую массу с помощью вилки. Только так вы получите ровный, однородный сорбет без комков и льда.
  • Примерно через 5 таких манипуляций десерт будет готов.
  • Для любителей плотного мороженого время остывания составляет 7 часов.

Соус Ткемали

Вкусная пряная заправка к мясным блюдам готовится достаточно просто. Из ингредиентов подойдут:

  • оливковое масло (100 г);
  • острый перчик (один);
  • чеснок (1 зубчик);
  • лаймовый сок (50 г);
  • мед (30 г);
  • свежий корень имбиря (ч. ложка);
  • бальзамический уксус (2 ч. л. );
  • соль, специи по вкусу;
  • кинза (несколько листочков).

Инструкция по приготовлению.

  • В блендер кладем перец, имбирь и чеснок. Все это перемалываем до состояния каши.
  • Вливает туда сок лайма, бальзамический уксус, мед, приправляем солью и кинзой. Взбиваем.
  • В конце медленно вливаем оливковое масло, не переставая смешивать.
  • Перед подачей рекомендуется блюдо посолить.

Удивительно, но кроме кулинарных рецептов, лаймовое эфирное масло хорошо показало себя в народной медицине и косметологии. Сегодня производители насыщают косметические средства именно этим концентратом. Объясняется это питательными и полезными качествами сока. Чистое масло может выступать в качестве скорой помощи в случае кожных повреждений.

  • Чтобы обработать ранку, понадобится следующее снадобье: 20 капель масла + 4 капли лаванды (подойдет и можжевельник).
  • Усилить действие любимого увлажняющего крема можно, добавив в него 8 капель концентрата.
  • Маска для проблемной кожи лица: белую глину смешиваем с маслом грецких орехов и лайма. Время действия – 10 минут. Далее смываем водой и обрабатываем тоником.
  • Антивозрастное средство: нежирный йогурт + масло макадамии + лаймовое. Наносится на лицо до полного высыхания.
  • Удалить бородавки и фурункулы можно чистой неразбавленной жидкостью.

Цвета лайм в одежде

Цвет лайм в одежде принадлежит к весенне-летней гамме и чаще всего появляется в коллекциях этого сезона. Струящиеся ткани с легкими желтыми переливами год за годом покоряют сердца дизайнеров и пользователей. Помимо этого, лаймовые коллекции открывают пальто и плащи, купальники и парео, спортивная одежда, обуви, сумки. Этот тон можно вписать в дорогой, элегантный стиль или в дикую уличную моду

Яркий, сочный, он может стать стильным акцентом, или полностью поглотить образ.
Очень спорно использование лаймового тона для офисного, делового стиля, но для любого шоу, стилизации, всего, к чему стоит приковать внимание он подходит как нельзя лучше

Применение в кулинарии

Соком лимона поливают рыбу (особенно жирные виды), заправляют салаты, подают к шашлыку. Лайм и лимон используют в приготовлении коктейлей. Очень популярен «Мохито» с лаймом. В выпечку кладут как цедру, так и мякоть. Из цедры делают цукаты, добавляют в чаи в сушёном виде.

Лимон и лайм используется как для приготовления основных блюд, так и в десертах и напитках

Лайм прекрасно взаимодействует с красным перцем. В азиатской кухне его используют повсеместно. Лимоном приправляют кушанья перед подачей, чтобы сохранился аромат цитруса, а лайм добавляют на любом этапе.

Чтобы выжать по максимуму сок из цитруса, покатайте фрукт по столу, сильно надавливая на него. Он станет мягче и легко отдаст сок. Замораживайте сок в холодильнике, добавляйте в воду или минералку и радуйте организм вкусным и полезным напитком.

Использует

Лайм содержит больше сахаров и кислот, чем лимоны. Сок лайма можно выжимать из свежих лаймов или покупать в бутылках как несладких, так и подслащенных сортов. Сок лайма используется для приготовления лаймада и в качестве ингредиента (обычно в виде кислой смеси ) во многих коктейлях .

Лаймовые огурцы — неотъемлемая часть индийской кухни , особенно в Южной Индии . В штате Керала , то Onam садхйа обычно включает в себя или лимонный рассол или маринад извести. Другие индийские препараты из лайма включают подслащенный маринад из лайма, соленый маринад и лаймовый чатни.

В кулинарии лайм ценится как за кислотность сока, так и за цветочный аромат цедры . Это обычный ингредиент настоящих мексиканских , вьетнамских и тайских блюд. Лаймовый суп — традиционное блюдо мексиканского штата Юкатан . Он также используется для маринования в севиче . В некоторых рецептах гуакамоле требуется сок лайма.

Использование сушеного лайма (так называемого черного лайма или луми ) в качестве ароматизатора типично для персидской и иракской кухни , а также для бахарата в стиле Персидского залива ( смесь специй, которую также называют кабса или кебса ).

Key Lime придает характерный аромат американскому десерту, известному как Key Lime pie . В Австралии пустынная известь используется для приготовления мармелада .

Лайм входит в состав нескольких коктейлей хайболл , часто на основе джина , таких как джин с тоником , буравчик и Рики . Свежевыжатый сок лайма также считается ключевым ингредиентом маргариты , хотя иногда его заменяют соком лимона . Он также тесно связан со многими коктейлями с ромом, такими как Дайкири , и тропическими напитками, особенно в культуре Тики .

Экстракты лайма и эфирные масла лайма часто используются в парфюмерии , чистящих средствах и ароматерапии .

Противопоказания

Лайм – фрукт полезный во многих отношениях, однако существует ряд ограничений к его употреблению внутрь. Так, поскольку плодам лайма присущи аллергенные свойства, не рекомендуется включать их в состав рациона детей в возрасте до 2-х лет. Противопоказано чрезмерное употребление лайма, содержащего большое количество органических кислот, и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритами, гастритами, колитами, гепатитом, холециститом, панкреатитом, острым нефритом и некоторыми другими заболеваниями.

Если вы регулярно и в большом количестве употребляете плоды или сок лайма и вдруг почувствовали недомогание, обязательно обратитесь к врачу. Не забывайте и о том, что в семечках всех цитрусовых, включая и лайм, содержится сильнодействующий яд, и поэтому лучше их всегда удалять.

Поделиться ссылкой:

Опасные свойства лайма

Семена лайма содержат яд и в больших количествах могут вызвать отравление. Ограничивать потребление лайма надо тем, у кого повышена кислотность желудка, поскольку после его употребления может усиливаться выделение желудочного сока. Кроме того, стоит отказаться от этого фрукта людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью, гастритом. Лайм способен наносить вред зубам, что объясняется тем, что во фрукте содержатся кислоты, разрушительно действующие на зубную эмаль. Поэтому стоит прополоскать рот водой после того, как вы съели лайм. В некоторых случаях он может также вызывать аллергическую реакцию, которая проявляет себя так же, как и аллергия на все цитрусовые – апельсин, грейпфрут, лимон, клементины, мандарин. Когда белки лайма попадают в организм, иммунитет начинает их воспринимать как вещества, опасные для организма. В результате начинают освобождаться антитела, чтобы с ними бороться, а значит, увеличивается выработка гистамина. Оно провоцирует отеки, слезящиеся глаза, воспаления, сыпь, зуд, затрудненное дыхание.

Чем полезен фрукт?

Польза лайма обусловлена содержанием большого количества витаминов и ценных питательных веществ. За счет этого цитрус оказывает благотворное воздействие на здоровье человека:

  • содействует продуцированию эритроцитов, в результате чего наблюдается улучшение кровообращения;
  • позволяет мягко расширить сосуды, не травмируя их при этом, а также очищает их, избавляя от тромбообразования;
  • повышает внутренние силы организма при борьбе с различными инфекционными и простудными заболеваниями;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • позволяет тканям обновляться на микроуровне;
  • выводит радиоактивные частички, оксиды тяжёлых металлов, а также шлаки и токсические элементы;
  • оберегает от появления морщин и первых признаков возрастных изменений на кожном покрове;
  • помогает очистить кишечник, в результате чего происходит быстрое избавление от лишних килограммов;
  • позволяет противостоять стрессовым ситуациям, улучшает настроение;
  • заряжает энергией, придаёт силы на целый день;
  • стимулирует работу нейронов головного мозга;
  • активизирует зрительную и умственную функцию;
  • помогает справиться с неприятным запахом изо рта;
  • используется для борьбы с пародонтозом и кровотечением десен, может быть применён для профилактики стоматита;
  • позволяет предотвратить инфицирование таким серьёзным недугом, как холера;
  • поднимает артериальное давление, что очень актуально для лиц, страдающих от гипотонии;
  • применяется в терапии различных недугов, которые носят респираторный характер (например, ангины, гриппа, ОРЗ).

Уникальными полезными свойствами обладает цедра лайма.

  1. Поскольку в составе кожуры лайма присутствует большое количество эфиров, из них производят масла, применяемые в косметических средствах для борьбы с угрями, гнойными прыщиками. При этом они позволяют улучшить состояние не только кожного покрова, но и локонов.
  2. Цедра лимона отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Чтобы активизировать работу иммунной системы, кожуру лайма необходимо высушить и добавлять во время заваривания чая.
  3. Присутствующие в кожице этого цитрусового фрукта пищевые волокна ответственны за углеводный обмен. Под действием этих веществ предотвращается трансформирование глюкозы в жир. Это очень актуально для женщин, которые следят за своей фигурой.
  4. Многие хозяйки применяют цедру лайма в свежем или высушенном виде как пряность. Такая специя повышает аппетит и приводит в норму пищеварительные процессы.

Лаймовый сок также положительно воздействует на организм человека.

  1. Самое большое содержание витамина C наблюдается именно во фреше. Количество этого витамина позволяет применять лаймовый сок как бактерицидное и противовоспалительное средство.
  2. В нетрадиционной медицине такой сок используется для выведения бородавок и папиллом, а также как действенное средство против разных вирусов.
  3. Лаймовый сок отличается слабительным эффектом. Он позволяет очистить кишечник от застойных процессов, выводя токсические и тяжёлые вещества из желудка и печени. Благодаря мочегонному свойству этот напиток уменьшает отёчность внутренних органов, а также рук и ног.
  4. Фреш лайма можно применять, чтобы отбелить дерму. Он является основой различных косметических препаратов, которые позволяют справиться с веснушками, пигментными пятнами, а также покрасневшими участками кожного покрова.
  5. Поскольку в составе этого напитка практически нет калорий, он подходит для женщин, которые стремятся похудеть. Если употреблять фреш в утреннее время, то можно получить заряд энергии и бодрости, которого хватит на целый день. Холодный лаймовый сок также отличается освежающим действием, он прекрасно утоляет жажду жарким летом.
  6. Для женщин, которые стремятся омолодить или подтянуть кожу, а также борются с проявлением целлюлита, эффективными будут водные процедуры с добавлением сока этого цитруса. Обычно пол-литра фреша выливают в ванну с водой (приблизительно 200 литров). Такая процедура не только оказывает благотворное воздействие на состояние кожного покрова, но и позволяет расслабиться в процессе ароматерапии.

Полезные свойства лайма и возможный вред

Лайм очень ценен для организма человека, причиной чего является обширный комплекс полезнейших веществ в его составе.

Польза для мужчин

В первую очередь лайм самым положительным образом влияет на репродуктивную систему мужчины: предотвращает простатит, улучшает эрекцию, количество и качество эякулята. За счет благотворного воздействия на нервную систему фрукт помогает полностью избавиться от психологической импотенции, возникающей по причине психоэмоционального сбоя, тяжелых стрессов и переутомления.

Лайм способствует повышению выносливости при тренировках и наращиванию чистой мышечной массы, укрепляет связки и сухожилия.

Ценность для женского здоровья

Чем же полезен лайм для женщин? Фрукт обладает целым комплексом ценных свойств для прекрасной половины человечества:

  • За счет флавоноидов, которые содержит лайм, усиливаются процессы выработки коллагена. Это означает, что кожа не подвергается возрастным изменениям – сохраняется ее тонус, гладкость, упругость и увлажненность.
  • Детоксикационная способность фрукта позволяет вывести продукты переработки, токсины, лишнюю жидкость. Такая «чистка» не только способствует похудению, но и улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
  • Кислоты в составе лайма ускоряют липидный обмен, помогаю активно «сжигать» жир, что помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Регулярное употребление фрукта в пищу значительно улучшает деятельность нервной системы, повышает стрессоустойчивость, избавляет от хронической усталости, стабилизирует гормональный фон.
  • Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет употреблять фрукт во время беременности (с разрешения гинеколога, конечно) и предотвращает развитие патологий плода.
  • Подходит зеленый цитрус и для внешнего использования. Протирания лица свежим соком фрукта омолаживают, осветляют, сужают поры, устраняют комедоны и излишнюю жирность.

Лайм для детей

Фрукт будет очень полезен и для ребенка, поскольку его употребление:

  • Значительно повышает иммунитет.
  • Улучшает метаболизм, благотворно влияет на состав крови.
  • Дает ребенку необходимую энергию.
  • Стимулирует пищеварение и улучшает аппетит.
  • Благотворно влияет на нервную систему.

Зеленый цитрус помогает справиться с целым рядом заболеваний:

  • Проблемное пищеварение (стимулирует выработку желудочного сока), запоры (в том числе хронические).
  • Слабый иммунитет.
  • Высокий холестерин, атеросклероз;
  • Тяжелые стрессовые ситуации, невроз, депрессивные состояния.
  • Вирус папилломы человека (в том числе удаление уже имеющихся папиллом), герпес.
  • Заболевания мочевыделительной, репродуктивной системы.

В терапевтических целях используют сок, мякоть и цедру лайма (как свежую, так и подсушенную).

Возможный вред для организма

Несмотря на свои целебные свойства, фрукт может быть вреден:

Как любой цитрусовый, относящийся к продуктам-аллергенам, лайм может спровоцировать аллергию.
Нельзя употреблять фрукт при панкреатите, язве желудка, гастрите.

Не стоит злоупотреблять лаймом при повышенной чувствительности и истонченной эмали зубов, поскольку фрукт разрушительно воздействует на нее.
С осторожностью нужно принимать в пищу лайм при повышенной кислотности желудка.

Достоинства Lime

В сети магазинов бренда Lime больше достоинств, чем недостатков. Впрочем можете убедиться в этом сами.

Высокое качество

Внимание к материалам и качеству кроя ¾ еще одно достоинство LIME. Прежде всего, производитель выбирает только качественные ткани

Это позволяет изделиям сохранять первозданный вид даже по прошествии большого количества времени. Кроме того, материалы приятны на ощупь, что создает дополнительный комфорт при носке вещей.

Внимание к деталям

Еще один плюс, который отмечают покупательницы, ¾ это внимание к мелочам. Любая деталь изделия, будь то кружевная вставка, украшение или даже пуговица, всегда грамотно подобрана под стиль и качественно пришита

Удобные фасоны Lime

Фирма Лайм изготовляет одежду так, чтобы покупатель с любым типом фигуры, ростом и размером нашел подходящую ему модель

Это особенно важно для представительниц прекрасного пола с нестандартной фигурой, например, узкими плечами и широкими бедрами.  LIME учитывает все нюансы и, как было отмечено ранее, внимателен к деталям

В ногу со временем

Уникальной чертой каждой коллекции LIME является точное попадание в тренды. Бренд быстро реагирует на модную волну подиумов и улиц, поэтому коллекции в магазинах обновляются не по сезонам, а гораздо чаще. Это одна из тех причин, почему женская одежда LIME получила такой успех на рынке.

Недостатки

Единственным недостатком, который выделяют любительницы бренда, является стоимость. Цены на базовые вещи могут быть выше, чем у представителей масс-маркета. Однако перечень достоинств легко объясняет высокую стоимость, ведь качественные вещи всегда дороже. К тому же LIME часто проводит акции и недели скидок, что позволяет приобрести брендовые вещи без особого удара по бюджету.

Лайм – каков ты есть?

По внешнему виду лайм весьма напоминает известный всем лимон, но на вкус он менее кисел. Плоды лайма слегка продолговаты, имея в диаметре от 3 до 6 см. Их мякоть всегда сочная, а кожура, более нежная и тонкая в сравнении с лимонной, имеет желто-зеленый или насыщенно-зеленый цвет. Лайм произрастает на деревьях, достигающих в высоту 4-6 метров. Кроны деревьев густые, ветви обильно покрывают небольшие, но острые колючки.

Известно несколько разновидностей лайма, в зависимости от которых плоды различаются по вкусу, цвету и размеру. Вкус лайма может быть от кисловато-горького до кисло-сладкого, цвет – от салатово-желтого до интенсивно-зеленого, размер варьируется от 3 до 6 см в диаметре.

Выращивают и продают плоды лайма на протяжении круглого года. По химическому составу лайм также во многом напоминает лимон: в нем, как и в лимоне, содержится большое количество аскорбиновой и лимонной кислот, других органических кислот, а также витаминов группы В.

Спелые и готовые к употреблению в пищу плоды лайма должны быть равномерно окрашенными и блестящими на вид, что является показателем их высокого качества. Хранить эти фрукты можно от 10 до 20 дней в затемненном прохладном месте.

Лайм можно добавлять в чай и кофе, подавать к рыбным блюдам, использовать в составе острых соусов к различным мясным закускам и салатам из овощей. Добавление тертой цедры лайма к соусам и десертам придает им особый нежно-пряный аромат.

Возбудитель болезни Лайма

Причиной лайм-боррелиоза считаются несколько разновидностей бактерий одного вида: Borrelia burgdorferi, Borrelia garinii и Borrelia afzelii. Это микроаэрофилы — организмы, которым для роста необходим кислород в воздухе или тканях организма хозяина. Их переносят клещи рода Ixodes, жизненный цикл которых — около трех лет. Они живут в низких травах и кустарниках.

Очаги распространения болезни Лайма фиксируют в лесах умеренного климата, которые есть практически на всей территории России от Сахалина до Калининграда. Те же местности, как правило, заселены клещевым энцефалитом, который диагностируют реже, чем боррелиоз. Оба заболевания имеют сезонный характер — зависят от активности клещей. Нередко у одного пациента встречается целый набор инфекций, потому что клещ может быть заражен одновременно несколькими видами бактерий. Помимо укуса клеща и попадания его фекалий на кожу, встречаются случаи заражения при употреблении свежего коровьего или козьего молока.

Лайм – что это?

Лайм – плод деревьев семейства цитрусовые, прибывший прямиком из Индии. По своему генетическому набору лайм имеет множество схожих черт с лимоном. Может показаться, что зеленый цитрус – лишь недозрелый лимон, который не успел вобрать в себя максимум кислого вкуса и приобрести ярко-желтый цвет кожуры. Но ботаники спешат развеять этот миф.

Плоды лайма произрастают на деревьях, высота которых варьирует от полутора до пяти метров. Широкая крона с узкими листами и колючими ветвями скрывает в себе насыщенно-зеленые плоды яйцевидной формы диаметром от 4 до 6 см. По внешнему виду плода можно с легкостью определить степень его зрелости – недозрелые фрукты имеют толстую темно-зеленую кожуру. О пригодности фрукта к сбору и употреблению свидетельствует желтое пятно на одной из сторон плода, кожура становится более тонкой и податливой.

Крупнейшие мировые поставщики цитрусового – Мексика, Египет, Индия и Куба. Этот цитрус довольно прихотлив к погодным условиям, не терпит слишком низких температур и сухого климата, поэтому влажные теплые тропики являются идеальной средой для культивирования лайма.

Основной период сбора урожая приходится на период с августа по сентябрь, однако, плоды могут храниться длительное время, что позволяет обеспечивать ими население Земли в течение всего года.

Наиболее распространенный сорт – мексиканский, именно его и привыкли видеть на полках большинства магазинов. Его активно используют не только в свежем виде, но и для приготовления эфирных масел, которые используются в косметологии, производстве безалкогольных напитков и парфюмерии.

Интересно, что существует несколько видов гибридов фрукта с другими цитрусами, которые понравятся даже самым искушенным гурманам:

  • Лимонайм (лимон + лайм)
  • Лаймкват (лайм + кумкват)

Как вырастить лайм своими руками

Выращивание лайма в домашних условиях можно осуществить тремя способами – из саженца, молодого побега (черенка), косточки фрукта.

Выращивание из саженца:

  • при покупке саженца с открытой корневой системой его замачивают в средстве для стимуляции роста корневой системы, согласно инструкции;
  • горшок подбирают в соответствии с размерами корневой системы, излишний объем тары послужит интенсивному росту корней и замедлению роста растения;
  • землю покупают специально для цитрусовых, самостоятельно грунт составляют из дерновой земли, промытого от глины речного песка, торфа, перепревших листьев, за исключением земли, взятой из-под дуба (кислая среда);
  • на дно укладывают фильтрующий слой керамзита, расколотые глиняные черепки, промытую речную гальку;
  • саженец, купленный в горшке с минимальным объемом грунта, оставляют без пересадки для акклиматизации в квартире, подобрав подходящее место;
  • через 2-3 месяца, когда будут наблюдаться признаки начала роста, аккуратно, не повредив земляной ком, пересаживают растение в новую тару.

Выращивать саженцы из молодого побега начинают с наступлением весны, солнечных теплых дней (конец апреля-начало мая):

  • для черенка выбирают зеленый побег (1 год);
  • нижний край обрезают под почку, верхний посредине между почками, на черенке оставляют 5-6 почек;
  • нижний срез черенка опускают в сухую смесь «Корневина» с растолченным углем (поровну);
  • черенок помещают в воду комнатной температуры, отстоянную от хлора и налитую в стеклянную тару, поставленную на солнечном месте;
  • через неделю наблюдаются набухание почек и появление белых корешков;
  • если корни развиваются медленно, их опускают в раствор «Корневина» (1 миллилитр на 1 литр воды), выдерживают сутки;
  • при зацветании воды ее меняют, корешки промывают теплой водой;
  • при развитии крепкой корневой системы побег высаживают в небольшой горшочек, после развития 3 молодых побегов с листочками растение пересаживают с комом земли, не засыпая шейку роста.

Деревце с успехом можно вырастить из косточки, единственным недостатком при этом является удлиненный срок начала плодоношения:

  • косточку, понравившегося по форме и вкусу фрукта, промывают от мякоти, выдерживают согласно инструкции в растворе стимулятора роста;
  • высаживают в тару объемом 250-300 миллилитров, на глубину 1 сантиметр, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой, ставят в теплое, хорошо освещенное место;
  • землю регулярно проветривают, чтобы не заплесневела;
  • побеги появляются через месяц после посадки;
  • саженец пересаживают через год.

Необходимо знать, как правильно ухаживать за деревцами.

Watch this video on YouTube

Правила одинаковы для саженцев, выращенных любым способом:

  • лайм содержат на солнечной стороне под рассеянными солнечными лучами;
  • полив осуществляют регулярно, не допуская пересыхания и переувлажнения земли;
  • растение нуждается в ежедневном опрыскивании и регулярном теплом душе;
  • при прогревании воздуха окружающей среды до 20 0С деревце выносят на воздух;
  • пересадку осуществляют в случае увеличения объема корней и выхода их из дренажных отверстий, выбирая тару большего размера;
  • подкормку проводят универсальным средством «Гуматом калия» с периодичностью и концентрацией в соответствии с инструкцией;
  • стимуляцию цветения и развития плодов осуществляют препаратом «Бутон-стимулятор»;
  • формирование кроны и размера растения проводят с первого года выращивания в зимний период, путем прищипки и подрезки вертикальных побегов;
  • правильный уход за лаймом позволяет вырастить деревце и получить первые фрукты из саженцев или побегов на второй год, из косточек – на третий год жизни.

Диагностика

Клещевой энцефалит подтверждается симптомами / признаками, указывающими на менингит или менингоэнцефалит, микробиологическими признаками инфекции вируса клещевого энцефалита (наличие специфических антител IgM и IgG) и увеличением количества клеток спинномозговой жидкости (> 5 × 106 клеток / л) (13).

Показания крови и спинномозговой жидкости у пациентов с КЭ неспецифичны. 

  • В первой (виремической) фазе примерно у 70% пациентов выявляются лейкопения и / или тромбоцитопения. 
  • Во второй фазе заболевания может наблюдаться небольшое увеличение количества лейкоцитов (редко> 15 × 109 / л), скорости оседания эритроцитов. Уровень С-реактивного белка, обычно в пределах нормы, но может увеличиваться в тяжелых случаях. 

Анализы спинномозговой жидкости (ЦСЖ) обычно показывают повышенное количество лейкоцитов (обычно менее 500 клеток / мм3), нормальный уровень глюкозы и нормальный или слегка повышенный уровень белка. 

Анализы спинномозговой жидкости

В первые дни заболевания в спинномозговой жидкости преобладают нейтрофилы, которые в течение 24–48 часов превращаются в лимфоциты. Повышенное количество лимфоцитов может сохраняться в течение нескольких недель после клинического улучшения.

Иммуноферментный анализ (ELISA) может обнаруживать специфические антитела в сыворотке и спинномозговой жидкости и подтверждать инфекцию вируса клещевого энцефалита (высокочувствительный и специфический метод тестирования)

Важно выбрать подходящее время для проведения теста, поскольку тест на специфические антитела может быть отрицательным в начале заболевания. . У большинства пациентов сывороточные антитела IgM и IgG выявляются в начале фазы менингоэнцефалита (редко в первом образце сыворотки выявляются только антитела класса IgM к EEV)

Если в первом образце обнаруживаются только антитела IgM, второй образец сыворотки следует проводить через 1-2 недели, поскольку одних антител IgM недостаточно для подтверждения диагноза. 

У большинства пациентов сывороточные антитела IgM и IgG выявляются в начале фазы менингоэнцефалита (редко в первом образце сыворотки выявляются только антитела класса IgM к EEV). Если в первом образце обнаруживаются только антитела IgM, второй образец сыворотки следует проводить через 1-2 недели, поскольку одних антител IgM недостаточно для подтверждения диагноза. 

Антитела IgM к вирусу клещевого энцефалита могут быть обнаружены в сыворотке в течение нескольких месяцев (до 10 месяцев или даже дольше) после острой инфекции, а антитела IgG к EEV сохраняются на протяжении всей жизни. В спинномозговой жидкости специфические антитела IgM и IgG выявляются на несколько дней позже, чем в сыворотке крови (почти во всех случаях к 10-м суткам). 

Следует иметь в виду, что ИФА на антитела к вирусу клещевого энцефалита класса IgM или IgG могут быть ложноположительными, если человек был инфицирован или инфицирован другими флавивирусами или был вакцинирован против желтой лихорадки или японского энцефалита.

В начале неврологических симптомов и признаков EEV уже удаляется из крови (вирус клещевого энцефалита обнаруживается в крови в начальной, но не в менингоэнцефалитической фазе заболевания) и только в исключительных случаях обнаруживается в спинномозговой жидкости. Таким образом, выделение EEV из крови и обнаружение вирусной РНК с помощью ПЦР с обратной транскриптазой в крови и спинномозговой жидкости пациентов с EE имеют ограниченное диагностическое значение и обычно не используются в клинической практике. 

Другие тесты, такие как компьютерная томография головного мозга или магнитно-резонансная томография, помогают выявить признаки повреждения паренхимы мозга, но не очень специфичны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector