Куриное филе с грибами в сметане на сковороде. очень быстро!
Содержание:
- Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами
- Приготовление куриной грудки с шампиньонами в сметанном соусе.
- Способ 3: овощное ассорти
- С макаронами
- Спагетти с курицей с грибами в сметанном соусе
- Универсальный рецепт курицы с грибами в сметане
- Жульен с грибами и курицей – рецепт с фото на сковороде
- Курица по купечески в горшочках с картошкой и грибами
- Из куриного филе с шампиньонами
- Рецепт курицы тушеной с грибами в томатном соусе
- Куриное филе с грибами в сметане на сковороде
- Рецепты курицы с грибами в сметанном соусе
Рецепт вкусного ужина с курицей и грибами
Список продуктов здесь небольшой. Причем чеснок использовать необязательно, добавляйте его по вкусу и желанию.
Ингредиенты:
- куриное филе — 500 гр.
- шампиньоны — 400 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- сметана любой жирности — 200 гр.
- приправа для курицы — 1 ч.л.
- пшеничная мука — 1 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
- рафинированное растительное масло для жарки
- горячая вода — 200 мл
Этапы приготовления:
1.Быстрее всего готовится куриная грудка. Чтобы она получилась сочной, а не сухой, как подошва (а это часто бывает, если неправильно сделать), жарить ее нужно не более 10 минут. А чтобы она была вкусной и ароматной, мы ее замаринуем. Для начала нарежьте вымытое и обсушенное филе на средние кубики.
2.Сложите кусочки в миску и налейте 1 ст.л. постного масла.
3.Добавьте смесь приправ к курице или любимые специи, можно ароматные травы, немного черного перца и соли. Хорошенько размешайте.
4.Накройте полотенцем емкость и пока отставьте в сторону. Пусть мясо стоит при комнатной температуре, в холодильник убирать его не нужно.
5.На сковороду налейте немного растительного масла (2 ст.л.) и разогрейте его.
6.Лук, а его здесь достаточно много, нарежьте четверть кольцами.
7.Положите в сковороду лук и обжаривайте его на среднем огне до прозрачности, время от времени нужно помешивать, чтобы он не пригорел.
8.Шляпки грибов очистите и обновите срезы на ножках. Если шампиньоны мелкие и свежие, то можно и не чистить, достаточно будет помыть. Нарежьте грибы кусочками среднего размера. У меня получились четвертинки, но это не принципиально, режьте, как хотите и как удобно.
9.Когда лук станет прозрачным (понадобится около 5 минут), добавьте к нему шампиньоны. Перемешайте и готовьте так же с открытой крышкой до испарения жидкости, которую пустят грибы.
10.Минут через 10 сковорода будет уже сухая, объем блюда заметно уменьшится. Самое время немного посолить и поперчить по вкусу.
11.Добавьте к шампиньонам с луком куриное филе. Тщательно размешайте и обжаривайте на сильном огне около 5 минут.
12.Тем временем сделайте сметанный соус. Смешайте саму сметану, пропущенный через пресс чеснок, немного перца и соли со стаканом горячей воды.
13.Отодвиньте курицу с грибами немного в сторону и насыпьте на освободившуюся и сухую часть сковороды столовую ложку муки. Обжарьте ее 3 минуты, так будет вкуснее.
14.Смешайте муку с остальными продуктами. Таким образом, подлива получится гуще.
15.Залейте сметанным соусом блюдо, перемешайте и тушите уже под крышкой до готовности мяса, еще около 5 минут. Точное время будет зависеть от размера кусочков.
16.На этом вкуснейший ужин готов. Он получается сытным, с насыщенным вкусом, выраженным запахом чеснока (если не любите, не кладите его). Курица не пересушенная, сочная и мягкая.
Посыпьте свежей зеленью и подавайте с любимым гарниром, с салатом из свежих овощей. Все будут сыты и довольны! Приятного аппетита! В дополнение предлагаю посмотреть видео, где я готовлю это кушанье:
Пишите свои комментарии и замечания по рецепту. Также смотрите рецепт простого и вкусного ужина в мультиварке (курица с рисом). До скорой встречи на страницах моего блога! Еще покулинарим вместе!
Приготовление куриной грудки с шампиньонами в сметанном соусе.
сливочный соус
Ингредиенты
- Куриная грудка-500г.
- Шампиньоны-350-400г.
- Сметана 15-20%-500мл.
- Лук-2шт. (среднего размера).
- Мука-2ст.л.
- Растительное масло.
- Смесь из 5-ти перцев.
- Зелень укропа.
- Соль.
Лук очистим, помоем и нарежем кубиками.
Куриную грудку помоем, обсушим и нарежем брусочками.
Переложим грудку в миску. Посолим и поперчим по вкусу.
Добавим муку и запанируем.
6 ЭТАП
Хорошо разогреем сковороду с растительным маслом, добавим запанированную куриную грудку и обжарим на большом огне до легкого зарумянивания. Жарим при постоянном помешивании. Затем с помощью шумовки переложим обжаренную куриную грудку обратно в миску. Масло, на котором жарилось мясо должно остаться в сковороде.
Добавим лук в сковороду с маслом. Немного посолим и жарим до мягкости.
Теперь добавим шампиньоны, перемешаем и жарим 5-7 минут.
10 ЭТАП
Перемешаем и тушим на среднем огне 10-15 минут до легкого загустения. Посолим и поперчим по вкусу. За 5 минут до конца приготовления добавим мелкорубленый укроп.
Подаем с отварным картофелем или с рассыпчатым отварным рисом.
Приятного аппетита!
Куриная грудка с грибами в сметане – отличное второе блюдо, которое прекрасно подойдет для повседневного ужина. Сливочный нежный соус придает куриной грудке пикантность и невероятную сочность, а все ингредиенты великолепно сочетаются между собой.
Куриная грудка с грибами в сметанном соусе
Ингредиенты:
- куриная свежая грудка – 500 г;
- свежие шампиньоны – 350 г;
- сметана нежирная – 500 мл;
- луковица – 2 шт.;
- мука – 60 г;
- масло растительное;
- – по вкусу;
Приготовление
Для приготовления куриной грудки со сметаной и грибами, шампиньоны очищаем и нарезаем пластинками. С луковиц снимаем шелуху и шинкуем ножом маленькими кубиками. Куриную грудку ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем брусочками. Приправляем мясо специями, посыпаем мукой и панируем. Сковороду разогреваем с растительным маслом, выкладываем грудку и обжариваем до легкого подрумянивания
Затем шумовкой осторожно перекладываем мясо в миску, а в сковороде пассеруем лук и грибы. После этого добавляем обжаренную грудку и заливаем сметаной
Перемешиваем и тушим все 15 минут до загустения. Далее приправляем специями, посыпаем мелкорубленым укропом и подаем грудку с грибами в сметанном соусе гостям.
Куриная грудка с грибами, сыром и сметаной
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны – 230 г;
- куриные свежие грудки – 3 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр «Российский» – 100 г;
- нежирная сметана – 3 ст. ложки;
- мука высший сорт – 35 г;
- специи – по вкусу;
- масло нерафинированное – для обжарки.
Приготовление
Куриное филе хорошенько промываем, обсушиваем салфеткой, разрезаем пополам и измельчаем тонкими полосками. Затем мясо выкладываем в миску, посыпаем мелкой солью, перчим по вкусу и перемешиваем. Луковицу обрабатываем от шелухи и рубим полукольцами. Свежие грибы обрабатываем, нарезаем ломтиками и выкладываем овощи в сковороду. Наливаем небольшое количество растительного маслица, ставим на огонь и пассеруем 5 минут, помешивая, до золотистого цвета. После этого добавляем замаринованное мясо, перемешиваем и обжариваем 10 минут. Далее заправляем блюдо нежирной сметаной и тушим еще 5 минут. Муку растворяем в холодной воде, вливаем в сковороду и доводим все до кипения. Тушим куриную грудку с грибочками в сметане на слабеньком огне, пока соус немного не загустеет, а потом посыпаем обильно натертым на крупной терочке твердым сыром.
Главная » Блюда из овощей » Куриное филе тушеное с шампиньонами в сметане. Куриная грудка с грибами в сметанном соусе.
Способ 3: овощное ассорти
Курица с грибами и овощами на сковороде тоже порадует любителей готовить что-то необычное. Рецепт подразумевает использование таких составляющих:
- целая курочка или куриная грудка;
- около 100 г бекона;
- 300 г выбранных грибочков;
- зелень;
- морковь в количестве 4 шт.;
- пару зубчиков чеснока;
- 750 мл белого сухого вина;
- 8 ст.л. пшеничной муки;
- соль и специи по вкусу;
- 8 ст.л. оливкового масла.
Процесс приготовления выглядит так:
- Куриную тушку или грудку хорошенько вымыть, высушить и разрезать на средние по величине кусочки. Две морковки порезать брусками.
- В глубокую емкость выложить измельченную морковь, куриное мясо, предварительно очищенный чеснок, зелень, соль и специи. Залить смесь вином и отправить в холодильник мариноваться (6-8 часов).
- Грибочки (любые) порезать тонкими пластинками, а две оставшиеся морковки – небольшими кружочками.
- Мелко нарезанный бекон выложить на сухую сковороду. Обжарить на протяжении пары минут.
- Отдельно в оливковом масле обжарить грибы. Выложить их в тарелку.
- В той же сковородке обжарить морковь.
- Достать маринованную курочку. Вытереть ее бумажными салфетками и обжарить в оставшемся масле, предварительно обваляв в муке. Жарить до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
- Соединить жареные продукты и тщательно перемешать.
- Залить половиной маринада. Поставить на средний огонь, дать закипеть. Тушить около 60 мин.
Перед тем, как подавать на стол, жареную курицу можно посыпать зеленью.
С макаронами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 2501 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для кого-то это простая вермишель с курицей и грибами , для кого-то – почти паста с грибным соусом Бешамель и диетическим мясом. Все зависит от состава сметанной подливки и выбранных макаронных изделий. Профессионалы рекомендуют брать не спагетти, а короткие плотные виды: пенне, фарфалле, фузилли. Помните, что готовить их нужно с сокращением времени от указанного производителем на 1-2 минуты. Из грибов лучшим выбором для этого блюда станут свежие или замороженные лисички.
Ингредиенты :
- куриное филе – 550 г;
- лисички – 270 г;
- вермишель/паста – 280 г;
- сметана – 360 мл;
- красная луковица;
- зубчики чеснока – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г + для жарки;
- мука – 17 г;
- сухие прованские травы – 4 г;
- сыр твердый – 40 г.
Способ приготовления :
- Промойте филе, удалите пленки и жировые сгустки.
- Нарежьте маленькими кубиками (примерно 1,5*1,5 см или меньше), чтобы аромат и вкус мяса перешел к макаронным изделиям.
- Измельчите лук, обжарьте со сливочным маслом.
- Добавьте тертый чеснок, куриные кусочки. Жарьте, убавив мощность до средней, пока мясо не побелеет.
- Введите измельченные лисички. Через 4 минуты добавьте 30 г масла, муку. Перемешайте.
- Поставьте кипятиться воду для пасты.
- Влейте в сковороду сметану, убавьте огонь до минимума. Тушите четверть часа.
- Отварите макаронные изделия, разложите по тарелкам. Сверху добавьте курицу с грибами под сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и сухими травами.
До новых встреч!
Читайте далее:
Готовим вкусную курицу в остро сладком соусе
Курица в медовом-горчичном соусе — ТОП рецептов
Рецепт приготовления курицы в кисло сладком соусе по популярным рецептам
Запеченные кабачки в духовке с сыром, с помидорами, в сметанном соусе
Запеченная курица фаршированная овощами в духовке
Спагетти с курицей с грибами в сметанном соусе
Если вы решили побаловать родных изысканным сытным обедом на французский лад, – это блюдо именно для вас.
Компоненты:
- 1 кг куриного филе;
- 1 пачка спагетти;
- 0,2 л сметаны;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 1 луковица;
- соль, базилик, перец;
- подсолнечное масло.
Технология приготовления:
- Мясо режем кубиками, шампиньоны — дольками, лук измельчаем.
- Обжариваем сначала лук, а потом мясо и грибы.
- Ставим на огонь воду, кидаем целиком в кипяток спагетти. Через 2 минуты процеживаем, не моем пасту, как принято, а бросаем к грибам и мясу, даем специи, заливаем сметаной.
- Через 5-7 минут, зависит от сорта муки, из которого сделано паста, подаем блюдо к столу.
Watch this video on YouTube
Универсальный рецепт курицы с грибами в сметане
Лучшее дополнение к нежному куриному мясу и грибам – сливки или сметана. Этот продукт прекрасно подчеркивает превосходные вкусовые качества этих ингредиентов.
Минимальный набор продуктов:
- куриное мясо – полкило;
- грибы – 400 г;
- сметана – 220 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- лук-репка– 1 головка;
- перец и соль – по вкусу.
Последовательность действий:
- Курятину вымыть, нарезать кусками, присолить, поперчить, обвалять в муке.
- Грибную составляющую очистить и нарезать кусочками оптимального размера.
- Обжарить мясо до золотистости, убрать в другую миску.
- Измельчить лук. Обжарить его вместе с грибами. На это уйдет не более 7 минут.
- Вернуть в сковороду мясо и влить сметану. Тушить на маленьком огне четверть часа, пока сметана не загустеет.
Курица с грибами в сметанном соусе на сковороде готовится достаточно быстро, главное – чтобы под руками были необходимые ингредиенты.
Жульен с грибами и курицей – рецепт с фото на сковороде
Мы уже готовили жульен (или правильнее сказать жюльен) разными способами: классическим — в духовке, в порционных кокотницах, в больших формах и даже в тарталетках и булочках. Делали его только с мясом и без него. В принципе, остался только один вариант – на сковороде.
В принципе, любой жульен начинают готовить на сковороде, но потом, как правило, запекают под сыром в духовке. А что делать, если духовки нет? Или даже просто не хочется ее разогревать, жечь больше электроэнергии? Можно ли запечь блюдо прямо на плите? Оказывается можно.
И сегодня мы с вами посмотрим рецепт с фото приготовления жульена с грибами и курицей на сковороде. Точнее два варианта рецепта от двух наших авторов.
Для приготовления этого жульена вам понадобится:
- курица (филе) — 200г;
- мука — 1,5 ст.л;
- сливки 20% — 150 мл;
- сыр твердый — 100 г;
- грибы (шампиньоны) крупные — 4 шт.;
- масло сливочное — 20 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст.л.;
- соль, перец — по вкусу;
- петрушка для украшения.
Как приготовить жульен с грибами и курицей на сковороде
- Куриное филе нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем на среднем огне с 1 ст.л. подсолнечного масла до румяного цвета.
- Шампиньоны нарезаем крупными кубиками и жарим на другой сковороде, отдельно, также с 1 столовой ложкой подсолнечного масла.
- Лук мелко нарезаем и отправляем жариться в сковороду, в которой мы и будем готовить жульен.
- Пора соединять продукты. К обжаренному луку добавляем курицу и грибы. Солим, перчим.
- Муку смешиваем со сливками, хорошо размешивая при этом, чтобы не было комочков.
Вместо сливок, конечно, можно использовать и обычное молоко, но тогда не ждите от блюда его традиционного сливочного вкуса и нежности.
- Заливаем смесь в сковородку с жульеном, добавляем сливочное масло и тушим, помешивая, еще 5-7 минут.
- Сыр натираем на крупной терке и засыпаем в сковородку.
Закрываем крышкой и делаем маленький огонь.
- Жульен готовим до тех пор, пока весь сыр не расплавится (займет это минут 5-8).
Ирина
Ингредиенты:
- филе курицы — 400 г;
- грибы — 400г;
- сметана — 200 мл;
- сыр — 100 г;
- соль — по вкусу;
- репчатый лук — 1 шт.;
- пшеничная мука — 1 ст.л.
Как приготовить жульен с курицей и грибами в домашних условиях на сковороде
- Луковицу среднего размера чистим. Нарезаем на маленькие кубики. Я считаю, чем мельче мы ее нарежем, тем нежнее будет блюдо. Если готовить большую порцию, измельчить можно в кухонном комбайне.
- Подготовим курицу. Филе моем в холодной воде. Обсушиваем мясо бумажной салфеткой, убирая капли воды. Нарезаем тонкими ломтиками.
- Наливаем в сковороду подсолнечное масло и кладем репчатый лук. Обжариваем до румяного цвета, сильно зажаривать не надо.
- Куски филе отправляем на сковородку, обжариваем вместе с луком, со всех сторон. Куриное мясо нежное и готовится быстро.
- Грибы, у нас шампиньоны, моем, снимаем кожицу со шляпок, нарезаем тонкими пластинками.
- Курица достаточно быстро обжарилась, ее цвет стал светлее.
- Соединяем грибы с кусочками курицы в сковородке.
- Перемешиваем все содержимое сковороды и тушим под крышкой. Шампиньоны пустят сок. Некоторые хозяйки советуют положить лавровый лист, но я считаю здесь он лишний.
Шампиньоны ароматные сами по себе без добавок, но если положить горсть лесных грибочков, то вкус будет еще ярче.
- В некоторых рецептах, муку обжаривают на сухой сковороде и уже потом вливают сметану. Мы же просто смешиваем сметану с мукой и немного посолим.
- Подготовленной сметаной заливаем курицу с грибами, солим (если еще необходимо). Перемешиваем и доводим до кипения.
Тушим курицу с грибами в соусе на среднем огне 3-4 минуты.
- И вот завершающий шаг. Сыр натираем на терке со средними отверстиями, посыпаем им жульен в сковороде. Накрываем крышкой и на среднем огне готовим до момента, когда сыр расплавится.
- Количество сыра можно увеличить, чтобы появилась более плотная корочка.
Я предпочитаю тонкую, даже не корочку, а такие островки из расплавленного сыра. А вы определитесь с количеством сыра сами, по своему вкусу.
Блюдо подаем теплым, причем готовить лучше на один раз. Жульен, конечно, можно разогреть, но свеже приготовленный он вкуснее.
Татьяна
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…
Курица по купечески в горшочках с картошкой и грибами
В горшочках мясо курицы лучше всего сочетается с овощами и грибами.
Вам потребуется:
- Отварная курица — 700 г
- Картофель — 4 шт.
- Помидоры — 4 шт.
- Шампиньоны — 100 г
- Белое вино сухое — 50 мл
- Бульон — 1 стакан
- Масло сливочное, соль — по вкусу
Приготовление:
1. Отварное мясо курицы нарежьте на кусочки.
2. Нарезанные кусочки мяса обжарьте на сковороде в масле.
3. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Обжарьте.
4. Грибы вымойте, обсушите и нарежьте пластинками. Обжарьте.
5. Помидоры вымойте и нарежьте кружочками. Обжарьте.
6. Обжаренные: куриное мясо, картофель, помидоры и грибы выложите в горшочки слоями.
7. Содержимое горшочков залейте бульоном. Добавьте небольшие кусочки сливочного масла. Сбрызните каждый горшочек вином.
8. Тушите в разогретой духовке, накрыв крышками, в течение 20 минут.
Из куриного филе с шампиньонами
Курица, тушеная с грибами шампиньонами и чесноком, пахнет просто замечательно.
На 700 г куриного филе нам потребуются:
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- стакан сметаны;
- 3 дольки чеснока;
- масло, соль, перец;
- свежая зелень укропа.
Процесс подготовки:
- Филе промыть и нарезать кубиками.
- Измельчить грибы с луком. Обжарить лук.
- Добавить на сковороду курицу и готовить минут 10, затем всыпать грибы. Готовить до испарения жидкости от грибов.
- Тем временем подготовить и порубить укроп, пропустить через пресс чеснок. Добавить это в сковороду, залить сметаной и перемешать.
- Посолить, поперчить. Тушить на маленьком огне минут 10. Если соус сильно густой (а это часто бывает из-за слишком жирной сметаны), можно влить немного воды.
Отличное дополнение к картофелю, макаронам, рису или гречке готово!
Рецепт курицы тушеной с грибами в томатном соусе
Куриное мясо сочетается со многими соусами. В том числе и с соусом томатным.
Потребуется:
- Курица — 1 шт.
- Грибы свежие — 150 г
- Растопленный куриный жир — 2 ст. л.
- Зелень петрушки — по вкусу
- Соль — по вкусу
Для томатного соуса:
- Мука — 1 ст. л.
- Сливочное масло растопленное — 1 ст. л.
- Куриный бульон — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 0.5 шт.
- Томат-пюре — 3 ст. л.
- Кетчуп острый — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль — по вкусу
Приготовление:
1. Вымойте тушку курицы. Разрубите тушку на порционные или мелкие кусочки с косточками.
2. Посолите и выложите кусочки в сковороду с растопленным куриным жиром. Обжарьте кусочки со всех сторон. Затем обжаренные кусочки достаньте на тарелку.
3. Из многих других отходов от курицы сварите бульон. Потом бульон процедите.
4. Возьмите свежие грибы. Это могут быть белые грибы или шампиньоны. Грибы почистите, потом вымойте и нарежьте мелкими ломтиками. Тушите нарезанные грибы в сковороде с оставшимся куриным жиром в течение 20 минут.
5. Приготовьте глубокую сковороду. Положите в нее обжаренные кусочки курицы и тушенные грибы.
Рецепт томатного соуса
6. Далее приготовьте томатный соус. Для этого в небольшой сковороде или сотейнике слегка подрумяньте муку в сливочном масле.
7. Мучную массу в сковороде немного охладите. Влейте постепенно процеженный куриный бульон из отходов.
8. Однородную мучную массу проварите в бульоне на слабом огне в течение 10-15 минут. Потом все процедите.
9. Почистите лук и морковку. Ополосните. Мелко нарежьте и немного обжарьте в масле.
10. Затем добавьте к морковке с луком томат-пюре. Обжаривайте вместе на очень слабом огне около 5 минут. После этого влейте процеженную мучную массу. Варите получившийся томатный соус в течение 10 минут.
11. За 5 минут до окончания варки положите соль и кетчуп (или тертый чеснок). Готовый томатный соус процедите.
12. После того, как вы приготовили соус, то курица с грибами должна готовиться дальше. То есть, в сковороду с обжаренными кусочками и грибами, вылейте процеженный томатный соус. Закройте крышкой и тушите в томатном соусе все еще 15-20 минут.
13. Готовое блюдо перед подачей на стол посыпьте измельченной зеленью.
Куриное филе с грибами в сметане на сковороде
Такое блюдо получается особенно ароматным, если дополнить его укропом, чесноком и кориандром (молотым). Общее время готовки не превышает получаса, из-за чего жареная курица с грибами на сковороде пользуется хорошей популярностью среди домохозяек.
Ингредиенты
Нам понадобится:
- три куриных бедра;
- шампиньоны (150 гр);
- одна небольшая луковица;
- 2 зуб. чеснока;
- 3 ложки сметаны;
- парочка веточек укропа;
- пара столовых ложек растительного масла;
- специи (кориандр, перец, соль).
Инструкции
Процесс готовки:
- Жарим лук на небольшом огне не более семи минут.
- Срежьте филейную часть с бедер и нарежьте.
- Когда лук будет готов, добавьте грибы и мясо. Жарьте все на небольшом огне под крышкой на протяжении 20 минут.
- В течение этого времени жидкость с грибов должна испариться, куриное филе поджарится, да и в целом все обретет золотистый оттенок.
- Добавляем к блюду сметану, укроп, чеснок, специи и готовьте в течение пяти минут, постоянно помешивая.
В результате вы получите сочное мясо с грибами под соусом, которое идеально подойдет к любому гарниру. Также с ним прекрасно сочетается овощной салат из огурцов, помидоров и лука со сметаной.
Рецепты курицы с грибами в сметанном соусе
Курица с грибами в сметанном соусе: рецепт с фото во многом похож. Но отличаться рецепты будут по тому способу термической обработки, который предпочтет хозяйка. Для кого-то проще готовить на сковородке, а кто-то любит закинуть все ингредиенты в мультиварку и заниматься домашними делами.
Поэтому, в данной статье мы постарались собрать три универсальных рецепта, как готовить курицу с грибами в сметанном соусе, рецепты с фото в духовке, на сковороде и, конечно же, с использованием помощницы многих современных хозяек, мультиварки.
Рецепты приготовления курицы с грибами в сметанном соусе
На сковороде
Итак, курица прекрасно сочетается с любым видом грибов, а сметанный соус придает блюду особенную пикантность, позволяет организовать ресторанную подачу. Конечно, лучше всего использовать свежие грибы. К счастью, шампиньоны свежие в магазинах продаются не только летом, но и зимой.
Что нужно:
- Четыре куриных ножки;
- 300 граммов свежих грибов;
- 400 мл сметаны;
- Лук и морковка;
- Столовая ложка муки;
- Любые приправы, соль;
Курицу порезать и на сковородке обжарить с двух сторон в растительном масле по несколько минут. После такой предварительной жарки из мяса уберется лишняя вода, что позитивно скажется на вкусе уже готового блюда. Выложить курицу на дно глубокой сковороды. Теперь можно заняться приготовлением подливки и грибов.
Грибы необходимо нарезать средним кубиком. Взять сковородку без масла и прожарить на ней грибы, чтобы выпарить часть воды. В процессе выпаривания можно добавить немного масла. Затем добавить к грибами мелко порезанный лучок, морковочку, натертую на крупной терке. Жарить до румяного состояния овощей, практически до готовности.
Отодвинуть грибы с овощами на одну сторону сковороды, а на пустой участок высыпать муку, обжарить отдельно, а потом смешать с грибной массой. Настала пора добавления любимых приправ, соли. Теперь вылить сметану (разбавить 200 мл воды). Оставить на огне еще 2 минуты, проверить на соль и специи.
Теперь остается только вылить подливку в курицу, которая уже в глубокой сковородке ждет своего часа. Поставить на медленный огонь и тушить блюдо в течение сорока минут. Курочка получится нежной и очень ароматной.
В духовке
Многие готовят курицу с грибами в сметанном соусе, по рецепту с фото в духовке. Это просто, хотя, все равно придется часть времени потратить на то, чтобы подготовить все продукты к тушению в духовом шкафу.
Что нужно:
- Килограмм куриного филе;
- 400 граммов свежих грибов;
- 300 мл сметаны;
- 100 мл сливок;
- Одно куриное яйцо;
- Луковица, несколько зубчиков чеснока;
- 100 граммов твердого сыра;
- Зелень, растительное масло, специи и соль;
Курицу промыть и нарезать мелким кубиком. Замариновать в любимых приправах на четверть часа. Грибы мелко порезать. Обжаривать замаринованную курочку 20 минут в растительном масле. Затем курицу переложить в тарелку, обжарить на этом же масле грибы, лук.
Для приготовления соуса смешивается сметана со сливками. Добавить в соус мелко порубленный чеснок, зелень, влить одно яйцо и все хорошо взбить. Курицу переложить в посуду для духовки, туда же отправить грибы с луком. Все залить соусом и на четверть часа отправить готовиться при 180 градусах. Спустя это время достать блюдо и присыпать натертым сыром, готовить еще 10 минут.
В мультиварке
Еще проще готовится курица с грибами в сметанном соусе (рецепт с фото) в мультиварке. Ведь данный бытовой прибор помогает каждой хозяйке экономить много времени.
Что нужно:
- 350 граммов филе птицы;
- 300 граммов свежих грибочков;
- Две луковицы;
- 200 мл сметанки;
- Столовая ложка муки;
- Приправы, зелень, соль;
Мясо нужно почистить и промыть, нарезать мелкими кусочками. Лук почистить и нарезать кольцами. В чашу мультиварки налить парочку столовых ложек растительного масла и прожарить лук до прозрачного состояния, потом добавить куриное мясо и 10 минут готовить в режиме «Выпечка». Теперь смешать сметану и муку, добавить специи и соль, перемешать до однородного состояния.
Грибы нарезать пластинками и добавить к курице с луком. Готовить еще десять минут, потом влить сметанный соус, все перемешать и тушить блюдо четыре минуты. Остается только всыпать зелень в конце приготовления. А еще можно сделать салат с копченой курицей и черносливом.
Курица с грибами в сметанном соусе: рецепты с фото мы предлагаем для вас в разных вариантах приготовления. Вне зависимости от дополнительных ингредиентов, для этого блюда всегда нужна курица, грибы и, конечно же, сметана.