Кумкват разноцветный почему

Содержание:

Что это такое

«Золотой апельсин» – так издавна величали этот вид цитрусовых в Японии и Китае. Звучит по-китайски название: «кумкват», а по-японски: кинкан. Первое знакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось примерно в 1846 году, когда представитель Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун привез удивительный плод к себе на родину. Ученый описал фрукт, и этот цитрус получил название уже в честь имени ботаника – фортунелло. Теперь его называют и по имени знаменитого шотландца, и кумкватом, и кинканом.

Фото и описание

Растут плоды кумкват на деревьях, причем довольно высоких, до четырех метров. Имеют овальную форму, а величиной до пяти сантиметров в длину, диаметром до трех с половиной сантиметров. Кумкват может быть нежного желтого цвета, а также яркого оранжевого, в зависимости от сорта, а всего их шесть. Под кожицей находятся дольки, как у мандарина, с семенами. На вкус этот фрукт сладкий, но присутствует и горьковатая кислинка. Некоторые плоды больше кислые, но это зависит от сорта.

Где растет фрукт

Родина Кумквата – Индостан. Также «золотой апельсин» выращивали в Китае, в южных провинциях, и в Японии. В настоящее время растение можно встретить во многих субтропических и тропических странах.

В Греции и на юге Америки есть целые сады кумквата, причем разных видов. Этот цитрус выращивают не только для пищевой промышленности, но и для косметологических предприятий, использующих ценные вещества плодов для производства различных масел, масок, кремов.

Состав и полезные свойства

Кумкват считается полезным фруктом, ведь в его составе много ценных веществ и витаминов. Много аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В. Из минералов и микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и цинк, медь и натрий, а также кальций и молибден. В составе плода также есть жирные кислоты и эфирные масла. Стоит назвать также лютеин и пектин, моносахариды.

Самое главное достоинство кумквата – в его плодах нет нитратов.

Как правильно выбрать

Приобретая плоды кумквата, нужно прежде всего обратить внимание на цвет фрукта. Если он зеленый, абсолютно без желтизны, то этот плод слишком рано сняли с дерева

В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользы здоровью поедание зеленого плода не принесет. То же самое касается мягких фруктов, перележалых. Самый правильный плод – приятного желтого или слегка оранжевого оттенка, упругий, плотный.

Если покупается вяленый продукт, нужно также обратить внимание на цвет. У хорошего вяленого кумквата он желтовато-янтарного оттенка

Причем не яркий. Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами. Желательно понюхать кумкват. Он должен пахнуть цитрусом.

Цена

Кумкват – достаточно дорогой фрукт. Его средняя цена – около 900 рублей за килограмм. Обычно его фасуют по 200-300 граммов, тогда покупка обойдется в 200-350 рублей.

Самый дорогой сорт кумквата – мейва. Этот гибрид боится мороза, трудно транспортабелен. Плоды его сладкие, практически без косточек. Подешевле – примерно 860 рублей за килограмм – сорт нагами. Он, как правило, используется в кулинарии для украшения блюд.

Как правильно хранить кумкват дома

Дорогие читатели, к сожалению свежие плоды кумквата хранятся в прохладном месте 14 суток. Придумала, как сохранить витамины дольше.

Ингредиенты:

  • Плоды кумквата — 1 кг.
  • Сахар — 150 г.

Инструкция приготовления:

  • Мою и перекручиваю мясорубкой плоды.
  • Пюре смешиваю с сахаром.
  • Раскладываю в чистые пластиковые стаканчики.
  • Замораживаю в морозилке.
  • Как замерзнут, укладываю в герметичные пакеты, храню до весны в морозилке.

Так до весны сохраняются в морозилке все витамины и микроэлементы.

Калорийность: на 100 г продукта 286 Ккал.

Поделилась опытом хранения цитрусовых, узнайте как правильно хранить арбузы и сладкая ягода останется с вами до зимы.

Часто задаваемые вопросы

Наталья Папанова

Автор блога

Задать свой вопрос

Друзья сколько бы не было информации, всегда мало и остаются вопросы — отвечу на часто задаваемые.

Как кумкват используют в кулинарии?

Родственник цитруса пригоден для джемов и варенья, кумкват вялят и сушат для компотов и кондитерских изделий.

Когда комнатный кумкват начнёт цвести?

Без прививки растение дома цветет через 10-13 лет, выращенный из черенка дает плоды через 5-7 лет, привитый к культурному — 1,5 -2 года.

Когда домашний кумкват начнет плодоносить?

Летом зацветает, плоды созревают к зиме, через 5-6 месяцев.

Посмотрите видео с полезными советами о цитрусовых, как избежать ошибок при выращивании.

Удобрения для кумквата

График внесения удобрений и их количество зависит от многих факторов: от состава земли, от возраста деревца и его состояния, от размеров посадочной емкости и прочего. Если крупное растение произрастает в небольшом горшке, то удобрять его нужно чаще. Плодоносящим растениям вносят подкормку с марта по сентябрь три раза в месяц, в период покоя – не чаще одного. Состав минерального раствора для удобрения должен быть такой: аммиачная селитра – 2,5 г; калийная соль или хлористый калий – 1,5 г; простой суперфосфат – 5 г; вода – 1 л. Полезной также для растения будет подкормка древесной золой, разведенной в воде.

Советуем к прочтению наши статьи

Как вырастить лимон из косточки в домашних условиях с плодами

Как вырастить Каллы в домашних условиях

Мандарин выращивание в домашних условиях из косточки

Чем обработать почву весной от болезней и вредителей?

Уход за кумкватом в домашних условиях

Если вы уже выращивали цитрусовые, и у вас есть уже опыт, то кумкваты не доставят вам много сложностей. Их агротехника сродни той, которую используют, выращивая, к примеру, лимоны или мандарины. Есть некоторые особенности, не принципиальные, о которых мы поговорим.

Местоположение и освещение

Для установки вазона подбирается самое солнечное место в квартире – подоконники, расположенные с западной либо южной стороны. При размещении у окна, глядящего на восток, деревце будут жить, но медленно развиваться и приносить мало плодов. В летнее время растению потребуется рассеянный свет и защита от прямых лучей. Можно вынести его на балкон или на улицу.

Подходящие температурные показатели летом составляют 25 – 28 градусов, в зимнее время +10 – +12. Сильный зной или, наоборот, переохлаждение допускать нельзя. В холодный период растение следует обеспечить покоем. Для этого оно располагается в прохладном месте, полив при этом сокращается. Это поможет подготовить домашнее растение кумкват к дальнейшему развитию, цветению и формированию урожая.

Температура воздуха и его влажность

Кумкваты относятся к группе субтропических растений. По этой причине они предпочитают теплый но не жаркий климат.  Оптимальная температура для закладки цветочных почек — от 18 до 22 °C.  Дальше для развития фруктов, необходимо повысить температуру воздуха на 2 – 3 °C.

В зимнее время года, культуре, как и всем цитрусовым необходимо отдыхать в прохладе. Данный вид цитрусов выделяется едва ли не самой высокой зимостойкостью среди всего рода. Во всяком случае, падение температуры до +5 °C все кинканы выдерживают стойко. Для кинкана не будут гибельными даже небольшие заморозки.

Данная культура еще очень любит влажный воздух. Все таки сухой воздух квартир для растения непривычен. Это не значит, впрочем, что кинкан без дополнительного увлажнения погибнет. Вовсе нет, расти он будет, но при повышении влажности его внешний вид и способность плодоносить существенно улучшатся. Установите деревце в широкий поддон с влажным керамзитом, включайте рядом с ним увлажнитель воздуха, опрыскивайте почаще мягкой водой — и результат не заставит себя ждать!

Полив

Кумквате необходим регулярный полив. В весеннее время культуру необходимо поливать через день, в летнее время полив должен быть ежедневным. А вот в зимнее время полив необходимо уменьшить до 1 ‑2 раз в неделю. Вода должна быть теплой. Желательно комнатной температуры. Поскольку от холодной воды у растения опадают и желтеют листья.

Удобрения для кумквата

Для хорошего развития и плодоношения кумкват необходимо регулярно удобрять. Частота полностью зависит от возраста культуры, размеров горшка и используемой почвы. Так, взрослое дерево подкармливают чаще. В среднем в период активного роста каждые 10 дней вносят калийно-фосфорные удобрения.

В остальное время периодичность подкормок ежемесячная. В качестве удобрения допустимо применение раствора: на 1 л воды понадобится 1/8 ч. л. хлористого калия, ¼ ч. л. аммиачной селитры и ½ ч. л. суперфосфата. Полезно подкармливать раствором древесной золы.

Пересадка

Как правило пересаживать необходимо взрослые и плодоносящие растения. Их пересаживают раз в два три года, в промежуток февраля – марта.  Молодые растения пересаживают только тогда, когда размер горшка начинает уступать размеру кроны.

Пересаживать необходимо методом перевалки, чтобы не травмировать корни. Единственное что, аккуратно необходимо заменить верхний слой почвы.

Можно воспользоваться готовыми земляными смесями для цитрусовых или приготовить их самим из дерновой земли, плодородной огородной почвы, хорошо перепревшего навоза или листового перегноя и крупнозернистого песка или вермикулита (2:1:1:1). В качестве дренажа подходит промытый керамзит или гравий. Последний более тяжелый и придает горшку большую устойчивость.

Пересаженное деревце обильно поливают и на пару недель помещают в умеренно теплое место, периодически опрыскивая крону теплой водой.

Формирование кроны

Для формирования равномерной кроны растения медленно (примерно на 10 градусов каждые 10–11 дней) поворачивают относительно своей оси – кумкваты не любят резких поворотов по отношению к источнику света. Об этом не стоит забывать и при пересадке: “лицевую” часть растения помечают ленточкой, и, пересадив его, горшок ставят так же. Иначе это приведет к резкому опадению большей части листьев.

История фрукта

Родина этого фрукта – Юго-Восточная Азия, а название произошло от его кантонского наименования – кам куат. Ещё его называют кинкан, или фортунелла. Его огненно-рыжие плоды с нежным ароматом можно спутать с другими цитрусовым на фото, но в реальности вы всегда отличите кумкват от других фруктов.

Кумкват – очень популярный фрукт не только в Китае и Юго-Восточной Азии, но и в Японии, на Ближнем Востоке – там, где жаркий и влажный климат с температурой воздуха до 25–30 градусов. Он растёт и в диком виде, и в культивированном – на огромных плантациях, и даже в домашних условиях. Это самый миниатюрный из цитрусовых.

Впервые о кумквате упоминается ещё в древних китайских рукописях, а описание ему было дано в начале XII века. В Средние века он стал одним из самых популярных фруктов в Японии, а в середине XIX века стал известен и в Европе. Туда фрукт завёз шотландский ботаник Роберт Форчун.

Кумкват в кулинарии

За счёт своих отличных вкусовых свойств этот фрукт едят не только в свежем виде, но и вялят его, сушат, добавляют в разные горячие и холодные блюда – он прекрасно сочетается со свининой, курицей и рыбой, отлично дополняет десерты, творожные блюда и йогурты.

Из кумквата получаются замечательные кисло-сладкие соусы для заправки мяса и овощей. Можно варить варенье из плодов, делать желе, мармелад, цукаты, а какой замечательный получается из него сок! Нежный, ароматный, освежающий!

Сорта кумквата подходящие для домашнего выращивания

Для самостоятельного домашнего выращивания подходят виды кумквата, что произрастают в природе. Следующие сорта кумквата востребованы у цветоводов.

Кумкват Нагами

У общераспространенного сорта сладкие фрукты, которые по габаритам и конфигурации походят на маслины. Кумкват Маргарита, или Нагами, используется при выращивании в искусстве бонсай. Различают подвиды золотого апельсина:

  1. Вариегатум. Для него характерны полосы на плодах, что исчезают после вызревания фруктов.
  2. Нордманн. Бессеменная культура походит внешне на Нагами.

Высота вечнозеленого деревца в естественной среде варьируется от 2 до 4 м. Листва насыщенно-зеленая, глянцевая, ланцетная, вытянутая, на коротких черешках. Белые и кремовые цветки кумквата собираются в небольшие корзинки диаметром до 1.5 см, у них сладковатый апельсиновый запах. Размер оранжевых удлиненных плодов составляет до 3.5 см, 2.5 см – ширина.

Кумкват Маруми

Низкорослый сорт кинкана из Японии – колючий куст. У овальных фруктов насыщенно-оранжевый тон и сладкий вкус. Деревце устойчиво к холодам, на юге России культивируется на улице.

Кумкват Мейва

У сорта-карлика высокие декоративные качества. У крупных золотисто-желтых плодов, которые напоминают лимоны, кисловатый привкус. У невысокого кустика овальные листики и массивная крона. Кумкват Мейва приукрасит любой интерьер.

Кумкват Фукуши

Сорту свойственны большие и сладкие фрукты с тонкой кожицей. Фукуши, или кумкват Обовата, при выращивании достигает в высоту 1 м. У него густая раскидистая крона. Листики превосходят по размерам других представителей вида кумквата. Фрукты бывают в грушевидной и овальной форме. У плодов мякоть – сочная, сладкая – окружается оранжевой кожицей.

Для выращивания культуры в домашних условиях годятся разновидности фортунеллы вместе с гибридами: лаймкват – с лаймом, каламондин – с мандарином, лемонкват – с лимоном.

Как ухаживать за кумкватом в домашних условиях

Цитрус кумкват – требовательное растение, поэтому уход в домашних условиях должен быть своевременным и проводиться по определенным правилам. Для быстрого роста и развития, а также для красивого цветения и хорошего плодоношения, необходимо своевременно проводить полив, подкормку и формирующую обрезку.

График полива

Частота полива кумквата зависит от времени года. Осенью и весной орошение проводят умеренное, зимой полив сокращают, летом – по мере просыхания почвы. Полив проводят утром теплой, отстоянной водой. При орошении холодной водой растение сбросит листья и может развиться корневая гниль.

Необходимость в поливе можно определить по почве. Если она просохла на глубину 4-5 см, значит, пришло время для полива. Через полчаса лишнюю воду, образовавшуюся в поддоне, убирают.

Чем подкормить кумкват

Без регулярных подкормок кумкват хорошо расти и плодоносить не будет. Внесение подкормки зависит от некоторых факторов:

  • размер горшка;
  • качество почвы;
  • возраст растения.

С марта по октябрь, во время активного роста и плодоношения, удобрения вносят несколько раз в месяц. Для этого используют жидкие подкормки, предназначенные для цитрусовых растений, разведенные строго по инструкции. Так же можно использовать 2,5 г аммиачной селитры, по 1,5 г калийной соли и суперфосфата, разведенных в 1000 мл теплой воды.

Важно! Зимой кумкват удобряют раз в месяц

Как обрезать кумкват в домашних условиях

Чтобы кумкват имел декоративный вид и начал раннее плодоношение, необходимо проводить обрезку кроны. В первую очередь формируют ствол. Для этого его подрезают на высоте 20 см, оставляя 4 и более хорошо развитых почек. Далее из этих почек начнут формироваться стволовые ветки, которые станут основой дерева и будут ветвями первого порядка. Каждый следующий порядок должен быть короче предыдущего на 5 см.

Когда плодоносит кумкват

Чтобы повысить и ускорить плодоношение, необходимо знать простые тонкости, как заставить кумкват зацвести:

  1. Способ выращивания – для раннего плодоношения кумкват выращивают из черенка. В этом случае первые фрукты появятся на 5 год после посадки.
  2. Регулировать цветение и образование завязей – большое количество соцветий отнимает много сил у кумквата, что препятствует формированию полноценных завязей. Максимальное количество плодов – 1 на 10-15 листов.
  3. Уход – регулярно проводить подкормку комплексными минеральными удобрениями.

Кумкват– позднеспелый вид цитрусовых. Цветы появляются в июле, потом через 14 дней происходит второе обильное цветение. Оранжевые плоды созревают в конце зимы, начале весны.

Круглогодичный уход за растением

В течение всего периода развития кустарника создаются условия для нормального роста и формирования цветков, завязей. При этом учитывают качество освещения. Нужно понимать, как вырастить кумкват на подоконнике, т. к. растение не всегда хорошо переносит воздействие прямых лучей солнца. Особенности освещения кустарника:

по возможности летом растение устанавливают на участке, где свет рассеянный, прямые солнечные лучи больше вредят дереву, на подоконнике его лучше не располагать (исключение составляют случаи, когда окна квартиры выходят на северо-восточную сторону); зимой свет должен быть интенсивным, т. к

большую часть времени холодного периода солнца нет или оно появляется ненадолго; важно использовать фитолампу в зимний период, ее включают на короткий период (в течение всего светового дня), это позволяет поддерживать внутриклеточные процессы, летом в ней есть необходимость на территории регионов, где солнца мало

Создается подходящий температурный режим для кустараника. Естественным для него является теплый климат: лето жаркое, зима умеренно холодна или теплая. По этой причине растение лучше развивается зимой, если температура в помещении находится в пределах +15°С. Однако сложно добиться такого показателя, учитывая, что находиться в холодной комнате невозможно, поэтому лучше выносить емкость с кумкватом в коридор, летнюю кухню или другое плохо отапливаемое помещение. Однако в нем не должно быть сыро, иначе может появиться гниль.

По мере развития кумкват пересаживают. В данном случае необходимо ориентироваться на размер кустарника и горшка, а также на состояние зеленой массы, корневой системы. Так, молодые растения (возраст до 1 года) рекомендуется пересаживать 2 раза в год. Когда дерево достигает среднего возраста, замена емкости, где произрастает кустарник, выполняется 1 раз в год. По мере роста его пересаживают еще реже (каждые 2-3 года, если возраст дерева составляет 2-4 года).

Важная особенность — при пересадке не рекомендуется заглублять растение больше, чем раньше. Это приведет к его гибели. Причем такой результат отмечается, даже если выполняются все другие условия правильного ухода. В ряде случаев не рекомендуется добавлять удобрения в грунт:

  • ослабление растения после пересадки;
  • развивающиеся болезни, присущие цитрусовым;
  • период укоренения черенков;
  • зимовка (особенно, когда растение подвергается воздействию низких температур);
  • адаптация к другим условиям развития.

Болезни и вредители

Кумкват поражается множеством болезней, присущих цитрусовым. Симптомами неблагополучия могут быть:

  • пятна на листьях;
  • изменение формы и окраски листьев;
  • метельчатость побегов;
  • усыхание дерева;
  • образование наростов.

Пятнистость на листьях кумквата

Грибковые и бактериальные заболевания (антракноз, бородавчатость, гоммоз и др.) можно вылечить. Если на растении имеются бутоны или плоды – их нужно удалить, чтобы сэкономить силы кумквата. Далее проводят многократную обработку фунгицидами

В этот период важно правильно ухаживать за деревом, восстанавливая его жизненную энергию

Совет. Для профилактики развития грибковых и бактериальных заболеваний кумкват можно обрабатывать 1% раствором бордоской смеси 2-3 раза в период роста.

Дерево, пораженное вирусом (ксилопороз, триспеза и др.), вылечить не удастся.

При неблагоприятном климате в помещении кумкват атакуют тли, паутинный клещ, щитовки и другие сосущие вредители, борьбу с которыми проводят специальными препаратами.

Правила полива

Фортунелла – растение влаголюбивое. Но частота полива и объем вносимой жидкости зависят от времени года. Зимой грунт в горшке увлажняют редко и понемногу (достаточно будет 1-2 процедур в неделю), весной и осенью – умеренно и уже через день. Летом, в жару, полив проводят чаще, можно даже ежедневно. Ориентироваться нужно на состояние верхнего слоя почвы. Если он подсох, настало время для очередного увлажнения. Чтобы корни растений не перегревались, под горшок подкладывают мох. Можно заменить его влажным песком.

Выращивание фортунеллы в квартире не будет успешным, если не следить за уровнем влажности воздуха. Его сухость приведет к тому, что листья на дереве увянут и облетят. Это часто происходит в начале отопительного сезона. Чтобы кумкват круглый год оставался красивым, его регулярно обрызгивают, а листья протирают влажной тканью. Опытные цветоводы советуют в сложный для растения период в домашних условиях каждую неделю купать его под душем. Соблюдение этой рекомендации поможет защитить дерево от паутинного клеща, риск заражения которым в теплом и сухом воздухе многократно возрастает.

При пониженной температуре зимой душ кумквату противопоказан, а обрызгивают его листья с осторожностью. Избыток влаги в грунте и в воздухе в таком случае может стать причиной развития заболеваний грибковой природы

Есть другое решение, которое поможет обеспечить дереву комфортные для него условия, – поставить около горшка с фортунеллой заполненное водой блюдце.

Кумкват – золотой апельсин на подоконнике

Кумкват – одно из немногих комнатных растений, сочетающих декоративность куста, красивые цветы и яркие съедобные плоды.

У этого выходца из Китая несколько названий: кумкват, кинкан, золотой и японский апельсин, золотое яблоко, китайский мандарин. Вечнозеленое миниатюрное компактное дерево, которое можно формировать по своему вкусу, ценится любителями комнатных растений.

В продаже растение представлено обычно с оранжевыми плодами, приковывающими внимание и вызывающими желание тут же купить экзотический экземпляр и отведать его плоды, выяснив, что тонкая красивая кожура слаще кисловатой мякоти, а вкус микса из них невероятен. Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе

Как ухаживать за кумкватом, чтобы и в дальнейшем он радовал не только густой темно-зеленой листвой, но и плодоносил? Этого можно достичь при правильном уходе.

Цветение и плодоношение кумквата

В конце весны – начале лета на кусте появляются небольшие розовато-белые ароматные цветки, цветение длится до полутора месяцев. Образование плодов начинается через 2-3 месяца после увядания цветков, и уже в начале зимы созревают первые золотые апельсины.

Вредители и болезни кумквата

Недостаточное освещение, прямые солнечнее лучи, чрезмерный полив или недостаток воды могут вызвать появление заболеваний, чаще всего грибковых. Прежде, чем начать лечение, надо удалить зараженные части и затем обработать фунгицидами (например, «Фитоспорином»).

Нарушение условий ухода, а также зараженная почва способствуют появлению вредителей (паутинных клещей, тли, щитовок), наносящих порой серьезный вред. Избавиться от них помогут специальные препараты («Фитоверм», «Кинмикс», «Актара»).

Косточкой

Вырастить кумкват из косточки – несложная процедура, но плодоношения придется ждать не менее десяти лет.

  1. Семена для размножения берутся из спелых плодов, промываются.
  2. Замачиваются в стимуляторе роста и высаживаются в подготовленные горшки с увлажненным грунтом на глубину до двух сантиметров.
  3. Накрывают стеклом или полиэтиленом и помещают в теплое место.
  4. Когда подрастут не менее четырех листьев, всходы рассаживают.

Отводками

Размножение этим способом проводят весной:

  1. На 1-летнем побеге не менее 20-сантиметровой длины делают два кольцевых надреза, удаляют кору между ними, удаляют листья над и под надрезами.
  2. Небольшую пластиковую бутылку разрезают вдоль на две части, в центре донца каждой вырезают полукруги, диаметр должен соответствовать диаметру ветки. Бутылку располагают так, чтобы срез находился в ее центре. Половинки скрепляют скотчем, заполняют землей и поливают.
  3. Увлажнять почву в емкости надо постоянно, и уже через два месяца образуется корневая система и можно обрезать ветку ниже бутылки, разъединить ее части, пересадить отводки с комом земли в горшки и поставить в светлое место.

Виды и сорта кумквата

Создано несколько гибридов путем скрещивания кумквата с цитрусовыми:

скрещивание с мандарином – каламондин (цитрофортунелла),

В домашних условиях прекрасные результаты дают несколько сортов:

  • Нагами, второе название — кумкват Маргарита (Fortunella Margarita) – с яркими сладкими плодами, похожими по форме на маслины (фото этого сорта чаще всего иллюстрирует материалы о кумквате);
  • Маруми – с оранжевыми овальными сладкими плодами;
  • Мейва – с оранжево-желтыми плодами, схожими с лимоном, и с кисловатым вкусом;
  • Фукуши — с крупными оранжевыми сладкими плодами.

Использование кумквата

Плоды используют свежими, добавляют в десерты, из них делают сок, мармелад, варенье. Сушеный кумкват входят в состав различных приправ к мясным и рыбным блюдам, служат украшением тортов, коктейлей и мороженого.

Доказана польза употребления плодов этого растения. Полезные свойства содержащихся в них микроэлементов, витаминов, эфирных масел способствуют лечению многих недугов: нормализуют пищеварение и кровообращение, повышают гемоглобин и иммунитет, улучшают работу сердца, снимают похмельный синдром.

Кумкват, выращенный дома – это наслаждение декоративностью и обладание плодами с кладезью полезных свойств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector