Калорийность вареной кукурузы
Содержание:
- Калорийность кукурузы
- Чем полезна кукуруза для организма человека
- Кому полезна консервированная кукуруза
- Вареная кукуруза
- Изготовление в домашних условиях
- Пищевая ценность кукурузы: детальный анализ
- Калорийность варенной кукурузы (1 початок)
- Консервированная кукуруза с овощами
- Нормы употребления в день
- Состав продукта
Калорийность кукурузы
В среднем кукуруза относится к группе продуктов со средней калорийностью. Но, стоит отметить, что показатели ее энергетической ценности напрямую зависят не только о ее сорта, но и от способа ее приготовления:
- Сырая — 84 ккал.
- Замороженная — 96 ккал.
- Консервированная — 104.
- Варенная — 121 ккал.
- Кукурузный пудинг — 131 ккал.
- Зерно продовольственное — 318 ккал.
- Попкорн — 329 ккал.
- Жаренная — 447 ккал.
Питательная ценность кукурузы основана на высоком содержании в своем составе правильных углеводов (27 грамм), белков (4,8 грамм) и жиров (1,9 грамм). Также, стоит отметить наличие в ее составе пищевых волокон (2,4 грамма), золы (0,7 грамм) и воды (73,4 грамма).
Чем полезна кукуруза для организма человека
Учитывая богатый важными для организма соединениями состав, отмечают следующие лечебные свойства кукурузы:
- желчегонные;
- тонизирующие;
- иммуномодулирующие;
- мочегонные.
Проявляются полезные свойства кукурузы в различных направлениях:
- укрепление клеточных мембран;
- снижение концентрации холестерина;
- интенсификация обменных процессов;
- стабилизация функций нервной системы;
- уменьшение уровня сахара;
- нормализация желудочной деятельности;
- улучшение зрения;
- профилактика сердечно-сосудистых патологий, атеросклероза;
- повышение иммунитета;
- устранение бессонницы;
- укрепление костей, зубов, ногтевых пластин, волос;
- нормализация функционирования щитовидной железы;
- улучшение состояния кожи.
Проявляется полезность кукурузы при использовании столбиков с рыльцами этого растения для целебных средств. Их применяют при гепатите, мочекаменной болезни, холецистите, простатите, жёлчнокаменной патологии, холангите.
Из зародышей получают кукурузное масло. В таком виде польза кукурузы для организма заключается в профилактике сахарного диабета, атеросклероза.
Как поможет женщинам
Польза кукурузы для женщин выражается в период болезненных или чрезмерно обильных месячных:
- 1 ст. л. растолченных кукурузных рылец в фаянсовой кружке заливают стаканом слегка остывшего кипятка.
- Спустя 20 минут настой процеживают.
- Пьют по 20 мл. 5-6 раз за сутки.
Это средство также оказывает благоприятное воздействие при маточных кровотечениях, развитии воспаления в половой сфере.
Рекомендуется кукуруза при беременности с целью снятия отечности. Для приготовления целебного отвара:
- Смешивают кукурузные рыльца с листьями брусники в соотношении 1:2.
- Выкладывают в эмалированную посуду 3 ч. л. размельченной смеси.
- Заливают 1 л. вскипевшей воды.
- Продолжают томить 10 минут на водяной бане.
Остывший отвар после фильтрации принимают по 300 мл. на протяжении дня. Курс длится максимум 7 суток.
Приносит пользу богатая витаминами, аминокислотами, минеральными элементами кукуруза при грудном вскармливании. Рекомендуется начинать употребление продукта небольшими порциями, когда малышу исполнится два месяца
Важно контролировать реакцию организма ребенка
Польза для мужчин
Используется полезная кукуруза для мужчин при многих патологических отклонениях. При регулярном приеме отмечается благотворное воздействие на предстательную железу, улучшается функционирование мочевыделительной системы.
При простатите настаивают 50 гр. размолотых кукурузных рылец в 200 мл. вскипевшей воды. После охлаждения настой фильтруют. Принимать по 150 мл. рекомендуется перед едой трижды за сутки. Лечебный курс не должен превышать 14 суток.
При патологиях предстательной железы укладывают в стеклянный сосуд 100 гр. рылец кукурузы. Добавляют 500 мл. водки. Без освещения выдерживают герметично закрытую емкость 10 суток. Сцеженную настойку по 20 мл. принимают дважды за день.
Для детей
Рекомендуется кукуруза детям в виде каши при условии отсутствия непереносимости этого злака, начиная с 7 месяцев. Отварные молодые початки и зерна вводят в рацион ребенка с 2 лет.
В роли вспомогательного средства при детском энурезе, вызванного воспалительными процессами в области мочевыделительной системы, после разрешения врача используют отвар из кукурузных рылец. Разрешается напиток обычно с трехлетнего возраста.
Как приготовить:
- 1 ст. л. сырья поместить в эмалированный сотейник со стаканом закипевшей воды.
- На водяной бане томить 10 минут.
- Оставить под махровым полотенцем на полчаса.
Ребенку отфильтрованный отвар по 50 мл. дают утром и вечером
Важно, чтобы последний прием был примерно за 4 часа до укладывания малыша в кровать
Кому полезна консервированная кукуруза
Консервированная кукуруза полезна для страдающих сахарным диабетом и прочими эндокринными расстройствами. Продукт помогает нормализовать уровень сахара в крови.
Но употреблять ее стоит после консультации с врачом. Он сможет дать верные рекомендации относительно того, сколько и как часто есть маисовые зерна.
Продукт помогает при гипертонии, так как обладает желчегонным и мочегонным свойством. Хорошо справляется с отечностью.
Высокое содержание магния способствует нормализации работы сердца и всей сердечно-сосудистой системы.
Понижает уровень плохого холестерина, борется с атеросклеротическими бляшками. Это достигается за счет высокой концентрации ненасыщенных кислот.
Способствует нормализации обмена веществ. Маис нормализует деятельность все нервной системы, поддерживает ее состояние. Этому помогает тиамин, витамины группы В и ниацин.
Хорошо влияет на здоровье людей, страдающих малокровием, пиелонефритом.
Кукуруза помогает при умственном переутомлении, нервном истощении. Полезна при тошноте. Справляется с негативными последствиями употребления алкоголя и жирной еды.
Консервированная кукуруза мужчинам и женщинам
Зерна маиса полезны для женского здоровья. Консервированный продукт помогает при болезненных менструациях и во время климакса. Купирует болезненные ощущения.
Продукт увеличивает количество магния в крови, а это укрепляет сердечную мышцу и повышает иммунитет, что крайне актуально в современном ритме жизни, при постоянных стрессах.
Консервированная кукуруза детям
Малышам стоит вводить злак не ранее двух-трехлетнего возраста. Перед вводом продукта стоит посоветоваться с педиатром.
Если со стороны организма нет никаких посторонних реакций, то можно включить консервированный маис в детское меню.
Польза консервированной кукурузы для детей более старшего возраста кукуруза в том, что она заряжает энергией (благодаря содержанию медленных углеводов).
К тому же продукт — сладкий и приятный на вкус. Дети будут есть его с удовольствием.
Консервированная кукуруза при беременности и лактации
Полезна ли консервированная кукуруза будущим мамам? Если у женщин нет никаких противопоказаний, то консервированный злак можно есть во время ожидания ребенка.
Зерна отлично справляются с отеками. Они незаменимы при токсикозе и тошноте. Борются с утомляемостью организма, даже на поздних сроках беременности.
Во время лактации следует постепенно и аккуратно вводить продукт. Если у малыша нет никаких неприятных реакций, то его можно включать в рацион.
Рекомендуем почитать: Гуммиарабик (смола акации сеальской): польза и вред, влияние стабилизатора на организм человека
Кукуруза, особенно в консервированном виде, улучшает лактацию и качество молока.
Но педиатры советуют включить ее в рацион, когда малышу исполнится более шести месяцев. Поскольку организму крохи будет сложно справиться с большим количеством клетчатки, попадающим в молоко.
Для пожилых людей
Витамин Е, содержащийся в продукте, является важным антиоксидантом. Это вещество препятствует развитию склероза.
Большое количество фосфора показано людям, страдающим остеопорозом и ревматизмом, что очень важно в пожилом возрасте. Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота
Консервированная кукуруза улучшает пищеварение, препятствует вздутию живота.
Употребление продукта в разумном количестве принесет пользу здоровью престарелых людей.
Вареная кукуруза
Кулинарные возможности кукурузы велики. Свежеубранные початки уже готовы к употреблению, но их предпочитают отваривать. За счет низкой калорийности и присутствия в составе питательных компонентов вареная кукуруза не только входит в список разрешенных продуктов при похудении, но и используется в качестве основного ингредиента диетической программы.
Кукурузная диета базируется на включении в рацион отварных початков свежей молодой кукурузы в летний период, кукурузной каши, приготовленной на воде без сахара и соли — в остальное время.
Существуют различные вариации кукурузной диеты, различающиеся продолжительностью, возможностью включать в рацион другие продукты.
Монодиета — сильный стрессовый фактор для организма, так как характеризуется несбалансированным рационом и недостаточным поступлением в организм пищевых веществ. Поэтому самый оптимальный вариант для коррекции массы тела — физиологически полноценное, разнообразное питание с ограничением вредной пищи и употреблением полезных продуктов, в том числе отварной кукурузы.
Состав, свойства, витамины и минералы
Кукуруза содержит разнообразные компоненты, которые определяют ее полезные свойства, обеспечивают физиологические потребности человека в основных пищевых веществах и служат поставщиком энергии.
Химический состав желтой вареной кукурузы:
- вода;
- пищевые волокна;
- усвояемые углеводы: крахмал, глюкоза, сахароза, мальтоза, фруктоза, моно- и дисахариды;
- заменимые и незаменимые аминокислоты;
- насыщенные жирные кислоты: стеариновая, пальмитиновая;
- полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая, омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- бета каротин;
- витамин А;
- витамины группы В: В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12;
- витамин С;
- витамин D;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин К;
- витамин РР;
- макроэлементы: кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
- микроэлементы: медь, железо, марганец, цинк, селен.
Человеку можно регулярно, но в умеренном количестве употреблять отварную кукурузу. Она обеспечивает потребности в калии и магнии, которые способствуют работе проводящей системы сердца, стабилизируют кровяное давление, определяют передачу от нервных клеток возбуждения, участвуют в регуляции обмена белков и углеводов.
Кукуруза — источник кальция, биохимическая роль которого заключается в построении и формировании костной ткани, минерализации зубов, процессах передачи нервных импульсов, мышечных сокращений, свертывания крови
Нельзя обойти вниманием присутствующий в составе фосфор. Он, в свою очередь, активно помогает кальцию в процессах минерализации костной ткани, поддерживает нормальное протекание энергетического обмена, приводит в норму кислотно-щелочное равновесие
Отварную кукурузу рекомендуют как дополнительный источник таких микро- и макроэлементов:
- Железо. Необходимо для нормальной работы и функционирования нервной и пищеварительной систем, тканевого дыхания, формирования костей.
- Медь. Хороший антиоксидант, участвует в синтезе коллагеновых волокон, укрепляет стенки сосудов, полезна для профилактики гипоксии, анемии, остеопороза (уменьшает плотность костной ткани).
- Цинк. Обладает иммуномодулирующим эффектом, стимулирует рост и восстановление волос, способствует усвоению витамина А.
- Марганец. Защищает клетки от повреждения радикалами кислорода, снижает уровень холестерина и сахара в крови, что служит хорошей профилактикой сахарного диабета.
- Селен. Действует как антиоксидант, подавляет рост раковых клеток, поддерживает нормальную работу щитовидной железы, укрепляет иммунную систему.
Изготовление в домашних условиях
Продукт можно легко заготовить самостоятельно. Так вы будете уверенны в качестве зерен. Ингредиенты:
- кукуруза свежая – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, сахар – по 1 ст. л.
Такого набора достаточно для того, чтобы заготовить банку 3 л. Способ изготовления прост.
- Простерилизуйте банки и крышки. Для этого подержите стеклянные тары над паром, а крышки проварите.
- Початки очистите от кожуры, поместите их в кастрюлю с водой. Дождитесь закипания, варите 3 минуты. Охладите початки в миске с водой.
- С помощью ножа снимите зерна. Промойте их под проточной водой в дуршлаге. Проварите на слабом огне еще 3 минуты после закипания.
- Для приготовления маринада поставьте емкость с водой, сахаром и солью на огонь. Дождитесь закипания и варите еще 2 минуты.
- Переложите зерна в банку и залейте маринадом.
- Поместите емкость с кукурузными зернами в глубокую кастрюлю, дно предварительно устелите полотенцем. Налейте теплую воду и поставьте на плиту. Дождитесь закипания, уменьшите огонь.
- Стерилизуйте банки с консервацией около 3-4 часов. Следите за количеством воды в кастрюле и доливайте ее по необходимости.
- Закатайте банки стерилизованными крышками. Храните в прохладном темном месте.
Консервированную кукурузу удобно использовать для приготовления блюд еще и потому, что она не требует термической обработки.
Опытные хозяйки рекомендуют покупать те банки, на которых указана летняя дата изготовления. Только при таких условиях внутри будут именно свежие консервированные зерна. В осенне-зимний период используют кукурузу, которая уже была высушена и снова размочена.
Лучше, если емкость с кукурузой будет стеклянной, а не жестяной. Вы сможете оценить цвет, размер зерен и состояние рассола. Помните, что зерна в банке с консервацией должны иметь ярко-желтый цвет. Блеклость говорит о том, что продукт потерял полезные свойства. Допустимо, чтобы рассол был слегка мутным. Если вы все же решили брать кукурузу в жестяной банке, то проверьте ее ровность и целостность.
Хранить консервированные кукурузные зерна можно исключительно в прохладном, сухом месте. На банку не должны попадать лучи солнца. Если вы открыли емкость, то поставьте ее в холодильник и храните там не более 48 часов. Если используете консервацию в жестяной банке, то переложите содержимое в емкость из стекла или керамики.
Больше о пользе кукурузы вы можете узнать из видео ниже.
Кукуруза обладает универсальными кулинарными возможностями. Уже много веков из нее пекут хлеб и пудинги, варят кашу, рагу и разнообразные супы. А с развитием современных технологий, зерна этой сахарной культуры начали готовить еще и в консервированном виде. После щадящей обработки они сохраняют значительную часть полезных веществ. Эта статья про консервированную кукурузу и ее пользу и вред.
Витамины и минералы в консервированной кукурузе
Консервированная кукуруза очень богата полезными веществами. В ее состав входят сразу 26 природных элементов таблицы Менделеева. Польза такого продукта и в том, что во время специальной обработки защитная поверхность зерен не разрушается, поэтому злаки сохраняют немало витаминов и минералов. Более того, содержания натрия, который регулирует в организме водный баланс, увеличивается в несколько раз.
Богата кукуруза также фосфором и кальцием. Они укрепляют костную и зубную ткани, улучшают работу мышц.
Входящий в состав зерен калий необходим для здоровья сердца, полезен при гипертонии и нарушении кровообращения.
Магний благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает работу кишечника и обмен веществ.
Ценна кукуруза и тем, что в ее состав входят такие важные аминокислоты, как лизин и триптофан, которые самостоятельно не вырабатываются организмом, но незаменимы для функционирования кишечника и состояния мышц.
В консервированных кукурузных зернах неплохо сохраняются витамины А, В, Е, РР. Эти полезные природные вещества укрепляют иммунитет, улучшают работу зрения и состояние волос, омолаживают организм, поднимают настроение, помогают справляться с депрессией.
Пищевая ценность кукурузы: детальный анализ
В 100 граммах зерен отварной кукурузы содержится около 20 граммов углеводов, 3,5 грамма белка, около 1,5 граммов растительных жиров. Калорийность вареной кукурузы, в зависимости от сорта и степени созревания, колеблется между цифрами в 90 и 130 ккал. Вес одного початка: 250-300 граммов.
Таким образом, один початок обогатит организм на:
- 60 граммов углеводов. Это действительно много, особенно для тех, кто придерживается белково-овощных систем питания. При этом, на долю крахмалистых веществ придется около 21 грамма из 60;
-
10 граммов белка. Протеин необходим всем худеющим: его переваривание требует больших энергетических затрат, из него строятся мышцы, которые потребляют больше калорий, чем жировая ткань.
Но 10 граммов на 300 грамм продукта – показатель чрезвычайно низкий, поэтому полноценным источником белка кукуруза не является.
- 4,5 грамма растительного жира. Минимальный показатель: такой процент содержания жиров не способен нанести серьезного вреда фигуре;
- 270-390 ккал. Такая энергетическая ценность говорит о том, что вареная кукуруза при диете – не самый полезный продукт. Суточный рацион при снижении веса обычно не превышает 1500 ккал, и один початок «съест» пятую часть разрешенного количества.
Как есть кукурузу и не толстеть
Большинство поборников диет склонны думать, что от кукурузы толстеют, и потому стараются исключить ее из рациона. Но диетологи считают полное игнорирование этого продукта нецелесообразным в силу следующих причин:
-
большое количество витаминов и микроэлементов в составе;
- способность нейтрализовывать и выводить из организма токсины;
- высокий процент клетчатки, помогающей нормальной работе кишечника.
Помимо этого, кукуруза отлично борется с отеками, которые также являются распространенной причиной лишнего веса.
В початках молодой молочной кукурузы содержится калий, который выводит застоявшуюся жидкость из межклеточного пространства. В связи с этим, периодически кушать кукурузу необходимо. Для того чтобы вареная кукуруза при похудении не нанесла заметного вреда и не спровоцировала образование лишних килограммов, специалисты в области правильного питания рекомендуют выполнять следующие правила:
-
не съедать за раз больше одного початка;
- избегать излишнего употребления соли;
- есть зерна только в отварном виде (не попкорн и не консервы);
- не сдабривать зерна большим количеством сливочного масла.
Если следовать этим простым и легко выполнимым советам, станет неважно, сколько калорий в вареной кукурузе. В любом случае явного вреда фигуре она не нанесет
Калорийность варенной кукурузы (1 початок)
Кукуруза вареная по калорийности имеет показатель на 100 г 123 ккал.В отварной кукурузе содержатся:
- белковые соединения (4,1 г);
- углеводы (22,5 г);
- жиры (2,3 г).
В состав кукурузы, прошедшей термическую обработку, входят следующие компоненты:
- витамины В группы;
- К;
- РР;
- Е;
- калий;
- никель;
- магний;
- фосфор;
- селен;
- аминокислоты (триптофан, лизин и т.д.);
- пищевые волокна.
Кукуруза улучшает пищеварение, нормализует процессы метаболизма, кровообращения, аппетит.
Сколько калорий в вареной кукурузе содержится, зависит от способа приготовления початков. Их можно посыпать солью, перцем либо употреблять с разными видами соусов, а также включать в овощные рагу, мясные блюда и т.д.
Необходимо учитывать, что при использовании культуры с соусами, мясом ее калорийность увеличивается. Чрезмерное употребление может привести к нарушению работы кишечника.
Чтобы диета помогла скинуть лишние килограммы и не навредила здоровью, стоит особое внимание уделять продуктам, которые будут входить в ее состав. Существуют целые разгрузочные системы на маисе, на протяжении которых можно кушать только данную зерновую культуру
Чтобы понять, какая питательность у отварного початка, стоит выполнить некоторые расчеты:
- масса обычного кочана составляет от 250 до 300 граммов;
- третью часть занимает несъедобная кочерыжка, значит, масса съедобных зерен составляет 170-200 граммов;
- в итоге 1 початок вареной кукурузы содержит 160-192 ккал.
Но если рассматривать справочную литературу, кулинарные книги, то в них могут встречаться разные показатели калорийности – от 80 до 123 ккал. Встречаются разные сорта злаковой культуры, кочаны могут обладать различной зрелостью, и это все может оказывать влияние на показатели пищевой ценности.
Консервированная кукуруза с овощами
Кукуруза консервированная, калорийность которой позволяет употреблять ее даже на диете, также может готовиться с добавлением дополнительных ингредиентов, например, овощей. Их присутствие в консервации не добавляет большого количество калорий, поэтому блюдо не теряет свои диетические свойства.
Состав ингредиентов
Для консервирования кукурузы по этому рецепту потребуются следующие продукты:
Ингредиент | Количество |
Кукуруза | 5-7 початков |
Болгарский перец | 1 шт. |
Каменная соль | 1 ст. л. |
Кабачок | 1 шт. |
Сахарный песок | 2 ст. л. |
Морковь | 1 шт. |
Уксусная кислота | 25 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Этапы консервирования кукурузы:
- Предварительно очищенную и промытую кукурузу необходимо поместить в кастрюлю с водой, поместить на огонь и варить до готовности, от 15 до 60 мин.
- Затем необходимо подготовить овощи: хорошо промытые кабачок и морковь почистить и нарезать на квадраты одинакового размера, а помытый перец избавить от семян и нарезать на кубики такого же размера. Все овощи поместить в одну емкость.
- Далее следует слить воду с кукурузы, а зерна отделить от початков и всыпать к овощам; смесь нужно хорошо перемешать.
- Затем кукурузно-овощную смесь необходимо разложить по банкам для маринования.
- Далее следует приготовить маринад, для этого нужно повторно вскипятить воду, в которой варилась кукуруза, с добавлением соли, сахара и уксусной кислоты. Уксус лучше добавлять после того как жидкость закипит.
- Затем рассол нужно разлить по банкам.
- Далее банки необходимо поместить в емкость для стерилизации на 15-20 мин.
После проведения всех этапов банки с кукурузой нужно закупорить крышками из металла.
Нормы употребления в день
Состав 100 г кукурузы в соответствии с дневной нормой:
- полифенолы, нормализуют обмен веществ и укрепляют иммунитет. Защищают от ожирения и диабета, а также укрепляют сердце;
- клетчатка – 9-15% от нормы, очищает организм, улучшает моторику кишечника и нормализует микрофлору;
- витамин В5 – 15%, участвует в биосинтезе гормонов, ферментов и холестерина, обеспечивает всасывание сахара в кишечнике;
- витамин В1 – 13%, без него невозможно нормальное функционирование нервной системы, сердца и сосудов. Участвует в образовании аминокислот и ферментов;
- фосфор – 11%, укрепляет кости и участвует в гормональном обмене.
Нормы для детей, мужчин, женщин (в т.ч. беременных)
Вареную, консервированную кукурузу, зерна, приготовленные на пару или гриле, можно употреблять в таких количествах:
- взрослым – не более 150 г в день (два средних початка);
- детям – 50-75 г (один початок).
Можно ли вареную кукурузу при беременности? Если у женщины наблюдается избыток веса, врачи не рекомендуют. Это связано с тем, что калорийность ее составляет 123 ккал на 100 г. Женщина с нормальным весом кукурузу употреблять разрешается. Микроэлементы и витамины эффективно борются с проявлением токсикоза у беременных при употреблении всего 1 початка в день и стимулируют лактацию у кормящих матерей.
С чем лучше всего сочетать
Консервированные зерна используют в качестве дополнительных ингредиентов в приготовлении супов и салатов. Кукуруза прекрасно сочетается с овощами, зеленью, с растительным и сливочным маслом.
Из кукурузной муки грубого помола готовят каши. А мука из тонкого помола годится для оладий, пудингов. Особенный вкус и рассыпчатость придает мука, добавленная в печенье или торты. Из дробленых зерен спелой кукурузы делают кукурузные хлопья. Этот продукт любят все дети, его можно есть с йогуртом, соками, компотом или молоком.
Состав продукта
Калорийность консервированной кукурузы варьируется в зависимости от изначального сырья. Процент сахара в злаке не является постоянным показателем, но среднее значение энергетической ценности составляет 58 ккал/100 г. Это касается сырой консервированной кукурузы. Вареная более калорийная – 119 ккал/100 г.
Соотношение БЖУ (белков/жиров/углеводов) в 100 г кукурузных консервов – 2,2/0,4/11,2 г.
Витаминов и минералов в продукте множество. Правда, после прохождения процедуры консервации большая их часть теряется.
Витамины (в 100 г):
- аскорбиновая кислота – 4,8 мг;
- витамин PP – 1 мг;
- ниацин – 0,95 мг;
- витамин B1– 0,02 мг;
- витамин B2 – 0,05 мг;
- бета-каротин – 0,02 мг;
- витамин A – 3,3 мкг.
Микроэлементы (в 100 г):
- железо – 4 мг;
- цинк – 1650 мкг;
- алюминий – 465 мкг;
- медь – 300 мкг;
- фтор – 67 мкг.
Макроэлементы:
- фосфор – 301 мг;
- калий – 285 мг;
- магний – 103 мг;
- кальций – 42 мг;
- натрий – 40 мг.