Как правильно делать обрезку крыжовника весной и осенью

Как обрезать крыжовник весной

При отсутствии контроля за ростом побегов куст крыжовника за год превращается в непроходимые заросли. Это ведет к обмельчанию ягод, развитию заболеваний и снижению урожайности. Если вы не успели обрезать крыжовник осенью, для исправления ситуации  обрезайте крыжовник весной.

В первый раз подобную процедуру проведите после посадки. Ветви подрежьте, оставляя по 5–6 здоровых почек на каждой. На ослабленных кустах не оставляйте более двух завязей. Лучший период для формирования растения в этом случае — ранняя весна. Но учтите, что крыжовник просыпается рано,  если вы пропустили время (обычно это конец марта) и почки уже готовы распуститься или уже проклюнулись зеленые листочки, то обрезку проводить нельзя.

Правила обрезки кустарника весной

Весенняя обрезка крыжовника: варианты

При малом возрасте крыжовника, но сильном загущении делайте кардинальное омоложение. Обрежьте 2/3 от общей высоты либо полностью, оставив пеньки. Растение приобретет новую жизнь.

Штамбовый способ подразумевает выбор одного центрального побега, остальные удаляйте до основания. Определите высоту штамба, который будет ориентиром при обрезке боковых ветвлений. Во избежание массового разрастания рекомендуется ствол прикрыть светонепроницаемой трубой. В последующие сезоны несколько текущих ветвей оставьте, прошлогодние подсеките наполовину. Пробивающуюся поросль уберите полностью.

Шпалерный вариант говорит сам за себя. Саженцы высаживайте с интервалом 50–70 см и подвязывайте к проволоке опоры. Каждый раз побеги фиксируйте на определенной высоте: 50, 80 и 100 см. В остальном схема обрезки аналогична предыдущим.

Хороший результат достигается только при умелом и осмысленном уходе. Обрезку же начинайте с самого начала. Это продлит срок плодоношения крыжовника.

Обрезка крыжовника осенью для начинающих: схема и видео

Напомним, что садовод имеет полное право проводить обрезку крыжовника осенью или весной. Однако не забудем и тот факт, что смородина и крыжовник одними из первых пробуждаются по весне. Учитывая, что в последняя время весна не перестает удивлять своими ранними “набегами”, лучше не откладывать обрезку крыжовника до весны, а сделать это осенью.

Основной инструмент и материалы

Колючие сорта крыжовника имеет смысл обрезать садовыми ножницами с длинной ручкой. Причем как и в случае со старыми кустами смородины, старые кусты крыжовника потребуют ножницы с храповым механизмом, который значительно облегчит работу. При обрезке крыжовника возрастом до 5-и лет достаточно садового секатора.

НА ФОТО: Не самый запущенный молодой куст крыжовника. Однако хорошо заметны боковые и “нулевые” побеги

Также не забываем садовый вар, препараты с фунгицидами для обработки пеньков от удаленных побегов. Если на плодах в этом сезоне была замечена мучнистая роса, готовим 7% (а лучше 8% раствор мочевины: 700/800 грамм препарата на 10 литров воды). Готовым раствором мы обработаем обрезанный куст и листву/почву под ним.

На что обратить внимание, основные шаги

Крыжовник очень любит в течение сезона давать массу молодых (“нулевых”) побегов, которые к осени превращают куст в “дикобраза”. К такому зверю не сразу сообразишь, как подойти. Однако если помнить, что 70% куста это “нулевые” побеги, которые нам нужно удалить, все встает на свои места.

1.Наша задача: осветлить куст. Крыжовник любит свет, и чем его больше, тем крупнее и вкуснее будут ягоды. Этот пункт критически важен, если вы замечали мучнистую росу на плодах в этом году или ранее. Более светлые, прореженные кусты меньше страдают от этого опасного заболевания.

2.

 Начинаем работать от основания куста: в отличие от смородины, чьи побеги нередко растут из-под земли, крыжовник часто имеет выраженную точку роста, похожую на корневую шейку у роз. Именно у этого основания необходимо удалять старые (старше 5-и лет) побеги. Оцените взглядом, какие побеги младше и перспективнее. Оставьте всего 4–5 таких ростов. Остальные срежьте.

НА ФОТО: Как бы ни было сложно, начинать нужно с самых старых побегов, которые находятся у основания

3. Поднимаясь выше, удаляем все “нулевые” побеги. Чаще всего они представляют собой корневую поросль, которая ослабляет куст. Чем старше крыжовник, тем больше поросли он будет давать.

Оставлять ли часть из них, чтобы сформировать рядом более молодой куст или удалять — решать вам.

Начинающим садоводам в процессе обрезки крыжовника осенью мы рекомендуем пробовать разные варианты на разных кустах.

4. Удаляем боковые побеги, которые пересекаются друг с другом, имеют мало почек или ослаблены, поражены болезнями или вредителями.

НА ФОТО: Удаляем старые ветви, которые уже в следующем году могуть лечь на землю. Нам не нужны ягоды в грязи

В случае с боковыми побегами крыжовника, вы можете поступать так же, как при обрезке яблони: переводить на боковое разветвление.

Для этого выбираем побег на обрезку, находим почку, которая “смотрит” в нужное нам направление (как правило, вверх или вбок) и обрезаем до этой почки. Весной она даст прирост в нужном нам направлении.

Это актуально только в случае крыжовника и не подходит для смородины.

НА ФОТО: Стрелками и линиями показаны направления роста почек и побегов. Необходимо формировать красивый кустарник так же, как это делается с яблоней

5. Обрезаем зеленые верхушки, которые не переживут зиму.

НА ФОТО: Обрезаем невызревшие верхушки побегов, так как у них нет шансов пережить зиму

6. По окончании работ должен получиться довольно куцый кустик, который уменьшится в объеме раза в 3. Основные побеги должны смотреть вверх и быть параллельными друг другу. Боковые веточки не пересекаются, они также смотрят вверх или в бок. При этом они должны быть вызревшими, крепкими, иметь достаточно почек, из которых появятся новые побеги и плоды.

НА ФОТО: Куст крыжовника после обрезки во всей красе. Свисающие ветви можно удалить, но на них в следующем году будет обильный урожай

Все подозрительные остатки необходимо сжечь. Листву стоит оставлять только после обработки раствором мочевины, о котором мы писали выше. Можно обработать также и весь куст мочевиной, чтобы уничтожить споры грибков. Нулевые побеги, как правило, бывают здоровыми, их можно порезать и отправить в компостную яму.

Зачем крыжовнику обрезать ветки?

Если заботится о кусте крыжовника, своевременно обрезать лишние ветки, то ежегодно хозяин будет получать отменный урожай вкусных ягод. Насколько крупным будет крыжовник, зависит от новых побегов на нём и растёт ли он на солнечной стороне?

Когда побегов мало, все ягоды получают достаточно питательных веществ. Если крыжовник вовремя обрезан, ягоды растут на меньшем количестве побегов, все вызревают на солнце и вырастают крупными, сочными, ароматными.

Необходимые инструменты

Рассмотрим, какую одежду и инструментарий подготовить для обрезки крыжовника:

  1. До того как работать с крыжовником, нужно подготовить перчатки, которые защитят руки от шипов и инструменты для обрезки веток. Рукавицы должны быть плотными и чтобы манжеты были пошире. У кого таких нет, пусть берёт обычные перчатки, в которых ухаживают за деревьями, кустами в саду, овощами на огороде.
  2. Нужно одеться в плотную куртку, например, из толстой джинсы, брезента. Одежда защитит руки повыше от уколов шипов и порезов.
  3. Ветки срезают обыкновенным секатором. Некоторые пользуются садовыми ножницами или пилой. Для замазывания срезов понадобится садовый вар, а чтобы отмечать где обрезать ветки: краска водоэмульсионная либо известь.

Как правильно в дальнейшем обрезать крыжовник?

Продолжается такой порядок формирования куста и в последующие годы вплоть до того момента до выкорчевки. Необходимо лишь удалять ежегодно 3 старо-возрастные ветки и выращивать взамен новых три прикорневых побега. Проводят эту замену побегов с восьмилетнего возраста. Необходимо подрезка крыжовника, так как не переносит он сильного загущения. Должен иметь куст небольшое число ветвей. Это у различных сортов может быть от 15 до 20 сильных разновозрастных побега. Могут быть лишними однолетние и те, что мешают обработке почвы. Должны иметь все плодоносящие ветви доступ воздуха и света. Там, где систематической обрезки нет, стареют и загущаются кусты, ослабевает однолетний прирост. Загущенные кусты крыжовника обладают небольшим количеством ягод и те плохого качества. Хочется надееться, что получили вы необходимые знания о том, как крыжовник подрезать, и сможете теперь радоваться хорошим урожаем на протяжении многих лет любимых ягод.

Для чего и чем обрезают крыжовник

С помощью обрезки кроны кустарника садовод решает сразу несколько важных задач, начиная с формирования симметричной опрятной кроны, завершая повышением урожайности. Если плодовую культуру не подвергать обрезке, с каждым годом ее ягоды будут мельчать.

Взрослый плодоносящий куст крыжовника

Причины для проведения обрезки

Своевременное удаление больных и старых ветвей позволяет поддерживать привлекательный внешний вид куста. Обрезка избыточных молодых побегов позволяет растению не тратить силы на наращивание зеленой массы. Все питательные вещества будут потрачены на созревание урожая. Разные сорта проявляют различную степень самозагущения, но в той или мере эта тенденция прослеживается у всех.

Обратите внимание! Если при равном количестве солнца ягоды на кусте стали кислее, чем год назад, значит, в обрезке была допущена ошибка (не проводилась вовсе). Итак, важнейшие причины для ежегодной обрезки крыжовника:. Итак, важнейшие причины для ежегодной обрезки крыжовника:

Итак, важнейшие причины для ежегодной обрезки крыжовника:

  • Омолаживание культуры. Кусты старше 8 лет в этом очень нуждаются, так как их крона своими размерами превышает снабжающую способность корневой системы. Удаляя лишнее, тем самым подстегивают бурное наращивание молодых побегов.
  • Улучшение урожайности. Загущение кроны приводит к ухудшению опыления цветков, поэтому количество завязи уменьшается.
  • Профилактика заболеваний. В слишком густой кроне активно развиваются грибковые заболевания, необходимо удалить часть ветвей для лучшего проветривания и проникновения солнца к ягодам.
  • Формирование кроны. Выполняется в несколько этапов, чтобы строение скелета куста стало гармоничным.

Куст крыжовника с избыточным загущением

Основной инструментарий

Если на участке имеется несколько кустов разного возраста и размера, то помимо обычного садового секатора к нему в пару стоит приобрести сучкорез. Работать с инструментами следует в перчатках, чтобы не ранить кожу шипами и сучками. Секатор предназначен для аккуратной срезки небольших сучков и молодых, еще не одревесневевших в полной мере побегов. Для прореживания кроны в гущине, вырезки толстых и труднодоступных веток потребуется сучкорез, у которого более мощные лезвия и ручки существенно длиннее.

Приобрести по-настоящему качественный инструмент позволят следующие его признаки:

  • Качество и прочность, которые должны быть подтверждены известным брендом и паспортом качества.
  • Хорошая заточка. По-настоящему острые инструменты без усилий режут картон, что легко проверить в условиях любой торговой точки.
  • Малый собственный вес. Слишком тяжелыми инструментами работать в большом саду будет сложно.
  • Прорезиненные или эргономичные пластиковые ручки. Ладонь даже будучи влажной не должна соскальзывать, иначе травмы при работе неизбежны.
  • Яркий цвет. Красный, оранжевый, салатного оттенка предмет легче увидеть и не потерять.

Сучкорез

Важно! Срезы для предотвращения их инфицирования рекомендуется обрабатывать садовым варом

Осенняя обрезка крыжовника

Осенняя обрезка кустов необходима в том случае, если весной не проводилось формирование кроны. Если проигнорировать этот этап ухода, уже через год кустарник станет слишком густым, а его урожайность снизится.

Не стоит бояться прореживать растения осенью. Эта культура очень быстро восстанавливается и активно растет, поэтому успевает окрепнуть до наступления холодов.

Особенности

Планируя провести обрезку осенью, необходимо учесть некоторые особенности культуры, которые напрямую отражаются на удалении ветвей.

Во-первых, крыжовник относится к быстрорастущим культурам и хорошо заживляет раны, поэтому удаление веток осенью не повредит кустарнику.

Во-вторых, обрезку желательно провести примерно за месяц до заморозков. При этом температура воздуха должна быть сниженной. Лучшим периодом считается начало октября. Проведение процедуры в это время позволит удалить все ненужные части, но молодая поросль не успеет образоваться.

Кроме того, осенью обязательно удаляют все больные ветки (если это не было сделано осенью), а также слабые и загущающие крону побеги. Если оставить их на кустах, растение будет расходовать больше питательных веществ и может плохо перенести зиму.

Правила

Правила осенней обрезки полностью соответствуют классической схеме формирования кроны куста, описанной выше.

В первую очередь нужно удалить прирост текущего года. Если кустарник только посадили, эту процедуру необходимо повторять до начала плодоношения. Также практически полностью удаляют прикорневую поросль, оставляя лишь несколько самых сильных веток.

После осеннего прореживания кустарник нужно обязательно удобрить минеральными или органическими подкормками. Это поможет растению набраться сил перед зимой. Если осень сухая, дополнительно проводят подзимний полив, внося под каждый куст по ведру воды в октябре.

Способы

Способов осенней обрезки существует несколько. В первую очередь кустарникам необходима санитарная чистка, в процессе которой удаляют все сухие или больные ветки. Если их оставить на растении, куст ослабнет зимой и может не пробудиться весной (рисунок 3).

Осенью часто проводят и формирование кроны, укорачивая прирост текущего года и вырезая прикорневую поросль. Также необходимо удалить все ветки, загущающие центральную часть кроны, а также слабые и кривые побеги.

Осень также считается лучшим временем для омоложения. Самыми продуктивными считаются побеги не старше семилетнего возраста. Чтобы восстановить урожайность культуры, нужно удалить все побеги старше этого возраста. Определить их легко: они толще и гораздо темнее плодоносящих ветвей.

Сроки

Преимущество осенней обрезки перед весенней в том, что сроки проведения процедуры более продолжительные. Весной период, подходящий для удаления веток, очень короткий, и длится всего несколько дней. Если ветки вырежут после пробуждения почек, растению будет сложно восстановиться.

Рисунок 3. Схема осенней обрезки

Осенью обрезку проводят в начале октября. В это время температура воздуха снижается, растение вступает в фазу покоя, но заморозки еще не начинаются. Именно в этом время можно спокойно сформировать крону кустарника, а само растение успеет окрепнуть до зимы без образования молодых побегов, которые могут перемерзнуть зимой.

Как правильно обрезать крыжовник осенью: видео

Подробности осенней обрезки показаны в видео. С его помощью вы научитесь правильно формировать крону кустарника и удалять ветки, которые могут ослабить растение во время зимовки.

Формирование куста

Культуру выращивают разными способами, при этом каждому соответствует свой тип формирования кустов и обрезки веток.

На шпалере

Преимущество этого варианта в том, что ягоды лучше прогреваются солнцем, поэтому созревают быстрее, обретая сладость и присущую сорту окраску. В качестве шпалеры удобно использовать крупноячеистую, натянутую между опорами, проволочную сетку.

Действия:

  • высаженные весной растения обрезают, оставляя пеньки высотой 3-4 см;
  • осенью оставляют 4-5 побегов (самых крепких и сильных), остальные полностью вырезают;
  • выбранные побеги подвязывают к проволоке;
  • после зимы — весной — побеги слегка обрезают (верхушку);
  • осенью подросшие основные веточки вновь подвязывают к следующему квадрату проволоки;
  • ежегодно удаляют поросль.

Через 7-8 лет куст постепенно омолаживают, заменяя старые ветки молодыми однолетними побегами.

Штамб

Такой способ выращивания крыжовника встречается нечасто, все же привычнее видеть куст, а не деревце (см. фото). Для штамба нужен один крепкий и здоровый побег, который будет расти на опоре (кол, труба, прочный шест).

Действия:

  • осенью выбирают крепкий побег;
  • привязывают к опоре;
  • полностью обрезают остальные ветки;
  • весной срезают верхушку, добиваясь роста крыжовника в стороны;
  • срезают на ½ старые побеги;
  • убирают молодые ветки, оставляя на кусте не более пяти штук;
  • осенью удаляют деформированные побеги;
  • регулярно вырезают прикорневую поросль.

Каждый год весной у штамба укорачивают продолжение побега, осенью вырезают поросль.

Многоствольный куст

Классический вариант, когда не меняют природную форму кроны. Крыжовник растет с большим количеством скелетных веток, образуя основание диаметром 40-50 см.

Представляем обрезку для начинающих в картинках пошагово и дополнительно в описаниях:

  • у высаженных весной кустов осенью удаляют прикорневые побеги, оставляя пять самых сильных и здоровых. Подрезают их на ½ высоты;
  • через год, осенью, из образовавшейся поросли выбирают 4-5 лучших веток, остальные убирают. На кусте уже сформировались побеги второго порядка, крона увеличилась;
  • в третью осень операцию повторяют. Основу кроны составляют 20-25 веток, остальные появляющиеся побеги ежегодно удаляют;
  • после восьми лет крыжовник омолаживают, постепенно заменяя старые ветки новыми побегами.

Классический вариант — самый распространенный на участках российских дачников. Систематически и своевременно обрезая старые ветки, удаляя ненужную поросль, обеспечивают плодоношение куста на длительное время.

Нужно ли обрезать крыжовник осенью

За лето куст обычно разрастается и осенью ему требуется обрезка, избавляющая корону от ветвей, которые ее загущают. Регулярные стрижки нужны крыжовнику, потому что это светолюбивое культура. На загущенных кустах ягоды будут мелкие, а их сбор окажется проблематичным из-за переплетения колючих побегов.

Во время процедуры кусту придается желаемая форма, и заодно удаляются все больные, слабые или поврежденные побеги. Вырезать нужно также нижние ветки, касающиеся земли. Если этого не сделать, происходит их укоренение и последующее вымерзание зимой.

На заметку! Омолаживающая обрезка необходима растению уже с 5-6-летнего возраста.

В целом процедура способствует тому, что:

  • к расположенным внутри кроны ветвям свободно поступают солнечные лучи и воздух;
  • снижается риск поражения болезнями и вредителями;
  • улучшается качество урожая и существенно увеличивается его объем;
  • куст становится окультуренным, облегчается уход за ним.

Если не проводить осеннюю обрезку кустарника, то в следующем сезоне урожай заметно снизится.

Важно! Не забудьте, что при посадке побеги крыжовника укорачивают, оставляя по 4 почки на сильных побегах и по 2 на слабых ветвях

Осенняя обрезка крыжовника

Именно в это время года следует выполнять формирующую стрижку садовой культуры. Если же весной не проводилась санитарная подрезка, то осенняя обрезка крыжовника становится необходимой процедурой, чтобы растение оставалось здоровым и легко перенесло зимние холода.

Осень хорошо подходит для прореживания кустов, после стрижки крыжовниковые кустарники быстро восстанавливаются и успевают окрепнуть до прихода морозов.

Особенности

Крыжовник быстро восстанавливается после осенней подрезки, это следует учитывать при осуществлении обрезки в этот сезон:

  1. Можно смело удалять ветки весной, это никак не отразится на зимостойкости кустарника и заживлении ран. Чтобы растение восстановилось быстрее, места срезов следует обработать садовым варом.
  2. Проводить стрижку рекомендуется за месяц до прихода морозов, наилучшее время – первые дни октября.
  3. Обязательно нужно удалять все больные побеги (актуально лишь в том случае, если санитарная подрезка не была выполнена весной или летом).

Правила

Правила осенней обрезки крыжовника для начинающих мало чем отличаются от весенней. Необходимо регулярно избавляться от прироста текущего года до начала плодоношения, оставлять только крепкие и здоровые ветки, удалять прикорневую поросль.

Помимо этого, нужно ухаживать за кустарником, удобрять почву минеральными и органическими прикормами. Это позволит растению укрепиться и набраться полезных веществ перед зимовкой. Если октябрь выдался сухим и без дождей, то куст следует хорошо полить (1 ведро воды на каждый кустик).

Способы

Если весной рекомендуется проводить только санитарную чистку кроны, то осенью допускается делать любую стрижку:

  1. Формировочную – укорачивание поросли текущего года, удаление прикорневых побегов, подрезание ветвей, которые растут внутрь куста, обрезка кривых и ослабленных побегов.
  2. Санитарную – периодическое удаление сухих и больных веточек.
  3. Омолаживающую – оставляются крепкие побеги возрастом до 7 лет. Старые ветви удаляются, так как они забирают много питательных веществ, но не приносят плодов.

Старые ветви отличить от молодых довольно просто – они гораздо толще и темнее. Это можно увидеть, посмотрев видео обрезки крыжовника весной.

Сроки

Удачным временем считается начало или конец октября (все зависит от температуры). Пониженные температурные показатели приводят растение в состояние покоя, новые ветви перестают формироваться. При этом кусты быстро восстанавливаются в местах срезов, поэтому крыжовник успевает окрепнуть до наступления морозов.

Как правильно обрезать крыжовник осенью: видео

В видео каждый начинающий садовод сможет увидеть схему, как правильно обрезать крыжовник весной и осенью, познакомиться с правилами формировки кроны и удаления ветвей, способных привести к гибели растения зимой.

Для чего и как обрезают крыжовник

Обрезка является доступным и эффективным способом ухода за многими деревьями и кустарниками, с помощью которого можно решить большое количество проблем — начиная от низкой урожайности и заканчивая формированием кроны в декоративных целях. Для крыжовника, учитывая особенности его строения, регулярное проведение обрезки является необходимым условием правильного развития и поддержания жизнедеятельности. Не стоит пренебрегать этим мероприятием, если вы хотите вырастить здоровое жизнеспособное растение и получать качественный урожай.

При грамотном уходе с одного куста крыжовника можно получить до 20 кг ягод

Причины для проведения обрезки

Причины, по которым садоводы прибегают к обрезке крыжовника, могут быть следующими:

  • Омолаживание посадок. Куст крыжовника, достигший возраста в 8 лет, считается старым. Для продления срока его жизни и поддержания плодоношения садоводы часто прибегают к омолаживающей обрезке. Дело в том, что корневая система куста и его надземные части находятся в пропорциональной связи. Удаление части побегов или их укорачивание стимулирует сильный приток энергии от корней к ветвям, которые, в свою очередь, образуют новые стебли, имеющие густой лиственный покров и способные к обильному цветению.
  • Повышение урожайности. Крыжовник отличается способностью образовывать большое количество новых побегов за сравнительно короткое время. Если их не прореживать, то крона станет слишком густой, что негативно повлияет на опыление и завязь плодов. Избавление крыжовника от лишних веток и создание хорошо проветриваемой кроны позволит сделать опыление более доступным и эффективным.
  • Профилактические меры. Крыжовник, как и другие садовые культуры, подвержен различным болезням, причиной многих из которых является чрезмерное загущение кустарника (особенно это касается грибковых заболеваний). Обрезка обеспечит всем побегам хорошую проветриваемость, достаточное количество солнечного света и поможет избежать или уменьшить контакт здоровых веток с заболевшими.
  • Формирование кроны. Обрезка с этой целью проводится в несколько этапов и является необходимой мерой для обеспечения благоприятного развития кустарника.

Основной инструментарий

Для проведения обрезки крыжовника вам понадобятся секатор и сучкорез. Работу лучше проводить в хлопчатобумажных рабочих перчатках, чтобы защититься от шипов или случайно не порезаться об инструмент.

Секатор. С его помощью можно легко убрать находящиеся на поверхности небольшие ветки, но с толстыми сучьями он не справится.

Секатором удобно обрезать небольшие по толщине ветки, находящиеся с краю куста

Сучкорез похож на секатор, но имеет более длинные ручки, что позволяет работать с большими нагрузками и в труднодоступых местах

Постарайтесь использовать инструменты, отвечающие следующим требованиям:

  1. Качество и прочность. Инструмент не должен ломаться во время прикладывания больших усилий (например, при обрезке толстых сучьев).
  2. Качественная заточка. Лезвие инструмента должно быть острым и не иметь зазубрин и прочих недостатков.
  3. Небольшой вес. Работать с таким инструментом значительно удобнее, чем с тяжёлым. Это позволит выполнить большой объём работы и сэкономить силы.
  4. Удобная рукоятка. Помимо подходящей формы, рукоятка также должна иметь специальные прорезиненые вставки, благодаря которым руки не будут скользить.

По возможности старайтесь приобрести инструмент красного или оранжевого цвета — он будет хорошо виден на земле и не потеряется в зелёных зарослях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector