Расчет кормовых единиц на 1 условную голову
Содержание:
- Нагул и стойловое содержание
- Рацион отелившейся коровы
- Создание общего рациона питания
- Правильное кормление КРС
- Основной рацион самок
- Питание в разное время года
- Однотипное кормление коров
- Рекомендации опытных фермеров
- Таблица
- Питание буренок в разные периоды года
- Основа рациона коров
- Таблица 3
- Мнение эксперта
- Система и состав рациона
- Что умеют Базовые Программы
- Основы рациона и его показтели
- Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота при откорме на мясо
Нагул и стойловое содержание
В период СССР в первую очередь именно благодаря нагулам удавалось поддерживать на уровне продуктивность и состояние здоровья крупного рогатого скота.
Такой откормочный период может отличаться по продолжительности. Это обусловлено некоторыми факторами:
- возрастом особей;
- условиями содержания;
- особенностями травостоя;
- технологиями выгула.
К примеру, взрослые особи средней упитанности, нуждались в 50-70 днях выгула, а молодняк, при условии, что трава качественная и в достаточном количестве, нужно выпасать в течение 110-120 дней. При раннем появлении травы на раннем этапе нагула вес животного мог увеличиваться каждый день в пределах 2 кг.
На начальном этапе содержания на пастбище животных постепенно приучали к пребыванию на месте выгула по 16 часов в сутки, со временем длительность выгула уменьшалась до 9-12 часов. Для подкорма скота на пастбище выстраивали специальные наземные хранилища, в которых находился силос в достаточном объёме.
В процессе формирования поголовья подбирали животных приблизительно одного веса, возраста и половой принадлежности. Число особей было обусловлено размерами поля для выгула. При наличии открытого пастбища в стаде могло присутствовать приблизительно 200 голов скота.
При нагуле необходимо использовать загонную систему. Пастбище нужно разделить на огороженные площадки, где скот находится на протяжении определённого времени, к тому же следует учитывать, что один загон можно использовать максимум в течение 5 дней. После перевода стада в новый загон, на уже использованном надо подкосить оставшуюся траву. Когда будет окончен выпас на территории последнего участка, коров вновь надо перевести в первый загон, где к этому моменту успеет появиться молодая растительность.
Над загонами следует оборудовать легкие навесы, которые помогут защитить животных от дождя и ярких солнечных лучей. На территории нужно расположить кормушки для раздачи дополнительных кормов и соли. Поить коров необходимо, используя перевозные поилки или из расположенного вблизи водоёма.
Относительно содержания в стойловый период, в это время животные находятся в коровниках, чаще всего это происходит в осенне-зимний период. Хотя некоторые животноводческие хозяйства содержат скот в помещении все время. Привязное содержание обладает некоторыми преимуществами. Это позволяет составлять схему питания персонально для каждой коровы, пребывающей на ферме, учитывая её возрастные характеристики, производительность, массу тела и другие показатели.
Для кормления прибегают к помощи неподвижных либо мобильных кормораздатчиков. В противном случае работу следует выполнять вручную. Каждой корове нужно выдать отдельную порцию корма, поместив её именно в кормушку. Зимой рацион таких животных включает сено, кормовую свёклу, квашеный корм и солому. Когда наступает весенне-летний период, скоту надо непременно раздавать зеленую траву и концентраты.
Рацион отелившейся коровы
После рождения малыша новоиспеченную мать необходимо кормить исключительно сеном и поить водой в достаточном объёме. На вторые сутки, кроме пойла, рацион нужно пополнить отрубями, жмыхом или овсянкой в объёме 1 кг. Начинать кормить отелившуюся корову влажными кормами можно лишь спустя трое суток, а на полноценный рацион животное можно переводить с 10 дня.
К примеру, если непосредственно после отёла буренка дает 10 литров молока в день, в подобной ситуации размер порции рассчитывается как при получении 15 кг продукта. Благодаря избыточному количеству питательных элементов удается увеличить уровень дневных удоев спустя несколько суток. Когда будет достигнута очередная планка по поводу повышения надоев, нужно прибавить очередную порцию еды. Подобным образом следует кормить отелившуюся буренку до увеличения продуктивности до привычных показателей, к примеру, 30 литров в день. После достижения желаемого результата корову нужно перевести на привычное для неё количество пищи. Однако не стоит этого делать мгновенно, так как это может привести к снижению производительности.
Создание общего рациона питания
Создание кормового рациона — очень сложный процесс. Приблизительную оценку количества корма для скота можно сделать вручную, но лучше проконсультироваться с диетологом или ветеринаром. Также хорошо иметь доступную программу по составлению кормов, чтобы вы точно знали, что кормить, сколько кормить и как это повлияет на ваше стадо коров.
Если вам нужна помощь в составлении рациона, обратитесь к местному специалисту по выращиванию говядины или ветеринару.
Используйте таблицы кормов, чтобы получить общее представление о содержании питательных веществ. Как правило, эти таблицы дадут вам хорошее представление о том, какие корма следует рассматривать в качестве добавок или альтернатив для ваших животных.
Рассчитайте идеальное среднее потребление сухого вещества для вашего КРС. Среднее дневное потребление в пересчете на сухое вещество — это способ подсчитать, сколько фуража корова будет съедать в день, когда из фуража забирается вся вода.
Численно, количество, которое съест крупный рогатый скот, выражается в процентах от массы тела. Средний показатель потребления субъективен. Во многих публикациях указывается, что «средний» процент потребления массы тела составляет от 2,0 до 2,5% от массы тела.
Посмотрите на содержание клетчатки в корме. Крупный рогатый скот — жвачные животные и не может существовать без достаточного количества клетчатки в рационе. Если клетчатка будет минимальной (менее 15–20% от общего рациона сухого вещества), это приведет к повреждению стенок желудка, а также к другим проблемам, таким как ацидоз.
Оптимальное содержание клетчатки для крупного рогатого скота всего крупного рогатого скота должно составлять от 40 до 50%. В кормах более низкого качества уровень клетчатки поднимается до 65% от рациона сухого вещества или выше, что может вызвать затруднение и снижение усвоения питательных веществ.
Оцените и определите потребности вашего скота в белке. Это должно соответствовать содержанию протеина в кормах. Как правило, более молодой и легкий крупный рогатый скот имеет более высокие потребности в белке, чем более старый и более тяжелый скот.
Лактирующим коровам также требуется больше белка, чем сухостойным коровам, а молочным коровам нужно больше белка, чем мясным коровам, независимо от того, лактируют они оба или сухие. Содержание протеина в кормах и для домашнего скота обозначается как сырой протеин.
Правильное кормление КРС
Для жизнедеятельности КРС и хорошей продуктивности только травы или сена мало.
Оптимальное кормление должно производиться одновременно разными видами кормов. Они в комплексе поставляют животному нужное количество питательных элементов для определенного цикла жизни.
Корма делятся по своему происхождению на:
- растительные;
- животные;
- комбинированные;
- различные добавки, содержащие минералы и витамины.
Для крупного рогатого скота главными компонентами рациона служат растительные корма, они подразделяются на 4 разновидности:
- Сочные. Это важный источник клетчатки и протеина для коров. В их состав входят зеленая трава, любые корнеплоды, арбузы, в зимнее время силос.
- Концентрированные. Этот компонент рациона поставляет организму основную массу углеводов и часть белка. Концентрированные корма – это любое зерно, шроты, жмыхи и отруби.
- Грубые. В основном это солома и сено различных растений. В них содержатся клетчатка и витамины, в основном их скармливают в зимний период.
- Корма животного происхождения. Это единственный источник незаменимых аминокислот, в их состав входят отходы переработки рыбы и мяса. Вкупе с витаминно-минеральными добавками они позволяют балансировать рацион КРС по макро- и микроэлементам.
Рацион дойной коровы
Дойные коровки очень спокойны, много двигаться они не любят. Но за день одна особь способна употребить в пищу до 100 кг свежей травы и дать около 25 л молока.
Для средней коровы достаточно большого количества зеленой травы или сена с небольшой добавкой концентрированных кормов. Но высокоудойные особи требуют внимания к рациону, сбалансированная кормовая смесь позволит получить от коровки молоко высокой жирности.
В их рационе должны присутствовать в необходимой концентрации:
- качественные растительные корма;
- животные добавки;
- продукты микробиологического и химического синтеза;
- концентраты;
- витаминные и минеральные добавки.
Чем кормить корову зимой
Скармливать зеленую траву зимой вы не сможете, вместо этого коровам дают грубые (сено, солома) и сочные корма (силос и различные корнеплоды).
В рационе обязательно должны содержаться концентраты. Каждая особь в день должна получать 10-12 кг корма. Для хорошего усваивания питательных веществ корм нужно давать 5-6 раз в сутки.
Большую часть концентрированных кормов зимой желательно давать корове после дойки. Силос в чистом виде давать нежелательно, хорошо его скармливать с соломой или сеном.
Долго давать один и тот же силос нельзя, нужно использовать разные виды этого корма, к примеру, кормление в течение 1,5 месяца только кукурузным силосом приведет к появлению расстройств пищеварения.
Коровки кроме сена за одну дачу в зимний период должны получать:
- минимум 3 кг кормовой свеклы;
- 1 кг жома;
- минимум 1-1,5 кг (в зависимости от продуктивности) концентрированных кормов.
Коровам вместо силоса можно иногда давать люцерновый сенаж.
Он хорошо отразится на молокообразовании. Небольшую часть соломы или сена зимой можно дрожжевать, для этого грубый корм измельчают и запаривают горячей водой, добавляют дрожжи и выдерживают в тепле 12 часов.
Основной рацион самок
В результате скудного кормления буренки не получают полный комплекс питательных компонентов, из-за чего снижается их общая продуктивность. Если ситуацию вовремя не исправить, то у них может начаться дефицит витаминов, что чревато потерей массы тела, хрупкостью суставов и костей. В некоторых случаях подобная халатность заканчивается смертью поголовья.
Кроме того, в результате нарушения режима кормления у телок значительно снижаются защитные функции организма, что приводит к развитию инфекций. Чтобы предотвратить подобные осложнения, необходимо внимательно относиться к их питанию, следует включать в рацион белки, жиры, витамины и минералы.
Утверждение, что коровам нужно только трава, неверное
Меню составляется для каждого животного в зависимости от возраста, массы и особенностей содержания. Таким образом, на 100 килограммов массы тела рассчитывают одну кормовую единицу.
Таблица 1. Питание молочных коров.
Корм | Норма в сутки | Сухое вещество | Кормовая единица | Белок | Ca | P | Каротин |
Сухая трава | 11,6 кг | 9,5 кг | 5,4 кг | 586 г | 82 г | 22 г | 178 мг |
Кормовая репа | 14 кг | 1 кг | 1 кг | 100 г | 4 г | 4 г | — |
Картофель | 6 кг | 1,2 кг | 1,7 кг | 65 г | 1 г | 3,7 г | — |
Комбинированный корм | 5 кг | 4,2 кг | 4,7 кг | 500 г | 4,7 г | 3,6 г | — |
Корнеплоды моркови | 5,4 кг | 0,6 кг | 0,8 кг | 46 г | — | — | 350 г |
Соль | 0,08 кг | — | — | — | — | — | — |
Особое внимание уделяют питанию беременных и отельных коров
Питание в разное время года
Составляя «меню» для коров в соответствии с временем года, нужно учесть, что зимой зеленые корма отсутствуют. Зимние корма подразумевают повышенную питательность, в сравнении с летними, так как животное нуждается как в наборе массы тела, так и в поддержании температуры. По этой причине скот следует непременно кормить зерновыми и концентратами.
В зимний период
В зимнем рационе должны содержаться в достаточном количестве энергия и белок в сочетании с минеральными и витаминными добавками. При холодной погоде предусмотрены дополнительные корма для поддержания состояния тела и набора веса. Кормить крупный рогатый скот следует два раза в сутки – в утренние и вечерние часы.
Рацион животного, находящегося в хорошем состоянии, включает (суточная норма из расчёта на 100 массы тела):
- траву (сено) – 3-4 кг;
- силос – 7-8 кг;
- солому – 5 кг;
- концентраты – 45 грамм.
Для худых особей нужно подкорректировать питание. В этом случае животное нужно кормить:
- травой (сеном) – 5 кг;
- силосом – 9 кг;
- соломой овса или ячменя – 2,3 кг;
- зерновыми (ячменем) – 1,8 кг.
В течение полутора месяцев до рождения теленка порцию кормов следует увеличить приблизительно на 15% для удовлетворения повышенных потребностей стельной особи. Когда малыш родится, количество подаваемой пищи нужно увеличить на 10%. Коровы, надой которых составляет 10 л, с кормом должны получать энергию в большем объёме (на 25%). Причем количество грубых кормов следует уменьшить, заменив их зерном.
В летний период
Задача кормления в летний период заключается в ежедневном поступлении необходимого объёма КЕ, поддержании пищеварительной функции. Кроме того, в жаркое время года животные нуждаются в большем количестве воды. При жаркой погоде одной особи нужно минимум 200 л воды.
Летний рацион состоит из:
- травы и зеленых кормов – 45 кг;
- сена – 1 кг;
- соли – 50 грамм.
Однотипное кормление коров
Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года
Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:
- Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
- Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.
- Создать стабильные условия и не менять рацион для буренки – это обеспечивает увеличение надоев.
У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.
Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.
Рекомендации опытных фермеров
Новичкам в сфере животноводства бывает сложно организовать правильное питание для скота, поэтому важно прислушиваться к мнению опытных фермеров. Так, в период заготовки сена необходимо следить за тем, чтобы туда не попадали опасные для коров травы
Кроме того, потребуется тщательно осмотреть пастбище перед выпасом животных, убедиться в отсутствии ядовитых растений.
Если самки питаются гранулированным комбикормом в большом количестве, то их часто мучает жажда, поэтому необходимо обеспечить им постоянный доступ к чистой воде. Молочным коровам требуется намного больше жидкости, чем мясным.
В качестве дополнительного источника кальция рекомендуется добавлять в пищу буренок тертую яичную скорлупу. Если наблюдается минимальная прибавка в весе у коровы, то не стоит сразу же увеличивать ее рацион. Лучше внедрять любые новые корма постепенно.
Необходимо обеспечить для коров круглосуточный доступ к воде
Таблица
Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):
- Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
- Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
- Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
- После каждого кормления животных нужно напоить.
Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.
Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота
Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.
Питание буренок в разные периоды года
Стоит отметить, что для животных любого возраста (за исключением недавно рожденных телят) основу рациона составляет сено и зеленый корм. Все остальные продукты принято считать прикормом.
Кормление в зимние месяцы
Зимой телок выкармливают соломой и сеном. В качестве дополнительного питания им дают силос, комбинированные смеси и корнеплоды. Рекомендуется еще в летний период заготовить как можно больше сухой травы, ведь суточная потребность среднестатистической коровы составляет около 16 килограммов сена. В случае покупки сухого растительного продукта, необходимо внимательно осмотреть его внешний вид — сено должно быть сухим, ароматным, без каких-либо посторонних вкраплений.
Сено – это основное питание буренок зимой
Таблица 2. Зимний рацион самок.
Продукт | Норма в сутки | Кормовые единицы |
Соль | 680 г | — |
Бобовые травы (сухие) | 13 кг | 2,8 кг |
Костная мука | 105 г | 105 г |
Сено | 18 кг | 2,4 кг |
Мясная мука | 470 г | 370 г |
Дробленка овсяная | 2 кг | 2 кг |
Жмых подсолнечника | 450 г | 550 г |
Отруби | 520 г | 420 г |
Ячменная дробленка | 1 кг | 1 кг |
Летнее кормление
Питание буренок в летний период значительно отличается зимнего. В основу рациона входят свежие травы, в составе которых имеются все необходимые питательные компоненты для улучшения удоя. Тем не менее, животным с высокими показателями молочности ежедневно дают около 280 граммов концентратов.
Особенности летнего кормления зависят и от типа содержания поголовья:
- Стойловый. Животных не отправляют на выгул, всю пищу, они употребляют, находясь в помещении, поэтому потребуется ежедневно косить свежую траву.
- Пастбищный. Основное питание буренки получают на выпасе, их не подкармливают дополнительно в стойлах.
- Стойлово-пастбищный. В стойлах особи получают больше 60% корма, остальную часть добирают на выгуле.
- Пастбищно-стойловый. До 65% пищи коровы употребляют на выпасе, в стойлах животных докармливают.
Коровы на пастбище
Для высокопродуктивных животных содержание на пастбище целесообразно только при наличии большого количества травы. В остальных случаях телок все равно придется подкармливать концентратами и силосом.
Таблица 3. Летнее кормление молочных буренок.
Продукт | Норма в сутки | Кормовые единицы |
Соль | 680 г | — |
Кровяная мука | 270 г | 170 г |
Люцерна (подсушенная) | 2,2 кг | 1,1 кг |
Шрот подсолнечника | 550 г | 650 г |
Силос | 4,5 кг | 800 г |
Кукурузная мука | 510 г | 610 г |
Морковь | 3,8 кг | 480 г |
Отруби | 1,2 кг | 810 г |
Дробленка | 1,8 кг | 1,8 кг |
В теплое время года буренки питаются зеленым кормом
Переходный период
Во время перехода от пастбищного содержания к стойловому у коров могут происходить нарушения в работе пищеварения. Чтобы избежать подобных последствий, необходимо постепенно переводить самку на новое питание. В рацион вводят больше грубых кормов и минералов.
Меню представителей КРС по завершению пастбищного периода выглядит следующим образом:
- сухая трава – 37%;
- корнеплоды – 35%;
- концентрированные корма – 28%.
Самки охотно употребляют красную морковь
Как запарить дробленку для коровы: пошаговая инструкция
Шаг первый: сначала потребуется налить в кастрюлю 5 литров воды и довести ее до кипения.
Кипятим воду
Шаг второй: после чего необходимо подготовить ведро, затем засыпать туда подсолнечный жмых (1/3 ведра), а следом засыпать кукурузную дробленку (2 килограмма). Теперь туда же необходимо добавить немного рисовой шелухи.
В полученную смесь следует насыпать соль
Шаг третий: далее необходимо залить смесь кипятком, тщательно перемешать и оставить на несколько минут.
Питательная каша имеет следующий вид
Основа рациона коров
При скудном питании организм коровы не будет получать достаточный объём полезных элементов, что в результате приводит к снижению производительности в целом. Если не принять никаких мер по исправлению ситуации, это чревато нехваткой витаминов, из-за чего животное теряет массу, а его суставная и костная структура становится хрупкой. Иногда такое халатное отношение к содержанию крупного рогатого скота приводит к гибели стада.
К тому же нарушенный режим питания у коров может привести к существенному ослаблению иммунной системы, что чревато развитие инфекционных заболеваний. Для предупреждения возникновения таких трудностей надо старательно разрабатывать питание для бурёнок, учитывая, что белковые, жировые, витаминизированные и минеральные добавки должны находиться в достатке.
Меню следует составлять персонально для каждой особи, взяв во внимание возраст и массу тела бурёнки, особенности содержания. В ходе разработки питания для особей молочного направления надо учитывать, что на 100 кг живого веса особи требуется 1 кормовая единица (КЕ)
Таблица 3
Состав суточного рациона дойных коров
Живая масса (кг) | Удой (кг) | Кормовые единицы | Переваримый протеин (кг) | Поваренная соль | Кальций (г) | Фосфор (г) | Каротин (мг) |
300 | 6 | 6,3 | 0,65 | 40 | 40 | 30 | 240 |
8 | 7,3 | 0,76 | 50 | 50 | 35 | 290 | |
10 | 8,3 | 0,87 | 55 | 55 | 40 | 340 | |
12 | 9,3 | 0,99 | 65 | 65 | 45 | 390 | |
14 | 10 | 1,12 | 70 | 70 | 50 | 440 | |
6 | 11,5 | 1,25 | 80 | 80 | 60 | 490 | |
18 | 12,7 | 1,4 | 90 | 90 | 65 | 540 | |
20 | 13 | 1,53 | 95 | 95 | 70 | 600 | |
400 | 6 | 7 | 0,73 | 45 | 45 | 30 | 270 |
8 | 8 | 0,84 | 50 | 50 | 35 | 320 | |
10 | 9 | 0,96 | 60 | 60 | 40 | 370 | |
12 | 10 | 1,1 | 70 | 70 | 45 | 420 | |
14 | 11 | 1,22 | 75 | 75 | 55 | 470 | |
16 | 12 | 1,36 | 85 | 85 | 60 | 520 | |
18 | 13,1 | 1,5 | 90 | 90 | 70 | 570 | |
20 | 14,2 | 1,65 | 100 | 100 | 75 | 620 | |
500 | 6 | 7,6 | 0,79 | 50 | 50 | 30 | 300 |
8 | 8,6 | 0,9 | 55 | 55 | 40 | 350 | |
10 | 9,6 | 1,1 | 65 | 65 | 45 | 400 | |
12 | 10,6 | 1,15 | 70 | 75 | 50 | 450 | |
14 | 11,6 | 1,27 | 80 | 80 | 55 | 500 | |
16 | 12,6 | 1,4 | 90 | 90 | 65 | 550 | |
18 | 13,6 | 1,54 | 95 | 95 | 70 | 600 | |
20 | 14,7 | 1,68 | 105 | 105 | 75 | 650 |
Мнение эксперта
Витаминную недостаточность у животных трудно выявить сразу
По мнению Татьяны Сергеевны Кузнецовой, доктора сельскохозяйственных наук, руководителя проекта АО «Витасоль:
– Эксперименты показали, что у животных присутствуют внешние характерные проявления недостаточности витаминов, минеральных элементов и других веществ. Но на практике у молодняка КРС наблюдаются стертые и осложненные формы, которые не позволяют правильно поставить диагноз. Очень часто при нарушении обмена веществ вообще нет никаких внешних признаков.
Недостаточное или избыточное поступление в организм животных минеральных элементов приводит к снижению продуктивности, качества продукции, способности использования питательных веществ корма, способности к воспроизводству и устойчивости к болезням. Достоверную картину в таких случаях может дать только биохимический анализ показателей крови.
Необходимо правильно подбирать рацион, чтобы избежать авитаминоза.
Для этого можно при кормлении использовать естественные добавки:
- Животным в возрасте 10 дней разрешается давать картофельное пюре на молоке в количестве 100−200 г за один прием пищи.
- После двух недель в рацион добавляется свежая морковь – 200 г в день, постепенно суточную норму доводят до нескольких килограммов.
- Молоко, которое в этот период является основной пищей детенышей, можно смешивают с медом, овсяными хлопьями, мелом и солью.
- Также в молоко можно добавлять манную крупу – по 1 ложке на литр, чтобы теленок лучше наедался.
- В возрасте трех недель животное можно начинать подкармливать вареными овощами – картофелем, свеклой, при этом желательно перемешивать их с сеном.
- Через месяц после рождения разрешается производить кормление животных сырыми овощами.
Советуют применять также различные искусственные минеральные добавки. Чтобы не допустить передозировки и гипервитаминоза, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом перед их включением в ежедневное питание.
В конце зимы и начале весны животные особенно испытывают недостаток витаминов. В этот период в их рацион включаются рыбий жир, дрожжи, глюкоза. Количество этих элементов рассчитывается строго в соответствии с массой животного.
Чтобы правильно рассчитывать количество витаминов, необходимо знать их суточную норму:
- 30000–40000 МЕ в сутки – норма витамина «А» для теленка;
- суточная норма витамина «D» – от 3000 до 4000 МЕ;
- витамин «Е» рекомендован в количестве 30–40 МЕ в сутки.
Норма набора веса для теленка за сутки оставляет от 650 до 850 г.
- Рекомендуем к прочтению:
- Рацион для дойных коров зимой и летом: как правильно составить
- Содержание белка в молоке коров: от чего зависит и как повысить этот показатель
- Смещение сычуга у коров: признаки заболевания, способы его лечения и профилактики
Система и состав рациона
Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.
Основной корм
Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:
В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.
Балансирующий
Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.
При недостатке протеина животных кормят:
- соевым шротом;
- рапсовым жмыхом;
- силосованной дробиной.
Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.
Продуктивный комбикорм
Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.
Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.
Расчет нормы рациона
Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.
Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:
- силос – 30 кг;
- сахарная свекла – 5 кг;
- сено – 6 кг;
- жмых подсолнечника – 1,5 кг;
- отруби пшеничные – 700 г;
- ячменная мука – 1 кг.
Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.
Что умеют Базовые Программы
- Балансирование рационов по всем нормируемым компонентам питания и соотношениям
- Хранение в базе данных характеристик и включение в расчет рациона практически неограниченного количества кормов
- Определение норм кормления по характеристикам животных
- Коррекция норм кормления
- Формирование собственных наборов норм кормления
- Расчет рационов по критериям оптимизации:
- Максимальная прибыль
- Максимальная сбалансированность
- Расчет потенциального удоя коров
- Планирование и анализ рационов для животных программы КОРАЛЛ – Ферма КРС
- Фиксация количества или процентного содержания корма в рационе
- Расчет оптимального состава премикса
- Анализ эффективности кормления по фактическим рационам
- Анализ рассчитанных рационов
- Вычисление продуктивности, обеспечиваемой рационом
- Вычисление показателей сбалансированности и экономической эффективности рационов
- Анализ структуры сбалансированности рациона по компонентам питания и соотношениям
- Анализ структуры потерь по видам и источникам
- Формирование собственной базы кормов
- Формирование заданий на кормление групп животных
- Формирование заявок для программы КОРАЛЛ – Кормовая база
- Формирование и печать отчетов, заданий, аналитических таблиц и диаграмм
- Оформление выходных документов
- Сохранение отчетов и диаграмм в MS Word, Excel.
Базовые программы могут дополняться модулями, расширяющими их функциональные возможности.
Основы рациона и его показтели
При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.
Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.
Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица
Питание для дойных коров:
Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.
Нормы кормления молодняка крупного рогатого скота при откорме на мясо
Нормы кормления и показатели роста разработаны с учётом особенностей животных отдельных групп:
1) молочно-мясные породы — семментальская, сычевская, красная тамбовская, помеси симментальской, костромской и других крупных по массе пород;
2) молочные породы черно-пестрая, холмогорская, ярославская, красная горбатовская, красная датская. Для первых предусмотрена живая масса к 18-месячному возрасту 450 кг, для вторых — 400 кг.
Для выращивания телят до 6-месячного возраста крупных по живой массе молочно-мясных пород требуется примерно 250 кг цельного молока и 700 кг обезжиренного, а для телят средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород 200 кг цельного и 600 кг обезжиренного. Такой уровень кормления обеспечивает получение среднего суточного прироста от 700 до 800 г.
В районах снабжения населения цельным молоком телят выращивает по схемам без обрата с использованием заменителя цельного молока. Применение заменителя позволяет снизить расход цельного молока до 60 кг и сэкономить на выращивании одного телёнка 240 кг этого ценного продукта.
Заменители цельного молока отличаются по набору входящих в их состав ингредиентов. Заменитель цельного молока готовят сухие и жидкие. Сухой заменитель цельного молока представляет собой желтоватый, легкорастворимый в воде порошок.
Телятам дают заменитель цельного молока в восстановленном виде. Сухой ЗЦМ до консистенции натурального молока восстанавливают в теплой (38-40̊) кипячёной воды перед выпойкой. Для лучшего растворения заменитель тщательно размешивают.
Расход ЗЦМ на голову молодняка зависит от направления хозяйства и целей выращивания телят. При этом 1 кг молока заменяют 1кг восстановленного ЗЦМ. С переходом на выпойку ЗЦМ телятам с 11- дневного возраста на каждую голову расходуют за весь молочный период 40-60 кг цельного молока и в зависимости от концентрации заменителя — от 24 до 28,8 кг сухого ЗЦМ.Потребность в питательных веществах определена на живую массу и прирост в соответствии с планом роста и особенностями животных крупных и средних по живой массе молочно-мясных и молочных пород.При откорме молодняка и многообразие его видов наибольший эффект достигается при использовании высококачественных кормов.Суточный прирост 1200-1400 г можно получить у животных, имеющих генетический потенциал высокой энергии роста (порода шароле, отдельные линии симментальской породы), а также в отдельные периоды откорма. В дополнение к основным кормам (сену, силосу, сенажу) в рационы включают травяную муку, или резку, в гранулах и брикетах, патоку, корнеплоды и концентраты. Корма дают в подготовленном виде. В частности, зерновые корма целесообразно измельчать, плющить и обрабатывать паром, а ещё лучше скармливать их в составе комбикормов.На основании материалов научных исследований можно рекомендовать для выращиваемых на мясо телят следующие количества сухого вещества в расчете на 100 кг живой массы (таблица 1)
Показатели | Возраст, мес | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Сухое вещество | 1,9 | 2,1 | 2,3 | 2,5 | 2,6 | 2,6 |
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества | 2,1 | 1,6 | 1,3 | 1,0 | 0,93 | 0,85 |
При выращивании и откорме старше 6 месяцев молодняку на 100 кг живой массы требуется от 2,3 до 2,7 кг сухого вещества. Потребность телят молочного периода в сахаре на 95-100% удовлетворяется за счёт сахаров молозива и молока в первый месяц жизни и на 85-90% в возрасте 2-3 мес., остальная часть углеводов поступает с растительными кормами.В послемолочный период в рационах для молодняка, кроме сахара, нормируют клетчатку и крахмал в 3-6 мес. Клетчатки от сухого вещества рациона 14-16%, старше 6 месяцев — 18-22%; сахаро-протеиновое отношение — 0,8-1,0; соотношение крахмала и сахара — 1,4-1,5.Для улучшения витаминного питания, особенно в зимний период, используют хорошего качества бобово-злаково сено, травяную муку, рыбий жир, включают в состав премиксов кормовые и синтетические препараты витаминов.Балансирование рационов по рекомендуемым нормам витаминами позволяет повысить полноценность кормления, сохранность телят, предупредить возникновение заболеваний.
Печать
4774