Как сварить компот из брусники: 6 рецептов

Рецепты приготовления компота

Поварами всего мира придумано огромное количество рецептов компота из брусники. В них могут сочетаются различные фрукты и ягоды. Варьируя состав напитка, можно добиться абсолютно другого вкуса и аромата.

Классический вариант

Этот рецепт напитка из брусники предусматривает использование только этих ягод, без добавления других фруктов. Как правило, брусника имеет кисловатый вкус, поэтому нуждается в большом количестве сахара. Для приготовления классического напитка необходимы следующие ингредиенты: три пол-литровых банки плодов, 2 кг сахарного песка, 2 литра чистой отфильтрованной воды, половина лимона.

Процесс приготовления компота прост и состоит из следующих этапов:

  1. Ягоды перебираются самым внимательным образом. Из них удаляются все испорченные, незрелые и засохшие плоды.
  2. Затем они промываются проточной водой и оставляются для просыхания.
  3. Перебранные плоды засыпаются в предварительно вымытую банку.
  4. Половинка лимона режется на мелкие куски и добавляется в банку.
  5. В отдельной кастрюле смешиваются в указанных пропорциях вода и сахарный песок.
  6. Сироп ставится на огонь и доводится до кипения.
  7. Жидкость кипятится около пяти минут, после чего снимается с плиты и остужается до комнатной температуры.
  8. После этого сироп заливается в банки.
  9. Ёмкость с компотом ставится в кипящую воду и стерилизуется примерно пятнадцать минут.
  10. После этого банки аккуратно вынимаются из кипятка и закатываются за зиму.

Простой способ

Это ещё один простой и доступный каждому желающему способ приготовления брусничного компота. Такой напиток делается очень просто, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. В процессе работы понадобятся такие продукты: 1 кг свежих ягод, 0,5 кг сахара.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Промытые и перебранные ягоды закладываются в кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды.
  2. Ёмкость накрывается крышкой и нагревается.
  3. После того как начался процесс выделения сока, крышка снимается, а напиток готовится примерно двадцать минут.
  4. После незначительного загустевания витаминной жидкости, добавляется сахар.
  5. Напиток перемешивается до полного растворения сыпучего ингредиента, а затем кипятится ещё около двадцати минут.
  6. По истечении указанного промежутка времени компот в горячем виде разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается.
  7. Банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
  8. После медленного остывания до комнатной температуры, ёмкости перемещаются на хранение в погреб или другое прохладное и тёмное место.

С добавлением яблок

Компот из яблок и брусники получается намного более ароматным, чем классический вариант. Для приготовления лучше всего использовать сладкие и ароматные сорта. На один килограмм свежих ягод понадобится: 600 г сахарного песка, 700 г сладких яблок.

Рецепт приготовления компота включает в себя последовательность таких действий:

  1. Брусника перебирается, моется, а затем хорошенько просушивается.
  2. После этого ягоды перекладываются в глубокую эмалированную кастрюлю и к ним добавляется немного чистой воды.
  3. Ёмкость плотно закрывается крышкой и кипятится до начала выделения сока из ягод.
  4. На следующем этапе приготовления добавляется сахарный песок и перемешивается до полного растворения.
  5. Затем добавляются очищенные от кожуры и порезанные дольками яблоки.
  6. Компот варится ещё примерно десять минут.
  7. Готовый продукт разливается по предварительно вымытым банкам.
  8. Ёмкости стерилизуются на протяжении получаса.
  9. Банки закатываются, переворачиваются вверх дном и накрываются полотенцем.

С разными цитрусовыми

В этот рецепт входят различные цитрусовые. Их можно комбинировать или использовать все сразу. Они привнесут в напиток свой неповторимый аромат и лёгкую кислинку.

Для приготовления цитрусового брусничного компота необходимо:

500 г ягод, 2 л воды, полтора стакана сахара, по 50 г разных цитрусовых (лимон, апельсин, грейпфрут).

Способ заготовки:

Ягоды тщательно моются и перебираются. После этого они перекладываются в заранее подготовленные банки.
Лимон и апельсин также моют и, не очищая, нарезают дольками

Важно удалить из плодов все косточки, чтобы потом их не вылавливать из компота.
Цитрусовые дольки кладутся поверх ягод в банки.
В эмалированной ёмкости смешивается вода и сахар.
После закипания сироп варится примерно семь минут.
Горячей жидкостью заливаются банки с брусникой и цитрусовыми.
Банки герметично закручиваются и ставятся под одеяло до полного остывания.
После этого компот убирается на хранение в прохладное и тёмное место.

Рецепты приготовления

Рецептов приготовления брусничного компота существует множество. Отличаются они друг от друга входящими в их состав ингредиентами и способами обработки ягод. Так, например, чтобы немного подсластить компот из брусники, рецепт дополняют сладкими яблоками. Чтобы добавить витаминов, в напиток кладут клюкву и лимон.

Рецепт брусничного компота

Самый простой рецепт компота из брусники содержит только воду, сахар и ягоды. Он может показаться несколько кислым и терпким из-за специфического вкуса плодов, однако очень полезен для здоровья, так как время термической обработки в нем сокращено до минимума. Необходимые ингредиенты:

  • 250 г свежих или замороженных ягод брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Готовить лучше всего в эмалированной кастрюле, так как алюминиевая посуда может добавить напитку неприятный металлический привкус. Свежие ягоды предварительно перебирают, удаляя лесной мусор, и хорошенько промывают под краном. Замороженные — выкладывают на тарелку для оттаивания. Промытую бруснику оставляют в дуршлаге, для того, чтобы стекла лишняя вода, а в это время готовят сахарный сироп.

Для этого в кипящую воду высыпают весь сахар и, помешивая, добиваются его полного растворения. В сироп опускают ягоды, а через 3 мин. после закипания кастрюлю снимают с огня. Затем компот накрывают крышкой и оставляют настаиваться. За счет небольшого времени варки, такой напиток сохраняет все полезные вещества ягод в полном объеме. Пить его можно как охлажденным, так и теплым. А для того, чтобы заготовить его на зиму, компот сразу после варки разливают по стеклянным банкам и закатывают при помощи специальной машинки.

Брусничный компот по-чешски

Такой компот несколько отличается от традиционного по способу приготовления, однако от этого не становится менее вкусным и полезным. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • брусника;
  • сахарный песок – 400 г;
  • вода – 1,5 стакана;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

Порядок консервирования:

  1. Готовится сироп из сахара и воды.
  2. Ягоды опускают в кипящий сироп и варят примерно 4 мин.
  3. Вареная брусника раскладывается по чистым банкам.
  4. В сахарный сироп добавляют лимонную кислоту и заливают им банки с ягодами.
  5. Банки накрывают крышками и пастеризуют примерно 15 мин, а затем закатывают.

Компот, приготовленный подобным образом, получается достаточно сладким и обязательно понравится сладкоежкам.

Интересный факт! Свое название брусника получила за ярко красный цвет, который она передает напиткам, приготовленным на ее основе. Древнерусское название этой ягоды – брусвяный, что в переводе означает красный.

Компот с брусникой и яблоками

Компот из брусники и яблок готовится в два этапа. Вначале варят яблоки, затем в полученный отвар кладут бруснику. Такой напиток получается довольно вкусным и очень полезным для здоровья. Для приготовления бруснично-яблочного компота вам понадобится:

  • килограмм яблок;
  • килограмм сахарного песка;
  • 4 л воды;
  • 2 кг брусники.

Предварительно подготавливают яблоки и бруснику. Их очищают от листьев, веточек, тщательно моют. Из яблок вырезают сердцевину, а затем делят на равные дольки. После заливают в кастрюлю воду, кладут туда же сахарный песок и доводят до кипения. В этот сироп опускают яблоки. Варят их примерно 15 мин. По истечении этого времени яблочные дольки вынимают, а в сироп кладут бруснику. Компот готов после того, как ягоды в процессе варки заметно поменяют свой цвет на более светлый и обесцветятся. Как только это случится, бруснику вынимают, а компот еще горячим разливают по банкам. В банки для красоты можно положить вареные яблочные дольки и брусничные ягоды.

Компот с брусникой и клюквой

и брусники обладает несколько необычным вкусом, он придется по душе всем любителям кисленького. Помимо этого, в нем очень много витаминов, а также других полезных веществ. Для бруснично-клюквенного компота вам потребуются следующие продукты:

  • клюква – 300 г;
  • столько же брусники;
  • сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • вода – полтора литра;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • цедра – 1 ч. ложка.

Вначале подготавливают ягоды. Их перебирают, моют и сортируют. Затем заливают в кастрюлю воду и доводят ее до кипения. В кипятке растворяют сахарный песок, кладут туда тертую цедру, лимонный сок, а в конце засыпают ягоды. Через 5 мин. после закипания компот снимают с огня. После непродолжительного настаивания напиток готов к употреблению. Интересную информацию о полезных свойствах брусники, а также способах ее приготовления можно узнать из этого видео:

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Напиток и его история

Слово «компот», взято из французского языка. Его, согласно историческим данным, готовят уже 200 лет. Слово изначально обозначало не название продукта, а смешение различных предметов и явлений.

В России подобные напитки называли узвар, от слова «заваривать». Наши предки доводили взвар до кипения, потом огонь выключали и напиток настаивался на протяжении нескольких часов. При соблюдении такой рецептуры все витамины сохранялись.

В нашем обиходе слово стало употребляться в 18 веке. Узвар считался северным русским напитком. Чаще всего его подавали на стол в Рождество в качестве особого угощения. Для сочности и сытности добавляли крупу.

Зимой компот, завершающий трапезу, и чаще всего сваренный из сухофруктов, дарит ощущение сытости. Летом утоляет жажду и наполняет свежестью и прохладой. В элитных заведениях компот подают в специальной емкости – компотнице с ложкой.

С учетом тысячелетней истории напиток готовят по разнообразным рецептам. В каждой местности существуют свои способы, как варить компот, чаще всего они зависят от времени года и чаще всего используемых продуктов. Более популярны напитки-ассорти, для приготовления которых подходят различные виды ягод и фруктов.

Простой способ

Это ещё один простой и доступный каждому желающему способ приготовления брусничного компота. Такой напиток делается очень просто, поэтому с ним справится даже самая неопытная хозяйка. В процессе работы понадобятся такие продукты: 1 кг свежих ягод, 0,5 кг сахара.

Готовится напиток следующим образом:

  1. Промытые и перебранные ягоды закладываются в кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды.
  2. Ёмкость накрывается крышкой и нагревается.
  3. После того как начался процесс выделения сока, крышка снимается, а напиток готовится примерно двадцать минут.
  4. После незначительного загустевания витаминной жидкости, добавляется сахар.
  5. Напиток перемешивается до полного растворения сыпучего ингредиента, а затем кипятится ещё около двадцати минут.
  6. По истечении указанного промежутка времени компот в горячем виде разливается по заранее подготовленным банкам и закатывается.
  7. Банки переворачиваются вверх дном и укрываются одеялом.
  8. После медленного остывания до комнатной температуры, ёмкости перемещаются на хранение в погреб или другое прохладное и тёмное место.

Рецепты

Обычный

  1. Нет ничего сложного в заготовке целебного напитка, рассчитанного на улучшение состояния здоровья всех членов семьи. Для этого вам потребуется вскипятить полтора литра отфильтрованной воды и соединить с сахарным песком (150 гр.). В процессе томления перемешивайте жидкость до растворения крупиц.
  2. Далее подготовьте плоды. Они должны быть вымыты, перебраны и отсортированы. Пригодные экземпляры погружаются внутрь, состав доводится до состояния бурления и выключается по истечении трёх минуток. Такой ход позволит сохранить в напитке максимум ценности. После 5-часового настаивания можно снимать пробу.

С клюквой

  1. Ещё один интереснейший вариант, который пригодится при проблемах со здоровьем. Соедините отфильтрованную воду с сахарным песком в пропорции 10 к 1. Введите 1 часть брусничных ягод и вымешивайте. Приплюсуйте столько же клюквы, томите 5 минут.
  2. Не допускайте кипения. Если это произойдёт, уберите тару с плиту. Когда томление прекратится, позвольте напитку настояться, затем разливайте и потребляйте.

С яблоками

  1. Для приготовления вкусного напитка потребуется 2 крупных яблока сладкого сорта. Вымойте фрукты и порубите кубиком. По желанию продукт можете нашинковать пластинками. В этом случае время варки напитка сократится.
  2. Параллельно сварите сироп из 2 л. фильтрованной воды и 150 гр. сахарного песка. Закиньте в него яблоки. Засеките 10 минут. Продолжайте варить продукт с закрытой крышкой. Спустя заданное время введите к яблокам 250 гр. замороженных ягод.
  3. Проварите состав ещё несколько минут и выключите конфорку. Оставьте компот настаиваться некоторое время. Затем охладите напиток и приступайте к дегустации. Если вам не нравятся плавающие ягоды, процедите состав.

как сварить варенье из брусники

С имбирём

  1. В этом случае ароматный напиток будет готовиться из высушенных плодов. Помимо этого компот получится более вкусным, если его варить в мультиварке. Преимущество такого способа в том, что заранее сырьё не вымачивается. Просто залейте ягоды кипятком.
  2. Отправьте в мультичашу горсть высушенных плодов. Сюда же закиньте 3 лимонных кружочка вместе с цедрой и 3 слайса свежего имбирного корня. Влейте 2 л. фильтрованной воды. Запустите программу на бытовом приборе и продолжайте варить напиток около 1 часа.
  3. По истечении заданного времени оставьте состав под крышкой ещё на несколько часов. В результате вкус напитка получится более насыщенным. Учитывайте, функцию подогрева в этом случае включать не нужно. Можете пробовать.

С грушами

  1. Подберите спелые, но не перезревшие груши. Вымойте их и удалите семенную коробочку. Порубите кусочками небольшого размера. Возьмите несколько стеклянных банок объёмом 0,7 л. Вымойте и просушите. Они должны быть идеально чистыми.
  2. Наполните тару на треть ягодами. Дальше до половины банки уложите груши. Тем временем сварите сироп. На 1 л. воды приходится 150 гр. сахарного песка. Кипящим сиропом залейте содержимое банок. Прикройте тару крышками.
  3. Отправьте в широкодонную кастрюлю. Влейте в неё воду и простерилизуйте банки. Спустя четверть часа закупорьте тару и оберните тёплым одеялом. Дождитесь остывания и отправьте на длительное хранение в подходящее место.

Без стерилизации

  1. Промойте яблоки и избавьтесь от сердцевины. Порубите фрукты дольками небольшого размера. Поместите сырьё в чистую простерилизованную тару. Сюда же закиньте небольшое количество ягод. Влейте кипяток до самого горлышка. Прикройте тару крышкой.
  2. Спустя четверть часа перелейте эту жидкость в кастрюлю. Добавьте к ней 0,5 кг. сахара. Проварите сладкий сироп несколько минут. Залейте готовым составом ягоды и фрукты. Закупорьте банки и заверните тёплой ветошью. После остывания отправьте на хранение.

Не забывайте о том, что представленные плоды обладают массой полезных качеств. Поэтому систематическое потребление компота в умеренном количестве только положительно отразится на общем состоянии человека. Изучите популярные рецепты напитка и не бойтесь экспериментировать. Порадуйте ваших домочадцев ароматным и вкусным компотом.

Чем полезна брусника

Брусника – это такая ягода, переоценить пользу которой невозможно. Ее используют не только в фармакологии для производства лекарственных препаратов, но и широко применяют в кулинарии.

С ней готовят мясо, рыбу, соусы, варенье, джемы, а также морсы и компоты. Мало того, что напитки из этих ягод тонизируют, освежают и утоляют жажду, так еще помогают бороться с отеками, авитаминозом, ревматизмом, укрепляют и повышают иммунитет.

В компотах и морсах из брусники высокое содержание микроэлементов, глюкозы, пектина, фруктозы, дубильных веществ.

Еще в старину знали – такой напиток отлично снимает похмелье, выводит токсины. Систематическое употребление брусничного компота благоприятно воздействует на зрение, очищает кровь, борется с анемией и снижает повышенное давление.

Ягоды легко поддаются консервации, однако следует знать, что использовать можно только эмалированную, нержавеющую посуду, ни в коем случае не алюминиевую. Брусника сама по себе имеет повышенную кислотность, поэтому может вступить в реакцию с металлом и утратить свои витамины.

Если соблюдать правильную технологию приготовления, после термической обработки сохранятся практически все полезные вещества.

Компот из яблок и груш на зиму

Груши для напитка берите не слишком мягкие и уж, конечно, не такие, «как картошка». Идеально подойдут слегка даже недозрелые плоды. Лично мне нравится сочетание яблок с грушами «Дюшес», которые как раз растут у меня в саду.

На 3-х л банку понадобится:

  • 1,2 кг. яблок;
  • 300 гр. груш;
  • 200-250 гр. сахара;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты (можно на кончике ножа, если не любите кислинку);
  • 2 листика мяты.

Фрукты моем. Яблочки будем консервировать целыми, а груши разрезаем на половинки.

В стерилизованные банки закладываем яблоки. Немного уплотняем и встряхиваем, чтобы они равномернее улеглись в банке.

Сверху укладываем половинки груш и листочки мяты. Заливаем кипящей водой и накрываем стерилизованными крышками.

Укутываем полотенцем и оставляем минут на 20 минут, чтобы фрукты хорошо прогрелись. Когда банки остынут, и к ним свободно можно будет прикасаться руками, сливаем с них воду в кастрюлю.

Мы видим, что в банках воды стало немного меньше, т. к. фрукты часть ее в себя впитали. Поэтому в кастрюлю надо долить дополнительно по 100 мл воды из расчета на каждую банку. Добавляем сахар и ставим кастрюлю на огонь.

Сироп закипел. В каждую банку добавляем немного лимонной кислоты, заливаем кипящим сиропом до краев и закатываем.

Теперь баночку надо перевернуть, хорошо укутать и до полного остывания она будет у нас стоять вот в таком положении.

Такую консервацию можно хранить и в подвале, и в комнате.

Как сварить брусничный компот

Брусника подойдет свежая, моченая или замороженная. Ягоду перебираем, моем и просушиваем, рассыпав на полотенце.

Мяту моем и просушиваем. Ее можно добавлять или обойтись без зелени. Можно заменить мятные листочки на мелиссу или другие любимые добавки. Количество регулируем в соответствии со своими вкусами.

В кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения и высыпаем сахарный песок.

Перемешиваем до растворения сахарных кристаллов. Добавляем ягоды брусники.

Варим после закипания 5 минут и выключаем нагрев.

Всыпаем корицу. Чтобы получить более интенсивный аромат, молем палочку корицы в кофемолке.

Добавляем мятные листья. Накрываем крышкой.

Все добавки факультативны. Можно использовать лимон или имбирь, можно всыпать щепотку мускатного ореха. Тут уже руководствуемся своими предпочтениями и вкусами.

Настаиваем в течение получаса под крышкой.

Для достижения лучшего результата можно укутать кастрюлю теплым полотенцем.

Спустя время крышку снимаем и наслаждаемся удивительными ароматами вкуснейшего напитка.

Готовый компот из брусники подаем, разлив в стаканы или кружки. Дополнить подачу можно свежими листочками мяты, брошенными в стакан. Можно обойтись и без этого.

Соблазнительный аромат, яркий цвет и потрясающий вкус переведут напиток в разряд любимых. Благодаря маленькому сроку термической обработки в напитке сохранились все витамины и минералы, содержащиеся в полезных ягодах.

Рецепты приготовления компота

Бывает множество способов приготовления. Их различие лишь в составляющих напитка и обработке ягод. Все способы приготовления достаточно легкие, но конечный продукт в каждом случае будет отличаться по вкусовым качествам.

Многие утверждают, что при добавлении в компот фруктов его вкус становится более насыщенным и приобретает различные оттенки.

Напиток с яблоками или грушами получается немного сладким, а питье с апельсином – сладким и слегка терпким. Компот без других фруктов будет также немного терпким, но при этом не очень сладким, и, тем не менее, очень вкусным, а самое главное – полезным.

ТОП 3 рецепта приготовления яблочно-морковного сока на зиму в домашних условиях

Читать

Простой рецепт на зиму

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 500 грамм.
  2. Сахарный песок – пол килограмма.
  3. Вода.

Ягоду хорошо перебрать, удаляя грязь, а также неспелые и переспелые плоды. Выложить их в банку. В кастрюлю налить воду и погреть ее, добавить сахарный песок и дать ему раствориться. Когда процесс завершится, залить получившимся сиропом бруснику.

Тару необходимо стерилизовать 15-20 минут при температуре 86-90 градусов. После компот закатать, перевернуть и охладить. Хранить его требуется в прохладном месте.

Без стерилизации

Ингредиенты:

  1. Ягоды брусники – 400 грамм;
  2. Сахарный песок – 200 грамм;
  3. Вода.

Чтобы приготовить брусничный компот без стерилизации, нужно перебранные плоды засыпать в емкость, прошедшую обработку кипятком. Затем вскипятить воду и залить банку до плечиков. Закрыть простерилизованной крышкой, накрыть толстой тряпкой и оставить на полчаса. Слить настой в кастрюлю (не алюминиевую) и положить туда сахар.

Тем, кто не очень любит сладкое, можно положить сахара на 20-30 % меньше.

Сироп следует кипятить около 5 минут, после чего залить его в банку и закатать. Банку нужно поставить в перевернутом виде и укутать во что-нибудь теплое, например, одеяло. Дать банке остыть, а затем поместить в прохладное место.

С добавлением апельсина

Ингредиенты:

  1. Апельсин – 50 грамм;
  2. Ягоды брусники – 500 грамм;
  3. Сахар – 300 грамм;
  4. Вода – 2 литра.

Компот получается вкусным, если сделать его с апельсином. Перебранную бруснику выложить в стерилизованную банку. Хорошо помыть апельсин и нарезать тонкими дольками, заодно очищая его от косточек. После нужно поместить их в банку.

Воду нужно довести до 100 градусов в кастрюле. Когда она закипит, засыпать сахар, дождаться его растворения и варить еще 5 минут. Затем залить сироп в тару, хорошо закрыть крышкой, поставить вверх дном и укрыть одеялом. Через пол дня можно убирать напиток в прохладное место.

С добавлением яблока

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2 килограмма.
  3. Вода – 5-6 литров.
  4. Сахар – 1 килограмм.

Яблоки хорошо помыть и аккуратно вырезать сердцевины. Для компота лучше всего подойдут кислые сорта. Нарезать их ровными дольками. Бруснику перебрать и просушить.

Воду требуется довести до 100 градусов и добавить в нее сахар. Его нужно размешивать до растворения. После чего высыпать туда яблоки и варить на тихом огне около 20 минут. Выловить яблоки без сиропа и выложить их в стерилизованную банку.

10 вкусных рецептов приготовления компота из смородины и малины на зиму

Читать

Бруснику добавить в сироп и готовить 20 минут, пока она не станет немного бледной. Затем вынуть бруснику, положить ее поверх яблок и залить сиропом. Плотно закрытую банку перевернуть и укутать в одеяло. Спустя сутки можно будет поместить напиток в прохладное место.

С грушами

Ингредиенты:

  1. Груши – 1 килограмм.
  2. Ягоды брусники – 2.
  3. Сахар – 1.
  4. Вода – 5-6 литров.

Груши хорошо помыть и нарезать ровными дольками, полностью вырезая сердцевину. К компоту наиболее подойдут спелые груши, но не переспелые. Фрукты нужно тщательно перебрать и дать им высохнуть.

Воду требуется вскипятить в кастрюле. Затем добавить туда сахар и поддерживать огонь до полного растворения. В сироп аккуратно опустить грушевые дольки и варить их на тихом огне около 20 минут, а после выложить в стерилизованную банку.

В сироп определить бруснику и готовить ее 18 минут, затем вынуть и положить на груши. Залить в банку полученное варево, плотно закрыть, перевернуть и укутать в одеяло на сутки. По истечении этого времени поставить напиток в прохладное место.

Из замороженной брусники

Ингредиенты:

  1. Замороженные ягоды брусники – 1,2 килограмма.
  2. Вода – 3 литра.
  3. Сахар – 450 грамм.

Замороженные ягоды нужно выложить в миску и дать им разморозиться, после чего слить образовавшуюся воду. После этого выложить плоды в кастрюлю с водой и начать кипятить. В воду нужно высыпать сахар и готовить еще 5-6 минут.

В стерилизованную тару залить компот, хорошо закрыть, перевернуть и укутать в одеяло. Когда компот остынет, его нужно поместить в прохладное место.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector