Кокосовое молоко
Содержание:
- Где используют кокосы?
- Что такое кокосовое молоко и как его делают
- Использование продукта в кулинарии
- Польза и вред сухого кокосового молока
- Польза кокосового молока для организма человека
- Выбор хорошего продукта
- Кокосовое молоко при заболеваниях
- Как приготовить йогурт из кокосового молока?
- Как использовать кокосовое молоко в косметологии
- Производство и формы выпуска
- Можно ли использовать чистое кокосовое масло в домашних условиях
- 1 Описание и состав
- Польза кокосового молока
- Какой вид кокосового молока лучше покупать
- Сухое кокосовое молоко
- Виды кокосового молока
- Особенности употребления
- Чем полезно кокосовое молоко, витамины и минералы
Где используют кокосы?
Хлопья, мякоть и в свежем и в сушеном виде, применяют в кулинарии. Блюда с ними, при условии регулярного употребления, нормализуют обменные процессы. Они позволяют получить хороший энергетический заряд, но без лишнего жира.
Стружку кокоса тоже добавляют в пищу. Она обладает противовирусным и антигрибковым воздействием, хорошо укрепляет иммунную систему, выводит шлаки из кишечника. Она кладется в выпечку, закуски, салаты, пудинги и каши. Из кокосового молока готовят различные соусы, десерты, сладости, напитки и супы.
Кулинария — не единственная область, где используют кокос. Из волокон, которыми покрыт плод снаружи, делают прочные канаты и веревки, а также щетки, ковры и другие предметы бытового обихода, производят разнообразные строительные материалы. Скорлупа кокоса идет на изготовление посуды, игрушек, сувениров, музыкальных инструментов.
Галилео. Кокос
Watch this video on YouTube
Что такое кокосовое молоко и как его делают
Кокосовое молоко белая сладкая жидкость, произведенная из перетертой мякоти спелых кокосов. В Таиланде и соседних странах оно находит широчайшее применение в пищевой сфере. И не зря – субпродукт очень питателен и производит обширное положительное действие на организм.
Фото: Кокосовое молоко
В юго-восточной Азии известная русская пословица про хлеб может быть перефразирована в «Кокос – всему голова». Из него пекут, варят, парям и даже делают кососовое молоко. Польза и вред этого продукта очень знакомы тайцам и вьетнамцам, поскольку они занимаются его получением и употреблением много веков.
Технология его изготовления очень проста, но при этом отличается от получения других продуктов с похожим названием. Во-первых, это молоко имеет на 100% растительное происхождение. Во-вторых, для производства не нужно иметь дорогостоящее и сверхтехнологичное оборудование. В Таиланде жидкость могут приготовить едва ли не в каждом доме.
Многие российские туристы, бывавшие на Пхукете или в Бангкоке, могли видеть продавцов домашнего молока из кокосов на местных базарах. Найти в продаже такой напиток можно в Брунее, Малайзии и Индонезии, где его называют «сантан», и на Филиппинах – «гата».
В общих чертах, производство кокосового молока ведется согласно следующей схеме. Сначала орехи раскладываются на две части, и с их внутренних стенок выскабливается мякоть. Затем её заливают водой и отправляют в гидравлическую машину-пресс для отжима жидкости из смеси. На выходе получается молочная белая жидкость, её уже можно разливать в отпускную тару. Конечно, на крупных производственных предприятиях, между данными этапами сырье и готовый продукт проходят проверки на соответствие санитарным и иным нормам.
Кокосовая вода и молоко – это одно и то же?
Кокосовое молоко и кокосовая вода — то же самое?
Вопреки часто встречающемуся заблуждению, молоко из мякоти и сок кокосов – это абсолютно разные жидкости.
Принцип производства первой был описан выше, а сок – это натуральная жидкость, которая находится в кокосах. Она прозрачная и сладковатая, но хорошо утоляет жажду. Говорят, что в Малайзии, Индонезии и Таиланде кокосов так много, что, обратившись к местным жителям, можно испить такой водички бесплатно.
Производство и страны экспортерыМеждународные продовольственные организации, к сожалению, не ведут статистику импорта-экспорта молока кокоса, поэтому дать точные данные по этому вопросу сложно. Но логично предполагать, что этот продукт в наибольших объемах производят страны, лидирующие в добыче самих кокосов: Индонезия, Филиппины, Индия, Бразилия, Шри-Ланка, Вьетнам, Папуа Новая Гвинея, Таиланд.
В Россию и страны СНГ активнее всего импортируют продукцию таиландских предприятий. Вероятно причина этого – упрощенные визовые отношения между странами. Одна из лучших торговых марок – Aroy-D. Кокосовое молоко в банках от этого производителя можно купить в крупных сетевых гипермаркетах.
Использование продукта в кулинарии
Неповторимые вкусовые качества и аромат кокосового молока позволяют добавлять его не только в десерты и напитки, но и в мясные блюда, супы, соусы. Известные повара всего мира рекомендуют применять представленное средство в таких рецептах:
- курица с карри;
- плов;
- овощное рагу или соте;
- молочный суп;
- манная каша;
- творожные запеканки;
- белые соусы к речной рыбе и мясу;
- заправка к говядине;
- сдобная выпечка;
- белковые и молочные коктейли.
Попробуйте немного разнообразить ваше привычное меню, ведь польза кокосового молока сохраняется и после термической обработки. Вы сможете не только удивить себя и близких новым необычным вкусом, но и поддержать здоровье, укрепить иммунитет.
Более того, продукт не нанесет вреда фигуре, несмотря на довольно высокую калорийность (примерно 230-250 ккал на 100 г). Жиры, содержащиеся в кокосовом молоке, представляют собой триглицериды, которые не превращаются в холестерин, а моментально расщепляются. Поэтому они не добавят пару лишних сантиметров, а наоборот – придадут жизненных сил, энергии, бодрости для активного образа жизни и занятий спортом.
Польза и вред сухого кокосового молока
Сухое кокосовое молоко безопасно для здоровья. Оно обладает практически такими же полезными свойствами, как и свежее. Производители обычно не добавляют в данный продукт ароматизаторы, консерванты и другие вредные добавки.
Сухое кокосовое молоко содержит значительно меньше жиров, чем свежее. Однако оно включает в себя больше пищевых волокон. Кроме того, этот продукт наиболее удобен для транспортировки и хранения.
Сухое кокосовое молоко характеризуется следующими полезными для здоровья свойствами:
- способствует перевариванию пищи;
- укрепляет иммунитет;
- поддерживает здоровье полости рта;
- предупреждает анемию;
- укрепляет стенки сосудов;
- выводит вредный холестерин;
- ускоряет обмен веществ;
- способствует похудению;
- укрепляет костную ткань;
- способствует мозговой деятельности;
- помогает при изжоге;
- предупреждает развитие гастрита;
- способствует нормальной работе нервной системы.
Читать: Польза фиников для организма мужчины
Данный напиток может нанести вред здоровью при:
- непереносимости фруктозы;
- острой стадии язвенной болезни;
- гипертонии последней стадии;
- запоре или диарее.
Польза кокосового молока для организма человека
Регулярное употребление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:
1. Воздействие на массу тела и метаболизм
Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.
Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле ().
Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами (, , , ).
В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло ().
Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно (, , ).
Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились (, , ).
Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.
Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.
2. Влияние на холестерин и здоровье сердца
В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.
Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.
Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% ().
В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или триглицеридов (, , , , ).
Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров (, ).
Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови ().
Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.
В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин (, ).
Выбор хорошего продукта
Отдельного внимания заслуживает жирность молока, для питья выбирайте меньший процент, для готовки – больший, или разбавляйте водой непосредственно перед употреблением.
Приобретая свежий орех, потрясите плодом над ухом: плеск жидкости – хороший признак. Кокос должен быть темно-коричневый, «мохнатый», без повреждений и следов загнивания. Спелый плод на вес тяжелый, на ощупь – плотный.
Особенности хранения
Свежеприготовленный напиток хранится в холодильнике не более 24-36 часов. Мякоть, залитая водой, в холодном месте может лежать не боле пяти суток, а вскрытый плод сохранить свои полезные свойства не более двух дней.
Консервированный продукт хранится в холодном месте не более трех дней. Желательно после вскрытия молоко перелить в стеклянную банку. В процессе хранения возможно легкое загустевание, которое устраняется путем помещения банки под струю теплой воды и тщательным перемешиванием продукта.
Кокосовое молоко при заболеваниях
Напиток помогает улучшить самочувствие в целом и ускорить процесс лечения многих заболеваний.
Аллергия
Кокосовое молоко можно пить людям с аллергией на лактозу, которая содержится в молоке животного происхождения. Напиток станет чудесной альтернативой коровьему молоку, так как его можно добавлять в чай и кофе, а также использовать в готовке блюд.
Диабет
Людям, страдающим диабетом, можно пить кокосовое молоко, так как в его составе содержится фруктоза, а не глюкоза. Более того, напиток помогает снизить количество сахара в крови и не провоцирует скачков инсулина.
Диарея
Если диарея вызвана патологиями в кишечнике, то от напитка нужно отказаться. Если это обычное расстройство, то кокосовое молоко даже полезно выпить, так как оно содержит ферменты, улучшающие процесс переваривания.
Панкреатит
При легкой форме протекания панкреатита можно пить кокосовое молоко умеренными дозами (полстакана в сутки), так как оно помогает улучшить работу поджелудочной железы.
Повышенный холестерин
Кокосовое молоко способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови, поэтому напиток можно пить людям с повышенным холестерином, но не более рекомендованной суточной нормы (100 мл).
Псориаз
Для борьбы с псориазом использует кокосовое масло, а не молоко. Но так как одной из причин появления болезни является ослабленный иммунитет, кокосовое молоко полезно ввести в рацион людям с псориазом, так как оно укрепляет защитные силы организма.
Кокосовое молоко – очень вкусный и полезный напиток светлого молочного цвета, с приятным сладковатым вкусом и нежным ароматом. Молоко полезно для здоровья детей и взрослых. Его можно пить во время диеты или соблюдения поста, так как продукт содержит только растительные белки и жиры.
Как приготовить йогурт из кокосового молока?
Для приготовления домашнего йогурта понадобится 1 л кокосового молока, 2 пакетика закваски или 2 капсулы пробиотиков, 2 ч. л. натурального кукурузного или картофельного крахмала и подсластитель по вкусу (можно использовать любой сироп).
Сначала нужно простерилизовать все предметы, которые будут задействованы в процессе приготовления йогурта (ложку, венчик, банку и т. д.).
В кастрюлю с толстым дном нужно вылить кокосовое молоко и крахмал, предварительно размешанный в парочке столовых ложек молока. Кастрюлю следует поставить на средний огонь и довести до кипения, постоянно помешивая, иначе в жидкости появятся комочки. Когда жидкость закипит, требуется уменьшить огонь до минимума и продолжать томить заготовку в течение 5 или 10 минут, пока смесь не начнет густеть.
После того как жидкость остынет до комнатной температуры, необходимо добавить пробиотики и взбить заготовку стерильным венчиком. Затем напиток следует разлить по баночкам и закрыть крышкой. Емкости нужно на 12 часов поставить в йогуртницу или любое теплое место (укутав одеялом) для сквашивания.
По истечении указанного времени йогурт нужно переставить в холодильник. Через 6 часов продукт можно пить, добавляя сироп или любой другой подсластитель по желанию.
Как использовать кокосовое молоко в косметологии
Средство используется для оздоровления кожи, придания ей приятного оттенка. Благоприятно оно влияет и на волосы. Как использовать молоко в косметологических целях.
Для лица
Средство хорошо питает и увлажняет кожу, придает ей мягкость и нежность. Его можно использовать как в качестве тоника, так и в составе масок. Чтобы приготовить универсальную маску для любого типа кожи, достаточно смешать 2 ст. л. молочка с 2 ч. л. меда и 2 ч. л. овсяных хлопьев. Состав нужно нанести на лицо на 15-20 минут, после чего смыть теплой водой.
Для волос
Витамин E и жиры в составе увлажняют и укрепляют волосы. С помощью молока можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Сделать волосы пышными, сильными и блестящими поможет маска из 5 ст. л. молочка и 3 ст. л. лаймового сока. Ингредиенты нужно смешать, нанести на волосы и держать голову в тепле 15-20 минут. Далее маску можно смыть шампунем.
Производство и формы выпуска
Очень часто потребители путают кокосовую воду и молоко. Молоко – это не та жидкость, которая содержится в орехе, то есть внутри плода. По факту оно «добывается» из мякоти кокоса искусственным путем. Другими словами это измельченная и переработанная мякоть, из которой отжимают жидкость.
Причем молоко может быть нескольких разновидностей. Первый отжим – это максимально густой продукт, практически сливки. Именно в нем содержится широкий спектр витаминов, минералов и других полезных веществ. В последующих этапах переработки такие кокосовые сливки доводят до более жидкого состояния, но при фильтрации большинство свойств теряется. Зато такое молоко будет менее жирным. Конечный выбор зависит от предпочтений потребителя, но на прилавках помимо жидкого кокосового молока и сливок можно встретить сухой порошок и сгущенку.
Можно ли использовать чистое кокосовое масло в домашних условиях
Маска из кокосового масла отлично смягчает волосы, делая их блестящими и более здоровыми.
Бутылочка с кокосовым маслом для многих становится настоящим спасением после сезона холодов и морозов.
-
1
Маска с кокосовым маслом быстро восстанавливает сухую кожу, склонную к шелушению. Достаточно очистить лицо привычным способом, нанести увлажняющий крем, а затем — маску.
Маска с кокосовым маслом для лица: домашние рецепты или готовые средства?
-
2
Кокосовое масло — отличная основа для скрабов.
-
3
Кокосовое масло в чистом виде подходит для применения на секущихся кончиках волос. Наносите масло либо на кончики волос, либо по всей длине. Но не втирайте в кожу головы!
Добавлять кокосовое масло в привычный крем не советуем. Оно сделает средство слишком жирным и помешает ему быстро впитываться.
Косметологи призывают относиться к кокосовому маслу без фанатизма. Оно приветствуется в качестве SOS-средства при уходе за сухими губами и огрубевшими участками кожи, а также в качестве массажного средства.
«Важно понимать, — говорит Екатерина Турубара, медицинский эксперт Vichy, — что кокосовое масло действует лишь поверхностно. Кроме того, в силу содержания в нем насыщенных жиров натуральное кокосовое масло — комедогенный продукт»
Марина Каманина
Эксперт-дерматолог Garnier
«Если кожа склонна к закупорке пор и образованию комедонов, лучше не использовать масла вовсе, особенно те, что становятся густыми при комнатной температуре, в том числе кокосовое».
Меры предосторожности
-
1
Не стоит применять кокосовое масло людям с жирной и проблемной кожей.
-
2
Кокосовое масло достаточно быстро портится. Хранить его стоит в затемненном месте при комнатной температуре. Обычно срок годности кокосового масла не более 12 месяцев после вскрытия бутылки.
1 Описание и состав
Кокос — популярный крупный плод, ошибочно считающийся орехом. Имеет твердую коричневую скорлупу, кожуру небольшой толщины, внутри содержится мякоть белого цвета и сок. Чтобы разобраться, какую пользу и вред он несет, нужно изучить его состав. Калорийность кокоса высока, на 100 грамм приходится 314 калорий. Ниже в таблице представлено соотношение БЖУ:
Название |
Количество в 100 г |
% от желательной суточной нормы |
Белки, г |
3,3 |
7,2 |
Жиры, г |
29,7 |
135,6 |
Углеводы, г |
6,2 |
2,5 |
Кокос не стоит добавлять в рацион людям с избыточной массой тела и при похудении, так как у него высокая жирность. Но тем, у кого нет данных противопоказаний, этот плод можно смело использовать вместо таблетированных витаминных препаратов, потому что он содержит много минералов и витаминов, а именно:
Витамины |
Минералы |
В1 — 0,07 мг В2 — 0,02 мг В4 — 12,1 мг B5 — 0,3 мг В6 — 0,05 мг В9 — 0,03 мг С — 3,3 мг Е — 0,2 мг К — 0,0003 мг PP — 0,5 мг |
Калий — 356 мг Кальций – 15 мг Магний – 32 мг Натрий — 20 мг Фосфор – 113 мг Железо — 2,43 мг Марганец — 1,5 мг Медь — 0,44 мг Селен — 0,01 мг Цинк — 1,2 мг |
Кокос может долго храниться. Целый плод в течение месяца, замороженное молоко около двух, свежая мякоть неделю, а высушенная стружка до года.
Польза кокосового молока
Кокосовое молоко – пищевой продукт, который получают путем отжима белой мякоти кокоса и дальнейшего разведения водой полученного густого крема. Это тягучая сладковатая жидкость, ее цвет и консистенция во многом напоминают привычное коровье молоко, хотя эти напитки имеют принципиально разные происхождение и свойства.
Продукт широко используется в индийской и азиатской кухнях для приготовления различных блюд и коктейлей. Он придает пище легкий сливочный привкус и делает ее консистенцию нежной и бархатистой. При термической обработке кокосовое молоко не створаживается, поэтому отлично подходит для тушения мяса и морепродуктов, создания необычных соусов.
Во многих рецептах, где используется молоко животного происхождения, его можно заменить кокосовым. Этот несложный прием поможет добавить привычным блюдам привкус экзотики и разнообразить повседневное меню. Оно не содержит холестерина и богато грубыми растительными волокнами, благотворно влияющими на процесс переваривания пищи.
Предупреждение болезней
В качестве пищевого продукта наибольшую пользу кокосовое молоко приносит людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями. Жирные кислоты в его составе угнетают жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих отложение атеросклеротических бляшек на артериальных стенках, что значительно снижает риск развития кардиологических болезней. Обилие калия, в свою очередь, нормализует кровяное давление.
Роль компонентов молока кокоса для укрепления иммунитета и избавления от синдрома хронической усталости сложно переоценить. Лауриновая и каприновая кислоты в организме человека преобразуются в соединения, способные эффективно бороться с бактериями, грибками и вирусами. Продукт можно включать в рацион во время приема антибиотиков, что усиливает их действие и ускоряет процесс выздоровления.
Для похудения и очищения
Кокосовое молоко, несмотря на обилие липидных соединений в его составе, наилучшим образом подходит для диет, целью которых является борьба с лишним весом. Именно нехватка «здоровых жиров» часто служит одной из причин увеличения массы тела сверх нормы. Напиток быстро насыщает даже при употреблении его в небольших количествах и приводит в порядок работу рецепторов головного мозга, отвечающих за контроль аппетита.
Нормализация работы щитовидной железы и очищение желудочно-кишечного тракта от патогенной микрофлоры с помощью кокосового молока благотворно сказываются на состоянии обмена веществ и также способствуют похудению. Полезно употреблять этот продукт и при лечении гастрита или язвы.
В среде вегетарианцев принято считать растительные виды молока полноценной заменой обычных. Безусловно, при непереносимости лактозы или аллергии на молочные белки кокосовый напиток может служить ценным источником кальция и фосфора в рационе, и при правильно подобранном меню употребление коровьего или козьего молока и продуктов из него не потребуется.
Однако расценивать кокосовое молоко как аналог коровьего неверно: каждое из них является самостоятельным продуктом питания. Их состав и пищевые качества имеют серьезные отличия, которые не позволяют говорить о том, чтобы использовать один напиток вместо другого.
Какой вид кокосового молока лучше покупать
Достаточно просто приготовить кокосовое молоко в домашних условиях, но если вы предпочитаете покупать готовые сорта, ищите самое чистое кокосовое молоко, какое только можете. Всегда читайте этикетку с содержанием кокосового молока, чтобы купить молоко самого высокого качества. Ищите кокосовое молоко, которое является органическим и не содержит сахара или подсластителей, консервантов, искусственных подсластителей и не пастеризовано (что может потенциально разрушить некоторые из питательных веществ).
Является ли консервированное кокосовое молоко вредным
Нет — на самом деле, жирное кокосовое молоко часто продается в банках. В идеале приобретайте кокосовое молоко (если возможно, органическое), которое подвергалось «холодному давлению». Это означает, что оно было слегка нагрето и обработано для удаления определенных бактерий, но не подвергалось воздействию высоких температур, которые могут истощать витамины и минералы. Не покупайте любое кокосовое молоко (или воду), приправленное соками, подсластителями, красителями или другими ингредиентами. Лучше добавьте свои полезные ингредиенты.
Основным ингредиентом должно быть 100% кокосовое молоко — и, возможно, немного кокосовой воды. Некоторые компании также добавляют гуаровую камедь, которая является натуральным продуктом, используемым для стабилизации текстуры. Убедитесь, что на этикетке указано, что молоко не подслащено, чтобы избежать передозировки сахара.
Последнее замечание: если вы покупаете консервированное кокосовое молоко, избегайте банок, изготовленных из химического вещества под названием BPA. Оно содержится в некоторых алюминиевых банках и может вызвать определенные проблемы со здоровьем, когда выщелачивается в пищу (особенно в продукты с высоким содержанием кислоты или жира, такие как кокосовое молоко). Ищите указание на то, что банка изготовлена без BPA и является «BPA free».
Сухое кокосовое молоко
«Fit Parad» – смесь для приготовления молока
Сама смесь имеет вид мелкоизмельченного порошка белого цвета. Аромат сильный, кокосовый. Способ применения: засыпать сухую смесь в чашку и залить теплой водой, тщательно перемещать. Готовый напиток в меру густой, присутствуют небольшие комочки, которые не растворяются. Также можно добавлять такой порошок в тесто или при приготовлении первых и вторых блюд.
Жирность | 19.7% |
Средняя цена | 110 |
Срок годности | 18 месяцев |
Плюсы и минусы
- натуральный состав
- без сахара
- ярко выраженный кокосовый вкус
- удобное использование
- длительный срок хранения
ОПРОС: Какой напиток вы считаете самым вкусным?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
Виды кокосового молока
Нет сомнения, что натуральнее всего тот продукт, что был сделан своими руками. Соответственно, домашнее производство молока из свежего кокоса приносит самый полезное молоко. Во-первых, он свеж, а во-вторых, есть полная осведомленность о натуральности сырья. Вопрос материальной выгоды, в сравнении с магазинным товаром, зависит и от стоимости сырья, и от того, как его обрабатывают. Но, как правило, домашнее молоко по себестоимости дешевле.
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
При необходимости молоко кокосовых орехов можно приготовить самостоятельно дома. Технология достаточно проста, чтобы с ней мог справиться даже неопытный кулинар. Для начала, конечно, нужно приобрести в магазине кокос хорошего качества, раскрыть его и слить сок. Из ореха среднего размера можно сделать 100-500 мл готового молока, в зависимости от того, насколько захочется разбавлять его водой.
Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях
В качестве замены можно взять не свежий кокос, а стружку кокосовой мякоти. Правда, из неё выйдет чуть меньше продукта, так как это более сухое сырье.
Сначала кокос нужно, крепко удерживая в руке, обстучать рукояткой ножа по окружности. Когда орех треснет, сок нужно слить, а кокос разломать руками на две части. Если орех не треснет легко, возможно, для его раскалывания понадобится приложить немало сил, если он. В этом случае в нем нужно проделать отверстие, слить сок, а потом раскалывать о твердую поверхность со всей силы. Еще можно разделаться с ним ручной пилой. Ножом можно отрезать мякоть небольшими кусками, а отверткой – откалывать, просовывая инструмент в щель между корой и белой массой.
Дальнейшие действия:
- Измельчить мякоть в кухонном комбайне или блендере.
- Залить мякоть двойным количеством горячей воды.
- Отправить смесь в блендер и тщательно взбить.
- Процедить любым доступным способом. Отделившаяся жидкость – настоящее кокосовое молоко, сделанное своими руками.
При создании молока из стружки нужно смешивать её с равным объемом воды и доводить до кипения. Сделанную дома жидкость лучше употребить в течение ближайших дней или отправить в морозилку.
Видео: как из одного кокоса сделать молоко и не только
Важно!Кокосовое молоко лучше использовать сразу по назначению, потому что при хранении оно расслаивается – внизу образуется слой воды, а вверху – слой кокосовых сливок. Особенно это заметно становится, если молоко охладить – поставить его в холодильник.. Если это у вас уже произошло, то хорошенько встряхните молоко несколько раз, чтобы слои молока перемешались и оно стало однородным
Если это у вас уже произошло, то хорошенько встряхните молоко несколько раз, чтобы слои молока перемешались и оно стало однородным.
Сухое молоко
Порошок-мука из косовой мякоти, который для приготовления заливают горячей водой – это сухое кокосовое молоко. Польза этого вида продукта аналогична свежему или консервированному продукту, поскольку исходное сырье абсолютно одинаковое. Сухое молоко отличается пониженным количеством жиров и высоким содержанием пищевых волокон. Это наиболее удобный вариант хранения и экспорта, как для конечного пользователя, так и для изготовителей. На сегодня в изготовлении этого товара не применяются консерванты, ароматизаторы и красители.
Сгущенное
В этой пищевой форме молочко из мякоти кокосов не продают. Но сделанное в домашних условиях, оно может послужить хорошим топпингом для выпечки и десертов. Тем более, лакомство будет иметь приятный кокосовый привкус.
Для приготовления нужно вылить 400 мл молока (в таком объеме его обычно продают в банках), вылить в кастрюлю и поставить на огонь. После закипания нужно сделать пламя слабым, добавить в жидкость ¼ стакана тростникового сахара (можно взять заменитель). После тщательного перемешивания массу нужно на 40 минут оставить для томления на минимальном огне. Снимать кастрюлю с плиты нужно, когда объем продукта уменьшится вдвое. Переливать в банку лучше еще горячую смесь, так она более текучая. Рекомендуется использовать кокосовую сгущенку в течение недели, а хранить в холодильнике.
Особенности употребления
Несмотря на пользу растительного молока нужно знать, как правильно его употребить, чтобы не нанести вред здоровью. Советуют пить растительный продукт и мужчинам, и женщинам. Благотворно действует он на репродуктивную функцию. Для организма женщин польза и вред кокосового молока изучена досконально. Нужно только соблюдать норму приема и время.
При беременности и кормлении грудью
Не следует отказываться от приема кокосового молока в период беременности и лактации. От употребления растительного продукта у беременной женщины:
- снизится тонус матки;
- повысится иммунитет;
- уменьшится риск развития инфекций мочевыводящих путей.
Выпивать по стакану молока надо 1-2 раза в неделю. После родов растительный продукт поможет улучшить лактацию. Увеличится жирность материнского молока. Ребенок получит в достатке витаминов, полезных веществ.
При похудении
Сидеть на кокосовой диете можно потому, что молоко и масло плодов снабдит достаточным количеством калорий, поможет вывести токсины из организма. Вместе с молоком в диету включают отварной рис, нежирный творог. Эти продукты имеют свойство насыщать организм, убирая из него лишний жир. Усилят эффект занятия плаванием.
Важно! Хотя в кокосовом напитке много жиров, но они быстро перевариваются организмом человека. Можно потерять до 8 килограмм веса за месяц, если сидеть на кокосовой диете
Перед началом диеты необходимо проконсультироваться со специалистом.
Для иммунитета
Состав кокосового молока сравнивают с материнским. В растительном продукте содержатся моноглицериды, лауриновая кислота, способная бороться с вирусами инфекционных заболеваний. Молочко при регулярном приеме весной и осенью позволит оставаться здоровым в период распространения гриппа и простуд. Считают, что лауриновая кислота предупреждает заражение вирусом СПИДа.
Популярность кокосового молока связана с его пользой для человека. Приятный, необычный вкус поможет разнообразить рацион современного человека. Напиток лучше других насытит организм витаминами, микроэлементами, предотвратит заражение инфекциями.
Можно ли кокосовое молоко детям
Молоко из кокоса полезно для малышей, но если его мама не употребляла во время беременности и грудного вскармливания, то вводить его в рацион можно не раньше наступления 2 лет от рождения. Вводят напиток постепенно, обязательно отслеживая реакцию организма ребенка.
В странах, где кокосовое молоко является обычным продуктом, его дают малышам практически с первого дня, но для нашего региона, все же это экзотический напиток.
Сколько кокосового молока можно выпить в день
Напиток нельзя употреблять без меры. Врачи не советуют пить его каждый. Достаточно 1 стакана в неделю или по половине стакана 2 раза в неделю. При этом речь идет о взрослых людях, в том числе беременных и кормящих женщинах.
Важно! Детям дозировку нужно сократить до 70 мл в неделю – примерно в таком количестве молоко будет полезным
Полезно ли сухое кокосовое молоко
Сухой порошок сохраняет большую часть своих качеств, но при покупке следует учитывать, что производители добавляют добавки, которые предотвращают слеживание порошка и появление комков.
Эта особенность негативно отражается на качестве. Поэтому натуральный намного полезнее сухого.
Данную разновидность также нельзя употреблять людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями.
Чем полезно кокосовое молоко, витамины и минералы
Благодаря оптимальному ассортименту витаминов в составе молока, жиры и белки преобразуются в энергию и способствуют укреплению нервной системы человеческого организма. Помогает напиток укрепить иммунитет и стабилизировать артериальное давление.
Витаминный состав молока способствует улучшению структуры слизистой оболочки и стимулирует выработку гемоглобина. Калий, магний и фосфор регулируют процесс свертываемости крови и отвечают за передачу нервных импульсов.
Благодаря макроэлементам, молоко стимулирует восстановление сердечно-сосудистой системы, улучшает отделение желчи и выводит вредные вещества из организма. Железо и марганец стимулируют работу репродуктивной системы как у женщин, так и у мужчин.
Аминокислоты, присутствующие в молоке помогают очистить печень и вывести токсины. Они полезны для мужского организма в качестве средства для наращивания мышечной массы. Аминокислоты позволяют лучше справиться организму с перепадами атмосферной температуры, они участвуют в процессе выработки гормонов и антител, помогают улучшить память и концентрацию.
Лауриновая кислота, присутствующая в молоке, стимулирует процесс выведения из организма холестерина, помогает работе сердца и сосудистой системы. Она очень полезна в процессе похудения, так как стимулирует сжигание жировых отложений.
Клетчатка помогает наладить работу желудка и кишечника, снижает скорость всасывания глюкозы в крови и снижает риск развития диабета. Она уменьшает аппетит и поддерживает на должном уровне микрофлору кишечника.